Делаем гейнер в домашних условиях

Домашний гейнер: готовим «энергетическую бомбу» самостоятельно

Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.

Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.

Gainer в домашних условиях: основные отличия

Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

  • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
  • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
  • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

  • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
  • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
  • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
  • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и креатин.

Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.

Принципиальный состав гейнера

В любой гейнер входят хорошо усваиваемые белки, углеводы и небольшое количество жиров. Углеводная составляющая представлена простыми сахарами (быстрые углеводы) и сложными полисахаридами (медленные углеводы).

Все компоненты этого состава содержатся в общедоступных домашних продуктах.

В гейнер-коктейле, приготовленном дома, сочетают следующие компоненты:

  • Богатые белком – яйца; молоко, творог, кефир, йогурт и т.п.; а также орехи. По поводу ореховой добавки нужно заметить, что она усваивается медленнее и сложнее, чем животные белки. Поэтому рекомендуется в течение суток потреблять не больше горсти орехов (например, грецких – 5-8 ядер) и не использовать их в гейнере перед тренировкой и в конце дня.
  • Насыщенные быстрыми углеводами: сладкие фрукты, мед, сахар, варенье. Рекомендованы тем, у кого нет проблем с лишним весом.
  • Насыщенные медленными углеводами: злаки, хлопья, отруби, мюсли. Предпочтительны для тех, кто склонен к полноте.
  • Элементы спортивного питания: в первую очередь, протеин, аминокислоты и креатин.

Нужно обращать внимание на жирность исходных продуктов. В большинстве случаев используются ингредиенты с пониженным содержанием жира, так как калорийность гейнера обеспечивают хорошо усваивающиеся, сразу «идущие в дело» белки и углеводы.

Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот

Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Набор белок-углеводы-полезные добавки загружается в блендер и смешивается до однородности.

Гейнер в домашних условиях – рецепты

Достаточно широкий выбор продуктов, пригодных для изготовления гейнера, позволяет получать аппетитные натуральные смеси разных вкусов и составов. Несколько примеров:

  • Творожно-овсяно-банановый гейнер. 300 мл нежирного молока, 30 г овсяных хлопьев (сухих), 100 г творога низкой жирности, спелый банан и 2 столовых ложки варенья. После смешивания в блендере получается напиток с энергетической ценностью 550 килокалорий, содержащий 30 г белка, 100 г углеводов (и быстрых, и медленных), 6 г жиров.
  • Гейнер протеиновый овсяно-банановый. Сухую овсянку (120 г), две мерных ложки сухого шоколадного протеина, банан и ложку арахисового масла заливают водой (около 0,5 литра), перемешивают в блендере до однородности и получают спортивный коктейль на 1050 килокалорий. В нем содержится 73 г белка, 130 г медленных углеводов и 26 г полезных жиров.
  • Гейнер «Перепелочка». Смешать 400 мл обезжиренного молока, один банан, 50 г мороженого, 50 г зерновых хлопьев и пять перепелиных яиц. По энергетике это – 560 килокалорий. Белков 26 г, углеводов – 72 г, жиров – 19 г.
  • Медово-ягодный гейнер. Один вареный белок куриного яйца, 50 г творога, 40 г ягод, 1 столовая ложка меда, 200 мл молока, смешанные в блендере, дают напиток на 250 килокалорий, в котором на 20 г белка приходится 50 г углеводов и, в зависимости от жирности молока и творога, 5-8 г жиров.

Домашний гейнер – видеорецепт

Представленное видео позволяет ознакомиться с рецептом приготовления вкусного домашнего гейнера с «участием» бананов, творога, молока, орехов и меда. Дана информация по составу и количеству продуктов. Приведено содержание в полученном коктейле белков, углеводов и жиров.

Соблюдая основные «правила сложения» элементов гейнера, можно приготовить его дома из натуральных продуктов. Продуманный режим приема этого энергетического напитка позволяет быстро наращивать мышечную массу и эффективно восстанавливаться после тренировок

01 Для чего нужен гейнер?

Часто подростки, желающие набрать вес, начинают много есть. И это не только неправильно, но и вредно!

Переедание вредит не только фигуре, но и внутренним органам – желудку, кишечнику, которые изнашиваются раньше времени. Кроме того, вместо приобретения красивых округлостей начинает нарастать некрасивый жир на боках.

Для того чтобы придать телу красивые очертания, нужно не только есть более калорийную пищу, но и заниматься спортом. Идеальный вариант – употребление гейнера после тренировки.

Этот порошок, растворяемый в воде или другой жидкости, применяют для прироста мышц. Использование такой смеси из белков и углеводов помогает худощавым людям набрать мышечную и жировую массу, не перегружая при этом свой желудок большим количеством пищи и не заморачиваясь с дробным питанием. Соотношение белков и углеводов в таком коктейле поддерживает силы человека на протяжении долгого времени.

Разновидности гейнера, как спортивного питания

Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка — одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:

  • Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
  • Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
  • Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30−35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
  • Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.

Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:

  • Экономия финансов.
  • Все продукты максимально свежие.
  • Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.

Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях

Важные составляющие гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер — это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.

Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Бананы.
  • Овсянка.

Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.

Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома — экономия денег и использование самых натуральных продуктов.

Видео о том, сделать гейнер дома

Рецепты гейнеров для приготовления дома

Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.

Базовый рецепт

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Две столовых ложки меда
  • Два банана
  • 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей

Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.

Альтернативный вариант

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Один банан
  • 100 мл апельсинового или другого сока
  • Две столовых ложки фруктозы

Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.

  • 4 яичных белка
  • 60 грамм овсянки
  • 250 мл молока
  • Две столовых ложки любимого варенья или джема

Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты

Как сделать гейнер?

Гейнер своими руками для набора массы можно приготовить дома самостоятельно, для этого есть простые рецепты. Все нужные продукты почти всегда можно найти в холодильнике. Самодельный гейнер ничуть не уступает порошковым смесям. Для этого будем использовать следующие продукты: молоко, творог, бананы, ягоды, орехи, шоколад.

Узнайте также, полезно ли пить гейнер в статье на нашем портале.

Несколько рецептов:

фрукты нужно порезать кусочками, после чего добавить творог с йогуртом, овсяные хлопья, сахар или его заменитель, жидкости: воду или молоко, и перемешать все ингредиенты при помощи блендера;

Варианты приготовления гейнера. Продукты можно использовать и другие. Важны белок и углеводы.

  • Творог в количестве 200 грамм смешать с 25 граммами орехов, добавить банан, овсянку, сахар или заменитель. Калорийность 100 г смеси — 443 ккал, 50 грамм — это углеводы, 28 — белки и 17 — жиры;
  • Творог (200 грамм) смешать с двумя сырыми белками яиц, а также со среднем яблоком, шестью чайными ложками отрубей или клетчатки, 25 граммами орехов. Блюдо получается калорийностью 340 ккал, в нем 30 грамм белка, 28 — углеводов, 14 — жиров;
  • Пачку творога смешать с протеином, 100 грамм вишни и тремя столовыми ложками сухой овсянки. Калорийность составит 350 ккал. Белка в приготовленной смеси получается 46 грамм, 34 — углеводов, 4 — жиров;
  • Пачка творога, один банан, овсянка (50 грамм или 5 столовых ложек), молоко (100 миллилитров) и орехи (25 грамм) смешать в блендере. Коктейль для роста мышц готов;
  • Творог в количестве одной пачки следует смешать с бананом, овсянкой (сорока граммами), молоком (100 миллилитрами), 2 столовыми ложками меда. Взбить в блендере.

Все рецепты можно изменять на свое усмотрение, так, чтобы можно было включить напиток в дневной рацион.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Углеводно-белковый гейнер Mega Gainer от Maxler»

Гейнеры для роста мышц, приготовленные в домашних условиях. Простота и отличный вкус.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов.

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Собственно, начнем по порядку.

Коктейль №1.

Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном). Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.

Коктейль №2.

Коктейль №3.

Коктейль №4.

Коктейль №5.

Коктейль №6.

Коктейль №7.

Коктейль №8.

Коктейль №9.

Коктейль №10.

Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание). Поэтому для любителей баночек и скляночек ?? я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:

Коктейль №11.

Коктейль №12.

Коктейль №13.

Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.

Выбрали для вас лёгкие рецепты гейнеров в домашних условиях:

  1. Вам понадобятся: 200 г обезжиренного творога; 60 г арахиса; 3 ст. л. мёда; 2 банана; 200 мл молока. Все ингредиенты нужно смешать до однородности.
  2. Вам понадобятся: 100 г обезжиренного творога; 200 мл молока; 100 мл апельсинового сока; 2 ст. л. фруктозы; 1 банан. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
  3. Вам понадобятся: 2 ст. л. малинового варенья; 150 г винограда; 60 г овсянки; отварные белки от 4 яиц; 250 мл молока. Ингредиенты смешать до однородности.
  4. Вам понадобятся: 150 мл обезжиренного молока; 2 ст. л. обезжиренного сухого молока; 2 ст. л. черничного варенья; 2 ст. л. сахара. Всё смешать до однородной массы.
  5. Вам понадобятся: 2 ст. л. арахисового масла; 1 горсть кураги; 1 горсть изюма; 200 мл обезжиренного молока; отварные белки от 2 яиц. Все ингредиенты, как и в предыдущих вариантах, нужно смешать до однородности.

Уверены, теперь вы знаете, как сделать гейнер своими руками и понимаете, что это совсем не сложно. Не забудьте, что такой коктейль необходим эктоморфам и людям с быстрым обменом веществ. Гейнер в домашних условиях для набора массы также можно принимать тем, кто испытывает проблемы с аппетитом или временные сложности с покупкой профессионального спортивного питания.

Конечно, на практике дома сложно выдержать точные пропорции компонентов, поэтому рекомендуется для частого применения всё-таки отдать предпочтение гейнерам, произведённым промышленным способом. Производители включают в их состав полезные добавки: витамины, минералы, микро- и макроэлементы, креатин.

Не все ингредиенты, найденные на кухне, легко усваиваются организмом. Например, сухое молоко принято считать достаточно тяжёлым продуктом. Попробуйте поэкспериментировать, добавить для аромата немного мёда или какао-порошка. Часто для приготовления гейнеров дома используются бананы. Фрукты предварительно надо нарезать кусочками, они могут изменить консистенцию напитка, это нормально.

Объём жидкости можно варьировать, а вместо сахара использовать заменители. Не используйте соки из цитрусовых, они повышают кислотность желудочного сока. Смешивают гейнеры с йогуртом и кефиром, но сочетание с кисломолочными продуктами нравится не всем. Вариант с водой будет менее калорийным, если для вас этот вопрос принципиален. Главное, чтобы она не была кипятком, иначе протеин разрушится.

Не кладите в состав много отрубей, они часто вызывают расстройство пищеварения. Многие спортсмены в качестве одного из основных ингредиентов берут толокно. Заменить его можно на овсяную, гречневую, гороховую, соевую или ячменную муку.

На сотворение вкусного гейнера в домашних условиях нужно всего несколько минут. Напиток, приготовленный в домашних условиях, восполнит энергетические запасы организма после тренировки и поможет ему быстрее восстановиться. Перед сном пить гейнер не следует. Не рекомендуется также пить гейнер спортсменам, быстро набирающим вес. Вместо желанной мышечной массы можно получить лишние жировые отложения. Если вашей целью является жир сжечь, а не набрать, остановите свой выбор на жиросжигателях и предтренировочных комплексах.

Как принимать гейнер

Гейнер выручит тех, кто не всегда может в течение дня полноценно поесть. Однако слишком часто увлекаться таким замещением не стоит. Перед сном вместо гейнера рекомендуется выпить сывороточный или казеиновый протеин.

А вот перед тренировкой, примерно за 40 минут или за час, а также через полчаса после занятий, для гейнера наступает идеальное время. Белок защитит мышцы от катаболизма и будет способствовать их росту, а углеводы придадут необходимой на тренировке энергии. Не спешите после спортзала смешивать ингредиенты, желудку необходимо время на подготовку к усвоению веществ. Временные рамки важны и при приёме гейнера до тренировки: если выпить слишком рано, углеводы могут не найти применения и превратиться в жировые отложения. А если слишком поздно — создадите отток крови от включённых в работу мышц к желудку, с полным желудком также нельзя приступать работе с большими весами.

Переборите сильный голод и дождитесь оптимального временного промежутка для гейнера. Выпейте воды, примите душ, переоденьтесь в спортивную форму — полчаса пролетят незаметно. В течение дня гейнером можно заменить второй завтрак, а также включить его между основными приёмами пищи, соблюдая суточную норму калорий.

Гейнер не отменяет возможности принимать другие спортивные добавки. При необходимости вы также можете употреблять креатин, аминокислоты BCAA, витаминно-минеральные комплексы. Контролируйте изменения в весе, своевременно вносите корректировки в программу тренировок и питания.

Инструкция по применению гейнера

Необходимую порцию гейнера просто разбавляют:

  1. Молоком. Дополняет вкус гейнера, а еще повышает процент белков. Кто-то использует топленое молоко – такое допускается. По сути не имеет значения и тип молока: козье, коровье, овечье. Главное – следить за жирностью продукта: для набора массы можно брать жирное молоко, для сушки – с минимальным процентом жира.
  2. Водой. Второй по популярности продукт для разведения гейнера. Ее выбирают те, кому не нужны лишние калории в пище.
  3. Соком, газированной несладкой водой, кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, йогуртом).

Количество и тип жидкости для разбавления берутся по вкусу. Главное – не заливать кипятком, поскольку в нем белки денатурируют (сворачиваются) и теряют свои свойства. Слишком холодная жидкость тоже не подходит, поскольку порошок просто не растворится

В случае применения сока важно учесть, чтобы его вкус был таким же, как и у гейнера, чтобы напиток не получился горьким и неприятным

Как употреблять гейнер:

  1. Пить добавку необходимо каждый день, как и протеин, но злоупотреблять не стоит, поскольку углеводы (составляют большую часть) легко откладываются в жир.
  2. Суточную порцию лучше разделить на 2 дозы, т. е. пьете не 200 г за раз, а 2 раза по 100 г. Одну порцию выпивают в перерыве между завтраком и обедом, а другую – сразу после тренировки, а если ее нет – то после обеда. Так нагрузка на пищеварительный тракт будет меньше, а сам продукт усвоится лучше.

Пример использования гейнера

Рассмотрим, как разводить гейнер, на примере Optimum Nutrition Gold Standard Gainer:

  1. Растворить 1-2 мерных ложки с 300-600 мл воды или молока.
  2. Выпить через 30-45 минут после окончания вашего тренинга.

При желании еще один раз можно выпить спортпит за 45-60 минут до того, как пойдете спать. Достаточно 1 ложки на 300 мл жидкости.

Прием в тренировочные и нетренировочные дни

Особое внимание надо обратить на прием добавки в день физических нагрузок:

  1. Гейнер перед тренировкой. Принимают для того, чтобы подготовить мышцы и тело к интенсивным нагрузкам. Оптимальное время – за 30 минут до начала тренинга. Это позволит выполнять упражнения качественнее и с большей отдачей.
  2. После тренировки. В это время мышцы истощены, поэтому им нужно получать дополнительные питательные элементы. После нагрузки на тренажерах прием гейнера поможет быстрее восстановиться и предотвратить процесс катаболизма, при которых белок распадается. Оптимальное время – не ранее, чем через 30 минут после тренировки, поскольку организму нужно дать «остыть», прийти в себя перед приемом пищи.

Важно! Если у вас нет цели увеличить мышцы, и вы хотели бы «просушить» тело, то не надо пить гейнер до тренировки. В таком случае тело должно брать энергию из собственных жировых отложений, и подпитка ему не нужна

Сколько раз в день пить гейнер в дни, когда у вас нет тренировок, – минимум 2 раза между полноценными приемами пищи

Это важное условие, если цель заключается в приросте мышц

Составы и виды

В состав гейнера входят:

  • основа – молоко, йогурт или сок;
  • белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
  • углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.

В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:

  • с высоким гликемическим (углеводным) индексом (ГИ) с быстрыми (простыми) углеводами;
  • со средним или низким ГИ с медленными (сложными) углеводами.

У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.

Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.

Для чего нужен гейнер

Гейнер – незаменимая добавка для худых людей при наборе мышечной массы. Атлеты-эктоморфы смогут с его помощью быстро набрать нужный вес и привести себя в форму. Футболистам, баскетболистам и легкоатлетам гейнер поможет преодолеть длительные аэробные нагрузки. Также белково-углеводная смесь пригодится худощавым девушкам, цель которых – более аппетитные формы.

Правильное регулярное употребление белково-углеводных смесей быстро обеспечивает спортсменов нужным количеством энергии, положительно сказывается на наборе массы.

Однако стоит помнить о том, что большое количество углеводов может привести и к нежелательному набору веса. Дело в том, что углеводы гораздо быстрее откладываются в жир, чем белки

Потому важно сразу определиться, для каких целей вы собираетесь принимать гейнер

Если цель ваших походов в зал – избавиться от лишнего веса, то лучше уделить внимание спортивному питанию для похудения

Таблица средней суточной нормы углеводов на 1 кг веса (граммы).

похудение поддержание веса набор массы
Мужчина 2–3 3–4 4–5
Женщина 2–2,5 3–3,5 3,5–14,5

Чаще всего новички задаются вопросом, сколько грамм гейнера пить в день и когда. Лучше всего употреблять коктейль сразу после тренировки. В первые полчаса после нагрузок открывается «белково-углеводное окно» – период времени, когда организм остро нуждается в быстром насыщении питательными веществами. Прием белково-углеводной смеси после тренировок предохраняет мышцы от катаболизма и восстанавливает силы.

Для роста мышечной массы необходимо 4-5 грамм углеводов на 1 кг веса в день. Чтобы узнать, сколько углеводов содержится в одной порции гейнера, достаточно взглянуть на упаковку продукта. Обычно одна порция – это примерно 40 грамм белка и 100 грамм углеводов. Однако пропорции в смесях от разных производителей могут разниться. Главное, не забывайте о том, что львиную долю углеводов вы и так получаете во время приемов пищи.

Людям, которые предрасположены к полноте, достаточно принимать гейнер один раз в день или и вовсе заменить его протеином. А вот атлетам, которые склонны к худобе, рекомендуется употреблять добавку не менее 2 раз в день. Например, до тренировки и после нее.

Спортсменам с быстрым обменом веществ для большей эффективности гейнера можно принимать его на ночь. В дни отдыха рекомендуется ограничиться одним приемом белково-углеводной смеси или отказаться от неё вообще.

Описание, польза и вред

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер — это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает «прирост, наращивать».

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами, но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Нельзя отрицать, что аминокислоты, углеводы, витамины, минералы из овощей и фруктов сделают домашний коктейль полезней, чем заводские аналоги. Поэтому сосредоточьтесь на качестве приготовления пищевых смесей.

Что не расскажут продавцы спортивного питания?

Учитывая тот факт, что фабричный гейнер содержит немало химических веществ и добавок, его частое и безмерное использование может привести к болезням печени и почек. Домашний же вариант может грозить жидким стулом (диареей).

Действие гейнера

Главной задачей смесей, именуемых гейнерами, состоит в наборе веса. Эффект достигается за счет насыщения состава порошка углеводами и другими полезными веществами. За счет приема белково-углеводных смесей можно значительно увеличить количество поступаемых калорий в организм, что позволит скорректировать вес человека в большую сторону.

По факту, коктейль, который состоит в основном из углеводов — это энергетическая бомба. В один момент в организм поступает множество «единиц» энергии. Часть из них он моментально переработает, восстанавливая силы после тренировки. Любой избыток углеводов может привести к ситуации, в которой организм начнет откладывать лишние «кирпичики», наполняя жировую ткань.

Гейнер действует всего несколько часов, идеально подходит для употребления сразу после тренировки, пока открыто белково-углеводное окно. В период отсутствия тренировок его рекомендуют принимать только тем, у кого присутствует дефицит калорий в рационе питания. Чаще всего такой вид спортивного питания используют эктоморфы, учитывая быструю скорость прохождения метаболизма.

Принимать добавку людям, которые склонны к полноте, не стоит из-за большого количества калорий. Таким людям лучше употреблять протеиновые коктейли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий