Вредно или нет?
Поклонники здорового питания считают, что пить воду во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты.
Можно ли пить воду во время еды и после – вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды – от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи.
Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз. За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты. Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника.
Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса – химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.
Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.
Интересно! Симптомы недостатка витамина Д у взрослых
Кто придумал, что пить нельзя
О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон — тот самый популяризатор теории раздельного питания, книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии — за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».
Разрешается ли сразу после?
Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.
Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.
Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после. Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоит. Следует выпить один небольшой стакан тёплой воды, никакого вреда, впрочем, как и пользы, он не нанесёт. Однако существует одно исключение.
Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.
Обзор
Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата… Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.
После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.
Как выпитая вода связана с процессом переваривания
Категорический отказ и строжайшее воздержание от употребления воды в процессе поедания пищи – очередная выдумка. Опытным путем выявлено, что даже весомые объемы жидкости, что человек может выпить сразу после приема пищи, сильно не повлияют на концентрацию ферментов, выделяемых в желудке. Все из-за того, что строение полости этого органа состоит из складчатых стенок.
Употребляемая вода быстро стремится вниз по множественным продольным складкам. Она протекает по привратнику двенадцатиперстной кишки, оказываясь сразу в кишечнике. Благодаря такому переходу она не успевает смешаться с выделяемым во время трапезы количеством пищеварительного сока, который служит для расщепления съеденной пищи. Следовательно, все доводы, указывающие на запрет питья воды во время еды, являются безосновательными.
Как правильно пить
Любой диетолог скажет, что воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Диетолог Наталья Григорьева рассказывает, что некоторые люди, вспомнив, что недопили воды, за один раз выпивают ее суточное количество, особенно часто перед сном. Как итог – мешки под глазами и отекшее лицо с утра.
Лучшим вариантом будет поставить бутылочку питьевой воды куда-нибудь на видное место, чтобы не забывать пить, и, собственно, время от времени пить по несколько глотков
Важно и не забывать отслеживать примерное количество выпитой воды
Со стакана чистой воды очень полезно начинать день. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи, чтобы запустилась и начала работу пищеварительная система. Кстати, выпивать стакан воды рекомендуется не только утром за полчаса до завтрака, но и вообще за 30 минут до каждого приема пищи. После еды (по прошествии 30-40 минут) стоит выпить стакан травяного чая, чтобы пополнить запас жидкости. Последний стакан воды или чая должен быть выпит за полчаса до сна.
Насчет приема воды во время еды единого мнения нет, но большая часть диетологов полагает, что в умеренных дозах делать это можно. По словам Елены Григорьевой, большое количество жидкости приведет к нарушению пищеварения, но, например, полстакана, просто компенсируют нехватку слюны. Пить же в процессе приема пищи нужно маленькими глотками, причем все имеющееся количество воды (полстакана) нужно растягивать на всю трапезу.
Теперь же пора переходить непосредственно к питьевому режиму, и для начала мы расскажем о повседневном питьевом режиме, т.е. о режиме питья для всех людей.
Как употреблять?
Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.
Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.
Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.
Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками
При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды
Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе
Доводы противников – запивать еду нельзя?
Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.
Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.
Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.
Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).
Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?
Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», – скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.
Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.
Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.
Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.
Как употреблять в течение дня?
Норма выпитой за день воды может регулироваться исключительно под конкретного человека, его индивидуальных особенностей и образа жизни.
К основным правилам приема относят:
Утренний прием теплой воды в чистом виде, с добавлением лимона или меда. Он осуществляется натощак в количестве 1-2 стакана.
Прием воды не только по желанию, так как жажда – это уже процесс обезвоживания, но и в промежутках между приемами пищи
Важно соблюдать интервал около 30 минут до еды, около 1 часа после.
Выпивать не более 500 мл за один раз, чтобы не перегружать почки.
Последний выпитый стакан воды должен быть за 1,5-2 часа до сна. Так как ночью вода застаивается, появляется большая вероятность отечности на утро.. Очень часто обезвоживание организма путают с чувством голода и заедают проблему
Определить состояние водного баланса можно по состоянию мочи.
Очень часто обезвоживание организма путают с чувством голода и заедают проблему. Определить состояние водного баланса можно по состоянию мочи.
Нормой считается светло-желтый или соломенный цвет. Если она темная, значит, организму требуется больше воды. В случае, когда моча практически бесцветная, необходимо снизить употребление.
Дефицит проявляется в ухудшении настроения, энергичности
Утром натощак
Польза теплой воды утром на голодный желудок доказана многими врачами и диетологами.
Помимо улучшения работы кишечника, она поможет избавиться от запоров, выводит токсины, заряжает энергией. К воде добавляют лимон или мед.
Воду без добавок необходимо пить людям с аллергическими реакциями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, зубной эмалью.
Для похудения
Употребление воды натощак, подогретой до 40-42оС, запускает обменные процессы в организме, что помогает ему сжигать больше калорий. Во время интенсивных тренировок добавьте около 2-х стаканов воды к дневному рациону.
Регулярный прием уменьшает аппетит, способствует выведению шлаков из организма, поддержанию тонуса кожи и предупреждению растяжек.
При беременности и кормлении грудью
При беременности достаточно выпивать на 1 стакан больше обычного, поддержание водного баланса важно, как для развития плода, так и для матери. При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме. При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме
При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?
Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.
Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.
Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.
Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.
А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.
Чем чревато уменьшение или повышение количества выпиваемой воды
Принести какого-либо критичного урона повышением количества выпиваемой жидкости нельзя. Во-первых, почки могут пропускать через себя до 20 л воды в сутки, и 1-2 лишних литра они просто «не заметят». А во-вторых, излишки жидкости будут выводиться вместе с естественными выделениями.
Но вот недостаток воды отразится практически моментально:
- Дефицит воды на 1-2%: сильная жажда
- Дефицит воды на 2-3%: нарушение пищеварительных процессов, беспокойство, потеря работоспособности
- Дефицит воды на 4-5%: головокружение, головная боль, тошнота, сонливость, перепады настроения
- Дефицит воды на 6-9%: нарушение координации движений, нарушение связности речи
- Дефицит воды на 10%: нарушение терморегуляции и гибель клеток
- Дефицит воды на 11-12%: нарушение биохимических процессов
- Дефицит воды более 12%: усугубление состояния
- Дефицит воды на 20%: летальный исход
Эти факты установлены учеными и подтверждены многократными исследованиями. И говорят они о том, что человек просто обязан следить за поступлением жидкости в свой организм в надлежащих количествах, и ни в коем случае не допускать нехватки воды. Хотя, бывают ситуации, когда ограничивать количество выпиваемой жидкости не только можно, но и нужно.
Что произойдёт, если выпить напиток до еды?
Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.
Как же дело обстоит на самом деле?
Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.
Делаем первый подвывод:
пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.
Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.
Вред холодной жидкости
Если говорить об употреблении холодной воды после еды – это вряд ли пойдет на пользу. Она не позволит пище полноценно перевариться, поскольку для этого процесса требуется определенная температура. В частности, белок не пройдет процедуру расщепления на аминокислоты, пища быстрее покинет желудок. При регулярном нарушении режима питания и постоянном употреблении холодной воды за едой, возможны заболевания ЖКТ.
Не исключена опасность ожирения при постоянном употреблении ледяной воды вместе с пищей. Холодная жидкость притупляет чувство сытости. Человек ощущает себя голодным, поэтому съедает больше, чем требуется. Те, кто склонен к ожирению, быстрее набирает лишний вес.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Сколько нужно пить
Все мы слышали, что рекомендуемая суточная порция воды – это минимум 1,5 л. Это универсальное и подходящее количество жидкости для взрослого здорового человека. Но объем варьирует зависимо от индивидуальных особенностей организма. Норма в 1,5-2 литра была определена по формуле: на каждый 1 кг массы тела человек должен употреблять хотя бы 30 мл воды. Например, для 60-килограммовых 1,8 л – это норма, если вес 70 кг, то уже понадобится 2,4 л и т. д. Согласно распространенной теории, примерно десятую часть из этого количество можно брать из пищи, остальное – из напитков.
Если вес превышает 100 кг, то не нужно выпивать 3-х литровую банку воды за день. Достаточно будет 2 л при хорошей переносимости.
Кроме того, следует делать поправку на физическую активность человека, его самочувствие, температуру воздуха на улице. Беременным женщинам к рекомендованному количество жидкости следует прибавить еще 300 мл, а кормящим – всех 700 мл. Однако будущим матерям следует пить воду маленькими глотками, а за один раз употреблять небольшую порцию жидкости.
Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно
В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя
Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.
В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:
- пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
- употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
- постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.
Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.
Как употреблять?
Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.
Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.
Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.
Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками
При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды. Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе
Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе
Как понять, что я пью недостаточно?
Лоуренс Армстронг:
«Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.
Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл.
В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».
Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.
Какую жидкость рекомендуется принимать?
Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.
Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.
Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.
Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.
В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.
Как правильно принимать с пользой для здоровья?
Эксперты советуют употреблять горячую воду три раза в день:
- Наиболее благоприятное воздействие вода оказывает во время утренних приемов. Организм мгновенно просыпается и заряжается бодростью на весь последующий день.
- Второй раз употреблять воду можно спустя 2 часа после обеда. Это позволит очистить желудок от остатков съеденной еды и подготовить организм к новому приему пищи.
- Третий прием рекомендуется перенести на вечер, примерно за 1 час до сна. Это поможет расслабить мышцы и восстановить силы, а также улучшит сон и ночное пищеварение.
Для достижения целебных результатов нужно пить именно чистую воду. Идеальный вариант – это подогретая бутилированная вода. Можно также использовать воду из-под крана, подвергнув ее дополнительной очистке.
Для этого используют барьерные фильтры в виде кувшина, насадки на кран с фильтром или многоступенчатые системы очистки. Обычное кипячение воды также подойдет, однако пользы от питья такой воды будет немного.
Под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства воды. Кофе, чай и другие напитки, разбавленные кипяченой водой, также не окажут нужного эффекта.