Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Расшифровка анализа: высокий уровень мочевой кислоты

Гиперурикемия может быть связана с чрезмерной выработкой МК или ее высвобождением из клеток, например:

  • при генетических заболеваниях (болезнь Леша-Нихана, болезнь фон Гирке);
  • из-за разрушения клеток в процессе лечения рака, при лучевой терапии или химиотерапии;
  • из-за отравления свинцом;
  • в случае лейкоза;
  • в постменопаузальном периоде.

Гиперурикемия также возникает у людей с больными почками при ацидозе или злоупотреблении алкоголем. Также может повлиять диета с большим количеством белка и физические перегрузки. Ещё повышает уровень мочевой кислоты прием барбитуратов и диуретиков.

Наиболее распространенные симптомы гиперурикемии:

  • Почечная колика. Больной чувствует сильную поясничную боль, иррадиирующую в сторону и в нижнюю конечность. Она имеет тенденцию смещаться. Часто боль сопровождается слабостью, лихорадкой и тошнотой;
  • Подагра. Сопровождается лихорадкой и слабостью. Это следствие отложения кристаллов моч. к-ты в суставах, в результате чего возникает воспаление суставов.

Симптомы подагры


биохимического анализа кровиобщая слабостьзуд кожизапоры

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, – возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Симптомы

Основными признаками скопления молочной кислоты являются:

  • мышечная боль и жжение, ощущение отказа мышц, особенно в местах наибольшей нагрузки;
  • общая слабость и чувство разбитости – даже простое движение требует значительного усилия;
  • повышение температуры тела – вплоть до необходимости приема жаропонижающих средств.

Реакция на перегрузку у каждого организма своя: некоторые люди могут испытывать боль в мышцах до нескольких дней, а то и недель. К подобному состоянию могут приводить не только силовые упражнения, но и долгая прогулка. Объем выработанной молочной кислоты и длительность болевых ощущений зависит от уровня нагрузки и подготовленности человека.

Обратите внимание на комплекс упражнений, благодаря которому можно быстро и качественно накачать пресс на турнике

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная/артериальная кровь.

Время и условия забора крови: предпочтительно утреннее (с 8.00 до 11. 00), строго натощак. В экстренных случаях возможно в течение дня после 4-х часового голодания.

Общие правила подготовки к исследованию:

  • в день процедуры можно пить обычную воду, нельзя другие напитки (чай и кофе, соки, травяные отвары, энергетики, газировку и т.д.);
  • за сутки до анализа необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда, пряности, копчености, маринады;
  • за день до сдачи крови нельзя принимать алкоголь;
  • накануне и в день анализа рекомендовано оградить себя от психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • за 2-3 часа до манипуляции запрещено курить сигареты, кальян.

Обо всех текущих или недавно оконченных курсах медикаментозного лечения или самостоятельного приема лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатии необходимо сообщить врачу заранее.

Забор крови не осуществляется в один день с другими процедурами (ректальное обследование, УЗИ, КТ, МРТ, флюорография, рентген, физиотерапия и т.д.).

 как правило, кровь берут из локтевой вены методом стандартной венепункции. При этом на руку жгут накладывать не рекомендуется. Если нет возможности избежать наложения жгута (—плохие— вены), то выполнить забор крови нужно немедленно (держать жгут не дольше полминуты).

Другие исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена

  • Глюкоза в крови
  • Глюкоза в моче
  • Фруктозамин
  • Тест на толерантность к глюкозе
  • Глюкозотолерантный тест при беременности
  • Лактат
  • Гликированный гемоглобин

Народная медицина

Нетрадиционные методы избавления в домашних условиях от молочной кислоты в мышцах и болей также популярны, как фармацевтические препараты. Это обусловлено простотой в применении, относительной дешевизной и отсутствием побочных эффектов.

  • Свежий чистый лист белокочанной капусты, смазанный мылом приложить к болезненному месту на ночь. Для надежной фиксации можно прибинтовать или закрепить пластырем.
  • Приготовить компресс из куриного желтка, половины столовой ложки скипидара и одной столовой ложки уксуса яблочного. Все тщательно перемешать. Прикладывать на ночь, укутывая чем-то теплым.
  • Настой из лаврового листа. Приготовить 30 листков и залить их 2 стаканами горячей воды. Прокипятить около 5-7 минут. Накрыть емкость плотной крышкой и дать настояться 4 часа. Употреблять внутрь малыми дозами до устранения симптомов.

Отредактировано 22.04.2019 · Комментарии: · На чтение: 6 мин · Просмотры: 216

Синдром отсроченной боли

Крепатура – это научное название синдрома отсроченной мышечной боли. Проявляется она через одни или двое суток после проведения занятия у новичков, не втянувшихся в тренировочный процесс, или у профессионалов, проведших тяжелую, интенсивную тренировку.

Она составляет часть процесса приспособления мышечной ткани к перегрузкам. Этот процесс позволяет восстановиться мускулам и перенести гипертрофию (рост объема мышц).

Отложенный эффект боли связан с тем, что при получении микро травм, происходит отек поврежденной ткани и снижение чувствительности нервных окончаний. Как правило, через сутки отек снимается, и чувствительность нервов восстанавливается.

Для профилактики и снятия острых симптомов можно использовать:

  1. Легкие аэробные тренировки с небольшими отягощениями или кардио тренировки.
  2. Контрастный душ.
  3. При сильных болях можно принять аспирин.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Влияние питания на количество лактата

Специалисты по питанию советуют употреблять ананас или ананасовый сок. Они содержат ферменты, расщепляющие кислоту. Изменение рациона способно уменьшить количество лактата.

  1. Необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих магний. Он способствует доставке энергии, ограничивая тем самым накопление кислоты. Источники магния – свекла, шпинат, различные листовые овощи, бобовые, семечки.
  2. При употреблении продуктов, богатых жирными кислотами, ускоряется расщепление глюкозы в организме, что уменьшает количество лактата. Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты – рыба, грецкие орехи, растительное масло.

Молочная кислота в мышцах не какой-то побочный продукт обмена веществ, она является своеобразным «топливом» для ткани. Сейчас в спортивном питании разрабатываются и применяются продукты на основе лактата для быстрой энергетической подпитки спортсменов. Чтобы избежать негативного влияния кислоты на организм, надо правильно и грамотно составить план тренировок. Залог успеха и хорошего самочувствия в систематических занятиях: хорошо натренированные мускулы быстро восстанавливаются после любых физических нагрузок.

В последние годы посещение тренажерных залов стало очень популярным. Все больше и больше людей стремятся поправить свое здоровье и достичь идеальных, красивых форм. Но придя в спортзал и желая как можно быстрее добиться результатов, новички нередко сталкиваются с неприятным явлением, которое называется «молочная кислота». Что же это такое и чем она опасна?

Молочная кислота является побочным продуктом физиологического процесса, протекающего при тренировке. Представляет собой прозрачную жидкость, накапливающуюся в мышцах вследствие длительных, изнуряющих подходов, причем, чем больше повторяется упражнение, тем интенсивнее накапливается молочная кислота.

Откуда берется лактоацидоз

Лактат – естественный побочный молочная кислота продукт от распада глюкозы и аминокислот. В здоровом организме вырабатывается в минимальных дозах и распадается на воду, углекислый газ или глюкозу. Продукты распада выводятся через почки. Когда же происходит их накопление (лактоацидоз), кислотность артериальной крови резко возрастает, обогащение клеток кислородом падает, снижается действие инсулина. В результате этого наступает гипергликемическая кома.

По характеру клинической картины и степени протекания выделяют раннюю, среднюю и позднюю стадии. Состояние больного изменяется буквально за несколько часов, симптоматика резко меняется от общего недомогания до комы. Классификация на основе этиопатогенетических механизмов, разработанная в 1976 году Коэном и Вудсом, различает несколько видов лактоацидоза:

  • Приобретенный – тип А, проявляется после 35 лет, может развиться даже при отсутствии сахарного диабета. Тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток) угнетает функции центральной нервной системы, ускоряет частоту дыхания и пульса.

  • Врожденный – тип В, возникает из-за основного заболевания (сахарный диабет), продуктов распада токсинов, врожденных проблем с метаболизмом. Провоцирует почечную или печеночную недостаточность.

В международной статистической классификации (МКБ-10) лактоацидоз относится к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Причины кальцификации

Отложение кальция в мягких тканях, внутренних органах происходит в результате нарушения метаболизма, что приводит к нарушению усвоения важного макроэлемента для человеческого организма. Чаще всего, сбои в обменных процессах вызваны эндокринными патологиями, болезнями почек инфекционного и аутоиммунного характера, нарушением выработки ферментов при печеночных патологиях и заболеваний поджелудочной железы

К нарушению обмена кальция может привести недостаточное поступление магния и избыток витамина Д, которые принимают непосредственное участие в усвоении организмом макроэлемента.

Кальцификация отдельного органа может развиваться при образовании кист, опухолей доброкачественного и злокачественного характера, дистрофии тканей.

Процесс образования кальциевых конгломератов также затрагивает соединительную и хрящевую ткань, атеросклеротические бляшки, погибшие паразитирующие микроорганизмы, импланты.

Диагностика

Диагноз «лактоацидоз» устанавливается только после лабораторного подтверждения. Характерное содержание показателя молочной кислоты: 2 ммоль/л и выше, в норме 0,4-1,4 ммоль/л. В виду сложности симптоматики и стремительного ухудшения состояния, исследования проводятся в отделении интенсивной терапии.

Признак

Диабетический кетоацидоз

Гипергликемическое состояние

Лактоацидоз

Запах ацетона

Да

Нет

Нет

Ацетон в моче

Да

Нет

Нет

Зрачки

Сужены

Норма

Норма

Гликемия

Гипергликемия

Резко выраженная

Небольшая

Температура тела

Понижена

Нормальная/часто повышенная

Нормальная

Общий анализ крови

Лейкоцитоз, увеличение СОЭ

Сгущение крови и СОЭ

Лейкоцитоз, СОЭ увеличена

Общий анализ мочи

Протеинурия, цилиндрурия и микрогематурия

Протеинурия, цилиндрурия

Обычный

Содержание калия в крови

Снижено

Снижено

Норма или превышение

Последствия невыведенной молочной кислоты из мышц

Существует мнение, что невыведенная молочная кислота в мышцах оказывает негативное влияние на ткани и делает бесполезными все последующие тренировки. На самом деле происходит следующее:

  • прилив крови к мышечным волокнам начинается сразу после окончания тренировки;
  • лактат вымывается, с кровотоком проникает в печень и трансформируется там в глюкозу;
  • глюкоза по кровотоку возвращается в мышцы.

Происходит «круговорот» веществ в органах и системах, что положительно действует на мышцы и на каждой последующей тренировке обеспечивает приток кислорода к волокнам.

Но если тренировки проходят часто, вопреки рекомендациям инструкторов, и всегда в усиленном режиме, то без выведения молочной кислоты может наступить период хронической усталости, апатии, нежелания продолжать занятия. На фоне болей и «разбитости» может развиться стрессовое состояние, вплоть до депрессии, когда начинаются гастрономические срывы и полный отказ от занятий спортом.

Симптомы лактоацидоза

Первые признаки патологии – расстройства диспепсического характера, мышечные боли, приступы внезапной боли в области груди, полная неэффективность болеутоляющих. У больного появляются расстройства сознания. Это состояние иногда напоминает алкогольное опьянение.

При лактоацидозе часто возникает боль в животе, также характерны рвота, диарея, тахипноэ и переохлаждение. Возможны сердечно-сосудистые аритмии, гипотензия и снижение сердечного выброса. Неврологическая картина может быть столь же разнообразной: от легкой спутанности сознания, астении до глубокой комы.

Если состояние больного резко ухудшается, необходимо действовать незамедлительно:

  1. Вызвать скорую помощь;

  2. Если больной дышит, пульс прощупывается, необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, положить на левый бок;

  3. Если человек без сознания, пульс не прощупывается, дыхания нет – приступить к непрямому массажу сердца;

  4. Если человек без сознания – не пытаться его напоить.

Боль в мышцах после тренировок

Если лактата накопилось много (а это происходит, когда вы дали очень большую и непривычную мышцам нагрузку), боль появляется через 3–4 часа после тренировки, и усиливается на следующий день, когда начинают воспаляться микроразрывы мышечных волокон.

Основная причина этой боли уже не молочная кислота (она постепенно вымывается кровотоком), а микротравмы мышечных волокон. Это нормальное явление при силовых тренировках. Заживая, мышца становится объемнее и сильнее.

А молочная кислота – это промежуточный продукт анаэробного распада глюкозы. Она является причиной жжения в мышцах во время тренировки и может доставлять вам дискомфорт еще спустя некоторое время. На рост мышц не влияет, а работать мешает.

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Биохимия молочной кислоты

Молочная кислота — это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.

Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из неё образуется гликоген. Таким образом, большую часть печёночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс учёные назвали «парадоксом глюкозы».

Почему же при образовании гликогена возникает этот «обходной путь»? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъёма уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений.

Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.

Общие сведения

Лактат — это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.

При достижении так называемого —лактатного порога—, когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия). Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).

Лактацидоз подразделяется на 2 типа:

Тип А — развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:

  • тяжелая анемия;
  • отек легких;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • сепсис (общее заражение организма патогенными микроорганизмами);
  • шок в результате кровотечения или травмы;

Тип Б — возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • онкологические процессы (лейкемия, лимфома);
  • СПИД;
  • тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.

Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.

Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.

Для подтверждения лактатного ацидоза проводят биохимический анализ крови и анализируют 2 компонента: концентрация молочности кислоты в сыворотке, соотношение лактата и пирувата.

Причем тут лактат

Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII в. Как легко догадаться, ее выделили из молока, хотя вскоре нашли в самых разных тканях живых организмов. В начале ХХ в

на нее обратили внимание физиологи Отто Мейергоф и Арчибальд Хилл, которые в 1922 получили Нобелевскую премию за изучение базовых механизмов мышечной деятельности.

Хилл заметил, что мышцы способны сокращаться и в отсутствие кислорода, а Мейергоф описал механизмы, которые обеспечивают эту работу. Он установил все ключевые реакции гликолиза и продемонстрировал, что молочная кислота является одним из его побочных продуктов – в условиях недостатка кислорода она образуется из пирувата.

Логика ученых казалась железной: «перенапрягаясь», мышечные клетки расходуют энергию АТФ быстрее, чем кислородное дыхание митохондрий восполняет ее запасы. В этих условиях они обращаются к менее эффективным, но быстрым путям синтеза АТФ, в частности, к гликолизу, который ведет к накоплению молочной кислоты и снижению рН.

Однако дальнейшие исследования показали, что не все в этих рассуждениях так гладко. Главное, что нужно знать – в организме образуется лактат, а не молочная кислота. Кажущаяся небольшая разница (ведь в растворе лактат и протоны) привела к десятилетиям неправильного объяснения сути процессов и значения лактата. Чтобы понять, в чем тут ошибка, нам придется получше разобраться в энергетическом метаболизме мышечной клетки и появлении лактата.

Рис. 1. Между рН среды в мышечной клетке, с одной стороны, и количеством пирувата и лактата, с другой, обнаруживается яркая линейная корреляция. Однако она еще не говорит о причинно-следственной связи.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Превышение диапазона нормы молочной кислоты может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение называется ацидозом и сопровождается расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что повышенное образование молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах

Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мышц.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Вывод

Такое привычное явление, как мышечная усталость, оказалось не таким уж простым в объяснении. Если резюмировать вкратце нынешние исследования, то боль в мышцах вызвана перебоем в работе натрий-калиевого насоса, а не выделением молочной кислоты. Подробнее о природе этого перебоя можно почитать в этой замечательной статье.

Данный пример в очередной показывает, что наши знания несовершенны и нам есть к чему стремиться. Иногда наши предположения немного отличаются от реальности, а иногда являются полной ее противоположностью. Действительно, порой кажется, что мы уже изучили все, что возможно, но когда в очередной раз опровергается какое-нибудь научное убеждение, становится понятно, что в будущем нас ожидает еще множество открытий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий