Мифы о спортивном питании

Миф 5. Упражнения на растяжку

Миф о том, что растяжка предотвращает травмы, достаточно спорный. Есть как сторонники, так и противники того, что перед тренировкой нужно делать растяжку, но вся проблема сводится к тому, что многие путают термин “растяжка” с понятием “разминка”.

Очень важно перед тренировкой заняться разминкой, которая подготовит мышцы к интенсивным физическим нагрузкам и поможет предотвращать травмы, в то время как растяжка, в лучшем случае, не принесет пользы. Было доказано, что даже при растяжке не избежать травм

Поэтому лучше сосредоточить свое внимание на правильной разминке перед тренировкой, при этом разминка может включать элементы растяжки, что поможет увеличить гибкость, но тогда тренировка должна быть непродолжительной

Мифы о спортивном питании

Действительно, осознав вред жирных высококалорийных продуктов и фэстфуда, мир стремится к снижению веса, обретению красивого тела и здоровому питанию. Тем не менее, здоровое питание у большинства никак не ассоциируется с питанием «из баночек», что и порождает массу мифов о спортивном питании. Вот лишь некоторые из них:

«Это «химия»: правильное спортивное питание уже давно перестало быть «химией» и производится только из натуральных компонентов

Обращайте внимание на производителя и советуйтесь с профессионалами. Покупайте питание только в проверенных торговых точках.

«Это только для спортсменов»: изначально такое питание разрабатывалось для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, в том числе и для спортсменов, поскольку они расходуют много калорий, им необходимо питание, поддерживающее работоспособность на должном уровне

Однако, если вы стремитесь похудеть, и соблюдаете диету, то вам тоже не достаточно питательных веществ для поддержания жизненной энергии, и точно так же требуется спортивное питание.

«Без него можно обойтись»: обойтись, конечно, можно и без спортивного питания, однако, согласитесь, что довольно сложно при современном ритме жизни уделять полноценному сбалансированному питанию огромное количество времени. Вы рискуете получить переутомление и нарушение обмена веществ от недостатка необходимых витаминов и микроэлементов. Сможете ли вы продолжать худеть, соблюдать диету и полноценно тренироваться? Дело в том, что, решив похудеть, вы усиливаете физические нагрузки, и ваш организм требует компенсации, как правило, в виде дополнительной пищи, что в свою очередь отразится ожирением. Именно восстановить силы и не поправиться помогает спортивное питание.

Почему не уходит лишний вес

Вот уже который месяц вы сидите не диете, отказываете себе в любимых продуктах, а лишний вес не уходит? Секрет кроется в особенностях обмена веществ вашего организма – метаболизме. Чаще всего люди с избыточным весом имеют низкий метаболизм, то есть низкую скорость обмена и усвоения веществ, а люди с недостатком массы тела – высокий метаболизм.

Однако скорость метаболизма может изменяться с течением времени по разным причинам. Например, с возрастом скорость обмена веществ снижается, или если вы долгое время сидите на низкокалорийной диете, то это тоже может привести к низкому метаболизму

Изменение скорости метаболизма очень плохо отражается на состоянии организма, поэтому очень важно ее сохранить, и, стремясь похудеть, важно сохранять баланс питательных веществ, сочетая диету, фитнес и спортивное питание

Скорость метаболизма также изменяется в течение суток. Ночью метаболизм замедляется – становится понятным, почему крайне не рекомендуется употреблять пищу перед сном. После того, как человек проснулся утром, разбудить нужно и организм – запустить скорость метаболизма, то есть позавтракать. Далее, чтобы скорость не снижалась, необходимо устраивать перекусы не реже, чем через три часа. Так объясняется рекомендация принимать пищу чаще, но меньшими порциями.

Организм человека – очень сложный механизм, направленный на выживание, поэтому, если вы питаетесь только низкокалорийными продуктами и, что еще хуже, голодаете, то организм при любой возможности запасается питательными веществами, что снова отразится в увеличении, а не снижении веса. Следовательно, стабильность и режим употребления пищи, а так же ее состав и качество будут отражаться на вашем весе.

Теперь остановимся на продуктах, которые ускоряют метаболизм. В первую очередь, это белки, которые должны составлять около 30% от общего рациона, при этом, для каждого организма норма индивидуальна. Пейте воду, которая помогает печени справляться с переработкой жиров. На пользу пойдет употребление продуктов, богатых железом.

Острые специи тоже ускорят обмен веществ, если только у вас нет язвы или гастрита, которые при употреблении пряной пищи могут обостриться. Некоторые фрукты, такие как ананас и грейпфрут, тоже ускоряют метаболизм. Тем не менее, нужно признать, что даже самый разнообразный рацион чаще всего не способен дать организму суточную норму полезных веществ и витаминов, что говорит в пользу спортивного питания, которое способно решить эту задачу.

Миф #1. Обез­жи­рен­ные молоч­ные про­дукты полезны для здо­ро­вья и помо­гают похудеть

Жир счи­та­ется одним из глав­ных вра­гов здо­ро­вья и строй­но­сти. Поэтому обез­жи­рен­ные про­дукты крайне попу­лярны и ста­но­вятся только попу­ляр­нее. Счи­та­ется, что сокра­ще­ние коли­че­ства жира в раци­оне пита­ния помо­жет зна­чи­тельно сни­зить его общую кало­рий­ность и сбро­сить вес.

Без­условно, обез­жи­рен­ные молоч­ные про­дукты могут сни­зить общую планку кало­рий­но­сти раци­она, но есть нюансы.

  • В обез­жи­рен­ных молоч­ных про­дук­тах содер­жится больше сахара,
  • Сами по себе они прес­ные, вкус и кон­си­стен­цию йогурта, кефира, сыра или молока улуч­шают добавки, загу­сти­тели и подсластители,
  • Каль­ций из обез­жи­рен­ного молока и тво­рога хуже усва­и­ва­ется орга­низ­мом из-за дефи­цита жиров и вита­мина D в составе,
  • В целом, мы вос­при­ни­маем раз­ные обез­жи­рен­ные про­дукты, как нечто пра­виль­ное, без­вред­ное и даже здо­ро­вое, поэтому едим без огра­ни­че­ний и пере­би­раем с калориями.

Рас­по­знать вред­ные добавки можно, изу­чая состав про­дукта на упа­ковке: фрук­тоза, глю­коза, лак­тоза — всё это сахара. Кстати, недо­ста­ток жиров в еде вли­яет на чув­ство сыто­сти: оно насту­пает гораздо позже, когда вы уже съели больше нормы.

Вред жиров — миф, а вот про­блем от их отсут­ствия масса:

  • Если жиров в меню мало, орга­низм начи­нает «откла­ды­вать про запас» все липиды, посту­па­ю­щие с пищей,
  • Изли­шек обез­жи­рен­ных про­дук­тов ведет к нару­ше­ниям обмена веществ,
  • Жиры улуч­шают настро­е­ние, обес­пе­чи­вают пита­ние нерв­ной системы,
  • Жиры — основ­ной «стро­и­тель­ный мате­риал» в орга­низме, они же защи­щают клетки от меха­ни­че­ских повре­жде­ний, под­дер­жи­вают теп­ло­об­мен и иммунитет,
  • Жиры нужны для усво­е­ния кальция,
  • Нако­нец, жиры — это при­ят­ный вкус еды.

Совет дие­то­лога

Тем, кто хочет поху­деть, дей­стви­тельно стоит сни­жать жир­ность молоч­ных про­дук­тов, но отда­вайте пред­по­чте­ние вари­ан­там от 2 до 5%. И обя­за­тельно обра­щайте вни­ма­ние на состав: в нем не должно быть фрук­тозы, глю­козы, лак­тозы и дру­гих подсластителей.

Миф №2: спортивное питание – это химия

Собственно говоря, о химии можно рассуждать бесконечно. Можно ли быть уверенным в том, что купленная вами свежая курочка не напичкана гормонами, а эти чудесные хрустящие овощи выросли в почве, не удобренной пестицидами? Поэтому, когда умному и адекватному спортсмену говорят: «протеин – это химия», он вполне резонно может покрутить пальцем у виска.

Протеиновые коктейли – это концентрированный белок, полученный из высококачественных продуктов: сои, яиц, молочной сыворотки, говядины. Да, в них добавляют ароматизаторы и имитаторы вкусов шоколада, ванили, клубники, однако все эти добавки проходят строгий контроль качества и безопасности. Выходит, спортсмены могут употреблять спортивное питание без вреда для здоровья, а можно ли сказать то же самое об остальных продуктах?

Миф 9. Исключив из рациона углеводы, я смогу избавиться от лишнего веса

В действительности. Прием меньшего, чем требуется вашему организму, количества калорий (за счет сокращения любого из питательных макроэлементов – углеводов, белков или жиров) приведет к потере веса. При этом результатом отказа от приема углеводов (или их жесткое ограничение) может стать появление чувства усталости и ухудшение спортивных результатов, так как углеводы питают ваши работающие мышцы (даже во время интенсивных занятий, таких как силовые тренировки) (4, 8). По данным Института медицины, потребление углеводов должно составлять от 45 до 65% от общего количества принимаемых с пищей калорий (4, 8), причем для атлетов этот показатель должен быть принят по своей верхней границе (6).

Миф 4. Всем спортсменам нужны пищевые добавки

В действительности. Как говорится в совместном заявлении, сделанном Американским советом по спортивной медицине (ACSM) и Американской диетической ассоциацией (ADA), «если атлет потребляет достаточно энергии из различных источников питания для поддержания массы тела, никаких витаминных и минеральных добавок не требуется». Атлетам, которые потребляют недостаточно калорий (например, в результате питания по специальной диете), больны, восстанавливаются после травмы или имеют определенные медицинские/диетические показания для приема добавок, может оказаться полезной конкретная добавка, предназначенная для исправления этого состояния (6). Всегда следует помнить: питание – прежде всего, добавки – в случае необходимости. Проконсультируйтесь по вопросу вашего состояния с врачом или научным работником.

Миф № 4: Не ешьте яичные желтки

Если СМИ чем-то хороши,так это тем что пугают людей совершенно безвредной едой. 

Яйца демонизированы, потому что желтки, которые полны питательных веществ, содержат высокий уровень холестерина. Вас это пугает? Не следовало бы, потому что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина не влияет на повышение уровня холестерина у большинства людей. Кроме того, в клинических исследованиях не было обнаружено никакой связи между яйцами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, только у людей, у которых уже есть определенные предрасположенности (диабет или гипергликемия).

Правда: Яйца являются отличным источником белков,жиров и других питательных веществ. Их влияние на высокий уровень холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний было годами преувеличено.

Миф 3. Чтобы похудеть, нельзя есть после 18:00 и перед сном

Многие люди беспокоятся, что потолстеют, если будут есть позже определенного времени. Повсюду советуют не есть после шести вечера, а ночной перекус считают верным путем к набору веса. Но на самом деле то, сколько вы едите, гораздо важнее, чем то, когда вы это едите.

Идея о вреде ночных приемов пищи основана на исследованиях на животных. Ученые предполагали, что организм может по-разному использовать потребляемые калории в течение определенного времени суток. Некоторые исследователи считают, что ночной набег на холодильник идет вразрез с нашим циркадным ритмом — 24-часовым циклом, сообщающим телу, когда нужно просыпаться, засыпать, есть. По этой теории, ночь предназначена для отдыха, а не для еды.

Действительно, несколько исследований на животных подтверждают это. Мыши, которые питались с нарушениями своего циркадного ритма, набирают значительно больше, чем их сородичи, которые ели только в часы бодрствования, даже если пищи им давали столько же.

Но люди — не мыши!

Миф № 5: Красное мясо способствует развитию рака

Подобные высказывания – абсолютный миф. Рак является очень дискутабельным заболеванием. Тем не менее, почти все, что мы едим,имеет потенциал поспособствовать развитию рака. Например, антиоксиданты – они могут поддерживать рост раковых клеток, но они также могут и предотвращать его – их эффект достаточно незначительный, чтобы его кто-то заметил.

Некоторые компоненты красного мяса, такие как полиароматические углеводороды (ПАУ), ответственны за разрушение генома, что является первым шагом в развитии потенциального рака. Текущие результаты показывают, что красное мясо может представлять риск развития рака для людей с неправильным питанием и стрессовым образом жизни. Если вы занимаетесь спортом, едите овощи и не курите, влияние красного мяса на ваш организм это не то,чего вам стоит бояться.

Правда: Страх перед раком, связанный с красным мясом, преувеличен. Стремление к здоровому образу жизни (поддержание правильного веса, занятия спортом и отказ от курения сигарет) гораздо важнее, чем контроль потребления красного мяса. Если вы все еще хотите избегать красного мяса, это должны быть в основном колбасы и переработанное мясо.

Миф о похудении № 3: От макарон толстеют

Теория: ваше тело,  поглощая углеводы, превращает их в сахара, которые затем откладываются в виде жировых запасов.

Реальность: сами по себе углеводы не способствуют набору веса, а вот лишние калории — да, независимо от того, поступают ли они в организм с углеводами, жирами или белками. Кроме того, углеводы содержатся в овощах, фруктах и цельных злаках, которые являются важными составляющими здорового питания. Проще говоря, проблема не в макаронах, а в размере порции. «Мы, как правило, употребляем слишком много жиров, белков и углеводов.

Но больше всего нам свойственно злоупотреблять именно последними», — говорит старший научный сотрудник Барбара Мур, специалист по проблемам питания из Клайд-Парка, штат Монтана. «В ресторане вам подадут порцию из трёх чашек пасты, обильно политых соусом». Этот объём потянет на 600 калорий даже без соуса.

Лучший совет: если в меру, макароны не повредят. Диетологи рекомендуют рассчитывать порцию, исходя из двух-трёх унций (50-80 г) сухих макарон на человека. Так что половины 500-граммовой упаковки, хватит семье из четырех человек.

Может показаться, что этого объёма слишком мало, но попробуйте думать о макаронах «как о компоненте, а не как об основе блюда», — рекомендует Марк Биттман, автор книги How to Cook Everything Vegetarian / Как готовить без мяса amazon.com). «Выложите на тарелку большое количество приготовленных на гриле или тушёных овощей, можно полить соусом на томатной основе. Затем добавьте немного пасты».

Если вы хотите белковых ингредиентов, отдайте предпочтение бобам, курице или моллюскам. Возьмите за правило готовить цельнозерновые макароны (а также хлеб, злаки и хлопья), поскольку в них больше витаминов и минералов, чем в пшеничных. А дополнительная порция клетчатки продлит чувство сытости.

Безглютеновая диета для улучшения работы кишечника

Безглютеновая диета — один из самых популярных вариантов у худеющих. Принято считать, что глютен, клейковина, тормозит работу кишечника и вообще повышает вероятность набора веса. Стоит разобраться, что в этой диете правда и что миф.  

Да, безглютеновая диета действительно полезна, но лишь для тех, у кого аллергия на клейковину. Таких людей на все Земле всего лишь 1% — так стоит ли излишне заморачиваться?

К тому же похудение на безглютеновой диете может вполне навредить организму. Желая побыстрее сбросить вес, человек начинает отказываться от всех продуктов с глютеном, ведет строгую диету, избегая тех блюд, которые ему необходимы. В таком случае последствий не избежать.

Опохмел – лучшее средство от похмелья

Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.

Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром. Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния. Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.

Организм может переработать только 30 граммов белка

Все, что съедено больше нормы, будет выделено из организма. Это не правда. Правда лишь то, что от желудка до кишечника в течение 60-90 минут можно транспортировать не более 30 граммов белка. Остальное просто дольше задерживается в желудке, но определенно не выводится. Организм регулирует потребление белка в соответствии со своими потребностями, и чем больше белка усваивается, тем медленнее происходит усвоение. Кроме того, индивидуальное потребление белка зависит от типа обмена веществ и массы тела. Потому что даже если миф о 30 граммах не соответствует действительности, каждый человек имеет индивидуальную потребность в белке в день и зависит от массы тела, и уровня физической подготовки.

Рекомендуемые суточные дозы белка для роста мышц после тренировки:
для начинающих:От 0,8 до 1,2 г белка на килограмм массы тела
для продвинутых:От 1,2 до 1,5 грамма на килограмм массы тела
для профессионалов:1,5-2 грамма на килограмм массы тела

Просто умножьте вес своего тела на соответствующие значения, например, 80 х 1,2. Поэтому регулярно занимающийся спортом спортсмен с весом 80 кг может ежедневно принимать не менее 96 г белка. Например, 2 яйца (14 г), 200 г куриной грудки (48 г), 100 г тунца в собственном соку (24 г) и протеиновый коктейль из 300 миллилитров молока и 30 г сывороточного белка (32 г). Кстати, организм также может «выдерживать» максимальные уровни 4 грамма белка на килограмм веса тела, но это не рекомендуется в течение длительного времени.

Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день

Несмотря на многочисленные исследования, в том числе проведенное научным журналом Оксфорда Nephrology Dialysis Transplantation в 2014 году, которые полностью опровергают необходимость выпивать восемь стаканов воды в сутки, миф все еще существует. Впервые это убеждение появилось в статье National Research Council в 1945 году. Согласно опубликованным выводам, норма воды для взрослых составляет 2,5 литра в день. «Но игнорируется самое главное — в эти 2,5 литра входит и жидкость, получаемая из пищи», — добавляют доктора Вриман и Кэролл.

Организм получает воду из различных источников, например, когда вы едите сочные фрукты. Естественно, вода жизненно необходима человеку, но количество ее потребления зависит от многих факторов — возраста, веса, местонахождения, температуры и ряда других показателей. Чтобы не усложнять жизнь сложными подсчетами, просто всегда пейте воду, когда испытываете жажду.

Миф 2. Молочная кислота в мышцах

Так почему же болят мышцы через день или два после спортивной тренировки? Это называется ЗМБ (запаздывающая мышечная боль), хотя многие ошибочно полагают, что боль является следствием накопления молочной кислоты в мышцах.

Такое утверждение основано на том, что во время интенсивных силовых упражнений мышцы создают толчок для анаэробных (без кислорода) сокращений, что действительно приводит к выработке молочной кислоты.

То же самое происходит и при занятии легкой атлетикой (речь идет о ходьбе или беге трусцой), но с той лишь разницей, что молочная кислота вырабатывается в небольшом количестве.

Такая болезненность вызвана микроскопическими разрывами в мышце во время физических упражнений (особенно если Вы только начинаете ваш тренировочный режим). В свою очередь, разрывы приводят к воспалению и болезненности мышц.

Наши мышцы состоят из белковых нитей, которые постоянно сокращаются во время тренировок, приводя к созданию новой, здоровой и сильной мышечной ткани. Также это является причиной, почему необходимо регулярно увеличивать силовую нагрузку, ведь именно таким образом наши мышцы увеличиваются и укрепляются.

Если Вы хотите избежать слишком болезненных ощущений в ходе тренировок, то следует начинать с небольших нагрузок, которые постепенно следует увеличивать.

Если Вы чувствуете сильную боль после тренировок, то рекомендуется увеличивать интервал между тренировками. Кроме того, лучше всего комбинировать физические упражнения (например, поднятие штанги) с пробежкой, потому как однотипные упражнения способствуют потери интереса к самому тренировочному процессу.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить сильную боль в мышцах:

  • Принять ибупрофен в малых дозах (не более двух раз в сутки).
  • Медленно и мягко размять мышцы в том участке, где локализовалась боль, потому как мышцы после спортивных тренировок сокращаются, а с помощью легкого массажа их можно немного растянуть. Кроме того, массаж улучшит кровообращение в мышцах, насытит их кислородом и питательными веществами, что в итоге смягчит боль.
  • Принять теплую ванну, что также способствует улучшению кровообращения.
  • Приложить лед к больной мышце на 15 минут, после чего убрать лед на 15 минут и повторить процедуру. Исследования доказали, что такая процедура улучшает кровообращение.

Вообще лекарств от мышечной боли, спровоцированной физическими упражнениями, еще не нашли. Однако, с другой стороны, нет ничего плохого в том, что Ваш мозг сигнализирует об усталости мышц и требует отдыха. Кроме того, нужно признать, что настоящие любители “прокачки мышц” получают удовольствие от таких болей.

Можно локально сжигать жир

«Приседания для подтянутых ягодиц? Тренировка трицепсов, размахивая руками? Вы тратите время впустую», — говорит Холли Грант.

К сожалению, как показывают исследования Национального института здравоохранения, сжигать жир только в определенных местах анатомически невозможно. «Хоть вы и можете сосредоточиться на укреплении и наращивании определенных мышц, убрать жир локально — нельзя», — добавляет тренер.

Кроме того, упражнения, направленные на одну группу мышц, окажут минимальный эффект для всего организма, поскольку они будут незначительны с точки зрения затраченной силы и энергии. А именно эти показатели определяют, насколько успешно сжигается жир.

Факторы, влияющие на процесс сжигания калорий

Внутренние факторы

  • Первый фактор – возраст. По мере того, как мы становимся старше, скорость метаболизма начинает замедляться. Со временем организму требуется меньше энергии для продолжения функционирования. Это происходит из-за потери мышечной ткани, гормональных и неврологических изменений. Таким образом, 21-летние девушки сожгут около 344 калорий вовремя плавания. В то время как 31-летняя женщина с таким же весом и ростом показала, что она сожгла 331 калорию, плавая за то же время.
  • Второй фактор – пол. Мужчины, как правило, имеют большую мышечную массу, и поэтому у них более высокий уровень метаболизма, чем у женщин. Например, средний мужчина сжигает чуть больше 500 калорий, бегая в течение 30 минут в умеренном темпе. В то время как средняя женщина сжигает около 420 калорий во время бега за тот же период времени.
  • После предыдущего пункта становится ясно, что мышечная масса и состав тела являются важными факторами. Мышцам для функционирования требуется в 3 раза больше энергии, чем жирам. Вот почему более мускулистый человек сжигает больше калорий, выполняя те же действия или даже в состоянии покоя. Как правило, у человека с большим размером и ростом органы и объем жидкости больше. Следовательно, организму требуется большее количество энергии для поддержания его функционирования.
  • Генетическая предрасположенность также влияет на скорость сжигания калорий, и это фактор, который не может учесть ни один из стандартных калькуляторов сожженных калорий.
  • Все процессы в организме взаимосвязаны. А когда человек сталкивается с инфекцией или другим заболеванием, организм тратит больше ресурсов на восстановление, создание новых тканей и стимуляцию иммунного ответа. В это время тело сжигает больше калорий, чем обычно. Человек, находящийся в состоянии напряжения, беспокойства, силы или страха, обычно сжигает калории намного медленнее . В то время как хронические заболевания, такие как астма, также увеличивают расход калорий в зависимости от тяжести состояния. Следовательно, состояние здоровья человека влияет на колебания скорости метаболизма.
  • Уровень витамина D, кальция, железа, других витаминов и питательных веществ, гормональный и нервный контроль может либо ускорить, либо замедлить метаболизм. Это делает практически невозможным сравнение результатов одной и той же деятельности двух людей. Для получения точных результатов калькулятор сожженных калорий должен учитывать более 20 показателей. В то время как стандартное приложение или фитнес-оборудование вряд ли настраивает скорость под ваш рост или вес.

Внешние факторы

  • Есть и внешние факторы, влияющие на расход энергии. Работая в экстремальных условиях, будь то очень низкая или высокая температура, тело использует больше ресурсов для поддержания нормальной температуры. Например, 60 минут горячей и обычной йоги составляют 477 и 189 калорий соответственно. Это также причина того, что у людей, живущих в тропическом климате, уровень метаболизма на 5-20 процентов выше, чем у людей с такими же физическими особенностями, живущих в более умеренных регионах. Тело просто усерднее работает, чтобы сохранить прохладу.
  • Кроме того, существует множество факторов, влияющих на то, как мы сжигаем калории во время физической активности. Помимо очевидного факта, что разные виды физической активности приносят разные результаты, другие условия определяют, насколько быстро или медленно сжигаются калории.

Калории, сожженные при ходьбе на милю больше, не будут так заметны, если вы ведете активный образ жизни, так как это не имеет большого значения для тела. Человек также может выйти на плато, если упражнение больше не является сложным.

Вот почему многие профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют увеличить интенсивность, добавить тренировки с отягощениями или попробовать новый распорядок дня.

Безглютеновая диета полезна для здоровья

Мы уже подробно рассказывали о том, что на самом деле скрывают продукты с этикеткой gluten-free. Строгая безглютеновая диета необходима только людям с целиакией — патологией аутоиммунной системы, заключающейся в непереносимости некоторых белков — глютена и близких к нему авенина и гордеина. В остальных случаях абсолютно не требуется выбирать специальные продукты питания, и в большинстве своем «особый рацион» — лишь дань моде на здоровый образ жизни. Слепо следуя трендам, десять процентов американцев без диагностированной целиакии уже отказались от продуктов, содержащих глютен, или значительно снизили их потребление. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий