Мальтодекстрин – что это, польза и вред, для чего нужна добавка в спорте

Гликемический индекс мальтодекстрина

Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.

Считается ли вещество допингом в спорте? Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.

Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.

Какие существуют заменители мальтодекстрина? В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=izZb0oczSx8

Рекомендации по употреблению

Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.

Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.

Храниться мальтодекстрин может в течение двух лет с момента его производства.

Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 60%.

Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.

Использование в кулинарии

Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления многих видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее – добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.

Патоку добавляют в холодные десерты – она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.

Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.

Домашняя пастила

Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока – по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.

Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.

Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.

Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.

Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3-4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.

Хлеб с имбирем и яблочным пюре

Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.

Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху просейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.

Применение в народной медицине и косметологии

В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.

Также патока может применяться как смягчающий или питательный компонент.

Для похудения

Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется как заменитель сахара в диетическом питании.

Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патока — источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.

Мальтодекстрин – продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  1. Способствует повышению интенсивности вкуса.
  2. Замещает жиры.
  3. Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  4. Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  5. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  6. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

Рекомендуем почитать: Лечение подагры народными средствами, как лечить подагрический артрит на пальцах ног

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Вред или польза

Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?

Особенности восприятия патоки организмом

К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:

  1. Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
  2. Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
  3. При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.

Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.

Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы

Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.

Аллергия на мальтодекстрин

Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.

Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания

Гликемический индекс

Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.

У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.

Таблица ГИ сахарозаменителей

Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.

Общая информация о мальтодекстрине

гликемическим индексомэнергетическая ценность

Предназначение

  1. Изменение структуры продукта. Вещество часто выступает в качестве загустителя. Оно может делать продукты гелеобразными. Например, его добавляют в жевательный мармелад и желейные конфеты. Смесь сахаров хорошо связывает воду. При добавлении в соусы соединение выравнивает осмотическое давление. Это предотвращает нежелательные химические реакции и миграцию крахмала и альбумина из блюда в соус. Это помогает последнему сохранить привлекательный внешний вид при подаче и разогревании в микроволновой печи. Вещество улучшает растворимость сухих смесей.
  2. Замена жира. Мальтодекстрин добавляют во многие продукты, которые содержат относительно мало липидов. Например в легкий майонез, колбасы, мороженое и т. д. Если соединение растворить в воде, получится мягкий гель, который по ощущениям напоминает жир. Это позволяет придать продуктам сливочность. Диетические и низкожирные блюда в результате обогащения состава воспринимаются как более жирные.
  3. Усиление вкуса, добавление сладости. Мальтодекстрин является аналогом сахара. В небольшой концентрации он способен усиливать исходный вкус продукта. В больших количествах придает блюдам сладкий вкус, поэтому его нередко добавляют в десерты и детское питание.
  4. Предотвращение кристаллизации. Соединение стабилизирует другие вещества, например сахар. Мальтодекстрин не дает ему преобразовываться в кристаллы, чем сохраняет однородность некоторых продуктов. Дополнительно вещество приостанавливает процессы ретроградации крахмала. Благодаря этому вафли, в которые добавляют данное соединение, не трескаются при длительном хранении.
  5. Повышение устойчивости к температурным воздействиям. Путем добавления соединения можно повысить процентное содержание сухих веществ в готовом продукте. Это делает блюдо более устойчивым к холоду.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями — медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Итак, мальтодекстрин несёт пользу, скорее, производителям, нежели пользователям, хотя и вреда не наносит. Но есть сфера применения, где его свойства приносят ощутимую пользу. Эта сфера – бодибилдинг, пауэрлифтинг, да и вообще любой спорт, где требуется набор мышечной массы либо связанный со значительными энергозатратами. Но тут стоит сделать акцент: только грамотное, осознанное применение мальтодекстрина, в комплексе с правильной физической нагрузкой, может дать нужный результат. Другими словами, это инструмент, который выполняет работу, только если правильно им пользоваться.

Как источник энергии

Высокий гликемический индекс мальтодекстрина позволяет использовать его в качестве источника «быстрых» углеводов. Они всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы, обеспечивая организм энергией, которую он теряет во время интенсивных тренировок. Для этой цели мальтодекстрин выпускается в виде монокомпонентной смеси в мягкой упаковке, либо в пластиковых банках. Приготавливая раствор декстринмальтозы и принимая его, можно дать своему организму энергетические резервы при предстоящей тренировке. В этом качестве он используется во многих видах спорта:

  • В велоспорте – перед длительной изнуряющей гонкой, которая отнимет у спортсмена много сил;
  • В боксе – перед спаррингом или реальным боем, чтобы боксёр не чувствовал усталости, если поединок затянется;
  • В футболе – перед матчем и в перерыве между таймами футболисты нередко попивают раствор мальтодекстрина, чтобы подкрепить силы, ведь есть твёрдую пищу им нельзя;
  • В беге – особенно полезен в стайерском забеге, в том числе в марафонской дистанции.

Для спортсменов мальтодекстрин выпускается в удобных упаковках

Для набора массы

Выше упоминался негативный эффект вещества для тучных людей. Однако любое свойство при грамотном подходе можно обратить в пользу. Набор мышечной массы при использовании кристаллической патоки отлично помогает тем, кто занимается в зале и хочет держать хорошую форму.

Некоторые люди от природы имеют худощавое телосложение. В бодибилдинге его называют эктоморфным. Таким спортсменам даже при интенсивных каждодневных тренировках трудно добиться увеличения мышц. Без специальных дополнений в питании никак не обойтись. Вот тут и приходит на помощь мальтодекстрин. В отличие от применения его для восполнения энергетических потерь, набор массы с помощью мальтодекстрина требует несколько иного подхода.

Для роста мышечной массы многие спортсмены принимают декстринмальтозу

Прирост мышечной массы происходит за счёт белка. Поскольку в природных продуктах белок часто присутствует в комбинации с жиром, нужна особая диета, а также применение протеинов – чистых белков, которые восстанавливают и конструируют клетки мышечной ткани. Но вот в чём подвох: чем больше мышечной ткани, тем большей энергии она требует. В условиях интенсивных тренировок белок направляется по тем каналам, которые важнее всего, то есть «сгорает», превращаясь в глюкозу и другие вещества.

Чтобы не допустить сгорания белка, нужно дать организму лёгкий и мощный источник энергии – «быстрые» углеводы, каковым и является декстринмальтоза. Благодаря ей весь потреблённый белок идёт в мышцы, не принимая участия в восполнении энергетических затрат. Как следствие – рост мышечной массы даже у худощавых, жилистых, подвижных спортсменов.

Производство мальтодекстрина

Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы.

Основным сырьем при производстве мальтодекстрина на крахмало-паточных заводах служат кукурузное зерно, рис и пшеница. Из него удаляют посторонние примеси (частицы пыли, стебли, солому и камни) с помощью просеивания и воздушного сепарирования, вымачивают зерна в теплой воде, содержащей двуокись серы, в течение 48 ч., при этом зерно разбухает и размягчается. Затем размягченные зерна измельчают во влажном состоянии, что позволяет удалить ростки, не повредив их, и в результате образуется суспензия из несвязанного крахмала, клейковины, ростков и некоторого количества волокон. Ростки отделяют от этой смеси с помощью центрифуги и затем подвергают отдельной обработке.

После этого из суспензии волокон, крахмала и клейковины с помощью нескольких сетчатых фильтров удаляют волокна, оставляя только крахмал и клейковину. Затем на высокоскоростных центрифугах удаляется и клейковина, а оставшееся крахмальное молоко проходит дальнейшую очистку и автоматически сгущается в ходе центрифугирования, осуществляемого в непрерывном режиме.

Очищенная крахмальная суспензия (крахмальное молоко) направляется в осахариватели, где подвергается гидролизу. Гидролиз производится с использованием гидролитических ферментов или кислот.

При использовании кислотно-ферментативной технологии крахмальное молоко под воздействием кислоты подвергается частичному гидролизу до достижения требуемого ДЭ (декстрозный эквивалент), свидетельствующего о небольшом содержании декстрозы. Затем производится завершение гидролиза с помощью того или иного фермента (как правило, используется р-амилаза, позволяющая получить мальтозную патоку).

При использовании многоэтапной ферментативной технологии для производства мальтодекстрина, крахмальное зерно вначале проходит клейстеризацию, а затем полимерная структура крахмала распадается под действием а-амилазы. С помощью различных технологий можно производить многочисленные виды сиропов, обладающих различной вязкостью, степенью сладости, гигроскопичностью и сбраживаемостью.

Для мальтодекстрина процесс осахаривания прерывается до достижения ДЭ 20.

В каком спортивном питании встречается мальтодекстрин?


Добавляют этот дешевый источник энергии в 2 самых популярных спортивных продукта: гейнер и протеин. Помимо этого, мальтодекстрин встречается в энергетических напитках и питательных батончиках.

Протеин

Наличие мальтодекстрина в нем минимальное (до 10%). Его добавляют лишь для вспомогательной роли: сгущение, вязкость, улучшенная растворимость и т.д. Такая концентрация не критична и не повлияет на вашу фигуру. Особенно, это касается дорогого, брендового протеина. Его используют профессионалы, а лишние углеводы им ни к чему.

Гейнер

Совсем иначе дела обстоят в белково-углеводном коктейле. Наличие дешевого крахмала в нем (50-75%). Производители указывают на упаковке, что сахар отсутствует в данном продукте. Но, вместо этого, в нем полным-полно мальтодекстрина, который богат на глюкозу и оказывает действие подобное сахару.

За счет использования этого углевода, производитель значительно экономит средства. Как результат – невысокая стоимость гейнера и его большая популярность. А неопытные спортсмены получают дешевый и неполезный продукт в больших количествах.

Энергетики

Эти освежающие напитки, которые придают нам силы на тренировке, тоже не стали исключением. Чтобы не добавлять в них сахар и приписать к спортивному питанию, на замену приходит мальтодекстрин. Он и является источником энергии.

Батончики

Фитнес батончики обогащены мальтодекстрином, чтобы там не говорили. Их задача – насытить организм, а быстрый углевод – лучший способ для этого.

Риски безглютеновой диеты

В последнее время безглютеновая диета становится трендом сторонников здорового образа жизни, утверждающих, что при ее соблюдении очищается кишечник, улучшается общее состояние здоровья.

С одной стороны, это – правда, но с другой, при отсутствии необходимости, не следует придерживаться такой диеты в течение длительного времени.

Продукты без клейковины обычно имеют более высокий гликемический индекс и содержат больше углеводов. По этой причине при их употреблении может наблюдаться увеличение веса. Поэтому целесообразно отслеживать количество энергии, полученной и высвобождаемой.

Также важно снабжать организм сложными углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами (особенно, витамином B), содержащимися, в частности, в фруктах и овощах. В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением

Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением

В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением.

Совет в завершение

Общее правило заключается в том, что лучше выбирать натуральные продукты без клейковин, чем обработанную пищу без этого вещества. Последние, как правило, имеют низкое содержание питательных веществ и, наоборот, высокий процент добавленного сахара.

Для подавляющего большинства людей в отказе от клейковины нет необходимости. Однако для людей с нарушением состояния здоровья исключение глютена из рациона имеет большое значение.

Но будьте осторожны. Приготовление безглютеновой пищи не означает автоматически, что еда здоровая. Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой пищей.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий