Малина – низкокалорийная и полезная ягода

Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

  1. Малина черная – 19220 по шкале orac
  2. Бузина – 14697
  3. Голубика дикая – 9621
  4. Клюква – 9090
  5. Смородина черная – 7957
  6. Черника – 7570
  7. Шелковица – 6130
  8. Ежевика – 5905
  9. Малина – 5065
  10. Голубика – 4669
  11. Облепиха – 4580
  12. Клубника – 4302
  13. Смородина красная – 3387
  14. Крыжовник – 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки – это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Считаем калории

Из малины готовят большое количество разнообразных блюд. Имея невысокую энергетическую ценность, она придает им легкости, добавляя сладкую свежую нотку.

Из плодов этого растения готовят:

  • соусы для каш, творога и творожных блюд;
  • варенье, джемы и мармелад;
  • коктейли и фреши;
  • соусы для мяса.

Малина не сильно увеличивает калорийность итогового блюда. Все зависит от того, в каком виде ягоды будут использованы: свежем, замороженном или сушеном.

Свежая малина

Энергетическая ценность разных сортов может незначительно отличаться. Самыми “легкими” считаются дикие лесные разновидности. Сорта с красными плодами по подсчетам диетологов чуть менее калорийны, чем желтые.

В среднем калорийность 100 г свежей малины составляет 46 ккал.

Те, кто предпочитает лакомиться ею безо всяких добавок, в чистом виде, легко смогут подсчитать количество полученных ккал:

  • 1 ягода весит 5-8 г и содержит 2,3 — 3,7 ккал;
  • 1 ст. ложка = 20 г малины = 9,2 ккал;
  • стакан 200 мл = 140 г = 64,4 ккал;
  • в 250 мл = 180 г = 82,8 ккал.

Из этих данных понятно, что перекус в виде большого стакана малины не нанесет вреда фигуре. Во время диеты можно позволять себе такой вкусный и полезный десерт практически в неограниченном количестве.

Замороженная малина

Недостаток этой ягоды заключается в том, что она не может долго храниться в свежем виде. Заморозка — оптимальный вариант сберечь продукт на длительный срок. После размораживания плоды выглядят не так презентабельно, как свежие. Они дают много сока, сминаются, теряют форму. Но самое главное, что они сохраняют почти все полезные вещества и не меняют энергетическую ценность.

Калорийность 100 г замороженной малины составляет 46 ккал.

В таком виде ягоду можно использовать также, как и свежую, для в коктейлей, каши, к творогу. Очень часто ее добавляют в выпечку, в том числе и диетическую.

Стоит учитывать, что в замороженном виде малина становится плотнее. Это значит, что масса продукта увеличится.

Получится, что:

  • 1 ст. ложка = 40 г разморозки = 18,4 ккал;
  • 200 мл стакан = 200 г = 92 ккал;
  • 250 мл = 320 г = 147,2 ккал.

Сушеная малина

При сушке вода из плодов испаряется. Соответственно, состав делается концентрированным, содержание витаминов и микроэлементов на 100 г продукта увеличивается. Повышается и энергетическая ценность.

На 100 г такой малины приходится 241 ккал.

При этом одна сушеная ягода будет содержать те же 2,3 — 3,7 ккал, что и свежая.

Несмотря на увеличение энергетической ценности, сушеные плоды также считаются диетическими. Все дело в том, что гликемический индекс при сушке повышается незначительно: с 25 до 35 единиц. Продукты с таким показателем не вызывают скачка инсулина. А значит, полученная с ними энергия будет расходоваться, а не откладываться про запас.

Сушеную малину используют:

  • для приготовления отваров и настоек;
  • добавляют в чай;
  • в качестве натурального подсластителя в кулинарии.

Варенье

Существует несколько рецептов малинового варенья. Они отличаются количеством сахара и длительностью приготовления.

Самыми распространенными являются следующие:

1. Классическое малиновое варенье. Для этой заготовки берется равное количество плодов и сахара. Готовится смесь около одного часа, а затем распределяется по стерилизованным банкам. Энергетическая ценность такого варенья составит 223 ккал на 100 г. Несмотря на длительную термическую обработку, в этой сладкой ароматной заготовке сохранится большое количество ценных веществ. Собственно, это и позволит зимой использовать лакомство при простуде в лечебных целях.

2. Варенье “пятиминутка”. Такое название эта заготовка получила за небольшое время варки. Достаточно довести смесь ягод и сахара до кипения, проварить пять минут, и можно раскладывать в стерильную тару. Сахара также используется намного меньше, из расчета 1 кг на 2 кг плодов. В результате получается гораздо более полезный продукт, чем классическое варенье. Однако хранить его сложнее. Из-за небольшого количества консервантов, лучше подыскать баночкам с лакомством место в холодильнике или погребе. Энергетическая ценность “пятиминутки” составляет 163 ккал на 100 г.

Аллергия

Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.

Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.

Полезные свойства малины

Польза и вред малины для здоровья имеет особое значение, особенно если вы стараетесь правильно питаться и тщательно следите за здоровьем. Каждодневное употребление ягоды хорошо отражается на общем самочувствии. В сутки рекомендуется съедать 10-15 ягод.

Ягода обладает следующими положительными свойствами:

  • Устраняет воспалительный процесс в суставах, поэтому рекомендуется употреблять при артрозе, артрите.
  • Улучшает деятельность сердца.
  • Устраняет из сосудов холестериновые бляшки, приводит в норму показатели артериального давления.
  • Чистит органы пищеварения от вредных веществ.
  • Делает течение климакса у женщин более легким.
  • Благотворное влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы, нервозы, избавляет от депрессий.
  • Улучшает работу головного мозга, укрепляет память.
  • Приводит в норму работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови при сахарном диабете.
  • Малина предотвращает скачки инсулина. По этой причине ее рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, которые страдают ожирением.
  • Благотворно влияет на деятельность органов репродуктивной системы. Ягода предотвращает риск развития бесплодия у мужчин и повышает фертильность.
  • Улучшает процесс выработки гормонов.
  • Способствует быстрому выздоровлению при простуде. В этом случае рекомендуется свежую ягоду добавлять в теплое молоко, можно дополнить напиток медом.

Регулярное употребление малины повышает иммунитет. Кроме этого, полезные компоненты, которые имеются в ее составе, снижают риск развития атеросклероза и онкологических образований.

Важно! Малина в сушеном и замороженном виде имеет такие же полезные и лечебные качества, как свежая ягода. Варенье и компот снижают жар, устраняют болевые ощущения

Чай с малиной рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, но вот заваривать его стоит 2-3 минуты.

Сок малины и плодов, перетертых с сахарным песком, имеет такую же пользу, как и свежие ягоды, но у него ценность немного выше. Кроме этого, сок отлично насыщает сильное чувство голода.

Косточки из малины рекомендуется применять для приготовления различных лечебных косметических средств – скрабов, масок, кремов для лица. Также на их основе изготавливают масла, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими эффектами.

Сколько калорий в малине

Малину любят практически все. Это полезная ягода, рекомендованная для употребления людям разного возраста из-за богатого витаминно-минерального состава. Малина способна улучшить работу ЖКТ, повысить тонус организма. Но много ли калорий в свежей малине? Большинство людей, что сидят на диетах, сознательно отказываются от полезной ягоды, считая ее калорийной, но на самом деле в 100 граммах малины всего 46 ккал. Чтобы было проще сориентироваться, можно посчитать калорийность в зависимости от порции.

Сколько калорий в свежей малине

  • В столовой ложке малины всего 9,2 ккал;
  • В стакане без кромки – 64,4 ккал;
  • С кромкой – 82,8 ккал.

При этом нужно учитывать, что малина является сытным продуктом. Ее много не съешь из-за высокой пищевой ценности. Так что в качестве перекуса или завтрака это идеальный вариант. Ее можно скушать в свежем виде или сделать полезный сок, фреш. Сделанный в домашних условиях напиток без сахара будет иметь калорийность около 36 ккал, за счет того, что в нем не будет семян. В сравнении – сок из магазина содержит в среднем 100 ккал в 100 граммах.

Но хранится этот продукт не долго, так что желательно употреблять ее сразу после покупки или сбора с участка. Как вариант, если урожая много, а переработать его нет возможности в ближайшее время, можно малину заморозить или посушить. Оба варианта просты и удобны, но калорийность такого продукта изменится.

Витаминный комплекс

Но это еще не все, что можно сказать о такой ягоде, как малина. Витамины, содержащиеся в ней, делают ее не только вкусным, но еще и очень ценным продуктом. В ней имеется десять полезнейших витаминов, каждый из которых по-своему влияет на человеческий организм. Например, витамин С улучшает усвоение белков, всасываемость в кровь минералов. Он принимает участие в выработке ферментов и гормонов, а также укрепляет не только мышцы и стенки сосудов, но и всю иммунную систему. Кстати, в малине его содержится почти столько же, сколько и в лимоне. Витамина А в малине больше всего. Он очищает кожу, заживляет раны, улучшает зрение и разрушает отложения холестерина. Витамин Е, нейтрализуя свободные радикалы, снижает риск заболевания раком. Он продлевает период жизни клеток и восстанавливает ткани, участвует в синтезе гормонов и борется с болезнью Альцгеймера. Витамин Н участвует в обмене белков, жиров и расщеплении различных сахаров. Он является обязательным компонентом для построения ДНК. Витамин РР регулирует количество холестерина и укрепляет сосуды. Не менее важны витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Они оказывают свое положительное влияние на все без исключения процессы, проходящие в организме.

Малина как средство для похудения

Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

  • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
  • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
  • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Лечебные свойства малины при различных заболеваниях

Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний.

При простуде и гриппе

Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом Аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру тела.

Замечание! Это натуральное растительное средство применяется при лечении простудных заболеваний у детей.

Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению.

При сахарном диабете

Гликемический индекс малины — 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы. Для больных диабетом данный продукт не наносит вреда и полезен при разумном употреблении.

При язве желудка и гастрите

При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка.

Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния

При панкреатите

При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию.

Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни.

Совет! Малину при панкреатите следует употреблять в виде разведенного свежевыжатого сока, очищенного от семян.

Главные полезные свойства

 Профилактика болезней сердца и сосудов 

Доказано, что малина обладает одной из самых высоких способностей среди всех продуктов питания увеличивать концентрацию оксида азота (II) – NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов и нормального кровотока. Особенно сильное положительное влияние полифенолы ягоды оказывают на людей, страдающих болезнями, приводящими к сужению периферических сосудов.

 Ягода для диабетиков  Профилактика рака 

Однако у данной ягоды есть еще одно важное свойство. В ней присутствует соединение эллаговая кислота – разновидность полифенольных антиоксидантов

В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые не просто случайно попали в организм, но были введены в него намерено и в больших концентрациях.

 Облегчение болей в суставах  Предупреждение преждевременного старения  Сохранение зрения  Усиление иммунитета 

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео! Полезные свойства малины

Полезные свойства собранного урожая малины

Неоспоримые полезные свойства малины для женщин и мужчин, детского здоровья доказаны регулярным применением ягод для профилактики и лечения разных заболеваний.

Использование ягод для обогащения рациона помогает защитить здоровье детей и взрослых от негативного влияния агрессивной и техногенной среды, вирусов и бактерий:

  • для суставов, сердца и сосудов, как общеукрепляющее средство;
  • укрепление памяти и нервов, с воздействием на все системы организма;
  • нормализация процесса пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления половой системы известны полезные свойства сушеной малины.

Оздоровление организма за счет использования антиоксидантных свойств и омоложение, достигаются путем приготовления масок и косметики из малины.

Употребление при беременности и кормлении необходимо строго ограничивать, даже зная, какие полезные свойства у черной малины, или других сортов, выращиваемых на участке.

Состав и калорийность малины

Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).

Макроэлементы:

вода — 85,75 г; углеводы — 11,94 г; жиры — 0,65 г; белки — 1,2 г.

Витамины:

C — 26,2 мг; E — 3,39 мг; B1 — 32 мкг; B2 — 38 мкг; B3 — 0,6 мг; B5 — 0,33 мг; B6 — 55 мкг; фолиевая кислота — 21 мкг; A — 2 мкг; K1 — 7,8 мкг; биотин — 5,7 мкг.

Минеральные вещества:

кальций — 25 мг; калий — 0,15 г; магний — 22 мг; железо — 0,69 мг; цинк — 0,42 мг; фосфор — 29 мг; медь — 90 мкг; марганец — 0,67 мг; селен — 0,2 мкг; натрий — 1 мг; сера — 14 мг.

Жирные кислоты:

насыщенные — 19 мг; простые ненасыщенные — 64 мг; полиненасыщенные — 0,38 г.

Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Три вида малины — что вы не знали

Цвет красной малины очевиден уже из названия, хотя оттенки могут значительно отличаться. Из всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина — довольно темная ягода, но все же ее можно легко отличить от ежевики. Пурпурный сорт является гибридом красной и черной малины и особенно популярен в Америке. Что касается желтой ягоды, то на самом деле это не отдельный род, а разновидность красной или черной.

Что касается происхождения малины как специфического представителя флоры, то у ученых пока нет общей версии. Дикую малину можно встретить на пяти континентах и в самых разных видах. Существуют виды арктической малины, которые происходят с Аляски, Алеутских островов и севера Азии. Другие приехали из Восточной Азии и с Гавайских островов. Существуют также виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Малина в косметологии

Извлекать пользу из малиновых ягод можно не только при приеме внутрь. Снаружи эти плоды способны оказывать не менее эффективное действие.

В быту с угревой сыпью борются при помощи свежих малиновых листьев – их растирают в кашицу, которую накладывают на проблемные места. Через 15-20 минут импровизированную маску смывают теплой водой. Питанию и очищению кожи способствует применение малинового лосьона

  • Большая популярность у кетона малины. Выглядит он как белый кристаллический порошок, в расфасовке (от 5 грамм до килограмма).
  • Отлично растворяется не только в спирте или в горячем масле, но и в сквалане, триглицериде, пропиленгликоле.
  • Кетон малины обладает жиросжигающими свойствами, и помогает устранять дряблость кожи, улучшать ее эластичность, повышать тонус.

Включают его также в состав средств для ухода за волосами – для их укрепления и стимуляции роста.

Что такое малина?

Какая бывает малина, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года.

Она своей простой и вместе с тем совершенной красотой стала героиней народных песен и сказок, всем хорошо знакомы такие устойчивые выражения, как «малиновый звон», «ягода-малина», «калинка-малинка». Эта ягода – универсальный растительный продукт, обладающий целебными, косметическими и питательными свойствами.

Малина бывает садовая и лесная (дикорастущая). Эти два вида отличаются незначительно: ягоды лесной малины меньше по размеру и количество их на кусте меньше, чем обычно бывает на садовых кустах. К тому же лесная ягода чуть суше садовой, поэтому в свежем виде она хранится немного дольше, чем обычная, садовая. Однако следует отметить, что целебными свойствами в большей степени обладает лесная.

Что касается сортов садовой малины, ты их существует великое множество. Основное внешнее отличие всех сортов садовой малины связано с цветом плодов: ее ягоды бывают розовато-красного и молочно-желтого цвета.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Малина в косметологии

Для сохранения своей многие красавицы широко используют малину в уходе за своей кожей и волосами. Вот только несколько рецептов.

Настой для волос и кожи

Приготовьте настой из пол-литра кипящей воды и 2-х столовых ложек листьев малины. Для получения желаемой концентрации требуется настоять 2 часа. Такой отвар универсален — он подходит для полоскания при ларингите или боли в горле, а также для ополаскивания волос или в качестве лосьона с проблемной кожей.

Питательная маска для лица

Тридцати минутные маски для лица, сделанные из листьев и несоленого сливочного масла в соотношении 1: 4, отлично подходят для восстановления нормального состояния кожи лица. Делайте такую маску за 2 часа до сна.

Скраб для жирной кожи

Измельченные овсяные хлопья и малиновые ягоды смешивают в соотношении 4:3. Чтобы получить хороший эффект, достаточно нанести небольшое количество готовой смеси на лицо или тело, слегка помассировать кожу и смыть холодной водой.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи подходит смесь жидкого меда и пюре малины. Держите эту маску в течение 15 минут. После смывания маски нанести на кожу немного оливкового масла.

Нет сомнений в том, что включение низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как малина, является частью общей здоровой диеты и питания

Это общий образ питания, который наиболее важен для профилактики заболеваний, достижения и поддержания хорошего здоровья. Но лучше есть разные продукты питания, чем концентрировать свое внимание на одних. Именно в этом ключ к хорошему здоровью

О полезных свойствах малины в программе «О самом главном»

Лечебные свойства

Малина содержит много антиокислителей. Сегодня человеческий организм подтвержден воздействию множества неблагоприятных факторов – электромагнитному, радиоактивному и ультрафиолетовому излучению. В результате повышается количество свободных радикалов и наблюдается окисление макромолекул. Для восстановления работы естественной антиоксидантной системы рекомендуется употреблять малину. Среди основных природных антиокислителей можно выделить витамин C, каротиноиды, фенольные соединения и другие вещества. Они присутствуют в любом сорте растения. Однако количество веществ определяется сортом. Самой высокой антиокислительной активностью обладают сорта под названиями «Евразия», «Рубиновое ожерелье», «Геракл» и «Золотая осень».

Малина содержит много витамина C, считающегося природным антиокислителем. Продукт способен заменить искусственные аналоги полезного витамина – в том числе, аскорбиновую кислоту. Его употребление способствует профилактике цинги. Кроме того, улучшается состояние твердых и соединительных тканей организма. Подсчитано – 1 порция малины содержит от 1/4 до 1/3 суточной нормы витамина C.

В продукте находятся P-активные соединения, являющиеся веществами фенольного происхождения. Они помогают противодействовать свободным радикалам, улучшают проницаемость капилляров, выводят токсины. В малине много марганца, отвечающего за синтез белков. Магний улучшает работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. А благодаря наличию витамина K обеспечивается нормальная свертываемость крови.

Малина быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Запах свежих плодов обусловлен наличием кетона – особого органического вещества. Оно улучшает выделение слюны, желчи и желудочного сока. Иногда плодами пользуются для отрезвления после употребления алкогольных напитков. Последние проведенные исследования показали, что употребление эллаготанинов малины в количестве 40 мг ежедневно может остановить развитие злокачественных клеток. Дополнительной положительной особенностью считается снижение кровяного давления.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

Малина польза

Давайте разберемся, полезна ли малина для среднестатистического человека? У малины полезные свойства обусловлены составом, рассмотрим его подробнее в таблице.

Витамины, минералы и другие полезные вещества
Кол-во в 100 г свежей малины
Замороженная ягода без сахара (100 г)
Консервированная в сахарном сиропе (100 г)
Чем полезна малина по каждому компоненту
Витамины, мг/100 г
С
26,2
17,6
8,7
аскорбинка отвечает за здоровье десен, качественное желчеотделение, польза малины для здоровья в полной мере проявляется в борьбе с гриппом и простудой
Е
0,9
0,8
0,6
полезные свойства ягоды малины раскрываются в высоком содержании альф токоферола: витамин замедляет клеточное старение, поддерживает в норме гемоглобин, укрепляет капилляры, полезен для свертываемости крови
PP
0,6
0,7
0,4
значительное количество ниацина — истинная польза свежей малины: расширяются сосуды, стимулируется выработка желудочного сока, улучшается микроциркуляция
В6
0,06
0,06
0,04
пиридоксин для здоровья человека очень важен: обладает мочегонным эффектом, снимает спазм, предотвращает кожные и нервные расстройства
В2
0,04
0,10
0,03
от малины в организме повышается концентрация рибофлавина, что положительно влияет на здоровье глаз, репродуктивной системы, щитовидки и кожи
В1
0,03
0,09
0,02
тиамин важен для организма тем, что участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, повышает аппетит
А
0,01
0,02
0,01
хороший иммунитет, антиоксидантная активность, борьба с вирусами и бактериями
Минералы, мг/100 г
Калий
151
184
194
антисептическая активность, нормализация водного баланса
Фосфор
29
30
9
синтез белка, рост тканей, здоровая умственная деятельность
Кальций
25
24
11
разгон метаболизма
Магний
22
23
12
полезная ягода нормализует состояние костной и зубной ткани, выводит токсины
Натрий
1
4
3
лесная малина не отличается от садовой по количеству Na, а нужен этот элемент для нормализации водно-солевого баланса, активизации желудка, поджелудочной и слюнной желез
Железо
0,69
0,76
0,42
защита от бактерий, образование гемоглобина
Цинк
0,42
0,31
0,16
профилактика артрита, ревматизма, эпилепсии, формирование костей
Что еще содержится в составе?
Жиры
0,7
0,8
0,1
основные питательные вещества для жизнедеятельности
Белки
1,2
1,2
0,8
Углеводы
11,9
12,6
23,4
Пищевые волокна
6,5
4,3
3,3
улучшают перистальтику кишечника, питают микрофлору толстого кишечника
Сахара
4,4
6,5
20,1
дают мощный заряд энергии, но надо соблюдать осторожность при сахарном диабете; зато фитонутриенты в составе помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживаю баланс сахара в крови, что позволяет употреблять продукт при диабете 2 типа
Вода
85,8
85,0
75,3
выводит токсины, омолаживает кожу, смазывает суставы, регулирует температуру тела; маски для лица из малины очень хорошо увлажняют кожу (желательно смешивать с растительным маслом и яичным желтком)

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций

здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Вред малины.

Употреблять ягоды малины и листья, не смотря на их пользу, не всегда целесообразно. Вред от употребления малины может быть в период обострения болезней ЖКТ. Не рекомендуется при плохой свертываемости крови, т к ягода обладает обратным эффектом.

Негативное влияние на организм из – за мочегонного эффекта ягод сказывается при дисфункции почек. Не употребляют малину при обострении мочекаменной болезни, остеохондрозе.  Из – за высокого содержания сахара не рекомендуется при сахарном диабете.

Статья предоставлена для информации и не преследует медицинских целей. По вопросам своего здоровья консультируйтесь с докторами.

Противопоказания и вред

Даже самую полезную пищу следует употреблять в меру, малина не исключение. Эту ягоду следует вообще исключить из рациона при:

  • Острой стадии болезней почек;
  • Нефрите;
  • Наличие камней в почках и мочевом пузыре;
  • Язве желудка и гастрите;
  • Подагре;
  • Астме;
  • Индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам до 36 недель не стоит употреблять малину, особенно, в больших количествах. Эта ягода может спровоцировать повышение тонуса матки, что, в свою очередь, привести к преждевременным родам.

Такая нежная, сочная и полезная ягода также может нанести серьезный вред организму. По некоторым данным, чрезмерное пристрастие к красным плодам приводит к сбою в работе щитовидной железы. Она перестает вырабатывать гормоны в необходимых количествах. Такой же эффект малина оказывает и на гипофиз. Ученые, даже предположили связь между аллергией на малину и предрасположенности человека к гормональным заболеваниям. Хотя достоверных результатов исследований по этому вопросу не предоставлялось.

Максимальную пользу принесут свежие плоды малины, выращенные хозяйками на собственном дачном участке. Естественно, что этот процесс не должен сопровождаться применением пестицидов и ядохимикатов. Но если нет возможности самостоятельно обеспечивать свою семью полезной ягодой, то стоит тщательно подходить к покупке. Лучше приобретать малину у проверенных продавцов в сезон сбора урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий