«Льняная» панацея: реальность или миф?

Как подготовиться к чистке

Чтобы получить желаемые результаты предстоящего очищения, требуется предварительная подготовка. Перед проведением курса лечебных процедур следует отказаться от жирной, насыщенной солью пищи примерно за 7-10 дней.

Кроме того, для повышения эффективности терапии рекомендуется:

  • ежедневно употреблять не менее 2,5 литров жидкости — негазированной воды, травяных чаев, настоя шиповника;
  • больше двигаться для ускорения течения обменных процессов.

Этих рекомендаций следует придерживаться и во время чистки льняной мукой, независимо от продолжительности курса лечения. Целесообразно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а от употребления алкогольных напитков необходимо отказаться совсем.

Применение в косметологии

Смешать 150 мл масла из льна и 100 гр. измельченного корня лопуха, оставить смесь на 1 час в теплом месте. Проварить ее на водяной бане в течение четверти часа, процедить, нанести на волосы и кожу головы на полтора часа, затем смыть.

Маска для волос при повышенной ломкости

Смешать 1 желток куриного яйца и 1 ст. ложку льняного масла, подогретого до теплого состояния. Взбить при помощи миксера и нанести на волосы на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухих волос

Смешать 2 ст.л. льняного масла и 2 ст.л. сока лимона, нанести смесь на волосы на 20 минут, затем смыть.

Маска для сухой кожи

Взять 1 яичный желток, половину чайной ложки меда, 10 капель сока лимона и 3-4 капли масла, взбить массу до пены и ввести туда 1 ч.л. молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо, шею, кисти рук на 20 минут и смыть.

Маска для увядающей кожи

Смешать 1 ст.л. семян льна, перемолотых в кофемолке, 1 ст.л. сухого молока, масла из льна и меда, добавить 2 ст.л. воды, перемешать и добавить по 1 ампуле витаминов A и C. Использовать на ночь.

Маска для жирной кожи

Взять 1 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. кефира, 1 ч.л. масла, 2 ч.л. лимонного сока и немного соли. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой. Уже через 3 применения уменьшится жирный блеск, сузятся поры, и кожа станет более подтянутой.

Разглаживающая и очищающая маска

К небольшому количеству масла добавить 1 желток, лимонный сок и нанести смесь на кожу на 20 минут.

Антицеллюлитный скраб

Смешать небольшое количество масла с молотым кофе и использовать во время приема душа и ванн на распаренную кожу: массажировать проблемные зоны со скрабом.

Маска при огрубевшей коже

Смешать 1 яичный желток с 1 ст.л. масла, нанести на стопы (или кисти), надеть наверх целлофановый пакет и выдержать 1 час. Смыть без использования мыла.

Увлажняющая сыворотка

На половину стакана кефира взять 2 ч.л. масла, перемешать и нанести на кожу после очищения. Смыть через 10 минут.

Ежедневный уход

Немного масла добавить в привычный лосьон или крем, который используется для ежедневного ухода.

Средство от выпадения ресниц

Наносить на ресницы перед сном смесь из миндального, виноградного и льняного масла, взятого в равных долях.

Средство от растяжек

Несколько ложек масла из семян льна смешать с 5-6 каплями эфирных масел розмарина либо нероли. Этим средством смазывать места, где появились растяжки, после душа.

Льняное масло для волос, лица должно использоваться не менее 2 месяцев хотя бы однократно в неделю – ждать мгновенного результата не стоит.

Ожидаемый результат

Курсовое применение льняной муки помогает улучшить физическое и психоэмоциональное состояние пациента уже на 2-3 день. После проведения ряда процедур нормализуется перистальтика, начинают лучше усваиваться биологически активные вещества — витамины, микро- и макроэлементы.

За счет качественного очищения развиваются и такие эффекты:

  • перестают обостряться заболевания с аллергической составляющей;
  • желудочно-кишечный тракт очищается не только от токсинов, но и от червей-паразитов, токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • уменьшается количество угревых высыпаний на коже лица и тела;
  • появляется бодрость, повышается физическая выносливость и умственная работоспособность;
  • укрепляется иммунитет.

Благодаря употреблению льняной муки при запорах удается избежать очередных обострений гастрита, колита, геморроя, проктита. Чистка кишечника положительно сказывается и на работе печени, желчного пузыря.

В терапевтических целях лучше использовать льняную муку, подготовленную самостоятельно. Для этого следует просто смолоть цельные подсушенные семена в кофемолке или измельчить их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

Рецепты красоты с добавлением семян льна

Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.

Вот некоторые из рецептов:

Рецепты для красоты и здоровья волос

Отвар для укрепления волос

Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.

Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.

Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.

Ополаскиватель для волос

Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.

Маска для роста волос

Приготовить ее достаточно просто.

1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.

Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.

Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.

Маски для кожи лица и тела

Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.

Маска для сухой кожи

Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.

Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.

После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи

Для ее приготовления надо взять:

  •  2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан воды.

Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.

Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.

А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.

Отвар для похудения

Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.

Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

И еще несколько маленьких секретов

Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.

Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.

Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.

Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.

Особенности льняной муки

Мука, созданная из семян, имеет все целебные свойства для кишечника. В растении присутствует витамин F, отвечающий за мозговую работу. Льняная мука насыщена клейковиной, которая содержит важные для кишечника витамины и элементы. Для создания муки растение перемалывают и обезжиривают, сохраняя при этом все полезные вещества. Льняная мука — это источник растительного белка. Слизь, которая образуется при настое или отваре, отлично влияет на пищеварительный тракт. Слизь обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаковых отложений.

Отличительные признаки и достоинства растения:

  • наличие растительных белков;
  • отсутствие холестерина;
  • противомикробные свойства;
  • витамины группы B;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • аминокислоты улучшают память и укрепляют сосуды;
  • снижение сахара в крови;
  • лигнаны улучшают кровообращение мозга;
  • стабилизируется гормональный фон у женщин;
  • профилактика заболеваний;
  • полезная для кишечника растворимая клетчатка;
  • защита организма от воздействия негативных факторов окружения.

Лен незаменим при лечении органов дыхания, при остром и хроническом бронхите или пневмонии. При длительном использовании в рационе семени льна можно очистить почки, избавиться от цирроза и улучшить работу печени. Лигнаны в составе помогают бороться с появлением раковых клеток и опухолей. Все полезные витамины легко и быстро усваиваются. Очищение кишечника льном способно положительно влиять на работу желудка и пищеварения.

Как принимать льняное масло для похудения

Льняное масло для похудения можно использовать разными способами. Его кладут в различные блюда или употребляют в чистом виде. Но в любом случае следует соблюдать основные рекомендации:

  1. Не подвергать продукт термической обработке. При нагревании масло теряет свои ценные свойства. При слишком высокой температуре наблюдается окисление. В результате продукт приобретает вредные свойства. Чтобы добавить масло в пищу, необходимо дождаться ее остывания. При употреблении в чистом виде не стоит запивать его теплым чаем.
  2. Не замораживать продукт. Воздействие низких температур провоцирует синтез канцерогенов.
  3. Контролировать срок годности. Если он закончился, масло придется выбросить. Просроченный продукт не даст ощутимых результатов.
  4. Соблюдать чувство меры. Не стоит добавлять в пищу слишком много вещества. В сутки разрешается принимать максимум 2 столовых ложки.

Не стоит ждать от масла сверхъестественного эффекта. Чтобы избавиться от лишнего веса, придется отказаться от сдобной выпечки, жирной пищи, жареных продуктов, сладостей.

Принимать льняное масло для похудения необходимо курсом. Он длится 4-5 недель. Затем нужно на 1-2 месяца прерваться и повторить курс.

Чтобы получить хороший результат, стоит придерживаться такой схемы:

  1. Первая неделя. Каждый день принимать по 1 небольшой ложке льняного масла. Это рекомендуется делать по утрам натощак. Прием продукта за 20 минут до еды поможет активизировать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Спустя 10 минут следует выпить стакан воды. Вечером нужно принимать 1 небольшую ложку после еды. Это допустимо делать не раньше, чем через полчаса после ужина. Можно принять продукт перед сном.
  2. Вторая-третья неделя. Дозировку повышают до 2-3 небольших ложек в день.
  3. Четвертая-пятая неделя. Объем масла стоит постепенно уменьшать. В результате следует получить такое же количество, как и в первую неделю.

Если после утреннего применения масла появляются дискомфортные ощущения, его не рекомендуется употреблять натощак. Вначале следует съесть банан или йогурт и лишь после этого употреблять данный продукт. Затем рекомендуется полчаса подождать и можно приступать к полноценному завтраку.

Также льняное масло можно добавлять в различные блюда. При этом нужно учитывать, что они не должны быть горячими. Утром продукт можно класть в остывшую кашу, днем – в овощной салат, вечером – в творог или кефир. Чтобы насытить организм витаминами, масло стоит комбинировать с медом.

Льняное масло можно использовать в качестве основы для салатной заправки. Для этого его стоит смешивать с оливковым маслом и лимонным соком.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда

Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • мука (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водой и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.

Рецепт 2. Каша с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в течение 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Рецепт 3. Льняная каша на молоке

Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Мука (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.

Каша для похудения: рецепт

Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.

Что полезного содержится в семенах льна?

Масло получает путем отжима самих семян. Лен содержит огромное количество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.д. Он считается одним из уникальных продуктов, который используется не только в пищевых целях, но и в качестве вспомогательной терапии.

Одним из преимуществ этого продукта является то, что его можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Это связано с низким содержанием в продуктах льна углеводных соединений.

Рассмотрим, какие полезные свойства имеют семена льна:

  1. В них содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Их объем вдвое превышает содержание этих же компонентов в рыбьем жире. Организм не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому они должны поступать в него из внешних источников.
  2. В состав входит витаминный комплекс Е и А, множество микроэлементов (калий, фосфор и др.). Поэтому масло семени льна используется не только в диетическом питании, но и для укрепления волос, в профилактике множества заболеваний.
  3. Употребляя при похудении семена льна или муку из них, можно значительно снизить количество холестерина в организме, а это является прекрасной профилактикой образования тромбов.
  4. Помимо этого, продукт помогает стабилизировать уровень гормонов в организме (особенно актуально в период наступления климакса).
  5. Благодаря содержанию фенольных соединений это средство используется для профилактики рака.
  6. Биоактивные пептидные комплексы помогают укрепить общий иммунитет.

Семена льна – кладезь полезных веществ и микроэлементов

Льняная каша рецепт (простой, быстрый)

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

шаг 4

В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.

Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков.

Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.

Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника

На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Хранение льняного масла:

Масло с живыми клетками должно храниться исключительно в холодильнике.

В холодильнике масло защищено от разрушающего ультрафиолета и находится в комфортной для жизни живых клеток температуре 2-5 °C .

Живые масла неспособны храниться долго.

Льняное масло -масло особенно-особенное.

Настоящее живое льняное масло бесценно «из под пресса», но дальше очень быстро теряет свои благостные свойства.

Для всех живых масел разрушителями являются кислород, ультрафиолет и температурные перепады.

Льняное масло,в силу большого количества Омега-3, очень быстро окисляется.

Можно сказать,что льняное масло — рекордсмен по окислению. Более подробно про окисление льняного масла прошу читать в нашей статье «Горькая правда о льняном масле».Рекомендуем употребить живое масло семян льна в течение 30 дней со дня прессования.

Льняное масло для похудения отзыв от Марины, 44 года

Подруга сказала, что использовала льняное масло для похудения. Ее фигура и правда стала более стройной, но самое главное, что я заметила, она стала выглядеть намного моложе. Меня даже больше поразил именно эффект молодости. И вот, я иду в аптеку, чтобы купить это полезное льняное масло. Начинаю добавлять его в еду, понемногу, потом начинаю пить по столовой ложке натощак. Спустя пару недель я немного похудела, но самое главное, что меня удивило больше всего, мой кишечник стал работать как часы, хотя раньше без слабительного я в туалет сходить не могла. Кожа приобрела более здоровый цвет, может мне кажется, но морщины начали разглаживаться. В общем, про льняное масло для похудения скажу только, что похудела я совсем не на много, но и употребляю я льняное масло не долго, а вот самочувствие улучшилось намного. Действительно, полезные свойства льняного масла безграничны.

Второй способ приготовления (долгий)

Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.

Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.

Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.

шаг 3

Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.

шаг 4

Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.

Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.

Всё, можно кушать!

Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую

На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.

Особенности выбора и хранения

Оптимальный вариант – приобрести масло из семян льна в аптеке или крупных супермаркетах, где представлен большой ассортимент продукции.

Что говорит о качестве?

  • Цвет – золотистый с легким коричневатым оттенком. 
  • Запах – обязательно приятный, хоть и специфический.
  • Вкус – без горечи.

Также хороший продукт не должен быть мутным – только прозрачным.


На этикетке должно быть указано, что перед вами масло, полученное путем прессования при низких температурах. Любые другие способы изготовления говорят о том, что выбранная вами жидкость не годится для употребления в пищу.

Еще одно требование – бутылка должна быть сделана из темного стекла, так как продукт быстро теряет полезные свойства на свету.

Условия хранения:

  • Темное и прохладное место.
  • Под плотно закрытой крышкой. 
  • Не допуская нагревания (пребывания в помещении с температурой выше комнатной).

В этой статье мы рассказали, сколько и как пить льняное масло для похудения и очищения, как сберечь свое здоровье, используя этот полезный продукт, и каким образом его хранить. Не стоит забывать о том, что это всего лишь добавка к пище, у которой есть свои противопоказания. Кроме того, ее специфический запах и вкус понравится далеко не всем сторонникам правильного питания. Но если вы все же решились начать прием этого природного лекарства от многих болезней, советуем не продолжать принимать его в чистом виде, если вам это не нравится. Добавляйте его в салаты, сочетая с другими маслами – например, с амарантовым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий