Тирозин: для чего принимают аминокислоту спортсмены

Для чего нужен тирозин?

Тирозин, или L-тирозин, является одной из 20 аминокислот, которые участвуют в строительстве белка. L-тирозин считается «незаменимой аминокислотой». Организм может самостоятельно производить тирозин — при условии, что у него достаточно строительных блоков. Этими строительными блоками являются аминокислота фенилаланин и кофакторы питательных веществ, такие как витамин С и витамин В6. Организм нуждается в тирозине в больших количествах во время стресса, а его природные запасы в организме истощаются с возрастом.

Какова польза L-тирозина для здоровья?

Польза L-тирозина для здоровья включает в себя борьбу с усталостью, депрессией, плохой когнитивной функцией и, возможно, увеличением массы тела.

Увеличивает ли тирозин дофамин?

Да — на выработку дофамина и норадреналина влияет количество тирозина, который Вы употребляете в пищу или получаете из добавок. Дофамин и норэпинефрин производятся из тирозина с помощью ряда других питательных веществ, таких как фолат, витамины группы В, медь и магний.

Бетаины

Орто-и мета-тирозин

Существует три изомера тирозина. В дополнение к общей аминокислоте L-тирозину, которая является пара-изомером (пара-тирозин, p-тирозин или 4-гидроксифенилаланин), существуют два дополнительных региоизомера, а именно – мета-тирозин (м-тирозин или 3- гидроксифенилаланин или L-m- тирозин) и орто-тирозин (о-тирозин или 2-гидроксифенилаланин), которые встречаются в природе. М-тирозин и о-тирозин, довольно редкие изомеры, возникают в результате неферментативного свободнорадикального гидроксилирования фенилаланина в условиях окислительного стресса.
М-тирозин и его аналоги (редкие в природе, но доступные синтетически), применяют при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и артрита.

Продукты питания богатые тирозином

 Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль.  Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.

Полный список продуктов, где содержится тирозин

Название продуктаКоличество тирозина на 100 г продукта
Мясо
Индейка, жаренная1.18 г
Кролик, тушенный1.18 г
Гусь, жаренный1.10 г
Кролик0.78 г
Язык телячий0.77 г
Печень говяжья0.73 г
Печень свиная0.71 г
Мясо телячье0.69 г
Конина0.69 г
Печень куриная0.67 г
Мясо говяжье0.66 г
Курица0.64 г
Индейка0.62 г
Гусь0.55 г
Мясо свиное0.52 г
Язык свиной0.51 г
Утка0.51 г
Язык говяжий0.48 г
Свинина тушенная, консервированная0.47 г
Куриная грудка, в духовке0.34 г
Бобовые
Соя1.06 г
Чечевица0.78 г
Фасоль белая0.66 г
Фасоль желтая0.62 г
Фасоль черная0.61 г
Мисо0.35 г
Хумус0.13 г
Горошек зеленый, консервированный0.10 г
Крупы
Пшено шлифованное0.41 г
Овес, приготовленный0.36 г
Ячневая0.30 г
Манная0.27 г
Гречка0.24 г
Дикий рис0.17 г
Рис белый, приготовленный0.09 г
Перловая, приготовленная0.07 г
Орехи
Арахис1.05 г
Кунжут0.72 г
Грецкий0.58 г
Фундук0.56 г
Миндаль0.55 г
Семечки подсолнечника0.54 г
Кедровые0.51 г
Кешью0.51 г
Молочные продукты
Сыр Российский1.35 г
Сыр Пошехонский1.30 г
Сыр Чеддер1.27 г
Сыр Голландский1.39 г
Сыр Швейцарский1.26 г
Сыр Рокфор1.21 г
Творог0.88 г
Кефир0.16 г
Сливки0.14 г
Сметана0.12 г
Кумыс0.11 г
Молоко0.11 г
Козье молоко0.11 г
Овощи
Картофель0.09 г
Шпинат0.09 г
Баклажан0.05 г
Свекла0.05 г
Лук репчатый0.03 г
Томаты0.03 г
Морковь0.02 г
Огурцы0.02 г
Редис0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут0.10 г
Авокадо0.05 г
Земляника0.02 г
Инжир0.03 г
Киви0.03 г
Клюква0.03 г
Лонган0.03 г
Ананас0.02 г
Клубника0.02 г
Манго0.02 г
Мандарин0.02 г
Персик0.02 г
Хурма0.02 г
Абрикосы0.01 г
Апельсин0.01 г
Арбуз0.01 г
Банан0.01 г
Виноград0.01 г
Груша0.01 г
Папайя0.01 г
Фейхоа0.01 г
Черешня0.01 г
Черника0.01 г
Яблоко0.01 г

Противопоказания и вред тирозина

 Несмотря на то, что препараты тирозина способствуют росту концентрации внимания и обострению восприятия, некоторые люди сталкиваются с противоположным побочным действием и испытывают повышенную утомляемость. Пока вы не поймете, как именно ваш организм реагирует на тирозин, рекомендуем избегать управления транспортными средствами после приема нутриента.

 Детям небезопасно принимать пищевые добавки на основе тирозина. Пока нет окончательных результатов релевантных исследований, вы не должны давать тирозин ребенку без разрешения врача. Как и в случае с большинством препаратов, не изучалось влияние тирозина на организм беременных или кормящих грудью женщин, поэтому лучше воздержаться от приема нутриента во время гестации и лактации.

 Побочным результатом приема тирозина является повышение синтеза тироксина. Рост продукции тироксина может усугубить течение гипертиреоза и болезни Грейвса. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание щитовидной железы, не следует принимать препараты тирозина без разрешения врача.

 Если вы принимаете тиреоидные средства или препарат леводопа, который, как правило, используется при лечении болезни Паркинсона, вам не следует начинать прием пищевых добавок на основе тирозина. Взаимодействие тирозина с этими лекарствами может снизить эффективность или повысить выраженность побочных эффектов медикаментозной терапии.

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Природные источники

Тирозин, который высвобождается в организме из фенилаланина, содержится в продуктах животного происхождения. Много его в кисломолочных изделиях и некоторых растениях.

Таблица 2 – Содержание аминокислоты в природных источниках

ПродуктыКоличество тирозина, мг/100 г
Твердый сыр (голландский)1407
Соевая мука1306
Семена тыквы1000
Сыр плавленый937
Курица896
Творог жирный875
Говядина795
Кунжут710
Яйца652
Фасоль484
Тофу405
Хлеб ржаной375
Молоко175
Кефир жирный155

Составляя меню, богатое аминокислотой, следует учитывать, что в необработанном мясе тирозина на треть и 50% меньше, чем в жареном и тушеном. При копчении продуктов животного происхождения количество тирозина в них снижается на 15%.

Не способно обеспечить организм достаточным объемом нутриента и питание с высоким содержанием углеводов. Для компенсации нехватки необходимо дополнять рацион доступной формой в виде пищевых добавок.

О том, в каких еще продуктах содержится аминокислота, вы узнаете из видео:

https://www.youtube.com/watch?v=q_4G3qYo2rk&feature=emb_logo

Формы выпуска

В качестве пищевых добавок аминокислоту производят как самостоятельный БАД или в сочетании с другими нутриентами. Наиболее доступны следующие формы выпуска: капсулы, таблетки и порошок. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Таблица 3 – Варианты выпуска тирозина

Лекарственная формаПлюсыМинусы
КапсулыУдобны в приеме. Суточная дозировка рассчитывается быстро и простоДолго усваиваются. Не все пациенты могут глотать крупные капсулы
ТаблеткиСамая распространенная форма препарата. Ничего не нужно дозировать – все уже сделал производительИмеют невысокую концентрацию активного вещества, дополнительные компоненты, которые могут вызвать аллергию. Долго всасываются
ПорошокБыстро усваивается, не содержит вспомогательных веществ, поэтому более безопасен, чем другие формыПеред применением нужно отмерять необходимое количество и растворять в воде или соке

При выборе оптимальной формы выпуска следует ориентироваться на предпочтения и удобство применения. Если есть проблемы с проглатыванием таблеток и капсул, лучше взять порошок. Этот же вариант подойдет детям

При желании сэкономить стоит обратить внимание на таблетки. Они дешевле и удобны в применении

Л-тирозин вред. Н-ацетил Л-тирозин –, что это за добавка?

Кратко говоря, НАЛТ (Н-ацетил Л-тирозин) – это измененный вариант одной из важнейших аминокислот человеческого организма. Л-тирозин не является незаменимой аминокислотой. Человеческий организм сам в состоянии производить ее внутри, но для повышения умственных способностей рекомендуется ее принимать дополнительно в виде пищевой добавки. Кроме Л-тирозина в НАЛТ содержится дополнительно уксусная кислота, а она в свою очередь, способствует улучшенному усвоению первого компонента. Благодаря уксусной кислоте Л-тирозин усваивается еще лучше, что повышает эффект применения.

Кроме повышения биодоступности Л-тирозина, дополнительный прием уксусной кислоты оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы человека. Благодаря такой комбинации в одной капсуле, Н-ацетил Л-тирозин стал одной из самой популярных пищевых добавок на современном рынке. Помимо всех указанных положительных качеств, НАЛТ обладает еще одним важным свойством – он повышает секрецию дофамина в головном мозге человека, который является одним из самых главных нейротрансмиттеров. Благодаря повышению дофамина параллельно повышается норадреналин, что в свою очередь, также положительно сказывается на человеческом организме.

Л-тирозин в современной медицине применяется для комплексной терапии такого опасного заболевания как фенилкетонурия. Это заболевание возникает по причине нехватки фенилаланина

Еще одной важной аминокислоты для человеческой жизнедеятельности. Существуют данные, что дополнительный прием л-тирозина сглаживает все негативные влияния, вызванные нехваткой фенилаланина

Проще говоря, дополнительный приём НАЛТ обезопасит Вас от появления дефицита фенилаланина и л-тирозина.

Применение и дозы

Суточная потребность в тирозине для взрослого человека в среднем составляет 25 мг/кг (1,75 г/сутки). Дозы могут меняться в зависимости от целей применения вещества (подбираются лечащим врачом).

Дозировка в граммахКратность приемаПродолжительность приемаСимптом, синдром или нозологическая формаПримечание
0,5-1,03 раза в день12 недельДепрессияВ качестве мягкого антидепрессанта
0,5Бессонница
5,0ПостоянноФенилкетонурия

Средства с тирозином рекомендуется разводить в яблочном или апельсиновом соке.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Функции

Кроме того, что тирозин является протеиногенной аминокислотой, он играет особую роль из-за функциональности фенола. Тирозин действует в качестве приемника фосфатных групп, которые передаются посредством протеинкиназ (так называемых рецепторных тирозинкиназ). Фосфорилирование гидроксильных групп изменяет активность белка-мишени.Остаток тирозина также играет важную роль в процессе фотосинтеза. В хлоропластах (фотосистеме II) он действует в качестве донора электронов в восстановлении окисленного хлорофилла. Здесь его фенольная OH-группа подвергается депротонированию. Затем радикал восстанавливают в фотосистему II четырьмя основными кластерами марганца.

Общие сведения

Тирозин (2-амино-3-(4-гидроксифенил) пропановая кислота) – условно-незаменимая аминокислота из категории ароматических. Латинское наименование вещества – L-Tyrosine.

Впервые о нутриенте узнали в 1846 году, когда немецкий ученый Юстус фон Либих выделил его из казеина, находящегося в сыре и жидкостях мяса. Название тирозин вещество получило в 1857 году – оно произошло от греческого слова tyros (сыр). Тогда же ученые обнаружили, что фермент содержится во всех кисломолочных и некоторых растительных продуктах.

В организм тирозин поступает с едой или синтезируется из фенилаланина. Вещество образует такие активные соединения, как меланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы – трийодтиронин и тироксин, ДОФА, адреналин, дофамин.

Нарушения обмена аминокислоты вызывают некоторые наследственные заболевания. Так, при фенилкетонурии страдает процесс превращения фенилаланина в тирозин, из-за чего в организме создается избыточное количество первого и его производных. При наследственной патологии – алкаптонурии – снижается активность гомогентизата. Итогом аномальной реакции становится накопление гомогентизиновой кислоты и ухудшение качества соединительной ткани. Еще одна редкая болезнь – гепаторенальная тирозинемия – она тоже возникает на фоне нарушения катаболизма тирозина.

Аналоги

Справиться с плохим настроением и противостоять стрессу способен не только Л-тирозин. Существуют и другие добавки с аналогичным эффектом. Среди них можно выделить:

  • 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который является предшественником серотонина;
  • L-Carnitine, улучшающий синтез норадреналина и ацетилхолина;
  • L-Theanine, который используется для борьбы с нервозностью и стрессами.

Рассмотренные добавки, как и аминокислота, нормализуют поведенческие реакции, помогают справиться с бессонницей, спасают от зацикливания, корректируют эмоциональную сферу.

Тирозин имеет много показаний к применению

Препарат избавляет от усталости и сонливости, нормализует обмен веществ, улучшает память и внимание, поддерживает здоровье щитовидной железы. Однако, несмотря на все полезные свойства, аминокислоту нельзя принимать без консультации с врачом

При неправильном применении она способна спровоцировать побочные реакции и ухудшить самочувствие при заболеваниях эндокринной системы.

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белковых продуктах питания — всевозможном мясе (начиная от говядины и свинины, заканчивая курицей и кроликом), яйцах, рыбе, субпродуктах. Также аминокислотами богаты молочные продукты — молоко, творог, сыр, сметана. Среди растительных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, нужно отметить бобовые культуры — фасоль, сою, чечевицу, а также орехи и грибы.

Важно понимать, что при регулярном употреблении мяса в пищу организм человека легко покрывает потребности обмена веществ как в незаменимых аминокислотах в целом, так и в аминокислотах ВСАА в частности (то есть, в лейцине, изолейцине и валине). Речь об опасной нехватке этих веществ может идти исключительно при соблюдении строгой веганской диеты или при монодиете для похудения (ананасовой, огуречной и так далее)

Таблица содержания аминокислот

Мясо говяжье, сырое, 100 г                                                      
Всего белка в составе25 – 30 г
В том числе аминокислот:

  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин

Всего BCAA

 

  • 1.2 – 1.5 г
  • 2.1 – 2.3 г
  • 2.2 – 2.5 г
  • 1 – 1.2 г
  • 1.3 – 1.5 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 1.6 – 1.8 г
  • 2.4 – 2.7 г
  • 4 – 4.4 г
  • 1.6 – 1.8 г
  • 1.3 – 1.5 г

4.6 – 5.3 г (4 600 – 5 300 мг)

Куриное мясо, грудка, сырое, 100 г
Всего белка в составе23 – 25 г
В том числе аминокислот:

  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин

Всего BCAA

 

  • 1.2 – 1.4 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 2 – 2.2 г
  • 0.9 – 1 г
  • 1.1 – 1.3 г
  • 1.3 – 1.5 г
  • 1.2 – 1.4 г
  • 2 – 2.2 г
  • 3.5 – 3.9 г
  • 1.1 – 1.3 г
  • 0.9 – 1 г

4 – 4.6 г (4 000 – 4 600 мг)

Гречка, сухая, 100 г
Всего белка в составе13 – 15 г
В том числе аминокислот:

  • треонин
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин

Всего BCAA

 

  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.8 – 0.9 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 0.5 – 0.6 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 1 – 1.1 г
  • 0.7 – 0.8 г
  • 1.1 – 1.2 г
  • 2 – 2.2 г
  • 1 – 1.1 г
  • 0.5 – 0.6 г

2 – 2.3 г (2 000 – 2 300 мг)

Сывороточный протеин, 100 г
Всего белка в составе65 – 70 г
В том числе аминокислот:

  • треонин
  • изолейцин (BCAA)
  • лейцин (BCAA)
  • лизин
  • фенилаланин
  • валин (ВСАА)
  • аргинин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • пролин
  • cерин

Всего BCAA

 

  • 5.5 – 6 г
  • 4.3 – 4.5 г
  • 8 – 8.5 г
  • 6.1 – 6.5 г
  • 2 – 2.1 г
  • 4.6 – 5 г
  • 1 – 1.1 г
  • 1.7 – 1.9 г
  • 8 – 8.7 г
  • 2.4 – 2.6 г
  • 4.8 – 5.1 г
  • 4.7 – 5 г

16.9 – 18 г (16 900 – 18 000 мг)

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение – результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения – это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония – самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Суточная потребность

Дозировка аминокислоты зависит от терапевтических целей. В научной литературе обычно указывается профилактическая порция для здоровых людей. Она составляет в среднем 100 мг вещества на килограмм веса для взрослого.

При различных заболеваниях суточный объем тирозина может быть больше. Необходимую дозировку и частоту употребления в этом случае устанавливает врач.

Таблица 1 – Суточное количество нутриента при различных состояниях

Показания к применениюНорма тирозина
Бессонница1500 мг во второй половине дня и перед сном
Депрессия, стресс, нервное расстройствоОт 0,5 до 1 г трижды в сутки
ФенилкетонурияДоза рассчитывается по формуле – 6 г вещества на 100 г поглощаемого белка

Есть мнение, что для достижения лучшего эффекта при лечении тяжелых форм депрессии препарат на основе нутриента нужно принимать с травяными настоями ромашки, мяты или зверобоя.

Для точного определения уровня тирозина в организме проводят анализ мочи на аминокислоты. Среднюю порцию утренней урины собирают в чистую посуду и отправляют на исследование методом жидкостной хроматографии. За сутки до теста нельзя принимать алкоголь, а за 48 часов следует исключить прием диуретиков.

Нормальные показатели тирозина (TYR) у взрослых находятся в пределах 18-180 mg (10-100 мкмоль), у детей – 0-20 mg или 0-11 мкмоль.

Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях

Реакции выявления аминокислоты в тканях основаны главным образом на выявлении аминогрупп (NH2-), карбоксильных (СООН—), сульфгидрильных (SH-) и дисульфидных (SS-) групп. Разработаны методы выявления отдельных аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, аргинина). Идентификация аминокислоты проводится также при помощи блокирования тех или иных групп. Следует иметь в виду, что гистохимик имеет дело, как правило, с денатурированным белком, поэтому результаты гистохимических методов не всегда сопоставимы с биохимическими.

Для выявления SH- и SS-групп лучшей считается реакция с 2,2′-диокси – 6,6′ – динафтилдисульфидом (ДДД), основанная на образовании нафтил дисульфид а, связанного с белком, содержащим SH-группы. Для развития окраски препарат обрабатывают солью диазония (прочный синий Б или прочный черный К), которая соединяется с нафтилдисульфидом, образуя азокраситель, окрашивающий участки локализации SH-и SS-групп в тканях в оттенки от розового до сине-фиолетового. Метод позволяет проводить количественные сопоставления. Ткань фиксируется в жидкости Карнуа, Буэна, в формалине. Лучшие результаты дает 24-часовая фиксация в 1% растворе трихлоруксусной кислоты на 80% спирте с последующей промывкой в серии спиртов возрастающей концентрации (80, 90, 96%), затем производится обезвоживание и заливка в парафин. Для реакции необходимы реактивы: ДДД, соль диазония, 0,1 М веронал-ацетатный буферный раствор (рН 8,5), 0,1 М фосфатный буферный раствор (рН 7,4), этиловый спирт, серный эфир.

α-Аминокислоты выявляются с помощью нингидрин-реактива Шиффа. Метод основан на взаимодействии нингидрина с аминогруппами (NH2-); образующийся при этом альдегид выявляется реактивом Шиффа. Материал фиксируется в формалине, безводном спирте, жидкости Ценкера, заключается в парафин. Необходимы реактивы: нингидрин, реактив Шиффа, этиловый спирт. Ткани, содержащие α-аминогруппы, окрашиваются в розовато-малиновые оттенки. Специфичность реакции, однако, является спорной, так к окислению нингидрином могут подвергаться не только α-аминокислоты, но и другие алифатические амины.

Тирозин, триптофан, гистидин выявляются тетразониевым методом. Соли диазония в щелочной среде находятся в виде гидроксидов диазония, присоединяющихся к названным аминокислотам. Для усиления цветной окраски срезы обрабатывают β-нафтолом или Н-кислотой. Фиксация формалином, жидкостью Карнуа. Необходимые реактивы: тетразотированный бензидин или лучше прочный синий Б, 0,1 М вероналацетатный буферный раствор (рН 9,2); 0,1 н. HCl, Н-кислота или β-нафтол. В зависимости от реактива срезы окрашиваются в фиолетово-синий или коричневый цвет. При оценке результатов нужно иметь в виду возможность присоединения к гидроксиду диазония фенола и ароматических аминов. Для дифференцировки аминокислот применяют контрольные реакции.

Применение аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение в медицине и других областях. Различные наборы аминокислоты и гидролизаты белков, обогащенные отдельными аминокислотами, применяются для парентерального питания при операциях, заболеваниях кишечника и нарушениях всасывания. Некоторые аминокислоты оказывают специфический терапевтический эффект при различных расстройствах. Так, метионин применяют при ожирении печени, циррозах и тому подобное; глутаминовая и γ-амино-масляная кислоты дают хороший эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, реактивных состояниях и так далее); гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты применяют также в качестве добавок к пищевым продуктам. Практически наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот. Добавка глутаминовой к-ты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в кулинарии. Помимо питания человека и применения аминокислоты в пищевой промышленности, их используют для кормления животных, для приготовления культуральных сред в микробиологической промышленности и как реактивы.

См. также Азотистый обмен, Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий