Противопоказания к применению.
Вместе с высокой эффективностью медово-коричная воды несет в себе ряд противопоказаний. Внимательно ознакомьтесь с их список, перед употреблением.
- Беременность . Корица вызывает сокращение матки, поэтому данную пряность лучше совсем исключить из рациона, во избежание выкидышей и преждевременных родов (особенно в первом триместре).
- Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, изжога). При наличии подобных заболеваний перед применением медовой воды с корицей, стоит проконсультироваться со специалистом. То же самое относится к людям, страдающим ожирением, хоть напиток и способствует похудению, ожирение может быть вызвано определенными проблемами в организме и должно лечиться под присмотром врачей.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость. И мед, и корица являются сильными аллергенами, так что аллергикам лучше подобным лечением не увлекаться.
- Бессонница и другие беспокойные состояния . Напиток может оказывать некоторый возбуждающий, тонизирующий эффект. Людям, страдающим повышенной возбудимость, стоит пить его аккуратно, возможно, попробовать ограничиться утренним приемом.
- Диабет . Для диабетиков первого типа употребление пчелиного нектара противопоказано. При втором типе его количество в рационе нужно свести к минимуму. При этом корица способствует выработке инсулина и снижению сахара в крове, поэтому ее потребление в чистом виде пойдет на пользу больным диабетом.
- Повышенное давление, вегетососудистая дистония, болезни нервной системы. Напиток может повышать артериальное давление и оказывать тонизирующее действие, которое не желательно при подобных проблемах.
- Высокая температуры. При повышенной температуре, лучше исключить корицу, а просто выпить медовой или чай с медом и лимоном.
Вода с корицей и медом отлично помогает для укрепления иммунитета и снижения веса, однако, не является панацеей. Эффективная диета также предполагает сбалансированное питание, спорт и отказ от вредных привычек. Кроме того, запаситесь терпением, значимый результат будет достигнут только через несколько месяцев.
Разнообразие форм
Чтобы похудение с помощью корицы было комфортным и в итоге привело к результатам, о которых вы мечтали, нужно грамотно выбрать специю, представленную на рынке несколькими формами.
Порошок
Чаще всего для похудения используется молотая корица, но подобрать её качественный вариант сложно. Импортёры утверждают, что 80% этого продукта — кора кассии, низкосортного коричного дерева. Отличить подделку от оригинала очень трудно. Однако многие предпочитают покупать именно порошок, потому что он удобен в использовании. Всыпал в блюдо — и можно уже худеть.
Палочки
Гораздо эффективнее использовать палочки корицы для похудения, которые легко измельчаются в блендере в тот же самый порошок. Только вы уже будете абсолютно уверены, что он качественный и настоящий. Конечно, в том случае, если удалось приобрести оригинальные трубочки, а не подделку.
Масло
Гораздо большим спектром действия, чем порошок и палочки, обладает эфирное масло корицы, которое также можно использовать в борьбе с лишним весом. Во-первых, его можно включать в обёртывания для похудения. Во-вторых, делать на его основе отличные скрабы для устранения целлюлита. В-третьих, несколько капель добавлять в жиросжигающие коктейли. При этом нужно помнить, что оно по своему действию во много раз эффективнее и мощнее, чем остальные формы корицы, так что и противопоказаний тоже будет гораздо больше.
Так что можете принимать корицу для похудения в любой её форме, выбирая в соответствии с намеченными целями, вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями.
Так, например, гипертоникам эфирное масло этой специи противопоказано, тогда как порошок и палочки в ограниченных количествах они могут употреблять без всякого вреда для здоровья.
Кофе с корицей
Такой утренний напиток позволяет запустить процесс жиросжигания. Дополнительный пряный компонент снимает нервное возбуждение, вызываемое действием кофеина. Желательно заваривать натуральный молотый кофе и добавлять в него порошок корицы или несколько сухих палочек.
В 150-200 мл кипятка добавляют ½ чайной ложки корицы и чайную ложку кофе. Если варить кофе в турке, то специю добавляют в самом начале или уже непосредственно в готовую чашку, но дают напитку немного настояться. Кофе с корицей ускоряет обменные реакции, повышает настроение, избавляет от усталости, помогает достичь стройности и привлекательности.
Маринованный имбирный корень: как приготовить в домашних условиях
250 г9 часов
Шаги 5 ингредиентов
- имбирь 250 г
- соль 1 ст. л.
- сахар 100 г
- рисовый уксус 100 мл
- вода 1 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 15,3 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,3 г
- Основной ингредиент очистить, натереть тщательно солью, поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить так на 8 часов.
- Сполоснуть сырьё под проточной водой. Нарезать тонкими пластинками.
- Имбирные пластинки погрузить в кипящую воду, проварить на медленном огне 5 минут.
- Откинуть продукцию на дуршлаг, слегка подсолить.
- Уксус смешать с сахаром, вскипятить и сразу снять с плиты.
- Залить маринадом сырьё, остудить. Переставить в холодильник. Через 48 часов продукт готов к потреблению.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Девушке в положении перед приемом в пищу любого нового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Как и все натуральные специи, корица обладает ярко выраженными свойствами, которые могут как положительно повлиять на плод и здоровье будущей матери, так и отрицательно в зависимости от состояния и личной непереносимости.
Принимать напиток разрешается женщинам при соблюдении двух основных условий:
- Умеренные дозы. Полакомиться раз в неделю или две вполне допустимо, но принимать по половине литра ежедневно, как при похудении, совершенно запрещено.
- Нормальное протекание беременности. Пряность способствует сокращению матки, что может быть опасно в первом триместре, а также на поздних сроках – это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Негативно это сказывается при гипертонусе и других патологиях.
Если отклонений не выявлено и соблюдены умеренные дозы, положительно скажется содержание витаминов А, С, Е, К, В, а также микроэлементов: марганца, калия, железа, цинка, магния.
Во время кормления также нужно придерживаться умеренности и следить за состоянием малыша. Начните постепенно вводить в свой рацион напиток, когда малышу исполнится 3 месяца, не ранее. До этого он еще недостаточно окреп для новых продуктов
Обращайте внимание на наличие аллергии, если появятся пятна – сразу прекратите чаепития
В составе пряности также содержится кумарин, который плохо отражается на печени. При этом в натуральной цейлонской специи (второе название – кинамон) его очень мало, а вот в китайской подделке (из растения кассия) — много
Именно поэтому важно покупать исключительно оригинальную продукцию
Как сделать настойку с корицей?
Настойка с корицей помогает при проблемах с пищеварением. Соответственно, помогая работать ЖКТ, настойка действует как средство для похудения. Главное, не злоупотреблять таким способом похудения. Для приготовления настойки понадобится:
- 60 г корицы в палочках.
- 0,5 л хорошей водки.
Все помещается в стеклянную посуду и отправляется в темное место, не менее, чем на 15 дней. Пить по 1 ч л перед едой, настойку можно разбавлять в воде.Также эффективно действует настойка корицы и гвоздики. Для нее понадобится:
- Спирт 70% – 2 л.
- Лимонная цедра – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Гвоздика – 20 г.
- Корица – 10 г.
Специи и цедру настаивать в стеклянной посуде 3 недели в теплом темном месте. Полученный настой процедить, добавить 1 л воды и сахар. Принимать внутрь небольшими дозами. Действует как общетонизирующее средство.
Что такое корица
Корица – это частичка коры дерева. Даже в библии найдется упоминание об этом чудесном растении, как о лекарстве от самых разных болезней. Первые исторических документы с её описанием можно отнести 2800 до н.э. Китайские целители и кулинары любили эксперименты с травами, различными частями растений и пришли к выводу, что корицу с пользой можно использовать в разных областях жизни. Когда-то каждый килограмм этой ароматной пряности был на вес золота, а её символизм проник глубоко в обычную жизнь людей. Корица стала способом выразить свои чувства, рассказать о нежности и привязанности.
Откуда берется эта специя? Все очень просто. Люди научились добывать её из внутренней части коры цейлонского коричника. Небольшие листочки коры отделяют от внешней части, плотно сворачивают в трубочки и высушивают. Именно в таком виде корица традиционно попадает в продажу, поступает в магазины и базы, хотя сейчас все больше пользуются популярностью её измельченные варианты. Чаще всего специю используют в восточной кухне для придания аромата разным блюдам.
Яблочный уксус для похудения живота
Уксусная кислота, один из основных компонентов яблочного уксуса, который влияет на потерю веса, так как может подавлять накопление жира. Употребление ежедневной дозы уксуса приведет к уменьшению массы тела, окружности талии и внутрибрюшной жировой массы (исследования опубликованы в 2009 Bioscience).
Ученые предположили, что кислота влияет на процесс похудения, но это не означает, что яблочный уксус является чудодейственным средством для сжигания жира. Здоровая диета и физические упражнения являются лучшим способом, чтобы убрать жир, а яблочный уксус для похудения живота можно использовать как дополнительный катализатор процесса.
Давайте рассмотрим за счет чего уксус помогает худеть. Как это работает?
Чувствительность к инсулину
Одним из наиболее изученных свойств яблочного уксуса является его способность увеличивать чувствительность к инсулину. Это хорошая новость для больных сахарным диабетом, но она может быть полезна и для тех, кто хочет похудеть.
Инсулин является гормоном, который позволяет клеткам организма использовать энергию сахара, извлекая его из крови. Кроме того он является и гормоном роста. Когда уровень инсулина в крови высок, (после употребления богатой углеводами пищи) ваше тело, скорее всего, сделает запасы жира. Если организм не восприимчив к инсулину, он будет производить все больше гормона, в попытке снизить уровень сахара в крови. А высокий уровень инсулина провоцирует образование жировых запасов. Круг замыкается.
Употребление яблочного уксуса до приема пищи с высоким содержанием углеводов повышает резистентность к инсулину ( исследования по лечению диабета от 2004 г.), в следствии чего жир не запасается, и происходит плавное похудение.
Яблочный уксус увеличивает сытость
Краеугольным камнем при похудении является дефицит калорий. Однако сокращение дневной калорийности многим дается с трудом. Яблочный уксус поможет съесть меньше, увеличивая чувство сытости. По данным исследований, употребляя яблочный уксус для похудения живота вместе с едой, можно незаметно для себя снизить дневную калорийность на 200 до 275 ккал в сутки (а это зачастую 50% от необходимого дефицита).
До конца не выяснено почему яблочный уксус влияет на аппетит и насыщаемость. Возможно это связано с повышением чувствительности к инсулину, или мощный аромат уксуса угнетает аппетит. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, полной фруктов и овощей, постного белка и цельного зерна, то добавив яблочный уксус для похудения живота ускорите процесс сжигания жира.
Обзор отзывов о похудении с корицей
Положительные отзывы худеющих о коричных напитках связаны с тем, что люди отмечают снижение аппетита. Притупление желания что-нибудь съесть уже существенно облегчает соблюдение диетической программы.
Обсуждая интересуемый эффект похудения, многие говорят, что им удалось сбросить в среднем 1-3 килограмма за месяц. Среди явных недостатков напитка отмечают его приторный вкус и специфический аромат. У некоторых людей запах вообще вызывает отвращение.
Отрицательное мнение сложилось у тех, кому похудеть не удалось. Большинство таких людей питалось привычным образом, поедая любимые сладости и не прилагая особых усилий. Естественно, при таких условиях потери веса ждать безсмысленно. Но это еще раз доказывает, что роль корицы при похудении незначительна.
Полезные свойства чая
Сам зеленый чай служит богатым источником антиоксидантов, а имбирь успешно используется для похудения и улучшения иммунитета. Польза зеленого чая с имбирем особенно заметна, поскольку сочетание этих ингредиентов усиливает свое влияние на человеческий организм. Так чем же полезен этот тандем?
- Такой напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат на аскорбиновую кислоту (она же витамин С), магний, кальций, хром, фосфор и прочее.
- Обладает тонизирующим свойством, заряжая организм энергией. Именно за это свойство чай особенно рекомендуется употреблять в зимние и весенние месяцы.
- Утоляет чувство голода, что позволяет его применение с целью похудения.
- Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому активно используется для лечения многих простудных и инфекционных заболеваний, включая грипп и ангину.
- Способствует борьбе с «плохим» холестерином, что благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе.
- Улучшает процесс метаболизма, благодаря чему этот напиток можно пить при проблемах пищеварительного тракта.
- Обладает мочегонным действием, снимая отечность и выводя из организма опасные токсины.
- Нормализует уровень глюкозы, осуществляя контроль над содержанием инсулина в крови.
- Благодаря содержащимся антиоксидантам, препятствует преждевременному старению, а также предупреждает развитие раковых опухолей.
Противопоказания
Большинству людей напиток несёт только пользу, но, бывают случаи, когда зеленый чай с имбирем приносит и вред. В первую очередь, стоит отказаться от напитка при наличии аллергии на имбирь
Также при наличии язвенных процессов и гастрите употреблять этот напиток стоит с особой осторожностью. Также, с осторожностью можно пить чай и во время беременности, а также в период лактации. При повышенной температуре тела также лучше отказаться от него
Он имеет согревающее действие, которое крайне нежелательно для больного
При повышенной температуре тела также лучше отказаться от него. Он имеет согревающее действие, которое крайне нежелательно для больного.
Пить зеленый чай с добавлением имбиря не стоит людям с сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми болезнями, а также во время приема препаратов, разжижающих кровь. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Когда пить: утром, днем или на ночь
Недостаточно знать, какие пропорции будут оптимальными для приготовления корично-медового состава, важно также понимать, как правильно его пить, в частности, сколько раз в день. В зависимости от объёма приготовленной воды, её потребление делят на 2 или 3 приема
Однако, в общей сложности, ее суточная масса не должна превышать 200 мл.
Поступление в организм медовой воды в первой половине дня натощак способствует пробуждению и запуску обменных процессов. Более того, заполнив частично желудок жидкостью, худеющий физически не сможет переесть, чем значительно сократит количество «входящих калорий», содержащихся в блюдах, приготовленных на завтрак.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Поскольку корица стимулирует выделение соляной кислоты и желудочного сока, пить корично-медовый напиток натощак разрешено только в случае отсутствия воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), дуодено-гастрального рефлюкса.В противном случае будет повышаться кислотность в желудке за счет усиленного выделения соляной кислоты, которая повреждает стенку слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, чем вызывает гастрит, дуоденит, язвенную болезнь желудка и/или 12-перстной кишки. В случае же с нижележащими отделами желудочно-кишечного тракта, в них усиливается секреция и также повреждается слизистая оболочка, что приводит к ее воспалению и образованию язв.
При потреблении рассматриваемого коктейля днем происходит поддержка функционирования систем ЖКТ и помощь организму в тщательной переработке жиров и углеводов, для их минимального отложения в жировую прослойку.
Диетологи также рекомендуют пить корично-медовую смесь перед сном для комфортного течения процессов пищеварения (благоприятно влияет на работу блуждающего нерва, влияющего на работу органов желудочно-кишечного тракта).
Напиток из корицы с кефиром – три рецепта
Нежирный кефир – постоянный спутник худеющих, поэтому рецепты коктейлей с корицей на основе кефира достаточно популярны.
Самый простой рецепт – добавить ¼ чайной ложки корицы в стакан кефира и как следует размешать. Принимают такой напиток два раза в день, утром натощак и вечером.
Коктейль из кефира и яблок с корицей– отличный вариант диетического завтрака. Для его приготовления возьмите стакан нежирного кефира, очистите от кожуры и измельчите два небольших яблока и взбейте коктейль в блендере. После этого добавьте ½ чайной ложки корицы и перемешайте.
Очень действенное средство для похудения – напиток из кефира, корицы, имбиря и красного перца
Его называют «коктейлем супермоделей» – он ускоряет метаболизм и надолго избавляет от чувства голода, однако использовать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить организму. Для приготовления такого напитка на стакан кефира берут по половине чайной ложки молотой корицы и молотого имбиря и добавляют щепотку перца чили
Его лучше не принимать натощак – похудательный эффект в таком случае будет заметным, но вероятность проблем с пищеварительной системой очень высока. Пить «напиток моделей» можно не чаще одного раза в день.
Как варить кофе с корицей
Сочетание корицы с кофе также помогает похудеть, причем кроме сжиросжигающего действия у этого дуэта есть и другие преимущества: корица обладает свойством «смягчать» действие кофеина, снижая нервное возбуждение. Кофе с корицей для снижения веса пьют без сахара, и лучше использовать натуральный кофе, а не растворимые суррогаты.
При приготовлении кофе в турке кусочки корицы добавляют в начале процесса варки, вместе с кофе, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до шапки. При использовании молотой специи ¼ чайной ложки корицы добавляют перед закипанием, или непосредственно в чашку.
В кофе с корицей можно добавлять и другие специи – например, имбирь или мускатный орех.
Вкусные и простые способы применения
Эта специя позволяет экспериментировать над вкусами любых блюд. Её можно использовать даже при приготовлении острых закусок. Вот несколько простых способов использования специи, которые идеально подойдут для тех, кто худеет.
Кефир и корица
Кефир давно себя зарекомендовал среди любительниц диет и ЗОЖ-ников, даже самый известный разгрузочный день — именно кефирный. Поэтому кефир с корицей отлично не только сочетаются, но и применяются для похудения. Употреблять коктейль из кефира и душистой специи можно вместо ужина или перекуса, а можно как дополнение в течение дня.
Первый результат вы почувствуете сразу: лёгкость в желудке. Однако, чтобы получить первые изменения в весе, нужно подождать хотя бы одну неделю.
Приготовить такой коктейль очень просто. Нужно добавить 1 ч.л. молотой корицы в стакан обезжиренного кефира. В такую смесь отлично впишется имбирь, мёд и даже красный молотый перец, если вы любите поострее. Это всё индивидуально и зависит исключительно от ваших предпочтений.
Как пить корицу с кефиром для похудения? Небольшими глотками, стараясь насладиться в полной мере и ароматом и вкусом Также можете пить не кефир, а молоко с корицей на ночь.
Медовый напиток с корицей
Ещё один напиток — медово-коричная вода. Ложка корицы с медом завтрак не заменит, но как дополнение подойдёт отлично, потому что такое сочетание полностью приглушает чувство голода и используется для похудения.
Сделать не сложно:
- Сначала в тёплую отстоянную или отфильтрованную воду добавьте специю, дайте настояться 15 минут.
- Затем добавьте мёд и оставьте ещё на 15 минут.
- Пейте за полчаса до завтрака.
Кофе с корицей
Рецепт очень прост. Если вы не можете представить свой день без кофе, тогда просто посыпьте свежесваренный кофе 2-3 щепотками корицы.
Зелёный чай с корицей
Зелёный чай очень полезен сам по себе — он улучшает работу всех систем и органов. А в тандеме с корицей ещё и помогает быстрее нормализовать вес. Чтобы приготовить полезный напиток, просто заварите зелёный чай, добавив 1 небольшую палочку корицы.
Отличный напиток даст организму новые силы. Можете для разнообразия вкуса в чай с корицей добавить лимон, имбирь, куркуму или мёд.
Запечённые яблоки
А это ещё один простой и очень вкусный способ применения приправы. Яблоки полезно есть во время похудения — и с этим фактом не будет спорить ни один диетолог, разве только приверженец кето-питания. Вот только сырые свежие фрукты не каждому подходят. То ли дело запеченные, вкус и аромат которых улучшен «жиросжигающей» пряностью!
Пошаговое приготовление:
- Фрукты моем, аккуратно вырезаем сердцевину.
- Внутрь каждого яблочка насыпаем по 0,5 ч.л. молотого ароматного порошка.
- Ставим в духовку на 15-20 минут. Температура при этом — 200 градусов.
В чем польза таких продуктов
Выбор данных двух продуктов объясняется достаточно просто. Что касается яблок их польза скрывается в составе. В одном плоде содержится довольно большое количество минералов, полезных для организма человека, и витаминов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность тела. За счет употребления яблок человек становится сильнее.
Несомненным плюсом является тот факт, что яблоки оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его и заставляя работать как положено. За счет усиленного потребления яблок можно вывести из организма лишнюю воду – а она нередко является источником лишних килограммов. Кроме того, яблоки способствуют и очищению организма от токсинов. Также врачи говорят, что один такой фрукт позволяет улучшить работу сердечной мышцы.
Что касается корицы, она традиционно является пряностью, способствующей активному похудению человека. С ее помощью можно ускорить обменные процессы и привести к более быстрому сжиганию сахара. Именно она позволяет сделать так, чтобы потребленные калории превратились не в лишние жиры на боках, а в чистую энергию, которая используется телом для повышения жизненных сил и тонуса. Многие отмечают, что после употребления корицы у них ощутимо поднялось настроение.
Корица еще и отвечает за очищение пищеварительной системы, способна стимулировать головной мозг и оказывает противопаразитарное воздействие. Плюс она всем доступна. Сочетая яблоки и корицу для похудения, можно добиться ошеломительных результатов.
Как корица помогает похудению
Пряность является натуральным продуктом, относится к народным средствам против полноты. Это не что иное, как высушенная кора вечнозеленого кустарника из рода лавров, место произрастания – жаркие страны: Суматра, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Египет. С чем связано свойство этого замечательного растения способствовать похудению? Дело в том, что оно ускоряет переработку сахара организмом аж в 15 раз! А ведь известно, что лишний вес появляется как раз из-за накопления сахаров. Каждодневный прием корицы поможет эффективному усвоению сахара, поддержанию нормального его уровня в крови.
Корица также положительно воздействует на нормальную деятельность всех органов, стимулирует обменные процессы организма. Когда обмен веществ ускоряется, жир быстрее расщепляется, не успевает откладываться, прибавляя лишние кило. Кстати, подобными же свойствами обладает куркума, здесь смотрите как ее пить.
Нужно отметить, что специя лишается способности помогать похудению при одновременном употреблении с ней сахара и кондитерского жира. Поэтому при поедании булочек с корицей снижения веса ждать не приходится. Предпочтительнее всего пить напитки с корицей, чтобы избавиться от избыточного веса.
Проверенные рецепты из корня имбиря для снижения веса
Чтобы похудеть на имбирной диете, следует сначала выбрать для себя самый привлекательный рецепт, который придётся вам по вкусу. Ниже собраны самые действенные вариации рецептур, которые уже проверены другими пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов.
Рецепт №1
легко
С лимоном, мёдом и корицей
250 мл20 минут
Шаги 5 ингредиентов
- корица молотая 1/4 ч. л.
- лимон 0,5 шт.
- мёд 1 ч. л.
- имбирь 0,5 ч. л.
- вода 250 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 60 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,137 г
Углеводы 18 г
- Воду вскипятить, залить ею пряности, настоять 10 минут.
- В остывшую до +30°С жидкость выжать сок лимона, добавить небольшой кусочек цедры.
- Положить в напиток ложку мёда и хорошо размешать.