Конопляный протеин: свойства, особенности и недостатки растительного белка

Польза растительного белка

  • Мясо, яйца и сыр вместе с высоким содержанием белка (25-35% от общей калорийности) вместе с тем содержат и жиры. Эти продукты часто термически обрабатывают вредными способами: жарят в большом количестве масла или на огне, коптят и так далее. Продукты животного происхождения хуже усваиваются, а самочувствие от такой трапезы хуже, чем после легкой растительной пищи;
  • Во фруктах, овощах, орехах и зелени много клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма продуктов пищеварения, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Необработанная или минимально обработанная растительная пища помимо белка богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития атеросклероза.
  • Исследования подтверждают, что многие растительные продукты содержат уникальные вещества, которые обладают защитными свойствами. В частности, компоненты сои (изофлавоны) снижает риск рака груди и женщин и рака простаты у мужчин. Лигнаны, компонент семени льна, тоже обладают доказанным противоопухолевым эффектом.

Итого

Продукты, богатые растительными белками — семена и орехи, злаки, проростки, бобовые и соевые продукты — необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.

Растительный белок в сравнении с животным более безопасен в плане аллергических реакций и лучше усваивается. К тому же помимо аминокислот растительная пища содержит клетчатку, необходимые витамины и минералы, полезные омега-3 жирные кислоты.

Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.

Риски и побочные эффекты

Как и любую протеиновую добавку, порошки органического протеина из конопли следует употреблять в соответствии с общими целевыми показателями потребления белка и тем, сколько белка потребляется из других источников. Цели в отношении белка варьируются от человека к человеку, поэтому проконсультируйтесь с нутрициологом или диетологом, если вы не уверены в своих потребностях.

Возможны некоторые побочные эффекты приема порошка конопляного протеина. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или общие проблемы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем покупать конопляный протеин, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Порошок конопляного протеина иногда может вызвать легкую диарею, но лучший способ избежать этого — начать с очень низкой дозировки (одна чайная ложка) и постепенно увеличивать ее.

Людям, которые болеют герпетическими инфекциями (включая герпес), следует соблюдать осторожность, когда речь идет о конопляном протеина, поскольку протеин из семян конопли содержит значительное количество аминокислоты аргинина. Аргинин важен для заживления ран, выработки гормонов и иммунной функции, но повышенный уровень аргинина в рационе фактически способствует заражению герпесом, поскольку аргинин необходим вирусу для репликации вирусных белков. Людям с рецидивирующими, хроническими или острыми инфекциями герпеса следует воздерживаться от ежедневного употребления продуктов из семян конопли

Людям с рецидивирующими, хроническими или острыми инфекциями герпеса следует воздерживаться от ежедневного употребления продуктов из семян конопли.

Основное предупреждение, связанное с протеином семян конопли, предназначено для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Белок семян конопли содержит до 65% глобулина эдистина, который необходим человеческому организму для выработки белков крови и бустеров иммунной системы, таких как антитела и гамма-глобулин. Хотя конопляный протеин полезен для большинства людей, те, у кого есть аутоиммунные заболевания, могут обнаружить, что продукты из семян конопли слишком стимулируют иммунную систему.

Исследования продуктов из семян конопли и аутоиммунных заболеваний еще не проводились, однако известно, что сочетание незаменимых жирных кислот и аминокислот в семенах конопли увеличивает количество лейкоцитов у животных и людей. Поэтому если у вас есть диагностированное аутоиммунное заболевание или вы принимаете иммунодепрессанты, то должны с осторожностью употреблять протеин семян конопли

Заключительные мысли

  • Семена конопли — один из лучших природных источников растительного белка.
  • Порошок конопляного протеина содержит 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно и которые необходимо получать из пищевых источников.
  • Употребление конопли безопасно, полезно для здоровья и законно — и это не приведет к изменению состояния сознания.
  • Конопляный протеин приносит пользу организму человека – он обеспечивает необходимое потребление белка, улучшает здоровье сердца, снижает риск остеопороза, очищает толстую кишку, снижает тягу к сахару и укрепляет иммунную систему.
  • Порошок конопляного протеина, как правило, является самым безопасным вариантом, поскольку в него редко добавляют добавки или пестициды.

Вам также будет интересно:

Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья

Чай для поднятия иммунитета: 6 полезных напитков

Пептиды – что это такое, перечень, для чего используются

Коэнзим q10: польза для женщин, как принимать, дозировка

Таблетки для суставов глюкозамин – в чем их польза и как правильно пить

Белок животный и растительный

Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.

На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:

  • В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
  • С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
  • В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.

Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.

Конопляный протеин – как употреблять?

Людям, которые хотят дополнить свой рацион ценным растительным белком, следует ежедневно потреблять около 10-20 г конопляного белка. Это количество покроет суточную потребность в белках и ненасыщенных жирных кислотах.

Конопляные протеины также рекомендуются спортсменам, не только профессионалам, но и людям, которые тренируются для здоровья и собственного удовольствия. Белок семян конопли содержит аминокислоты BCAA, которые являются важными строительными блоками для мышц. Их действие ускоряет синтез белков, тем самым способствуя развитию мышечной массы. В свою очередь, эдестин и альбумин поддерживают процесс регенерации организма после тренировки.

Конопляный протеин – как употреблять?

В случае активных людей дозировка должна быть строго адаптирована к форме и интенсивности тренировок (чем больше групп мышц задействовано во время упражнений, тем больше увеличивается потребность в белке). Однако следует помнить, что избыток белка может отрицательно сказаться на функции почек, поэтому не следует превышать значение 1 г/1 кг массы тела.

Конопляный протеин имеет довольно специфический вкус. По этой причине не всем понравится протеиновый коктейль, который состоит только из порошкового протеина конопли и воды или молока. Люди, для которых вкус этих белков неприемлем, могут попробовать ароматизированный белок конопли.

Польза и вред протеина для женщин

Прежде, чем принять какое-либо решение по поводу приема протеиновых коктейлей, каждая женщина должна для себя взвесить все “за” и “против”, ознакомившись с полезными и вредными аспектами употребления чистого белка.

Полезные качества биодобавки

Если отбросить аспект качества купленной добавки, то вопрос о том, вредны ли протеиновые коктейли для женщин даже не стоит. Протеин (англ. protein) – это белок, соответственно, воздействие этой добавки на организм точно такое же, как прием в пищу обычных натуральных белковых продуктов. В этом и заключается самая главная польза протеиновых коктейлей для женщин. Протеин, как добавка, делается из высококачественного концентрата сывороточного белка, синтезируется из натуральных продуктов, в нем содержится минимальное количество простых углеводов и жировых кислот, и подобный коктейль не оказывает никакого вредного воздействия на женское здоровье. Напротив, польза протеиновых коктейлей в рамках соблюдения диеты очевидна: высокая усвояемость белка, низкое содержание калорий, хороший вкус, удобство хранения и приготовления. Благодаря этим качествам прекрасная половина очень часто использует протеин для женщин для похудения, а не только для наращивания мышечной массы.

progressman — stock.adobe.com

Вред протеиновых коктейлей

Протеиновый коктейль для женщин может быть вреден только в некоторых случаях:

  • Неправильно подобранная дозировка белка в рамках одной порции. Оптимальное количество белка в одной порции протеинового коктейля должно равняться примерно 25-30 граммам. Если вы превышаете эту цифру, возможно неблагоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и почки.
  • Использование некачественных или просроченных добавок. Даже в крупном магазине спортивного питания можно запросто наткнуться на подделку, изготовленную в странах третьего мира в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья, а в некоторых случаях даже содержащую следы токсических элементов: свинца, кадмия, ртути или олова. Употреблять подобные добавки в пищу ни в коем случае нельзя, и если вы не уверены в оригинальности продукта, который вы держите в руках, лучше воздержаться от его покупки.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Гидролизованный протеин растительного происхождения

Protein hydrolysate of vegetable origin

Тип ингредиента: Неизвестные белковые экстракты

Другие названия: Гидролизат белка (из растительного сырья)

1 из 10
1 из 10

Данный ингредиент представляет собой растительный белок, выделенный методом гидролиза из неизвестного растительного сырья. Для этого процесса могут использоваться зерновые или бобовые культуры, зёрна или семена которых сначала обрабатывают специальными ферментами, разрушая сдерживающие белок пептидные связи. Затем полученный продукт подвергают выпариванию в условиях низкой температуры или полностью высушивают.

После всех этих процедур растительный белок, по мнению производителя, становится более приемлем для кошек и собак, так как его усвояемость повышается. Технология гидролиза обходится дороже, чем получение экстрактов или изолятов белка (см. описание ингредиентов выше), тем не менее, она не может превратить изначально нежелательный продукт в полезную и питательную добавку для домашних питомцев.

Мы не знаем, из какого сырья получен этот компонент, не знаем, какие химические вещества использовались в процессе его гидролиза — и в принципе не понимаем, зачем он нужен плотоядным животным. Разве что для того, чтобы формально сбалансировать в рационе показатели общего белка — но это, скорее, польза для изготовителя, а не для собак и кошек.

Корма, содержащие ингредиент гидролизованный протеин растительного происхождения

Bosch Soft Adult Maxi Wild Boar & Sweet Potato Grain Free

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

29
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Trainer Fitness 3 Vegetal Adult Dog Medium & Maxi

Класс КПП «Всё печально»

10
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

10Штраф

Потребность человека в белке

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. 

Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.

Белок в пищевой пирамиде

Протеин конопляный: основная информация

Конопляный протеин – это промышленный побочный продукт из конопляных семян. Из семян (сбалансированный макроэлементарный профиль) экстрагируется конопляное масло, а оставшийся жмых, обладающий высоким содержанием белков по сравнению с семенами, затем перерабатывается в добавки конопляного протеина.
Конопля, которая на данный момент представлена на рынке, содержит достаточно низкий уровень тетрагидроканнабинолов (одурманивающего и психоактивного агента марихуаны) и не обладает одурманивающими свойствами. Она, как правило, не представляет собой чистую протеиновую добавку, так как содержит до 10% жирных кислот в расчете на вес (хорошо сбалансирована между жирными кислотами омега-3 и омега-6 и в целом обогащена полиненасыщенными жирными кислотами) и обладает очевидно высоким содержанием волокна по сравнению с другими белковыми добавками. Доля белка в конопле не является источником полноценного белка, так как содержит низкий уровень лизина (ограничивающая скорость незаменимая аминокислота); также содержит сравнительно низкий уровень лейцина, но сравнительно высокий уровень L-тирозина и аргинина.
Конопля содержит каннабиноиды, хотя они представляют собой каннабиноиды, которые не взаимодействуют с двумя классическими каннабиноидными рецепторами в организме человека и едва ли обладают такими же нервными свойствами, какие приписываются марихуане. Может обладать некоторыми полезными свойствами, уникальными для конопляных продуктов (как протеин жмыха, так и марихуана), но в контексте использования конопляного протеина в качестве заменителя пищи они не исследованы.
На сегодняшний день конопляный протеин представляет собой заслуживающий внимания заменитель пищи и обладает полезным действием, связанным с высоким содержанием волокна, но в то же время не связывается с уникальными полезными свойствами (или вредоносными), чтобы установить его значимость среди других пищевых источников протеина.

Также известна как: конопля, конопля посевная, конопляный жмых.

Не путать с: марихуаной (то же растение, но относится к вариантам с высоким содержанием психоактивных веществ).

На заметку! В конопляном протеине содержится низкий уровень тетрагидроканнабилов, и прием протеина не обладает одурманивающим действием. Конопляный протеин не обладает приятным вкусом. Будет целесообразно сначала попробовать протеин на вкус (посредством бесплатных образцов или друзей) прежде чем принимать решение о приобретении.

Разновидность:

  • Пищевой добавки
  • Продукта питания
  • Вегетарианских/веганских продуктов

Источники белка для вегетарианцев

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, маш, горох. В бобовых достаточно много белка, хотя он усваивается немного хуже, чем животный. В дополнение к белкам здесь много углеводов и клетчатки, есть витамины группы В, цинк и кальций. Хотя фитаты, оксалоацетат и трипсин в составе ухудшают их усвоение.

Для многих самая большая проблема бобовых — брожение сахаров, которое вызывает вздутие живота и газообразование. Можно использовать препараты, которые подавляют образование газов, а можно замачивать бобовые на ночь с содой. На каждые 1/2 стакана бобов, нужно добавить 2 стакана воды и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Перед готовкой эту воду слить и варить бобы в свежей воде. Обычно чечевица здесь вызывает меньше проблем среди остальных.

Соя

Сюда относятся бобы сои и разные продукты из них — тофу, соевый протеиновый порошок, «текстурированный соевый белок», из которого делают что-то похожее на мясо и даже колбасы и сосиски для ностальгирующих.

И соевый протеин, и «соевое мясо» имеют много белка и мало жира, а так же все незаменимые аминокислоты. Так что это хороший способ увеличения белка в еде для вегетарианцев. Соевый протеиновый изолят стоит недорого и усваивается быстро, что полезно для питания до и после тренировки. По некоторым аминокислотам (лизин, глутамин) он может обгонять сывороточный протеин.

Основная проблема сои — фитоэстрогены — природные соединения со слабым эстроген-подобным эффектом. Это значит, что они могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и действовать, как эстрогены, которые вырабатывает сам человек, хотя их действие более слабое. На эту тему сегодня нет единого мнения.

Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормон-зависимых опухолей — например, рака молочной железы или рака простаты. Другие — что это только добавляет проблем в ситуации с повышенными эстрогенами в организме. Третьи — что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин. Четвертые — что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы. Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка на вегетарианской диете. Лайл Макдональд рекомендует не более двух порций соевого изолята в день.

Вторая проблема: избыток соевого белка мешает усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом. А также, по-видимому, фитоэстрогены в большом количестве могут спровоцировать гипотиреоз, если в организме есть дефицит йода.

Киноа и амарант

Киноа и амарант — это крупы из одного семейства, родиной из Южной Америки. Они имеют 8-10 грамм белка на порцию в готовом виде и все незаменимые аминокислоты. Кроме белка, здесь есть полезные жиры и клетчатка. Из этих круп можно приготовить много разных блюд — каши, салаты, гарниры, муссы, сладости. Посмотрите  рецепты здесь и здесь.

Пшеничный белок

Другое название — сейтан. Это мясо-подобные продукты из глютена или клейковины — как покупные, так и те, что можно приготовить дома из обычной муки. Они содержат до 25 грамм белка на порцию в 100 грамм.

Растительные протеиновые порошки

В последнее время стало доступно много вегетарианских протеиновых порошков. Их делают из бурого риса, гороха, конопли, амаранта и других растений. Часто это смеси из разных растений, собранные до полного аминокислотного состава. Они имеют до 15-20 грамм белка на порцию.

Аминокислоты в добавках

Отказавшимся от животного белка, но не желающим отказываться от здорового, полезного питания людям стоит рассмотреть прием отдельных незаменимых аминокислот в качестве добавок.

На основе The Protein Book by Lyle Mcdonald

Недостатки и возможный вред протеина

Наличие дополнительных ингредиентов.

Не всегда красители и подсластители которые присутствуют в протеиновых коктейлях, могут принести пользу. Сахара, в том или ином виде не способствует похудению. Кроме того, в протеиновых смесях содержится. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

цвет протеина зависит от добавки

Не подходит для похудения.

Протеиновый коктейль, как спортивное питание,  это скорее продукт для набора мышечной массы, поскольку в свой состав включает определенное количество углеводов и жиров. Употреблять, конечно его можно во время похудения, но процесс снижения веса будет не столь интенсивен, как бы хотелось. Для похудения больше подходит другой вид спортивного питания – это аминокислоты в чистом виде, такие как ВСА. Подробнее про способы похудения.

Аллергические реакции.

Это крайне редкое явление, но имеет место быть. Касается этот недостаток отдельной категории людей с индивидуальной непереносимостью дополнительных включений в состав протеина. Потому, аллергикам рекомендуется внимательно ознакомится с составом смеси на упаковке, перед ее приобретением и употреблением в пищу.

употребление протеина поможет больше в наборе мышечной массе, чем в похудении

Расстройство желудка.

Расстройство пищеварения может вызвать только индивидуальная непереносимость того или иного пищевого продукта из которого выделен протеин. Например: непереносимость лактозы, в случае с сывороточными и протеинами на основе молочных продуктов. Так же чрезмерное употребление белковой пищи у определенной категории людей может вызвать легкое расстройство желудка. Такая реакция организма, может послужить полезным сигналом, что необходимо снизить объем потребляемого белка. Ведь излишки протеина не усваиваются, а выводятся из организма через кишечник и в данном случае Вы понапрасну тратите ценный продукт.   

индивидуальная непереносимость и избыток белка может вызвать расстройство желудка

Избыточное употребление может затруднять работу печени и почек.

Данный недостаток может влиять только на людей с нарушением работы почек и печени. Это свойство присуще не исключительно протеину как спортивному питанию, а касается всех пищевых продуктов с высоким содержанием белка.

чрезмерное употребление протеина не принесет пользы

Высокая стоимость некоторых смесей.

Не весь спортивный протеин достаточно дешево стоит. Отдельные виды смесей не будут доступны всем категориям людей для регулярного потребления. Зачастую, это протеин иностранного производства, либо же смеси с многочисленными уникальными добавками или же «раскрученные бренды». Но по этому поводу расстраиваться не стоит. Эффективную альтернативу может составить обычный протеин без подсластителей и ароматизаторов, который будет не хуже его дорогих аналогов, если Вы реально нацелены на результат.   

Полноценный белок

Конопля – это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые люди должны получать из пищи.

Однако исследования дают различные результаты относительно того, какое количество этих аминокислот он содержит.

Одно исследование показало, что аминокислотный профиль конопляного протеина похож на профиль яичных белков и сои, которые являются высококачественными источниками белка ().

Однако другие исследования показали, что конопля имеет относительно низкий уровень незаменимой аминокислоты лизина, что делает ее белком более низкого качества (, ).

30-граммовая порция порошка конопляного протеина содержит около 120 калорий и 15 г белка, в зависимости от бренда (, ).

Это меньше белка на порцию, чем содержится в порошках соевого или горохового протеина, которые более высоко очищены и содержат до 90% белка ().

Однако для тех, кто предпочитает менее обработанные источники белка, конопля является хорошим выбором.

Типы протеина

Протеин в нашем случае – это белок, доступный в форме порошковой пищевой добавки. Тип протеина определяется основой, из которой этот протеин получают. Каждый из таких белков различаются по степени концентрированности, растворимости, скорости усвоения, но все виды протеинов можно разделить на растительные и животные.

Животный протеин

  1. Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки в процессе её переработки (из молока, творога или сыра). Аллерген – содержит лактозу. Может вызвать боли в желудке и вздутие живота.
  2. Казеиновый протеин получают в процессе ферментного сворачивания молока. Сильный аллерген. Часто изготавливается из молочных продуктов низкого качества и вызывает негативные ощущения – вздутие, несварение и изжогу.
  3. Молочный протеин, как продукт, напрямую получаемый из молока, может вызвать расстройство ЖКТ и несварение. Малоэффективен.
  4. Яичный протеин получают из цельных яиц, высушивая яичный белок. Весь вред яиц сохраняется в протеине, кроме того он может вызвать аллергию.
  5. Мясной (говяжий) протеин получают из мяса. Может вызвать расстройство ЖКТ.

Веганы не употребляют животный протеин по этичным соображениям, выбирая растительные аналоги, которых сегодня существует множество.

Растительный протеин

Современные производители качественного растительного протеина совмещают различные виды белка для получения организмом максимального количества аминокислот, а кроме того добавляют натуральные витамины и микроэлементы, что делает растительный протеин более полезным и безопасным для организма (отсутствие аллергических реакций и проблем с ЖКТ).

  1. Соевый протеин известен не очень хорошей усвояемостью – всего 50-60% от общего количества белка.
  2. Гороховый протеин очищают от продуктов, содержащихся в бобовых, вызывающих газообразование и вздутие живота. Самая высокая усвояемость среди растительных протеинов – усваивается до 90-98% белка.
  3. Пшеничный протеин хорошо усваивается организмом и содержит BCAA. Часто добавляется как дополнительный компонент к основному белку.
  4. Овсяный протеин усваивается на 90%, содержит овсяное масло, богатое жирными кислотами.
  5. Рисовый протеин содержит очень много витаминов и минералов и хорошо усваивается. Чаще добавлен в составе многокомпонентного растительного протеина, чем как самостоятельная добавка.
  6. Конопляный протеин хорошо усваивается, богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой и BCAA.
  7. Тыквенный протеин получают из тыквенных семян и чаще всего добавляют в состав многокомпонентного протеина. Является натуральным антидепрессантом. Содержит BCAA и жирные кислоты.
  8. Подсолнечный протеин получают не превышая нагрев 40°С, поэтому этот вид подходит даже сыроедам. Усваивается на 90-95%.
  9. Протеин из семян люцерны используется в качестве дополнительного белка в составе многокомпонентного протеина.
  10. Протеин из семян чиа содержит витамины B, C, A, E и жирные кислоты. Может частично заменить муку в выпечке. Выпускается как самостоятельный вид протеина и добавляется в состав многокомпонентного.

Хороший источник клетчатки

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, включая улучшение уровня сахара в крови, нормализацию кишечной микрофлоры и снижение риска развития рака кишечника (, , ).

Женщины и мужчины должны потреблять 25 г и 38 г клетчатки в день соответственно, но исследования показывают, что менее 5% взрослых соответствуют этим рекомендациям (, ).

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как конопляный протеин, могут помочь преодолеть этот недостаток.

Порошки конопляного белка могут содержать различное количество клетчатки в зависимости от того, были ли они произведены из очищенных или неочищенных семян конопли, и добавлено ли дополнительное количество клетчатки.

Большинство порошков конопляного протеина содержат 7-8 г клетчатки на 30 граммовую порцию и обеспечивают 18-28% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки для мужчин и женщин соответственно (, ).

Для сравнения, другие растительные белковые порошки, такие как соевый, гороховый и рисовый, сильно очищаются и содержат очень мало клетчатки (, ).

Прием конопляного протеина – отличный способ добавить, как белок, так и клетчатку к вашему рациону, что может поддерживать чувство насыщения дольше ().

Важность белка для здоровья человека: дефицит белка

Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).

Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).

Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока. 

В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. 

Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).

Подробнее о тыквенном протеине

По содержанию белка тыквенный протеин может сравниться с бараниной, чечевицей и кешью — 25 г на 100 г продукта. Если сравнить его с другими растительными протеинами, картина будет следующая: он на 66 % состоит из белка и содержит 18 аминокислот. При этом в отношении незаменимых аминокислот он лидирует по содержанию триптофана, аспаргина, глицина. Тыквенный протеин стоит на втором месте по содержанию треонина (после конопляного), валина (после подсолнечного), метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, лизина, гистидина. По содержанию серина, пролина, тирозина, аргинина — на втором месте после кедрового.

Также тыквенный протеин содержит жирорастворимые витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых в данном продукте присутствуют C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Минеральный состав богат на магний, фосфор, цинк, медь и марганец.

Также тыквенный протеин содержит растительные стерины, снижающие «плохой» холестерин, обеспечивает «термический» эффект, то есть в процессе пищеварения создает тепло в теле.

Кстати, на вкус он самый приятный. Суточная рекомендованная доза тыквенного протеина — около 1 ст. л. или 15–25 г.

Продукт очень быстро усваивается. Его пищевая ценность: 66 г белка, 11,48 г углеводов и 6,9 г жиров. Калорийность — 394.

Рацион вегана-спортсмена: обязательные продукты и добавки

В спортивном мире много чемпионов, которые отказались от мяса. Вот лишь несколько имен:

  • Майк Тайсон

  • Серена Уильямс

  • Фрэнк Медрано

  • Кэйт Холмс

  • Брюс Ли

  • Би Джей Армстронг

Также стоит упомянуть Майка Малера — всемирно известного тренера по гиревому спорту, он придерживается веганской диеты.

Рацион вегана-спортсмена должен быть обогащен белком. Норма для взрослого — его вес, умноженный на коэффициент 0,8. При интенсивных нагрузках может увеличиваться до 1-2 г на 1 кг.

Т.к. веганы не употребляют яйца и молоко, то приходится искать белок в других продуктах. Им не подходят традиционные белковые коктейли и большинство готовых смесей. В последних есть следы животного происхождения.

Но это не означает, что растительный протеин для веганов получают только из овощей, фруктов и злаков

Спортсменам стоит обратить внимание на аналоговые продукты, сделанные специально для вегетарианцев и веганов

Растительное молоко. Его делают из соевых бобов, кокоса, орехов (миндаль). На этой базе делают йогурты, сыр. Почти в каждом супермаркете получится найти овсяное, гречневое молоко — оно дешевле, чем миндальное и соевое.

Специальные добавки (аналоги готовых белковых смесей). У них есть маркировка vegan, не содержат следов лактозы и глютена. Соответственно там есть жиры, минимум углеводов и сахара.

Витамины. Их разрабатывают без компонентов животного происхождения, желатина, железа. Последний элемент в фармпромышленности получают из гемоглобина животных, что недопустимо. Пет-френдли продукция есть у многих известных брендов.

Подведем итог

  • Порошок конопляного протеина представляет собой полноценный белок, который содержит антиоксиданты, минералы, клетчатку и полезные для здоровья ненасыщенные жиры.
  • Это хороший выбор, особенно для веганов, но может быть менее питательным, чем другие растительные белки, такие как соя.
  • Хотя конопляный протеин безопасен, он может вызвать побочные эффекты или реакции у некоторых людей.
  • Для определения качества порошка конопляного протеина необходимы дополнительные исследования, но несмотря на это он является хорошим выбором для тех, кто ищет питательный белковый порошок с клетчаткой и полезными жирами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий