Компульсивное переедание: как бороться с неконтролируемым РПП — 5 шагов

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей: обсессии

Обсессии (навязчивости) – мысли, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, действия, которые возникают вопреки желанию и воли человека, отличающиеся выраженным упорством. Человек понимает и осознает всю абсурдность, нелепость и чужеродность навязчивостей, но никак не может с ними справиться. Различают несколько видов обсессий:

1.Навязчивый счет – навязчивая потребность в подсчете различных предметов. Например, количество пройденных шагов, увиденных домов, ступеней, деревьев, прохожих, количество автомобилей одинакового цвета или одинаковых марок.

2.Навязчивые мысли (по-другому “умственная жвачка”, “пережевывание мыслей”, бесплодное мудрствование) – навязчивое стремление обдумывать бессмысленные вопросы, которые порой не имеют решения (“Почему светит солнце? Почему зима названа зимой, а не весной? Почему собака лает? Почему снег белый?) или же постоянное “кручение” в голове одной и той же мысли, подчас негативной, с невозможностью избавится от нее.

3.Навязчивые сомнения – сомнения, которые проявляются в отсутствии уверенности в правильности или завершенности своих настоящих или прошлых поступков. Например, пациент по нескольку раз проверяет выключен ли свет в комнате, заперта ли дверь, правильно ли написано сообщение и т.д.

4.Навязчивые воспоминания – воспоминания, мучительно возникающие в сознании пациента, как правило, о каком-то неприятном или порочащем его событии и сопровождающиеся тягостным чувством стыда и раскаяния.

5.Навязчивые страхи – мучительное переживание страха, вызванного самыми различными предметами: страх загрязнения (мизофобия), боязнь кем-либо заболеть (нозофобия), страх за жизнь и здоровье родителей, за собственную жизнь (например, страх подавиться во время прима пищи, страх встретиться с героями фильмов ужасов и компьютерных игр).

6.Навязчивые влечения – навязчивое стремление совершить какой-либо бессмысленный, опасный или недостойный поступок. Например, желание выкрикивать непристойные слова, ударить или плюнуть в прохожего, навязчивое стремление совершить убийство или самоубийство (при этом действия никогда не совершаются).

В большинстве случаев, навязчивости сопровождаются тревогой и сниженным фоном настроения и для того, чтобы как-то предотвратить развитие объективно маловероятных событий, пациенты прибегают к компульсиям.

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей: компульсии

Компульсии – ряд повторяющихся действий (ритуалов), которые необходимо совершить, чтобы “справится” с навязчивостями, снизить уровень тревоги и общего напряжения.

Можно привести несколько примеров ритуалов:

1.При страхе заражения ребенок определенное количество раз моет руки, при этом с каждым разом частота и продолжительность процедуры может увеличиваться.

2.При страхе за жизнь родителей ребенок при их отсутствии дома может по нескольку раз звонить им по телефону или писать бесконечные смс-сообщения, а перед сном определенное количество раз читать молитву за их здоровье.

3.При навязчивых сомнениях – проверяет закрыта ли дверь в комнату или квартиру, а убедившись в правильности своих действий, в дальнейшем повторяет их вновь и вновь, с каждым разом все чаще.

4.Составляет определенный маршрута в школу и из школы для того, чтобы “ничего плохого не произошло”. Раскладывает вещи в определенном порядке. Носит одежду определенного цвета.

Так же как и навязчивости, компульсии воспринимаются ребенком как чуждые и абсурдные. Он страдает от них и пытается им сопротивляться.

ОКР у детей. Порочный круг

Развитие обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) у детей и подростков напоминает порочный круг: навязчивость (обсессия) – тревога и напряжение – компульсия (ритуал) – временное ослабление тревоги и напряжения – повторение навязчивости. Круг замкнулся…

Главная задача врача-психиатра – разорвать эту цепочку и вернуть пациенту психическое равновесие.

Следует обратить внимание, что симптомы ОКР у детей могут указывать на более тяжелое заболевание, такое как шизофрения. Уважаемые родители, при появлении у ребенка симптомов ОКР не бойтесь обращаться за помощью к врачу-психиатру!. Пример из практики. Анастасия М

16 лет обратилась в Центр им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ. С детства отличалась пунктуальностью, аккуратностью, склонностью к перфекционизму. За последние месяцы стала обращать повышенное внимание на порядок в своем шкафу для одежды. По нескольку раз в день проверяла аккуратно ли сложены вещи. Стала просыпаться среди ночи с чувством тревоги. Не могла заснуть, пока не проверит порядок в шкафу. Понимала всю нелепость и абсурдность переживаний, но справиться самостоятельно с ними не могла. Совместно с родителями приняла решение обратиться за помощью к специалистам

Пример из практики. Анастасия М. 16 лет обратилась в Центр им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ. С детства отличалась пунктуальностью, аккуратностью, склонностью к перфекционизму

За последние месяцы стала обращать повышенное внимание на порядок в своем шкафу для одежды. По нескольку раз в день проверяла аккуратно ли сложены вещи

Стала просыпаться среди ночи с чувством тревоги. Не могла заснуть, пока не проверит порядок в шкафу. Понимала всю нелепость и абсурдность переживаний, но справиться самостоятельно с ними не могла. Совместно с родителями приняла решение обратиться за помощью к специалистам.

 На фоне проведенного лечения удалось достичь улучшения психологического состояния. Девочка вернулась к привычной жизни, принимает назначенную терапию, периодически посещает врача для контроля состояния.

Пример из практики. Глеб, 8 лет. Родители обратились в Центр. Мальчик с детства отличался тревожно-мнительными чертами характера, много читал, изучал энциклопедии. В возрасте 7 лет во время пикника случайно подавился шашлыком, был сильно напуган данным фактом, после чего появился страх за свою жизнь, категорически отказался принимать пищу в твердом виде, требовал измельчать ее на 12 кусков. Присоединился страх заражения, мог по нескольку раз мыть руки, в том числе ночью. Школьный психолог рекомендовал проконсультироваться у врача-психиатра.

 На фоне проведенного лечения психологическое состояние мальчика стабилизировалось, ребенок вернулся к обычной жизни, принимает назначенную терапию.

Подводим итоги

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у детей и подростков требует лечения и наблюдения у врача-психиатра. Имеющиеся в арсенале современной психиатрии препараты могут способствовать полному исчезновению или значительному ослаблению симптомов и возвращению ребенка к обычной жизни. Обязательным элементом является психотерапия.

Обсессивно-компульсивное расстройство – это не приговор. Много известных людей страдало данным расстройством, например Дэниэл Рэдклифф, актер сыгравший Гарри Поттера в одноименной франшизе; актер Леонардо ди Каприо, певица Кэти Пэрри, актрисы Кэмерон Диаз, Джессика Альба, Шарлиз Терон.

Ярко описаны пациенты с ОКР персонажами Леонардо ди Каприо в фильме 2004 года “Авиатор”, Джека Николсона в фильме 1997 года “Лучше не бывает”.

Алкоголизм и переедание. Найдите 5 отличий

Не найдете. Отличие только одно, но об этом позже. А пока о сходствах:

  1. И алкоголики и обжоры очень часто не считают себя таковыми. Несчастными людьми, жертвами обстоятельств – сколько угодно. Но честно сказать себе «я – алкоголик» или «я обжора» способен далеко не каждый.
  2. И то и другое – зависимость. От которой очень трудно избавиться. Иногда без посторонней помощи – невозможно. Исследователи доказали – воздействие высококалорийной пищи на мозг имеет абсолютное сходство по механизмам с наркоманией и особенно алкоголизмом.
  3. И  любители выпить и рабы желудка склонны давать себе обещания для очистки совести, как правило, не выполнимые: «Сегодня выпью по случаю праздника, а завтра ни-ни». «Сегодня в последний раз побалую себя вкусненьким, а завтра/с первого числа/с понедельника – только здоровое питание!».
  4. И те и другие время от времени пытаются «закодироваться». Пьяницы «зашиваются», а обжоры садятся на диеты. И тех и других в эти моменты с легкостью можно опознать по особой отрешенности, угрюмому выражению лица, неразговорчивости и раздражительности. И те и другие постоянно «срываются». Алкоголики уходят в затяжной запой, а любители переедать не выдерживают диету и начинают с двойной энергией опустошать холодильник с отчаянным «Один раз живем!»

      5. Привычка промочить горло по поводу и без приводит к алкоголизму, а переедание перерастает в ожирение. И то и другое – серьезные болезни, которые очень сильно разрушают организм.             По разному, но список болезней до смешного схож – это гипертония, болезни сердца и сосудов, органов дыхания, сахарный диабет, артриты, артрозы, импотенция… Алкоголики и тучные люди           чаще болеют и меньше живут. И порождают плохую наследственность из-за которой страдают уже их дети.

      А теперь об обещанном отличии – алкоголик, особенно в состоянии опьянения способен нанести вред и отравить жизнь окружающим. Человек переедающий наносит вред только себе. Сознательно и на трезвую голову.

      Очень часто используя эту аналогию со своими пациентами. Сначала это шокирует, особенно женщин. «Как так?! Как это можно сравнивать?!» Потом я объясняю, что это только на первый взгляд переедание выглядит «приличнее». Если дело не в желании сбросить 3-4 килограмма, а в настоящем ожирении, то это не эстетическая проблема, а серьезное заболевание, с частыми рецидивами. И бороться с ним очень сложно. «Вылечить» полностью склонность к лишнему весу, к сожалению невозможно, но при грамотно подобранном лечении,

соблюдении правильного режима питания и врачебном контроле можно добиться того, чтобы сброшенные килограммы не возвращались. Конечно, все зависит от действий самого человека, но сначала надо найти корни проблемы и помочь разобраться в себе: отчего происходит переедание? Что человек «заедает? А что было раньше? А что ели раньше? А что сейчас? Переедание – далеко не единственная причина ожирения – существуют и индивидуальные особенности организма и определенные заболевания, но без него редко обходится. В защиту полных людей отмечу, что постоянно ограничивать себя в еде тяжело. Гораздо тяжелее, чем бросить пить. Без алкоголя человек обходится прекрасно, а без еды просто не может существовать.

      Другое дело, что  часто мы сами загоняем себя в определенные рамки, из которых не можем выбраться в силу… назовем это отсутствием воображения. Если перекусить – то булочкой, если в гостях – то надо выпить, и т.д. Для того, чтобы сформировать новое пищевое поведение не нужно никакого кодирования. Достаточно подробно об этом поговорить. Иногда ответы на вопросы настолько очевидны, что реакция, ставшая уже привычной, бывает достаточно бурной: «Боже, ну почему я сама до этого не додумалась?!» Случается и смех, и слезы. Особенно когда выясняется, что для того чтобы похудеть и питаться правильно,  вовсе не обязательно заталкивать в себя нелюбимые и невкусные продукты. Главное, чему мы учим – здоровое питание может и должно быть удовольствием!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий