Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

Профессиональные советы по применению

Принципиальных нюансов по нанесению желатиновых масок на лицо нет, но основные моменты стоит выделить:

  1. Освобождают кожу от косметики и умываются, используя специальные пенки или гели. Хорошо бы предварительно распарить лицо и проскабировать, чтобы освободить поры от грязи.
  2. Берут мягкую кисть, которой будет легче накладывать масочную смесь.
  3. Распределяют маску строго по массажным линиям: от центра подбородка к мочкам ушей, от краев губ к середине ушных раковин и так по восходящей. Нос смазывают от кончика, двигаясь далее по переносице и лбу в сторону висков. На шею наносят состав снизу вверх.
  4. Во время процедуры занимают лежачее положение, стараются максимально расслабить все мышцы и думать только о приятных моментах. Так как желатиновая маска стягивает, то желательно не разговаривать и не проявлять никаких эмоции. Иначе разглаживающий эффект на морщины будет не столь выраженным.
  5. Удаляют желатиновую смесь не ранее двадцатиминутной выдержки.

Финальным штрихом станет нанесение на кожу питательного (увлажняющего) крема. Но перед этим не надо сразу насухо обтираться полотенцем. Лучше слегка им коснуться лица и убрать подтеки, а остатки влаги должны сами испариться.

Для ускорения сушки похлопывают подушечками всех пальцев одновременно по контуру лица.

Уменьшает боль в суставах

Боль в суставах и воспаление являются двумя основными симптомами, которые испытывают многие люди, когда производство коллагена начинает снижаться. К счастью, несколько исследований показали, что добавление коллагена или желатина может уменьшить боль в суставах, улучшить подвижность и снизить риск ухудшения состояния суставов с течением времени.

Мало того, но коллаген может также помочь тем, кто страдает от ревматоидного артрита, который является типом аутоиммунного расстройства, характеризующегося болью и припухлостью в суставах.

На самом деле, одно исследование опубликовано в журнале Наука показали, что прием коллагеновой добавки эффективен для улучшения опухших и болезненных суставов у пациентов с ревматоидным артритом и даже может помочь вызвать ремиссию у нескольких участников.

ТОП-6 коллагеновых добавок

Для приема внутрь производители выпускают hydrolyzed collagen в разных формах: таблетки, капсулы, жидкость и порошок. Самым качественным признан жидкий hydrolysate, который усваивается организмом на 98%. Для тех, кто не может принимать чистый коллаген из-за неприятного привкуса, выпускаются конфеты с натуральными ароматизаторами.

Производители усиливают фармакологические свойства БАДов путем добавления в них других активных компонентов: гиалуроновой и аскорбиновой кислот, хондроитина. Такие препараты обладают комплексным омолаживающим и оздоравливающим действием.

ТОП-6 лучших добавок на основе гидролизата коллагена:

Добавки могут быть полезны для кожи и суставов

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки коллагена могут уменьшить морщины и облегчить боль в суставах.

Кожа

Коллаген I и III типов является основным компонентом вашей кожи, обеспечивая прочность и структуру ().

Хотя ваш организм естественным образом вырабатывает коллаген, исследования показывают, что его количество в коже может уменьшаться на 1% каждый год, что способствует старению кожи ().

Ранние исследования показали, что прием добавок может повысить уровень коллагена в вашей коже, уменьшить морщины и улучшить эластичность и увлажнение кожи (, , , ).

В исследовании, проведенном с участием 114 женщин среднего возраста, ежедневно в течение 8 недель принимавших 2,5 грамма Verisol – марки гидролизованного коллагена типа I – уменьшали объем морщин на 20% ().

В другом исследовании с участием 72 женщин в возрасте 35 лет и старше, ежедневно в течение 12 недель принимавших 2,5 грамма Elasten – марки гидролизованного коллагена I и II типов – уменьшали глубину морщин на 27% и повышали увлажнение кожи на 28% ().

Хотя ранние исследования являются многообещающими, чтобы определить, насколько эффективны коллагеновые добавки для здоровья кожи и какие добавки помогают лучше всего, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, имейте в виду, что некоторые из доступных исследований финансируются производителями коллагена, что является потенциальным источником предвзятости.

Суставы

Коллаген II типа преимущественно находится в хряще – защитной оболочке между суставами ().

В распространенном заболевании под названием остеоартроз (ОА), хрящ между суставами стирается. Это может привести к воспалению, скованности, боли и снижению функции, особенно в руках, коленях и бедрах ().

Несколько исследований показывают, что различные типы коллагеновых добавок могут помочь уменьшить боль в суставах, связанную с ОА.

В двух исследованиях ежедневный прием в течение 6 месяцев 40 мг UC-II – марки сырого коллагена типа II – уменьшал боль в суставах и скованность у людей с ОА (, ).

В другом исследовании ежедневный прием в течение 10 недель 2 грамм BioCell – марки гидролизованного коллагена II типа – снижал показатели боли в суставах, ригидности и инвалидности на 38% у людей с ОА ().

Примечательно, что производители UC-II и BioCell финансировали и помогли провести свои соответствующие исследования, и это может повлиять на результаты исследований.

В заключение отметим, что коллагеновые добавки могут также помочь облегчить боль в суставах, связанную с физическими упражнениями и ревматоидным артритом, хотя необходимы дополнительные исследования (, , ).

Желатин вместо коллагена — как принимать?

Как принимать желатин вместо коллагена? Самый простой, но не самый вкусный способ: растворить желатин в горячей воде. А потом выпить этот раствор.

Оставлять надолго растворенный желатин не нужно потому, что он загустеет. Употребляйте растворенный желатин сразу. На вкус такой желатин не очень приятный, но и не очень невкусный. Скорее, он никакой.

И, пожалуйста, не повторяйте ошибку автора этой статьи. Мойте посуду после желатина только горячей водой. Если вы будете пытаться отскрести желатин от чашки в холодной воде, то можете просто повредить эмаль.

Желатин можно пить просто растворив его в воде

Желатин как коллаген как принимать, дозировка

Мы предлагаем употреблять по 10 грамм желатина в день — это достаточно большая дозировка. Такое количество желатина может не только улучшить состояние организма, но и поможет справиться со сложными проблемами с суставами.

Если есть проблемы с суставами, то эффект от употребления желатина обычно чувствуется уже через 2 дня. Но желательно пить желатин на ночь хотя бы в течение 5 дней. Обыкновенный пищевой желатин помогает справиться с очень сложными медицинскими проблемами. Точнее, он помогает их предотвратить. И если у вас от нагрузки начало болеть колено или тазобедренный сустав, то попить желатин бывает очень полезно.

Износ хрящевой ткани — это то, с чем сталкиваются очень многие люди с возрастом. Именно эта проблема заставляет многих престарелых людей ходить с палочкой, а иногда даже с костылями. Профилактикой таких серьезных нарушений станет обыкновенный пищевой желатин. Справедливости ради, стоит сказать, что коллаген и желатин одно и тоже, и коллаген также эффективен.

Каких-то ограничений, как принимать желатин как коллаген — нет. Желатин — это просто еда, хоть и полезная. Достаточное количество — это 10 г сухого желатина в день. Есть желатин каждый день, если вы не чувствуете себя плохо — тоже не обязательно. Его можно употреблять в пищу несколько дней подряд, потом перестать это делать, а потом опять повторить процесс.

Желатин особенно полезен не только пожилым, но и людям с лишним весом. Нагрузка, которая ложится на их суставы — огромная. А желатин — это очень полезный продукт для восстановления хрящевой ткани.

Суставы первыми не выдерживают высоких нагрузок

Желатин и витамин С

Витамин С — это вещество, которое необходимо нашему организму, чтобы расщепить желатин или коллаген. Без него этот процесс просто невозможен. Если вы думаете, как принимать желатин вместо коллагена, то дополните его витамином С. Вы можете даже съесть аскорбинку вместе с желатином. Апельсины, лимоны и смородина в свежем виде — это тоже отличный источник этого витамина. А холодец можно есть с репчатым луком, в нем даже больше витамина С, чем в апельсинах.

Желатин с фруктами и ягодами

Чтобы принимать желатин вместо коллагена, и это было не только полезно, но и вкусно, добавьте в него другие продукты. Это может быть фруктовый сок или компот. Только желательно, чтобы вы приготовили фруктовую составляющую своими руками, ведь мы за здоровое питание.

Добавьте фрукты в раствор желатина с водой, который мы описывали выше. На 10 грамм желатина 200 мл воды. Но съесть такое желе нужно теплым потому, что в нем очень много желатина. Если оно застынет, то будет слишком плотным.

Желе с ягодами

Мясные блюда с желатином

Желатин вместо коллагена можно есть и в составе мясных блюд. Но нужно сказать, что сам желатин — это продукт очень низкокалорийный, и от фруктового желе набрать лишние килограммы невозможно. А вот о холодце этого не скажешь. С другой стороны, нужно же чем-то питаться. И если вы не очень боитесь поправиться, то полезный холодец с желатином — блюдо для вас.

Чтобы приготовить холодец, мы предлагаем вам следующий рецепт:

  • Возьмите мясо или курицу, измельчите его на небольшие кусочки.
  • Залейте мясо не очень большим количеством воды. А потом варите его до готовности.
  • Во время варки добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и любые другие специи, которые вам нравятся.

Когда мясо сварится, возьмите желатин из расчета 10 г на половину литра воды. Желатин разведите в отдельно посуде с небольшим количеством горячего бульона, а потом вылейте его в кастрюлю. Холодец остается разлить по тарелкам, остудить и скушать. Чтобы получить достаточно много желатина, нужно съесть в одиночку пол килограмма холодца.

Холодец — это полезное блюдо

Что такое коллаген и желатин

Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:

  • придание коже упругости;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защиты;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • регуляция гормонального фона;
  • повышение выносливости организма.

Важно! При термической обработке полезные свойства продукта не исчезают

Регламент приготовления желатиновых масок

Новичкам, которые первый раз столкнулись с подобным способом преображения, не лишним будет узнать ряд нюансов по изготовлению масок.

Первое, что надо запомнить – правила подготовки желатина. Продукт надо сначала разводить соответствующим образом.

Если желатин в рассыпчатом состоянии, то заливают его водой или чем-то другим (молоком, свежим соком). При этом придерживаются ориентировочных пропорций 1 к 5.

Пусть немного постоит и напитается, затем массу помещают над кипящей водой и прогревают, пока она не станет однородной.

Сразу не всегда удается точно угадать с количеством жидкости, достаточным для получения студенистого задела при разведении желатина. Это не страшно, так как путем проб и ошибок вскоре учатся создавать основу на глаз.

Желатин бывает не только рассыпчатым. В продаже можно встретить желатиновые пластины. Они замачивают в холодной воде минут на 15 или дольше – оценивают степень размокания. Перед размещением над паром их отжимают.

Дальше остается дождаться, пока они полностью растворятся, преобразовавшись в жидкую субстанцию.

Согласно многочисленным отзывам, желатин полезен для лица, как лифтинг-средство, только при грамотном приготовлении и использовании.

Что из них выбрать?

Коллаген и желатин, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, а это означает, что они эффективно усваиваются вашей пищеварительной системой ().

Следовательно, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется как легко усваиваемая пищевая добавка. Вы можете добавить его в кофе или чай, смешать с коктейлем или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенции.

Напротив, желатин является предпочтительным в связи с его желирующими свойствами, которые находят множество применений в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашних желе и мармеладов или для загущения соусов и заправок.

Тем не менее вы можете получить максимальную пользу, принимая добавки коллагена.

Это главным образом связано с тем, что на этикетках коллагеновых добавок указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, тогда как вы потенциально можете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецептах.

Свойства и применение гидролизованного коллагена

Коллаген является самым распространенным белком в организме человека – его содержание составляет 65% от общего содержания белка. Гидролизованный протеин дает телу пригодные для использования белковые фрагменты, и по этому он нашел свое применение в питании, косметологии и медицине, а также в косметике. Его широко применяют как питательную добавку для восполнения недостатка аминокислот в организме. Как следствие применения вместе с витаминами, наблюдалось улучшения качества кожи, так как вероятнее всего он стимулировал выработку собственного коллагена в всем организме. Также гидролизованный коллаген успешно испытывался в качестве одного из компонентов при лечении болей в суставах и увеличении плотности костных тканей. Однако, испытания были неполными (некоторые даже противоречивыми) и четкой взаимосвязи между приемом Hydrolyzed collagen и поддержкой суставов научные комиссии так и не установили.

Хотя молекулы гидролизованного коллагена – это более мелкие фрагменты первоначального белка, все равно он остается крупной молекулой, и на данный момент научно не установлена его возможность проникать в кожу при использовании в составе косметики. Существует так же мнение, что даже если Hydrolyzed collagen все таки проникает в кожу, то не может активно связываться с коллагеном кожи и не принимает активного участия в питании кожи. Поэтому предполагается, что в основном он осаждается на поверхности кожи и волос. А положительное действие оказывается именно там за счет пленки, без длительного эффекта.

Инъекции Hydrolyzed collagen

Для получения более длительного эффекта на коже от гидролизованного коллагена были разработаны специальные косметологические процедуры с уколами специальных составов с этим компонентом в кожу лица. Данная процедура действительно давала более длительный и более заметный эффект, чем кремы, хотя тоже временный, так как состав уколов перерабатывался кожей. И как только весь состав был израсходован, то кожа плавно возвращалась к первоначальному виду состоянию. Подобные процедуры являются дорогими во всем мире, и кроме того в некоторых странах на них стали вводить ограничения, так как стали проявляться аллергические реакции. Поэтому их стали заменять на уколы гиалуроновой кислоты, которые дают похожий эффект, но с меньшим проявлением аллергических реакций.

Гидролизованный коллаген в косметике для кожи

Гидролизованный коллаген широко применяется в:

  • лосьонах,
  • кремах для кожи,
  • декоративной косметике,
  • средствах для ванны.

В них он выступает как вещество стабилизирующее эмульсию и кондицеонирующая добавка. При применении в уходе гидролизованный коллаген образует защитную пленку на коже или волосах, которая связывает воду на поверхности, и тем самым уменьшает потерю влаги из-за испарения. После такого воздействия сухая и поврежденная кожа приобретает гораздо лучший внешний вид, эластичность и уменьшается ее отслаивание. По этой причине его часто можно встретить в составе антивозрастной, увлажняющей и солнцезащитной косметики. Стоит отметить, что хотя он оказывает увлажняющее действие, но он не так эффективен в сравнении с влагоудерживающими и смягчающими компонентами.

Кроме этого гидролизованный коллаген способен снимать раздражение кожи, что широко используется в разработке составов для мытья посуды, мыла, а также шампуней.

Hydrolyzed collagen в средствах для волос

В препаратах по уходу за волосами он придает волосам объем, блеск, управляемость и эластичность. При сильных повреждения волос гидролизованный коллаген все таки способен проникать в волос, повышая прочность волос, гибкость, улучшая текстуру и уменьшая пористость. Особенно свою эффективность он проявляет в несмываемых средствах для волос, где он может помогать скреплять секущиеся кончики. Его иногда добавляют в краски для волос в качестве кондиционирующей добавки. При регулярном применении может вызывать накопительный эффект и утяжеление волос. В составе шампуня этот ингредиент действует, как стабилизатор и усилитель пены. Однако, гидролизованный коллаген, как и другие белки, которые применяются в косметике, легко смывается с волос шампунями.

Обладают множеством одинаковых полезных свойств

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном из-за их благотворного воздействия на кожу и здоровье суставов ().

Могут помочь уменьшить признаки старения кожи

Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже ().

Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена – обработанной формы коллагена – может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие (, , , ).

Например, два исследования на людях, в которых участники принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена в день, показали улучшение влажности кожи на 28% и снижение фрагментации коллагена на 31% – показатель потери качества коллагена – через 8 и 12 недель, соответственно ().

Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на животных прием желатина, полученного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% ().

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект в отношение повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом B (, , ).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования ().

Может улучшить здоровье суставов

Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрозом, дегенеративным заболеванием суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.

Исследования показывают, что эти белки могут улучшить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (, ).

Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартрозом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в день, испытали значительные улучшения в уровнях боли и физической активности по сравнению с таковыми в контрольной группе ().

Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов те, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уменьшение боли в суставах и воспаления, и улучшение подвижности суставов по сравнению с таковыми в контрольной группе ().

Другие потенциальные полезные свойства

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих полезных свойств, в том числе:

  • Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным влиянием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья ().
  • Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям (, ).
  • Улучшение здоровья костей. Прием обработанного коллагена, такого как желатин, может увеличить минеральную плотность костной ткани и улучшить формирование костей, одновременно уменьшая деградацию костей ().

Коллаген в продуктах питания

Коллаген в больших количествах содержится почти во всех продуктах животного происхождения, сделанных из хрящей, кожи или мяса животных. Регулярное употребление продуктов питания с натуральным коллагеном — важный шаг на пути к улучшению здоровья кожи и предотвращения заболеваний суставов.

Помимо прочего, коллаген содержится в желатине — и в холодце. В зависимости от рецептуры, холодец может содержать до 10% белка в составе² (более 80% массы приходится на воду), существенная доля которого приходится на коллаген в форме желатина.

// Где содержится коллаген:

  • желе (желатин)
  • холодец
  • костный бульон
  • мясо животных
  • морепродукты
  • агар-агар (водоросль)

Проблема усвоения коллагена

Важно отметить, что содержащийся в продуктах питания коллаген далеко не на 100% трансформируется в коллаген соединительной ткани и кожи. Чаще всего речь идёт о том, что коллаген из еды помогает формированию натурального коллагена в организме

Помимо прочего, на текущий момент известно порядка 30 различных форм и видов коллагена, отличающихся по своей структуре и функции. Превалирующим типом в организме человека является коллаген I типа, обладающий наибольшей механической прочностью.

Напомним и о том, что дефицит ряда витаминов и минералов негативно влияет на процессы усвоения коллагена. Согласно исследованиям³, одновременное употребление коллагена, кальция и витамина С повышает естественную выработку примерно на 20%.

Чем полезен гидролизат коллагена (5 плюсов)

Коллаген является одним из главенствующим белком в человеческом организме – его содержится порядка 70% от общего белкового объема.

Гидролизованный коллаген обеспечивает тело важными белковыми элементами – ферментами и аминокислотами. Наряду с этим это вещество применяется в области питания, косметологии и медицине.

Прием его в комбинации с витаминами ведет к улучшению структуры кожи, поскольку способствует выработке собственного коллагена.

Раньше в косметологии были распространены подкожные коллагеновые инъекции, что позволяло достигнуть более продолжительного эффекта. Но с течением времени кожа возвращалась в первоначальное состояние.

Поскольку данная процедура была слишком дорогой и зачастую вызывала аллергические проявления, то во многих странах на нее ввели ограничения. Постепенно стали заменять такие инъекции на гиалуроновые.

Так чем же полезен коллаген:

Обладает противовоспалительным воздействием и восстанавливает соединительную ткань хрящей. В силу возрастных изменений ткани медленнее обновляются, что повышает риск заболеваемости артрозом, артритом, остеопорозом. А прием коллагена позволяет снизить болевой порог в суставах, тем самым облегчить симптоматику. Улучшает состояние дермы, делая ее мягкой, подтянутой и эластичной. Белок помогает ей выглядеть более молодо, независимо от возраста. Согласно неоднократно проведенным исследованиям при регулярном приеме коллагеновой добавки надолго откладывается проявление признаков старения (дряблость, морщины, сухость). Способствует наращиванию мышечной массы. Поскольку в коллагене содержится глицин, влияющий на выработку креатина, то эту добавку можно считать топливом для продолжительных спортивных тренировок. Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, в которых принимали участие престарелые мужчины с потерей мышечной массы, был получен довольно значимый результат. Так, после 8 недель сочетания приема коллагеновой добавки и физических нагрузок, отметилась потеря жира и увеличение мышц. Нивелирует целлюлитную корку на коже. При нем подкожный жир оказывает давление на соединительную ткань, что вызывает появление неровностей на поверхности кожи. С такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство женщин. В результате приема гидролизата коллагена жир интенсивнее расщепляется, что уменьшает его давление изнутри. В итоге кожные покровы разравниваются. Оздоравливает пищеварительную систему. Коллаген присутствует в кишечнике и укрепляет слизистую

Это важное свойство, так как дисфункция кишечника в виде повышенной проницаемости приводит к тому, что непереваренные частицы коллагена проникают в кровоток. На фоне этого возникают воспалительные процессы, аллергия и прочие сбои в пищеварительном тракте

Что-то вылечить это вещество не сможет, но послужит отличной профилактикой ЖКТ и укрепит связочный и костный каркас. Поэтому рекомендуется добавлять его к повседневному рациону.

Три марки добавок

Пептиды речного коллагена Matcha Forest (Япония)

Полностью природный коллагеновый пептид 1 типа, изготовленный из 100% чешуи рыб и кожи.

Matcha Forest импортируют японские пептиды коллагена высокой очистки. На сегодняшний день это лучшая добавка, которая есть на российском рынке.

Производитель тщательно отбирает рыбу, конечный продукт проверяется на наличие тяжелых металлов, пестицидов и микробиологических загрязнений. Все аллергены удаляются с помощью очистки белка, а также он защищен от губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, ящура и птичьего вируса. Животные болезни просто исключены, так как коллаген добывают из рыбы.

Стоимость: 2 690 рублей за 150 граммКупить: на официальном сайте Matcha Forest

Пептиды бычьего коллагена Vital Proteins (США)

Производитель получает пептиды коллагена из крупного рогатого скота, выращенного на пастбищах. Имеет нейтральный вкус и его можно добавлять в воду, смузи, кофе и различные блюда. Содержит незаменимые аминокислоты, а также продается в компании с гиалуроновой кислотой и витамином С.

Стоимость: 3 400 рублей за 500 граммКупить: iHerb

Коллаген из костного бульона Dr. Axe / Ancient Nutrition (США)

Эта добавка содержит все три типа коллагена. А получается он из куриного костного бульона, а также бульона из говядины и индейки. Производитель уточняет, что никакого вкуса вы не почувствуете, однако в отзывах отмечается, что данный коллаген имеет слегка мясной вкус и запах. Его также можно добавлять в напитки и еду на ваше усмотрение.

Стоимость: 3 500 рублей за 500 граммКупить: iHerb

Фото: Matchaforest.com, Iherb.com

Что пить для суставов? Лечение суставов желатином

Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки. Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще. Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.

Коллаген против желатина

Желатин – это форма гидролизованного коллагена, что означает, что он по сути является частью коллагена, который был разрушен. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и является основным компонентом соединительной ткани, составляя около четверти нашей общей массы тела.

Коллаген является ключевым компонентом здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей как у людей, так и у животных, поэтому, когда мы не производим достаточно, наше здоровье может нанести серьезный удар. В организме коллаген проходит серию шагов, чтобы расщепить его длинноцепочечные белки на его оригинальные аминокислоты, которые затем поглощаются и используются для синтеза коллагена по всему организму.

Коллаген и желатин схожи по своим преимуществам, поскольку они содержат одни и те же аминокислоты, но их применение немного отличается, и некоторые люди усваивают желатин немного легче.

Приготовление коллагена помогает изолировать желатин, а желатин растворяется только в горячей воде. При смешивании с водой образует гелеобразное вещество, а коллаген – нет. Это означает, что желатин может быть более практичным при приготовлении пищи, например, для приготовления собственного желе или загущения соусов.

Чтобы преобразовать коллаген из животных частей в желатин, используется несколько процессов, которые разрушают связи коллагена и выделяют определенные аминокислоты. Экстракция желатина в производстве пищевых продуктов обычно осуществляется с использованием горячей воды и кислотных растворов для гидролиза коллагена в желатин. Затем в определенных процессах фильтрации, осветления и стерилизации обычно образуется высушенный конечный продукт, в зависимости от того, как он продается.

Как и в случае с большинством пищевых продуктов или добавок, чем меньше они проходят, тем лучше для вашего здоровья. Деградация желатина сводится к минимуму за счет получения желатина при самой низкой температуре, что позволяет ему сохранять природную пептидную структуру, которая обеспечивает его преимущества.

Польза коллагенового гидролизата

В составе пептидов присутствует 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человеческого организма. По химической структуре и локализации ученые разделяют коллагеновые белки на 28 типов. Все они нужны для соединительной ткани, но наибольшую ценность представляют белковые молекулы 1, 2 и 3 типа.

Гидролизат коллагена 1+3 типа обладает рядом полезных свойств:

  • повышает эластичность и тургор кожи, предотвращает появление морщин;
  • укрепляет сосуды, ногти, активирует спящие волосяные луковицы;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • ускоряет процессы клеточной регенерации;
  • поддерживает эластичность связок и сухожилий;
  • улучшает подвижность в суставах;
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Гидролизованный collagen II типа тоже обладает уникальными целебными свойствами, но применяется в основном при лечении суставов. Вещество входит в структуру гиалиновых хрящей, способствует их восстановлению. Гидролизат коллагена купирует воспалительные процессы в суставах, снимает боли и отечность, усиливает выработку синовиальной жидкости, уменьшает болезненное трение в сочленениях.

Показания к применению

Медики рекомендуют каждому человеку после 30-35 лет добавить коллагеновые БАДы в рацион. Прием нутриента в профилактических целях улучшает состояние здоровья и помогает продлить молодость. В Японии гидролизованный коллаген – самая продаваемая биодобавка, которую принимает практически все население старше 25-летнего возраста.

В лечебных целях hydrolysate назначают при таких проблемах:

  • болезни суставов – артриты, артрозы, остеохондроз;
  • ревматические заболевания;
  • переломы и трещины костей, травмы мышц;
  • избыточная масса тела;
  • целлюлит;
  • обвисание кожи, раннее появление морщин.

Что пить для суставов? Лечение суставов желатином

Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки. Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще. Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.

Что такое коллаген и желатин

Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:

  • придание коже упругости;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защиты;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • регуляция гормонального фона;
  • повышение выносливости организма.

Блюда с содержанием желатина рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Важно! При термической обработке полезные свойства продукта не исчезают

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий