Кето-диета: эффективное средство для похудения

Что такое макросы?

Простыми словами «макросы» – это сокращенное название макроэлементов, которые обеспечивают энергию в виде жиров, белков и углеводов. Все они играют роль в успехе кето-диеты:

  1. Жир выступает в качестве основного источника топлива при кето диете, в отличие от стандартной диеты, где основной источник – углеводы. Как только ваше тело переключится на использование жира для получения энергии, значит вы попали в кетоз. Но имейте ввиду что, прежде чем начать сжигать собственные жировые запасы, организм сначала будет сжигать жиры из пищи. Этот процесс и объясняет, как можно увеличивать или снижать потребляемые жиры с целью набрать, поддержать или сбросить вес. Кроме энергии жиры очень влияют на: обмен веществ, гормоны, иммунитет и усвоение витаминов.
  2. Белки состоят из аминокислот, которые обычно называют строительными блоками в нашем организме. Белки имеют решающее значение для всех наших тканей и органов. Они влияют на антитела, ферменты, сохранение мышц. На кетогенной диете вы сможете получать достаточно белка для поддержки функций организма. Однако, если вы получаете слишком много белка, то его избыток будет преобразован в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез.
  3. Углеводы – самая важная часть головоломки. Ограничение потребления углеводов – это технически единственное, что необходимо для входа в состояние кетоза. Хотя часто встречается утверждение противников кето о том, что мозгу для фукнционирования необходима глюкоза, на самом деле мозг может получать большую часть нужной ему энергии из кетонов, а остальную часть за счет глюконеогенеза.

В качестве ориентира посмотрите, к каким макросам нужно стремиться. Это проценты от общего количества потребляемых вами калорий.

Макросы для низкоуглеводной диеты:

  • Жирность: от 40% до 70%
  • Белок: от 15 до 30%
  • Чистые углеводы: от 15% до 30%

Макросы для кето-диеты:

  • Жирность: от 60% до 75%
  • Белок: от 20% до 25%
  • Чистые углеводы: от 5% до 10%

Вы можете узнать больше о том, как работают макросы здесь.

Нужно ли считать макросы?

При переходе на кетогенную диету рекомендуется хотя бы вначале считать макросы. Так вы поймете, что и сколько вам следует есть. Однако некоторые люди добиваются успеха, просто придерживаясь питания разрешенными на кето продуктами и ничего не считают. В то время как другие люди считают только чистые углеводы, но совсем не считают жиры и белки (этот метод называется ленивым кето).

Что такое чистые углеводы?

Чистые углеводы – это углеводы, которые ваш организм может переварить и расщепить до глюкозы для получения энергии.

Углеводы в клетчатке и неперевариваемых кето-подсластителях, таких как эритрит и аллюлоза, не содержат чистых углеводов, потому что мы не можем извлечь из них энергию. (Узнайте больше о кето-подсластителях здесь или посмотрите сравнение кето-подсластителей здесь.)

СОВЕТ: чтобы определить чистые углеводы в любой пище, вычтите из общего количества углеводов клетчатку, сахарные спирты (например, эритрит) и аллюлозу.

Следует ли считать общее количество углеводов или только чистые углеводы?

Некоторые люди, соблюдающие кетогенную диету, считают общее количество всех углеводов, а не только чистых углеводов. Одной из причин является то, что технически растворимая клетчатка частично усваивается, но обычно нельзя понять исходя из этикетки на продукте сколько там растворимой и сколько нерастворимой клетчатки. Кроме того, некоторые люди замечают, что их организм переваривает небольшое количество углеводов из подсластителей, и снижая их потребление они быстрее заходят в состояние кетоза.

Но, к сожалению, подсчет общего количества углеводов затрудняет включение достаточного количества листовой зелени и кето овощей в вашу низкоуглеводную диету. Зелень и овощи богаты клетчаткой и полезными питательными веществами, поэтому вам стоит исключить клетчатку и считать только чистые углеводы. Если же не получится войти в кетоз, то тогда стоит попробовать считать общие углеводы. Но даже в этом случае, начните не с уменьшения количества овощей в своем меню, а со снижения количества подсластителей и низкоуглеводных десертов.

Последствия кето диеты: плюсы и минусы

Польза кето диеты

Среди плюсов кето диеты можно отметить:

  • Снижение веса – исследования подтвердили, что кето диета более эффективна для снижения веса и удержания его в будущем, нежели чем низкожировые диеты.
  • Стабильное настроение и уровень энергии. На кето диете вас ждет ясный ум и общее улучшение когнитивных функций.
  • Контроль уровня сахара в крови – показано, что ограничение углеводов увеличивает чувствительность к инсулину. Кето – единственный реальный вариант для избавления от инсулинорезистентности.
  • Снижение тяги к сладкому, снижение тяги к любым другим продуктам и снижение аппетита. Кето может положительно повлиять на гормоны вашего тела, которые сигнализируют мозгу о голоде и способствуют подавлению аппетита.
  • Снижение артериального давления. Согласно исследованиям кето снижает артериальное давление у пациентов с ожирением эффективнее, чем лекарства.
  • Рост уровня хорошего холестерина. В некоторых исследованиях у людей, соблюдающих кето диету, наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП.
  • Улучшение кожи – некоторые исследования показывают, что кето может помочь улучшить состояние кожи: убрать акне, прыщи или шелушение.
  • Поддержка пищеварения – ряд исследований связывают кето с ростом количества полезных бактерий в кишечнике.
  • Возможно увеличение продолжительности жизни. Недавние исследования на грызунах показали, что низкоуглеводная диета увеличивает продолжительность жизни.
  • Сохранение мышечной массы. Потеря мышечной массы – обычная проблема при похудении, но диета с очень низким уровнем углеводов помогает сохранять и даже увеличивать мышечную массу лучше, чем традиционные диеты.

Побочные эффекты кето диеты

Поскольку низкоуглеводная диета (особенно кето-диета!) уменьшает количество воды в организме, то это может вывести из организма электролиты и вызвать тошноту – это называется «кето-гриппом». Эти побочные эффекты кето являются временными, пока вы приспосабливаетесь к кетогенной диете, но, конечно, они неприятны. Побочки могут включать головную боль, головокружение, усталость, беспокойство, туман в голове, отсутствие мотивации, тошноту, бессонницу, нарушение координации, чувствительность к теплу, тягу к сахару, мышечную болезненность или слабость, а также проблемы с желудком.

Как избежать побочных эффектов кето

К счастью, вы можете избежать или устранить эти побочные эффекты, обильно посолив пищу, выпив бульон (особенно костный) и употребив ферментированные овощи. Эти основы кето-диеты так же важны, как и ограничение углеводов. Некоторые люди также предпочитают принимать добавки с электролитами, но, прежде чем это сделать лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Ознакомьтесь с полным руководством по симптомам и средствам от кето-гриппа здесь, чтобы вы могли его избежать!

Общие вопросы

Сколько веса можно сбросить на кето диете и почему иногда вес стоит и не уходит — читайте в новой статье.

Насколько рациональна кето диета для здоровья? Если ваша кето диета не будет сбалансирована, то вы можете столкнуться с дефицитом электролитов, витаминов группы B, йода, железа или других питательных веществ. Однако сбалансированная кето диета с упором на цельные продукты и полезные жиры – отличный здоровый выбор.

Безопасна ли кето диета? Кето-диета совершенно безопасна для здоровых людей. Однако, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать новый способ питания.

Подходит ли кето-диета диабетикам? Людям с диабетом может помочь кето диета, поскольку она улучшает уровень сахара в крови и уровень гликированного гемоглобина

Но при изменении диеты по-прежнему важно проконсультироваться с врачом.

Сколько времени нужно, чтобы войти в кетоз? Обычно для перехода к кетозу требуется около 3 дней после начала кетогенной диеты. Тем не менее, потребуется 3-4 недели, прежде чем вы будете «адаптированы к жиру» и начнете эффективно сжигать свои запасы жира

Это связано с тем, что организму потребуется несколько дней, чтобы сжечь весь гликоген в вашей печени (ваше тело накапливает там дополнительную глюкозу, и она используется организмом прежде, чем вы начнете производить кетоны), а затем вашему организму требуется некоторое время, чтобы приспособиться использовать жир для топлива.

Как получить достаточно жира на кето диете? Ешьте продукты с высоким содержанием жира, такие как яйца и жирные куски мяса, или добавляйте в пищу полезные жиры, такие как сливочное масло и масло MCT. Вы также можете перекусить жирными бомбами для повышения уровня жирности!

Принципы работы, суть и основные правила

Самый важный элемент кетогенной диеты — это планирование и покупка качественных и подходящих продуктов, из которых мы сможем получить все макроэлементы.

  • Ограничение углеводов — кетоновые тела вырабатываются при условии ограниченного количества сахара в крови, суточное количество потребляемых углеводов не должно превышать 20-50 граммов.
  • Используйте здоровые жиры — чем меньше обработанных продуктов, тем лучше, категорически избегайте маргаринов и обработанных масел — они содержат трансжиры, которые не очень полезны для нашего организма.
  • Источниками жиров должны при кето-диете быть:
  1. насыщенные жиры: животные жиры (рулька, бекон, куриные ножки, сало, говяжий стейк),
  2. кокосовое масло (важнейший источник MCT – жирных кислот со средней длиной цепи),
  3. молочные продукты и т. д.
  4. мононенасыщенные жиры: оливковое масло, оливки, орехи
  5. полиненасыщенные жиры: омега-3 (в виде добавок), рыба (умеренно из-за тяжелых металлов), льняное масло, льняное семя, семена чиа, авокадо, кунжут, яйца.
  • Не переборщите с белком — верхний предел содержания белка в рационе составляет 35% от общей калорийности, слишком много может помешать переходу к кетозу и перегрузить почки и печень.
  • Источниками протеина должны быть:
  1. животные белки: говядина, свинина, телятина, баранина, птица (включая кожу, жир и т. д.), колбасы (из проверенных источников), бекон и т. д.
  2. кисломолочные продукты (если нет проблем с избытком эстрогена или непереносимостью): сыр, творог и др.
  • Добавки — во время диеты можно принимать витаминно-минеральные препараты (например, Омега-3). Исключение зерновых продуктов и некоторых фруктов может привести к дефициту. Однако это индивидуальный вопрос и, конечно же, зависит от пищи, которую вы едите, и режима питания. В дополнение к основным витаминам и минералам мы, конечно, можем использовать таблетки для похудения — помня, конечно, что они являются лишь дополнением к сбалансированной диете.
  • Источниками углеводов при кетогенной диете могут быть:
  1. клетчатка: пшеничные отруби, овощи, такие как брокколи, шпинат и т. д.
  2. любые зеленые и низкоуглеводные овощи: брокколи, шпинат, тыква, помидоры, перец и др.
  3. фрукты * (максимум до 10 г в день): малина, абрикосы, сливы, яблоки и др.

Фрукты на кетогенной диете не являются необходимостью, но их стоит употреблять в виде, например, одного яблока или нескольких слив в день из-за богатой пищевой ценности и содержания фруктозы. Углеводы на кетогенной диете строго контролируются, и овощи не следует добавлять «на глаз» на первых этапах диеты.

Организм должен достичь состояния кетоза, и слишком много углеводов может предотвратить это. Помните, что углеводы содержатся не только в овощах и фруктах, но также в орехах, отрубях, белковых добавках и других продуктах, состав которых следует строго контролировать.

Плюсы кето-диеты

Гарантированное похудение. Распространенное мнение о том, что жирная пища приводит к ожирению, не соответствует действительности. Правда в том, что именно углеводы – главные виновники лишнего веса, а низкоуглеводные высокожировые диеты наиболее эффективны в плане снижения веса.

Дольше сохраняется чувство сытости. Сертифицированный американский диетолог, эксперт в области функциональной медицины Килен Богден утверждает, что состояние кетоза, достигаемое на кето-диете, характеризуется более продолжительным чувством сытости. Кроме того, человек на кетогенной диете нуждается в гораздо меньшем количестве пищи для полного насыщения. Это объясняется тем, что жиры, которые являются основными макронутриентами на кето-диете, имеют высокую энергетическую ценность. Ссылку на публикацию вы найдете в конце статьи в разделе .

Улучшение работы мозга. Люди, практикующие кетогенную диету, отмечают повышение ясности ума, концентрации внимания и улучшение познавательных способностей.

Кроме того, кетогенная диета благотворно сказывается на состоянии людей с заболеваниями нервной системы, среди которых:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Шарко;
  • аутистическое расстройство;
  • онкологические заболевания ЦНС;
  • травмы головного и спинного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • головные боли;
  • бессонница.

Улучшение энергетического тонуса и сна. Большинство людей спустя неделю соблюдения кетогенной диеты отмечают повышение энергичности и улучшение качества сна. Это связано с тем, что жиры, по сравнению с углеводами, дают больше энергии клеткам мозга.

Улучшаются показатели у больных сахарным диабетом. При соблюдении кето-диеты стабилизируется уровень инсулина и сахара в крови, что благотворно сказывается на состоянии здоровья лиц с сахарным диабетом.

Профилактика заболеваний сердца. Стабилизация уровня сахара в крови улучшает показатели артериального давления и уровня триглицеридов в крови. Кроме того, соблюдение кетогенной диеты улучшает показатели холестерина.

Кето-диета и эпилепсия. На сегодняшний день кето-диету применяют у больных эпилепсией, нечувствительных к противосудорожным препаратам. Как показывает практика, кетогенная диета действительно помогает при эпилепсии – у больных заметно снижается частота приступов. Точный биомеханизм предотвращения припадков пока не до конца изучен, однако ученые предполагают, что кетогенная диета стабилизирует работу нервных клеток и активирует митохондриальные энзимы головного мозга. Ссылку на публикацию вы найдете в разделе .

Меню кето-диеты на неделю

Прежде, чем перейти к приблизительному меню питания на кетозной диете, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Рацион на кетогенной диете состоит на 60-70% из жиров, на 20-30% из белков и на 5-10% из углеводов.
  2. Одна порция должна приравниваться 180 граммам. Старайтесь, чтобы на тарелке присутствовали несколько вкусов, например, кусок мяса, огурец и яйцо.
  3. При термической обработке продукты допускается только варить и запекать.
  4. Специи и соль в ограниченных количествах, сахар в напитках не допускается.
  5. В качестве перекусов на кето-диете могут выступать сыр, орехи и семечки, свежие овощи и ягоды, желе без сахара, кефир, белковый коктейль.
  6. Суточную норму калорий при стандартной кетозной диете рассчитывают, исходя из показателей: белки ‒ 2,2 г, жиры — 1,8 г и углеводы 0, 35 г, всё это на 1 кг сухой мышечной массы.
  7. Для жиросжигания вам требуется отнять 500 ккал, а для наращивания мышечной массы – столько же прибавить.

Примерное меню с 3-х разовым режимом питания на 7 дней

Понедельник

Завтрак: Суфле из рыбы, тост с сыром.

Обед: Овощной салат, куриная грудка на пару.

Ужин: Тефтели из мяса кролика, каша из нута.

Вторник

Завтрак: Тушеное яблоко творогом.

Обед: Куриный суп с брокколи, отварной бурый рис.

Ужин: Салат с орехами, сыром и шпиантом.

Среда

Завтрак: Творожная запеканка с ягодами.

Обед: Рулетики с сыром, помидорами и беконом, овощи на пару.

Ужин: Курица, тушенная с кабачками.

Четверг

Завтрак: Омлет с сыром и беконом.

Обед: Овощная запеканка, лосось на пару.

Ужин: Натуральный жирный йогурт с ягодами и орехами.

Завтрак: Творог со сметаной.

Обед: Крем-суп из цветной капусты.

Ужин: Запеченная семга с гарниром из бурого риса.

Завтрак: Лимонный кекс.

Обед: Суп с фрикадельками, тост со сливочным маслом и сыром.

Ужин: Листовой салат с авокадо.

Воскресенье

Завтрак: Отварная куриная грудка, два яйца всмятку.

Обед: Паштет из говядины, постный суп с овощами и зеленью.

Ужин: Свиная отбивная под грибным соусом с гарниром из спаржи на пару.

Кето диета: меню на неделю

Диетологи советуют использовать принцип разнообразия. Классическое примерное меню кето диеты на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – жирный творог без сахара и мучного;
  • обед – любое мясо с овощным гарниром;
  • на ужин – грибы или курица с зеленью.

Вторник:

  • завтрак – салат из авокадо со сметаной;
  • в обед – мясные фрикадельки с овощами;
  • вечером – рыба, приготовленная на гриле со спаржей.

Среда:

  • завтрак – творожный салат с овощами;
  • в обед – мясо индейки с капустой брокколи;
  • на ужин можно приготовить американский рыбный салат со стеблями сельдерея.

Четверг:

  • утром – яичница с беконом и жирный йогурт;
  • на обед – курица, тушённая в сметанном соусе с овощным гарниром;
  • ужин будет состоять из речной рыбы.

Пятница:

  • на завтрак – творог без сахара;
  • в обед – зелёная гречка с мясом;
  • вечером – запечённое мясо с овощами.

Суббота:

  • завтрак – салат из авокадо заправленный йогуртом;
  • в обед – котлеты из курицы с овощным гарниром;
  • на ужин – тушеное мясо и зелень.

Воскресенье:

  • завтрак – отварные яйца и жирный творог;
  • в обед – телятина тушённая с грибами;
  • вечером – куриная грудка со свежими овощами.

На полдник можно есть орехи, авокадо, ягоды, сыр, пить минеральную воду.

Список разрешенных продуктов при кето-диете

  • Мясо. Животная продукция должна быть необработанной или выращенной не на гормонах. Следует не забывать, что переработанные мясные продукты содержать огромное количество углеводов.
  • Яйца в любом виде – содержат идеальное количество жиров, также белков.
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Рыба, свежие морепродукты. Номер один для этой диеты, но они должны быть приготовленные без использования панировки и огромного количества жира.
  • Растительные жиры.
  • Орехи, а также любые семечки помогут увеличить количество жиров.
  • Овощи, в основном зеленого цвета.
  • Зеленые кислые фрукты.

Продукты

Жидкость которую можно употреблять:

  • Чистая вода.
  • Чай.
  • Кофе несладкий.

Заменители сахара никак не влияют на его уровень в крови, но увеличивает вес, и не убивают желание съесть что-то сладенькое.

Самые вредные это:

  • Сироп агавы.
  • Фруктоза.
  • Мед.
  • Магазинные фруктовые соки.
  • Кленовый сироп.

У них высокая калорийность, но они не увеличивают энергию и не отбивают желание к сладкому, а только вредят организму.

Притупить тягу к сладкой пище поможет стевия и эритрол:

  • Не токсичны.
  • Не содержат сложных углеводов.
  • Не влияют на здоровье.

Необходимо

Однако они могут увеличивать аппетит, провоцировать газообразование в желудке, и они не вкусные.

Безопасна ли кетогенная диета при беременности

Беременные женщины должны помнить о том, чтобы ихкето- диета была здоровой и сбалансированной. На практике это означает, что ежедневное меню при беременности должно содержать все необходимые питательные вещества.

К сожалению, кетогенная диета в значительной степени исключает углеводы, которые дает беременная женщина, например магний, витамины группы В и пищевые волокна.

Также стоит подчеркнуть, что дефицит является значительным еще и потому, что во время беременности потребность в углеводах увеличивается примерно на 1/3 от стандартной потребности.

Кроме того, во время беременности возрастает и потребность в жирах, которая составляет 20-30% (в зависимости от триместра беременности).

Почему лучше не практиковать кето-диету?

  • «На кето-диете быстро уходит вес» — кричат все сторонники кето-диеты. И это правда, вес действительно уходит, правда не тот, который хотелось бы. К быстрой потери веса приводит отсутствие углеводов, так как они задерживают много воды. Один грамм углеводов требует 3 грамма воды. Присутствие в рационе 300 грамм углеводов задерживает 900 граммов воды. Первое время вы сможете потерять большое количество веса в виде воды и это мотивирует придерживаться кето дальше. Однако дальше без дефицита калорий похудение останавливается.
  • У кето-диеты огромный список противопоказаний, чтобы практиковать кетогенную диету нужно хорошее здоровье. Без наблюдения профессионала лучше не сидеть на этом питании.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять углеводы для восполнения энергии и получения всех необходимых минеральных веществ и витаминов. Без такого большого класса продуктов вы можете нарушить этот баланс. В результате из-за недостатка витаминов организм будет разрушаться.
  • Кетогенная диета полностью противоречит правилам здорового пищевого поведения.
  • Без дефицита калорий похудеть не выйдет, ну никак вообще, похудение на кето-диете возможно только благодаря ограничению калорийности. Поэтому намного проще и безопаснее худеть, питаясь правильно и также ограничивать калории.
  • Как бы все не топили за лечение диабета, кетогенная диета может спровоцировать его. Клетки печени перестают быть чувствительными к инсулину и заполнению гликогеном. Атрофируются и клетки поджелудочной железы, именно это приводит к диабету второго типа. Произойти за несколько недель, конечно, это не может, но чем дольше вы придерживаетесь диеты, тем выше риск.
  • Может развиться жировой гепатоз (ожирение печени – процесс, который возникает в результате большого скопления в печени жиров).
  • Страшное слово «инсулин» — то, чего боятся приверженцы кето-диеты и считают, что он способствует набору веса. Однако он вырабатывается и при употреблении жиров и белков. В таких же умеренных количествах он вырабатывается и при употреблении сложных углеводов. При полноценном употреблении жиров, белков и сложных углеводов скачков сахара не будет.
  • Кето-диета обещает повышенную активность, хорошее самочувствие, улучшение умственной функции, снижение уровня сахара и прочее. Но на самом деле тех же успехов можно добиться, полностью отказавшись от простых углеводов, оставив только сложные.
  • Без углеводов нарастить мышечную массу не получится. Мышцам нужен гликоген из углеводов.

Что можно есть на кето диете, а что категорически нельзя.

Для того чтобы добиться такого состояния (расщепления жиров) нам
нужно исключить из употребления большинство углеводов! Точнее сильно снизить их
употребление.

Что такое углеводы? Их очень много всяких разных видов. Но чтобы понять суть в общих чертах, мы для начала обозначим всё, что называется вредной едой. И от этих продуктов желательно отказаться совсем!

Отказываемся от всего, что сделано из сахара

  1. выпечка
  2. конфеты
  3. варенье
  4. мороженое
  5. пирожные
  6. разный фаст-фуд (пончики и т.д.)
  7. и так далее (суть я думаю вам понятна)

Далее… в основном из углеводов состоят любые крупы. То есть на этой диете мы не едим совсем никаких круп!

Никаких гарниров, никаких полезных каш!

Исключаем:

  • овсянку
  • гречку
  • рис (даже бурый, необработанный)
  • пшенку
  • булгур
  • кус-кус
  • киноа

Ничего из круп мы не едим вообще!!!

Естественно мы не едим ничего из того, что сделано из муки и что является продуктом переработки крупы. То есть…

Мы не едим никакого хлеба вообще!

Ни «здорового», ни белого, ни черного, ни ржаного, ни «7 семечек»,
ни с отрубями.

Ну и понятное дело макароны мы не едим тоже. Потому что сделаны они из муки.

Далее идут крахмалистые овощи. Дело в том, что природа запасает энергию в виде крахмала в клубнях. В картошке, свекле (недаром она называется сахарной), в морковке. Поначалу, пока вы не разобрались в кето диете…

За правило можно взять следующее: никаких клубней!

То же самое с бобовыми. Бобовые очень крахмалистые. Поэтому мы не
едим горох, нут, чечевицу и так далее.

Единственное исключение составляет стручковая фасоль.

Скорее всего сейчас у вас будет шок.

Мы не едим никаких фруктов и сухофруктов!

Потому что фрукты это тот же сахар, только в другой форме. Нам всем говорили, что фрукты полезны. Да возможно они полезны, потому что в них содержится помимо сахара еще некоторое количество витаминов. Но сахара там содержится намного больше! Поэтому все фрукты, включая всякие диетические ананасики для расщепления жиров, кислые яблочки и так далее мы исключаем из рациона.

Тоже самое на начальном этапе касается ягод. Несмотря на то, что в ягодах углеводов содержится поменьше, чем во фруктах но они там есть. И человеку неподготовленному они могут сильно помешать запустить кетогенный процесс. Ну просто не сможете вы не слопать тазик клубники, потому что по старой памяти будете думать, что это полезно

Поэтому если вы хотите худеть, никаких ягодок по началу!!!

Фрукты и ягоды в сушеном виде превращаются сухофрукты. И это еще более
ядреный концентрированный продукт. Поэтому сухофрукты мы тоже не употребляем.

Следующий момент – молочные продукты.

В молочных продуктах содержится такое вещество как лактоза. Лактоза – это молочный сахар. И, соответственно, если мы будем уплетать ЛИТРАМИ молоко, творог и другую молочную продукцию, никакого кетогенного процесса у нас не будет! Потому что у нас в крови в постоянно будет присутствовать сахар. Кроме того, молочные продукты дают очень много индивидуальных реакций. И выстраивать с ними грамотный рацион – это высший пилотаж, которым новички, увы, не владеют. Поэтому, в первое время с молочными продуктами (кефир, творог, ряженка, йогурты) тоже завязываем.

Мы не едим всякие плавленые сырки, тем более что они не очень-то полезны. Исключаем в первое время все сычужные сыры, такие как адыгейский, брынза. Потому что это просто прессованный творог.

А как же сливки? Сливки в НЕБОЛЬШОМ количестве, пара ложек в чай/кофе  – можно, но об этом ниже.

Идём дальше… надеюсь, не стоит говорить о том, что всякие готовые напитки
и соусы, которые в своем составе содержат много сахара (как добавленного, так и
полученного напрямую из фруктов и ягод) употреблять не нужно.

Мы не пьём никаких соков.

Хоть они и считаются полезными (кто это придумал – не понятно) сок – это даже хуже, чем фрукты – это 100% сахар, там нет клетчатки, как в цельном фрукте, и они моментально остановят ваш процесс расщепления жиров.

Никаких домашних компотов. А тем более заводских! Потому что вся
сахароза и фруктоза моментально попадает из плода в напиток и вы употребляете
еще более концентрированный (еще более взрывной сахарный напиток).

Квас, а также пиво исключаем.

Так что же есть??? Спросите вы. И у меня был точно такой же вопрос
)))

Что говорят люди о кето диете?

Ну как вам такое меню? Хотите попробовать? Кстати, давайте узнаем, что говорят люди о Ketogenic. Вот отзывы моих знакомых:

Марина, 56 лет:

“30 лет назад во время беременности я набрала лишние килограммы и с тех пор бесконечно воевала с ними. Пробовала разные диеты, изнуряла себя в зале. Результаты были незначительные, но главное все сброшенное снова возвращалось. Пару лет назад попробовала кето-питание, и вот он прогресс. За первый год постепенно я сбросила 30 килограмм без вреда для себя. У меня нет обвисшей кожи. Вот уже 2 года результат держится. Кстати, сладкое совсем не хочется”.

Александра, 35 лет:

“После 30 я как-то резко поправилась и, конечно, начала сразу же худеть. Я сразу для себя решила, что кето-диета идеальна для меня, поскольку, это мой привычный рацион. Пришлось немного подкорректировать его. Убрать крупы, картошку. Но результат того стоит. Я худею и не набираю вес, полноценно питаюсь и меня совсем не тянет на вредности”.

А что вы думаете о такой системе похудения? Пробовали? Поделитесь своими впечатлениями, результатами и опасениями. Рада любому мнению. Не забывайте подписаться на мой блог. До встречи!

Кето-меню для спортсменов

Стандартные пропорции БЖУ для атлетов выглядят примерно так. На каждый килограмм сухой мышечной массы должно поступать по 0,22-0,44 г углеводов, 2,2 г белков и 1,8-1,88 г жиров.

Если спортсмен придерживается целевой кето-диеты, то непосредственно перед тренировкой следует потребить дополнительное количество углеводов в расчете 0,5-1 г на каждый килограмм сухого веса. Эту порцию можно разделить на два приема: до и после тренировки.

На циклической кето-диете дополнительные порции углеводов принято вводить не раньше чем через 2 недели после начала диеты. В дни углеводной загрузки потребление нутриента следует увеличить в расчете 5-10 г на каждый килограмм сухого веса, но взамен сократить потребление жиров. Это позволит сохранить правильную калорийность рациона.

Продукты, которые нужны на кето диете

В первое время после начала диеты этот список всегда должен быть под рукой. Спустя несколько недель мимо продуктов, содержащих муку и сахар, вы будете проходить не глядя, и вашим образом жизни станет кето диета. Перечень разрешенных продуктов, для удобства разбитый на группы, приводим ниже.

Мясо, рыба, морепродукты

  1. Мясо: баранина, говядина, телятина, крольчатина, свинина, любая дичь, птица — индейка, курица. Выбирайте не постные части, а самые жирные куски. Кости и суставы не стоит выбрасывать — из них поклонники кето варят вкусный, полезный костный бульон, источник коллагена и электролитов.
  2. Морепродукты: креветки, лобстеры, осьминоги, мидии, крабы, кальмары.
  3. Рыба. Чем жирнее, тем лучше. Для кето питания подходит любая рыба — от дорогого лосося, тунца, палтуса до банальной скумбрии и сельди. Её можно употреблять в любом виде, главное — не использовать панировку.
  4. Субпродукты — многие из них по содержанию полезных веществ превосходят мясо. В кето рацион могут входить сердце, язык, мозги, желудки, почки, и обязательно — печень.

Яйца

Яйца на кето диете можно есть в любом виде: омлет, яичница, пашот. Идеальный вариант — яйца перепелов либо цесарок, фермерские куриные яйца.

Масла

  1. Растительные — оливковое, кокосовое, масло авокадо отлично подходят для кето диеты. Список разрешенных и запрещенных продуктов не включает другие растительные масла: подсолнечное, льняное, кунжутное. Они не влияют на кетоз, но вредят здоровью и не рекомендуются.
  2. Молочные — сливочное, топлёное масло (гхи).
  3. Животные — смалец, свиной, говяжий, гусиный, куриный жир, топлёное сало.

Овощи и фрукты

Несмотря на популярное заблуждение о том, что кето — это диета, основанная на употреблении мяса, в рацион должны входить разнообразные овощи и зелень:

  1. Зелень: руккола, ромэн, укроп, шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, зелёный лук. Их можно есть в любом количестве: они содержат мало углеводов и много клетчатки, насыщают организм витаминами и минералами.
  2. Овощи: кабачок, огурцы, брокколи и другие виды капусты, в ограниченном количестве — помидоры, баклажаны, перец. Строго говоря, на кето разрешены овощи, растущие над землей, но при приготовлении некоторых блюд допустимо добавление подземных овощей — чеснока, лука, моркови, сельдерея (не превышая нормы углеводов).
  3. Фрукты. Их ассортимент очень ограничен — они содержат много фруктозы (природного сахара), поэтому стоит воздержаться от любых фруктов, кроме авокадо, лайма и лимона.
  4. Ягоды. Некоторые виды ягод могут разнообразить кето рацион: в небольшом количестве они добавляются в десерты. Лучше предпочесть те, что содержат минимум углеводов: малина, ежевика, крыжовник, чёрная смородина.

Молочные продукты

Многие адепты кето советуют отказаться от молочных продуктов тем, кто имеет непереносимость лактозы, аутоиммунные заболевания. Все остальные могут добавить в рацион:

  • сыры максимальной жирности — рикотта, маскарпоне;
  • жирные сливки (33 процента), сыр каймак;
  • жирную сметану и творог;
  • сливочное масло.

Другое

Кроме мяса, рыбы и овощей в рацион кето диеты могут входить:

  • грибы — от шампиньонов до местных опят;
  • орехи, содержащие небольшое количество углеводов — миндаль, кокос, пекан, макадамия;
  • сырой, копчёный бекон;
  • качественная колбаса и сосиски (при внимательном прочтении этикетки — они не должны содержать крахмала, сои, сахара);
  • сало;
  • консервы из рыбы, мяса;
  • шоколад, содержащий минимум 85 % какао;
  • сахарозаменители — эритритол, стевия;
  • мука из кокоса и миндаля;
  • алкоголь — сухое белое и красное вино, виски, водка, шампанское брют.

Примерное меню кето диеты может включать яичницу из трёх яиц с беконом, жареную на топлёном масле, на завтрак, говядину с овощами и грибами — на обед, лосось на гриле — на ужин. Впрочем, благодаря отсутствию мучительного чувства голода, после кето-адаптации многие быстро переходят на двухразовое питание или OMAD — питание один раз в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий