Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 160 мг | 6% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Икра красная зернистая | 90 мг | 4% |
Икра минтая | 60 мг | 2% |
Икра чёрная зернистая | 80 мг | 3% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Креветка | 220 мг | 9% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
Мясо (индейка) | 210 мг | 8% |
Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
Мясо (куриное) | 194 мг | 8% |
Мясо (свинина жирная) | 230 мг | 9% |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 236 мг | 9% |
Навага | 335 мг | 13% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Осётр | 280 мг | 11% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Пикша | 300 мг | 12% |
Почки говяжьи | 237 мг | 9% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Салака | 210 мг | 8% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Сельдь нежирная | 31 мг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 215 мг | 9% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Сом | 240 мг | 10% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Судак | 280 мг | 11% |
Треска | 340 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Угорь | 230 мг | 9% |
Устрица | 220 мг | 9% |
Хек | 335 мг | 13% |
Щука | 260 мг | 10% |
Продукты с высоким содержанием магния
Чтобы избежать магниевой нехватки, необходимо сбалансировано питаться. При выраженном дефиците врач назначит специальные препараты, содержащие большое количество микроэлемента, и расскажет, в каких продуктах содержится магний, список продуктов можно будет найти и в интернете.
Источниками большого содержания магния можно назвать необработанные продукты, т.е. не подвергшиеся тепловой обработке. Конечно же, человек не может питаться сырым зерном или одними орехами, поэтому старайтесь готовить пищу на пару, варить или запекать в фольге – так сохранится больше полезных веществ. Не маринуйте и избегайте жарки в масле, а вот гриль иногда очень даже будет кстати.
Не рекомендуется сочетать магнийсодержащую пищу с жирной и продуктами, богатыми на железо, кальций, фосфор, калий и натрий, иначе еда спровоцирует раздражение желудка, активное образование солей. К тому же железо не дает всасываться магнию в кишечнике, а калий способствует вымыванию его из организма, так как стимулирует работу почек. Кофе, сахар и алкоголь — также не лучшие друзья продуктов с магнием.
Таблица с продуктами, содержащими магний
Мg можно найти буквально во всем, что съедобно, но в разных объемах и количествах.
Наименование | Содержание магния (мг) на 100 г |
Кунжут | 540 |
Отруби пшеницы | 448 |
Какао | 425 |
Семечки | 317 |
Кешью | 270 |
Гречка | 258 |
Кедровые орехи | 251 |
Арахис | 182 |
Халва | 178 |
Морские водоросли | 170 |
Фундук | 160 |
Овсянка | 129 |
Грецкий орех | 120 |
Курага | 105 |
Как видим из таблицы, это продукты растительного происхождения и обладают очень высоким содержанием недостающего организму элемента. Некоторые из них даже превышают суточную норму. Но одними орешками сыт не будешь, поэтому рассмотрим, где содержится магний, в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.
Продукты животного происхождения
Самая большая суточная норма потребления магния у мужчин, подростков и беременных женщин. Юноши и девушки находятся в возрасте активного роста. Беременные и кормящие матери расходуют белок для малыша. А мужчины, особенно те, кто занимается тяжелым физическим трудом, нуждаются в восстановлении энергии. Именно этим категориям необходимо повышенное употребление продуктов животного происхождения.
Много магния содержится в морепродуктах и наибольшая его концентрация в красной икре (129 мг). Печень трески (50 мг), кальмары (90 мг) и жирные сорта рыбы также рекомендуется почаще употреблять в пищу. Из мясных продуктов на первом месте стоит мясо кролика (25 мг), затем говядина (22 мг) и свинина (20 мг).
Продукты растительного происхождения
Всевозможные каши, бобовые и злаковые культуры обеспечат вас достаточным количеством магния. Особенно высоко его содержание в пророщенной пшенице.
Ешьте чечевицу, фасоль, пшено. Не пренебрегайте овощами, обычный набор для борща – хороший помощник в поставке магния. Из фруктов налегайте на бананы, абрикосы, яблоки, сливы, инжир.
Профилактика колебаний уровня калия
Напоследок немного о профилактике. Здоровым людям, ведущим активный образ жизни и правильно питающимся, беспокоиться не о чем: продукты питания с лихвой покроют потребности организма в элементе
Тем же, кто увлекается мочегонными, как калий-сберегающими, так и петлевыми, нужно соблюдать осторожность, так как злоупотребление в первом случае может вызвать рост калия крови, во-втором — его излишнее выведение почками
Строжайшие диеты с ограничением не только жиров и углеводов, но и белков и минералов могут нанести непоправимый вред, «ударить» по почкам и вызвать колебания калия в сыворотке крови, поэтому и в этом случае нужно соблюдать меру.
Для восполнения дефицита калия нужно есть в достаточном количестве мясо, картофель, фрукты (бананы, яблоки, персики), зелень, каши. Калием богаты орехи, шпинат, чернослив и изюм, которые также благотворно влияют на работу кишечника.
Рисунок: калий в продуктах
При гиперкалиемии эти продукты нужно стараться исключить. При непритической гипокалиемии и повседневном питании с их помощью можно повысить и нормализовать уровень калия.
В случае превышения калием нормы следует употреблять большое количество жидкости (до 2 литров в день), но людям с патологией почек этот совет нужно воспринимать критически. В рационе лучше ограничить долю молочных и мясных продуктов, отказаться от соков из бананов и моркови в пользу виноградного. Низкокалиевыми продуктами считаются хлеб, капуста, кукуруза, виноград. Мясо и рыбу лучше готовить без соли, а овощи — предварительно замачивать в воде на несколько часов.
Витрум Кардио
В составе витаминов «Витрум Кардио» – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Препарат можно комбинировать с другими кардиологическими средствами. «Витрум Кардио» уменьшает риск развития атеросклероза, улучшает липидный обмен в организме. Но помните, что параллельно с приемом любых витаминов для сердца необходимо правильно питаться и не забывать о физической активности. «Витрум Кардио» содержит витамины и клетчатку (семена подорожника, отруби из овса). Клетчатка не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, понижает глюкозу в крови. Соевый лецитин в составе этих витаминов для сердца улучшает работу нервной системы и мозга. «Витрум Кардио» разрешен диабетикам, защищает от атеросклероза. Среди минусов – возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата, несовместим с некоторыми другими лекарствами, в период обострения определенных хронических заболеваний противопоказан (все обсуждается с лечащим врачом).
Витрум Кардио
Такеда Фармасьютикал Компани, Япония
Поливитаминный препарат, который используется в дополнение к диетотерапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; коррекция диеты при наличии факторов риска ИБС (АГ, ожирение, гиперлипидемия); нарушение обмена липидов (сахарный диабет, недостаточность функции печени, гиперхолестеринемия, гипергомоцистеинемия, ожирение); реабилитация после инфаркта миокарда, инсульта; предупреждение развития ожирения у взрослых и лиц пожилого возраста.
от 1000
Немного физиологии
В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.
Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.
Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.
Препараты и биодобавки, содержащие калий
В случае дефицита калия, а также беременности и некоторых других состояний, специалист может назначить прием калия в БАДах и витаминных комплексах. Вот наиболее часто назначаемые препараты:
«Аспаркам» (Россия)
Препарат выпускается в таблетках, а также растворе для инъекций. Применяется в комплексном лечении патологий сердечнососудистой системы, в том числе при артериальной гипертензии.
«Панангин» (Россия)
Соединение калия и магния. В этом препарате меньшая концентрация калия, чем в Аспаркаме, а значит, от приема этого средства реже возникают побочные эффекты. Его чаще используют при лечении детей.
«Калия хлорид» (Россия)
Препарат в ампулах. Применяется в случаях, когда пациенту необходимо экстренно восстановить уровень электролитов, к примеру, на фоне сильной рвоты или не прекращающейся диареи. Прием препарата может сопровождаться сильными побочными эффектами.
«Витрум +» (США)
Средство с содержанием калия, селена и йода. Отличное средство восстановления после инфекционных болезней. Подходит также спортсменам и беременным женщинам.
«Кудесан с калием и магнием» (Россия)
Выпускается в жевательных таблетках для детей и таблетках для взрослых. Нередко назначается для лечения повышенного давления, кардиомиопатии, а также для восстановления после инфаркта.
«Доппельгерц Актив Магний+ Калий» (Германия)
Этот минеральный состав, в качестве дополнительного источника калия и магния, чаще принимают лица, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Он возвращает бодрость, силы и хорошее самочувствие. А заодно поддерживает сердце.
«Теравит Антистресс» (США)
Отличный источник витаминов и минералов, по низкой цене, который позволит укрепить иммунитет, улучшить сон и прогнать тревожность. Не подходит детям и подросткам до 18 лет.
«Nahrin Basiko» (Швейцария)
БАД с содержанием щелочных минералов. Подщелачивает кровь, устраняя повышенную кислотность и предупреждая заболевания, вызываемые нарушением кислотно-щелочного баланса.
«Центрум» (Италия)
Еще один комплексный препарат, содержащий все необходимые для здоровья витамины и минералы. Подходит детишкам и взрослым, страдающим от авитаминоза, а также тем, кому необходимо восстановление после болезни или длительного лечения антибиотиками.
«Калия оротат» (Россия)
Препарат в таблетках, который назначают в случае сердечной недостаточности, болезней мочевыводящей системы, патологий почек и дерматологических заболеваний.
Калий – один из тех минералов, без которого нам не обойтись. Поэтому старайтесь употреблять разнообразную пищу, которая регулярно будет пополнять запасы этого вещества в организме
А при необходимости обращайте внимание на биодобавки с калием
Крепкого вам здоровья!
Биодоступность
При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).
В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:
- сладости;
- алкоголь;
- кофеин;
- стресс;
- постоянное напряжение мышц;
- чрезмерные физические нагрузки;
- мочегонные и слабительные лекарства;
- препараты кортизона;
- натрий.
Переизбыток калия – причины и симптомы
Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:
- почечной недостаточности;
- физиологического нарушения обмена калия в организме;
- длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
- инсулин–дефицитных состояний.
Симптомы гиперкалиемии:
- аритмия;
- потливость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;
- паралич мышц;
- повышенная возбудимость.
В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.
Калий в спорте
Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма
Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.
Норма потребления калия
Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.
Продукты, богатые калием
Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате
Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы
Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.
Витамины, содержащие калий
Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.
Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).
В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин»
Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий
Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!
Избыток калия
Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.
Основные причины
Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:
- несбалансированный рацион;
- продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
- некорректное функционирование почек;
- проблемы с калийным обменом;
- сбои в работе эндокринной системы;
- процедуры цитолиза и гемодиализа;
- изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
- нарушение функции симпатоадреналовой системы;
- проблемы с мочевыделительной системой.
Симптомы при избытке
Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:
- нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
- гиперактивность;
- мышечная деградация;
- колики в кишечнике;
- чувство жажды;
- обильное потоотделение;
- частое мочеиспускание;
- формирование почечных камней;
- побледнение кожи;
- кишечные расстройства;
- чувство тревоги;
- паралич скелетных мышц;
- мышечная деградация.
Последствия
В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.
Суточная норма калия для человека
Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.
Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.
Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.
Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2
Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.
Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.
В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.
Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Обмен калия
В организме животных и человека ок. 98% всего Калия находится внутри клеток. В тканях животных самых разных уровней организации содержание К. колеблется в довольно узких пределах (6—10 мэкв на 100 г влажного веса ткани), что указывает на существование границ концентраций К., необходимых для жизни любого вида клеток. Для всех тканей характерны также определенные соотношения концентраций K и Na, причем Na содержится в основном во внеклеточной среде. В плазме и интерстициальной жидкости К. находится в ионизированной форме, в тканях — частично в ионизированной форме, частично — в соединении с белками, глюкозой, креатинином, фосфором. Способность клеток к избирательному накоплению К. сложилась, по-видимому, на самых ранних ступенях эволюции живой материи.
В организме человека содержание Калия (так наз. общий Калий организма, или общий обменоспособный Калий) составляет 160—250 г или ок. 4000— 9000 мэкв. Содержание К. меняется в зависимости от возраста, пола, конституции, причем эти сдвиги связаны с изменениями клеточной массы тела. К. распределяется в тканях следующим образом (в мэкв/кг веса ткани): кости — 15, зубы — 17, мышцы — 100, сердце — 64, легкие — 38, мозг — 84, печень — 55, почки — 45, эритроциты — 115, сыворотка крови — 4,5, цереброспинальная жидкость — 3,0, лимфа — 2,2.
Суточная потребность в К. для взрослого человека составляет 2—3 г, или 50—75 мэкв, для ребенка — 16—30 мг/кг веса. Необходимый минимум потребления К. приближается к 1 г в сутки. В растительных продуктах К. находится в более значительных количествах, чем в мясе. Высоким содержанием К. отличаются абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат, редька. Недостаток К. в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков.
Потребляемый с пищей Калий всасывается из кишечника в кровь и поступает в воротную вену печени, затем постепенно распределяется в периферический кровоток. По скорости обмена К. между клетками и внеклеточной жидкостью Органы делятся на три группы: почки, легкие, кишечник > печень, селезенка, мышцы > эритроциты, ткань мозга, кости. К. выводится из организма в основном почками (80—90%), в гораздо меньшей степени — пищеварительным трактом и совсем незначительно — потовыми железами. В норме содержание К. в моче составляет 42,8—85,6 мэкв/л (2—4 г в сутки). Процесс выведения К. складывается из следующих этапов: фильтрация из плазмы в клубочках, затем практически полная реабсорбция в проксимальных канальцах и, наконец, активная секреция клетками дистального сегмента нефрона, основанная на обмене между ионами K+ и H+, K+ и Na+. Регуляция калийуреза зависит от секреции нейрогипофизарных гормонов. Чрезвычайно важную роль в обмене К. играют стероидные гормоны коры надпочечников, в частности альдостерон. Большое влияние на выделение К. оказывает изменение кислотно-щелочного равновесия (см.). Существует обратная зависимость между изменениями величины pH крови и содержанием К. в плазме. В регуляции обмена К. участвует ц. н. с.
Велика роль K+ в качестве потенциалообразующего иона. Поддержание мембранного потенциала покоя, т. е. разности потенциалов между клеточным содержимым и окружающей средой, обусловлено двумя факторами: 1) способностью клетки активно, с затратой энергии поглощать ионы K+ из внешней среды в обмен на ионы Na+ (так наз. K+—Na+-Haсос, функционирующий при помощи K+ — Na+-зависимой АТФ-азы); 2) более высокой проницаемостью мембраны по отношению к ионам K+, чем к ионам Na+ (примерно 75 : 1). Благодаря высокой проницаемости мембраны для ионов K+ уже небольшие сдвиги содержания К. в клетках и в плазме ведут к значительным изменениям мембранного потенциала и к потере возбудимости мышечной и нервной ткани. При генерации клеткой потенциала действия ускоренный выход ионов K+ из клетки по градиенту концентрации, который следует за начальным резким повышением проводимости мембраны для ионов Na+, ведущим к деполяризации мембраны, обусловливает быстрое возвращение мембранного потенциала к уровню покоя. Затем наступает период усиленного выведения клеткой Na+ и поглощения K+ и восстанавливается нормальный уровень возбудимости. На конкурентных взаимоотношениях между ионами K+ и Na+, а также K+ и H+ основано участие К. в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме.
Калий оказывает также влияние на поддержание осмотического давления в клетках. Повышенным потреблением К. клетками сопровождается усвоение белков.
Калий: какое количество полезно для здоровья?
Для взрослых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потребление калия не менее 3510 миллиграммов (мг) в день, в то время как NIH предлагает ежедневное потребление 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.
Больным ХБП от умеренной до тяжелой степени тяжести врачи могут порекомендовать диету с ограничением калия примерно в 2000 мг в день. Диетолог может посоветовать конкретный уровень ограничения. Больным ХБП рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия.
Другие способы контролировать потребление калия в рационе включают:
- выщелачивание пищи
- замена соли и заменителей соли другими приправами
- внимательно читайте все этикетки на продуктах
Обедая вне дома, можно принять некоторые меры, чтобы не есть слишком много калия. Например, можно выбрать рестораны с подходящими вариантами меню и даже позвонить заранее, чтобы запросить особые диетические изменения для предпочтительного варианта питания
Также следует уделять пристальное внимание своей диете в течение остальной части дня
Некоторые примеры продуктов с низким содержанием калия включают:
- яблоки, ананасы, виноград, клубника и клюква
- цветная капуста, салат, лук, перец и редис
- лаваш, лепешки, белый хлеб и белый рис
- говядина и курица
К продуктам с высоким содержанием калия относятся:
- бананы, дыни, апельсины, изюм, чернослив и авокадо
- продукты из отрубей и мюсли
- бобы
- артишоки, шпинат, помидоры, бананы и зимние тыквы
- коричневый рис и картофель
Некоторым больным ХБП бывает сложно планировать приемы пищи, потому что многие продукты содержат высокий уровень калия. Однако существует метод, называемый выщелачиванием, который может снизить количество калия в некоторых продуктах.
Можно выщелачивать овощи, разрезая их и замачивая на несколько часов в теплой несоленой воде. Затем надо слить воду и вымыть овощи теплой водой. Для приготовления овощей следует использовать несоленую воду.
При употреблении пищи с высоким содержанием калия важно попытаться сократить размер порции. Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни
Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни.
КардиоАктив Боярышник
Следующий препарат для сердца производства «Эвалар» имеет множество положительных отзывов пациентов, которые его принимают. В составе этого БАДа – экстракт боярышника, калий, магний и рутин. Все эти вещества положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов. «КардиоАктив Боярышник» мягко снижает высокое давление и при длительном приеме поддерживает его на оптимальном уровне. Витамины улучшают ритм сердца и работу миокарда, помогают при тахикардии, снимают воспаление в сосудах, делая их менее ломкими и проницаемыми. А еще «КардиоАктив Боярышник» повышает стрессоустойчивость, обладает успокоительным эффектом. Цена у «КардиоАктив Боярышник» невысокая, принимать его можно постоянно курсами с перерывами в 10 дней.
КардиоАктив Боярышник
Эвалар, Россия
КардиоАктив Боярышник рекомендуется к применению в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов и дубильных веществ.
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов.
от 165
Натрий крови
Норма натрия в крови, функции натрия, формирование отеков
Причины снижения натрия в крови
гипонатриемия
- диета бедная содержанием натрия (бессолевая)
- обильное потоотделение в сочетании с недостаточным питьем
- перитонит
- ожоги
- заболевания надпочечников
- бесконтрольный прием мочегонных препаратов (например, маннит)
- обильные капельницы с низким содержанием натрия
- патология почек (нефрит, отравления, почечная недостаточность)
ложная гипонатриемиялипидов
Симптомы низкого натрия крови
- симптомы заболевания, которое привело к формированию гипонатриемии (например, почечной недостаточности)
- отеки
- гипотония (сниженное артериальное давление)
- мышечная слабость и нарушения рефлексов
- тошнота
- отсутствие жажды
- снижение аппетита
- олигоурия (мочевыделение на уровне 400-600 мл в сутки)
- судороги
- апатия
- потеря сознания
- ступор
Причины повышения натрия в крови
гипернатриемия
- повышенное поступление натрия с пищей, водой (например, злоупотребление соленой пищей)
- недостаточное питье
- сильные потери воды через легкие (длительная искусственная вентиляция легких), кожу (чрезмерное потение)
- полиурия (мочевыделение более 2500 мл в сутки)
- несахарный диабет
- гиперальдостеронизм (синдром Иценко-Кушинга)
- нефрит интерстициальный
- стресс
- операция и послеоперационный период
- прием некоторых лекарственных препаратов (наркотики, хлорпропанид, глюкокортикоиды, вакцистин, большие количества физиологического раствора)
- повреждения гипоталамуса
стресс
Симптомы повышенного натрия в крови
три главных признака гипернатриемии
- полидипсия
- полиурия
- альбуминурия
- сухость кожи
- гипертермия (повышение температуры вплоть до лихорадки)
- тахикардии
- повышение артериального давления
- усиление рефлексов
- судороги
- почечная недостаточность
- мышечная слабость
- сонливость
- ступор, кома
- делирий
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Гиперкалиемия – причины и симптомы повышенного уровня калия в организме
Повышение концентрации калия, т.е. гиперкалиемия, возникает в результате:
- почечной или надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона);
- осложнений сахарного диабета;
- гипоальдостеронизма;
- обезвоживания;
- избыточного поступления натрия с пищей;
- тромбоцитоза или морфологических изменений эритроцитов;
- гипоксии тканей – в результате чего возникает метаболический или респираторный ацидоз;
- обширных ожогов и других состояний, сопровождающихся распадом клеток.
Также вызывает повышение уровня калия в крови прием лекарств – бета-адреноблокаторов, противовоспалительных, мочегонных. Возможна псевдогиперкалиемия, связанная с высоким лейкоцитозом (>100000 тыс./мкл).
Симптомы гиперкалиемии:
- снижение мышечной силы;
- мышечные спазмы, параличи;
- апатия;
- спутанность сознания;
- онемение конечностей;
- судороги;
- аритмии.
Уровень калия, превышающий 7 ммоль/л, — опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.