Продукты сжигающие жиры

Правильная еда – «ночной кошмар» лишних килограммов

Принципы питания и привычки в еде человек осваивает в семье. Каждая кухня – уникальна, но не всегда она оказывает положительное влияние на наше здоровье. Красивая фигура напрямую зависит от выбора и сочетания пищи.

Не менее важным является и психическое здоровье

Желая иметь здоровое тело, следует обратить внимание на здоровье души. В вопросе, как сжечь подкожный жир на животе, как и в борьбе против лишних килограммов, в целом, ключевую роль играет обеспечение телу необходимых витаминов и минералов

Столь же важен и правильный выбор питания, в частности, замена всех «вкусностей» свежими фруктами и овощами. Необходимо включить в рацион продукты, способствующие сжиганию калорий и предотвращающие их отложение. Они помогут сохранить фигуру, не голодая.

Однако, несмотря на правильное питание, от «правильной пищи» не следует ожидать чуда. Нерегулярность или односторонний подход – это не лучшие помощники. Рациональному питанию должно аккомпанировать движение и здоровый образ жизни, в целом.

Специи и приправы

Имбирь

Это находка для худеющих. Поэтому имбирь входит во все списки полезных продуктов для похудения. В составе содержится вещество, выводящее из организма шлаки, регулирующее метаболизм и нормализующее пищеварение. Ускорение обмена веществ и активизация жиросжигания – вот основные свойства, за которые имбирь ценят в диетологии.

Его можно использовать, как приправу, готовить имбирные чаи, сочетая его с медом и лимоном. Калорийность продукта – около 80 граммов на 100 грамм. Вообще острые приправы часто входят в списки продуктов для похудения благодаря способности ускорять сжигание жиров.

Отличный рецепт – “Корица с медом для похудения”

Льняное семя

Льняное семя – ценный источник альфа-линоленовой кислоты их класса омега-3. Она помогает активизировать гены, ответственные за сжигание жиров и сдержать гены, которые приводят к их накоплению. Известно, что льняное семя для поддержания себя в форме использует сама Мадонна. Семена можно употреблять натощак или добавлять их в пищу, например, в каши или кисломолочные напитки. Калорийность – 534 ккал на 100 грамм.

Овощи

Богатые питательными веществами овощи предназначены для того чтобы потерять лишние килограммы. Они являются главным источником витаминов и минералов, которые регулируют метаболические функции и поддерживают щитовидную железу.

Большинство овощей отличаются высоким содержанием клетчатки. Чтобы переварить такую пищу, организм затратит огромное количество энергии. Да и времени на этот процесс уйдет много. Поэтому, в этот период долго не будет хотеться кушать.

А еще, овощи в большинстве своем низкокалорийные, а некоторые и вообще с отрицательной калорийностью. А значит, организм от них меньше получает энергии, чем затрачивает на переработку пищи. Потому на животе и боках жир не накапливается.

Особенно хороши для похудения такие овощи:

  • зеленые листовые – шпинат, салат, китайская капуста, руккола;
  • цветная капуста и брокколи;
  • огурцы, кабачки;
  • спаржа и сельдерей;
  • зеленая фасоль;
  • морковь;
  • репа;
  • помидоры и т.д.

Особенно способствуют похудению овощи с высоким содержанием воды: кабачки, огурцы, кабачки, редис и т.д. Ученые проверяли эффективность этих продуктов в университете Токио. У женщин, в меню которых содержались такие овощи, отмечалось уменьшение размера талии. Недаром летом очень эффективна простая огуречная диета.

Из-за каких про­дук­тов жир накапливается

Вот самые частые вопросы диетологам:

  • какое веще­ство сжи­гает жир,
  • какой про­дукт уби­рает живот?

Отве­чаем: основ­ной при­чи­ной раз­рас­та­ния жиро­вой ткани явля­ется непра­виль­ное пита­ние, а помо­гает нор­ма­ли­за­ция диеты.

Сахар и крахмал

Упо­треб­ле­ние этих про­дук­тов нужно све­сти к минимуму:

  • сахар,
  • крах­мал.

Рафи­ни­ро­ван­ный сахар содер­жится в гази­ро­ван­ных напит­ках, соках, десер­тах, варе­нье. Но не только.

Читайте инфор­ма­цию на упа­ковке: чем ближе ингре­ди­ент к началу списка, тем выше его содер­жа­ние. Обна­ру­жить сахар можно в йогур­тах, кон­сер­вах — здесь он помо­гает про­дукту дольше сохра­нять све­жесть — много его в алко­голь­ных напит­ках. Добавки эти, как пра­вило, пода­ются про­из­во­ди­те­лями, как что-то здо­ро­вое, нату­раль­ное, полез­ное. Хоро­ший спо­соб: про­сто при­ду­мать дру­гое назва­ние. Вот это все сахар:

  • гид­ро­ли­зо­ван­ный куку­руз­ный крахмал, 
  • нек­тар агавы, 
  • ячмен­ный солод,
  • сгу­щен­ный сок тростника,
  • меласса,
  • патока,
  • леву­лоза.

Овощи с высо­ким содер­жа­нием крах­мала — кар­то­фель, свекла, куку­руза — про­во­ци­руют интен­сив­ную выра­ботку инсу­лина, кото­рый замед­ляет рас­пад жиров, спо­соб­ствуя их накоплению.


Нагляд­ное изоб­ра­же­ние коли­че­ства сахара в продуктах

Обез­жи­рен­ные молоч­ные продукты

Инте­ресно, что вроде бы без­вред­ные кис­ло­мо­лоч­ные и молоч­ные про­дукты мини­маль­ной жир­но­сти могут мак­си­мально уско­рить накоп­ле­ние лиш­них кило­грам­мов: отсут­ствие вкуса в таком лаком­стве, как йогурт или тво­рог, часто мас­ки­руют при помощи сахара, крах­мала, дру­гих вред­ных веществ. Жир — это вкус. 

Фаст­фуд и мясо

Пор­ции все­гда избы­точно боль­шие, а ингре­ди­енты часто нека­че­ствен­ные и совсем даже не полез­ные: в масле, на кото­ром жарят кар­тошку фри, бур­геры и про­чее, много кан­це­ро­ге­нов и трансжиров.

Опасно также любое пере­ра­бо­тан­ное мясо: кол­басы, кот­леты, коп­че­но­сти. Жиры в нем насы­щен­ные, вред­ные для сердца, печени, талии.

Нако­нец, рацион из любых блюд с пище­вой цен­но­стью, будь то дели­ка­тесы или полу­фаб­ри­каты, пре­вы­ша­ю­щей вашу норму кало­рий, при­во­дит к набору веса и уве­ли­чи­вает запасы жиро­вой ткани. Осо­бенно опа­сен при этом жир вис­це­раль­ный, кото­рый накап­ли­ва­ется в брюш­ной поло­сти и вли­яет на жиз­ненно важ­ные органы. Его избы­ток повы­шает устой­чи­вость орга­низма к инсу­лину, повы­шая риск забо­леть диа­бе­том II типа. Неко­то­рые иссле­до­ва­ния даже свя­зы­вают про­блему с демен­цией: так повы­ша­ется выра­ботка гор­мона леп­тина, вред­ного для мозга. 

Самые эффективные продукты жиросжигатели

Зеленый чай

Уменьшает процесс окисления, что помогает сохранить большое количество полифенолов, называемых катехинами. Из-за катехинов зеленый чай обладает способностью стимулировать потерю жира во время физических упражнений, и также, при неподвижном образе жизни. Зеленый чай тоже содержит кофеин, который, как показано, увеличивает расход энергии после потребления.

Ягоды

Когда вы пытаетесь сбросить вес, ягоды будут насыщать питательными веществами, которые могут помочь в сжигании жиров. Они являются особенно богатым источником пищевых волокон — клетчатки. Волокна помогают чувствовать насыщение после еды, не увеличивая потребления калорий.

Цитрусовые – фрукты жиросжигатели

Большинство фруктов и овощей богаты витамином С, но цитрусовые являются особенно богатыми источниками

Получение достаточного количества витамина С важно для потери жира, поскольку он играет роль в сжигании жира при нагрузках

  • У одного крупного апельсина 163 процента дневной нормы для витамина C;
  • в то время, как половина большого грейпфрута обеспечивает 95 процентов;
  • один крупный мандарин обеспечивает 53%.

Добавляйте нарезанные фрукты в овсянку — апельсины и клюкву, или яблоки и клубнику. Употребление меньшего количества калорий создают дефицит энергии, необходимый для вашего тела, чтобы сжигать жир. Фрукты и овощи помогают вам создать этот дефицит.

Некоторые фрукты, такие как бананы и папайя, более калорийны, поэтому убедитесь, что вы учитываете их в своем общем потреблении калорий.

Однако, избегайте высушенных и консервированных фруктов, даже из списка продуктов жиросжигателей для похудения. Сушеные фрукты содержат больше калорий, а консервированные часто содержат сахарный сироп.

Овощи жиросжигатели

Зеленые сорта овощей, такие как – капуста, огурцы, шпинат и брокколи, как правило, содержат больше клетчатки и фитонутриентов. Зеленый — это не единственный цвет, который следует использовать при выборе овощей. Фиолетовый баклажан, белая цветная капуста и красный перец обеспечивают необходимые антиоксиданты и твердые волокна.

Некоторые из фруктов и овощей обладают качествами, которые постепенно ускоряют ваш метаболизм, поэтому вы сжигаете больше калорий, увеличивая дефицит энергии.

  1. Перец чили – содержит соединение, известное как капсаицин, которое увеличивает скорость обменных процессов, необходимых для окисления или сжигания жира. Диета с высоким содержанием капсаицина ускоряет метаболизм.
  2. Корица контролирует уровень сахара в крови, помогает поддерживать чувствительность к инсулину, это мощный антиоксидант, имеет антибактериальные и противогрибковые свойства. Основная польза заключается в сильном влиянии на контроль уровня сахара в крови. Нужно ежедневно использовать корицу, например, добавляя в йогурт или творог, в коктейли, овсянку.
  3. Гвоздика — одна из мощных термогенных специй для потери веса, ускоряющая обмен веществ и стимулирующая пищеварение. Используйте экономно, например, добавляя в мясо или напитки. Используйте до четверти чайной ложки гвоздики три раза в неделю.
  4. Тмин — популярная пряность во всем мире. Семена с высоким содержанием калия, белка, железа и тиамина, являются мощными антиоксидантами, которые повышают способность тмина детоксифицировать печень и стимулировать потерю веса.
  5. Горчица – полезная термогенная трава для потери веса, которая повышает скорость метаболизма почти на 25 процентов. Содержит высокий процент витаминов, минералов и других питательных веществ. Для похудения горчица лучше всего подходит в виде порошка.
  6. Чеснок – активизирует и детоксифицирует организм, стабилизирует уровень сахара в крови, имеет в составе микроэлементы, витамины, аминокислоты и клетчатку. Это продукт для эффективной потери веса, а также для борьбы с раком и сердечными заболеваниями, снижает кровяное давление и действует как антибиотик и противогрибковый препарат. Ешьте от двух до шести зубчиков чеснока через день.

Основа рациона на жиросжигающей диете

Преимущество этой системы питания — в нестрогом меню, составление которого напоминает конструктор. Выбор продуктов ограничен, но позволяет подобрать сочетания, которые не наскучат.

Основу рациона составляют белки, клетчатка, питьевая вода.

Продукты, не упомянутые в недельном меню и не вошедшие в список рекомендованных, временно исключаем полностью.

Белки

Белковая пища обеспечивает длительное чувство насыщения, понижает тягу к сладкому, насыщает энергией и поддерживает мышечную массу. Но излишки белковой пищи тоже не идут на пользу. Рекомендованное количество — около 1-1,5 г на каждый килограмм веса. За раз организм может усвоить не более 35 г чистого протеина.

1 порция белка включает:

  • 2 вареных яйца;
  • 200 г нежирной рыбы или морепродуктов;
  • 150 г постного мяса;
  • 50 г маложирного сыра;
  • 150 г творога с минимальным процентом жира;
  • 35 г орехов (любых, кроме арахиса и строго без соли);
  • 150 мл нежирного кефира + ½ порции из списка выше (на выбор).

Клетчатка

Клетчатка на белковой диете жизненно необходима! Она обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Белки — пища довольно тяжелая, способствующая образованию запоров. Поэтому клетчатку необходимо употреблять ежедневно.

Она присутствует в овощах и фруктах, но в ограниченных количествах. Поэтому рекомендуется приобретать клетчатку отдельно (продается в пакетах и банках в отделах диабетического и здорового питания). Есть практически во всех магазинах.

1 порция овощей / фруктов включает:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 2 любых небольших фрукта;
  • 300 г отварных овощей (кроме кукурузы, картофеля);
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 300 г овощного салата (заправка: лимонный сок и пара капель оливкового масла).

Фрукты рекомендуется употреблять до обеда.

Медленные углеводы

Полный отказ от углеводов может обернуться вредом для организма, поэтому жиросжигающая диета разрешает порцию сложных углеводов дважды в день.

1 порция медленных углеводов включает:

  • 200 г гречки, бурого риса, овсянки на воде;
  • 100 г отварной чечевицы, бобов;
  • 2 средних запеченных картофелины;
  • 1 маленький кусочек цельнозернового хлеба.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

Какие же продукты рекомендуется включать в свой рацион, чтобы сжечь жир?

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Кисломолочка

Эти продукты питания являются источником кальция и белка. Данные вещества принимают участие в образовании мышечных тканей и помогают в работе ЖКТ.

Но это отнюдь еще не все достоинства кисломолочных продуктов. Дело в том, что многие худеющие срываются в тот момент, когда сильно хочется сладенького. Уменьшить вероятность такого срыва поможет твердый сычужный сыр. В этом продукте есть аминокислота, стимулирующая выработку в организме человека гормона счастья – эндорфина. Съели кусочек и лепота

А вот список лучших жиросжигателей:

  • йогурт (натуральный);
  • творог 5-9%;
  • сыворотка;
  • биокефир 2,5% жирн.;
  • простокваша.

Сама сидела на кефирной разгрузочной диете, очень хорошие результаты. А когда еду на поезде, беру пару коробок по 0,5 литра с огурцом и спокойно еду. На следующий день – минус кило

Вечером кисломолочку есть нельзя, если хотите сбросить лишние кило. Несмотря на небольшую калорийность, уровень гликемического индекса у этих продуктов высокий. Перекусите лучше овощами.

Что такое жиросжигающие продукты

Это комплексное понятие, оно объединяет пищу небольшой калорийности. Она поставляет в организм витамины, минералы, протеины, выступает источником энергии, но не провоцирует отложение жиров.

С каждого грамма липидов выделяется при переваривании 9 ккал, а с 1 г белка или углеводов – всего 4 ккал. Жировые запасы появляются лишь при употреблении высококалорийной пищи: энергии много, а девать ее некуда. Значит, нужно откладывать про запас. Если же калорий поступает мало, то жировые депо начинают расходоваться, сжигаться. Так работает наш организм.

Чтобы худеть, необходимо изменить пищевые привычки: употреблять еду с небольшой энергетической ценностью. Какие же продукты способствуют сжиганию жира? Это все фрукты и овощи, ягоды, некоторые напитки, а также белковая пища.

Таблица продуктов хорошо сжигающих жиры

Чтобы убрать лишние килограммы, недостаточно знать, какие продукты сжигают жиры – их нужно регулярно употреблять. Причем суточная доза съеденных калорий не должна превышать их расхода. Чтобы посчитать суточную дозу энергетической потребности для каждого человека индивидуально, существуют таблицы и формулы. Одна из популярных:

Для женщин 18-30 лет: (вес умножить на 0,0621 + 2,0357) х 240.

31-60: (вес умножить на 0,0342 + 3,5377) х 240.

61 и больше: (вес умножить на 0,0377 + 2,7546) х 240.

Для мужчин 18-30 лет: (вес умножить на 0,0630 + 2,8957) х 240.

31-60: (вес умножить на 0,0630 + 2,8957) х 240.

61 и больше: (вес умножить на 0,0491 + 2,4587) х 240.

То число, которое выйдет в процессе расчетов нужно умножить на коэффициент 1,1 при малоподвижном образе жизни, на 1,3 – при средней активности и 1,5 при высоких физических нагрузках. Число, которое выйдет в итоге и будет равняться количеству нужных калорий в сутки. Чтобы сбросить лишние килограммы, вам потребуется снизить это количество на 20%, вводя в рацион низкокалорийные продукты, сжигающие жиры. Чтобы знать калорийность употребляемых продуктов, мы представим таблицу калорийности на фото:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.02.2020

Продукт №9, сжигающий жир: зеленый чай с имбирем

Сжигать жир в вашем организме, а значит похудеть, поможет простой напиток, состоящий из недорогих компонентов, а точнее зеленый чай с лимоном и имбирем.

Этот напиток обладает поистине уникальными свойствами и поможет запустить процесс жиросжигания, а ваш метаболизм будет работать, как часы.

Приготовить этот напиток просто: заварите зеленый чай, лимон и отвар имбиря добавьте уже к остывшему, прохладному напитку.

Как приготовить отвар из имбиря?

И этот отвар готовить достаточно быстро, к трем чайным ложкам тертого имбиря добавляем  один стакан горячей воды, настаиваем примерно 1 час, готово!

Зеленый чай с лимоном и имбирем можно пить в течение дня, это быстрее поможет вам избавиться от жира.

Чем уникален это напиток?

Зеленый чай содержит катехины, это природные флавоноиды, которые хорошо влияют на кровообращение, улучшают микроциркуляцию и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Процесс жиросжигания усиливается благодаря витамину С, который содержится в лимоне. Корень имбиря также имеет в своем составе витамин С, но еще множество других полезных веществ, кроме того, имбирь способен стимулировать термогенез в организме. Процесс сжигания жира зависит от сбалансированности системы термогенеза.  Но стоит ознакомиться с противопоказаниями к применению корня имбиря. Если у вас их нет, пейте на здоровье это чудесный напиток и худейте!

После употребления напитка эффект будет заметен уже примерно через неделю. Зеленый чай с лимоном и имбирем способен усилить действие вашей диеты, поможет расстаться с ненавистным белым жиром на талии и бедрах, вес будет снижаться быстрее.

Крупы, сжигающие жир

Collection assorted of lentils, beans, peas, grain, groats, soybeans, legumes in wooden box

Лучшими продуктами для похудения и сжигания жира являются крупы, которые улучшают обменные процессы и насыщают в достаточном количестве.

КрупыКалорийность, БЖУ
Геркулес68 кал, 2,4-1,4-12
Гречка343 кал, 72-13-3,4
Перловка109 кал, 3,1-0,4-22,2

Геркулес

Геркулес является отличным вариантом для полноценного завтрака, который насыщает полезными веществами и нужными углеводами для активности в процессе дня. Геркулес отлично сочетается с орехами или фруктами, и содержит небольшую калорийную ценность.

Гречка

Гречка помогает насыщать организм и способствует похудению. Считается, что она является самым популярным жиросжигающим продуктом. Существует даже специальная гречневая диета для похудения, которая очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы.

Перловка

Перловая каша не характеризуется приятными вкусовыми особенностями, но тем не менее содержит в составе много полезных компонентов, необходимых для оптимальной работы организма. С ней похудение происходит намного быстрее.

Продукты, сжигающие жир

Это виды пищи, богатые полезными веществами, витаминами, минералами, незаменимыми для человеческого организма. К ним относятся: 

  • Кисломолочные продукты. Они повышают уровень кальцитриола, который участвует в процессах обмена веществ, ускоряя его.
  • Имбирь. Он необходим для улучшения метаболизма. Желудок снабжается кровью, что способствует лучшему перевариванию.
  • Капуста, корица, огурцы, вода очищают организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Геркулес и бобовые надолго избавляют от чувства голода.

Без правильного рациона достичь фигуры мечты не удастся. Все краткосрочные диеты дают временный эффект. Следующие правила не накладывают серьезные ограничения, но помогут отладить режим питания: 

  • Завтраки должны быть самыми сытными. Утром можно без опасений есть молочные, белковые продукты (яйца, сыр, нежирные сорта мяса, творог), овощи, фрукты. Чай лучше пить зеленый, с добавлением имбиря или корицы. Он богат антиоксидантами, способствующими замедлению старения клеток, укреплению иммунитета.
  • В обед  идеально подойдет овощной суп. Можно также включить мясные или рыбные блюда, легкие салаты без майонеза (его рекомендуется заменить растительным маслом, греческим йогуртом, либо лимонным соком).
  • Перекусить можно ягодными смузи, фрешами, фруктами, салатом, сделать творожную запеканку или сырники.

На ужин важно не нагружать желудок. Идеальным решением будет овощное рагу, запеканка из творога, рыба на пару или куриная грудка.. Переедания стоит избегать, поскольку оно может вызывать дискомфорт в желудке, замедлить метаболизм, снизить эффективность борьбы с лишними килограммами. 

Переедания стоит избегать, поскольку оно может вызывать дискомфорт в желудке, замедлить метаболизм, снизить эффективность борьбы с лишними килограммами. 

Также необходимо избегать продукты, богатые глютеном. Он   плохо усваивается организмом, вызывает тяжесть, дискомфорт. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного компонента, сопровождающаяся вздутием, диареей. Тяжелые продукты вредят не только здоровью, но и фигуре. Глютен замедляет процесс похудения. Глютен содержится в таких  продуктах, как пшеница (хлеб, макароны, выпечка), рожь, овес, ячмень, сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев), колбасы, сладости, густые соусы, пиво, мороженое. 

Ну и, главное, стоит помнить: не надо гнаться за быстрым похудением. Можно быстро похудеть из-за жестких диет. Но сидеть на них не только тяжело психологически, но и опасно для здоровья. Самый действенный способ – комплексное решение проблемы: тогда жир начнет уходить медленно, но верно! И не вернется!

Сила мозга

Хотя средний мозг взрослого человека весит около 1.4 кг, лишь 2 процента от общего веса тела, он отъедает примерно 20 процентов от нашего уровня обмена веществ в состоянии покоя (англ. RMR resting metabolic rate) – общего объема энергии, которую наши тела тратят за день полнейшего безделья. RMR варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, размера и состояния здоровья. Если мы возьмём за среднее значение RMR 1300 калорий, то окажется, что мозгу необходимо 260 калорий просто для поддержания себя в форме. Это 10,8 калорий в час или 0,18 калорий в минуту. (Для сравнения можно посмотреть Гарвардскую таблицу калорий, сжигаемых во время разных занятий). С помощью несложных преобразований мы можем получить мощность:

RMR: 1300 ккал
1300 ккал/сутки = 54.16 ккал/час = 15.04 кал/сек
15.04 кал/сек = 62.93 Дж/сек = около 63 Вт
20 процентов от 63 Вт = 12,6 Ватт

Таким образом, мощность среднестатистического мозга взрослого человека равна 12 Вт, что всего в пять раз меньше мощности стандартной электрической лампочки в 60 Вт. Если сравнить мозг с другими органами, он окажется очень прожорливым, но, тем не менее, он работает гораздо эффективней всякой электроники, созданной человеческими руками. Например, работа IBM Watson, суперкомпьютера, победившего чемпионов американского аналога телевикторины “Своя игра”, основана на взаимодействии девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых требует около 1000 ватт.

Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты в клетках. Эксперименты с участием животных и людей подтверждают, что при возбуждении нейронов в определенной области мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить больше крови, а вместе с ней дополнительные глюкозу и кислород. Именно это делает возможными нейровизуализационные исследования: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) зависит от уникальных магнитных свойств крови и активности нейронов. Исследования также подтвердили, что после того, как расширенные кровеносные сосуды обеспечивают приток глюкозы, клетки головного мозга начинают её активно всасывать.

Следуя этой логике дальше, некоторые ученые предложили следующее: если возбуждение нейронов требуют дополнительной глюкозы, то особенно сложные психические задачи должны снизить уровень глюкозы в крови, а поедание сладкого должно улучшить производительность при решении таких задач. Хотя некоторые исследования подтверждают эти прогнозы, доказательств в целом недостаточно и большинство изменений уровня глюкозы колеблется в очень небольших пределах. Например, в одном из исследований в Нортумбрийском университете добровольцы, выполнившие ряд устных и вычислительных задач, показали большее снижение уровня глюкозы в крови, чем те, кто просто нажал несколько раз на клавишу. В том же исследовании употребление сладкого напитка улучшило производительность на одной из задач, но этот эффект не распространялся на другие задачи.

В Ливерпульском Университете им. Джона Мурса добровольцев заставили выполнять две версии теста Струпа, в ходе которого они должны были определить цвет чернил, которым было напечатано слово, а не читать его. В простой версии слово синий и синий цвет совпадали, а в усложнённом варианте слово синий было напечатано красным или зелёным. Различия в уровне глюкозы были больше у тех, кто выполнял усложнённый вариант, что было интерпретировано исследователями как прямое следствие больших мысленных усилий. Некоторые исследования показали, что когда люди не очень хорошо справляются с поставленной задачей, им приходится сильнее шевелить мозгами и использовать больше глюкозы, тогда как по мере накопления опыта мозг начинает работать более эффективно и требует меньше глюкозы. Ну и наконец, есть по-крайней мере одно исследование, результаты которого говорят против того, что выполнение сложных умственных задач требует большего количества энергии.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Перекус:

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Перекус:

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Перед сном:

Кефир или грейпфрут.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий