Как отказаться от сладкого

Шаг седьмой. Изменение отношения к сладостям

Полностью отказаться от сахара либо простых углеводов — цель практически недостижимая, но вот научиться относиться к ним спокойно под силу каждому. Надо рассматривать сладость как поощрение, позволять себе изредка апельсин, сладкий кофе.

Главное, не переходить гранить, поедая конфеты, пирожные, шоколад в неограниченном количестве. Вред приносит не сахар, а чрезмерное его употребление.

Чтобы победить зависимость от сахара и сладкого, необходимо приучить себя относиться к ним безразлично. Безусловно, это потребует определенной выдержки и займет некоторое время, но, следуя приведенным рекомендациям, добиться такой задачи вполне реально.

Психологическая установка на похудение

Наиболее эффективным методом в психологии как быстро похудеть является установка на похудение. Если человек настроен на борьбу с лишними килограммами, то этот процесс не превратится в сплошное мучение, а будет легким и приятным.

Существует несколько правил, как начать худеть психологически:

Определить цель, которую необходимо добиться с помощью похудения

  • определить цель, которую необходимо добиться с помощью похудения. Иными словами, нужно четко сформулировать, что произойдет, когда организм избавится от ненужных килограммов. Например, актеры с легкостью сбрасывают десятки кило ради роли. Поэтому и человек, мечтающий похудеть, должен знать, чего этим добьется (стройное тело, здоровый организм, нахождение на пляже в бикини без стеснений и прочее);
  • проанализировать плюсы и минусы, которые принесет стройное тело. Безусловно, положительного в данной ситуации будет намного больше. Для наглядности их можно записать на бумаге, чтобы иметь возможность перечитывать в тяжелые минуты;
  • нужно тщательно изучить вред, который приносят организму сладкие продукты. Сладкоежкам полезно знать, что сахар повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ;
  • худеть нужно не с понедельника, а начинать это делать сразу, как поставлена цель;
  • подобрать такое питание, которое подойдет для образа жизни худеющего. Например, если человек часто проводит деловые встречи в кафе, то шансов сорваться со строгой диеты у него очень много. К тому же, на время похудения желательно отказаться от посиделок с друзьями и близкими;
  • для потери веса график питания должен быть расписан по часам, а худеющий обязан несомненно его соблюдать;
  • нужно убрать с поле зрения все вредные продукты, заменив их полезными. К тому же, у худеющего человека всегда должен быть под рукой полезный перекус, например, яблоко, горстка сухофруктов и прочее. Так возможность сорваться сводится к минимуму.

Важно! В том, как похудеть психология советует не забывать о спорте. Подойдет йога, бег или танцы. Помимо подтянутой кожи человек от занятий получает еще и гормон радости, который тоже избавляет от переедания

Помимо подтянутой кожи человек от занятий получает еще и гормон радости, который тоже избавляет от переедания.

Помимо установки, существуют и другие психологические методы похудения:

  • сокращение объема тарелки. Психологи советуют завести более мелкую посуду синего цвета, который снижает аппетит. Кроме того, маленькая порция не позволит переесть;
  • уменьшение доли вредной пищи. Если в начале пути съесть не весь десерт, а только его половину, то организм получит вдвойне меньше сахара. А вторую порцию можно оставить на следующий день;
  • если обзавестись единомышленником, то похудение происходит намного легче;
  • нельзя ходить в магазин на голодный желудок, есть шанс прихватить лишнее. А кондитерский отдел лучше вообще обходить стороной;
  • рассказать о своем стремлении похудеть близким: пусть они поддерживают, а при срыве немного ругают.

Признаки, что вы едите слишком много сахара

Зачастую организм сам дает нам ясные сигналы о том, что мы перешли “сахарную черту”. Давайте подробнее разберем каждый из них.

  1. Боль в мышцах и суставах.

    Избыток сладкого заставляет клетки выделять в кровоток предвестники воспалительного процесса, чтобы расщепить лишнюю глюкозу. Отсюда появляется скованность в мышцах, боль в суставах.

  2. Перепады настроения и резкое изменение работоспособности. 

    В правильном количестве сахар даже полезен, потому что снабжает организм энергией. Но любое отклонение от нормы может привести к “энергетическому маятнику” в течение всего дня. Дело в том, что при употреблении сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы глюкоза попала в клетки, активизируя всплеск энергии. Но как только цикл завершается, уровень энергии снова падает. Если не хотите застрять в этой ловушке, то не тянитесь за сладостями, и вместо них употебляйте полезные белки и жиры. Здоровая пища даст вам ту энергию, которая не потребует взамен скачков настроения. 

  3. Регулярные высыпания на коже.

    Скачок инсулина из поджелудочной увеличивает активность сальных желез, что, в свою очередь, приводит к появлению комедонов разной степени тяжести.

  4. Набор веса. Высокий уровень сахара увеличивает выработку инсулина, который хранит лишний жир именно на животе. Поэтому, если джинсы вдруг стали тесноваты в талии, то пора задуматься над своим рационом. 

  5. Кариес. Сахар является другом бактерий, которые живут во рту, и вместе они образуют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

  6. Вкус продуктов кажется не таким ярким, как раньше. 

    Излишнее употребление сахара притупляет вкус, из-за чего продукты уже не кажутся такими вкусными и сладкими, как прежде.

  7. Постоянное желание лечь спать.

Избыток сахара влияет на активность орексинов – нейропептидов, регулирующих множество нервных функций организма. При их снижении человек начинает чувствовать сонливость и усталость. Из-за этого после еды мы часто хотим спать.

Стоит ли полностью исключать сахар из рациона

Отказываясь от сахара, важно учесть все положительные и отрицательные последствия этого решения. В таблице обобщена информация, представленная в статье: польза и вред отказа от сладостей, рекомендации специалистов. Польза 
Вред
Рекомендации
Красивая кожа
Возможное развитие тромбоза
Можно употреблять сладкое в пределах рекомендованной нормы
энергичность
повышение риска артрита
стоит помнить про «скрытые источники» сладкой добавки
уравновешенность
возможное ухудшение функции селезенки, печени
важно включать в рацион природные сладости (фрукты/овощи)
налаженный режим сна
разрешается изредка (в установленный день недели) наслаждаться любимым «вредным» лакомством

Польза 
Вред
Рекомендации
Красивая кожа
Возможное развитие тромбоза
Можно употреблять сладкое в пределах рекомендованной нормы
энергичность
повышение риска артрита
стоит помнить про «скрытые источники» сладкой добавки
уравновешенность
возможное ухудшение функции селезенки, печени
важно включать в рацион природные сладости (фрукты/овощи)
налаженный режим сна
разрешается изредка (в установленный день недели) наслаждаться любимым «вредным» лакомством

В употреблении сладостей стоит придерживаться «золотой середины»: знать свою норму, строго контролировать, употреблять полезные заменители. Такие методы считаются наиболее результативными для выстраивания правильной системы питания. Многие решаются не употреблять обычный сахар вообще, вместо него они включают в меню много сладкой растительной пищи.

Влияние сахара на сердце

1. Улучшится здоровье сердца

По данным Американской ассоциации сердца, рекомендуемое суточное количество сахара для женщин составляет около шести чайных ложек; однако для большинства взрослого населения это количество превышено почти в три раза.

Тот факт, что существует много продуктов, в которых естественным образом присутствует сахар, приводит к тому, что мы превышаем допустимую норму потребления сахара, тем самым, нанося вред собственному организму.

При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение. 

Ведь сахар это один из тех продуктов, которые приводят к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это означает, что уменьшив потребление сахара, мы способствуем тому, что уровень инсулина в нашем организме повысится, вслед за этим активируется симпатическая нервная система.

Что, в свою очередь, вызовет нормализацию артериального давления, а также частоты сердечных сокращений.

Удивительно, но уже через месяц можно заметить перемены. Снизится уровень холестерина примерно на 10 процентов, а также уменьшится количество триглицеринов до 30 процентов.

Влияние на организм

Кроме быстрой усталости и психологических проблем, сахар порождает множество долгосрочных нарушений здоровья, основная доля которых приходится на нарушение метаболических процессов. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250%. И за этот же период примерно на 45% выросла заболеваемость диабетом. 

Вот лишь некоторые проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:


ухудшение иммунитета;


метаболический синдром с высоким содержанием холестерина и гипертонией;


синдром хронической усталости;


аутоиммунные заболевания;


блокировка активности белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры;


нарушение усвоения витаминов группы В;


развитие гормональных нарушений;


синдром дефицита внимания с гиперактивностью;


заражение Candida;


ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Датские специалисты проводили эксперимент, в котором приняли участие 12 взрослых мужчин. В течение 2 недель они употребляли по 225 граммов сахара ежедневно. Дальнейшие исследования фокус-группы показали, что уровень кровоснабжение их ног упал на 17 процентов. Такой показатель соответствует состоянию здоровья 65-летних пенсионеров. Если бы испытуемые продолжали употреблять сахар в таком количестве, то от недостаточного притока крови в дальнейшем пострадали бы и сердце, и мозг. 

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки

Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Почему тянет кушать сладкое

Привычка к сладостям формируется еще в детстве, когда малышей за хорошее поведение или по случаю праздника поощряют конфетами. Но почему так тянет на сладкое, может быть много других причин:

Стремление похудеть и постоянные запреты на “вкусняшки”. От этого желание становится еще сильнее.

Много сахара в рационе. Он быстро усваивается организмом, при этом поджелудочная железа продуцирует инсулин. Он не только отвечает за переработку углеводов, но и усиливает аппетит.

Гормональный сбой

Также стоит обратить внимание на работу эндокринной системы, а именно нехватка или избыток выработки гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).

Нехватка хрома. Этот минерал участвует в метаболизме сахаров, если его не хватает, то возникает тяга к сладостям

Также пристрастие к конфетам и пирожным вызывает дефицит ванадия или магния.

Неудачи, плохое настроение, стрессы. Сладости вызывают выработку серотонина в организме, поэтому негативные эмоции многие заедают шоколадом и тортами. Когда не хватает приятных чувств, человек ищет удовольствие в еде. Недостаток в получении серотонина и триптофана становится более ощутимый.

Отсутствие режима питания. Если между приемами пищи проходит 4 часа и более, то начинается острая нехватка глюкозы. Быстрый ее источник – это сахар. Поэтому желание съесть что-то из сладкого – сигнал мозга о нехватке углеводов. Чем ниже концентрация глюкозы в крови, тем сильнее голод.

Болезни кишечника. Некоторые грибки, гельминты, что живут в этом органе, питаются именно простыми сахарами. Если их слишком много, то они “требуют” все больших доз пищи для себя.

Повышенные физические или умственные нагрузки. Наш мозг и мышцы – основные потребители глюкозы. При их сильном напряжении организму необходимо это вещество для восстановления. Также для поддержания активности нужны калории, а их можно быстрее всего получить именно из сахаров.

Отказ от курения. Чрезмерно поедают конфеты те, кто бросил курить и заменяют одну привычку другой.

Именно поэтому перестать есть сладкое так сложно. В некоторых случаях желание превращается практически в зависимость. Чем больше сладкой пищи, особенно с ароматизаторами, тем хуже работают вкусовые рецепторы: они привыкают к сахару. В результате возникает потребность в продуктах, все более насыщенных на вкус.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.опубликовано econet.ru.

Элина Кехтохян

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

Шаг #4 — дополнить рацион полезными жирами

Помните лептин? Он хорошо вырабатывается на жирную пищу. Природные цельные жиры — рыба, мясо, сливочное масло, субпродукты, яйца и т. д. — насыщают и надолго лишают голода. 

Мой опыт: как только вводишь в рацион насыщенные жиры, появляется спокойное отношение к еде. Перекусывать не хочется, к холодильнику тянешься не каждые полчаса, а только когда действительно голоден.

Нас долго учили бояться жиров, особенно насыщенных — животных. Но последние исследования показывают, что насыщенные жиры в адекватном количестве не вредны, а наоборот, снижают риск сердечного приступа и имеют много других полезных влияний на организм. 

Для начала пересмотрите завтрак. Вместо геркулеса с фруктами и изюмом, съешьте яичницу с беконом и овощами.

Вот два завтрака с одинаковой калорийностью. Первый состоит из нежирных продуктов и углеводов, второй — из жира, белка и овощей

А теперь обратите внимание на столбик ГН. Это гликемическая нагрузка

Она показывает, насколько поднимется в крови глюкоза. У высокоуглеводного завтрака показатель 35, у высокожирового — всего 1. Средний показатель гликемической нагрузки — 20, все, что выше, уже считается высоким.

Это означает, что после геркулеса наступит гиперкомпенсация и упадет сахар: появится вялость, захочется есть. После яичницы с беконом и овощами резкого падения сахара не будет, а благодаря лептину наступит насыщение.

Мой опыт: я описала свой завтрак до отказа от сахара и после. Геркулес давал сытости на 1-2 часа, после чего я садилась пить чай с печеньем. Завтракая яичницей с беконом, я сыта до обеда.

Если отказаться от сахара и ничего не менять, будет сложно. Если сократить углеводы и увеличить жиры, будет легко, сытно и вкусно.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

10 практических советов, как отказаться от сладкого

Удивляет то, что даже осознание вреда не удерживает людей от сладостей, популярность конфет и пирожных от этого не уменьшается.

Видимо, объяснение сводится к следующему:

  1. Продукты, в составе которых сахар является главным компонентом, относятся к так называемым «быстрым» углеводам. Оперативно поступив в кровь, они тем самым, вырабатывают энергию. Для современного делового человека, практически непрерывно находящегося в движении, это настоящая находка. Он часто не может себе позволить нормально усесться за стол и пообедать.
  2. К сладостям быстро привыкают, а потом очень трудно избавиться от их зависимости. Причём человек не в силах остановиться, частота и количество покупки пирожных, конфет, печенья, батончиков возрастают. Такую закономерность взяли на вооружение владельцы кондитерских предприятий.
  3. Прожить без сахара вполне реально, нет ничего невозможного. Нужно лишь воспользоваться умными рекомендациями.
  4. Рука к сладкому тянется подсознательно иногда из-за того, что организм просто испытывает потребность в углеводах и калориях, т.е. питание не сбалансировано. Такое обычно наблюдается у тех, кто отдаёт предпочтение низкоуглеводному и низкокалорийному питанию.
  5. Как только захотелось чего-то сладенького – быстро достаём из сумки или кармана какой-нибудь заранее подготовленный фрукт и удовлетворяем прихоть желудка.
  6. В супермаркетах или других торговых точках обходить стороной отделы с кондитерскими изделиями. Не приносить шоколадки и конфеты домой, а те, что ранее уже имеются, раздать друзьям.
  7. Диетологи советуют перед походом в продовольственный магазин хорошо подкрепиться чем-нибудь съестным.
  8. Обмануть вкусовые рецепторы можно с помощью жевательной резинкой, мятной конфеты или повседневной процедурой по уходу за полостью рта – зубной щётки с пастой.
  9. Иногда человеку, пребывающему в расстроенных чувствах, сладости помогают бороться с негативными эмоциями. Но, ведь избавиться от дурного настроения можно прослушиванием приятной музыки, чтением увлекательной книги, просмотром приключенческого фильма или общением с интересным человеком.
  10. Если кто-либо из знакомых пытается угостить конфетами, весомым аргументом отказаться от соблазна послужит короткий ответ: «Доктора запретили!».
  11. Листья стевии обладают сладким вкусом. Также хорошим натуральным сахарозаменителей считается фруктоза. Упомянутые продукты абсолютно безобидны при умеренном употреблении.
  12. В течение двух недель постепенно сокращать количество сахара в горячих бодрящих напитках. Вместо очень сладких видов печенья покупать менее вкусные. Отказаться от молочного шоколада в пользу чёрного.

Сладости – далеко не единственный способ, который помогает стать немного счастливее.

Гормоны, вызывающие это чувство, интенсивно вырабатываются во время спортивных тренировок.

Как бросить есть сладкое и мучное без усилий

Настройтесь на медленные изменения в питании, ведь задача состоит не в том, чтобы истязать себя, а в приобретении устойчивых правильных привычек. Для этого соблюдайте такие принципы:

не отказывайтесь от сахара в одночасье, а снижайте количество потребления постепенно до полного отказа;
замените его на другие подсластители — стевию или фруктозу, однако, ими тоже злоупотреблять не следует;
ешьте больше фруктов, изюма, кураги, фиников;
если не получается совсем исключить промышленные сладости, иногда можно побаловать себя зефиром, пастилой или мармеладом, а вот о жирных и мучных деликатесах лучше забыть навсегда;
пейте воду, когда хочется съесть конфету;
позаботьтесь о сбалансированном питании, богатом белками — этот нутриент насыщает надолго, поэтому снижает риск отступить от диеты;
уделите особенное внимание завтраку — этот прием пищи должен быть самым главным;
ешьте дробными порциями, не допуская возникновения чувства голода — импульсивное желание полакомиться кексом может свести на «нет» все старания.

Залогом успешных перемен послужит визит к врачу и исследование состояния здоровья. Если присутствует дисбаланс гормонов, понижен гемоглобин или отмечаются нарушения метаболизма, то отказ от сладостей может быть очень болезненным. Устранив медицинские проблемы, можно настраиваться на серьезные перемены. При содействии специалистов — диетологов и психологов — переходить на новое меню будет несложно, и даже приятно.

Результаты отказа от сахара

Я прошла 5 шагов, описанные в статье. Всего за 2 недели я похудела на 4 кг, хорошо потеряла в объемах и стала лучше себя чувствовать. Потом отвесы пошли медленнее: за 3 и 4 неделю -1 кг. Итог: -5 кг за месяц без занятий спортом и чувства голода.

Результат двух недель без сахара и «быстрых» углеводов

Сахар задерживает воду, поэтому когда его исключаешь, хорошо сходит отечность, тело становится суше. 

Важно! Если вы решите отказаться от сахара по предложенному мной методу, нужно будет восполнять электролиты — калий, магний и натрий, потому что они вымываются с лишней жидкостью. Натрий я получаю из гималайской соли, а калий и магний пью в добавках, которые прописал врач

Какие еще произошли перемены:

  • Полностью исчезло вздутие живота. Раньше даже на правильном питании к вечеру живот становился как барабан и создавал дискомфорт. Без сахара живот отлично подтягивается без особых усилий даже после еды.

  • Очистилась кожа.

  • Появилось ровное отношение к еде, не хочется перекусывать вкусняшками.

  • Стал более глубокий сон, утром чувствую себя бодрее. 

 —  сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачами;

 —  изучите, как сахар действует на ваш организм;

 —  полностью исключите сахар и быстрые углеводы, максимально ограничьте фрукты;

 —  добавьте в рацион цельные жиры, перестаньте бояться жира;

 —  запаситесь сахарозаменителем, чтобы избежать срыва на сладкое.

Эта статья — всего лишь опыт одного человека, который оказался успешным и вдохновил поделиться результатами. Вам может не понравиться этот способ или просто не подойти, конечно, это ваше право и ваша жизнь. Как бы там ни было, во время отказа от сладкого следите за своим состоянием, прислушивайтесь к организму и не тяните с обращениями к врачу, как только почувствуете себя плохо.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий