Изолят сывороточного протеина – чистый продукт для сушки мышц и набора массы

Утренний прием

За 8 часов сна вы не получаете пищу, организм расходует вечерние запасы энергии в виде аминокислот (процесс разрушения мышечной ткани) и гликогена из печени. Одновременно идет катаболизм мышечной ткани за счет стероидного гормона кортизола. Разрушая мышцы, он подталкивает организм к отложению жировой прослойки. Чтобы убрать разрушительные процессы, примите с утра коктейль из «быстрого» протеина. В утренний прием диетологии советуют позавтракать порцией гидролизата сывороточного протеина.

Разрушительные силы не действуют на мышечную ткань, получив дозу полезных биологических добавок.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
 ПротеинУглеводы (лактоза)ЖирыЦенаОсобенности
Концентрат сывороточного протеина35-80%многомногонизкаясамый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина> 90%маломаловысокаясодержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина> 90%маломалосамая высокаясамое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Чем является сывороточный изолят

Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.

Преимущества заключается в простых факторах:

  • Хорошая усвояемость.
  • Содержание незаменимых аминокислот.
  • Высокая скорость абсорбции.
  • Мало небелковых структур.
  • Невысокая себестоимость производства.

Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Бренд производит изолят протеина с высоким содержанием белка (93% на 100 г), который не содержит жиров и включает в одну порцию не более 1 грамма углевода. Содержит формулу: пептиды глютамина, Glutapure глютамин и N-ацетил L-глютамин для быстрого восстановления и поддержания иммунной функции. Цена за 910 грамм составляет приблизительно 1770 рублей.
  1. RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Бренд разработал качественную форму изолята сывороточного белка, который практически не содержит углеводов и жиров. Высокое содержание белка в одной порции делает продукт незаменимым для роста и сохранения мышц. В разных вкусовых добавках процентное содержание БЖУ немного отличается. Стоимость добавки за 2 270 грамм составляет приблизительно 3290 рублей.
  1. S.A.N. Platinum Isolate Supreme. Бренд разработал высококачественную протеиновую матрицу, увеличив содержание белка ионным обменом до 93%. В составе также в небольшом количестве содержится форма гидролизата протеина для увеличения скорости усвоения, ВСАА (7 г на 1 порцию) и пептиды. Этот состав делает добавку прекрасным помощником для набора и восстановления мышц. Упаковка весом 912 грамм стоит приблизительно 2500 рублей.
  1. Dymatize ISO-100. Как уточняет производитель – добавка 100% из изолята протеина. Добавка полностью лишена лактозы, что делает этот изолят лучшим для спортсменов на сушке. В порции изолята высокое содержание белка, хотя полностью углеводов добавка не лишена (1-2 г на порцию). Также содержит 5,5 грамм ВСАА в 1 порции. Примерная стоимость за 1362 грамма составляет около 3450 рублей.
  1. SynTrax Nectar. Добавка не содержит сахара, глютена и жира, в большом количестве содержит ультра-фильтрованный неденатурированный сывороточный изолят, который не подвергается разрушению под действием высоких температур. Упаковка 963 грамма стоит около 2350 рублей.

Ошибки в приеме

Самая важная — считать, что пищевые добавки без должного внимания к диете будут сжигать жир. Некоторые умудряются не учитывать его в калорийности рациона, не худеют, и интересуются, почему так происходит. Нужно помнить, что спортивное питание—всего лишь удобное дополнение к рациону, которое тоже содержит калории и питательные вещества.

Вторая ошибка—злоупотребление сладкими смузи на основе изолята и фруктов. Такие коктейли могут быть даже более калорийными, чем обычные перекусы. А пьются они легко и человек может даже не задумываться о том, сколько энергии он с ними употребляет. Третья—замена всех белков в рационе изолятом

В процессе похудения важно разнообразие в питании, организм человека не рассчитан на питание одним типом пищи, требуется есть больше разных типов продуктов, чтобы получать весь пул аминокислот и микронутриентов. Конечно, замена всех источников белка изолятом может быть оправдана в краткосрочной перспективе, но не работает, если человек решает поступать так на протяжении долгого времени

Четвертая распространенная ошибка худеющих —это замена завтрака или ужина коктейлем. Такая стратегия может приводить к повышению чувства голода и нарушению диеты как результату.

Пятая ошибка — употребление протеина совместно с другими источниками белка, например, с творогом. Многие пытаются так улучшить вкус обычной еды, но на деле добиваются только проблем с пищеварением.

Шестая ошибка—приготовление блюд с протеином из изолята. Все эти протеиновые блинчики и запеканки хороши только в одном. Они помогают удержаться от переедания сладостями, когда придерживаешься диеты слишком долго. Но на постоянной основе заменять этими блюдами прием изолята означает снижать качество его усвоения. Протеин при нагревании денатурирует, что резко снижает количество свободных усваиваемых аминокислот в нем.

Шестая ошибка—неправильный выбор самого порошка, покупка дешёвого продукта с некачественными подсластителями и красителями в составе, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и хронические заболевания.

5 главных минусов протеина

Без минусов не бывает источников питания, так?

Протеин может спровоцировать расстройство желудка, особенно если у человека уже есть дисбактериоз либо непереносимость лактозы. Очень «помогают» получить расстройство и всякие народные рецепты из смесей протеина с полезными фруктами. Если ЖКТ с трудом справляется с молоком, пейте фермент лактазу, и избегайте сложных коктейлей.

Если есть по полбанки за один подход, существует значительный шанс, что будет получена передозировка и перегрузка всех систем организма.

Протеин сублимированный лишен витаминов и минералов. Некоторые бренды обогащают свои продукты искусственно, но это касается не всех. Справедливости ради, курица из супермаркета – тоже не самый «витаминный» продукт.

Считается, что не каждый тренирующийся может регулярно покупать протеин. Хотя с динамикой цен на продукты, это спорно. Сейчас уже проще купить протеин, чем несколько килограммов куриного филе.

Натуральный вкус протеина не особо привлекательный. Он похож на сухое молоко. Поэтому в протеин просто добавляют различные отдушки и подсластители. Эти продукты не всегда натуральны.

Как использовать изолят

Для получения эффекта нужно правильно спланировать употребление изолята протеина в течение всего дня.

  1. Утром его следует пить сразу после пробуждения. Это снижает ночную нехватку аминокислот.
  2. На протяжении дня необходимо поддерживать равновесие с помощью комбинированных добавок.
  3. Основным является прием еды после тренировок. Это необходимо для начала анаболического процесса, для этого надо принять «быстрый» сывороточный изолят спустя 20-120 минут после завершения силовых упражнений. Время усвоения сывороточного протеина от 20 до 40 минут.

Для набора мышечной массы суточная доза может изменяться от 250 до 300 г для мужчин и от 180 до 300 г – для представительниц прекрасного пола. Но в основном это рассчитывается индивидуально, поскольку доза зависит от массы тела и склонности к полноте.

Принимать изолят протеина для похудения можно и молодым девушкам. Но при беременности и кормлении грудью его лучше не употреблять, чтобы избежать нагрузок на почки. Опытный тренер или диетолог расскажет вам, как долго можно пить протеин.

Употреблять белковый порошок необходимо лишь в рекомендованных дозировках. Основным критерием является хорошее самочувствие.

Сывороточный протеин не даст никакого эффекта, если не нагружать свой организм

Некоторые спортсмены-новички заменяют протеиновый порошок детским питанием, аргументируя это тем, что в нем большое количество витаминов, но забывая, что там присутствуют еще жиры и углеводы, да и самого белка в 100 г смеси не более 20 г. Для крохи этого вполне достаточно, а для взрослого человека – нет.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли заменить протеин детским питанием?» – однозначно нет. Это не принесет положительного результата ни для здоровья, ни для кошелька. Детское питание разработано для малышей, а не для взрослых. Лучше приобрести изолят протеина для похудения.

Девушек, желающих сбросить лишние кило, интересует: чем можно заменить изолят протеина в домашних условиях? Да, это возможно.

Для этого нужно самостоятельно приготовить белковый коктейль из:

  • обезжиренного молока;
  • сухого молочного порошка;
  • творога с жирностью 0%;
  • сырого куриного яйца;
  • подсластителя.

Можно добавлять ягоды, фрукты, кусочки льда.  Но эта смесь будет отдаленно напоминать изолят протеина.  Ведь последний изготавливают из чистого белка. Измельчается он в спецоборудовании и смешивается с разными вкусовыми добавками.

Изолят протеина моментально всасывается в кровь, а белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях, будет перевариваться около трех часов.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными – нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

  1. Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
  2. Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

Что лучше — гейнер или протеин?

Еще один вопрос, который волнует неокрепшие умны юных качат – что же лучше, гейнер или протеин.

Вопрос на самом деле не имеет ответа.

Это две разные добавки и выбирать из них нужно не лучшую, а наиболее подходящую для построения настоящих базук из твоих дряблых веточек.

Протеин – это белок, то есть строительный материал для мышц. А гейнер – это белок вместе с углеводами, то есть строительный материал и энергия.

Следовательно, выбирать нужно исходя из потребностей.

Если тебе не хватает белка и нужно набирать более качественно, то лучше взять протеин или хотя бы гейнер с большим содержания белка. Если нужно повысить суточную калорийность рациона и добрать нужно углеводов, то выбирать нужно гейнер.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100

Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение

Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Польза и вред изолята соевого протеина

Соевый изолят используется как самостоятельный протеин, а также в качестве дополнительного ингредиента в мультикомплексных препаратах спортпита. Не смотря на высочайшую эффективность и низкую стоимость, он не очень популярен среди атлетов, предпочитающих аналоги животного происхождения с более высокой биологической ценностью.

Объясняется этот факт сложившимся стереотипом, якобы вред изолята соевого протеина, может нанести непоправимый урон здоровью атлетов. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим, в чем польза и вред соевого изолята.

В чем опасность употребления соевого белка

В сое находится большое количество изофлавонов — фитоэстрогенов, Попадая в организм, они действуют подобно эстрогенам, женским половым гормонам, которые при значительном потреблении, вызывают у мужчин рост грудных клеток и понижению либидо. Кроме того, изофлавоны блокируют активность гормонального фона щитовидной железы, значительно ухудшая состояние ее здоровья.

И действительно, в ходе исследований, учеными было отмечено, что высокое содержание изофлавонов в соевом протеине, негативно воздействует на организм, особенно мужской.

Кроме того, в сое содержатся лектины и протеазы, весьма ухудшающие метаболизм и пищеварение.

Но вспомним историю возникновения, например, гейнеров, которые изначально делались из сахара и сухого молока, поголовно вызывая у потребляющих их- ожирение. Со временем, гейнеры были усовершенствованы и теперь уже, они состоят из чистейших углеводов и белков, в сбалансированных формулах. Тоже самое и с соевыми протеинами. Инновационные технологии высочайшей степени очистки, сегодня позволили ученым максимально снизить вред изолята соевого белка и оставить незначительное количество изофлавонов, которое не только не вредят здоровью, но и снижают риск развития онкологии. Также, в современных белковых смесях, практически нет лектина и протеазы.

Польза соевого изолята

При грамотном потреблении, изолят способствует:
Качественному пампинг тренингу, за счет высочайшего содержания полноценного комплекса аминокарбоновых кислот.
Снижению риска развития разных заболеваний: сердечнососудистой системы, онкологических опухолей.
Повышению уровня работоспособности, снижению усталости и защите от катаболизма.
Созданию достойного анаболического фона.
Значительной продуктивности похудения и сушки.
Понижению активности воспалительных процессов в организме и тканях.

Таким образом, при умеренном потреблении смесей очевидна исключительная польза и вред изолята соевого протеина, не более чем предрассудки, связанные с приемом некачественных добавок от никому не известных брендов.

(No Ratings Yet)

oproteine.ru

Лучшие изоляты сывороточного протеина

Под этим продуктом понимается спортивная добавка, приготовленная на основе предварительно профильтрованного молочного белка. Он принимается исключительно для набора мышечной массы как теми, кто занимается в тренажерном зале, так и ведущими менее активный образ жизни. В их составе от 60 до 85% приходится как раз таки на белок. В этом рейтинге сывороточных протеинов представлены 3 лучших, по отзывам покупателей, варианта в виде изолята с учетом их вкуса, легкости в применении, результатов.

СпортЭксперт

Этот вид спортивного питания выпускается в России популярным производителем «Эвалар». Он является лучшим в категории оптимального соотношения цены и качества. Среди его особенностей – небольшие порции, которые достаточно принимать по 1-2 в сутки, а также малое количество противопоказаний. К ним относится разве что индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период кормления ребенка грудью. По сравнению с другими продуктами из рейтинга, это на 100% чистый сывороточный протеин с отличными показателями усвоения. Его можно использовать в течение двух лет со дня покупки.

Достоинства:

  • Не требует обязательной консультации с врачом;
  • Легкое усвоение;
  • Быстрые результаты;
  • Безопасность состава;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Приятный запах.

Недостатки:

  • Содержит подсластители;
  • Не дешевый;
  • Упаковка в виде крафтового пакета.

SynTrax Nectar

В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.

В упаковке SynTrax Nectar объемом 963 г продается 38 порций, размер которых относительно небольшой, что позволяет немного сэкономить. При этом данного количества вполне достаточно для нормального роста мышц. От других протеинов его отличает удобная форма выпуска – мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости, благодаря чему готовить его особого труда не составляет. За счет этого ему можно отдать третье место в нашем рейтинге лучших изолятов протеина.

Достоинства:

  • Отличное усвоение организмом;
  • После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
  • Нормальный вкус;
  • Почти не имеет запаха;
  • В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
  • Не содержит сахара;
  • В рецептуре не имеется жиров.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Нет выбора вкусов и объемов выпуска.

Dymatize ISO-100

На рынке этот сывороточный протеин продается со вкусом шоколада в емкости объемом 2.7 кг. Его фасуют в пластиковую тару, удобные в применении. Этот продукт установил новую планку максимально возможного потенциала и качества среди конкурентов в рейтинге. Полезные свойства белка для набора мышечной массы усиливаются вторичными компонентами в составе – таурином и глютамином. Хорошие отзывы он получает за счет четко выверенной формулы, что объясняет, почему риск побочных явлений в случае его приема сведен к минимуму.

Достоинства:

  • Редки аллергические реакции;
  • Практически никогда не встречается отторжения;
  • Процент усвоения очень высок;
  • 70 порций в одной упаковке;
  • Содержит железо и кальций;
  • Отличный помол.

Недостатки:

Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.

Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Сывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Whey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.

Можно ли поправиться от протеина худым мужчинам?

Главная » Набор массы » Набор веса худому парню » Можно ли поправиться от протеина худым мужчинам?


В один прекрасный день, переодеваясь после тренировки, ты услышал, как огромные парни разговаривали о каких-то протеинах.

Твой внутренний голос кричит: «Химики!». Но ты уже месяц ходишь в качалку, и все еще худой. И тут ты поддаешься на соблазн.

И первым делом, придя домой, ты гуглишь, можно ли поправиться от протеина (хотя должен был навернуть гречи!) и натыкаешься на эту статью.

Парень, ты попал в надежные руки, устраивайся поудобнее, сейчас ты познаешь информацию неподвластную разуму обычного человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий