Иранский Халк выразил намерения дебютировать на ринге в MMA

Кровавый спорт: правила

Кроме собственно голых кулаков в BKFC разрешены удары открытой ладонью. Кисти рук обматывают бинтами, чтобы предотвратить травмы, но костяшки при этом должны быть открыты.

Embed from Getty Images

Запрещены любые удары ниже пояса, по глазам и затылку, любые борцовские приемы и бой на земле. Зато можно хватать противника за шею и лупить в клинче. Сам бой проходит в круглом ринге с гранями — так называемом «squared circle». Сами бойцы становятся перед боем на специально нарисованные на полу линии, с которых по сигналу судьи и начинают драку.

Поединки длятся пять раундов по две минуты, чемпионские бои идут девять раундов. Выиграть можно нокаутом, по очкам или если судья остановит бой, чтобы сохранить здоровье проигравшему.

https://youtube.com/watch?v=EIb5hOJ42cI

Краткий гайд по правилам на английском

***

40-летний Форд – бодибилдер-великан из Великобритании: его рост около 205 см, а вес более 150 кг. Возможно, вы видели Мартина на картинках в интернете, где его называют «Самым страшным человеком в мире». Трудно поверить, но когда-то Форд был худым мальчишкой, который любил крикет, а при росте за два метра весил всего 70 кг. Он серьезно занимался крикетом и хотел построить карьеру в спорте. Но мечты разрушила травма, после чего Мартин впал в сильную депрессию и потерял еще около 5 кг.

Но ради боя с Иранским Халком Форд просушился: занимался боксом и сбросил аж 30 кг. На тренировках великан так выкладывался, что рушил тренажеры для ударов и с корнем вырывал крепления для груши (конечно, это были постановки). 

Иранский Халк – тоже крупный парень, который покорил соцсети невероятными пропорциями. Саджад не великан, его рост – около 188 см. Но при этом Халк весит аж под 180 кг и поражает габаритами. Настолько, что многие заподозрили силача в использовании фотошопа. Ведь Саджад не просто мускулистый, он – огромный. При этом пропорции мужчины выглядят странно: у него очень узкая талия, много подкожного жира, а на фото из соцсетей он похож на игрушку из пластилина. Даже на боксерских тренировках Халк хитрил – показывая свои удары в ускоренной съемке.

В феврале силачи встретились для битвы взглядов, после чего стало ясно: габариты бойцов в реальной жизни отличаются. Форд и вне соцсетей огромный – силач снимается в кино, где уже показывал себя. А вот Иранский Халк оказался робким и весьма упитанным парнем, который терялся на фоне британского Колосса.

Битва взглядов вышла комичной: Форд был максимально агрессивен и корчил гримасы, а Халк с трудом поднимал на соперника глаза. Иранец тяжело дышал, а Мартин – играл желваками. А потом еще и напал на бедолагу, толкнув того в грудь. Силы были неравны, и Халк отлетел, эпично приземлившись на пятую точку (зрители при этом разошлись).

Иранец поднялся, пускай и с трудом, и попытался снова заглянуть в глаза сопернику. Саджад даже бросился бороться c Фордом, что выглядело совсем нелепо. На родине такое поведение Халка посчитали позором – с ним перестали разговаривать родители. Об этом силач рассказал на иранском телевидении, где на всю страну расплакался.

«Я не могу позвонить своей семье. Когда я вернулся в Иран, я не пошел к ним. Я не могу разговаривать с отцом и матерью. Когда я заговорил с ней, она сказала: «Человек на этом видео не был моим сыном. Мой сын намного сильнее». У меня болит сердце, когда я не могу поговорить со своей семьей. Я потерял свою гордость, я уничтожен. Как я могу объяснить? Моя семья ждала, что я прикончу Форда. Как я могу спать или отдыхать?»

Халк также признался, что принимает снотворное из-за стресса: «Я чувствую себя очень плохо и не могу спать. Но сейчас принимаю снотворное. Когда мама говорит такое своему ребенку, как это можно терпеть?»

Вскоре стало известно, что бой с Фордом отменен. И хотя официальная причина не названа, Мартин намекает: дело – в психологическом состоянии Халка. При этом великан заявляет, что хотел драться и сожалеет, что 6 месяцев усердно готовился и не смог показать себя.

«Я очень разочарован отменой боя. Скажу одно: это произошло не по моей вине. Я потратил так много сил и времени на подготовку. Благодарен болельщикам за поддержку. Надеюсь, что уже в скором времени смогу вернуться на ринг. Почему бой не состоится? Не нужно быть гением, чтобы понять причину», – сказал Форд.

Впрочем, без соперника бодибилдер не останется. На днях стало известно, что Форд, возможно, начал сотрудничать с Дэниелем Кинаханом – промоутером и ирландским мафиози, который так же вел карьеру Тайсона Фьюри. И уже ходят слухи, что Форд может дебютировать в боксе против Хафтора Бьернссона – еще одного великана. 

Фото: youtube.com/Strength Universe; instagram.com

Почему «волк»?

Из-за бесстрашного и дерзкого характера фанаты прозвали Чоршанбе «памирский волк», поэтому в мире спорта он больше известен как URJ. Кстати, он любит украшать свое тело татуировками, на руке и на шее имеется корона с надписью King.

Чоршанбе один из фаворитов команды URJ TEAM, куда входят в основном, уроженцы Таджикистана. Один из них, младший брат нашего героя – Азизхан Чоршанбиев, также ставший бойцом MMA и получивший прозвище Red King.

Так же как и брат, с детства Азизхан занимался сначала легкой атлетикой, а затем перешел в единоборства. Свой путь начинал с карате-киокушинкай. В 2019 году он дебютировал на профессиональном ринге и пока идет без поражений.

В прошлом году, во время пандемии Чоршанбе запустил линию одежды URJ WEAR, предоставляя возможность всем желающим приобрести модные худи, поло, футболки, панамы, бейсболки, маски, чехлы для телефона и дождевики с их лого.

Фото из личного архива Чоршанбе

Совсем недавно, 29 мая, звезда кулачных боев и смешанных единоборств Чоршанбе Чоршанбиев во время V Международной конференции по спортивному маркетингу MarSpo в Лужниках дал интервью, в котором на вопрос, что его называют восходящей звездой Fight Nights, ответил, что он скромный, но раз так сказали, «значит, так и есть».

Еще он сказал, что не придерживается никаких диет, чтобы оставаться в отличной форме и ест «абсолютно все, кроме свинины, конечно». «У меня просто такая генетика», — похвалился Чоршанбе.

Кстати, боец всюду называет себя памирцем, а не таджиком или таджикистанцем. Но этим, как объясняет Чоршанбе, он не открещивается от Таджикистана, а всего лишь хочет подчеркнуть свою географическую принадлежность и любовь к месту, где он родился и вырос.

Чоршанбе снялся в нескольких клипах, а в клипе «С низов до высоты» даже спел вместе с Jah Monkey. Он также попробовал себя как актер в сериале «The Gentleman».

На своей страничке в Instagram Чоршанбе написал такой комментарий: «Слышу от всех оценку своего мастерства, вроде «Да ничего особенного, каждый так может». Да, каждый так сможет. Но почему-то не каждый так делает».

Сила есть — перчаток не надо

Иранский Халк, рост которого составляет 182 сантиметра, а вес — 177 килограммов, славится в Сети благодаря своим огромным мышцам, способными, пожалуй, конкурировать с формой Арнольда Шварценеггера в его лучшие годы.

Ранее Саджад Гариби, открыто демонстрирующий свои мускулы в Сети, уже привлекал внимание сильных бойцов, которые жаждали одолеть его. Например, с ним хотели сразиться звезда UFC Брайан Ортега и атлет Мартин Форд

Однако, поединки не состоялись.

Теперь же иранский Халк решительно настроился проявить себя в кулачных боях. Информация о его предстоящем сражении появилась в субботу, 16 ноября.

Подробностей о том, с кем будет сражаться Саджад Гариби, пока нет. Разве что, есть намек, что соперником иранского спортсмена станет американец. Также известно, что бой назначен на начало 2020 года.

“Мы собираемся сделать шоу под названием “США против Ирана: третья мировая война”, — отмечает президент Bare Knuckle Fighting Championship (BKFC) Дэвид Фельдман.

Остается надеяться, что запланированный на 2020 год поединок не сорвется по каким-либо причинам, как было с прошлыми вызовами Саджада Гариби, и зрители смогут наконец воочию увидеть, как может сражаться знаменитый Иранский Халк.

Напомним, что ранее мы публиковали всех времен. Правда, эти ребята специализируются на боях именно с перчатками, а не без.

Фото: Инстаграм @sajadgharibiofficial

Седжад Гариби дебютирует в лиге Bare Knuckle FC в 2020 году. Там бьются на голых руках. Проектное название шоу: «США против Ирана: третья мировая война».

Это вообще кто?

Прозвище Седжада Гариби – Иранский Халк (есть и другое – Иранский Геркулес). Ему 27 лет. При росте 186 см весит то ли 170, то ли 180 килограммов (данные разнятся). Тяжелоатлет и культурист.

Какие у него силовые показатели сейчас – неизвестно, но в 2016 году в СМИ писали, что рекорд Седжада в жиме лежа – 175 килограммов. Это много для обычного человека, но мало для спортсмена с такими габаритами. Для сравнения – рекорды в жиме лежа российских бойцов-тяжеловесов: – 160 кг, – 180, – около 200. Рекорд мира вообще – 335 кг (без специальной экипировки), его установил российский пауэрлифтер Кирилл Сарычев.

Так или иначе, выглядит Гариби монструозно, благодаря чему и собрал солидную аудиторию в Instagram – 450 тысяч подписчиков.

Что такое Bare Knuckle FC?

Bare Knuckle FC (BKFC) – промоушен кулачных боев, который начал проводить турниры в 2018 году. Правила: поединок без перчаток, удары ногами и борьба запрещены, можно хватать соперника за голову. Регламент: 5 раундов по 2 минуты. Дерутся в круглом ринге, то есть возможности зажать противника в угол – нет.

Большинство бойцов ранее выступали в ММА – , Джейсон Найт, Габриэль Гонзага, Антонио Силва, Джоуи Белтран и многие-многие другие. Гонорары спортсменов не разглашаются, но, по словам Лобова, в UFC он зарабатывал намного меньше, чем сейчас – в BKFC. По некоторым данным, за один поединок в лиге кулачных боев Артему платят более 100 тысяч долларов.

Травмы лица бойцы получают страшные. Вот лицо Лобова после первого поединка с Найтом.

Когда бой?

О подписании Гариби было объявлено во время шоу Bare Knuckle FC 9 (в главном бою Лобов проиграл Найту).

Этот парень собирается дебютировать в кулачных боях в начале 2020 года, – цитирует MMA Fighting президента BKFC Дэвида Фельдмана. – Мы планируем организовать шоу «США против Ирана: третья мировая война». Он самое крупное подписание, которое мы когда-либо делали. Ожидаем от него больших вещей.

Кровавый спорт: последствия

Главное отличие BK от бокса или UFC именно в повреждениях. Во-первых, незащищенный кулак гораздо проще повредить, особенно зарядив в лоб или локоть противника — поэтому бойцы стараются не так вкладываться в удар и больше работать на точность. Во-вторых, за счет твердости кулака при попадании по мягким тканям лица удар часто приводит к гематоме или рассечению, поэтому бои брутальны, а лица бойцов нередко напоминают отбивные. Более того, руководитель промоушена всячески способствует повышению градуса насилия.

Embed from Getty Images

Например, на турнире BKFC 5 бойцы Реджинальд Барнетт и Расти Кроудер провели унылый бой — из-за того, что Расти постоянно держал дистанцию и не сближался для рубки. Сразу после поединка Дэвид Фелдман поднялся на ринг и объявил, что Кроудер в наказание за столь уклончивый стиль лишен половины гонорара и отдаст его своему сопернику.

Глава атлетической комиссии штата Миссисипи Джон Льюис утверждает, что, исходя из анализа схваток, проведенных в его штате, половина бойцов без перчаток получает рассечения, которые нужно зашивать. Это в два раза больше, чем количество таких же повреждений у бойцов MMA или боксеров.

Однако Фелдман пытается доказать, что несмотря на рассечения, вреда от его боев меньше: при ударе в перчатках за счет защищенности бьющей поверхности, удары наносятся более жестко и часто, повреждения имеют накопительный эффект. «Бокс называется «хорошей наукой», но я называю бои на голый кулак «самой хорошей наукой», потому что нужно быть точным и пробивать правильные удары, — заявил он. — Это не похоже на драку в баре, как думают люди. Это все, что угодно, только не это. Это очень, очень квалифицированно».

Embed from Getty Images

Из бойцов за Фелдмана высказывался как минимум Артем Лобов (который уже не дерется в BKFC). Рассказывая про свои травмы после боя без перчаток, он заявил, что повреждения только внешние и они довольно быстро проходят, а внутренние повреждения гораздо легче, чем те, что ему наносили ногами в голову в MMA. Хотя возможно, разница не в отсутствии или наличии перчаток на руках, а в том, что Лобовым сравниваются последствия от ударов руками и ногами? Напомним очевидное: удары ногами, хоть и чаще всего более медленные, гораздо сильнее ударов руками.

Впрочем, чтобы научно установить отдаленные последствия и отличия этих последствий от бокса или кикбоксинга, нужна более представительная статистика, которую за два года существования бокса без перчаток еще собрать не успели.

Есть ли будущее у бокса без перчаток?

В 2019 году, по утверждению Фелдмана, бой между Артемом Лобовым и боксером Полом Малиньяджи собрал двести тысяч PPV (платных просмотров во время поединка). Это очень много — немногие турниры UFC собирают больше.

Embed from Getty Images

При этом журналист MMA Fighting Дэйв Мельцер высказал мнение, что количество PPV на том турнире сильно преувеличено и не может быть больше 25 тысяч.

На Youtube популярность каналов UFC и BKFC пока несравнима: больше 10 милионов (и это только основной канал) против 500 тысяч.

Нарезка моментов одного из последних турниров BKFC 12.

Тем не менее, популярность бокса без перчаток явно растет — судя по тому, что у него уже появились промоушены-подражатели. Так, в России действует организация Top Dog FC, проводящая такие же бои, только на площадке, огороженной сеном (такая вот клюква). Бьются и парни, и девушки.

А недавно стартовала еще одна лига боев на голый кулак — и тоже в России — Hardcore Fighting Championship. Главный приз для победителя гран-при из 32 участников — миллион рублей. 

Но, и это еще не все. Семь месяцев назад появилась еще одна отечественная лига боев на голый кулак — Punch Club. Особенностью этой организации является то, что бои проходят в кругу зрителей, и каждый из трех раундов, этот круг сужается, лишая таким образом бойцов маневра. Также противники бьются в брюках, белых рубашках и подтяжках — явная отсылка к одежде джентльменов начала двадцатого века.

Не отстают от россиян и поляки — летом 2020 появился промоушен Gromda Fight Club, в котором на голых кулаках бьются без весовых категорий. 

Все эти организации нельзя назвать даже тенью BKFC, но сама тенденция появления такого количества подражателей в России и Польше, где традиционно любят все, что связано с боевыми искусствами, говорит о росте популярности самой идеи боев на голый кулак. 

Перспектива у боев без перчаток как у зрелища есть — жестокость на ринге всегда пользуется спросом, особенно если решены все правовые вопросы. Но встанет ли когда-нибудь Bare Knuckle FC в один ряд ведущими бойцовскими промоушенами — вопрос открытый.

Победы и разочарования

Свою спортивную карьеру по смешанным единоборствам Чоршанбе начал в 2015 году, когда отправился на соревнования в Кисловодск, где разыгрывался 5-й Кубок мира по рукопашному бою среди национальных отделений FCF-MMA.

Среди бойцов в этом турнире отличились сразу четверо воспитанников клуба «Памир» — Гулбидин Зиёбеков и Амран Мусифшоев (разделили 2 место), Асанали Абдурахмонов (3 место), а Чоршанбиев стал лучшим в весовой категории до 71 кг, получив звание «Гранд Мастер FCF-MMA», третий дан и черный пояс.

Кстати, его тренер тогда получил сертификат и медаль «За подготовку победителя». В командном зачете таджикистанцы уступили лишь россиянам.

Фото из личного архива Чоршанбе

После этого Чоршанбе переехал в Россию и стал активно заниматься различными единоборствами. В 2016 он победил Али Байметова и Сергея Акимова, в 2017 проиграл Зелиму Имадаеву, а его бой с Фуркатом Комиловым закончился ничьей.

В ноябре 2018 года он отличился на Thunder 8, вынудив Уткирбека Кхатамова из Узбекистана отказаться от продолжения боя на третьей минуте.

В октябре 2019 года Чоршанбе потерпел поражение от Артура Шапиева, а в конце года победил файтера Виктора Боронина.

Летом прошлого года, во время пандемии Чоршанбиев подписал контракт с Fight Nights Global и усиленно готовился к дебюту.

Фото из личного архива Чоршанбе

Его выступление с Михаилом (Сивым) Долгополовым обернулось неудачей. Но он запомнился болельщикам по другой причине: скандал созрел после того, как Чоршанбиев нелицеприятно отозвался о России, отметив, что поскорее бы получить визу и свалить оттуда.

В российской лиге Hardcore Fighting Championship Чоршанбиев должен был сразиться с дагестанцем Марифом Пираевым, но парни впоследствии подружились и решили не драться друг с другом.

Встреча с Радомиром Филипповым для нашего земляка закончилась победой. Последний бой Чоршанбе провел в апреле этого года, встретившись на ринге с Никитой Солониным. По итогам схватки была присуждена ничья, хотя наш боец явно доминировал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий