Глютамин в бодибилдинге, его действие на организм

Причины популярности препарата среди атлетов

Доля глутаминовой кислоты составляет около 50 % от общего числа всех аминокислот, присутствующих в мышцах. От нее зависит скорость их синтезирования в организме и постоянный уровень содержания и функционирование. В результате применения препарата быстрее образуются новые волокна, происходит наращивание и укрепление мышечной массы.

Но на этом роль глутаминовой кислоты в спорте не ограничивается. Аминокислота очень популярна в культуризме, поскольку ее использование способствует активному восстановлению поврежденных тканей вследствие высоких нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна глутаминовая кислота и своей способностью укреплять иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется принимать в межсезонье и зимний период для профилактики инфекционных болезней. Особенно показан прием данного препарата атлетам, принимающим стероидные препараты, поскольку они сильно снижают эффективность защитных сил.

Польза метионина. Функции метионина в организме человека

Метионин участвует в создании ряда важных молекул в организме человека 2:

  • SAM (S-adenosylmethionine);
  • аминокислоты цистеина;
  • аминокислоты таурина;
  • антиоксиданта глютатиона.

Вещество под аббревиатурой SAM (S-adenosylmethionine) участвует в синтезе креатина в организме известного своими эргогенными свойствами в бодибилдинге, нейротрансмиттеров (серотонина, допамина, малетонина), имеет важное значение для обеспечения иммунной функции, механизма воспроизведения наследственной информации с помощью ДНК и многих других важный функций 26. Глютатион — это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27. Глютатион — это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион — это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27.

Таурин известен как ингредиент энергетических напитков и имеет определённые преимущества для здоровья и в спорте. Он оказывает влияние на выносливость и скорость восстановления в спорте, полезен для здоровья глаз, мозга, печени и сердца.

Аминокислота цистеин синтезируется из метонина и играет важною роль в формировании кожи и является мощным антиоксидантом. Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см

ниже)

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже)

Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже).

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Согласно научным исследованиям, в хрящах здоровых людей содержится в три раза больше серы, чем тех, кто страдает от артрита (заболевания суставов) 7.

Серу нельзя принимать в таблетках. А метионин является хорошим её источником.

Метионин является гликогенной аминокислотой. Это значит, что в случае необходимости из неё может создаваться глюкоза и гликоген — источники энергии.

Метионин непосредственно участвует в создании протеинов внутри организма, из которых строятся органы, ткани и мышцы.

Здоровье волос и ногтей напрямую зависит от его адекватного присутствия в диете, так как сера помогает формировать более прочных структурных связей 8.

Рекомендуем:  Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Глютамин в продуктах питания

Помимо спортивных добавок, глютамин можно найти в большом количестве в следующих продуктах питания:

  1. Мясо и птица (говядина, свинина и курица)
  2. Морепродукты (в изобилии во всех видах рыбы)
  3. Субпродукты (во всех мясных органах, в частности печень, являются хорошими источниками глютамина)
  4. Молочные продукты (добавляйте в свой ежедневный рацион питания молоко, йогурт и сыр, чтобы обеспечивать организм глютамином в нужном количестве. Если вы любите сыр, попробуйте потребляя сыр рикотта, так как в нем много глютамина)
  5. Яйца (являются наилучшим выбор, если вы хотите получать глютамин через потребление яиц)
  6. Капуста (в красной капусте содержится большое количество глютамина. Вы можете укрепить свой иммунитет и состояние здоровье, потребляя ее в салаты. Тепловая обработка красной капусты уничтожит глутамин, содержащийся в ней)
  7. Орехи (содержат достаточное количество глютамина. Перекусывая ими между приемами пищи, вы гарантированно будите покрывать суточную потребность)
  8. Фасоль и бобовые (все виды бобовых являются богатым источниками глютамина. Если Вы не вегетарианец, обязательно включите их в свой рацион питания)
  9. Свекла, шпинат и петрушка (вы можете сделать вкусный салат из этих овощей. Только не подвергайте их тепловой обработки)
  10. Энергетические напитки (многие из них обогащены глютамином и могут стать отличным источником аминокислот. Если вы спортсмен, то всегда, во время интенсивных тренировок, берите с собой их)

Особенно стоит подчеркнуть, что включение в свой рацион питания фасоли, бобовых и красная капусты, может значительно укрепить иммунитет человека.

Продукты с высоким содержанием глютамина

Инструкция

Глютамин в бодибилдинге эффективен, но необходимо соблюдать правила его применения. Это позволит улучшить состояние спортсмена и не допустить осложнений. Правила заключаются в следующем:

  1. Сколько глютамина принимать в день? Норма равна 4-8 г. Получается, что за раз следует принимать 2-4 г протеина.
  2. Аминокислоту надо принимать натощак: за полчаса до коктейля или еды. Этого времени будет достаточно, чтобы усвоить большую часть компонента.
  3. Желательно разделить норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая аминокислоту во время или после тренировки, вы обеспечите мышечный рост, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном усиливает выработку гормона роста. Если дни свободны от тренировок, его надо принимать перед сном и в обед.

Это вся инструкция по применению глютамина. Прием надо сочетать с натрием и прочими электролитами. Особенностью является то, что транспорт данной аминокислоты выполняют натрий-зависимые составляющие. Было выявлено, что такая комбинация заметно увеличивает гидратацию, всасывание электролитов, объем клеток.

Данные преимущества будут полезными для спортсменов, работающих над выносливостью, а также занимающимся силовыми дисциплинами, так как клеточная гидратация является важными элементом гипертрофии мышц. Сколько глютамина принимать в день для получения отличных результатов? Норма равна 10-30 граммам. Точная доза зависит от веса, рациона, интенсивности тренировок.

Глутаминовая кислота – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Глутаминовая кислота – ноотропный препарат для улучшения метаболизма головного мозга.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки: круглые, двояковыпуклые, в пленочной оболочке белого или белого с легким оттенком желтого цвета, под оболочкой два слоя (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке из алюминия или поливинилхлорида, в картонной пачке 6 упаковок; по 60 шт. в банках из полимера, в картонной пачке 1 банка).

Действующее вещество – глутаминовая кислота, в 1 таблетке – 250 мг.

Вспомогательные компоненты: повидон, крахмал картофельный, кальция стеарата моногидрат, тальк.

Состав пленочной оболочки: повидон, сахароза, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, воск пчелиный, тальк, парафин жидкий.

Показания к применению

Применение Глутаминовой кислоты показано в составе комплексного лечения следующих патологий:

  • Эпилепсия, в основном при малых припадках с эпилептическими эквивалентами, психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные), шизофрения, последствия энцефалита или менингита, бессонница, психическое истощение, реактивные депрессивные состояния, прогрессирующая миопатия, депрессия;
  • Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, задержка психического развития различного генеза, последствия родовой внутричерепной травмы, восстановительный и острый период полиомиелита;
  • Токсическая невропатия при применении гидразидов изоникотиновой кислоты (в том числе изониазида).

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная и/или печеночная недостаточность;
  • Нефротический синдром;
  • Угнетение костномозгового кроветворения;
  • Анемия;
  • Повышенная возбудимость, бурное протекание психических реакций;
  • Ожирение;
  • Лихорадочные состояния;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью назначают при заболеваниях печени

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают перорально за 15-30 минут до еды. В случае развития у пациента симптомов диспепсии рекомендуется прием препарата во время или сразу после еды.

Продолжительность курса лечения назначает врач на основании клинических показаний, он может составлять от 1-2 месяцев до 1 года.

Препарат принимают 2-3 раза в сутки, количество глутаминовой кислоты в один прием: взрослые – 1000 мг; дети, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 100 мг;
  • От 1 до 2 лет – 150 мг;
  • От 3 до 4 лет – 250 мг;
  • От 5 до 6 лет – 400 мг;
  • От 7 до 9 лет – 500-1000 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

При лечении олигофрении препарат принимают в течение нескольких месяцев, дозирование назначают из расчета 100-200 мг на 1 кг веса ребенка.

Побочные действия

В период применения Глутаминовой кислоты возможно проявление побочных эффектов в виде повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, жидкого стула, абдоминальных болей, возбуждения центральной нервной системы, аллергических реакций.

Длительный прием препарата может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости, трещинам на губах, снижению уровня гемоглобина, лейкопении.

Особые указания

В период лечения рекомендуется регулярное проведение общих лабораторных исследований мочи и крови.

В случае появления симптомов побочного действия следует снизить дозу препарата.

Лекарственное взаимодействие

Глутаминовую кислоту можно использовать для устранения нейротоксического действия других лекарственных средств.

Аналоги

Аналогами Глутаминовой кислоты являются: Армадин, Антифронт, Глицин, Интеллан, Инстенон, Нейротропин, Кортексин, Рилутек, Цитофлавин.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Рекомендации по использованию глютамина

Выпивать сразу после приготовления

Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глютамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.

Не использовать с протеином

Протеин, наряду с креатином, глютамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.

Совмещать с креатином

А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.

Не превышай дозировку

Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глютамина.

Прием глютамина для конкретных случаев

  1. Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран.Глютамин также помогает уменьшить число инфекций. Природное свойство глютамина по мышечному восстановлению также делает его невероятно эффективным при ожогах и после операций.

  2. Принимайте глютамин для бодибилдинга. Глютамин является популярной добавкой среди бодибилдеров. Так же, как ваше тело проходит через стресс, вызванный травмой, оно проходит через подобный стресс, когда вы наращиваете мышцы. Суть в том, что это помогает зарядить и укрепить мышцы, которые устали после усиленных тренировок.Хотя это и популярный метод, убедительных исследований, доказывающих полезность глютамина в бодибилдинге, проведено не было.
  3. Увеличьте низкий уровень глютамина, вызванный раком. У раковых пациентов уровень глютамина обычно довольно низкий. Из-за этого дефицита были проведены исследования, которые хотели выяснить, как глютаминовые добавки могут помочь раковым пациентам. В настоящее время глютамин дают пациентам с недоеданием, а также пациентам, прошедшим пересадку костного мозга.Некоторые исследование указывают на то, что глютамин может помочь при стоматите (воспаление слизистой оболочки рта) и диарее, вызванной химиотерапией.
  4. Лечение других состояний. Ученые считают, что глютамин также может помочь и при других состояниях. Глютамин также может помочь при синдроме расстроенного кишечника, который включает в себя язвенный колит и болезнь Крона. Все благодаря тому, что глютамин играет большую роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимайте по одной 5-граммовой таблетке глютамина, шесть раз в день в течение 4-16 недель. Употребление этой дозы ограничено, так как это более высокая доза, чем обычно.
    Глютамин помогает при диарее и воспалении слизистой оболочки вокруг рта, пока еще не было доказано, что он оказывает положительное влияние при прочих заболеваниях пищеварительного тракта, вроде болезни Крона.

    Глютамин также полезен людям с ВИЧ/СПИД. Несколько исследований указывают на то, что глютамин, в сочетании с другими пищевыми добавками, позволяет набрать вес и увеличить мышечную массу. Это очень хорошо, так как пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД часто страдают от сильной потери веса и мышечной массы. Кроме того, глютамин также позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, что очень предусмотрительно при данном состоянии.

Продуктбелок,%глютаминовая кислота, мг
Говядина18,63073
Творог жирный152457
Яйца12,81773
Сыр твердый234617
Свинина жирная11,71754
Паста из кроля18,91650
Морской окунь18,22800
Гуси16,52829
Куры25,83682
Молоко стерилизованное2,8611
Соя34,96050
Треска162400
Судак172369
Горох22,43173
Кефир жирный2,8497
Сыр плавленый133737
Баранина15,62459
Хлеб ржаной6,71273
Хлеб пшеничный8,12763

zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-glyutamin/ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BDfood-profi.ru/kak-prinimat-glyutamin/monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/glyutamin.htmlmusclesfit.ru/glyutamin-kak-prinimat/tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6675-kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html

Основные источники глютамина

Глютамин встречается в ряде продуктов, используемых в рационе обыкновенного человека, не придерживающегося каких-либо диет. Из-за этого средний объем потребления данного вещества в сутки у многих людей составляет от 3-х до 6-ти граммов.

Диетологи сообщают, что наибольшее количество этой заменимой аминокислоты содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения

Но также важно обратить внимание на то, что обеспечить потребности систем и органов в данном веществе можно, используя растительную пищу. Так, согласно исследовательским данным, L-глютамин встречается в порции объемом 100 граммов некоторых белковых продуктов в следующем количестве:

  • куриные яйца – 0,6 грамма;
  • мясо – 1,2 грамма;
  • обезжиренное молоко – 0,3 грамма;
  • тофу – 0,6 грамма;
  • рис – 0,3 грамма;
  • кукуруза – 0,4 грамма.

При том, что объем глутамина в рисе и кукурузе достаточно большой, его недостаточно. В связи с этим лучшим способом насыщения тела данным соединением является употребление мяса и молока.
 

По состоянию на сегодняшний день, многие продукты, содержащие белок, не проверены на содержание глютамина. Но, несмотря на это, ученые сообщают, что практически любой продукт с высоким содержанием белковых соединений может быть полезен для удовлетворения потребностей организма в данном веществе. При этом самым эффективным способом получения нужного количества глютамина является использование биологически активных добавок.

Глютамин в бодибилдинге

Какое отношение это имеет к бодибилдингу? Наряду с поддержанием здоровья кишечника больных, исследователи обнаружили, что L-глютамин также укрепляет иммунную систему организма и регулирует скорость обмена белка в мышечной ткани. Эксперты в области бодибилдинга, быстро приняли этот факт к сведению, и это было не задолго до того, как протеиновые добавки, стали включаться в рацион питания культуристов, вместе с L-глютамином.

Химическая формула глютамина

Существуют дополнительные преимущества. Из недавнего исследования выяснилось, что L-глютамин может стимулировать высвобождение гормона роста, результаты, которые были достигнуты при относительно низкой дозе всего в два грамма. Это хорошая новость для натуральных бодибилдеров и может быть, даже большей новостью для мужчин старше 40 лет, возраст, в котором нормальный уровень гормона роста начнет снижаться.

Функции гормона роста включают ускоренный синтез протеина и положительный баланс азота. Для культуристов это выражается в росте мышц.

Для мужчин в возрасте старше 40 лет, является ли он культуристом или нет, неважно, гормон роста может способствовать улучшению здоровья. Одно исследование показало, что некоторые люди за 40, вырабатывают очень мало гормона роста во время сна, в то время как уровень гормона роста у детей и молодых взрослых значительно увеличиться в течение первых четырех часов сна

Поскольку снижение уровня гормона роста связано с увеличением жировых запасов, снижением костеобразования, снижением почечного кровотока и снижением мышечной массы тела, естественный метод увеличения гормона роста до уровня, который встречаются у молодых взрослых, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Главное, это иметь достаточно глютамина в организме, для повышения гормона роста до желаемого уровня.

Два грамма, используемые в вышеописанном исследовании вполне достаточно, чтобы поднять уровень глютамина, без активации процессов поражения печени, и увеличение выработки гормона роста, которого было бы недостаточно, чтобы вызвать нарушение работы печени, но было бы достаточно, чтобы обеспечить преимущества, связанные с выработкой гормона роста.

Глютамин в бодибилдинге

Если вам нужна еще одна причина, чтобы принимать L-глютамин, то читайте дальше.

Считают, что после того, как глютамин попадает в организм, начинает увеличиваться уровень бикарбоната плазмы. По словам ученых, данного исследования, «повышение в плазме бикарбонатов (и уровня глютамина в плазме), должны будут повысить глютамин в клетках мышц, тем самым замедляя распад белков» Это происходит потому что, распад белков ускоряется в кислой среде.

Правильный выбор препарата

Выбор определяется различными факторами

При выборе обращают внимание на следующие моменты:

  1. Форма выпуска.

Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошках. Помимо этого, он может быть представлен батончиками или готовыми напитками.

  1. Вид фасовки.

Она представлена в различном виде и представлена пластиковыми банками или специальными герметичными пакетами. На таких пакетах имеется застежка.

  1. Ценовой диапазон.

В среднем цена равняется 25 долларов за 0,5 кг.

  1. Характер вкусовых качеств.

У этой аминокислоты вкус отсутствует. Однако, некоторыми производителями целенаправленно придается какой-либо вкус, например, ананаса или апельсина.

  1. Концентрация активного вещества.

Глютамин обладает выраженной нестабильностью. Правильнее будет, если он принимается в чистом виде, поскольку усвоится он лишь на 10%. Это количество попадет в кровь. Остальные 90% просто выведутся из организма, не успев подвергнуться метаболизму. Если использовать коктейль или батончики, то в 10 г продукта содержится 5 г активного вещества.

Для усиления эффекта активное вещество может выпускаться в комплексе с витаминами.

А как быть с совмещением?

Мы уже упоминали, что большинство спортивных добавок лучше себя проявляют только в случае совмещения друг с другом. Глютамин в этом вопросе не является исключением. Как показывает практика, эту добавку можно принимать вместе с креатином и протеином. Но!!! Креатин вместе с глютамином желательно пить отдельно от протеина. Уже доказано, что совмещение чистых белковых добавок и нашего «героя» снижает скорость усваивания глютамина, а значит – уменьшает его эффективность. Кроме этого, к упомянутой нами «связке» можно добавлять различные анаболические и предтренировочные комплексы.

Глутамин: выводы

Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы  даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Исследования:

1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333.
2. MacLennan PA et. al. A positive relationship between protein synthetic rate and intracellular glutamine concentration in perfused rat skeletal muscle, FEBS Lett. (1987) 215(1):187-91.
3. MacLennan PA et. al. Inhibition of protein breakdown by glutamine in perfused rat skeletal muscle. FF.BS Lett. (1988) 237(1-2):133-6.
4. Zachwieja JJ, et. al. intravenous glutamine does not stimulate (nixed muscle protein synthesis in healthy young men and women. Metabolism. (2000) 49(12):1555-60.
5. Svanberg E et. al. The effect of glutamine on protein balance and amino acid flux across arm and leg tissues in healthy volunteers. Clin Physiol. (2001) 21(4):478-89.
6. Candow DG. Effect of gtulamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. (2001) 86(2):l42-9.
7. Antonio J et. al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res. (2002) 16(1):157-60.
8 . Wilkinson SB et. al. Addition of glutamine to essential amino adds and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise. Appl Phvslol Nutr Metab, (2006) 31(5):518-29.
9. Iwashita et. al. Glutamine supplementation increases postprandial energy expenditure and tat oxidation in humans. JPEN J Parenter Enteral Nutr. (2006) 30(2):76-80.
10. Finn KJ et. al. Glutamine supplementation did not benefit athletes during short-term weight reduction. Journal of Sports Science and Medicine (2003) 2:163-168.
11. Melis GC et, al. Glutamine; recent developments in research on the clinical significance of glutamine, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2004) 7(1):59-70.
12. Castell L, Glutamine supplementation in vitro and in vivo, in exercise and In immunodepression. Sports Med. (2003) 33(5): 323-45.
13. Castell LM. Does glutamine have j role in reducing infections in athletes? EurJ Appl Physiol Occup Physiol. (1996) 73(5):488-90.
14. Walsh NP. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. lnt J Sport Nutr Exert Metab. (2000) 10(1):39-50.
15. Rohde T. Competitive sustained exercise in humans, lymphokine activated killer cell activity, and glutamine-an intervention study. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1998) 78(5):448-53.
16. Petibois C et. al. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports: a review. Sports Med. (2002) 32(13):867-78.
17. Walsh N Pr et, al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med. (1993) 26(3):177-91.
18. Holecek M. Relation between glutamine, branched-chain amino acids, and protein metabolism. Nutrition, (2002) 18(2):130-3.
19. Bacurau RF et. al. Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. l:Clin Nutr, (2002) 21(5):423-9.
20. van Hall Get. al. The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man. Im J Sports Med. (2000) 21(1):25-30
21. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr (1995) 61: 1058-1061.
22. Lacey J and Wilmore D. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev (1990) 48: 297-309.
23. Gravholt С et. al. Effects of a physiological GH pulse оn interstitial glycerol in abdominal and femoral adipose tissue. Am I Physiol. (1999) 277(5 Pt l):E848-54.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий