Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон

Медленный бульон из говяжьей кости

Костные бульоны на протяжении веков были основными продуктами питания во всем мире. Фото: PixaBay.com (Creative Commons License).

Сытный и простой говяжий бульон отлично подходит для тушения мяса и овощей или в качестве основы для супов и тушеных блюд. Для начинающих ценителей костного бульона этот бульон легко приготовить, и он наполнен ароматом. 

Костные бульоны хранятся до пяти дней. Лучше всего хранить их в холодильнике. Но если вы не пьете их немедленно, храните их в морозильной камере. Совет: держите их в маленьких контейнерах для облегчения разогрева.

Рецепт бульона из говяжьей кости

 Ингредиенты

  • 1,5 кг смешанных говяжьих костей или более (короткие ребра, бычьи хвосты, костяшки и кости шеи)
  • 14 г оливкового масла
  • 2 моркови среднего размера3 стебля сельдерея
  • 2 репчатых луковицы среднего размера
  • 30 г яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист

Пищевая ценность: Калории: 28 ккал. Углеводы: 3 г.  Жир: 1 г. 

Приготовление

  • Подготовьте кости: разогрейте духовку до 250-260 градусов. градусов. Положите кости на противень и сбрызните оливковым маслом.
  • Обжарить кости: поставить противень в духовку, жарить 30 минут. Переверните кости, затем жарьте еще 30 минут.

Убедитесь, что вы действительно прожариваете кости; это абсолютно важный шаг! Это не только придаст костям красивый золотистый цвет, но и наполнит их тоннами аромата, двумя очень желательными свойствами, которые они обязательно передадут в бульон… Фото: PixaBay.com (Creative Commons License).

  • Приготовьте овощи: нарежьте морковь, сельдерей и лук. Вы отбросите их позже, поэтому вам не нужно быть точным.
  • Смешайте бульонные ингредиенты: поместите жареные кости, нарезанные овощи, лавровый лист и яблочный уксус в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы ингредиенты были под жидкостью не менее 5 см. В этот момент вы также можете добавить любые другие вкусовые ингредиенты, которые вы хотите в бульон.
  • Приготовьте бульон: разогрейте бульон на сильном огне, пока он не начнет быстро кипеть, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте бульон и дайте ему кипеть на медленном огне в течение 12-24 часов. Периодически снимайте пену сверху. Возможно, вам придется иногда добавлять воду, чтобы ингредиенты оставались покрытыми.

Установите плиту на низкий уровень, накройте крышкой и готовьте в течение 12–26 часов, или пока бульон не приобретет красивый коричневый цвет и не наполнит дом самым пьянящим ароматом. Фото: PixaBay.com (Creative Commons License)

  • Процедить и охладить бульон: после того, как бульон потемнеет до насыщенного коричневого цвета, снимите его с огня и процедите через мелкое сито. Положите бульон в большую емкость и дайте ему остыть до комнатной температуры. После охлаждения поместите его в холодильник, чтобы охладить. Перед использованием удалите отвердевший жир, который поднимется наверх.
  • Разогрев костного бульона: разогрейте костный бульон для приготовления дымящейся чашки, которую вы можете пить самостоятельно или использовать в качестве мощного ингредиента в ваших любимых рецептах.

Вы заметите, что этот рецепт поджаривает кости перед приготовлением костного бульона, но я не поджарил для своего бульона … Поджаривании костей вначале придает костям различную глубину вкуса, что некоторым людям нравится, а другим нет. Если вы делаете рецепт с большим количеством других вкусов и специй, вы, вероятно, не сможете увидеть разницу в любом случае. 

Независимо от того, решите ли вы сначала обжарить кости, на самом деле вопрос предпочтений. Мне нравится бульон в любом случае, и у меня нет особых предпочтений, но я рекомендую попробовать оба способа, чтобы увидеть, что вам больше нравится. 

Вы также можете добавить овощи или не добавлять их, в зависимости от того, что у вас есть, и от того, как вам нравится ваш бульон. 

Если у вас мало времени, в скороварке можно приготовить более быстрый вариант костного бульона.

Костный бульон является одним из самых питательных и мощных суперпродуктов. Фото: Pikist.com (Creative Commons License)

  1. tandfonline.com/…/030079908X291967 (English)
  2. ncbi.nlm.nih.gov/…/PMC3358810/ (English)
  3. ncbi.nlm.nih.gov/…/PMC1770111/ (English)
  4. search.proquest.com/…/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2030010 (English)
  5. 10.1053 / sarh.2000.9622 (English)
  6. unmc.edu/…/chickensouppublishedstudy2000.pdf (English)
  7. 10.1016 / j.nut.2015.01.004 (English)

Обновлено: сентябрь 2020.   

Сказ о пене мясной

Самое первое, что нужно сделать нашему уважаемому читателю, прежде чем решать для себя, а нужно ли сливать первый бульон и снимать с него пену, это узнать, что вообще за пенка такая появляется на поверхности воды.

Стоит ли так старательно от нее избавляться? По факту, это не выделившиеся токсины или гормоны, не трупные яды или нитраты, пенка на супе — это обычный свернувшийся белок, который очень полезен для человеческого организма.

Все, наверно, помнят из школьного курса химии, что белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

Свежее, правильно разделанное мясо (из которого вытекла кровь) даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску.

Думаем, вы уже поняли, что такой белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично.

Ну не всем нравятся эти мутные хлопья, которые пристают к стенкам кастрюли и которые, если уж они пригорели, так сложно потом отмыть.

Именно из-за них бульон становится мутным. Так что если вам не нравится такой бульон чисто визуально, стоит постараться и «последить» за кастрюлей, вооружившись шумовкой: пену нужно снять сразу при её появлении, до кипения воды.

Кроме того, важно класть мясо не в холодную, а в уже закипевшую воду: при быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу. Можете поступить и по-другому: незадолго до закипания положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам

Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее

Можете поступить и по-другому: незадолго до закипания положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

Или же, например, вбейте сырое яйцо в бульон после образования белковой пены — оно будет работать по такому же принципу, как и луковица.

Обращайте внимание на качество мяса: если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого. Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять

Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится

Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять. Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

Так же важно знать: чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены

Именно поэтому, если вы озадачены вопросом воспаления коллагеновых запасов в организме для молодости и здоровья, стоит долго выварить мясо на бульон.

Мы писали об этом подробно в статьях:

  1. Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости;
  2. Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон.

И, кстати, именно поэтому холодец считается безусловно полезным продуктов — при его поедании ваш организм получит уже разложенный на составные «части» при помощи коагуляции белок.

Какой вред от пены в бульоне?

  1. Важный момент: качество и польза пены будет зависеть от состояния и внешнего вида мяса. Если оно свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно.

    Но если вы своими красивыми глазами видите, что в пене остались мелкие частички кости или другой сор, сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом.

    Подождите, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

  2. Если вы хотиет приготовить суп, который планируете есть долго, то учитывайте, что такое блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию.

    Блюда с пенкой хранятся недолго – 1–2 дня.

  3. Личные вкусы и предпочтения. Кому то суп с пеной кажется грязным и не приятным на вкус.

ПИТАНИЕ КОСТНОГО БУЛЬОНА

Костный бульон можно назвать «поливитаминами природы». Как именно так? Это упаковано с:

  • более 19 легко усваиваемых, незаменимых и незаменимых аминокислот (строительные блоки белков)
  • коллаген / желатин, которые помогают формировать соединительную ткань
  • питательные вещества, которые поддерживают пищеварительные функции, иммунитет и здоровье мозга

Ты это понял? Костный бульон приносит пользу практически каждой части вашего тела, от кишки до мозга, от мышц до связок.

Он также относительно низок в калориях, но очень высок в минералах и других химических соединениях, которых не хватает многим людям. Нет сомнений, что костный бульон станет отличным ежедневным дополнением к вашей диете.

Вот шесть из ключевых питательных веществ, найденных в костном бульоне, которые помогают обеспечить все эти замечательные преимущества костного бульона.

1. Глюкозаминогликаны (ГАГ)

Глюкозаминогликаны играют главную роль в поддержании и поддержании коллагена и эластина, которые занимают пространство между костями и различными волокнами. GAG поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку они помогают восстановить слизистую оболочку кишечника, поэтому недостаток этих питательных веществ связан с проблемами пищеварения.

В костном бульоне обнаружены несколько важных GAG, в том числе глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат.

2. Глюкозамин

Существует два основных типа глюкозамина природного происхождения: гидрохлорид и сульфат. И то, и другое помогает сохранить целостность хряща, который является эластичным веществом в суставах и действует как естественная подушка. Исследования показывают, что глюкозамин может истощаться с возрастом, поэтому добавки часто используются для поддержания здоровья суставов.

Простой и относительно недорогой способ получения глюкозамина естественным путем заключается в употреблении большего количества костного бульона, который помогает поддерживать потерю здоровья хряща, выступая в качестве альтернативы дорогостоящим добавкам глюкозамина. Потребление большего количества глюкозамина может помочь поддержать здоровье суставов, гибкость и комфорт.

3. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота, обнаруженная в соединительной, эпителиальной (кожной) и нервной тканях, способствует клеточной пролиферации, дифференцировке и смягчению, что позволяет нашим клеткам выполнять различные функции по всему организму по мере необходимости. Он предлагает поддержку для нескольких типов кожи и способствует здоровому старению, омоложению клеток и упругости кожи.

4. Хондроитин сульфат

Хондроитинсульфат является полезным гликозаминогликаном, который содержится в хряще суставов всех животных. Он часто используется для поддержания здоровья и комфорта суставов, особенно в сочетании с глюкозаминами.

Исследования показали, что добавление хондроитина поддерживает здоровую реакцию воспаления, а также здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье костей, кожи и здоровый уровень холестерина.

5. Минералы и электролиты

Костный бульон содержит необходимые минералы, в том числе электролиты, которые легко усваиваются. Электролиты, содержащиеся в костном бульоне, включают кальций, магний и калий (не говоря уже о многих других минералах, таких как фосфор), которые важны для поддержания здорового кровообращения, плотности костей, функций нервной сигнализации, здоровья сердца и пищеварения. Когда уровень добавленного натрия поддерживается на низком уровне, костный бульон содержит идеальный баланс натрия и калия для поддержания здоровья и эффективности клеток.

6. Коллаген

Коллаген является основным структурным белком в организме человека, который помогает формировать соединительную ткань и «запечатывает» защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. Это также гелеобразная, гладкая структура, которая покрывает и удерживает наши кости вместе, что позволяет нам свободно скользить и двигаться.

Раздражение в кишечнике, которое нарушает нормальные пищеварительные функции и вызывает проницаемость, позволяя частицам попадать в кровоток, известный как протекающая кишка.

Будучи богатым источником желатина, костный бульон защищает и герметизирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что означает, что он улучшает усвоение питательных веществ, а также помогает предотвратить выщелачивание частиц там, где их не должно быть.

Обязательно ли снимать пену?

В кулинарии пена всегда считалась продуктом побочным и нежелательным. Ее снимают и профессиональные повара, и опытные хозяйки. Давайте разберемся, для чего это делают.

Какой вред от пены в бульоне?

  1. Блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию. Блюда с пенкой хранятся недолго – пропадают в течение 1–2 дней.
  2. Неприятный запах и горчинка. Пена имеет свой специфический аромат, который многим не нравится. А если в ней есть примеси крови, то она может еще и горчить, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах блюда.
  3. Неэстетичный вид. Опытные кулинары стремятся к высокой прозрачности бульона. Они не только снимают пену, но и процеживают его через марлю. Считается, что в первых блюдах должны быть видны все ингредиенты. Так они выглядят наиболее эстетично и аппетитно.

Рекомендуем: Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен


Справедливости ради, у пены есть и определенная польза. Она заключается в том, что бульон с ней получается более наваристым и питательным. Если специфический запах, вкус и вид не смущают, ее вполне можно оставить. Для здоровья пенка не вредна, даже та, что с запекшейся кровью.

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию  при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

  1. Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

  2. В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

  3. Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

  4. Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

  1. Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

  2. Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

  3. Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

  4. Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

  5. Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.

Польза бульона при похудении

Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк

Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Эффективны ли диеты при борьбе с лишним весом

  • HTML-теги и URL запрещены.
  • А в промежутках помните о еженедельных разгрузочных днях, не переедайте и посещайте спортзал – тогда вес будет снижаться не только безболезненно, но и необратимо.
  • А также тем, у кого имеются острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренних органов (впрочем, их наличие – повод отказаться абсолютно от всех жестких диет).
  • Белок яйца, тушеная капуста (200 г) и 2-3 ст.
  • В дополнение также пейте куриный бульон.

Диета неплохо сбалансирована, но при этом не очень высока (1200-1400 ккал). Диета относится к разряду жестких, так как во время нее в пищу употребляются только курица, апельсины и вода. Диетологи уверены, что с помощью куриного бульона, можно похудеть без вреда для здоровья. Длительную диету на курином бульоне выдержать достаточно сложно – в идеале ей стоит посвятить 1-2 дня и не более того. Для ее приготовления потушите около 1 кг продукта на сковороде с мелко нарезанными репчатым луком.

Любые другие продукты и алкоголь строго запрещены, но если чувство голода становится нестерпимым, во время обеда можно съесть несколько диетических хлебцев или тонких гренок. Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Минус у такой диеты только один — малое количество жиров. Мне кажется не стоит гробить здоровье такими диетами. Можно также положить очищенные луковку и морковь и вынуть их перед тем, как будете фильтровать готовый бульон.

Правда, нужно знать, как приготовить куриный бульон правильно, чтобы он стал эффективным при похудении. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. При каждом подходе вы съедаете одно яйцо и выпиваете стакан кефира.

Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю. Занимайтесь спортом: это улучшит эффективность похудения. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. И врач ему сказал посидеть на бульоне неделю, не больше. И кто сказал, что для желудка самое то?

Диета «Сытый спортсмен» называется так потому, что изначально была изобретена для здоровых молодых ребят-боксеров, которым досадный лишний вес накануне соревнований грозил переходом в более тяжелую категорию.Диета на бульоне, предложенная доктором Виллс, в целом не вызывает нареканий специалистов, но только при том условии, что она не будет применяться в течение длительного времени.Диета на курином бульоне может занять день, а может продлиться и неделю (все зависит от поставленных целей и от силы воли худеющего человека).

  1. Все 9 дней не забывайте много пить: воды, несладкого чая, черного кофе без сахара.
  2. Все это делится на порции.
  3. Всегда актуальная информация о диетах и похудении.
  4. Второй завтрак остается неизменным на протяжении всей диеты – все тот же куриный бульон и грудка.

Не забывайте пить воду или зеленый чай! Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Никогда не пью мясной бульон, там же вся бяка из мяса выходит, очень жирно. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи.

Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа. Пожалуй, курица — самый универсальный продукт, позволяющий питаться сытно, вкусно и недорого. Полезнее ли диета на курином бульоне, если сравнить ее с другими т. Полина про Let’s Slim: Плотные колготы, и качество отличное.

Как приготовить костный бульон для коллагена?

Бульон для коллагена готовится особым образом. Ведь его основная задача — восстанавливать суставы. Поэтому подходить к выбору сырья необходимо тщательно.

Как приготовить костный бульон для коллагена:

  • Для этих целей идеально подходят не любые кости, а определенные части, которые содержат хрящи, суставные сумки и большое количество костного мозга. Поэтому если планируется использовать бульон для лечения различных болезней опорно-двигательного аппарата или с целью получения коллагена, рекомендовано использовать суставные головки, грудные позвонки, крестцовый отдел, а также части, которые содержат костный мозг.
  • Хорошо справляются с пополнением дефицита коллагена куриные лапки. Это вовсе не та часть, которая содержит значительное количество мяса. Чтобы убрать неприятный запах, который может образовываться в процессе варки, за 40 минут до конца приготовления добавляют специи, свежие овощи, которые в конце варки извлекают из кастрюли.
  • Чтобы высвободить максимальное количество коллагена из костей, рекомендовано замочить сырье на 1 час в 3 л холодной воды с добавлением двух столовых ложек уксуса. Считается, что такой способ подготовки позволяет перейти в отвар максимальному количеству полезных веществ. Вода сливается, а для варки бульона применяется чистая.

Полезный отвар

Каковы преимущества диеты на костном бульоне?

Диета на костном бульонеутверждает, что помогает контролировать уровень сахара в крови, уменьшает морщины на коже, защищает здоровье кишечника и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Однако эти преимущества не были задокументированы в исследованиях. Необходимо провести исследование отдельных элементов, чтобы оценить их достоверность.

повышение уровня сахара в крови

Сама по себе потеря веса улучшает уровень сахара в крови. Диета на костном бульонеОграничение углеводов в рационе может усилить этот эффект.

Недавний обзор низкокалорийных диет для людей с диабетом 2 типа показал, что низкоуглеводные диеты более эффективны, чем диеты с низким содержанием жиров, для улучшения контроля сахара в крови, особенно после еды.

Кроме того, исследования показывают, что низкокалорийные низкоуглеводные диеты снижают потребность в лекарствах от диабета 2 типа более эффективно, чем низкокалорийные диеты с низким содержанием жиров.

Более молодая кожа

Петруччи утверждает, что употребление костного бульона может помочь уменьшить морщины из-за содержания в нем коллагена.

Все больше исследований показывают, что добавки с коллагеном могут значительно уменьшить морщины на коже по сравнению с плацебо.

Хотя часть потребляемого вами коллагена расщепляется на отдельные аминокислоты, некоторые попадают в кровь в виде коротких цепочек аминокислот и могут сигнализировать организму о выработке коллагена.

Улучшение здоровья кишечника

Диета на костном бульонеУтверждается, что коллаген в костном бульоне может помочь излечить кишечник, но костный бульон не тестировался для этой цели.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что продукты пищеварения коллагена, включая аминокислоты глицин и глутамин, могут улучшить здоровье кишечника за счет укрепления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Уменьшение воспаления

Ожирение связано с повышенным высвобождением воспалительных соединений. Следовательно, диета на костном бульоне Диета для похудения, такая как

Кроме того, диета на костном бульонеУпотребление здоровой пищи, такой как овощи, богатые антиоксидантами и рыба, богатая омега-3, также может помочь уменьшить воспаление.

меньше боли в суставах

Боль в суставах может быть вызвана чрезмерным давлением на суставы и воспалением из-за ожирения. Следовательно, диета на костном бульонеСнижение веса по назначению может уменьшить боль в суставах.

Рецепт: КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Сырые кости можно предварительно запечь до коричневого цвета в духовке или обжарить на сковороде, тогда вкус бульона улучшится.

Примечание: Рыбный костный бульон готовится с водой, овощами и специями, не более 1 часа. Идеально подходят для этого кости нежирной рыбы.

Ингредиенты

  • Выбранные кости (экологически чистые)

  • Достаточное количество воды, чтобы просто покрыть кости

Не обязательно: 1-2 ст. ложки яблочного или бальзамического уксуса, либо лимонного сока, красного или белого вина.

Не обязательно: обрезки овощей (хвостики, ботва, кожура и т. п.).

Не обязательно: суповые овощи и ароматические травы. Отлично подходят сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушка, тимьян, розмарин, орегано и т. д. Их добавляют в конце приготовления, чтобы бульон стал ароматнее, а содержание минералов — выше.

Приготовление

  1. Приготовление бульона почти не требует труда. Положите в кастрюлю кости, залейте водой так, чтобы покрыть их. Если используете кислоту, добавьте 1-2 ст. ложки уксуса, доведите до кипения. Удалите всю поднявшуюся пену, убавьте огонь. Бульону нужно дать покипеть под крышкой на слабом огне день-два. Необходимый минимум — хотя бы 12 часов. Чтобы сократить время приготовления, можно выбрать более мелкие кости, либо использовать скороварку (сократит время в 1,5 — 2 раза). Или приготовьте рыбный костный бульон в течение 1 часа.

  2. За время готовки объем воды в обычной кастрюле может значительно уменьшиться. Можно доливать воду в процессе.

  3. При желании добавьте овощи в последние полчаса приготовления.

  4. Теперь нужно процедить бульон через дуршлаг или сито, застеленное марлей. Кости удалите, а кусочки мяса оставьте для супов или салатов.

  5. С охлажденного бульона, при желании, снимите сверху жир. Можно использовать его для обжарки и приготовления других блюд. Если остывший бульон стал похож на холодец, значит, он получился правильным и насыщен желатином (приготовленным коллагеном).

  6. Разлейте готовый костный бульон по контейнерам.

Применение

Чтобы заметить пользу от костного бульона, имеет смысл съедать 1 порцию (или 2-3) ежедневно в течение шести-восьми недель. Также периодически стоит менять рецепт, используя различные специи, овощи и типы костей, чтобы обеспечить поступление большего количества питательных веществ в организм.

  1. Можно просто посолить горячий бульон, залить его в термос и пить как чай в течение дня. Особенно приятно это делать зимой или при плохом самочувствии. Он одновременно заряжает энергией и успокаивает, поэтому может заменить утренний кофе, послеобеденный чай или ужин. Бульон также может служить здоровым перекусом между приемами пищи.

  2. Принимайте бульон как первое блюдо, дополняя его любыми продуктами по желанию: соль, мелко порубленный чеснок, черный перец, куркума, отварное яйцо, разрезанное на 2 части, зелень, и т. д.

  3. Попробуйте на его основе готовить любые супы, рагу.

  4. Используйте бульон вместо воды при варке риса, фасоли, гречки и т. п.

  5. Приготовьте соус для овощей или мяса. На бульонном жире поджарьте 1 ст. ложку муки до коричневого цвета, постоянно помешивая. Вмешайте бульон и варите до загустения. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.

  6. Добавляйте костный бульон в фарши и маринады.

Хранение

Храните свежий бульон в холодильнике около пяти дней. Если его заморозить, он будет годен в течение нескольких месяцев.

Полезные советы

  • После разделки и приготовления мясаможно не выбрасывать кости, а складывать их в пакет и замораживать. Таким образом можно постепенно насобирать кости для приготовления бульона.

  • Удобно использовать для варки бульона мультиварку.

  • Также очень выручит скороварка, сократив время приготовления вдвое.

  • Лучше использоватьсразу несколько видов костей и тканей для получения наибольшего количества питательных веществ.

  • Солить бульон можно в процессе варки, либо добавлять ее потом.

Противопоказания к приему костного бульона

У людей с непереносимостью гистамина прием костного бульона может вызывать ухудшение самочувствия. Негативные симптомы проявляются в виде

  • усталости;

  • мозгового тумана;

  • тошноты;

  • головных болей;

  • расстройства пищеварения, вздутия живота, запора.

Костный бульон питал людей на протяжении тысячелетий. Всего одно поколение назад он еще часто встречался на столах большинства домашних хозяйств. Долго томившееся блюдо служило белковой и минеральной добавкой к повседневному рациону, поддерживало здоровье, особенно в зимнее время. Пришла пора вспомнить о пользе старомодного средства и включить его в свое меню, особенно тем, кто страдает от заболеваний соединительных тканей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий