Диета от Протасова. Основа: кисломолочное и сырые овощи

Суть диеты и ее особенности

Небольшая статья, подписанная именем Кима Протасова, содержит остроумное описание пятинедельного курса, во время которого следует питаться определенными продуктами. Сочетания этих продуктов и даже размер порций в диете Протасова практически не регламентируются. Поэтому так много сообществ и форумов, посвященных похудению, собирают рецепты, которые могут быть использованы во время этой диеты.

Молочные продукты и овощи, не прошедшие никакую обработку (помимо мытья и чистки, конечно), входят в многие диеты. Обычно предусматриваются очень ограниченные порции и строгие сочетания небольшого количества продуктов. Но автор диеты Ким Протасов в своем тексте предостерегает от слишком тяжелых голоданий и жесткого ограничения продуктов. Также он советует не верить в сказочно быстрые рецепты снижения веса, в которых за несколько дней теряется до 10 кг. На первом месте все же, по мнению автора, должно быть здоровье.

И, действительно, если диета ослабляет организм, если он не получает необходимого количества полезных элементов, то после похудения нездоровый вид, дряблая кожа испортят весь результат. Основные продукты диеты Протасова:

  • Сырые овощи (те овощи, что есть сырыми нельзя, во время диеты не употребляются – например, кабачки, баклажаны).
  • Молочные продукты, жирность которых не выходит за пределы 5% (очень легко найти такие йогурты, кефир. Сложнее, но тоже возможно, — некоторые сыры).
  • Также по неделям в диету добавляется небольшое количество разных продуктов и три яблока с зеленой шкуркой (можно меньше, но не больше).

Диета Кима Протасова может применяться не только теми, кто хочет сбросить вес, но и чтобы очистить организм, избавиться от всего вредного и запастись витаминами и полезными элементами. По составу меню диета Протасова достаточно сбалансирована. Белки и бактерии, которые необходимы для микрофлоры, получаются из молочных продуктов; клетчатка, витамины и минералы – из овощей и яблок. Таким образом, негативное воздействие на организм (не считая противопоказаний) почти исключается.

При этом количество овощей и продуктов из молока не регламентировано никаким графиком и весом порций. Привычку есть много овощей, нежирные молочные продукты, а также выпивать в день большое количество воды, было бы полезно оставить и по завершении диеты Протасова

Ведь чтобы сохранить результат, стоит обратить внимание на свой образ жизни, в том числе на питание. Здоровый рацион укрепляет организм, положительно сказываясь на внешнем виде и самочувствии

Также не советуют резко начинать кушать тяжелую жирную пищу, сладости и изделия из муки после окончания курса. Вес может быстро вернуться снова.

Еще один положительный момент диеты – она не требует больших денежных затрат. Наиболее подходящие периоды для того, чтобы ее попробовать – вторая половина весны, лето, ранняя осень, когда в магазинах и на рынках большой выбор разных овощей. Диета Кима Протасова способна помочь тем, кто не может справиться с зависимостью от сладостей и мучного. Если верить автору, приятная легкость, появляющаяся уже на третьей неделе, перевешивает стремление съесть что-нибудь сладкое и позволяет забыть об этой привычке.

По окончании режима, согласно статье, также не хочется сразу возвращаться к прежнему образу жизни. Применяя эту диету, следует хорошо подумать, получится ли ее выдержать. Нарушая условия и добавляя в пищу продукты, которые в меню диеты Протасова не предусмотрены, можно не получить никакого эффекта. Тогда будет обидно за зря потраченное время и усилия.

Длительность диеты Протасова

Диетическая схема питания, которую предложил загадочный диетолог Ким Протасов, рассчитана по длительности на 5 недель непосредственно программы для похудения и 2 недели укрепления полученного результата и постепенного выхода из диеты.

Но, если есть желание, то «фаза выхода» может быть новым образом питания и длиться хоть до конца жизни.

При диете, на каждой неделе указаны свои требования, которых необходимо придерживаться, чтобы рассчитывать на положительный эффект. Диету Протасова условно можно поделить на три этапа:

  • вегетарианский;
  • с включением в рацион мяса;
  • закрепляющий.

Недостатки диеты Протасова:

Эту систему питания наиболее удобно соблюдать в тёплое время года, когда ассортимент свежих овощей очень большой, а стоимость относительно невысокая. Помимо этого, летом и весной физиологически проще питаться по большей части сырой пищей и употреблять большое количество жидкости.

Некоторые люди, которые худели на диете Протасова в зимнее время, говорили, что чувствовали сильные приступы озноба и значительную нехватку горячей пищи — супов, каш. Непременно нужно учитывать этот момент во время принятия окончательного решения о похудении.

Питьевой рацион при диете Протасова

Создатель протасовки сделал отдельный акцент на большом количестве употребления жидкости, большая часть которой обязана быть представлена чистой негазированной водой. Воду необходимо выпивать не меньше двух литров ежедневно.

Приблизительно полулитр воды можно смело заменить зелёным чаем без добавления сахара. Вода не только способствует эвакуации пищевых остатков из организма и активирует перистальтику кишечника, но и является обязательной частью правильного впитывания и распределения протеинов.

Без электростатики связей водорода невозможен белковый синтез: во время формирования протеиновой молекулы, вода её структуре может обеспечить не только эластичность, но и стабильное положение. Потому лишь в компании необходимого количества жидкости белок в этой системе питания сможет принести пользу.

Пить также необходимо правильно — часто, но маленькими порциями (по 40–60 мл), в противном случае организм не будет успевать впитывать воду и будет просто её выводить.

На диете Протасова кофе также разрешён, но только без каких-либо добавок (мёда, сахара, сливок, молока и т. д.).

Также можно (и даже нужно) употреблять кефир, но его потребление на протасовке больше приравнивается к пище, нежели к жидкости, и количество выпитого кисломолочного продукта не снижает потребности в обычной воде.

Основные правила диеты Протасова

  1. Не применяйте заменители сахара и пытайтесь избегать «мелких грешков» в виде печений, леденцов от кашля, конфеток и так далее. Даже эта маленькая слабость сможет взволновать триггеры инсулина, в итоге чего вы можете столкнуться с приступом повышения аппетита и тяги к сладким продуктам.
  2. Прислушивайтесь к вашему организму: чаще всего, после того, когда скачки в крови сахара выравниваются, чувство голода естественным образом идёт на снижение. Нет необходимости употреблять все указанное, если вы этого не хотите.
  3. Подбирая кисломолочные изделия, внимательно проследите за их составом: в продуктах не должно быть не только красителей и подсластителей, но и загустителей, крахмала и другой химии.
  4. Также нужно следить за скрытой солью: подбирайте малосолёные виды сыра и не нужно чрезмерно злоупотреблять соевым соусом, который, как считается, можно употреблять на диете Протасова. Большое количество соли поспособствует задержке жидкости в организме и может провоцировать сердечные болезни.
  5. На активных фазах диеты (первый и второй этап) не стремитесь к потреблению только лишь продуктов бес содержания жира: здоровые жиры требуются для нормальной работы организма и даже стимуляции сброса лишнего веса.

Готовка мяса, способы

Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры. Когда на мясе появится корочка, следует уменьшить температуру до уровня ниже среднего. Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проколоть вилкой – если появится сок светлого цвета, значит, мясо можно вытаскивать.

Курица в маринаде

На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить. Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).

Салат с рыбой

1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.

Мясо на пару или в духовке

Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.

Запеканка из курицы

2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).

Курица в соусе

2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.

Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.

Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму. Также люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что он улучшает настроение, самочувствие.

Два периода: до и после

У людей, которым удалось сбросить лишний вес, жизнь делится на два периода. Питающиеся по описываемой системе не являются исключением. Итак, диета Протасова: до и после. Лучше всего о достигнутых победах рассказывают отзывы худеющих.

Как правило, осознание того, что имеется лишний вес, приходит неожиданно. Человек встает на весы и ужасается, показанной ими цифрой. Он замечает, что бока и живот висят валиками, внешний вид напоминает откормленную гусеницу. Но чудо! Человек узнает, что существует диета Протасова, описание которой сразу завоевывает его любовь. Диетолог разрешает есть многое и утверждает, что так можно похудеть. Человек пробует и видит следующее. За третью неделю голодания (если это можно так назвать) теряется полтора килограмма, за четвертую еще один. В конце диеты вес достигает приятной отметки. По окончании питания по Протасову, вес не только не набирается, но даже еще немного теряется. Человек, испытавший описываемую диету, будет советовать худеть именно так всем своим знакомым.

Женщины, прошедшие диету Протасова, отмечают, что она не только легкая, но и здоровая. С ее помощью они почистили и восстановили организм. Если до этого барахлил кишечник, то теперь он работает как часы. Они полюбили молочные продукты и отвыкли от конфет, которые поглощали в неимоверных количествах. Многое из диеты они сделали своим дальнейшим образом жизни.

Можно заметить одну закономерность. При чтении публикаций на тему «Ким Протасов – диета, отзывы» в большинстве случаев встречаются только хорошие слова. Конечно, нет правил без исключения. Но обычно похудеть не удается в том случае, когда диета не выдерживается или съеденные калории совершенно не расходуются. При любой диете нельзя забывать о физических нагрузках. Никто не говорит о занятиях до изнурения, но ходьба пешком или отказ от лифта в пользу подъёма ногами лишним никогда не будет. Вот что говорят те, кто придерживался неправильной диеты.

Например, распространен такой вариант. Человек начинает соблюдать диету. Первая и вторая неделя пролетает незаметно, без чувства голода и желания съесть кусочек шоколадки. На третьей неделе в рацион начинает входить мясо. Человек замечает, что потерял несколько килограммов. Но вдруг приезжают гости и привозят такие вкусные сладости и плюшки! Человек не выдерживает и съедает всего понемногу. На следующий день ничего, кроме угрызений совести, он не испытывает. Но и худеть так быстро перестает. За следующую неделю вес не уменьшается. Человек держится недель пять, но все-таки позволяя себе некоторые послабления. Ну не может он без сладкого! В итоге потеря некоторых килограммов и понимание того, что можно было добиться лучших результатов. Вывод: нужно проявлять силу воли и уметь говорить себе «нет». С большим запасом терпения путь к стройности и красоте обеспечен!

Режим питания

Подробное описание эффективной диеты Протасова на пять недель содержит указания о том, что можно есть в эти дни. Не перечисленные продукты не должны быть включены в рацион, иначе результат не гарантирован. В первую неделю разрешается:

  • Сырые не обработанные овощи;
  • Сыр или йогурт (нежирные);
  • Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • Три яблока со шкуркой зеленого цвета (необязательно);
  • Кофе или чай – сахар добавлять нельзя;
  • Вода питьевая – не менее 2 л в течение дня.

Диета Кима Протасова не предусматривает никаких послаблений вроде добавления фруктозы, химических подсластителей, которые якобы помогают легче перенести строгий режим. Есть можно порции любого объема (за исключением тех продуктов, для которых масса указана), также не регламентировано количество сеансов приема пищи в день. Известно, что диетологи советуют кушать несколько раз небольшие порции. Но в самой диете это не прописано.

На следующей неделе диета Протасова требует соблюдения аналогичных правил, что и во время первой. Отличие последующих трех недель состоит в том, что ежедневно разрешено съедать по одному куску массой приблизительно 300 г.: мяса животного (лучше взять говядину), птицы или рыбы (не жирные виды). Способ приготовления – варка, на пару, разрешают даже жарить, но все это без специй и приправ, масла (поджарить – на оливковом). Йогурты и сыр в последние три недели диеты Протасова нужно уменьшить, а овощей и остальных продуктов употреблять столько же (то есть, сколько нужно, чтобы не голодать).

Затруднения у пользователей вызывает иногда поиск 5% сыра. На самом деле, под ним можно понимать творог (обычный или зерненый), а также такие сорта как брынза (бывает нежирной, но найти ее не так просто), рикотта, моцарелла. Большой выбор молочной продукции разной жирности встречается в специализированных небольших магазинах и лавках с натуральными и фермерскими продуктами. Если жирность до 5% разрешена, то стоит выбирать не нулевую, а именно от 2 до 5%, чтобы определенное количество необходимых элементов все же содержалось в пище. Видимый результат создатель диеты обещает, начиная с третьей недели.

В некоторых источниках еще на 5 недель после окончания диеты Кима Протасова прописаны правила питания для того, чтобы сохранить достижение и не перегрузить себя сразу вредной и тяжелой едой. Подробное описание для периода возвращения к обычному режиму питания:

  • При употреблении молочных продуктов выбор делается в пользу нежирных;
  • Растительного масла в течение дня употребляется не больше чем 3 ст.л. (во время самой диеты Протасова салаты лучше перемешивать с йогуртом);
  • Стоит воздержаться от бананов, сухофруктов, винограда, другие фрукты не запрещены;
  • Мясо употребляется постное (лучше птица – курица, индейка);
  • Жиры ограничиваются 30-35 г в день (имеется в виду содержание в пище).

Таблицы с содержанием жиров и калорий в 100 г разных продуктов есть на сайтах, посвященных питанию и похудению. Во время выхода противопоказан алкоголь, очень жирная, острая пища. Пить как можно больше воды следует каждый день не только в течение 10 недель, но и в обычной жизни. Таким образом, правила диеты Протасова не так сложны. Результаты, полученные разными людьми, в среднем показывают, что вес может уменьшиться примерно на 8 кг.

Зависимость результата от особенностей организма конкретного человека предугадать сложно. Но от соблюдения правил, предусмотренных режимом, итоговое снижение веса точно зависит. Поэтому следует серьезно подходить к намерению, сесть на диету Кима Протасова.

Показания и противопоказания

Диета Протасова подойдет всем, кто желает похудеть. Противопоказана людям, которые относятся к данным категориям:

  1. Имеют аллергию на молочные продукты и не переносят лактозу.
  2. Больным гастритом и чувствительным к повышенной кислотности и овощам или фруктам.
  3. Женщинам в период беременности или кормления малыша.
  4. Людям, которые страдают гипертонией, проблемами с сердцем или почками придерживаться диеты можно, однако в первую очередь обязательно нужно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.
  5. Не рекомендуется начинать диету людям, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае необходима консультация у специалиста.

Еще раз о рецептах

Диета Протасова, рецепты приготовления блюд предполагает различные. Чтобы диета переносилась легче, стоит отдельно остановиться на некоторых из них. Но начать стоит с ежедневного графика приема пищи.

Примерное меню первой и второй недели выглядит так:

  • Завтрак: любой кисломолочный продукт, яйцо, чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1-2 зеленых яблока.
  • Обед: салат из овощей, чай.
  • Полдник: йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из овощей с сыром.
  • На ночь можно выпить стакан кефира. Блюда можно варьировать по своему усмотрению.

Третья и последующие недели:

  • Завтрак: омлет из духовки или мультиварки.
  • Второй завтрак: зеленое яблоко.
  • Обед: отварная или запеченная телятина или рыба, салат, зеленый или черный чай.
  • Полдник: яблоко или салат из моркови с яблоком.
  • Ужин: овощной салат с добавлением отварного нежирного мяса.

Какие Ким Протасов рецепты допускает к существованию? Так как овощи стоят на первом месте, то можно приготовить из них салат. По отзывам, он особенно хорошо воспринимается на первой неделе. Его хочется готовить постоянно. Необходимо взять сладкий, желательно желтый, перец, капусту любого вида, немного зелени и сыра пятипроцентной жирности. Все порезать кубиками, а в качестве заправки использовать помидоры, натертые на терке.

Если овощи варить или тушить нельзя, то никто не мешает приготовить их на гриле. Так можно поступить с баклажанами или болгарским перцем. Причем последний овощ можно начинить творогом или брынзой, от этого он приобретет незабываемый пикантный вкус. Также приготовленные овощи можно залить йогуртом и добавить яйцо. Вот и готов новый салат.

Из яиц можно сделать вкусную нежную запеканку. Она готовится в духовке, мультиварке или пароварке, но не на плите в сковороде. Чтобы не пригорала (масло брать нельзя!), форму рекомендуется выстелить фольгой. Кладем слой сыра, на нем размещаем шампиньоны и сладкий перец. Вновь засыпаем сыром, а сверху заливаем яйцом. Это блюдо особенно вкусно на завтрак. Да и чувство голода исчезает надолго.

На третьей и последующих неделях, как известно, можно готовить мясо. Говядину или куриные ножки, с которых предварительно снята шкурка, начинить чесноком и готовить на пару. После этого выложить на тарелку, посыпать сыром и обложить помидорами черри или любыми красивыми овощами. Получается вкусно и красиво.

Любую рыбу (как жирные, так и постные сорта) можно также запечь на гриле или довести до состояния готовности на пару. После этого к ней можно подать салат из редиса с укропчиком и петрушкой. Или кабачками и баклажанами. Уже от одной картины появится аппетит.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Меню

Понедельник: что есть в начале недели?

  • На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками. 
  • На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай. 
  • На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
  • Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем. 
  • Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками. 
  • На второй ужин можно выпить стакан кефира.

Примерное меню во вторник

  • Завтрак: творог, кофе со сливками. 
  • На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем. 
  • Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем. 
  • Полдник: фруктовый салат.
  • На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе. 
  • На второй ужин выпейте один стакан кефира.

Что есть в среду

  • На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники. 
  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай. 
  • На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки. 
  • Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба. 
  • На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем. 
  • На второй ужин — нежирный творог и чай.

Как правильно питаться в четверг?

  • Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем. 
  • Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе. 
  • На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
  • Полдник: тофу, чай. 
  • На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем. 
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Пятница: завтрак, обед, ужин

  • На первый завтрак едят сырное суфле с чаем. 
  • На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба. 
  • Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками. 
  • Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла. 
  • Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Субботнее меню

  • На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника. 
  • Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай. 
  • Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай. 
  • Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
  • Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
  • На второй ужин выпить стакан кефира.

Идеальное завершение недели – воскресное предложение

  • На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
  • Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом. 
  • На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба. 
  • Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем. 
  • Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий