Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

Замораживание продуктов питания

Замораживание мяса и морепродуктов

Важно сразу же заморозить их, как только вы вернетесь домой. Другими словами, не держите сырое мясо в холодильнике в течение трех дней, а затем уже замораживать. Достаньте из упаковки

Перед замораживанием разделите измельченное мясо на порции или котлеты. Сделайте двойную упаковку — либо в два слоя полиэтиленовой пленки, либо один слой пищевой пленки и пакет для морозильной камеры на зип молнии, продлит срок годности и предотвратит ожог морозильной камеры

Достаньте из упаковки. Перед замораживанием разделите измельченное мясо на порции или котлеты. Сделайте двойную упаковку — либо в два слоя полиэтиленовой пленки, либо один слой пищевой пленки и пакет для морозильной камеры на зип молнии, продлит срок годности и предотвратит ожог морозильной камеры.

Как заморозить мясо

Храните до двух-трех месяцев в самой холодной части морозильной камеры. То есть сзади, подальше от двери. Для оттаивания переложите в холодильнике на ночь перед приготовлением.

Замораживание овощей

Лучший способ заморозить свежие овощи — это сначала бланшировать их. Подготовить овощи перед бланшированием можно различными способами. Например, нарезать брокколи на соцветия, очистить и нарезать морковь, обрезать стебли зеленой фасоли и т. д. Общая идея заключается в том, чтобы перевести продукты в любую форму удобную для дальнейшего приготовления.

Как бланшировать

Затем варите их минуту или две, а затем сразу же переносите в посуду с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. После просушите. Выложите на противень или тарелку, заморозьте и уже затем перенесите в пакеты для заморозки на молнии, перед тем как сложить в ваши морозильные камеры.

Замораживание фруктов

Замораживание фруктов похоже, но вы можете пропустить шаг бланширования

Обратите внимание, что вы можете заморозить целые бананы в их кожуре. Кожура станет коричневой, но фрукты внутри останутся яркими и свежими. Они могут храниться от двух до трех месяцев

Они могут храниться от двух до трех месяцев.

Как заморозить яблоки

Замораживание зелени, салатов и капусты

Листовые овощи, такие как салат и капуста, а также помидоры и другие продукты с высоким содержанием воды, плохо замерзают.

Как заморозить сельдерей

Вы можете заморозить свежие травы, порезав их, смешав с небольшим количеством воды или оливкового масла, а затем заморозив эту смесь в лотках для кубиков льда. После замораживания перенесите кубики в пакеты для заморозки на молнии.

Замораживание молочных продуктов и яиц

Проблема с цельными яйцами заключается в том, что расширение, вызванное замораживанием, может привести к тому, что яйцо лопнет. Кроме того, яйца, приготовленные в твердом состоянии, при замораживании могут становиться эластичными.

Лучший способ заморозить целые яйца — это разбить их в миску, добавить щепотку соли или сахара. В зависимости от того, используете ли вы сладкое или соленое блюдо. Заморозить в закрывающейся емкости. Подумайте, сколько яиц вам понадобится, и заморозьте их в этом количестве. Вы также можете заморозить желтки и белки отдельно.

Замороженные яйца

Цельное молоко можно заморозить, хотя оно будет отделяться, что повлияет на его качество при оттаивании, но вы все равно можете готовить и выпекать с ним. Только когда вы будите пить его, вы заметите разницу. Густые сливки замерзают хорошо.

Как заморозить молоко

Сыр может быть заморожен, разрежьте на кусочки и дважды оберните и заморозьте его. Творог и сметана станут зернистыми. Сливочное масло очень хорошо замерзает, а взбитые сливки — нет.

Как заморозить сливочное масло

Замораживание супов и рагу

При замораживании супов и рагу, включая перец чили, постарайтесь полностью охладить их в холодильнике. По крайней мере, до тех пор, пока жир не поднимется наверх и не затвердеет. Счистите этот жир и выбросьте его, затем перенесите суп в закрывающиеся контейнеры или пакеты для замораживания.

Как заморозить суп

Секреты эффективной заморозки

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в морозильную камеру вертикально, делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в герметичной упаковке.

Далее рассмотрим правила заморозки некоторых видов продуктов.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Зелень

Как правильно замораживать разную зелень:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
  4. Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
  5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
  6. Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.

Вот они, правила:

Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.

Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.

Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку,маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.

Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.

Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей

Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.

Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.

Размораживайте продукты при комнатной температуре

СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.

Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

редис и редька → портится вкус

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

В чем можно замораживать продукты:

Полиэтиленовые мешки для заморозки должны быть прочными и чистыми, не пропускать ни воздух, ни влагу. А то нам придется и испорченные заготовки выбрасывать, и морозильную камеру мыть. Если нужно заморозить жидкость, есть простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер (подойдет даже обычная кастрюля). В таком виде продукт замораживается и хранится дальше просто в пакете.

Не менее тщательно нужно выбирать фольгу. Она нам может пригодиться как для мяса или рыбы, так и для хлеба или торта. Здесь важна толщина фольги. Она не должна порваться, даже если вы будете передвигать свои припасы в морозильной камере.

Если морозилка у нас объемная, то можно замораживать в пластиковых контейнерах, сгодятся даже баночки из-под йогуртов, десертов или мороженого.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере?

В первую очередь, нужно разобраться, что замораживать не стоит. Плохой идеей будет заморозка таких продуктов, как консервы, желе, нашинкованный отварной картофель, сливки, творог, нестерилизованное молоко, яйца, майонез и заварной крем. Не забываем, что прежде чем помещать в морозильную камеру, продукт следует остудить.

Итак, вы выбрали продукты, которыми хотите набить свою морозилку. Давайте на них внимательно посмотрим. Продукт начал портиться? Выбрасывайте без сожаления! Нам нужно всё самое свежее и качественное. Всё, что мы загружаем, должно иметь такой вид, чтобы его сразу можно было начать готовить, поэтому сортируем, моем, режем, варим, бланшируем, вынимаем косточки из фруктов и потрошим рыбу заранее. Помыли — обязательно сразу сушим. Готово? Теперь маленькими порциями укладываем в специальную посуду или пакеты (об том чуть дальше).

Наша с вами задача — оставить как можно меньше воздуха в упаковке, ведь мы же не хотим, чтобы продукт обветрился и потерял всю свою полезность. Мы девушки предусмотрительные, поэтому все наши заготовки обязательно подписываем : что храним, когда положили и на сколько порций продукт рассчитан. Так будет гораздо легче не только планировать обеды, но и следить за свежестью наших заготовок.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление

Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

Как это работает

В середине XIX века ученые установили, что при сжатии и расширении температура газа изменяется. В сжатом виде молекулы газа сталкиваются друг с другом чаще, чем в обычном состоянии, и выделяют энергию тепла.

И, наоборот, при расширении газа его температура падает: молекулы воздуха выполняют работу, на которую тратится энергия. Эта энергия теряется в виде тепла, и воздух становится холоднее. Чем больше расширение, тем больше будет охлаждение.

В 1920-е годы продукты в бытовых холодильниках все еще охлаждались с помощью кусков льда.

Если очень утрированно объяснить этот принцип в действии, то в холодильнике мотор-компрессор нагнетает пары газа (обычно фреона) в конденсатор, где он сжимается до состояния жидкости и так поступает в трубы воздухоохладителя. Здесь жидкий газ вскипает (у фреона температура кипения −4 °C), начинает активно испаряться и отбирает тепло у воздуха. Охлажденный воздушный поток подается вентиляторами в камеру и замораживает продукты до нужной температуры.

По этим же принципам работают современные холодильники и морозильники. Домашние камеры в стандартном режиме обеспечивают −18 °C, а функция суперзаморозки позволяет кратковременно разгоняться до −25 °C (в специальных морозильниках последнего поколения). Промышленные морозильные камеры для шоковой заморозки обычно работают в диапазоне −25–35 °C. А рекордно низкие температуры до −60 °C используют в медицине.

Преимущества быстрого замораживания

Процесс быстрого замораживания был разработан Кларенсом Бердси в начале 20 века. Только соблюдение цепочки заморозки, предотвращение колебаний температуры и защита от обезвоживания обеспечивают неизменное качество замороженной пищи.

В отличие от медленного замораживания в домашних морозильниках, клеточная жидкость образует маленькие кристаллы льда только при быстром охлаждении. В результате не разрушаются клеточные стенки и мембраны органелл.

Даже при оттаивании клеточная структура сохраняется, а некоторые ингредиенты, например, ферменты остаются отделёнными от остальной клеточной жидкости в органеллах. Клеточная вода и питательные вещества остаются заблокированными, внутреннее давление клетки сохраняется. Таким образом, еда не теряет консистенции.

При медленном замораживании в домашней морозильной камере возникают проблемы, которые связаны с крупными кристаллами льда, особенно с пищей с высоким содержанием воды или тонкими клеточными стенками (например, ягоды).

В этом заключается преимущество шока по сравнению с обычной морозильной камерой: при шоке охлаждаются продукты в ядре за короткое время без образования кристаллов льда. В обычной морозильной камере образуются крупные кристаллы льда, потому что вода испаряется медленно.

Продовольственные товары, обеды и мороженое готовить настолько экономично, что затраты на отходы снижаются в каждой отрасли. Дальнейшие преимущества вытекают из практического использования. Гигиенические нормы соблюдаются, а эффективность охлаждения постоянно контролируется.

В то время как горячие блюда невозможно охладить в обычном холодильнике или морозильнике из-за образования водяного пара, шоковые охладители сконструированы таким образом, что товары либо удаляются после охлаждения, а вода для размораживания сливается вручную, либо представляют собой комбинированные устройства с автоматическим размораживанием.

Когда требуется повторное замораживание овощей

Даже если вы не планируете повторно замораживать овощи, бывают случаи, когда вам нужно повторно заморозить пищу. Вот несколько распространенных ситуаций, при которых может потребоваться повторная заморозка овощей, и способы навигации по ним.

Отключение электроэнергии

В таких ситуациях не следует открывать морозильную камеру до тех пор, пока это не потребуется. Как я уже говорил, если дверцы морозильной камеры закрыты, холодная температура внутри не изменится примерно в течение двух дней. Я знаю, что сначала это невероятно, но это правда.

Если некоторые овощи разморозились после неожиданного отключения электроэнергии, необходимо использовать приборный термометр. Вот как вы собираетесь определить, безопасна ли еда, которую вы хотите заморозить, для употребления.

После включения питания возьмите термометр и проверьте температуру в морозильной камере. Если температура по-прежнему составляет 40 градусов по Фаренгейту или ниже, то вашу еду можно повторно заморозить без нежелательных последствий.

Долгая перевозка или доставка

Вернуться из продуктового магазина еще никогда не было так сложно из-за пробок и пробок, которые могут случиться тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

В эту ситуацию также попадают и размороженные овощи, поэтому мы рекомендуем использовать в машине изотермический холодильник . Просто поместите туда замороженные овощи и не волнуйтесь, они действительно останутся холодными и замороженными, пока вы не вернетесь домой.

Измените свое мнение о овощах

Потеря влаги — одна из причин, которые возникают при повторном замораживании некоторых овощей. Недостаток влаги является причиной того, что некоторые овощи в конечном итоге не имеют текстуры и вкуса.

Некоторые люди не возражают против этого, но другие возражают. Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять пищу, потерявшую вкус или текстуру, но мы не видим в этом смысла.

Также мы не рекомендуем повторно замораживать овощи, которые контактировали с другими ингредиентами.

Например, если ваши овощи соприкасались с мясом, рыбой или мясными соками, их повторное замораживание становится исключительно небезопасным . Здесь мы рекомендуем сразу приготовить и съесть этот овощ.

20 продуктов, которые можно замораживать

Какие продукты можно заморозить:

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки.Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Замороженное питание: полезно ли оно?

Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает.

Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? В Америке до 95% продуктов питания замороженные, в нашей стране рынок заморозок достигает 30% и постоянно возрастает.

В чем следует замораживать продукты?

Используя правильную упаковку для замораживания продуктов, можно быть уверенным в том, что даже через довольно продолжительное время они сохранят свою свежесть, цвет, вкус, пищевую ценность и содержание влаги. Продукты можно заморозить в сыром виде в их оригинальной упаковке, но лучше всего дополнительно упаковать их в слой пластика. Также не следует для замораживания класть в картонные коробки молоко, мороженое, блинчики, котлеты и т. п., нужно использовать для этого пакеты или контейнеры.

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки – твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Как расположить продукты в морозильной камере

Есть разные морозильные камеры. Те, что оборудованы системой Ноу Фрост имеют одинаковую температуру в любом уголке шкафа. Если используется ручная разморозка, около испарителя наименьшая температура, чаще в верхнем ящике. Рассмотрим, как разместить продукты, с учетом требования к их хранению в морозильной камере.

Так, пюре из свежих ягод, заморозки кубиками, могут сохраняться при минус 8-12. Самый низкий температурный сектор нужно отвести жирной морской рыбе и морепродуктам. Мясо в течение 3-4 месяцев  сохранится без изменения вкуса при температуре ниже -12 С. Нельзя допускать подтаивания продуктов, это приведет к безнадежной порче запасов.

Важно избрать правильную тару для упаковки. Обычный полиэтилен в условиях глубокой заморозки становится хрупким, пакеты распадаются

Нужно использовать плотный пищевой полимер или специальные контейнеры с герметичными крышками. Ящики морозильной камеры заполняются продуктами на 2/3, с оставлением вентиляционных ходов между пакетами. Ячейки на дне каждого ящика не застилаются, они нужны для вентиляции камеры.

Выполнив перечисленные требования, вы сварите зимой борщ с ароматом летних овощей. Варенье из свежей порции ягод с минимумом сахара неизмеримо вкуснее, заготовленного для хранения в теплом помещении.

Диетические митболы из индейки

Митболы придумали в Италии. Они не жарятся, как тефтели, не варятся, как фрикадельки, а запекаются в духовке. Это блюдо идеально для заморозки. Оно прекрасно сочетается с овощами, которые можно запечь вместе с самими митболами.

Митболы относятся к фаст-фуду. Это блюдо с каждым днем набирает все большую популярность, так как является простым в приготовлении, аппетитным и полезным! В составе мясных шариков большое количество специй, которые всегда можно исключить из рецептуры, если планируется кормить детей такими мини-котлетками.

Ингредиенты:

· Фарш индейки – 500 грамм; · Рикотта – 200 грамм; · Чеснок – 2 зубчика; · Соль, черный перец, паприка, эстрагон – по щепотке; · Свежая зелень – 1 пучок.


Диетические митболы из индейки: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчаем зелень и смешиваем ее с фаршем;
  2. Добавляем к фаршу рикотту, пропущенный через пресс чеснок и специи;
  3. Фарш аккуратно перемешиваем и немного отбиваем;
  4. Влажными руками формуем митболы размером чуть больше грецкого ореха;
  5. Выкладываем митболы на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой и убираем замораживаться в холодильник.

Сегодняшние морозильники шоковой заморозки

Сегодняшние морозильники глубокого охлаждения — это либо морозильные камеры, либо холодильные установки, которые подходят как для быстрого охлаждения, так и для замораживания. Различают морозильники шоковой заморозки по типу наполнения и способу охлаждения. Есть морозильные устройства с формами и те, в которые закатывается тележка.

Быстрое охлаждение происходит за определенное время. По истечении этого времени пища охлаждается до температуры +3 градуса Цельсия, а затем подвергается скоростному замораживанию. Вместимость мгновенной заморозки с планшетным оборудованием колеблется от 3 до 100 кг, а модельный ряд варианта с тележкой — от 30 до 240 кг.

Выводы

Морозильник шоковой заморозки используют в торговле пищевыми продуктами и в промышленности высокоэффективным и экономичным образом. Покупка морозильника шокового холода выгодна для большой семьи или для частного домохозяйства с большим садом. Шоковое замораживание позволяет сэкономить время и деньги.

Шоковая заморозка обеспечивает отличные и незаменимые услуги, особенно в секторе общественного питания. При необходимости можно быстро приготовить блюда, чтобы обслужить клиентов. Быстрый процесс замораживания означает, что не образуются кристаллы льда, которые могли бы засорить пищу.

Эти кристаллы льда известны каждому из домашних морозильников. Еду можно предварительно приготовить и охладить перед тем, как поместить на место окончательного хранения. Различают скороморозильники, которые специализируются на замораживании в чистом виде, и многофункциональные устройства, предназначенные как для быстрой, так и для глубокой заморозки. Главное достоинство обеих моделей — охлаждение, которое в зависимости от модели, достигается с помощью воздуха или хладагента.

При использовании шокового холода соблюдаются правила гигиены. Быстро замороженная еда после разморозки выглядит такой же свежей и аппетитной, как и при приготовлении. Это также связано с быстрым процессом замораживания, поскольку не образуются кристаллы льда, которые разрушили бы клеточную структуру замороженного продовольствия.

К покупке скороморозильника подходящего размера подойдите с осторожностью, так как это снижает производительность. Если через короткое время станет очевидно, что морозильная камера слишком мала, то это будет раздражать

По этой причине расчёт ёмкости шоковой заморозки должен основываться на пиках нагрузки. Качественное устройство покупайте новым, а не бывшим в употреблении.

  1. Марк Курланский (2012). Кларенс Бердси: приключения любопытного человека. https://archive.org/details/birdseyeadventur0000kurl/mode/2up
  2. К. П. Венгер. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов. http://tekhnosfera.com/nauchnye-osnovy-sozdaniya-tehniki-bystrogo-zamorazhivaniya-pischevyh-produktov
  3. Данг Ван Лай. Разработка высокоэффективной низкотемпературной системы для быстрой заморозки рыбопродуктов. http://www.dslib.net/krio-texnika/razrabotka-vysokojeffektivnoj-nizkotemperaturnoj-sistemy-dlja-bystroj-zamorozki.html
  4. Мгновенное замораживание. https://en.wikipedia.org/wiki/Flash_freezing
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий