Что такое антиоксиданты, зачем они нужны и в каких продуктах много антиоксидантов

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE

Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF

Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта — L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX + Eye Gel

Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура — сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Лучшие антиоксиданты с доказательной базой

Ниже я предоставлю список и описание лучших антиоксидантов на мой взгляд. Любую добавку (БАД), которую вы планируете начать принимать, вы должны обсудить со своим лечащим врачом или специалистом. К слову, в рекомендациях по улучшению спермограммы антиоксиданты являются назаменимыми помощниками.

Коэнзим Q10

Наша печень, мозг, сердце, легкие, головной мозг, требуют больше всего Q10 для здорового функционирования. Убихинон обеспечивает производство энергии в митохондриях, защищает их от оксидантных негативных явлений. Наше тело способно самостоятельно синтезировать Коэнзим Q10 (из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина), однако возрастной фактор, прием лекарственных средств снижают естественное производство в разы.

При несоблюдении правил дозирования и правил применения могут возникнуть следующие побочные эффекты: боли в животе, расстройство ЖКТ, головные боли, зуд, перепады настроения и др.

Лучшие и естественные источники Q10 в пище: говядина, семга, форель, сельдь, натуральные растительные масла, кунжут, фисташки.

Астаксантин (Astaxanthin)

Астаксантин – встречается в природе как каротиноид, играет важную роль в защите клеток от свободных радикалов, положительно влияет на иммунную систему. Укрепляет хрящи и суставы, защищает от ультрафиолета. В отзывах на просторах Интернета достаточно много сообщений, что применение Астаксантина снижает проявления аллергии на солнце. Достаточно много опытных спортсменов используют данную добавку в своем рационе.

Естественные источники: криль, креветки, раки, форель, водоросли.

Альфа-липоевая кислота (Тиоктовая кислота)

Данный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы. Играет важную роль в метаболизме глюкозы. Помогает восстанавливать другие антиоксиданты: витамин С, витамин Е, Глутатион. У людей с диабетом может защитить сетчатку глаза от некоторых повреждений, вызванных диабетом. АЛК может истощать минеральные ресурсы, поэтому время приема минералов и Тиоктовой кислоты следует разделить на утро/вечер. Положительно влияет на нервную систему.

Ликопин (Lycopene)

Ликопин – мощный антиоксидант, известен своими свойствами нейтрализации свободных радикалов. Клинические исследования показывают, что ликопин помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормальную работу иммунной системы. Кроме того данная добавка поддерживает здоровье простаты. Не синтезируется в человеческом организме, по этой причине должен поступать вместе с пищей. Большинство отзывов в интернете описывают улучшение состояния кожи и простаты.

Глутатион (Glutathione)

Глутатион — небольшая пептидная молекула, состоящая из трех аминокислот: цистеин, глутаминовой кислоты и глицина. Глутатион имеет решающее значение для нормального функционирования иммунной системы, необходима для процессов детоксикации. Данный антиоксидант напрямую нейтрализирует свободные радикалы, поддерживает активность витаминов С и Е.

Для восполнения необходимых запасов включайте в свой рацион: авокадо, апельсины, томаты, молочные продукты, яблоки, бананы, дыня, расторопша, тмин.

Ресвератрол

Ресвератрол — природный фитоалексин, полифенол, который содержится естественным образом в кожуре красного винограда, его также много в какао, арахисе, винограде. Наиболее известен своими клеточными антивозрастными свойствами, а также способствовать здоровому ответу на биологический стресс. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Применение по отзывам способно улучшить память и дать дополнительный приток дневной энергии.

Комплексы витаминов с антиоксидантами

Для мужчин очень хорошо подобран состав витаминов, минералов, антиоксидантов и дополнительных добавок в продукте Adam от фирмы NOW.

Для женщин очень хороший состав имеет витамино-минеральный комплекс Eve от NOW:

Где больше всего антиоксидантов

Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

Антиоксиданты – препараты в аптеках

Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:

  1. Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
  2. Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
  3. Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

Витамины антиоксиданты

Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:

  1. Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
  2. Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

Продукты антиоксиданты

Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:

  • кофе;
  • фасоль;
  • яблоки;
  • морковь;
  • черная дикая смородина;
  • земляника;
  • чернослив;
  • клюква;
  • малина;
  • артишок отварной;
  • ежевика;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • капуста.

Антиоксиданты в косметике

Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Советуем вам черпать антиоксиданты в следующих продуктах питания:

Орехи пекан: 17 940Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496Агава: 7 274
Яблоки: 6 681Чернослив: 6 552
Персики: 4 222Изюм: 4 188
Финики: 3 895Курага: 3 234
Клюква: 9 584Смородина: 7 960
Слива: 7 581Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513Желтый перец: 1 043

Также читайте: Самые полезные орехи — 9 видов и их свойства

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Антиоксиданты в витаминах и добавках

Если вы получаете недостаточно природных антиоксидантов из продуктов питания, дефицит можно восполнить добавками, которые встречаются в аптеке в форме химических соединений, созданных синтетически. Основу многих составляют экстракты растений.

Наиболее популярные:

  • Коэнзим Q10  (убихинон)  — один из самых мощных антиоксидантов. Выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердца и способствует активному обновлению клеток.
  • Ресвератрол — также мощный антиоксидант. Его получают из кожуры винограда красных сортов. Активно используется в препаратах для омоложения и укрепления организма, препятствует разрушению клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — борец с простудными заболеваниями, способный поддержать иммунитет организма. Помогает при заживлении ран, росту костей, в синтезе коллагена, активно защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Витамин А помогает уплотнить эпидермис, выровнять структуру кожи, улучшить зрение. Убирает пигментные пятна, акне, мимические морщины.
  • Витамин Е имеет сильное омолаживающее действие. Он не избавит вас от катаракты, сердечного приступа или онкологических заболеваний, но существенно снизит риск появления опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Селен необходим для образования коэнзима Q10. Повышает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению, выводит токсины из организма, вредные металлы (кадмий, ртуть). Отлично комбинируется с витамином Е.
  • Цинк в составе препаратов поможет укрепить ногти и оздоровить волосы,заживить раны, наладить работу печени.
  • Бета-каротин получают из овощей и фруктов оранжевого или красного цвета. В организме превращается в витамин А, известный как ретинол. Необходим для здоровья слизистых и кожи, здоровью глаз, укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Ликопин участвует в сжигании жировых отложений, предотвращает развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, остеопороза. Благотворно влияет на качество спермы у мужчин (мужское бесплодие).

Антиоксидантными добавками никогда не стоит заменять полноценный рацион. Обращайтесь к ним только по необходимости или по назначению специалиста.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:

  1. Дикая голубика. В одной чашке продукта содержится около 13000 антиоксидантов, включая флавоноиды, витамины С и А. Плоды повышают иммунитет и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

  2. Клубника. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, борются с карцерогенами. Человеческий организм эффективно поглощает антиоксидант.

  3. Красная малина. Плоды помогают защитить тело от возрастных проблем, болезней сердца. Дополнительно малина в Японии используется как дополнение к потере лишнего веса из-за кетона, входящие в ее состав.

  4. Ежевика. В продукте содержится рутин, галловая и эллагиновая кислоты. Ягоды оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Помимо антиоксидантов в ежевике мало калорий, жиров и углеводов.

  5. Слива. Именно продукт черного цвета обогащен большим количеством фенола и витамина С, препятствующие разрушению клеток и повреждению ДНК. В сухих сливах содержится еще больше антиоксидантов.

  6. Среди фруктов и ягод можно еще выделить апельсины, виноград, черешню, манго, красное яблоко, они также содержат аниткосиданты в большом количестве.

А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

  • капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

  • шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

  • брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

  • брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

  • свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • проростки люцерны;
  • кукуруза;
  • баклажан.

Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

  1. Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

  2. Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

  3. Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

  4. Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

  5. Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

Какие они бывают

Антиоксиданты бывают водорастворимыми – окисляются в плазме крови и цитозоле клетки. И липидорастворимые (жирорастворимые) – защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Они могут быть синтезированы в организме или поступают в организм вместе с пищей. Бывают они природными (те, которые содержатся в продуктах питания) и синтетическими (содержатся в некоторых БАДах, лекарственных препаратах, в пищевых добавках). Пищевые добавки Е с нумерацией от 300 до 399 добавляются в продукты для их долгого хранения.

Окислительные процессы приводят к порче продуктов: прогорканию жиров, разрушению витаминов. 

Синтетические антиоксиданты необходимы для замедления процесса окисления в продуктах и пользы для здоровья не представляют.

На сегодня известно более 3000 антиоксидантов, которые попадают в следующие группы:

  • Витамины. Бывают жиро- и водорастворимыми. Жирорастворимые участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани. Водорастворимые защищают сосуды, мышцы и связки. Среди жирорастворимых самыми мощными антиоксидантами являются витамины А и Е. А среди водорастворимых – витамины С и группы В;
  • Биофлавоноиды – натуральные вещества, оказывающие связующее действие на свободные радикалы. Тем самым они подавляют их формирование и способствуют выводу из организма токсинов. К ним относятся: катехин, входящий в состав красного вина, и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых;
  • Минеральные вещества. В организме не вырабатываются, а поступают вместе с пищей. Самыми важными для организма являются: селен, цинк, марганец, кальций;
  • Ферменты. Зачастую выполняют роль катализаторов. Производятся организмом и ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Свободные радикалы что это

На образование свободных радикалов влияют: курение, радиация, хлорированная вода, консерванты, полуфабрикаты, антибиотики, просроченная еда и лекарства, кислотные дожди, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, загрязненная окружающая среда. Свободные радикалы могут образовываться в организме в процессах метаболизма, распада вредных жиров при сжигании жирных кислот, при воспалительных процессах. Окислению способствует психо-эмоциональный стресс. Во время стресса организм вырабатывает адреналин и кортизол. А в больших количествах эти гормоны нарушают нормальное протекание обменных процессов и способствуют появлению свободных радикалов.

Когда уровень свободных радикалов возрастает, возрастает и потребность в дополнительных антиоксидантах, которые на свободные радикалы действуют как ловушка.

С возрастом количество антиоксидантов в организме начинает снижаться, и радикалы, не встречая на своем пути преград, осуществляют свою разрушительную деятельность. Чтобы это предотвратить, необходимо сбалансированно питаться, включать в свой рацион продукты, в состав которых входят антиоксиданты.

Как окислительный (или оксидативный) стресс влияет на кожу?

Когда под влиянием негативных внешних и внутренних факторов нарушается баланс окислительной и восстановительной систем в сторону окисления, в коже образуется большое количество радикалов, участвующих в перекисном окислении липидов. Это ведет к повреждению нуклеиновых кислот, клеточных белков и липидов. Такие процессы крайне негативно влияют на состояние эпидермиса и его функции. Повреждаются керамиды – липидные молекулы, являющиеся главным строительным компонентом внешних слоев кожи, формирующие липидный барьер (защищающий кожу от обезвоживания, шелушения, раздражения, проникновения чужеродных веществ и пр.).

Окисляя липиды, свободные радикалы провоцируют нехватку влаги, воспалительные реакции, риск развития бактериальных инфекций и загрязнений. Вследствие этого может возникнуть повреждение клеточных мембран эпидермиса и дермы, что ослабит защитную функцию кожи и может стать причиной формирования различных косметических дефектов. Происходит уничтожение протеогликанов и гиалуроновой кислоты (что ускоряет старение кожи).

Кроме того, свободные радикалы разрушают каркас кожи, повреждая волокна коллагена и эластина и препятствуя их синтезу. (Окисленные молекулы коллагена становятся свободными радикалами и связываются друг с другом, образуя димеры: образуется так называемый «сшитый» коллаген, менее упругий и резистентный к действию энзимов.) В результате страдает упругость и эластичность кожи, легко закладываются морщины, появляется птоз тканей.

Для предотвращения (или своевременного устранения) таких последствий врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни: сюда входят физические упражнения, здоровый сон, предотвращение стрессовых ситуаций, ограничение алкоголя и отказ от курения, защита от чрезмерного действия ультрафиолета (рекомендуется в сезон активного солнца пользоваться средствами с SPF-защитой)

Кроме того, важно следить за рационом: он должен быть правильно сбалансирован

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA:

«Хорошо сбалансированный рацион будет содержать достаточное количество овощей и фруктов. Рекомендуется включать в него морскую рыбу и растительные масла холодного отжима. Всё это необходимо для восполнения запаса витаминов Е, С, А, F, биофлавоноидов, коэнзима Q10 и других важных для организма антиоксидантов».

Также для защиты и восстановления здоровых функций кожи сегодня имеется широкий ассортимент косметических средств, содержащих в составе различные виды антиоксидантов.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго

Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею

Продукты

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими

И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами

И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Что такое антиоксиданты и как они действуют ^

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно, можно назвать процессом окисления. Болезненные состояния протекают в организме с образованием свободных радикалов.

Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).

Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • Жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • Другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах,
  • Микроэлементы — селен, цинк.

Свободные радикалы образуются в ходе процесса выработки организмом энергии. Часть их используется на саму реакцию, а другая остается невостребованной и превращается в побочный продукт. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Издавна именно антиоксиданты в продуктах считаются незаменимыми элементами, предотвращающими окисление тканей и клеток, а также защищающими от негативного влияния свободных радикалов.

В чем еще состоят полезные свойства антиоксидантов:

  • Витамины А, Е и С: улучшают остроту зрения, положительно влияют на слизистые оболочки, укрепляют волосы и омолаживают кожу;
  • Флавоноиды и танины;
  • Антоцианы: замедляют старение организма, нормализуют уровень сахара, снимают воспаления;
  • Ликопин: снижает показатели вредного холестерина;
  • Селен, марганец, медь и цинк: защищают от токсического воздействия тяжелых металлов, повышают защитные функции иммунной системы, регенерируют поврежденные клетки, улучшают работу эндокринной системы;
  • Лютеин: полезен для глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Таким образом, продукты антиоксиданты – это эффективное оружие против различных болезней, но не меньшую пользу они приносят и тем, что существенно замедляют процессы старения, поэтому их необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Перед составлением собственного меню необходимо разобраться, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, ведь они присутствуют далеко не везде, а в большом количестве их можно найти только в растительной пище: овощах, орехах, ягодах и фруктах.

Меньшее содержание антиоксидантов в продуктах можно обнаружить в молоке и мясной продукции, но, тем не менее, о них тоже забывать не следует.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий