Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Чем полезна черешня

Ранняя ягода, обладающая массой полезных веществ и свойств, благодаря сбалансированному химическому составу имеет пользу при лечении и профилактике различных заболеваний:

  • В составе большое количество витамина С, он же природный антиоксидант. Поддерживает иммунитет,общее состояние здоровья и продлевает молодость.
  • Содержание в плодах витаминов группы В способствует поддержанию и восстановлению нервной системы, улучшению настроения.
  • Пектины и пищевые волокна активно способствуют нормализации работы ЖКТ, нормализуют стул.
  • Красные сорта ягод способны снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь, предотвращать образование тромбозов.
  • Одним из ряда полезных свойств черешни это укрепление сердечно–сосудистой системы и очистка от холестерина.
  • Ещё одно вещество в составе черешен-кумарин, который является противовоспалительным и антибактериальным средством, а также препятствует делению клеток, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для здоровья женщины

Стакан черешни содержит всего около 90-95 ккал, поэтому можно без опаски употреблять ягоды в пищу тем, кто волнуется по поводу своей фигуры.

  • Ягода обладает лёгким мочегонным свойством, поэтому употребление плодов и отвара из листьев, цвета помогает “выгнать” лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков.
  • Железо в составе плодов стимулирует выработку гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, по этой причине рекомендуется употреблять в период климакса и менструального цикла.
  • Черешня ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника, помогает бороться с частыми запорами, поэтому рекомендуется для похудения.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из печени.
  • Благодаря витаминам А и С улучшается состояние кожи и её цвет.

При беременности и кормлении грудью

Черешня-без преувеличения кладезь витаминов для беременной женщины и кормящей грудью. Всего лишь горсть ягод при ежедневном потреблении способна заменить потребление поливитаминных комплексов и бадов.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в костянке стимулирует выработку клеток, для формирования нервной трубки плода.
  • Свежая или в компоте легко справляется со снятием проявлений токсикоза и помогает укротить рвотный рефлекс.
  • Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии у матери и плода.
  • Снимает отёчность и обладает мягким слабительным действием.
  • При грудном вскармливании улучшается качество молока, повышается его жирность. Также усиливается лактация.

Однако следует с опаской употреблять ягоды красного цвета женщинам склонным к аллергиям и индивидуальной непереносимостью. При грудном вскармливании употреблять в умеренном количестве, излишнее употребление вызывает метеоризм  и колики у ребёнка.

Для организма мужчины

Плоды черешни благоприятно влияют не только на женский и детский организм:

  • Регулярное потребление ягод помогает бороться с облысением у мужчин. Стимулируется кровоснабжение к волосяным фолликулам и улучшается приток крови к коже головы.
  • Наличие витаминов группы В помогает справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшается психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Для людей ведущих активный образ жизни, ягода просто незаменима, улучшается эластичность мышц, укрепляются костные ткани, а также значительно повышается трудоспособность, выносливость.
  • Очень положительно влияет употребление ягод на мужское здоровье, предупреждает заболевания репродуктивного характера и является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями простаты.
  • Помогает снижать артериальное давление, борется с холестерином. расширяет сосуды.

Для пожилых и детей

Черешня вкусная  и полезная сезонная ягода, которую любят не только дети, а взрослые и не зря! Главное при употреблении соблюдать меру. При избыточном употреблении возможны расстройства кишечника, аллергия и вздутие живота.

Для людей пожилого возраста и детей черешня полезна большим количеством железа-для выработки гемоглобина и улучшения состава крови.

Витамины, которые практически не разрушаются при термической обработке в варенье, компотах зимой употребляют при сезонном авитаминозе, для стимуляции иммунитета.

Детям ягоды следует давать без косточек, так как в косточках содержится синильная кислота, она влияет на зубы, желудок и может стать причиной отравления.

Людям пожилого возраста, страдающим диабетом черешню употреблять с осторожностью, из-за большого количества сахара в составе

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион

Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Польза для организма

Не так давно ученые обнаружили, что ягоды птичьей вишни богаты растительными гликозидами, а именно — антоцианами. Эти вещества отвечают за окрас ягод. Его насыщенность напрямую зависит от их концентрации. Исследователи установили, что само растение с помощью антоцианов защищается от ультрафиолетового излучения. Поэтому они предположили, что если регулярно есть красные плоды, это поможет в борьбе с раком. Для того чтобы раковая клетка могла расти, ей необходимо много питательных веществ. Антоцианты блокируют каналы, по которым полезные вещества поступают к клеткам опухоли, и они погибают из-за нехватки пищи.

Существуют и другие полезные свойства плодов:

  • действуют как мочегонное;
  • укрепляют ткани и сосуды;
  • обновляют клетки крови, повышают гемоглобин;
  • снижают давление;
  • обладают легким противовоспалительным действием;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • поддерживают функционирование нервной системы;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • налаживают обменные процессы;
  • замедляют процессы старения.

Польза для женщин

Сладкие ягоды богаты веществами, которые способны благоприятно повлиять на гормональный фон женщины. Если он будет в норме, то отступят проблемы с месячными, такие как боли, нерегулярность и обильность. Постоянное употребление черешни способствует разжижению крови, что избавляет от рисков образования тромбов. С этой проблемой часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, которые регулярно принимают гормональные контрацептивы в таблетированной форме. Способность разжижать кровь помогает женщинам и в период менопаузы, облегчая состояние во время приливов. Значительное количество витамина Е в составе позволяет замедлить процессы старения кожи.

Лечебные свойства черешни будут как нельзя кстати для будущих мам. Бета-каротин и витамин А отвечают за регенерацию клеток кожи, слизистых, волос и ногтей. Они чаще всего страдают во время беременности, не получая необходимого количества питательных веществ, из-за чего их состояние значительно ухудшается. Витамины группы В помогают контролировать вес, который в период беременности стремительно увеличивается. Все благодаря улучшению обменных процессов и очистке от токсинов. Также они поддерживают нормальную работу нервной системы, что помогает снизить тревожность и количество беспричинных перепадов настроения.

Витамин РР насыщает клетки кислородом, препятствуя развитию гипоксии. Аскорбиновая кислота улучшает защитные функции организма и устраняет чувство постоянной усталости. Благодаря мочегонному эффекту ягод организм избавляется от лишней жидкости, которая интенсивно скапливается во время беременности, вызывая отеки. Антоцианы и кумарины стабилизируют давление, часто повышающееся на последних сроках гестации из-за возросшего объема крови. Клетчатка действует как мягкое слабительное, бережно очищая кишечник и не меняя тонус матки. Три-четыре ягоды, съеденные утром натощак, помогают избавиться от раннего токсикоза и связанных с ним головных болей.

Важность черешни для мужчин

Витамины, содержащиеся в черешне, способны принести пользу мужчинам. Они снижают количество вредного холестерина, чем предотвращают возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Антоцианы и антиоксиданты оберегают предстательную железу от развития злокачественных новообразований.

Черешня стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное желание. Чтобы избавится от эректильной дисфункции, нужно есть эти сочные ягоды ежедневно. Черешня приносит пользу и спортсменам. Все витамины, содержащиеся в ней и попадающие в организм перед тренировкой, заряжают его энергией, предотвращают появление крепатуры мышц после занятий.

Полезность для детского организма

Черешня очень полезна для детей. Она укрепит их иммунную систему, устранит воспалительные процессы. Если ребенок будет ежедневно съедать по несколько красных плодов, его аппетит улучшится, укрепятся стенки сосудов, наладится работа нервной системы, а сон станет крепким

Но нужно помнить, что черешня — аллерген, поэтому стоит с осторожностью давать ее детям. Вводить плод в рацион следует постепенно и только в его сезон, чтобы ягоды были натуральными, без химикатов

Черешни нужно давать понемногу, чтобы не возникла диарея, вздутие или колики.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

Сколько калорий в черешне

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Польза черешни для похудения

На 100 г черешни приходится не более 50 ккал, что делает ее весьма диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того, черешня содержит много клетчатки, которая активно «чистит» кишечник от шлаков, ускоряет переваривание пищи, препятствует отложению жиров. Такие свойства делают черешню прекрасным союзником в борьбе с ожирением.

С помощью черешни проводят разгрузочные дни. Дважды в неделю употребляют исключительно эти плоды в количестве 1-1.2 кг. Кроме черешни и чистой воды, в эти дни ничего больше не употребляют. Сторонники такой диеты утверждают, что за один день разгрузки уход 1-3 кг массы тела.

С какого возраста можно черешню ребенку?

Плоды черешни богаты полезными веществами, ягодами любят лакомиться малыши. Родители с желанием приобретают ягоды для своего потомства

Но организм ребёнка ещё не окреп, он ещё растёт, поэтому давать ягоды сыну или дочери следует осторожно

Клетчатка, кислоты, углеводы и аллергены могут негативно сказаться на состояние здоровья малыша. Врачи разрешают белую, розовую или жёлтую черешню давать малышу с 8-ми месячного возраста.

Тогда употребление ягод полезно, они не вызовут аллергию. Употребление тёмных ягод черешни следует отложить до 10 месяцев или даже до года.

В первые дни необходимо давать не больше 2-3 ягод в течение дня. Понаблюдать, как организм ребёнка среагирует на употребление ягод. Черешня немного расслабляет кишечник. Но диарею может вызвать негативная реакция организма на употребления ягод.

При аллергии возможно заложение носа, чихании. Возможно, покраснеет кожа, появиться зуд, отёки, излишнее газообразование. Такие признаки наблюдаются у малышей, уже страдающих аллергией от других продуктов или ягод.

В основном дети хорошо переносят ягодное лакомство. Постепенно количество ягод нужно увеличить. Необходимо знать, что косточка ягоды опасна для здоровья человека. Её ни в коем случает нельзя проглатывать. Черешню давать малышам нужно без косточки.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Сколько можно хранить

Способы хранения черешни:

  1. В свежем виде. В холодильнике немытая черешня может храниться от 7 до 21 дня, мытая — несколько часов. При комнатной температуре ягода пригодна в пищу не дольше 2 дней. Дольше всего хранится сорт Сильвия.
  2. В замороженном виде — ягоды помыть, удалить плодоножки и косточки, промокнуть бумажным полотенцем, замораживать одним слоем, затем можно собрать. Чтобы внешний вид был более привлекательным, можно заморозить с косточками. Заморозку лучше переносят поздние сорта. К употреблению будет пригодна до 8 месяцев. Вам будет интересно узнать о пользе вяленых вишен для организма.
  3. В сушёном виде — ягоды опустить в кипяток на 5 минут, воду слить и переложить их в ледяную воду, промокнуть бумажным полотенцем. Духовку включить в режиме конвекции на 60°С, а когда станут заметными первые признаки усушки, добавить до 80°С и сушить до готовности. Можно воспользоваться электросушилкой. Хранить в полотняных мешочках или в банках под капроновой крышкой, переслоив чистыми сухими черешневыми листьями, в прохладном месте.
  4. В консервированном виде — чаще всего в виде компота, реже в виде варенья.

Как продлить срок хранения свежей черешни:

  • не мыть;
  • при покупке выбирать неповреждённые ягоды;
  • покупать с плодоножками;
  • хранить в холодном месте;
  • не хранить в полиэтиленовом пакете;
  • складывать в пластиковую или керамическую посуду, накрывать салфеткой или крышкой.

Итак, черешня полезна не только для взрослых, но и для детей, особенно полезны сорта с тёмными плодами для гипертоников и сорта с розовыми плодами при дефиците витамина С.

Однако даже тем, кому ягода не противопоказана, не стоит употреблять больше 300 г в день, чтобы не обернуть пользу во вред. А если вы воспользуетесь различными способами хранения, то сможете полакомиться этой ягодой также зимой.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:

  • предотвращении тромбофлебита (то есть снижается уровень свертываемости крови);
  • избавлении от последствий анемии (имеет возможность пополнять организм железом при его дефиците);
  • улучшении моторики органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышении аппетита;
  • отсутствии фактора перегрузки при переваривании ягод пищеварительной системы;
  • избавлении от кашля (лучше всего поможет черешневый компот без добавления сахара);
  • растворении образовавшейся мокроты в бронхах и облегчении процесса ее отхождения;
  • предотвращении развития авитаминоза;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • придании эластичности и прочности сосудистым стенкам (как крупного, так и тонкого вида, например, капиллярам);
  • регуляции частоты сердцебиения;
  • снижении рисков развития кардиологических проблем;
  • нормализации артериального давления (особо важный фактор для гипертоников);
  • натуральности черешни, как мочегонного и противоотечного средства;
  • снижении уровня холестерина в крови (по большей мере относится к темно-бордовым сортам);
  • предотвращении развития атеросклероза;
  • болеутоляющем эффекте при артрите, подагре, ревматизме;
  • избавлении от диареи (сок черешни обладает вяжущим свойством);
  • ускорении метаболических процессов;
  • предотвращении различных сбоев при обмене веществ;
  • скорейшем восстановлении после операций или тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • обволакивающем эффекте при язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • снятии спастичности при колите тканей кишечника;
  • стимулировании работы печени и почек;
  • быстром выведении токсинов, радиоактивных веществ и ядов;
  • снижении массы тела;
  • укреплении нервной системы;
  • повышении уровня стрессоустойчивости;
  • избавлении от бессонницы;
  • борьбе с депрессиями;
  • активизации выработки коллагена, влияющего на состояние кожных покровов и соединительные ткани в общем;
  • снятии неприятных симптомов при экземе и псориазе (используется наружно в виде пюре и накладывается на пораженные участки);
  • противовоспалительном, а также обезболивающем эффекте;
  • снятии воспалений внутренних органов;
  • снижении рисков возникновения онкологических болезней;
  • общем замедлении процессов старения.

В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий