10-тидневная брокколи диета

Полезные свойства капусты брокколи для похудения

Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

Как вкусно пожарить рыбные котлеты на сковороде

Что нужно:

  • рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Проверните через мясорубкой свиное сало. С этой задачей справится и блендер. Им целесообразно воспользоваться, если вы готовите котлеты из покупного фарша.
  2. Вымытое и обсушенное салфетками рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку и смешайте с салом.
  3. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, затем выньте и отожмите. Положите в фарш.
  4. Добавьте сырое яйцо. Посолите и приправьте по своему вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Если есть время, то поставьте фарш на час в холодильник – в этом случае из него будет проще формировать котлетки.
  6. Окунув руки в прохладную воду, слепите некрупные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты – по 6-7 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в это время лучше не закрывать.

Этот рецепт рыбных котлет – самый простой и распространенный

Если вам хочется приготовить что-то более изысканное, обратите внимание на рыбные котлеты, запеченные в духовке под сыром

Диетический суп из брокколи

Блюдо содержит малое количество калорий и будет полезно всем, кто следит за своей фигурой. Этот суп прекрасно подойдет для диеты на брокколи. Рецепт прост и приготовление блюда не потребует особых усилий.

Ингредиенты:

  • овощной отвар – 850 мл;
  • зеленая капуста – 300 г;
  • листья шпината – 200 г;
  • креветки – 8 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • сливки – 200 мл;
  • имбирь – 15 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок, кунжут – по вкусу.

Обжарьте лук на масле и натрите имбирь. Подогрейте овощной отвар и опустите в него брокколи, разделенную на соцветия. Добавьте поджаренный лук, тертый имбирь, соевый соус и сахар. Оставьте суп на 7 минут, а в это время займитесь хлебом. Его нужно нарезать кубиками, смешать с тертым чесноком и обжарить. Параллельно необходимо отварить креветки в отдельной кастрюле. Через 7 минут закиньте в суп листья шпината, влейте сливки и снимите с огня.

Суп остудите и пропустите через блендер. После разлейте по тарелкам. На каждую порцию должно приходиться 2 креветки. Перед подачей добавьте к супу жареные кусочки хлеба.

Готовим на гарнир

Ингредиенты: полкило капусты, 230 г стручковой фасоли, 2 морковки, 2 – 3 чесночных зубка, 2 – 3 ст. ложки масла оливы, половина лимона, пучок свежей петрушки, мелкая соль.

  1. Морковь чистится и режется крупной длинной соломкой.
  2. Капуста тщательно моется, после чего срезается с основы и делится на небольшие соцветия. Брокколи отваривается в кипятке 8 – 9 минут до полной готовности.
  3. Морковка и фасоль отправляются в кипяток и варятся 10 – 12 минут.
  4. Все готовые овощи высыпаются в дуршлаг и сразу же окатываются ледяной водой. Это позволит брокколи и фасоли сохранить свой насыщенный аппетитный зеленый цвет.
  5. У бобовых срезаются хвостики. Фасоль режется на 3 – 4 части.
  6. В сковородке разогревается оливковое масло. На нем полминуты обжаривается раздавленный чеснок. Как только появится приятный аромат, можно добавлять в сковороду все подготовленные овощи.
  7. Обжаривание продолжается 3 – 4 минуты. На этом этапе в будущий гарнир добавляется соль. Можно использовать любые приправы на свой вкус.
  8. Готовые овощи выкладываются на плоскую широкую тарелку. Сверху высыпается мелко нарезанная свежая петрушка. Подойдет и другая ароматная зелень. Овощи поливаются соком из половины лимона.

Брокколи на гарнир подается к столу в горячем виде. Состав дополнительных овощей в блюде можно менять по своему вкусу.

Котлеты с куриным фаршем

Брокколи (рецепты приготовления диетические можно сделать не только полезными, но и очень вкусными) можно добавить в куриный фарш и запечь котлеты, которые будут менее калорийные и с большим количеством полезных веществ.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • брокколи – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать яйца, а в качестве связующего продукта использовать, например, крахмал. Фарш для диетического блюда некоторые используют из индейки или постной говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Куриную грудку необходимо освободить от пленки, сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и немного порезать.
  2. Мясо требуется пропустить через мясорубку, а промытое брокколи измельчить с помощью блендера.
  3. Следует соединить оба состава, вбить яйцо, добавить соли, панировочных сухарей и молотого перца и вымешать фарш, обязательно отбив в конце о дно чаши.
  4. Составу необходимо дать отлежаться в прохладном месте, прикрыв пищевой пленкой, в течение 30 мин.
  5. Из полученной массы нужно сформировать овальные или круглые котлеты, смочив ладони в холодной воде.
  6. Теперь требуется застелить лист куском пергаментной бумаги, на нем распределить полуфабрикаты, оставляя между расстояние в 2-3 см.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, предложив гостям соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком и рубленной зеленью.

Меню на 10 дней

10-ти дневная капустная диета предусматривает 5 смен рациона, каждую из которых необходимо выполнять в течение 2 дней. Основной этап похудения занимает первые 6 дней, тогда как остальные дни можно опустить, если достигнутые результаты устраивают пользователя. Далее необходимо грамотно выйти из диеты с брокколи.

Если за первые 6 дней избавления от лишнего веса худеющие теряют по 1000 грамм ежедневно, то с 7 по 10 день ежедневный отвес составляет 1600-2000 граммов, так что самые стойкие получают возможность избавиться от 12 килограммов.

Рецепты на 1-2 дни

Завтрак: порция брокколи отварной\на пару (200 г.) – при варке в блюда можно добавлять немного соли, черный чай – сахар на протяжение всего периода похудения не добавляется;Обед: куриный бульон с мясом (250мл/150 г), ½ порция брокколи отварной\на пару;Ужин: порция брокколи отварной\на пару, черный чай.

Рецепты на 3-4 дни

Завтрак: порция рагу (оливковое масло, брокколи, болгарский перец, чеснок), минеральная вода без газа;Обед: порция рагу (оливковое масло, брокколи, томат, лук), овощной фреш;Ужин: порция рагу (оливковое масло, брокколи, болгарский перец, чеснок), минералка без газа.

брокколиРецепты на 5-6 дни

Завтрак: порция мясного салата (брокколи, сметана 5% жирности, отварная говядина), кефир/ кисломолочный продукт с низким процентом жира;Обед: порция бланшированной брокколи;Ужин: порция постного мяса, вода.

Рецепты на 7 -8 дни

Завтрак: ½ порции брокколи отварной\на пару, 2 куриных яйца, черный чай;Обед: порция капустного супа (куриный бульон, брокколи, петрушка); Ужин: ½ порции брокколи отварной\на пару, 2 ломтика ржаного хлеба, 1 помидор, томатный сок.

Рецепты на 9-10 дни

Завтрак: ½ порции брокколи отварной\на пару, отварная морковь;Обед: ½ порции брокколи отварной\на пару, порция отварной нежирной рыбы;Ужин: порция брокколи отварной\на пару, отварной картофель.

Что касается жидкости, то дополнительно худеющие должны пить воду, минералку без газа, обезжиренные кисломолочные/молочные продукты – все напитки без сахара.

Повторное проведение диеты на брокколи

Повторять диету на брокколи не показано ближайшие 2 месяца.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Кролик в духовке с брокколи

Кролик, тушеный с картошкой и брокколи в духовке, можно включить и в детское меню, так как все продукты из состава легко усваиваются.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кролик – 1,5 кг;
  • капуста брокколи – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно менять, руководствуясь вкусовыми предпочтениями в семье. Прекрасное блюдо получиться, если на 1,5 кг диетического мяса взять 1,5 кг набора из картофеля, баклажан, томатов и брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Тушку кролика следует разделать порционными кусками, тщательно промыть проточной водой и обтереть кухонным полотенцем, собрав всю лишнюю влагу.
  2. В пиале необходимо смешать сметану с рубленным укропом, перцем и солью.
  3. Полученной смесью намазать каждый кусок мяса, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 30 мин.
  4. Спустя положенное время требуется завернуть куски кролика в фольгу, хорошо сцепить края и отправить в духовку, сделать проколы на верхней стороне для выхода пара.
  5. Далее следует разогреть духовой шкаф до 180°С и запекать мясо в течение 30 мин.
  6. За этот период времени необходимо промыть и очистить все овощи, а капусту брокколи просто разобрать на соцветия. Картофель следует нарезать крупным кубиком, луку придать форму полуколец, а моркови – соломки.
  7. Вынуть из печки кролика, которое на этот момент дошло только до полуготовности, и снять фольгу. В рукав для запекания выложить сначала овощной набор, сверху мясо и завязать края.
  8. Теперь срок запекания составит 20 мин., не меняя температурный режим в духовке.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу вскрывать рукав не стоит, чтобы не получить ожоги. Через 2-3 мин. следует разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.

Брокколи для похудения: миф или реальность

Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.

Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!

Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

1. салат из брокколи с курицей: витаминно – белковая бомба!

Ингредиенты:

  • * куриное Филе – 700 г.
  • * брокколи – 1 шт.
  • * сыр – 250 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • * чеснок – 3 г.
  • * соль – по вкусу.

Приготовление:Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4-5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Большие соцветия на 3-4 части режем.Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.Приятного аппетита!

2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!

Ингредиенты:

  • * брокколи – 300 г.
  • * куриное Филе – 150 г.
  • * сыр – 150 г (у нас моцарелла).
  • * яйца – 4 шт.
  • * лук зеленый – 50 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.Приятного аппетита!

3. омлет с брокколи: правильный завтрак!

Ингредиенты:

  • * брокколи – 200 г.
  • * яйцо – 1 шт.
  • * белки – 3 шт.
  • * молоко 1% – 100 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда. 1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.Приятного аппетита!

4. курица с брокколи, запеченная под соусом.

Ингредиенты:

  • * куриное Филе – 1 шт.
  • * брокколи – 300 г.
  • * сыр – 100 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт – 200 мл.
  • * лук – 1 шт.
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут. Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут. Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.

Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом. Заливаем овощи и курицу йогуртово – сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.Приятного аппетита!

5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово

Ингредиенты:

  • * брокколи – 500 г.
  • * яйца – 3 шт.
  • * овсяные хлопья – 4 ст. л (молотые).
  • * чеснок – 2 шт.
  • * сыр – 150 г (у нас российский).
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Примерное меню

Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.

На 3 дня

Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.

На 5 дней

Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г капусты.
  • Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
  • Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
  • Полдник: овощи, 100-150 г.
  • Ужин: 150-200 г отварной брокколи.

В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.

Вариант 2

  • Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
  • Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
  • Обед: 200 г супа-пюре.
  • Полдник: стакан овощного фреша.
  • Ужин: 200 г супа.

Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.

На 7 дней

В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

Образец дневного меню:

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
  • Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
  • Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  • Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.

На 10 дней

Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.

Меню по дням

1, 2 дни
УтромДнемВечером
200 г вареной калабрезе, чай.Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки.Меню завтрака.
3, 4 дни
УтромДнемВечером
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай.Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок.Меню завтрака.
5, 6 дни
УтромДнемВечером
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт.200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай.150 г вареной говядины, томатный сок.
7, 8 дни
УтромДнемВечером
Паровой омлет с капустой, чай.Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью).100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода.
9, 10 дни
УтромДнемВечером
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок.По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе.Меню завтрака.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Меню на 10 дней

Брокколи диета основана на принципе чередования рациона каждые 2 дня. Общая длительность составляет 10 дней.

День 1, 2ЗавтракПриготовленная на пару брокколи (200 г.), кружка зеленого чая.
ОбедБульон из куриной грудки, вареная капуста (100 г.), апельсиновый сок.
УжинОтварная брокколи (250 г.), черный чай.
День 3, 4ЗавтракТушеная капуста с болгарским сладким перцем.
ОбедБрокколи с томатами, стакан негазированной воды.
УжинОтварная капуста (200 г.), сок из моркови.
День 5, 6ЗавтракСалат с добавлением брокколи, нежирных сливок и отварной говядины, 1% кефир.
ОбедВареная капуста (200 г.), ананасовый сок.
УжинОтварная куриная грудка (150 г.), стакан негазированной воды.
День 7, 8ЗавтракКапуста на пару (100 г.), 2 яйца, травяной отвар.
ОбедКрем-суп с брокколи, негазированная вода.
УжинХлебцы из ржаной муки, салат из овощей, овощной сок.
День 9, 10ЗавтракМикс из капусты и моркови.
ОбедРыба отварная (100 г.), такое же количество брокколи.
УжинТушеная капуста, картошка в мундире.

Чем можно заменить брокколи? К сожалению, на диете продукт не получится ничем заменить. Альтернативных овощей с таким же вкусом и действием просто нет. Если рацион подразумевает прием брокколи, значит нужно ей и питаться. В некоторых рецептах можно использовать цветную капусту, но придется увеличить время ее приготовления. В повседневной жизни этот вид капусты можно заменить цукини, цветной или брюссельской капустой, шпинатом.

Как приготовить брокколи для похудения

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару

Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания

Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются

Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Капуста брокколи (спаржевая капуста) – низкокалорийный овощ с высоким содержанием витаминов и минеральных соединений. Ее употребление помогает сохранить здоровье, молодость и красоту. В капусте много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению клеток. В ней содержатся в достаточных количествах незаменимые аминокислоты.

Брокколи многие диетологи называют лечебным продуктом. При его регулярном употреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стебли капусты рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите. Включение брокколи в рацион способствует:

  • улучшению состава крови;
  • выведению токсинов из организма;
  • нормализации обмена веществ;
  • омоложению организма;
  • укреплению стенок сосудов.

В брокколи присутствует сульфорафан, обладающий противомикробной активностью и останавливающий развитие раковых клеток. Диеты на ней рекомендованы людям, входящим в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий