Бананы на сушке

Шкаф-купе BOSS-200 сонома, белый

Кредит от 60 ₽/день | Рассрочка от 189 ₽/день

Расчет суммы платежа является приблизительным и несет исключительно ознакомительный характер. Подробнее

Кредит от 60 ₽/день | Рассрочка от 189 ₽/день

Расчет суммы платежа является приблизительным и несет исключительно ознакомительный характер. Подробнее

Удобный и функциональный шкаф-купе BOSS 200 – отличное решение для организации хранения всей семьи.

Двери «купе» сэкономят пространство. Механизм навесных дверей «скрытый», что подчеркивает современный стиль BOSS, при этом механизм надежно удерживает двери в направляющих.

В модели используется топовая немецкая фурнитура Hettich, обеспечивающая плавный и бесшумный ход дверей.

Размер шкафа 200 см и продуманная система хранения позволяет организовать «индивидуальный» гардероб для двоих. Полностью симметричные части позволят каждому члену семьи хранить вещи в своем стиле. Для каждого есть свой небольшой встроенный «комод» с полновыдвижными ящиками.

Особенности сушки бананов

Приготовить вкусные сушеные бананы можно самостоятельно. Сделать это можно на солнце, в духовке или в дегидраторе (электросушилке). Процедура занимает от пары до нескольких дней, в зависимости от выбранного способа. Средний выход из 12 кг очищенных бананов составляет около 3 кг сушки.

Подготовка

Купленные бананы необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем фрукты следует нарезать кружочками. Оптимальная толщина одной дольки — не более 2 мм.

СОВЕТ! Если для сушки используются маленькие бананы, то их можно заготавливать целиком или разрезать вдоль на две части.

Процесс сушки

Высушивание бананов происходит под воздействием низких температур. Чтобы доиться особенного вкуса плодов необходимо учитывать особенности той или иной технологии приготовления:

  1. В дегидраторе или электросушилке — самый быстрый и простой способ высушить бананы. Подготовленные фрукты выкладываются в специальные отсеки устройства. На одном уровне помещается порядка 6-8 бананов. Затем устанавливается температурный режим — 50-60 градусов. Через 10-25 часов сушка будет готова. Время воздействия зависит от желаемого результата. Для приготовления мягких сухофруктов достаточно 10-12 часов, для хрустящих чипсов — около суток.
  2. В духовке. Дольки бананов выкладываются на покрытый пергаментом противень. На бананах делаются проколы вилкой, чтобы быстрее выходила влага. Устанавливается температура 50-60 градусов и дольки помещаются в духовку. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу можно оставить приоткрытой. Через 5-7 часов фрукты будут готовы. Главное, не забывать переворачивать банановые фиги во время готовки.
  3. На улице. Естественная сушка бананов больше подходит для жителей тёплых стран. Необходимо, чтобы в процессе приготовления чипсов температура оставалась стабильной в районе 25-30 градусов. Сверху бананы покрываются марлей. Также дольки следует переворачивать каждые 1-2 часа.

Из всех вариантов в современном обществе предпочитают использование электросушилки. Такой метод позволяет получить качественный продукт и предотвращает попадание влаги.

Хранение

Для хранения банановые сухофрукты помещают в герметичные ёмкости для хранения. Лучше всего высыпать сушку в мешочки из натуральной ткани и закрыть в деревянных или жестяных банках. Однако многие используют в качестве тары пластиковые контейнеры, стеклянные банки и обычные полиэтиленовые пакеты. Срок годности сушки в таких условиях составляет 1 год.

Примерный вариант меню

При составлении меню необходимо сначала рассчитать необходимое соотношение нутриентов. Обычно это 45% белка, 30% жира. Остальное приходится на углеводы.

Этот расчет осуществляют с учетом типа телосложения. Известно их 3 разновидности:

  1. Мезоморф. Для этого вида рекомендуется 40 частей белков и жиров, 20 частей углеводов.
  2. Эктоморф. Для такого типа оптимальным является 35 частей жиров и белков, 30 частей углеводов.
  3. Эндоморф. Количество углеводов не должно превышать 20 частей от всего рациона, жиров – 30, белков – 50.

Рацион составляют на основе разрешенных продуктов, учитывая соотношение основных нутриентов.

Завтрак

Первый прием пищи должен быть питательным и обеспечивать организм энергией на весь день. Лучшим решением будет съесть кашу из цельнозерновой крупы и любой фрукт. Можно сделать бутерброды с низкокалорийным белковым продуктом.

Обед

Этот прием пищи можно изменять в зависимости от предпочтений. Это могут быть различные мясные блюда, супы, овощи с белком, фрикадельки из грудки и другие блюда.

В основе должен быть белок, а гарниром могут служить овощи или крупы.

Жирное мясо из рациона лучше исключить. Отдавать предпочтение куриной грудке. В ней минимальное содержание жира, поэтому калорийность ниже.

Ужин

Этот прим пищи похож на обед, но лучше разнообразить его и употребить другой источник белка. Вечером крупы не употребляют, отдавая предпочтение овощам. После этого приема пищи можно выпить казеин, чтобы не возникало чувства голода.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Примерное меню на неделю

Большинство не способны без стресса перенести сушку из-за отказа от фруктов и сладостей. Нужно ограничить прием животных жиров, белковая пища должна быть с малой долей жира. Помимо всего строго запрещен фаст-фуд, выпечка, различные рыбные или мясные консервы, блюда с острыми приправами и солью. Нельзя пить газированные и алкогольные напитки. Что можно есть во время сушки тела? Примерное меню на неделю должно быть следующим, допускается заменять блюда на свое усмотрение из разрешенных продуктов.

1. Первый день.

Завтрак составляет геркулесовая каша и 2 куриных белка, можно выпить стакан несладкого чая или воды. На обед – куриная грудка и овощной салат из огурцов. Перекусить на полдник лучше гречневой крупой, приготовленной на воде. Ужин – нежирные сорта рыбы с тушеной капустой.

2. Второй день.

На завтрак рекомендуется приготовить омлет из куриных белков и выпить 1 стакан обезжиренного молока. Обед обязательно из отварного мяса говядины, болгарского перца и пучка петрушки, овощи допускается заправить растительным маслом. Полдник – рыба на пару или отварная со спаржей. На ужин допустимо съесть нежирный творог, кефир или йогурт.

3. Третий день.

Завтра третьего дня – это гречневая крупа, запаренная водой, и 1 куриное яйцо. На обед надо приготовить уху из выбранной рыбы (картошку добавлять нельзя), сделать рыбу на пару с овощами. Перекусить после обеда разрешается творогом и несколькими сухофруктами. Ужин должен быть из тушеной рыбы и капусты.

4. Четвертый день.

На завтрак – овсянка и чай без сахара. Обед из кальмаров (их обычно тушат со сметаной) и болгарский перец. Полдник из легкого супа, на основе цветной капусты. На ужин – обезжиренный творог и кефир.

5. Пятый день.

Завтрак состоит из омлета, приготовленного из 2 белков куриных яиц, свежего огурца и стакана чая. Обед – грибной суп, отварная куриная грудка и пучок зелени. На полдник для перекуса допускается приготовить овощной салат из огурца и болгарского перца. Ужин – рыба, приготовленная на пару, и капуста в виде салата.

6. Шестой день.

На завтрак – отварные яйца со свежими помидорами и чай. Пообедать следует фасолью или другими бобовыми, тушеной курицей и зеленью. Перекус в полдник – творог, кефир или другой кисломолочный напиток. Ужин состоит из гречневой крупы и вареной куриной грудки.

7. Седьмой день.

Овсянка с изюмом и чай на завтрак. Пообедать рекомендовано тушеной рыбой и овощами. На полдник – салат из огурца, помидор и перца болгарского. Ужин состоит из кальмаров (запечь в духовке) и нежирного творога.

Если сразу привыкнуть к новому питанию трудно, то разрешается делать небольшие перекусы. Они могут быть из яблока или грейпфрута.

У многих возникает вопрос: как питаться дальше? После первой недели, когда организм немного привык к строгой диете, следует полностью исключить из меню фрукты или сократить их число. Вечером допустимо есть только обезжиренный творог и кефир, а также нежирную рыбу и вареное мясо. После двух неделю сушки необходимо отказаться от фруктов совсем. На четвертой недели нужно сократить объем каш – разрешается лишь 6 ложек крупы в сутки. После месяца диеты идет отказ от каш, следует потреблять больше белковой пищи. На последней, шестой недели, необходимо отказаться от кисломолочной продукции. Далее нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, переходя сначала на меню первой недели.

Как определить готовность продукта

Готовность сухофруктов зависит от способа сушки и желаемого результата:

Для получения банановых чипсов слайсы необходимо полностью высушить от влаги. В готовом виде они сухие и твердые, при нажатии рассыпаются. Если слайсы получились липкими и мягкими, доведите их до готовности в микроволновой или духовой печи.
Вяленые бананы остаются слегка влажными и липкими. Такие сухофрукты мягкие, но в то же время упругие и тягучие

Важно, чтобы мякоть не была такой рыхлой, как у свежего плода. При разламывании вяленые бананы слегка тянутся, а при надавливании – сохраняют форму и пружинят.
При сушке бананов в микроволновой печи после завершения основного процесса им нужно еще дать дойти до готовности при комнатной температуре.

Для долгосрочного хранения подходят только хорошо высушенные фрукты. Недосушенные плоды не очень быстро испортятся и не смогут долго лежать. Но сильно пересушивать фрукты также не рекомендуется, иначе они лишатся своего неповторимого вкуса и аромата.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Польза сушеных бананов

Сушеные бананы содержат витамины группы B, К, PP и E, а также аскорбиновую кислоту и бета-каротин, но их содержание примерно на 50% меньше, чем в свежих плодах. Однако после сушки сохраняются все микро- и макроэлементы в составе мякоти: калий, сера, фосфор, цинк, селен и натрий. Также в этом лакомстве содержатся незаменимые для организма аминокислоты.

Регулярное употребление этого продукта в пищу оказывает следующие положительные действия:

  • стимуляция работы ЖКТ;
  • усиление выработки серотонина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление тонуса мышц;
  • помощь с набором веса.

Сушеные бананы можно использовать как самостоятельный перекус или лакомство, а также добавлять в кашу или кондитерские изделия. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов их особенно полезно есть во время сезона простуд.

Бананы редко вызывают аллергию, полезны как детям, так и взрослым. Не рекомендуется такой продукт при сахарном диабете любого типа, а также заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.

Кому полезен данный фрукт

Банан состоит из клетчатки и практически не имеет жиров, но, несмотря на эти преимущества использовать его для диет не целесообразно, так как в его плодах содержится около 20% углеводов, которые хорошо усваиваются. Данный фрукт лучше подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм. Большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Детям можно есть бананы с самого раннего возраста, то есть в качестве первого прикорма его плоды стоят на одном месте с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки, и обладает свойством быстрого переваривания. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается. Но, несмотря на это предварительно следует проконсультироваться с врачом и узнать, сколько грамм банана можно давать ребенку за один прием пищи.

Согласно теории о раздельном питании бананы не сочетаются ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед основной едой

Но, для сторонников разнообразного рациона это не важно

Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать 1 – 2 плода, чего вполне достаточно

Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Повышенная свертываемость крови и перенесенный инсульт, и инфаркт, также являются противопоказаниями для употребления данных плодов

Недостатки жесткой диеты

При сушке тело испытывает большой стресс. Для девушек не рекомендуется использовать этот метод более 2 раз в год по 1,5 месяца. В этот период организм страдает из-за недостатка полезных микроэлементов и дисбаланса рациона.

Питание по данной схеме требует особого психологического подхода и хорошей физической подготовки. Сушка не является полезной процедурой для здоровья, поэтому требуется учитывать противопоказания и опасности перед началом. В результате расщепления жировой ткани происходит накопление кетоновых тел, что негативно сказывается на состоянии организма и даже вызывает его интоксикацию.

В начале многие женщины могут испытывать сильный упадок сил, головокружение и подавленное состояние. Объясняется это низким уровнем сахара в крови. Подобное происходит и на заключительном этапе похудения. Помимо всего нередко появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от этого, а также от слабости, помогут свежевыжатые натуральные соки из ягод и фруктов. В них содержится немного сахара и калорий, поэтому они практически не влияют на изменения фигуры.

Сушка не дает гарантию безопасного похудения. Методика предназначена для избавления от жировой прослойки и прорисовки мускул. Сбросить лишние килограммы помогут более безопасные и эффективные методы, где соотношение БЖУ сбалансированы.

Как сушить бананы в микроволновке

Безусловно, можно воспользоваться для сушки бананов микроволновкой. Однако, судя по отзывам, – это не лучшее решение. Во-первых, потому что потребуется дополнительная досушка одним из перечисленных способов. А, во-вторых, высушенный таким образом фрукт потеряет значительную долю полезных веществ.

  1. Сначала поместите ломтики банана в микроволновую печь, включённую на полную мощность (примерно на две минуты).
  2. Затем откройте устройство на пять минут и дайте выйти влажному воздуху.
  3. Далее установите минимальную мощность в микроволновой печи и дайте фруктам высохнуть в течение 10–30 минут.
  4. После завершения процесса не открывайте дверку сразу – дайте вяленым бананам остыть 5 минут.
  5. Подготовленные таким образом дольки нужно выложить для досушивания на пергаментную бумагу на 2-3 часа.

Питание для девушек

Девушкам, решившимся добиться красивого тела с четким рельефом мышц, необходимо запастись терпением. От чего придется отказаться? В список запрещенных продуктов попадают блюда: сладости, булочки, различные соусы, жирная и острая пища, а также алкогольные напитки. Наиболее часто диетическое меню содержит следующие продукты:

  • различные овощи;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир или несладкий йогурт;
  • филе курицы или другой вид мяса с малой долей жирности, а также белая рыба;
  • морепродукты;
  • растительное и льняное масло (допускается 30 г в сутки);
  • грибы;
  • бобовые и цельнозерновые культуры.

Данные продукты позволяют полноценно питаться вкусными и разнообразными блюдами каждый день. Пищу готовиться на пару или в духовом шкафу с несколькими ложками масла. Суточную норму калорий необходимо разделить на 5-8 приемов пищи, питаясь раз в 3 часа небольшими порциями. Утолить голод поможет нежирный кефир, несладкий йогурт или зеленые яблоки.

Строгий вариант сушки

Эта разновидность снижения жировой прослойки практикуется профессиональными спортсменами. Такой тип питания требует длительной подготовки и крепкого здоровья. Строгий вариант может использоваться на завершающем этапе диеты.

Такой тип питания предполагает составление рациона на основе белков. Углеводы ограничиваются до минимального количества, разрешаются иногда только свежие овощи с низкой калорийностью

Но на таком режим питания важно соблюдать баланс воды. На 1 кг тела должно приходиться не мене 30 мл жидкости

В период сушки нужно устраивать стрессы организму, такие как дни углеводной загрузки и короткие периоды голодания. Эти способы помогут поддержать метаболизм и не привыкнуть к режиму питания. Такая методика разгоняет метаболизм, но слишком часто практиковать встряску нельзя. Это может вызвать серьезные нарушения работы организма.

Выбираем банан по спелости

Банан нужно выбирать, в зависимости от преследуемых целей:

— для набора мышечной массы нужно брать доспелые бананы, так как у них увеличивается общее количество фруктозы, они стают более калорийными. Такие плоды самые вкусные и отличная замена вкусным десертам. — для сушки и похудения нужно брать бананы с желтой кожурой (или зелеными боками). Отличным вариантом будут зеленые сорта, которые еще и выбирают из-за приятного запаха.

Гликемический индекс бананов

В зависимости от созревания банана меняется состав углеводов. Например, спелый желтый банан, под номером 6 имеет гликемический индекс примерно 50. Когда банан стает коричневым, как номер 7, гликемический индекс равный 55-65.

Бананы — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

В состав банана входят железно, натрий, магний, кальций, фосфор, а также витамины группы В. Эти элементы помогают организму вырабатывать инсулин, гемоглобин и аминокислоты, необходимые для создания здоровых клеток. А также стимулируют выработку эритроцитов и помогают сохранить здоровыми кровеносные сосуды.

В свою очередь, содержащийся в бананах витамин А защищает от негативных внешних воздействий зрение и помогает усилить его остроту.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Эфедрин, который также входит в состав бананов, нормализует деятельность центральной нервной системы, что благотворно влияет на настроение, внимание и сосредоточенность. Но чемпионом по полезным свойствам в банане принято считать калий, который чрезвычайно важен для развития мышц и нормального функционирования сердца и печени

В одном банане содержится порядка 500 мг калия. И этой «порции» вполне достаточно, чтобы, например, снизить кровяное давление и регулировать баланс жидкости в организме

Но чемпионом по полезным свойствам в банане принято считать калий, который чрезвычайно важен для развития мышц и нормального функционирования сердца и печени. В одном банане содержится порядка 500 мг калия. И этой «порции» вполне достаточно, чтобы, например, снизить кровяное давление и регулировать баланс жидкости в организме.

Правила при сушке тела для мужчин

Процедура прорисовки рельефа на мужском теле очень трудоемкая, а эффективность зависит от того, насколько правильно выполняется весь комплекс:

  • завтрак – это обязательный прием пищи, если отказаться от утреннего приема еды, можно спровоцировать замедление метаболических процессов;
  • пятиразовое питание – употреблять еду необходимо каждые три часа, небольшими порциями, данная процедура позволяет организму намного быстрее справляться с попавшей в него едой и при этом, не откладывая подкожный жир;
  • последнее употребление еды должно быть как минимум за два часа до сна;
  • две трети всего суточного рациона нужно съесть обязательно в первой половине дня;
  • из рациона нужно полностью исключить соусы, фаст-фуд, сладкое, алкоголь;
  • в сутки нужно пить как минимум 2 литра чистой, простой воды;
  • дополнительно употреблять поливитаминные и витаминные комплексы;
  • в качестве перекусов нужно использовать продукты с наличием полезных жиров: орехи, семечки, сухофрукты.

Особенности питания на сушке для девушек

Процесс сушки у женщин подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Придерживаться нормального процента жира. При снижении этого показателя ниже 12% происходят гормональные нарушения, что приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Контролировать скорость снижения веса. Нормальная потеря веса без вреда для организма – 0. 2 кг.
  3. Возможные противопоказания. Проводить сушку категорически запрещено женщинам в период беременности и кормления и ребенка. Также ограничением являются патологии поджелудочной железы и кишечника.

Питание на сушке должно включать все нутриенты. Но для снижения жировой массы необходимо преобладание белков в организме. Углеводы должны присутствовать в ограниченном количестве.

Без вреда для фигуры можно употреблять следующие продукты:

Мясо – нежирная телятина, все виды птицы, крольчатина.
Рыба. Речная и морская рыба – низкокалорийный источник белка.
Овощи. Исключить картофель и бобовые культуры.
Кисломолочная продукция – творог, молоко, йогурт и кефир с низким содержанием жира.
Яичный белок

Важно следить за количеством употребляемых желтков, так как они калорийны.

В ограниченных количествах употребляют:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • необработанные крупы;
  • орехи;
  • фрукты с низким гликемическим индексом;
  • сыр с невысоким процентом жира;
  • хлеб из цельного зерна.

Полностью исключаются на период сушки:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • сладкие соусы;
  • копчености;
  • колбасы.

Белки

Этот нутриент в период сушки должен составлять основу рациона. Только в этом случае можно достичь желаемого результата.

Необходимо выбирать следующие продукты с высоким содержанием белка:

  1. Мясо – птица, говядина и кролик.
  2. Субпродукты – язык и сердце.
  3. Рыба и морепродукты – лосось, скумбрия, хек, тилапия, кальмары и креветки.
  4. Крупы – соя, чечевица, киноа.

Кроме содержания белка, важно учитывать и аминокислотное соотношение. Чем оно разнообразнее, тем лучше

Углеводы

Перед тем как выбирать углеводы, изучите информацию о них. Эти нутриенты бывают простые и сложные.

Простыми углеводами являются хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости и напитки. У таких продуктов слишком высокий гликемический индекс и большое содержание сахара. Их на этапе сушки следует исключить из меню.

К углеводам сложного типа относят продукты, имеющие низкий гликемический показатель: гречка, овес, бурый рис и перловка. Сложные углеводы должны составлять основу здорового и сбалансированного меню.

Во время снижения жировой прослойки огранивается количество углеводов в рационе. Поэтому для нормальной работы кишечника нужно дополнительно употреблять клетчатку. Ее добавляют в кефир или йогурт, учитывая общую калорийность.

При избыточном количестве глюкозы происходит отложение гликогена в мышечных волокнах и в клетках печени. Если употреблять слишком много этого нутриента, то гликоген превращается в адипоциты. Они вызывают формирование ненавистных складок на теле.

Важно поддерживать дефицит углеводов при сушке мышц. За счет недостатка глюкозы из потребляемых продуктов, организм начинает истощать «депо»

Это позволяет достичь снижения жира в организме.

Жиры

В рационе девушки количество жиров должно быть достаточным. Они не только сохраняют красоту волос и кожи, но и поддерживают репродуктивное здоровье.

В меню должны присутствовать полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Основными источниками жиров служат:

  • рыбий жир – лосось и форель;
  • масла – льняное масло, конопляное и рыжиковое;
  • орехи – фундук, грецкий и миндаль;
  • фрукты – авокадо;
  • семена – семечки подсолнечника, чиа и льна.

Раз в 3-4 дня желательно употреблять красную рыбу. Легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты делают этот продукт обязательным в рационе сушки. Если нет такой возможности, можно пить рыбий жир в капсулах.

Нерафинированные масла содержат Омега-6, которые обладают полезными свойствами. Они помогают заживлять поврежденные ткани. Льняное масло содержит достаточное количество жирных кислот. Но в салаты масла лучше не добавлять, так как у них высокая калорийность.

Особенности питания

Самое важное при сушке – это белковое питание. Количество жиров и углеводов должно быть минимальным

Чтобы избежать проблем с кишечником и пищеварительным трактом, необходимо каждый день в достаточном объеме употреблять цельнозерновые каши.

Для мужчин и женщин строгая диета предполагает использование следующих продуктов для приготовления ежедневных блюд. Из мяса разрешается филе курицы, индейки, вырезки телятины и говядины, а также белое мясо рыбы. В рационе обязательно должны присутствовать яичные белки и иногда желтки. Совсем обезжиренную кисломолочную продукцию лучше не использовать, предпочтение следует отдать кефиру, йогурт и творогу с долей содержания жира 1-2%. Из морепродуктов рекомендована морская капуста, креветки, кальмары и гребешки.

Использовать специи нежелательно, но добавить вкус поможет корица или какао. Иногда в каши нужно добавлять мед и сухофрукты в небольшом количестве. На первых порах разрешается несколько орешков в день (грецкий, кедровый или фундук), а также продукты из сои. К концу диеты от всего этого надо отказаться полностью.

В первые 2 недели углеводов должно быть не более 2 г на 1 кг веса человека, далее – 1 г на 1 кг веса. Дополнительно допускается пить протеиновые коктейли и витаминные комплексы.

Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

Стоит ли кушать бананы перед тренировкой, сколько и зачем?

Конечно! Перед любым физическим упражнением нужен хороший заряд энергии, а откуда ему взяться, если тренироваться на голодный желудок? Как уже говорилось ранее, полезные элементы банана очень быстро усваиваются организмом, и, несмотря на высокую калорийность, их умеренное употребление и постоянные тренировки не позволят вам поправиться. Два банана перед началом физической активности повысят содержание гликогена до нужного уровня, а это, в свою очередь, поможет поддерживать работоспособность на протяжении всей тренировки. После этого во время тренировки у вас не будет болеть живот. Повышается активность, производительность, а вместе с ними и результат.

Не будет лишним съесть банан за час до тренировки

В составе коктейля

Бананы в бодибилдинге часто становятся составляющей коктейлей. Они улучшают вкус молочного напитка, делают его более ценным и полезным.

Для набора мышечной массы можно использовать следующие продукты:

  • Молоко;
  • Шоколад;
  • Творог – можно жирный;
  • Толокно;
  • Яйца;
  • Какао;
  • Орехи.

Для сушки к бананам можно добавить:

  • Ягоды;
  • Молоко с низким процентом жира;
  • Обезжиренный творог;
  • Любые фрукты с низкой (менее 80) калорийностью.

В остальном речь только о вашей фантазии. В сети есть сотни рецептов молочных коктейлей, но самый интересный вкус получается, когда пробуешь создать его самостоятельно.

К примеру, для набора сухой мышечной массы отлично подходит сочетание молока, банана и творога. Все это можно приправить 5 граммами какао.

После тренировки к молоку, банану и творогу можно добавить шоколад.

В период массонабора добавляем источник углеводов в виде толокна. Допустимо кинуть в блендер сырую овсянку. Орехи – отличный источник классных растительных жиров и протеинов.

Разобрались в том, как использовать бананы в бодибилдинге? Ставьте лайки, делитесь материалом с друзьями, если вам понравилась запись.

Остались вопросы – пишите их в комментарии. Мы поможем решить любую проблему!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий