Незаменимые и заменимые аминокислоты
Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.
В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.
Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.
Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.
Незаменимые
Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.
Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:
Название | В каких продуктах содержится | Роль в организме |
Лейцин | Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица | Снижает содержание сахара в крови |
Изолейцин | Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо | Восстанавливает мышечную ткань |
Лизин | Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов | Принимает участие в усвоении кальция |
Валин | Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые | Принимает участие в обменных процессах азота |
Фенилаланин | Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые | Улучшение памяти |
Треонин | Яйца, орехи, бобы, молочные продукты | Синтезирует коллаген |
Метионин | Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица | Принимает участие в защите от радиации |
Триптофан | Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики | Улучшает и делает сон глубже |
Гистидин (частично-заменимая) | Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка | Принимает участие в противовоспалительных реакциях |
Аргинин (частично-заменимая) | Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис | Способствует росту и восстановлению тканей организма |
В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.
Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка
Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.
conejota — stock.adobe.com
Заменимые
Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:
Название | Роль в организме |
Аланин | Принимает участие в глюконеогенезе печени |
Пролин | Отвечает за составление прочной структуры коллагена |
Левокарнитин | Поддерживает кофермент А |
Тирозин | Отвечает за ферментативную активность |
Серин | Отвечает за построение природных белков |
Глютамин | Синтезирует протеины мышц |
Глицин | Снижает напряжение т уменьшает агрессивность |
Цистеин | Положительно влияет на текстуру и состояние кожи |
Таурин | Оказывает метаболическое действие |
Орнитин | Принимает участие в биосинтезе мочевины |
Действие некоторых аминокислот
Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:
Классификация аминокислот по виду
- лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
- валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
- изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
- лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
- фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
- метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.
Продукты содержащие аминокислоты BCAA
Функции аминокислот
Многие протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты также играют важную, не связанную с образованием белка, роль в организме. Например, в головном мозге человека глутамат (стандартная глутаминовая кислота) и гамма-аминомасляная кислота (»ГАМК», нестандартная гамма-аминокислота), являются основными возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами. Гидроксипролин (основной компонент соединительной ткани коллагена) синтезируют из пролина; стандартная аминокислота глицин используется для синтеза порфиринов, используемых в эритроцитах. Нестандартный карнитин используется для транспорта липидов.
9 из 20 стандартных аминокислот являются «незаменимыми» для человека, потому что они не производятся организмом, их можно получить только с пищей. Другие могут быть условно незаменимы для людей определенного возраста или людей, имеющих какие-либо заболевания.
Из-за своей биологической значимости аминокислоты играют важную роль в питании и обычно используются в пищевых добавках, удобрениях и пищевых технологиях. В промышленности аминокислоты используются при производстве лекарств, биоразлагаемого пластика и хиральных катализаторов.
Суточная потребность: кому и сколько
Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста
Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема
Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами
В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.
Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».
К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.
Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.
Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.
Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.
Польза метионина. Функции метионина в организме человека
Метионин участвует в создании ряда важных молекул в организме человека 2:
- SAM (S-adenosylmethionine);
- аминокислоты цистеина;
- аминокислоты таурина;
- антиоксиданта глютатиона.
Вещество под аббревиатурой SAM (S-adenosylmethionine) участвует в синтезе креатина в организме известного своими эргогенными свойствами в бодибилдинге, нейротрансмиттеров (серотонина, допамина, малетонина), имеет важное значение для обеспечения иммунной функции, механизма воспроизведения наследственной информации с помощью ДНК и многих других важный функций 26. Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27
Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27
Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27.
Таурин известен как ингредиент энергетических напитков и имеет определённые преимущества для здоровья и в спорте. Он оказывает влияние на выносливость и скорость восстановления в спорте, полезен для здоровья глаз, мозга, печени и сердца.
Аминокислота цистеин синтезируется из метонина и играет важною роль в формировании кожи и является мощным антиоксидантом. Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3
Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см
ниже)
Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже)
Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже).
Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!
Согласно научным исследованиям, в хрящах здоровых людей содержится в три раза больше серы, чем тех, кто страдает от артрита (заболевания суставов) 7.
Серу нельзя принимать в таблетках. А метионин является хорошим её источником.
Метионин является гликогенной аминокислотой. Это значит, что в случае необходимости из неё может создаваться глюкоза и гликоген – источники энергии.
Метионин непосредственно участвует в создании протеинов внутри организма, из которых строятся органы, ткани и мышцы.
Здоровье волос и ногтей напрямую зависит от его адекватного присутствия в диете, так как сера помогает формировать более прочных структурных связей 8.
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?
Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.
В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:
- Нехватка сил.
- Недостаток энергии.
- Сонливость.
- Потеря веса.
- Истощение организма.
- Усталость.
- Депрессии.
- Психические расстройства.
- Замедление метаболизма.
- Снижение выносливости.
- Прогрессирование заболеваний.
- Ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Слабый иммунитет.
- Замедление развития, роста, формирования систем.
- Понижается мышечная сила.
- Появление проблем с суставами.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Сухая кожа.
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить образ жизни.:
- заниматься спортом;
- активно проводить время;
- гулять на свежем воздухе;
- ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.
Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.
Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
- Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
- Потребляйте орехи, семечки, семена.
- Продукты из растительного белка.
- Продукты животного белка.
- Питание должно быть сбалансированным;
- Исключить голодовки и ограничения в еде.
- Отдаем предпочтение молочным продуктам.
- Употреблять в пищу яйца.
- Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
- При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
- Теннис;
- Хоккей;
- Волейбол;
- Баскетбол;
- Плавание;
- Регби;
- Гандбол.
Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.
При спортивных нагрузках рекомендуется:
- потреблять жиры, белки, углеводы;
- не пренебрегать витаминами;
- употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
- в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
- жиры получаем из оливкового масла, орехов.
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.
Фармакологические свойства Аминокомплекса
Все необходимые вещества – белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные добавки и микроэлементы должны поступать в нужных пропорциях и объеме. Дефицит какого-либо элемента приводит к нарушению синтеза белковых соединений. Аминокислоты участвуют также в регуляции различных процессов, например: • секреторной функции ЖКТ, печени, поджелудочной железы; • кровообразовании; • дезотоксикации; • иммуномодулировании и даже в появлении аппетита. Описываемый аминокислотный препарат имеет разнообразное позитивное влияние на все системы организма, в том числе: • ускоряет реакции по созданию антител и иммуноглобулинов; • оптимизирует возможность по передаче импульсов возбуждения и торможения нервными окончаниями; • усиливает способность клеток печени обезвреживать токсины; • снижает утомляемость посредством усиления сопротивляемости к неблагоприятным факторам; • способствует образованию гемоглобина и стабилизации показателя глюкозы в крови; • играет незаменимую роль в формировании эластина и коллагена; • стимулирует липотропную функцию печеночной ткани. Аминокислота L-Лейцин выполняет задачу по снижению уровня сахара в крови и применяется как противошоковый препарат. L-Серин принимает участие в росте ногтей, кожи и волос. L-Фенилаланин развивает активность мыслительной деятельности и памяти, улучшает внутрисекреторные возможности тканей печени и поджелудочной железы. Особенно важна его роль в образовании нейротрансмиттеров, которые передают сигналы в виде нервных импульсов в головной мозг. Другие аминокислоты участвуют в реакциях белкового метаболизма. Например, L-Глютаминовая кислота соединяется с аммиаком и синтезирует глютамин, который относится к возбуждающим нейротрансмиттерам ЦНС. Кроме этого, глютаминовая кислота поддерживает на оптимальном уровне мышечную массу, ускоряет выработку соляной кислоты в ЖКТ, способствует образованию белых кровяных телец – лейкоцитов. Аминокислоты предохраняют функциональность органов и систем от пагубного влияния свободных радикалов, повышают выносливость и энергичность.
Аминокислоты и организм
Аминокислоты делятся на три группы: заменимые синтезируются в организме; незаменимые — не синтезируются напрямую, потому должны поступать в организм с пищей; условно-заменимые — получаются в организме с помощью синтеза, но в недостаточном количестве. Из них организм человека синтезирует двенадцать видов аминокислот самостоятельно, а еще 8 мы получаем вместе с белковой пищей. EXPONENTA имеет протокол лабораторных исследований, который подтверждает наличие всех 8 незаменимых аминокислот в напитках компании. Если вдруг набор будет не полным — нарушится обмен веществ и произойдет гормональный сбой.
Но что же конкретно дают организму аминокислоты?
Рассказываем:
- Изолейцин — именно от нее зависит регенерация кожи, но это еще не все. Изолейцин помогает организму восстановиться после потери крови, ожогов, растяжений. Регулирует уровень сахара в крови и защищает от чрезмерной выработки серотонина.
- Лейцин — применяют для лечения анемии и болезней печени.
- Лизин — влияет на состояние волос, рост и массу тела, аппетит. Помогает усваивать кальций и повышает концентрацию внимания. Недостаток лизина приводит к усталости, слабости и утомляемости, увеличивает раздражительность и приведет к проблемам в половой сфере.
- Метионин — помогает увеличить продолжительность жизни, а еще — способствует снижению холестерина в крови и уменьшению жировых отложений. А также улучшает функции печени и действует как антидепрессант.
- Фенилаланин — влияет на работу нервных клеток, стабилизирует настроение, улучшает память и повышает восприимчивость.
- Треонин — способствует синтезу коллагена и эластина, помогает жировому и белковому обмену, помогает работе печени и стимулирует иммунитет.
- Триптофан — влияет на выработку серотонина, гормона хорошего настроения. Помогает бороться с навязчивым страхом, напряжением, абстинентным синдромом и разными отравлениями.
- Валин — влияет на рост и создание тканей. Является источником энергии в мышцах и помогает серотонину держаться на высоком уровне.
Однако злоупотреблять аминокислотами тоже не стоит, ведь переизбыток определенных элементов приводит к негативным последствиям — от ранней седины до серьезного риска инсульта или инфаркта. Во всем нужен баланс — об этих хитростях мы сейчас и расскажем.
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
- мясо;
- арахис;
- молочные продукты.
Источники изолейцина:
- орешки;
- семечки;
- чечевица;
- рыба.
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
- миндаль;
- хлебобулочные изделия.
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:
- морепродукты;
- орехи;
- бобовые;
- птица.
Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:
- кунжут;
- миндаль;
- молочные продукты.
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
- арахис;
- соя;
- бобовые.
Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
- яйца;
- лосось;
- свинина.
Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача
Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник
Обратите внимание на логику рассуждения
— Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?
Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление ферментами до пептидов и аминокислот.
Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей. Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.
Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).
Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?
Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.
Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.
Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.
— В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок?
Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.
Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом — аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.
И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.
— Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В «Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание», например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза — 1.7 г/кг.
Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.
Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, — 0.5-1.5 г/кг.
Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.
Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
Незаменимые аминокислоты
Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Валин | В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. | Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина. |
Изолейцин | В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. | Принимает участие в энергетическом обмене. |
Лейцин | В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. | Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах. |
Лизин | В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. | Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий. |
Метионин | В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. | Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием. |
Треонин | В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. | Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет. |
Триптофан | В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. | Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение. |
Фенилаланин | В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. | Участвует в стабилизации белковых структур. |