Разновидности и действие аминокислот, схемы приема

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

НазваниеВ каких продуктах содержитсяРоль в организме
ЛейцинОрехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевицаСнижает содержание сахара в крови
ИзолейцинНут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясоВосстанавливает мышечную ткань
ЛизинАмарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктовПринимает участие в усвоении кальция
ВалинАрахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновыеПринимает участие в обменных процессах азота
Фенилаланин Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовыеУлучшение памяти
ТреонинЯйца, орехи, бобы, молочные продуктыСинтезирует коллаген
Метионин Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевицаПринимает участие в защите от радиации
ТриптофанКунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финикиУлучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая)Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезкаПринимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая)Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахисСпособствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка

Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

conejota — stock.adobe.com

Заменимые

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

НазваниеРоль в организме
АланинПринимает участие в глюконеогенезе печени
ПролинОтвечает за составление прочной структуры коллагена
ЛевокарнитинПоддерживает кофермент А
ТирозинОтвечает за ферментативную активность
СеринОтвечает за построение природных белков
ГлютаминСинтезирует протеины мышц
ГлицинСнижает напряжение т уменьшает агрессивность
ЦистеинПоложительно влияет на текстуру и состояние кожи
Таурин Оказывает метаболическое действие
Орнитин Принимает участие в биосинтезе мочевины

Действие некоторых аминокислот

Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:

Классификация аминокислот по виду

  • лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
  • валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
  • изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
  • лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
  • фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
  • метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.

Продукты содержащие аминокислоты BCAA

Функции аминокислот

Многие протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты также играют важную, не связанную с образованием белка, роль в организме. Например, в головном мозге человека глутамат (стандартная глутаминовая кислота) и гамма-аминомасляная кислота (»ГАМК», нестандартная гамма-аминокислота), являются основными возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами. Гидроксипролин (основной компонент соединительной ткани коллагена) синтезируют из пролина; стандартная аминокислота глицин используется для синтеза порфиринов, используемых в эритроцитах. Нестандартный карнитин используется для транспорта липидов.

9 из 20 стандартных аминокислот являются «незаменимыми» для человека, потому что они не производятся организмом, их можно получить только с пищей. Другие могут быть условно незаменимы для людей определенного возраста или людей, имеющих какие-либо заболевания.

Из-за своей биологической значимости аминокислоты играют важную роль в питании и обычно используются в пищевых добавках, удобрениях и пищевых технологиях. В промышленности аминокислоты используются при производстве лекарств, биоразлагаемого пластика и хиральных катализаторов.

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.

Польза метионина. Функции метионина в организме человека

Метионин участвует в создании ряда важных молекул в организме человека 2:

  • SAM (S-adenosylmethionine);
  • аминокислоты цистеина;
  • аминокислоты таурина;
  • антиоксиданта глютатиона.

Вещество под аббревиатурой SAM (S-adenosylmethionine) участвует в синтезе креатина в организме известного своими эргогенными свойствами в бодибилдинге, нейротрансмиттеров (серотонина, допамина, малетонина), имеет важное значение для обеспечения иммунной функции, механизма воспроизведения наследственной информации с помощью ДНК и многих других важный функций 26. Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27.

Таурин известен как ингредиент энергетических напитков и имеет определённые преимущества для здоровья и в спорте. Он оказывает влияние на выносливость и скорость восстановления в спорте, полезен для здоровья глаз, мозга, печени и сердца.

Аминокислота цистеин синтезируется из метонина и играет важною роль в формировании кожи и является мощным антиоксидантом. Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см

ниже)

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже)

Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже).

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Согласно научным исследованиям, в хрящах здоровых людей содержится в три раза больше серы, чем тех, кто страдает от артрита (заболевания суставов) 7.

Серу нельзя принимать в таблетках. А метионин является хорошим её источником.

Метионин является гликогенной аминокислотой. Это значит, что в случае необходимости из неё может создаваться глюкоза и гликоген – источники энергии.

Метионин непосредственно участвует в создании протеинов внутри организма, из которых строятся органы, ткани и мышцы.

Здоровье волос и ногтей напрямую зависит от его адекватного присутствия в диете, так как сера помогает формировать более прочных структурных связей 8.

Рекомендуем:  Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

При спортивных нагрузках рекомендуется:

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Фармакологические свойства Аминокомплекса

Все необходимые вещества – белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные добавки и микроэлементы должны поступать в нужных пропорциях и объеме. Дефицит какого-либо элемента приводит к нарушению синтеза белковых соединений. Аминокислоты участвуют также в регуляции различных процессов, например: • секреторной функции ЖКТ, печени, поджелудочной железы; • кровообразовании; • дезотоксикации; • иммуномодулировании и даже в появлении аппетита. Описываемый аминокислотный препарат имеет разнообразное позитивное влияние на все системы организма, в том числе: • ускоряет реакции по созданию антител и иммуноглобулинов; • оптимизирует возможность по передаче импульсов возбуждения и торможения нервными окончаниями; • усиливает способность клеток печени обезвреживать токсины; • снижает утомляемость посредством усиления сопротивляемости к неблагоприятным факторам; • способствует образованию гемоглобина и стабилизации показателя глюкозы в крови; • играет незаменимую роль в формировании эластина и коллагена; • стимулирует липотропную функцию печеночной ткани. Аминокислота L-Лейцин выполняет задачу по снижению уровня сахара в крови и применяется как противошоковый препарат. L-Серин принимает участие в росте ногтей, кожи и волос. L-Фенилаланин развивает активность мыслительной деятельности и памяти, улучшает внутрисекреторные возможности тканей печени и поджелудочной железы. Особенно важна его роль в образовании нейротрансмиттеров, которые передают сигналы в виде нервных импульсов в головной мозг. Другие аминокислоты участвуют в реакциях белкового метаболизма. Например, L-Глютаминовая кислота соединяется с аммиаком и синтезирует глютамин, который относится к возбуждающим нейротрансмиттерам ЦНС. Кроме этого, глютаминовая кислота поддерживает на оптимальном уровне мышечную массу, ускоряет выработку соляной кислоты в ЖКТ, способствует образованию белых кровяных телец – лейкоцитов. Аминокислоты предохраняют функциональность органов и систем от пагубного влияния свободных радикалов, повышают выносливость и энергичность.

Аминокислоты и организм

Аминокислоты делятся на три группы: заменимые синтезируются в организме; незаменимые — не синтезируются напрямую, потому должны поступать в организм с пищей; условно-заменимые — получаются в организме с помощью синтеза, но в недостаточном количестве. Из них организм человека синтезирует двенадцать видов аминокислот самостоятельно, а еще 8 мы получаем вместе с белковой пищей. EXPONENTA имеет протокол лабораторных исследований, который подтверждает наличие всех 8 незаменимых аминокислот в напитках компании. Если вдруг набор будет не полным — нарушится обмен веществ и произойдет гормональный сбой.

Но что же конкретно дают организму аминокислоты?

Рассказываем:

  • Изолейцин — именно от нее зависит регенерация кожи, но это еще не все. Изолейцин помогает организму восстановиться после потери крови, ожогов, растяжений. Регулирует уровень сахара в крови и защищает от чрезмерной выработки серотонина.
  • Лейцин — применяют для лечения анемии и болезней печени.
  • Лизин — влияет на состояние волос, рост и массу тела, аппетит. Помогает усваивать кальций и повышает концентрацию внимания. Недостаток лизина приводит к усталости, слабости и утомляемости, увеличивает раздражительность и приведет к проблемам в половой сфере.
  • Метионин — помогает увеличить продолжительность жизни, а еще — способствует снижению холестерина в крови и уменьшению жировых отложений. А также улучшает функции печени и действует как антидепрессант.
  • Фенилаланин — влияет на работу нервных клеток, стабилизирует настроение, улучшает память и повышает восприимчивость.
  • Треонин — способствует синтезу коллагена и эластина, помогает жировому и белковому обмену, помогает работе печени и стимулирует иммунитет.
  • Триптофан — влияет на выработку серотонина, гормона хорошего настроения. Помогает бороться с навязчивым страхом, напряжением, абстинентным синдромом и разными отравлениями.
  • Валин — влияет на рост и создание тканей. Является источником энергии в мышцах и помогает серотонину держаться на высоком уровне.

Однако злоупотреблять аминокислотами тоже не стоит, ведь переизбыток определенных элементов приводит к негативным последствиям — от ранней седины до серьезного риска инсульта или инфаркта. Во всем нужен баланс — об этих хитростях мы сейчас и расскажем.

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • мясо;
  • арахис;
  • молочные продукты.

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;
  • рыба.

Продукты, содержащие аминокислоты

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • соя;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • яйца;
  • лосось;
  • свинина.

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник

Обратите внимание на логику рассуждения

— Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?

Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление  ферментами до пептидов и аминокислот.

Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей. Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.

Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.

Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.

Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.

— В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок? 

Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.

Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба  (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом — аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.

И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.

— Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В «Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание», например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза — 1.7 г/кг. 

Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.

Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, — 0.5-1.5 г/кг.

Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.

Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Незаменимые аминокислоты

Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот  в организме и их источники указанны в таблице

НазваниеГде содержатся аминокислотыРоль в организме
ВалинВ зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке.Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина.
ИзолейцинВ миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени.Принимает участие в энергетическом обмене.
ЛейцинВ орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах.Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах.
ЛизинВ пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе.Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий.
МетионинВ сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе.Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием.
ТреонинВ орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах.Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет.
ТриптофанВ бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе.Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение.
ФенилаланинВ говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.Участвует в стабилизации белковых структур.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий