11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Значение незаменимых аминокислот для организма (yaads = window.yaads || []).push({ id: “407385-36”, render: “#id-407385-36” });

1. Незаменимые аминокислоты в организме для потери веса

Аминокислоты способствуют снижению веса, увеличивая потерю жира и сохраняя мышечную массу. В частности, было показано, что добавление незаменимых аминокислот с разветвленной цепью особенно эффективно, когда речь идет о потере веса.

Впечатляет исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания. Употребление добавок с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок приводило к значительному увеличению мышечной массы. А также к увеличению силы и большему снижению процента жира в организме, чем употребление добавки сывороточного протеина или спортивного напитка. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в будущем.

2. Незаменимые аминокислоты в организме для мышечной массы

Как основные строительные блоки мышечной ткани, аминокислоты чрезвычайно необходимы для поддержания мышц и их роста. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в организм может помочь предотвратить потерю мышечной массы. Это является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.

Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление незаменимых аминокислот помогает улучшить функцию мышц. Особенно это касается пожилых людей, соблюдающих постельный режим. А исследования, проведенные в Южной Каролине, показали, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы и способствуют похудению у спортсменов.

3. Незаменимые аминокислоты в организме для улучшения производительности тренировки

Являетесь ли Вы случайным посетителем тренажерного зала или спортсменом, незаменимые аминокислоты для организма необходимы. Особенно если Вы хотите вывести свою тренировку на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты в организме, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для содействия восстановлению мышц. А также предотвращения болезненности и борьбы с усталостью в рамках здорового питания после тренировки.

Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA были способны уменьшить боль в мышцах и улучшить мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование показало, что ежедневный прием 4-х граммов лейцина повышает силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.

4. Незаменимые аминокислоты в организме для повышения настроения

Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейромедиатора, который, как считается, влияет на настроение

Дисбаланс в этом важном нейромедиаторе может также способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. А также беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия

Исследование 2015 года, опубликованное в Британском журнале питания, сообщило, что хроническое лечение триптофаном благотворно влияет на когнитивные и эмоциональные функции. А также способно усилить чувство счастья. Между тем, другие исследования также обнаружили, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить беспокойство.

5. Незаменимые аминокислоты в организме способствуют лучшему сну

Некоторые данные свидетельствуют о том, что триптофан может также помочь улучшить качество сна и побороть бессонницу. Это связано с его способностью увеличивать уровень серотонина, который участвует в цикле сна.

В большом обзоре, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», отмечается, что имеются доказательства, подтверждающие способность триптофана, замедлять сон.  Хотя эти исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и связан с минимальными побочными эффектами. Это делает его отличным природным средством, способствующим улучшению сна.

Правила приема

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно разобраться, как правильно принимать аминокислоты. С какой бы целью человек не принимал такие комплексы, необходимо соблюдать безопасные нормы.

Дозировка

Чтобы нарастить мышечную массу, можно принимать комплекс аминокислот в таблетках или капсулах. Частота приема – не больше 12 таблеток или капсул в день. Для бодибилдеров в период сушки число приемов увеличивают. Жидкие комплексы можно принимать по 5 грамм за один раз. Количество приемов – не больше пяти в день. Порошковые аминокислоты принимают так же, как и таблетки. Только перед приемом 5 или 10 грамм порошка нужно развести в воде, в молоке или в соке.

Как пить аминокислоты для сброса лишнего веса? Принимать их нужно 4 раза в день. Точная дозировка рассчитывается с учетом веса человека, его физической нагрузки. В целом же, разовая дозировка составляет не менее трех и не белее пяти таблеток. Между приемами пищи принимают не больше 4 таблеток. Общее количество приемов не должно превышать пяти раз за один день. Запивать аминокислоты следует чистой водой.

Аминокислоты для похудения в жидкой форме принимают по 3 грамма за один раз. Порошковые добавки принимают по 5-10 грамм за один раз, разбавляя препарат в чистой воде.

Имейте в виду, что не все аминокислоты одинаково хороши для снижения веса. Например, глицин для похудения совершенно бесполезен и может быть использован только в качестве вспомогательного компонента, помогающего нервной системе бороться с излишними нагрузками.

Время приема

Пить спортпит с аминокислотами необходимо, строго соблюдая время. Пьют их за 20 минут до и спустя 20 минут после тренировок.

Для сброса лишнего веса аминокислоты в обязательном порядке пьют утром, а потом – за полчаса до сна.

Количество приемов не зависит от формы пищевой добавки. Разница заключается в дозировке.

Действие аминокислот и последствия дефицита

Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин

Среди распространённых симптомов дефицита:

  • лейцина. Приводит к снижению скорости роста мышц, а чаще это связано с полной остановкой развития. Нарушение обмена веществ приводит к скоплению жиров и недостатку транспортировки питательных веществ в мышцы. Для диабетиков опасно повышение сахара при недостатке лейцина;
  • изолейцина. Сильно снижает количество формируемого белка, нарушается количество гемоглобина, повышается уровень сахара и нарушается нормальное развитие мышц. Организм долго восстанавливается после тренировок, а во время их проведения действие аминокислоты заключается в повышении выносливости;
  • лизин не участвует в процессе создания белка, но такие аминокислоты при дефиците делают ткани ослабленными из-за плохого усвоения белка. При недостатке лизина сильно повышается риск появления болезней, трудно поддающихся диагностике, так как они дают нехарактерные симптомы. Действие на организм оказывает в большей мере производное от лизина – коллаген, если его будет недостаточно, появится дефицит иммунитета и отмечаются нарушения строения мышц и других тканей;
  • если валина будет мало, центральная система будет перенапряжена и не сможет качественно регулировать процесс восстановления мышечных волокон, обеспечивая общую слабость, низкую выносливость и ухудшенный иммунитет;
  • пролин входит в группу аминокислот, которые влияют на синтез коллагена. При недостатке вещества ткани долго восстанавливаются;
  • фенилаланин при дефиците приводит к нарушению гормонального фона, так как он участвует в процессе создания адреналина и других гормонов. Влияние адреналина на мышцы общеизвестно, без него сложно добиться результатов в спорте;

    Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов

  • глицин важен для качественного отдыха, если вещество находится в дефиците, то организм не сможет нормально спать и восстанавливаться;
  • аргинин участвует в стимуляции гормонов роста, а при недостатке снижается интенсивность течения обмена веществ. Аргинин важен для спортсменов, при низкой концентрации в организме снижается активность, теряется мышечная масса и уменьшается выносливость. При дефиците мужчины могут испытывать сложности с потенцией и качеством семенной жидкости;
  • метионин в недостаточном количестве запускает скопление жира на печени, увеличивает риск наступления жирового перерождения, затормаживает процессы синтеза белков и замедляет восстановление. Развитие мышц в состоянии дефицита сильно снижается.

Рациональность приема аминокислот

А теперь поговорим об одном из самых спорных факторов в спорте. Очень часто сегодня у нас рекламируют в тренажерных залах аминокислоты с разветвленной цепью. Их основное назначение – это проникновение в кровеносную систему для синтеза новых мышечных белков

Производители уверяют, что это позволяет снизить катаболические реакции, что особенно важно при общем замедлении метаболизма на экстремальных диетах, когда практически все поступающие нутриенты пережигаются на сахар для того чтобы обеспечить нормальный энергетический баланс в нашем организме. Конечно – это правда, но лишь отчасти

Во-первых, синтез новых мышечных тканей. Все дело в том, что синтез новых мышечных тканей – это процесс, который продолжается на протяжении нескольких часов. Поэтому не обязательно закрывать белковое окно сразу же после тренировки. В особенности на сушке. Есть вероятность – что даже расщепленные аминокислоты, будут пережжены на глюкозу. А на самом деле они будут просто циркулировать по крови, не участвуя в общих анаболических процессах, в виду того что организм не будет способен всех их усвоить за 1 раз.

Во-вторых, пищеварительная система не минуется. К сожалению, если у вас повышенная кислотность или вы пришли на тренировку голодным (что особо часто встречается у атлетов на сушке), то аминокислоты при попадании в сформировавшийся желудочный сок практически мгновенно распадутся на глюкозу.

В-третьих, себестоимость. Даже если брать идеальные условия для приема аминокислот, и учитывать только пользу от них остается вопрос себестоимости. Аминокислоты (в любом виде) стоят значительно дороже, чем белок, в который они входят. Единственное исключение – это те аминокислоты, которых в обычном белке практически нет. Они продаются в виде отдельных пищевых добавок – в частности это глютамин, аргинин, и креатин. Иногда карнитин.

Как вывод, несмотря на явные преимущества аминокислот с разветвлённой цепочкой, изолят сывороточного белка, будет стоить значительно дешевле. Кроме того, он обеспечит организм всем необходимым и в большем количестве. Ведь его скорость распада практически идентична разветвленным аминокислотам

Не важно, когда цепочка поступит в организм, через 5 минут или через 30 секунд

Единственный случай, когда использование аминокислот с разветвленной цепочкой благоприятно для спортсмена – это закрытие окна, которое возникает под воздействием инсулина сразу после голода. Это позволяет уменьшить уровень катаболизма, и остановить моментное разрушение мышечных тканей, что никак не влияет на синтез новых белков в организме.

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

  • Optimum Nutrition Creatine Powder
  • Scivation Xtend BCAAs, арбуз
  • Muscle Tech Platinum
  • NOW NAC 600 мг (капсулы)
  • Doctor’s Best SAM-e 400 (капсулы)
  • Extra Strength L-arginine 1200 мг(капсулы)
  • Nutricost BCAA
  • GAT Muscle Martini Natural
  • Purus Labs Amino.D
  • BSN Aminox
  • Universal Nutrition Animal Juiced Aminos

https://www.organicfacts.net/amino-acid-supplements.html

Читайте далее:

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних условиях

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше

Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы — ТОП-6 необходимых добавок

Какие могут быть недостатки

Чтобы определить, для чего нужны аминокислоты человеку, обязательно нужно знать, какие эти вещества имеют плюсы и минусы. Среди основных недостатков можно выделить высокую стоимость, поэтому многие спортсмены предпочитают заменять их протеинами.

Кроме того, при чрезмерном их применении могут быть достаточно отрицательные последствия, среди которых нужно выделить такие реакции организма как:

  • чрезмерная перегрузка почек;
  • активизация окислительных процессов;
  • нарушение азотистого баланса;
  • аллергия;
  • набор веса вместо снижения.

Кроме того, среди недостатков нужно выделить то, что аминокислоты обязательно нужно правильно сочетать с другими добавками. Нарушение правильного сочетания особого вреда пациенту не принесет, однако усвояемость веществ может ухудшиться.

Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

Серин

Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

Аргинин

Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

Пролин

Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Орнитин

Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

Глутамин

Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

Цистеин

Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

Как действуют аминокислоты. Что такое аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин .

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Главные в спорте

В первую очередь, аминокислоты в спорте нужны потому, что именно они являются важнейшими синтезаторами мышечного белка. Но в строении белка участвует намного больше различных макроэлементов, которые обычно не учитываются спортсменами.

В список незаменимых входят:

  1. Лейцин.
  2. Изолейцин.
  3. Валин.
  4. Л-глютамин.
  5. Куркумин.
  6. Аргинин.
  7. Креатин.
  8. Карнитин.
АминокислотаЕё роль в спортеНатуральный источник
ЛейцинЯвляется основным участником в построении всей мышечной структуры. Связывает различные аминокислоты, формирует гликогеновое депо. участвует в митохондриальном синтезе. Является предшественником сухой массы. Помогает формировать белки 3-его и 4-го порядка.Мясо. Яйца. Молоко. Кисломолочные продукты. Творог. Растительный белок. Протеины, гейнеры.
ИзолейцинВ отличие от первого отличается возможностью приоритетного строительства гликогенового депо. Дополнительно является участником основных энергетических процессов. Связывает различные аминокислоты, формирует гликогеновое депо. Учавствует в миотхондриальном синтезе. Является предшественником сухой массы. Помогает формировать белки 3-его и 4-го порядка.Мясо. Яйца. Молоко. Кисломолочные продукты. Творог. Растительный белок. Протеины, гейнеры, BCAA.
ВалинЯвляется одним из главных строительных элементов для мышечной массы. Является главным энергетическим белком. Учавствует не только в строении, но и в регулирующих процессах. В частности нормализирует обмен веществ, кроме этого является участником жиросжигания – так как при проникновении вместе с инсулином, разрушает целостность жировой клетки, тем самым помогая, разрушить и превратить её в энергию.Мясо. Яйца. Молоко. Кисломолочные продукты. Творог. Растительный белок. Протеины, гейнеры, BCAA.
Л-глютаминЛ-глютамин является одной из самых важных энергетических аминокислот, которая определяет уровень синтеза гликогена и его транспортировку из печени в мышечные ткани. Является определяющим в синтезировании глюкагона, который перестает расщеплять гликоген из мышечной ткани и переключает организм на рельсы топления внешнего гликогена, поступающего из сахара в кровь с продуктами.Мясо. Яйца. Молоко. Кисломолочные продукты. Творог. Растительный белок. Протеины, гейнеры, BCAA
КуркуминКуркумин. является одной из самых важных энергетических аминокислот, которая определяет уровень синтеза гликогена и его транспортировку из печени в мышечные ткани. Является определяющим в синтезировании глюкагона, который перестает расщеплять гликоген из мышечной ткани и переключает организм на рельсы топления внешнего гликогена, поступающего из сахара в кровь с продуктами. Кроме этого, куркумин является мощным анаболиком, который благодаря своей восприимчивости к АТФ, увеличивает силовые показатели на 5-7%.Куркума, мясо, яйца, рыба.
АргининЭта аминокислота реагирует на связывание жидкости в крови. Помогает без увеличения густоты крови, увеличить насыщенность кислородом. Позволяет активизировать пампинг при соответствующих тренировках.Арбуз, мясо, яйца, рыба.
КреатинЭта аминокислота реагирует на связывание жидкости в крови. Помогает без увеличения густоты крови, увеличить насыщенность кислородом. Позволяет активизировать пампинг при соответствующих тренировках.Рыба, морские продукты, спортивные добавки.
КарнитинТранспортная аминокислота. Регулирует уровень холестерина в крови, помогая доставлять по всем необходимым клеткам. является участником жиросжигания – так как при проникновении вместе с инсулином, разрушает целостность жировой клетки, тем самым помогая, разрушить и превратить её в энергию.Мясо, яйца, молоко, кисломолочные продукты, творог, растительный белок, протеины, гейнеры.
Д-аспарагиновая кислотаСвязывает различные аминокислоты, формирует гликогеновое депо. участвует в митохондриальном синтезе. Является предшественником сухой массы. Помогает формировать белки 3-его и 4-го порядка.Мясо. Яйца. Молоко. Кисломолочные продукты. Творог. Растительный белок. Протеины, гейнеры. BCAA.

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Аминокислотный профиль – показания к анализу на аминокислоты

Аминограмму делают при подозрении на врожденные метаболические заболевания и в случае появления заболеваний, указывающие на дефицит и избыток аминокислот. В их числе:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • воспаление суставов;
  • рецидивирующие заболевания дыхательных путей;
  • депрессивные расстройства;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • выпадение волос;
  • воспаление печени и почек;
  • остеопороз;
  • повреждение хряща;
  • расстройства пищеварения.

Анализ необходим при разработке диеты, дополняющей или снижающей уровень специфических аминокислот. Тестирование уровня аминокислот также рекомендуется спортсменам. Результат анализа в этом случае позволяет ввести добавки, помогающие достигать тренировочные цели. 

Определить аминокислотный профиль можно и самостоятельно. Профилактика и диагностика помогают выявить заболевания на ранней стадии. Некоторые из них можно легко вылечить, другие, вовремя обнаруженные, можно приостановить в развитии

Именно поэтому так важно проходить плановые обследования

Вопреки распространенному мнению о том, что должны регулярно обследоваться только пожилые люди, базовая диагностика должна проводиться и для детей, и для людей в расцвете сил. Сдавать кровь на анализ нужно не реже одного раза в год. И лучше делать комплекс анализов, так как изучения морфологии часто бывает недостаточно, а врачи могут не связывать дефицит или избыток аминокислот со специфическими симптомами.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

АминокислотаРоль в организмеКак восполнить
АргининМикрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давлениеСодержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислотаВ виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательствБольше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицинЭто строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксидантаСинтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
ФенилаланинНеобходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организмеФенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
ИзолейцинОтвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в кровиЭто экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
ЛейцинОтвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системыЭто соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
ЛизинОтвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов.Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
МетионинОтвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений.Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы.Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
ТриптофанОтвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию.Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
ВалинВалин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов.Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
ЦистинОдна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов.Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Пищевые добавки с аминокислотами

Аминокислоты доступны во множестве продуктов, однако дополнительный прием в форме БАДов является легким способом получить от этих соединений максимум пользы. Существует огромное количество пищевых добавок, которые отличаются по составу и свойствам.

Белковые порошки, такие как сывороточный молочный белок, конопляный протеин, белок бурого риса содержат разные виды аминокислот, а также много белка. Коллаген и белковый порошок из костного бульона также богаты белком и рядом незаменимых аминокислот.

Вы также можете приобрести «чистые» аминокислоты в виде пищевых добавок, например, триптофан, лейцин или лизин. Каждое из соединений по-своему полезно, но все они могут быть использованы в качестве натурального средства для лечения простуды, депрессии или бессонницы.

Независимо от того, какую пищевую добавку Вы выберите, всегда следуйте инструкции по применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Если Вы начали испытывать неприятные симптомы, уменьшите дозировку или прекратите прием БАДов и проконсультируйтесь со специалистом.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Из большого разнообразия только 20 аминокислот обладают свойством образовывать белки. АМК делятся на α-, β-, γ-, δ- и ω-аминокислоты, обладающие разными формулами и химическими свойствами. Наиболее важны альфа аминокислоты, из которых строится большинство белков.

Существует классификация аминокислот, которая делит эту группу на гидрофильные (обладающие свойством взаимодействия с водой) и гидрофобные аминокислоты (пытаются избежать контакта с водой). Но есть и классификация, которая строится на поступлении их в организм: виды аминокислот делятся на заменимые и незаменимые.

Незаменимые

К незаменимым АМК относятся соединения, которые организм не способен синтезировать в необходимом количестве. Это следующий комплекс аминокислот:

  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин.

Каждая из них имеет свою формулу, свойства и выполняет определенную роль в ходе обменных процессов. Есть группа и условно-незаменимых аминокислот, которые организм синтезирует в недостаточных для него количествах. Это тирозин и цистеин.

Заменимые

Эту группу АМК организм синтезирует самостоятельно. Лучшие аминокислоты вырабатываются внутри организма, их не нужно постоянно поставлять извне. К ним относятся:

  • аргинин;
  • аланин;
  • аспаргин;
  • глутамин;
  • глицин;
  • карнитин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин.

Каждый из них играет важную роль в организме. Обладает строением (формулой), которое определяет его свойства. А в целом они участвуют в белково-углеводном обмене, в синтезе нужных организму веществ. Из аминокислот стоятся гормоны, витамины, алкалоиды, пигменты и другие соединения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий