Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

Компоненты:

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

Суть и особенности

Тыкву можно купить в любом овощном ларьке или в супермаркете, а еще ее можно вырастить самостоятельно и существенно снизить стоимость продуктов для диеты. Лучшее время для похудения по этой методике – осень, поскольку в это случае можно приобрести свежий, сочный и вкусный овощ, не боясь, что он выращен на искусственных добавках.

Избавление от лишних килограммов с помощью тыквы происходит из-за ее низкой калорийности – всего 28 ккал на 100 г термически обработанного продукта (сваренного, запеченного или приготовленного на пару). Организм будет испытывать дефицит энергии, поэтому начнет черпать ее из собственных резервных запасов – жировых отложений.

В тыкве содержится много растительной клетчатки, которая не только способствует относительному насыщению, но и позволяет улучшить пищеварение. После налаживания работы желудочно-кишечного тракта еда будет лучше усваиваться, поэтому складки на талии и бедах нарастать не будут. Все это также можно записать в плюсы тыквенной диеты.

Еще один плюс блюд из тыквы в том, что они налаживают работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают нагрузку на главную мышцу организма. Избыточный вес нередко приводит к проблемам с сердцем, поэтому лишняя профилактика таких заболеваний точно не принесет вреда.

В первые дни диеты на тыкве похудение будет наиболее интенсивным, поскольку из организма будут выводиться не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника. Это происходит, поскольку тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. Во время избавления от лишних килограммов такие изменения тоже важны, поскольку в этом случае получится тщательнее следить за динамикой похудения.

Приятным бонусом к похудению будет хорошее настроение, поскольку тыква содержит аминокислоту триптофан. Она отвечает за выработку гормона счастья, способствует нормализации сна и регулирует аппетит. Об этом говорят и отзывы о тыквенной диете для похудения.

Единственный минус тыквы в ее высоком гликемическом индексе – целых 75 единиц, а для похудения нужно выбирать продукты с индексом не более 55.

Углеводы, содержащиеся в овоще, будут способствовать единовременной выработке глюкозы в большом объеме, а поскольку в конкретный момент времени она чаще всего оказывается невостребованной, то откладывается в виде жировых тканей.

Из-за этой особенности тыкву рекомендуют есть не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах. Выбирая диету на этом овоще, человек действует на собственный страх и риск, ведь можно не только не избавиться от лишних килограммов, но и набрать их. Не исключены и проблемы со здоровьем, вызванные повышенным уровнем сахара в крови.

Тыквенный чизкейк ПП

Если вы любите чизкейк, то всегда можно приготовить этот вкусный десерт из тыквы. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 25 грамм овсяных хлопьев. В этом рецепте обязательно используем только цельнозерновые хлопья долгой варки.
  • 15 грамм кокосовой стружки. Здесь речь идет исключительно об обезжиренной стружке.20 грамм рисовой муки.
  • 30 мл нежирного кефира
  • сахарозаменитель по вкусу.

Это будет основа нашего пп чизкейка. Нам нужно будет измельчить в блендере овсяные хлопья и кокосовую стружку. Затем смешать полученную массу с другими ингредиентами и выложить все в форму, придавливая руками. Используйте небольшую форму (16 см подойдет), так как нам еще понадобится форма побольше.

Теперь займемся верхним слоем.

  • 150 грамм обезжиренного творога.
  • 200 грамм тыквенного пюре.
  • 2 яйца.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 200 грамм сметаны. Берем нежирную сметану 10% жирности.
  • Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.

Смешиваем блендером все ингредиенты и выливаем на нашу основу. Теперь кладем нашу форму с чизкейком в еще одну форму побольше и наливаем туда обычную воду (до половины первой формы). Отправляем в разогретую духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Потом отключаем духовку и даем чизкейку постоять еще около 30 минут. Достаем из духовки и даем остыть. На ночь убираем в холодильник.

Каша из тыквы — пп рецепт

Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.

В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
  • 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
  • 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.

В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.

Семидневная диета

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТыквенно-рисовая кашаТыквенный суп-пюре, с курицейТворог с йогуртом, тыквенные семечки
ВторникТыквенно-пшённая кашаВегетарианский борщ, кусок отварной индейкиТыквенно-рисовая каша на воде
СредаТыквенно-рисовая запеканкаЩи из свежей капусты с крапивой, фруктыТыквенно-яблочное пюре
ЧетвергТыквенный смузиТыквенное пюре, отварная курицаТыквенно-ананасовый салат
ПятницаСалат из сырой мякоти и тыквенных семечекОвощной суп, овсяные котлетыОвощное рагу
СубботаСалат из сырой мякоти и миндаляСуп-пюре из тыквы, овощи, запечённые на грилеТыква, тушёная с корицей
ВоскресеньеТыквенно-пшённая кашаВегетарианский борщ, отварная курицаПечёные яблоки, тыквенное пюре

Принципы

Преимущество тыквы в том, что из нее можно готовить любые блюда – супы, гарниры, салаты и даже десерты, а свежевыжатый сок позволит не только похудеть, но и взбодриться. При этом вся еда получится низкокалорийной, поэтому можно разнообразить диетическое меню на свой вкус.

Вне зависимости от того, какие блюда из тыквы выбраны для похудения, нужно соблюдать следующие правила:

  1. В сутки должно быть 4-6 приемов пищи, причем желательно организовать их через равные промежутки времени, чтобы облегчить работу своей пищеварительной системе.
  2. Объем порций должен быть небольшим. Для вторых блюд и салатов разовая норма составляет 200-250 г, а для супов – 300 мл.
  3. Нужно составлять меню таким образом, чтобы общая дневная калорийность блюд не превышала 1200 единиц.
  4. Блюда необходимо готовить без соли и сахара. После завершения диеты эти вкусовые добавки нужно вводить в рацион в ограниченном количестве.
  5. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого зеленого чая.
  6. Основной упор по калорийности блюд должен быть на завтрак и обед, а ужин необходимо сделать легким.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 вечера, после этого можно лишь пить чистую воду, чай или маложирный кисломолочный напиток.
  8. Низкокалорийный рацион не позволяет заниматься серьезными физическими нагрузками, но посильные тренировки помогут усилить эффект диеты. Можно устраивать пешие прогулки, делать упражнения на проблемные места, плавать и т.д.

Несмотря на то, что во время диеты потребуется большое количество тыквы, лучше покупать плоды маленького или среднего размера. Кожура овоща должна быть гладкой, твердой, с четко просматривающимся рисунком и характерными прямыми полосками. На спелую тыкву указывает высохшая плодоножка и больший вес, чем кажется на первый взгляд.

Тыквенная диета для похудения противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и психических отклонениях. Методику нельзя применять детям, подростками, беременным и кормящим матерям. Аллергия на тыкву тоже становится преградой к использованию этой диеты. А повторять ее можно только через 3 месяца после завершения.

Запеканка из тыквы с куриной грудкой ПП

Неимоверно вкусная запеканка из тыквы с курицей. Ароматная тыква хорошо сочетается с куриным филе и оттеняется тимьяном. Кстати, если хотите запеканку посытнее, первым слоем на дно формы можно насыпать немного риса или булгура, они прекрасно приготовятся за счет большого количества сока, выделившегося в процессе приготовления овощей.

КБЖУ на 100 г: 70/7/3/6.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 800 г.
  • Филе куриной грудки – 290 г.
  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Лук репчатый – 45 г.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы режем тонкими пластинами. Так же нарезаем филе куриной грудки.
  2. Нарезанную тыкву выкладываем в один слой в жаропрочную форму для запекания. Силиконовой кисточкой смазываем тыкву сметаной. Повторяем еще один слой тыквы и сметаны.
  3. Посыпаем солью, добавляем листья тимьяна. Распределяем тонкие пластинки чеснока.
  4. Теперь выкладываем ломтики куриного филе. Слой мяса немного присаливаем, промазываем сметаной.
  5. Далее повторяем еще два слоя тыквы, каждый промазываем сметаной. Снова добавляем листики тимьяна. Выкладываем тонко нарезанные колечки репчатого лука. Сверху посыпаем солью.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем запеканку в духовку, готовим 40–45 минут.

Состав и полезные свойства тыквы

Мякоть данного овоща содержит:

  • бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
  • витамины группы В – улучшают метаболизм;
  • витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
  • витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
  • калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
  • кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
  • магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
  • цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
  • фтор – укрепляет костную ткань;
  • витамин Т – способствует снижению веса;
  • медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
  • марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
  • железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
  • кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
  • фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
  • натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.

Полезные свойства тыквенной мякоти:

  • имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
  • содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает тонус кожного покрова;
  • после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Вафли в вафельнице с тыквой пп

Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
  • 100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
  • 30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо
  • 20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.

Несколько вкусных рецептов

Блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Их можно использовать не только во время диеты, но и просто как компонент правильного питания

Поэтому стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп. Мелко порежьте мякоть тыквы, картофель и морковь. Варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку нежирной сметаны и специй: корица, перец чили. Вы также можете добавить зелень.
  • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить или запечь в духовке до готовности. Затем взбить блендером. В качестве заправки используйте свежий лимонный или апельсиновый сок.
  • Каша. Тушите тыкву до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем добавьте приготовленный на пару рис, орехи и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу. Отварите морковь и тыкву. Перемешайте с вареной курицей. Добавьте специи, томатный соус и тушите 5-10 минут.
  • Сок. Вы можете использовать его в чистом виде или смешать с другим продуктом. Например, Вы можете смешать его с яблочным или ананасовым соком в соотношении 2:1, добавить небольшое количество меда. Его также смешивают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного апельсинового или лимонного сока.
  • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, выложите их на фольгу. Залейте лимонным соком и намажьте мёдом. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов.
  • Запеканка из творога с тыквой. Подготовьте мякоть тыквы, протертый творог низкой жирности и яйцо. Смешайте ингредиенты. Выложите смесь на форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах.
  • Оладьи. Натрите тыкву. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на горячую сковороду. Жарьте до готовности.
  • Тыквенно-фруктовый салат. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и приправьте лимонным соком.
  • Тыквенный суп. Для приготовления супа нужно нарезать тыкву кубиками, добавить морковь, кабачки и небольшое количество картофеля. Опустите ингредиенты в нежирный бульон или просто кипящую воду. Слегка посолите и варите до готовности. Как только суп будет готов, взбейте его.
  • Пудинг. Более сложный рецепт, но очень вкусный; придется по вкусу любителям холодных десертов. Вам понадобится килограмм тыквы, 10 гр. желатина и примерно 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые Вам нравятся (Вы можете использовать вишню, клубнику, черную смородину). А чтобы придать десерту экзотический вкус, можно использовать ананас. Запеките тыкву в духовке целиком, затем нарежьте ее и добавьте желатин, предварительно размоченный в воде. Соедините компоненты, перемешайте, а в конце добавьте ягоды. Еще одним преимуществом ананаса является то, что он также активизирует процессы сжигания жира. Далее пудинг нужно поместить в глубокую посуду и поставить в холодильник.

Как Вы видите, вариантов блюд из тыквы немало. Её можно использовать для самых разнообразных диетических блюд, от супов до десертов. Даже после того, как закончится диета, Вы можете включить эти блюда в рацион. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и улучшить здоровье, что мы уже обсудили выше в статье.

Ознакомьтесь и с отзывами о диете на тыкве – и Вы поймете, насколько она эффективна. Если Вам нравится вкус этого яркого оранжевого продукта, Вы можете сделать его основой своей полезной диеты.

Правила тыквенной диеты для похудения

  1. Учитывая вышесказанное, в период снижения веса при помощи бахчевой культуры рацион следует обогащать преимущественно сырой тыквой. Однако и плоды, подвергнутые тепловой обработке (приготовленные на пару, тушеные, запеченные, вареные) в пищу тоже можно использовать, только без фанатизма. Не забывайте, что кроме высокого гликемического индекса они содержат гораздо меньше полезных веществ, чем свежие овощи.
  2. Размер одной порции второго блюда должен находиться в пределах от 200 до 250 г. Объем супа, предназначенный для употребления в рамках трапезы, равен 300 мл.
  3. Во время тыквенной диеты следует питаться не реже, чем 3 раза в день. При этом необходимо придерживаться суточной калорийности рациона 1000, максимум 1200 кКал.
  4. Каждый день незадолго до завтрака нужно выпивать натощак 250 мл прохладной воды.
  5. Ежесуточно рекомендуется употреблять как можно больше жидкости — не менее 1,5 л. Это может быть не только столовая вода, но и минералка без газа, несладкий зеленый чай, травяные отвары и настои, фруктовый компот, свежевыжатые соки, ягодный морс.
  6. Ужинать необходимо до 18.00 вечера, причем вечерняя трапеза должна по возможности состоять из какого-нибудь легкого блюда.
  7. Тыквенную диету для похудения можно соблюдать на протяжении 3-14 дней, но не дольше.
  8. Помимо мякоти в рацион включают и тыквенный сок. Также диетическое меню разрешено дополнить тыквенными семечками.
  9. Желательно питаться каждый день в одно и то же время, заранее составив расписание, удобное именно для вас.
  10. В меню помимо тыквы можно включать диетические виды мяса (курятину, индейку, крольчатину, говядину, телятину), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийные фрукты и овощи, различные виды зелени, пчелиный мед, орехи, куриные яйца, крупы (рис, пшено), овсяные хлопья, некоторые сухофрукты (чернослив, курагу), изделия из бездрожжевого теста. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, из пряностей разрешены лишь корица и ваниль, из напитков — не слишком крепкий черный чай и натуральный кофе (вдобавок к зеленому и травяным чаям, тыквенному соку).
  11. Во время диеты ни в коем случае нельзя лакомиться жареными и жирными блюдами, соленьями и копченостями, острыми деликатесами, кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой. Под запретом находятся и алкоголь со сладкой газировкой.
  12. Методика похудения покажет еще более ощутимые результаты при одновременном осуществлении посильных физических нагрузок. Если речь идет о спорте, то предпочтение следует отдать занятиям пилатесом, йогой, плаванием; катанию на велосипеде и пешим прогулкам. Главное, чтобы такие тренировки носили ежедневный характер.


Тыквенная диета противопоказана при сниженном иммунитете

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с тыквой

Салаты

ужин

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • 4 яблока, разрезанных на дольки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 тертые морковки;
  • 2 лимона.

цитрусового фрукта

Варенье

  • 1,5 кг измельченной тыквы;
  • по 1 тертому лимону и апельсину (можно перемолоть в блендере);
  • 200 г тростникового сахара,
  • 200 мл воды.
  1. Все ингредиенты положите в кастрюлю, залейте водой и дайте настояться минимум 8 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
  3. Остудите получившуюся смесь и закатайте в банки.
  4. Через сутки лакомство можно есть.

Смузи

  • 5 фиников;
  • щепотка ванилина (не сахара);
  • 500 мл воды;
  • 1 мягкая хурма;
  • 3 банана;
  • 300 г мякоти тыквы.

Суп

  • 10 г корня имбиря;
  • 2 небольших перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 морковки;
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 500 мл воды.
  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте тыкву, лук, перец чили и морковь.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Положите все в сковородку и тушите на медленном огне 10 минут.
  5. Нарежьте кабачок.
  6. Положите все в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне.
  7. Когда овощи станут мягкими, измельчите их в блендере. В получившееся пюре добавьте немного бульона и перемолотый перец (по желанию).

сладкого

  • 200 г тыквы;
  • 8-10 шт. миндаля;
  • 1 банан.

Запеченная в духовке

  • 1 среднюю тыкву;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 щепотку кориандра;
  • 1 лимон.
  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте овощ дольками или кубиками.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с тыквой.
  4. Получившуюся заготовку равномерно распределите по противню.
  5. Добавьте измельченную петрушку и щепотку кориандра.
  6. Нарежьте лимон кружочками и разложите по поверхности блюда.
  7. Выпекайте 30 минут при +200°C.

В мультиварке

  • 500 г тыквы;
  • молотую корицу (по вкусу);
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. цветочного меда.
  1. Очистите и нарежьте тыкву.
  2. Выложите ее на дно мультиварки.
  3. Приправьте корицей.
  4. Воду смешайте с медом и залейте тыкву.
  5. Поставьте мультиварку на режим “Выпечка” и готовьте 30 минут.

Каша

На завтрак

  • по 100 г риса и пшена;
  • 500 г тыквы;
  • корица (по вкусу).
  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушите до готовности.
  2. Отварите рис и пшено.
  3. Аккуратно перемешайте составляющие.
  4. Приправьте кашу корицей.

Тыквенно-рисовая запеканка

  • 1 кг тыквы;
  • 0,75 ст. риса;
  • 5-6 сырых яиц;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 100 г молотых сухарей;
  • 200 г сахара.
  1. Нарежьте тыкву и томите ее в течение 15 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Отварите рис.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и натрите молотыми сухарями, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Дождитесь, пока рис и тыква остынут.
  5. Смешайте их с оставшимися ингредиентами.
  6. Выложите массу в форму и запекайте в течение 30 минут при +180°C.

Творожная запеканка

  • 500 г тыквы;
  • 400 г творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5-10 г ванилина;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 200 г сахара.
  1. Измельчите тыкву и смешайте с творогом.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекайте 45 минут при +180°C.

Оладьи

  • 500 г тертой мякоти тыквы;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного или льняного масла.
  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Ложкой выложите тесто на разогретую сковородку.
  3. Жарьте оладьи по 3-5 минут до появления на них румяной корочки.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыквенное рагу

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Применение тыквы при похудении

Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

Сырая тыква

Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

Тыквенные семечки

Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

Тыквенный сок

Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

  • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
  • высокая усвояемость;
  • приятный вкус;
  • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
  • способствует увеличению расхода килокалорий.

Масло из тыквенных семечек

Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

  1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
  2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
  3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
  4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

Разгрузочный день на тыкве

Фото до и после диеты «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

  1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
  2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
  3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
  4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
  5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
  6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий