10 способов как отказаться от сахара и перестать употреблять сладкое навсегда с помощью диеты

Как перестать есть сладкое

Большинство людей терпят неудачу в течение первых нескольких дней. В то время как другие сокращают дозы сахара слишком медленно и никогда полностью не устраняют этот продукт из рациона. Осознанно подходите к своей детоксикации сахара и выбирайте наиболее подходящий для вас путь. Опирайтесь на то, какой план питания у вас на данным момент. Чтобы было проще понять, как действовать, мы заглянули на Сare2, и нашли там нужные объяснения. Делимся ими с вами.

Полный сахарный детокс

OcusFocus/iStock

Он есть для двух типов людей. Первый человек – это радикал

Неважно, каковы ваши отношения с сахаром – едите его каждый день или только несколько раз в неделю – вы тот тип, который идет ва-банк по жизни. Если вы лучше справляетесь этим путем, то полный сахарный детокс для вас

Второй тип людей, которые преуспевают с этим подходом, является более сознательным типом. Возможно, вы уже некоторое время придерживаетесь здорового питания. Вы уже проделали хорошую работу, убирая рафинированные углеводы и другие переработанные продукты. Может быть, вы не пьете содовую. Вы не новичок в игре о правильном питании. Если вы относитесь к этому типу, то полная сахарная детоксикация подойдет вам тоже.

Теперь вы задаетесь вопросом: что влечет за собой полная детоксикация сахара? Это означает, что нужно убирать конфеты, десерты, газированные напитки, соки, все углеводы (временно) и даже большинство фруктов. Этот детокс может быть проблемой для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, но это не значит, что это невозможно.

Задача состоит в том, чтобы уменьшить количество сахара во всех формах. Вам нужно будет внимательно посмотреть, какие формы сахара составляют большую часть вашего рациона. Нужно посмотреть, как вы можете заменить его примерно на месяц или, по крайней мере, на достаточно длительный срок. Это даст вашему организму тот сброс, который ему необходим, прежде чем снова вводить некоторые продукты.

Откажитесь от сладкого в начале

AndreyPopov/iStock

Если вы едите сладости часто, иногда ваш завтрак – это пончики и блинчики, то данный метод для вас. В начале вашего пути вам нужно отказаться от всего сладкого, но только на время. Подождите, пока вы немного привыкните к жизни без сладостей, возможно, на пару недель. Затем начните заменять продукты тем, что более полезно. После того, как вы достигли этого уровня отказа от сахара, вы можете легко использовать следующие два метода.

Без добавления сахара

thegirlonbloor.com

Путь «без добавления сахара» предназначен для тех, кто чувствует себя уверенно с советом №2. Вы хорошо разбираетесь в продуктах, где точно есть сахар. Также на этом уровне вы уже готовы смотреть и читать этикетку каждого продукта и проверять количество сахара в нем.

Вы продолжите практиковать путь №2 и начнете читать этикетки с приправами, бутылочными напитками и переработанными продуктами, которые вы покупаете. Вы узнаете обо всех формах добавления сахара. Это входит в различные названия как фруктоза, нектар агавы, сироп ячменного солода, сок тростника, карамель или декстрин. Это один из способов, с помощью которого людям кажется, что в продукте меньше сахара, чем на самом деле. Данный метод дает вам четкое понимание о том, какие продукты есть, а какие нет, помимо очевидных сладостей.

Нет рафинированных углеводов

Mallivan/IStock

Как только вы станете профессионалом в определении очевидных сладостей, а также в прочтении мелкого шрифта о сахаре на этикетках, вы будете готовы исключить рафинированные углеводы в качестве другой формы сахара. Этот уровень является подготовительным этапом для полной детоксикации сахара, которая стремится устранить все углеводы в течение короткого периода времени. Конечная цель состоит в том, чтобы дать вашему телу перезагрузку.

Рафинированные углеводы включают в себя любой вид белого хлеба или теста, макароны, выпечку, сухие завтраки, белую муку или белый рис. Вы должны заменить рафинированные углеводы цельными зернами. Вы будете делать это вместе с задачами пути № 2 или №3.

Легкий путь

JANIFEST/iStock

Легкий путь для тех, у кого действительно хорошие отношения с сахаром. Может быть, вы новичок в области здоровья и хорошего самочувствия. Вы будете намного успешнее, если будете чествовать и признавать, где именно вы находитесь, и предпринимать шаги, чтобы добраться туда, куда вы хотите.

На этом пути вы начнете с сокращения количества сладостей, которые вы едите сначала в день, затем в неделю, а затем в месяц. По мере продвижения вы можете перейти к пути № 2 и идти оттуда. Это может занять время, но будьте сосредоточены и оставайтесь верными тому, что вы хотите сохранить в своей жизни: здоровье.

Что такое сахар и в чем риски его потребления


Что такое сахар и в чем риски его потребления

При попадании сахара в наш организм он разделяется на фруктозу и глюкозу. Чрезмерное потребление этого продукта приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме проблем с зубами и риском получить диабет, есть еще причины отказаться от сахара:

  • приводит к болезням сердца;
  • перенапрягает печень;
  • преждевременное старение кожи;
  • лишний вес, целлюлит;
  • истощает запасы энергии;
  • повышает кровяное давление;
  • может стать причиной подагры;
  • увеличивает риски появлений Альцгеймера и ранней деменции и т.д.

Сахар вызывает постепенное, но сильное привыкание. Несмотря на то, что мы чувствуем прилив сил при его потреблении, это временный эффект. После его окончания появляется потребность повтора. Так мы и подсаживаемся на сахар, не давая организму возможность самостоятельно и естественно стабилизировать его уровень.

Суточная норма сахара безопасная для здоровья и фигуры составляет 30-50 грамм. Это примерно 6 чайных ложек. И учитывать нужно не только то, количество, которое попадает в организм с чаем или кофе. Многие, на первый взгляд, «не сладкие» продукты содержат его в составе.

Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения «Всемирная организация здравоохранения не рекомендует продукты с добавленными сахарами для питания детей до двух лет. А взрослым следует ограничить употребление рафинированных сахаров десятью и менее процентами от ежедневной калорийности рациона. То есть, если ваша норма составляет 1500 ккал в день, то на простые углеводы может приходиться не более 150 ккал, что примерно равно 2-3 шоколадным конфетам или семи чайным ложкам сахара. Оговорюсь: может, но не должно!»

Почему хочется сладостей

Существует немало причин того, что желание съесть конфету очень велико. В список наиболее значимых факторов, влияющих на наши вкусовые предпочтения, входят:

  • Частые стрессы. Сахаросодержащие продукты способны дарить гастрономическое наслаждение и бодрость — это правда. Быстрый эффект и доступность — все это делает метод борьбы с плохим настроением незаменимым. Но если вы решили изменить свое тело, необходимо задуматься, как отвыкнуть от сладкого и мучного. Дело в том, что улучшение эмоционального состояния после десерта — краткосрочно. И уже спустя час-два хочется новую дозу. Поэтому привыкать к данной схеме не рекомендуется — ищите другие способы бороться со стрессами (спорт, фильм, общение).
  • Изнуряющие несбалансированные диеты. Отчаянное желание похудеть толкает некоторых людей на крайние меры. Голод, который приходится терпеть из-за жестких и резких ограничений, усиливается, и в определенный момент искушение съесть любимое шоколадное пирожное становится непреодолимым. Это связано с тем, что увеличивается выработка гормона кортизол, способствующего накоплению в мышцах глюкозы. Так организм реагирует на стресс — готовится к решительному устранению проблемы. Если энергия не расходуется (мускулы не работают), то происходит ее накопление — откладывается жир. После завершения диеты, при возвращении к привычному высококалорийному меню, тело особенно интенсивно восполняет потерянные ресурсы.

Улучшится качество сна

Желание съесть что-нибудь сладкое может возникнуть в самое неподходящее время, к примеру, прямо перед сном. Но если ему поддаться, сахарная лихорадка, скорее всего, не позволит как следует выспаться. Даже сладкое на ужин влияет на сон. Фактически же, чем больше его съедается в течение дня, тем чаще прерывается ночной сон.

Взрослому человеку требуется крепкий восьмичасовой сон, чтобы почувствовать себя полным сил, а ночное бодрствование делает его вялым и усталым, что опять-таки увеличивает тягу к сахару. Возникает замкнутый круг. После отказа от сахара сон налаживается довольно быстро. Он становится крепким, спокойным и стабилизирует настроение на весь следующий день.

Уменьшится опасность развития диабета

Частые скачки инсулина требуют увеличения его выработки, что приводит к инсулиновой резистентности. В такой ситуации производимый телом инсулин становится менее способным к обработке глюкозы в крови. Возникает дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, что без лечения и контроля ведет к полномасштабному диабету.

При диабете инсулин полностью теряет способность обрабатывать глюкозу, и организм пытается освободиться от ее избытка, который больше не используется для получения энергии. Ограничьте сладкое сейчас, чтобы нормализовать производство инсулина и избежать диабета.

Пейте воду

Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.

В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.

Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).

А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу.

Причины употребления большого количества сладостей

  • Несбалансированное питание . При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
  • Привычка переедать. Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
  • Активная деятельность мозга . Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
  • Критические дн и. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
  • Регулярные стрессы . Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

Отучайте себя постепенно

Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.

Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.

Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:

Первая неделя
Отказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
Вторая неделя
Избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара.
Третья неделя
Научитесь видеть «скрытый сахар»

Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества

Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.

Продукты, помогающие контролировать уровень сахара в крови


Продукты, помогающие контролировать уровень сахара в крови

Существует рекомендованный специалистами перечень продуктов, поддерживающий нормальный уровень сахара и помогающих в отказе от рафинада в чистом виде.

Листовые овощи


Листовые овощи

Они богаты витаминами, аминокислотами, веществами, поддерживающими нормальный обмен веществ. Благодаря балансу всех этих элементов, листовые овощи помогают поддерживать нормальный уровень сахара. Поэтому в рационе должны быть в обязательном порядке следующие продукты:

  • любые виды капусты;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • салат-латук;
  • кресс-салат и т.д.

Желательно употреблять их без термообработки, в свежем не консервированном виде.

Цельнозерновые продукты


Цельнозерновые продукты

В нашем рационе преобладают преимущественно очищенные зерна. Они содержат меньше клетчатки и иных биоэлементов. Цельнозерновые продукты – идеальный вариант диетического питания для диабетиков. Какие продукты относятся к этой группе:

  • коричневый рис;
  • гречиха;
  • булгар;
  • хлебобулочные изделия из такой муки.

Такие продукты помогают постоянно поддерживать нормальное пищеварение.

Рыба жирных сортов


Рыба жирных сортов

Это очень полезный пищевой продукт, который должен быть в рационе. Такие блюда насыщают организм аминокислотами, в том числе жизненно необходимы Омега-3. Полезна рыба диабетикам, людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Какую рыбу лучше выбирать:

  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • жирная сельдь.

Готовить рыбу лучше на пару, чтобы избежать излишка масла и жира, сохранить максимум полезных веществ. А вот в соленой или копченной жирной рыбе объем полезных микроэлементы значительно сокращается.

Фасоль и бобовые


Фасоль и бобовые

В состав бобовых входят кальций, магний, железо – жизненно важные элементы. Но именно фасоль отличается хорошей усвояемостью и обеспечивает длительное чувство насыщения. Продукт прекрасно выполняет функцию поддержания уровня сахара в крови в норме.

Грецкие орехи


Грецкие орехи

Еще одна кладезь витаминов, доступная каждому. Здесь и аминокислоты, и жирные кислоты, и нутриенты. Это лишь начало списка полезных микроэлементов

Особенно важно употребление грецких орехов

Кроме этого уровень сахара в крови помогают поддерживать цитрусовые, некоторые виды ягод (ежевика, малина, клубника), сладкий картофель (батат), обезжиренные йогурты, семена чиа.

Что влияет на тягу к сладостям

Прежде чем решить, что у вас зависимость от сахара и вам нужно бороться с нею, как и с любым патологическим влечением, проанализируйте: нет ли в вашей жизни обстоятельств, которые естественным путем повышают тягу к сладостям.

Дефицит сна. Во время сна организм человека отдыхает после нагрузок предыдущего дня. Восстанавливаются ресурсы, израсходованные при физическом, умственном или эмоциональном напряжении, и в новый день человек вступает снова полный сил и энергии. Но это утверждение актуально лишь для ночного сна и для достаточной его продолжительности.

  • Именно в темное время суток в организме человека активируется ряд восстановительных механизмов. Это происходит под влиянием гормонов, нейромедиаторов и других веществ, выработка которых привязана к суточным биоритмам. Поэтому компенсировать дефицит ночного сна дневным отдыхом не удастся: биохимическая лаборатория тела, работающая на восстановление ресурсов, днем малоактивна или неактивна вообще. Не восстановив силы естественным образом, организм требует «заправки» из внешних источников – сладостей, которые энергетизируют тело быстро, хотя и ненадолго.
  • Как выяснилось в ходе исследований, недостаточное количество сна существенно повышает тягу к сладостям. Это объясняется тем, что при бессоннице или других нарушениях сна в головном мозге активируется участок, который в норме «просыпается» только при потреблении сладких продуктов. Это значит, что, если продолжительность сна составляет менее 7–9 часов, неконтролируемая тяга к сладостям может быть не самостоятельной проблемой, а симптомом, указывающим на слишком малое количество отдыха.

Стресс. Здоровье нервной системы – очень важный фактор, определяющий нормальную или нездоровую тягу к сладкому. Именно нервная система регулирует обмен веществ, в том числе углеводный. Поэтому в периоды чрезмерного эмоционального напряжения, при остром или хроническом стрессе функции ЦНС могут нарушаться, она на время теряет способность правильно управлять «углеводным потоком». Кроме того, углеводы активно участвуют в восстановлении нервной системы после пережитых психических нагрузок. Поэтому частые или постоянные стрессы – одна из причин повышенной тяги к сладкому. Таким образом ЦНС может запрашивать ресурсы для поддержания и восстановления.

Переохлаждение. Углеводы – одно из самых «рентабельных» веществ, поступающих вместе с пищей. При сгорании 1 г углеводов образуется 4,1 калории. Это объясняет, почему при переохлаждении так хочется сладкого. Таким образом организм быстрее восстанавливает ресурсы, израсходованные на поддержание правильной температуры тела. В отличие от жиров, которые образуют склады (депо в подкожной клетчатке) и требуют усилий для их включения в метаболизм, углеводы всегда под рукой. И включаются в обмен веществ практически сразу же, как только поступают в организм.

Повышенные физические нагрузки. В результате сложных химических реакций глюкоза, которую мы потребляем вместе с пищей, трансформируется в гликоген. Это вещество – самый доступный источник энергии для мышц. Когда физические нагрузки существенные, а также если они регулярные, мышцы достаточно скоро потребуют обновления запасов этого вещества. В результате может повыситься тяга к сладкому.

Культура питания. Это одна из самых распространенных причин «сахарной зависимости», которая технически представляет собой просто особенности поведения. Если вы привыкли пить чай с пирожными за просмотром любимого сериала, то неудивительно, что каждый раз, усаживаясь перед телевизором или ноутбуком с пустыми руками, вы будете чувствовать, что чего-то не хватает. А если у вас не сформирован режим питания или вы питаетесь на ходу, то вы интуитивно можете выбирать сладкий батончик или пирожок как самый быстрый источник энергии.

Неправильное питание. В норме, при сбалансированном рационе и регулярном питании, организму доступны все необходимые вещества для восстановления сил, энергии и продуктивности. Но дефицит некоторых веществ (например, хрома) может сделать тягу к сладкой, мучной, жирной пище по-настоящему неконтролируемой.

Организм без сахара: что с ним произойдет

А произойдут с ним множественные изменения, которые раньше человек не ощущал, а иногда и помыслить не мог, что они возможны. И все эти перемены способны улучшить физическое состояние человека и даже – его духовную жизнь. Итак, что же конкретно случится с человеком, решившим отказаться от сахара?

  1. Станет больше сил. Возможно, не сразу, но по прошествии некоторого времени – обязательно. Большое количество сахара нарушает обмен веществ. Из-за этого организм начинает давать сбои, которые влекут за собой упадок сил. Такая вот получается взаимосвязь.
  2. Стабилизируется вес. Иными словами, исчезнут лишние килограммы. Здесь все вполне объяснимо. В сахаре много калорий. Соответственно меньше сахара – меньше калорий. Мало употребляемых калорий – и вот она, желанная стройность фигуры.
  3. Нормализуется работа кишечника и всего ЖКТ. Схема здесь также понятна. Сахар перерабатывается в кишечнике. Если сахара там много, это негативно сказывается на работе всего ЖКТ. В результате возникают всяческие болезни. Замена сахара другими, более здоровыми продуктами заставит желудок и кишечник работать нормально.
  1. Обострятся вкусовые ощущения. Да-да сахар отбивает вкус. Особенно – поглощаемый ежедневно и в больших количествах. Ну, если не отбивает полностью, то изменяет. Согласимся: чай с сахаром и чай без сахара – это совершенно разные продукты в смысле своего вкуса. Без добавления подсластителей этот напиток намного вкуснее и, между прочим, гораздо полезнее. При желании легко провести эксперимент. Вначале какое-то время будем пить чай с сахаром. Затем – без сахара. После сахарной «ломки», которая наверняка случится, мы, наконец, сможем оценить истинный вкус напитка под названием чай. И – решительно, раз и навсегда, откажемся от сладкого чая. Так случалось со многими. Как говорится, история полна примеров. То же самое касается и других блюд и напитков с добавлением в них сахара. Сравните, если хотите, вкус фруктового сока из пакета (в котором много сахара) и свежевыжатый сок из того же фрукта. Никакого сравнения, два совершенно разных вкуса! То есть, свежевыжатый сок гораздо вкуснее! И, добавим, во много раз полезнее.
  2. Исчезнет сахарная зависимость. Да-да, она существует! Многие, наверно, замечали: если в доме есть что-нибудь сладенькое, человек не может успокоиться, пока его не съест. Наличие рядом чего-нибудь сахаросодержащего вызывает в мозге особое состояние – лжеголод. Преодолеть его очень непросто, от этой беды нужно избавляться постепенно и с усилием воли. Но, тем не менее, это вполне возможно.
  3. Улучшится настроение. Разумеется, оно станет лучше! Любая зависимость угнетает – в том числе и зависимость от сахара. А без зависимостей человек чувствует себя воистину счастливым. Согласимся: какая же это радость – равнодушно пройти мимо огромного, изысканно приготовленного и красиво оформленного торта! А ведь еще недавно отсутствие сладкого в рационе вызывало раздражительность и угнетенность духа.
  1. С отказом от сахара непременно возникнет тяга к более здоровой пище. Например, к овощам, фруктам и злакам с большим количеством в них витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Начав употреблять такие продукты, организм оздоровится, придет в норму, исчезнут многие болячки, после чего настроение будет еще лучше.
  2. Станет лучше сон. Вначале, оставшись без ежедневной сахарной «дозы», организм будет беспокоиться и требовать своего, то есть, чего-нибудь сладенького. Возможны даже депрессии. Отсюда и нарушение сна. Однако не стоит избавляться от депрессий куском торта. Доказано, что сахар, наоборот, лишь провоцирует стресс. Пройдет несколько дней, и «ломка» прекратится. А сон станет крепче и здоровее.
  3. Улучшится память. Известно, что сахар помогает работе мозга. Однако его переизбыток, наоборот, ухудшает память, быстроту мышления и способность к обучению. Выводы напрашиваются сами.
  4. Очистится кожа. Доказано, что сахар является причиной образования на коже сыпи, прыщей и акне. А вот после отказа от него всяческих высыпаний становится меньше почти на 90%. Это определено в результате долгих и тщательных исследований.

Что происходит с организмом после отказа от сахара, подробно рассказано в этих трех видео. Посмотрите их, в них сообщаются просто-таки поразительные факты и наблюдения.

https://youtube.com/watch?v=V8jhC134Nj8

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким – иначе смысл от него?

По сути, социальные традиции – это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

Уменьшится количество морщин

Если на лице молодой девушки появляются морщины, ей стоит подумать, много ли сладкого в ее питании. Когда глюкоза и инсулин резко подскакивают, высвобождаются ферменты, вызывающие воспаление. Молекулы сахара прикрепляются к молекулам белков, поражая белки кожи – коллаген и эластин. Процесс называется гликированием. Результатом становится затвердение коллагена и эластина, потеря эластичности, гладкости и молодости кожи, что приводит к провисанию и морщинам. Но морщины не единственная проблема: могут появиться темные пятна и даже заболевание кожи розацеа. Спасение – в уменьшении количества сладостей.

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Избегайте сладостей

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  1. Стевию: добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  2. Эритрит: содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара. 
  3. Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения. 

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли. 

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий