Жиры в бодибилдинге

Слишком Много Жира Вредно Для Нас

Как и с большинством всего в жизни, слишком много чего-то просто не хорошо для организма. Во-первых, вместе с жиром, вы будете хранить слишком много лишних калорий, которые очень трудно вырабатывать. И, слишком большое количество жиров может привести к болезни сердца.

Вам, скорее всего, придется беспокоиться о потреблении достаточного количества белка и овощей, чтобы ваш организм получил сбалансированный рацион.

Почему?

Жиры — это полезно. Многие люди принимают такого рода информацию слишком серьезно (хотя вы не должны забывать, что есть шанс на большее, чем просто болезнь сердца). В основном, когда люди слышат о том, на сколько хорош какой-либо нутриент, как вдруг они хотят потреблять его в больших количествах, а также снижать потребление остальных жизненно важных вещей.

Не надо!

Диеты с высоким содержанием жиров бесполезны. Диета с низким содержанием жиров не приведет вас никуда, тоже. Просто ешьте правильные продукты в близких к идеальным количествах и пожалуйста, держитесь подальше от жировых отложений. Если нет, и вы решите сделать ошибку, повысив прием жиров, упуская другие жизненно важные вещи (макронутриенты, витамины и минералы), то вы рискуете набрать вес с течением времени. И, вы можете подвергнуться опасности других проблем со здоровьем.

Состав льняного масла

Выше уже было сказано, что данное растительное вещество содержит в себе полиненасыщенные кислоты. Однако это еще не все. Данный вид растительного вещества также богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеку, а особенно бодибилдеру. Поэтому его нужно принимать всем людям, так как его польза уже давно была доказана.

Итак, в состав данного растительного препарата входят следующие полезные компоненты:

  1. 9-октадеценовая кислота.
  2. α-Линоленовая кислота.
  3. Линолевая кислота и другие насыщенные жирные кислоты.
  4. Витамины А, В,F,E,C,K.
  5. Минералы: магний цинк, кальций и калий
  6. Белки.
  7. Токоферолы.
  8. Натуральные антиоксиданты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, растительное вещество имеет ряд положительных свойств:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Улучшает процессы усвоения пищи.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Увеличивает мужскую силу.
  5. Улучшает состояние костей и суставов, за счет высокого содержания кальция.
  6. Улучшает состояние кожи и ногтей
  7. Помогает бороться с выпадением волос и перхотью.
  8. Постоянное употребление данного растительного масла снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака прямой кишки).
  9. Врачи советуют принимать льняное масло для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при заболеваниях почек, проблемах с нервной системой, болезнях щитовидной железы. Естественно льняное масло самостоятельно не справится с данными заболеваниями, однако в комплексе с другими лекарственными препаратами, положительно скажется на состоянии здоровья.
  10. Льняное масло рекомендуется употреблять женщинам в положении. Польза данного масла для беременных женщин была уже давно замечена. Входящие в состав масла вещества и минералы позволяют удовлетворить потребности организма женщины.
  11. Также данное вещество рекомендуется принимать людям, после операции либо людям, ослабленным после тяжелой болезни. Так как оно содержит все необходимые ослабленному организму вещества и позволяет быстро восстановить силы.

Данные, положительны свойства обусловлены, тем, что в состав вещества входит большое количество необходимых для организма полезных веществ и при производстве они не теряются, так как использует холодный способ производства. Польза растительного вещества была замечена давно, раньше в лечебных целях его использовали лекари и знахари.

Когда и сколько тренироваться? Тренировочные этапы

Точных рекомендаций относительно частоты проведения тренировок для похудения не существует. Ориентировочно – 3-4 тренировки в неделю. Эта цифра не связана с вашими индивидуальными особенностями. Чтобы понять, как часто нужно тренироваться, разделим тренировочный процесс на 4 этапа:

Травматизация мышечных волокон – тренировка, на протяжении которой тренируемые ткани организма травмируются. На тренировке мышцы разрушаются, а не растут! Увеличивается уровень кортизола, который нужно снизить в процессе восстановления. Любители каждодневных тренировок должны понимать, что их организм не успевает восстанавливаться, а высокий уровень стрессовых гормонов приводит к:

  1. Окончанию тренировок спустя несколько недель. У вас просто не останется энергии продолжать.
  2. Желанию снизить кортизол с помощью пищи.

Отсюда удивления в стиле «Я так много тренируюсь, но не худею».

  • Восстановление. Восстанавливаются мускулы, гормональная и нервная системы. Восполняется водно-солевой баланс, нарушение которого грозит бодибилдлеру отеками. Мышечная боль – главный спутник фазы восстановления. На этом этапе тренироваться нельзя!
  • Суперкомпенсация. Организм находится в шоке от новой нагрузки. Чтобы преодолеть этот шок, и не получить его снова в случае повторения аналогичной тренировки, создается «резерв» из мускулов, повышается тонус нервной системы. На этом этапе нужно соблюсти принцип прогрессии нагрузок и провести тренировку. Это повышает КПД тренировок в спортзале до максимума.
  • Утеря суперкомпенсации. В случае отсутствия тренировки в фазы суперкомпенсации происходит утеря суперкомпенсации – мускулы и другие системы организма возвращаются в дотренировочное состояние.

Тренироваться нужно только в фазе суперкомпенсации!

Со временем вы научитесь самостоятельно определять лучший момент для тренировки. Пока что ориентируйтесь на следующие «симптомы»:

Мышечная группа, которую вы планируете тренировать, не должна болеть. Спортсмен не должен испытывать дискомфорт. При этом мускулы, которые не будут тренироваться на предстоящей тренировке, могут болеть. Мышечная боль – признак фазы восстановления.
Мысль о тренировке не вызывает отвращения. Новички часто шокируют свою психику слишком сильно, что приводит к нервному истощению, психологической усталости

Важно не перепутать усталость с ленью.
Оптимальная частота тренировки для среднестатистического новичка – работа над мышечной группой раз в 4-6 дней. Ориентируйтесь на эти сроки при составлении программы для похудения

Маленькие мускулы (бицепсы, трицепсы, дельты, пресс) можно тренировать чаще.

Значение жиров в организме человека

Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.

Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?

Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).

Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.

Функции жиров

  1. Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
  2. Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани.
  3. Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
  4. Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
  5. В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
  6. Служат строительным материалом для нашего организма.
  7. Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.

Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.

Для чего нужны жиры?

В умеренных количествах жиры нужны нашему организму (конечно же, количество полезных жиров в питании должно быть преобладающим). Они являются важнейшим источником энергии, а также выполняют ряд функций, без которых нам не обойтись.

На долю липидов выпала защитная (защита внутренних органов от ударов и сотрясений), терморегуляционная, запасающая (резерв на случай нехватки питательных веществ) и энергетическая (жизненные силы) функция.

1 грамм жира = 9,3 ккал

Кроме того, жиры необходимы нам для хорошей мозговой деятельности, внимания и памяти. Жиры делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям и являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Так что, как видите, отказ от жиров – это неправильно. А вот разумное их употребление и выбор в пользу хороших жиров – это то, что вам посоветует любой практикующий диетолог.

Что нужно запомнить из этой статьи

Диеты бодибилдинга претерпели значительные изменения с начала 1900-х годов. Изменения в пищевых привычках можно объяснить достижениями в области химии, конкурентной среды спортсменов и развитием рынка. Создание анаболических стероидов, а затем и диуретиков, подтолкнуло бодибилдеров становиться суше и рельефнее, что, в свою очередь, повлияло на их питание. Отдельному спортсмену легко потеряться перед, казалось бы, бесконечным выбором и подходами, используемыми в настоящее время. История этих диет тем не менее указывает на некоторые ключевые общие черты, которые выдержали испытание временем – достаточно потреблять в необходимом объеме белок, фрукты, овощи, клетчатку и пищевые жиры.

Приглашенный рецензент – Конор Хеффернан, кандидат наук, доцент кафедры физической культуры и спорта Техасского университета в Остине. Он специализируется на истории физической культуры и фитнеса с девятнадцатого века и до наших дней. На сегодняшний день Конор опубликовал работы по практике физической культуры и бодибилдинга в Ирландии, Великобритании, США и Индии. Он также ведет собственный сайт по истории фитнеса, изучает физическую культуру и является постоянным участником проекта Barbend.

Меню вегана спортсмена на неделю. Рацион питания вегетарианца спортсмена на неделю

Отказ от пищи животного происхождения сегодня становится необходимостью для многих

Если вы выбрали для себя путь вегетарианства, но при этом ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, важно найти для себя альтернативные источники белка и аминокислот, которые мы обычно получаем из мяса

Рацион питания для вегетарианца в день тренировок должен строится следующим образом.

Меню перед тренировкой для вегетарианца

Интенсивная тренировка потребует от вас много сил и энергии, потому питанию перед нагрузками стоит уделить особое внимание. Обязательно включайте в пищу:. • Углеводы

Именно они дадут вам необходимую для спорта энергию. Без достаточного их запаса эффективной тренировки не получится

• Углеводы . Именно они дадут вам необходимую для спорта энергию. Без достаточного их запаса эффективной тренировки не получится.

• Белки. Это строительный материал для мышц. Именно белки дадут мышцам все необходимое для восстановления во время и после сильных нагрузок.

• А вот от жиров перед тренировкой лучше отказаться , иначе тяжесть в желудке помешает вам полноценно выложиться.

Соотношение белков, жиров и углеводов в норме перед тренировкой составляет 20-30-50. Для тех, кто набирает массу – 25-15-60, а для худеющих – 50-40-10. Кроме того, учитывайте специфику предстоящей тренировки. Если ожидается кардионагрузка – делайте упор на сложные углеводы, а если силовая – то на белки.

Варианты блюд для вегетарианцев во время тренировок:

1. Овощной салат с тофу и кунжутом. Сыр и кунжут дадут нужное количество белка и жира, а углеводы можно «добрать» сезонными овощами.

2. Блюда с чечевицей и булгуром. Что чечевица, что булгур, достаточно богаты белком и могут стать достойной альтернативой мясу. А комбинировать их можно с овощами, приготовив супы, рагу, закуски и даже достаточно праздничные блюда – к примеру, нафаршировать перцы булгуром с овощами.

3. Фасолевый салат с чечевицей и тофу. Настоящая белковая бомба для вегетарианцев. А дефицит углеводов можно восполнить, добавив к этому блюду десерт из сухофруктов.

4. Готовые протеиновые коктейли для вегетарианцев. Отличный вариант для тех, кто не любит или не успевает готовить. В веганских белковых коктейлях сырье берется из гороха, коричневого риса и конопли.

Рацион после тренировки для вегетарианцев

После тренировки основной акцент должен быть сделан именно на белок, как на восстановительный материал для мышц. Поесть желательно в течении часа после физической нагрузки. Самый быстрый вариант – белковый коктейль с фруктами и ягодами. Его преимущество в том, что его можно легко взять с собой на тренировку и восстановить силы просто по пути домой.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки – порция, целая булочка – 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Понятие бодибилдинга

Бодибилдинг происходит от английских слов «body» и «building», дословно расшифровывается как строительство тела. Еще он имеет наименование «культуризм», образованное от словосочетания «physical culture» Основной целью процесса является наращивание мышечной массы, построение идеального тела.

Как вид спорта бодибилдинг зародился давно, его породило стремление человечества к совершенной физической форме. Создание эстетично развитого тела, идеального мышечного рельефа – вот к чему стремятся культуристы. Объектом стремления профессиональных бодибилдеров является победа в соревнованиях. Жюри определяет победителя на основании эстетики, качественного физического развития и объема мышц.

Родоначальником современного бодибилдинга считается сильнейшей человек XX века – Евгений Сандов. Принципы, лежащие в основе его тренировочной программы, использовал Иван Поддубный.

Прирост мышечной массы осуществляется с помощью регулярного выполнения комплекса физических упражнений, выполняемых с отягощением

Особое внимание уделяется бедрам, животу, рукам, плечевому поясу

Профессиональные занятия бодибилдингом заставляют серьезно пересмотреть каждодневный распорядок и стиль жизни:

  • Тренировки должны стать стилем жизни. Атлетам необходима постоянная аэробная нагрузка (занятия на велотренажерах, бег, плавание), силовые тренировки. В совокупности это создает гипертрофию мышц, избавляет от жировых отложений, позволяет четко проступить рисунку из вен.
  • Необходим переход на высокоэнергетическое питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком и углеводами.
  • Зачастую необходимо принимать протеины, гейнеры.
  • Для избавления от излишка жидкостей некоторые спортсмены начинают принимать диуретики, гормоны, стероиды.

Из истории спорта

Истрия этого спорта уходит корнями в глубокую древность: к духовному и физическому совершенству человек стремился всегда. Прекрасный пример – сохранившиеся до наших дней античные скульптуры, демонстрирующие гармоничные тела наших предков. Но, в том виде, в котором известен бодибилдинг современным людям, зарождаться он стал в конце девятнадцатого века.

Спортсмены – силовики и тяжелоатлеты ничем не напоминали современных культуристов. Скорее сравнить их можно с представителями клуба любителей пива, среди которых выделялись люди, занимавшиеся помимо силового тренинга, развитием тела. Родоначальником культуризма считают Евгения Сандалова, который и организовал среди атлетов первый конкурс красоты. Это был 1901 год. Ему же принадлежит первая разработка специальной системы силовых упражнений для наращивания силы и объема мышц.

Сильнейший атлет планеты мог одной рукой поднять штангу, дополнительная нагрузка которой равнялась весу двух взрослых мужчин, а грудь его легко выдерживала платформу с тремя лошадьми. Победителям конкурса «Мистер Олимпия» до сих пор вручается бронзовый профиль первого в мире культуриста Сандалова. Вторая половина минувшего столетия ознаменовалась пиком популярности бодибилдинга: атлетов приглашали сниматься в голливудских кинокартинах, стали печатать комиксы, у героев которых тщательно прорисована мускулатура. В роли Геракла снимался кумир тех лет – Стив-Ривз, место которого в семидесятые годы занял Арнольд Шварценеггер – многократный победитель конкурса «Мистер Олимпия». Он внес огромнейший вклад в популяризацию спорта.

В современной индустрии бодибилдинга профессионалом становится атлет одержавший победу в квалификационных соревнованиях. Международная Федерация Культуризма вручает победителю карту, дающую право выступать на состязаниях профессиональных: «Ночь Чемпионов» и «Арнольд Классик». Под эгидой Федерации Бодибилдинга проходит и наиболее значимое соревнование «Мистер Олимпия», впервые проводившееся в Нью-Йорке в 1965 году. С 1998 года их местом проведения стал Лас-Вегас, где параллельно с мужскими, проводятся женские соревнования по бодибилдингу.

Победительниц прекрасной половины награждают титулом «Мисс Олимпия». С момента первого выступления, 13 человек стали чемпионами: австралиец Арнольд Шварценеггер – 7 раз завоевал титул, американец Ли Хейни – столько же, а Ронни Коулмэн (США). – 8 раз.

Насыщенные жиры в продуктах

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Продукты, содержащие насыщенные жиры   

Продукты животного происхождения, как правило, содержат высокие уровни насыщенных жиров, в то время, как морепродукты и растительные масла, как правило, с низким содержанием насыщенных жиров.

Пальмовое и кокосовое масла являются исключением, они содержат наибольшее количество насыщенных жиров

Продукты, содержащие жиры животного происхождения

  • Мясо животных
  • Свинина
  • Говяжий фарш
  • Филей
  • Стейк
  • ветчина
  • Бекон

В целом, безусловно, вы не должны отказываться от их употребления полностью, но в то же время, вы также не должны есть бекон на регулярной основе.

Ограничение употребления этих продуктов, а также других виды мяса животных, может помочь снизить потребление насыщенных жиров. Кроме того, заменяя употребления этого мяса, мясом других животных, например, птицы, такие как курица или индейка, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Если вы употребляете птицу в качестве белка, убедитесь, что вы обрезали лишний жир. Если вы хотите полностью убрать насыщенных жиров из вашего рациона полностью, вы можете заменить ваши блюда, содержащие мясо, рыбой, бобами, или соевыми продуктами.

Заменяя красное мясо  рыбой другой способ, в котором вы можете добавить немного больше белка в свой рацион без добавления жира. Есть много видов рыб, с которыми вы можете экспериментировать.

Потребление некоторых видов рыб, таких как тунец и лосось, может помочь ввести больше здорового жира, который может помочь уменьшить уровень триглицеридов.

Триглицериды тип жиров, который играет важную роль в качестве источника энергии, когда они метаболизируется в организме человека. Они очень богаты энергией.

Триглицериды используются в организме, как источник энергии для клеток. Они являются нормальной составляющей крови и, естественно, хранятся в жировых отложениях.

Однако, когда триглицериды присутствуют в избытке, могут вызвать проблемы в организме и привести к диабету, инсульту или сердечно-сосудистым заболеваниям.

Высокий уровень триглицеридов причины и наиболее распространенной является привычное переедание.

Молочные продукты

Молочные продукты, также могут ввести дополнительное количество насыщенных жиров в ваш рацион.

Эти продукты включают в себя:

  • Крема
  • Сыры
  • Молоко
  • Сметана
  • Мороженное

Чтобы свести к минимуму количество насыщенных жиров из этих продуктов, вы должны выбрать с низким содержанием жира сорта любимых молочных продуктов. Они, как правило, имеют надпись на упаковке «с низким содержанием жира» или  «обезжиренное».

Жиры и масла

Эти продукты вы не будете потреблять отдельно, они часто включаются в разнообразные продукты во время приготовления. Некоторые из этих продуктов, такие как соусы, для салатных заправок.

Мы можем получить здоровые блюда с низким содержанием жира, содержащие овощи или рыбу и тем самым можем ввести дополнительную порцию насыщенных жиров в ваш рацион.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

  • Масло
  • Сало
  • Некоторые масла (такие как пальмовое и кокосовое)
  • Майонез и соусы

Если вы сомневаетесь, содержат ли ваши любимые продукты насыщенные жиры, вы должны читать этикетку на продукте.

Они включают в себя:

  • пальмовое масло
  • маргарин
  • кокосовое масло

Насыщенные жиры, в каких продуктах?

Насыщенные жиры также часто встречается во многих производимых и упакованных пищевых продуктах, таких как:

  • Жирные закуски чипсы
  • Жареные продукты
  • Печенье и сухарики
  • Пирожные и торты.

Подведем итоги о «плохом жире».

Так, транс-жиры и насыщенные жиры относятся к плохому и не здоровому типу жиров, которые влияют негативно на все прессы в организме.

К  транс-жирам, это относится со100% вероятностью. Стремитесь употреблять их в минимальном количестве, которое должно стремиться к нулю. Транс-жиры это яд.

Насыщенные жиры, с другой стороны, не скажешь, что они «плохие жиры» или «хорошие». Да, вероятно, употребление их должно быть ограничено до некоторой степени в большинстве диет. Но вы не должны бояться или отказываться от их употребления, как от транс-жиров, особенно если вы ведете здоровый и активный образ жизни.

Просто насыщенные жиры должно всегда составляют меньшую часть всех жиров в вашем рационе. Причем большинство жиров должно приходиться на жиры, о которых вы узнаете в следующей статье прямо сейчас.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях

Подведем итог

  • Рыбий жир содержит большое количество омега-3 жиров ЭПК и ДГК.
  • Эти жирные кислоты могут приносить бодибилдерам определенную пользу, такую как уменьшение мышечной болезненности и менее серьезная болезненность мышц с задержкой начала. Они также могут помочь мышечной силе и амплитуде движений, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • Примечательно, что добавки с рыбьим жиром относительно безопасны и могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Бодибилдинг, Омега-3, Рыбий жир

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий