Диета на яичных желтках
Диета на яичных желтках для похудения противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассчитана она на 3 недели. Потеря веса варьируется от 5 до 10 кг, о чем свидетельствуют реальные отзывы женщин, испробовавших данный метод похудения на себе. Итак, разберемся, как можно похудеть с помощью яичных желтков.
На завтрак каждый день съедаем по 2 желтка и одному грейпфруту. Те женщины, которые не любят грейпфруты, могут их заменить апельсинами. После завтрака разрешается выпить чашку несладкого чая или кофе. Предпочтение следует отдать травяному чаю. Обеды и ужины будут варьироваться, поэтому мы их подробно распишем.
Календарь питания
Понедельник
ОбедКуриное филе — 150-200 г, яблоко. Целесообразно во время диеты употреблять яблоки зеленого цвета. Это обусловлено тем, что в них содержится минимальное количество сахара.
УжинФруктовый салат. Фрукты выбираем, исходя из собственных предпочтений. Но виноград и бананы желательно отложить в сторону. Они содержат много калорий. Выберите фрукты с отрицательной калорийностью: клубнику, яблоко, грейпфрут, ананас, мандарин и т. д.
Вторник
ОбедНежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) — 200 г, огурец. Если огурцов в продаже нет, их заменяем сезонными овощами с низкой калорийностью.
УжинОвощной салат. Используем низкокалорийные овощи: капусту, болгарский перец, огурец, морковку.
Четверг
ОбедФрукты. Вес порции неограничен.
УжинОтваренное или приготовленное на пару куриное филе, овощной салат. Заправляем салат нежирной сметаной или лимонным соком.
Пятница
ОбедРагу, приготовленное из овощей (картофель использовать нельзя). Можно съесть 2-3 кусочка нежирного сыра.
УжинОтваренная или приготовленная на гриле морская рыба — 200-250 г.
Суббота
Обед2-3 зеленых яблока, обезжиренный кефир.
УжинПриготовленное любым образом нежирное мясо 200-250 г, фруктовый салат. Можно заправить салат натуральным йогуртом.
Воскресенье
ОбедКуриный суп. При приготовлении супа с курицы снимаем кожу. Сезонные овощи — 1-2 шт.
УжинТушеные овощи в любом количестве.
Меню второй и третьей недели аналогично первым семи дням.
Калорийность Яичный желток куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичный желток куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 523 г |
Белки | 15.86 г | 76 г | 20.9% | 6.5% | 479 г |
Жиры | 26.54 г | 56 г | 47.4% | 14.7% | 211 г |
Углеводы | 3.59 г | 219 г | 1.6% | 0.5% | 6100 г |
Вода | 52.31 г | 2273 г | 2.3% | 0.7% | 4345 г |
Зола | 1.71 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 381 мкг | 900 мкг | 42.3% | 13.1% | 236 г |
Ретинол | 0.371 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 38 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 0.6% | 5682 г |
бета Криптоксантин | 33 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1094 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.176 мг | 1.5 мг | 11.7% | 3.6% | 852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.528 мг | 1.8 мг | 29.3% | 9.1% | 341 г |
Витамин В4, холин | 820.2 мг | 500 мг | 164% | 50.9% | 61 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.99 мг | 5 мг | 59.8% | 18.6% | 167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 5.4% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 146 мкг | 400 мкг | 36.5% | 11.3% | 274 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.95 мкг | 3 мкг | 65% | 20.2% | 154 г |
Витамин D, кальциферол | 5.4 мкг | 10 мкг | 54% | 16.8% | 185 г |
Витамин D3, холекальциферол | 5.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.58 мг | 15 мг | 17.2% | 5.3% | 581 г |
бета Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.33 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.024 мг | 20 мг | 0.1% | 83333 г | |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.4% | 2294 г |
Кальций, Ca | 129 мг | 1000 мг | 12.9% | 4% | 775 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.1% | 2708 г |
Сера, S | 158.6 мг | 1000 мг | 15.9% | 4.9% | 631 г |
Фосфор, P | 390 мг | 800 мг | 48.8% | 15.2% | 205 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.73 мг | 18 мг | 15.2% | 4.7% | 659 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 0.9% | 3636 г |
Медь, Cu | 77 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 2.4% | 1299 г |
Селен, Se | 56 мкг | 55 мкг | 101.8% | 31.6% | 98 г |
Цинк, Zn | 2.3 мг | 12 мг | 19.2% | 6% | 522 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.56 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.07 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Лактоза | 0.07 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.099 г | ~ | |||
Валин | 0.949 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.416 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.866 г | ~ | |||
Лейцин | 1.399 г | ~ | |||
Лизин | 1.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.378 г | ~ | |||
Треонин | 0.687 г | ~ | |||
Триптофан | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.681 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.836 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.55 г | ~ | |||
Глицин | 0.488 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.97 г | ~ | |||
Пролин | 0.646 г | ~ | |||
Серин | 1.326 г | ~ | |||
Тирозин | 0.678 г | ~ | |||
Цистеин | 0.264 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1085 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.551 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.86 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.417 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.738 г | min 16.8 г | 69.9% | 21.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.918 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.701 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.204 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.5% | 11.6% | |
18:2 Линолевая | 3.538 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.103 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.438 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.228 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.3% | 7.9% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.114 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.976 г | от 4.7 до 16.8 г | 84.6% | 26.3% |
Энергетическая ценность Яичный желток куриный составляет 322 кКал.
- С0 = 26 гр (83.7 кКал)
- С1 = 19 гр (61.2 кКал)
- С2 = 16 гр (51.5 кКал)
- С3 = 12 гр (38.6 кКал)
- cup = 243 гр (782.5 кКал)
- large = 17 гр (54.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Общие правила и советы по применению и использованию
Яичные маски полезны в любом возрасте
Если вы хотите поддерживать молодость и красоту максимально долго, не затрачивая на уход баснословные деньги, рекомендуем обратить внимание
Маску достаточно делать раз в неделю, если нужно просто поддержать кожу в тонусе, и вдвое чаще для решения выраженных проблем. Время действия состава в среднем составляет 15-25 минут, после чего его смывают теплой водой. Желательно, чтобы маска не высыхала, поскольку от этого страдает ее эффективность – когда чувствуете, что кожу стягивает, сбрызгивайте лицо водой. Старайтесь во время процедуры не напрягать мышцы и просто давайте организму расслабиться – результаты будут только лучше.
Курс процедур составляет минимум 10, после него делается перерыв на месяц. Если вы готовите маски раз в неделю в целях профилактики, паузы не нужны. Перед домашним бюьти-сеансом лицо нужно тщательно очистить – снять макияж, умыться с пенкой или гелем, сделать скрабирование.
Что полезней в яйце: желток или белок?
Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний.
Что полезней в яйце, желток или белок:
- Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами.
- Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
- Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Полезные яйца
Чем полезны куриные яйца для организма
Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.
Женщин
Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы. Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени. Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.
Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.
О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.
Мужчин
О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.
Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.
Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз. Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения. Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.
Детей
Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.
Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.
Польза яичного желтка
В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь. Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.
Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды — табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы. Больше холина находится в сыром желтке.
Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос. Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.
Строение яйца птицы: краткая информация
Продукт состоит из трех основных частей:
Как было сказано в начале, структура яйца птицы обеспечивает защиту эмбриона и выполняет питательные функции до его вылупления. Запас питательных веществ в продукте настолько велик, что способен дать жизнь новому существу. По этой причине, его центр защищен от внешнего загрязнения физическим барьером, который обеспечивает его скорлупа, и химическим барьером, который обеспечивается за счет присутствия соответствующих бактерий в его содержимом.
Поперечный срез позволяет отчетливо выделить его основные части: скорлупу, белок и желток, разделенных между собой с помощью мембран, которые поддерживают целостность продукта
Важно понимать и знать его структуру, чтобы уметь обращаться с ним так, чтобы гарантировать его качество, как продукта питания
Средний вес яйца около 60 грамм, от которого 60% составляет белок, 30% желток и 10% скорлупа вместе с мембранами.
Читать так же: Куры Арбор Айкрес
Причины сухости кожи
К самым распространенным причинам, вызывающим повышенную сухость, относятся:
- Врожденная предрасположенность.
- Гормональные нарушения.
- Влияние вредных факторов окружающей среды.
- Использование некачественной косметики.
- Неправильно подобранные косметические средства.
Если сухость не передалась генетическим путем, можно найти истинную причину ее состояния, и постараться нормализовать кожу лица. Конечно, изменения произойдут не сразу, на это потребуется определенный период времени.
Сухую кожу нужно ежедневно увлажнять и питать, тогда она будет гладкой, упругой, эластичной. Для этих целей подойдут маски, состоящие из натуральных ингредиентов. Они богатые витаминами, минералами, и другими полезными веществами, необходимыми коже. Хороший эффект дает применение в масках куриного яйца.
Важно: Перед использованием средства необходимо проверить, не вызывает ли оно аллергическую реакцию. Нанесете немного массы на локтевой изгиб, или запястье, и понаблюдайте, не будет ли покраснения, или раздражения
Если это произошло, подыщите другое, более подходящее косметическое средство.
Сухую кожу нужно ежедневно увлажнять и питать, тогда она будет гладкой, упругой, эластичной. Для этих целей подойдут маски, состоящие из натуральных ингредиентов. Они богаты витаминами, минералами, и другими полезными веществами, необходимыми коже. Хороший эффект дает применение в масках куриного яйца.
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
В каком виде употреблять желток лучше
Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.
Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.
Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.
Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.
Можно ли заморозить желтки
Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки
Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня
И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин – эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.
Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет – всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.
Можно ли есть яйца для похудения?
Хотите сбросить вес, не изнуряя себя «голодными» диетами?
Портал о похудении «Худеем без проблем» в этот раз расскажет о том, как использовать яйца для похудения
Польза или вред?
Существует достаточно устойчивое мнение, что употреблять этот продукт птицеводства в больших количествах вредно. Виной тому якобы является холестерин, плохо влияющий на работу печени. Но многие диетологи придерживаются совершенно иного взгляда и утверждают, что похудеть с помощью яиц можно быстро и эффективно.
Давайте узнаем подробнее, что входит в их состав.
В яичном белке есть 7 аминокислот, незаменимых для организма, в том числе альбумин. Он очень легко усваивается и не содержит жиров. В желтке всего 5 гр жиров, большая часть из которых ненасыщенные.
Общее число калорий не превышает 75 ккал.
Совет!
Что касается холестерина, то его наличие целиком компенсируется фосфолипидами, структурирующими клетки тканей. Прибавьте ко всем достоинствам еще 13 минералов и витаминов и получите отличное диетическое блюдо.
В день можно смело съедать 2-3 яйца на завтрак для похудения
, если вы не страдаете сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови. Весь день вы не будете ощущать сильного голода, поэтому и кушать будете меньше. В это же время организм, не получающий углеводов, будет в скоростном режиме использовать свои жировые резервы.
Стройная фигура без голодовок
Существует несколько видов яичных диет
, которые дополняются сезонными овощами и фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы, свежевыжатыми соками
Наш портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует обратить внимание на семидневный курс:
- Понедельник. На завтрак вы можете скушать вареные яйца для похудения (2 шт.) и томат средних размеров, в обед – овощной суп, винегрет без заправки, одно яйцо и апельсин и выпить травяной чай.
- Вторник. С утра омлет без молока и апельсин, на обед кусочек отварной телятины и салат из овощей (огурцы, помидоры, зелень).
- Среда. Листья шпината, 2 яйца, зеленый чай – это меню на утро. В обед скушайте яйцо, салат из свежей капусты и моркови, обезжиренный творог, апельсин.
- Четверг. Яйца, шпинат и отварная брокколи, апельсин, чашечка кофе с утра, на обед запеките рыбу и добавьте к ней тушеную свеклу, измельченную на крупной терке, и стакан сока из апельсинов или грейпфрутов.
- Пятница. Ваш завтрак будет состоять из фруктового салата (яблоко, апельсин, киви), 2-х яиц, чашки чая на травах. В обед позвольте себе немного куриного мяса и салат из яйца, огурцов, сырой моркови и авокадо, заправленный оливковым маслом.
- Суббота. Утром приготовьте бифштекс на пару и съешьте одно яйцо. В обед подкрепитесь салатом из пекинской капусты и зелени, яйцом, выпейте апельсиновый сок.
- Воскресенье. Завтрак состоит из рыбного стейка (семга, навага, треска), 2-х яиц, апельсина. В обед можете приготовить суп из морепродуктов, нежный омлет с помидорами и выпить чай.
Если не можете обойтись без хлеба, то лучше употреблять его в виде тостов.
На ужин съешьте что-то легкое: яблоко, йогурт, кефир.
Людям, у которых есть проблемы с печенью или со стулом (запоры), нужно кушать только белки или использовать перепелиные яйца для похудения. Они гораздо полезнее куриных и не переносят сальмонеллез.
Если вы решили использовать их, то не следует ими злоупотреблять, так как этот продукт является для нас нетипичным и может вызвать аллергию. Сваренные всмятку съедайте немедленно, а вкрутую – храните в холодильнике.
Во время курса диеты не следует употреблять алкоголь и много кофе, а вес каждой съеденной порции не должен превышать 300г. Такого образа питания придерживайтесь не более 14 дней, затем сделайте перерыв.
По теме: Можно ли похудеть если есть одни супы
Состав и особенности компонента
Жидкости в составе яйца не больше 30%, все остальное – это холестерин, углеводы и жиры.
Уникальный состав желтка яичного:
Жирные кислоты – причем целый набор, необходимый для здоровья кожи, поддержания ее в отличном состоянии. В этом отношении у продукта аналогов нет, тем более, по такой цене. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают процессы активной клеточной регенерации, поддерживают нормальную структуру, тонус
Сам организм линоленовую, линолевую кислоту не вырабатывает, поэтому так важно получать их извне. Другие кислотные компоненты – олеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая
- Биотин – наличие широкого перечня жирных кислот в составе не имело бы такого смысла, если бы не биотин. Данный компонент запускает метаболизм и улучшает усвоение микроэлементов клетками, тканями кожи. За счет этого маски с яйцом дают моментальные выраженные результаты.
- Холин – необходимый для нормальной работы ЦНС, улучшающий память элемент. В косметологии он играет роль структурного вещества фосфолипидов – формирующих мембраны компонент. Холин отвечает за образование новых клеток, стимулирует процессы регенерации.
- Ниацин – витамин В, участвует в окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме. От активности ниацина зависят липидные обменные процессы на клеточном уровне, регенерация кожи.
Также в яйце есть витамин Е в хорошо усваиваемой растворимой форме. Он выполняет роль активного агента, купирующего внешние окислительные реакции, защищающего кожу от свободных радикалов.
Желток как главный продукт
Среднее сырое куриное яйцо содержит около 70 ккал, причем приблизительно 54 из них приходятся именно на желток. В 100 г яичного белка насчитывается 358 ккал, две трети этого количества – жиры. Казалось бы, желтку составить конкуренцию в процессе похудения другим продуктам с такими данными очень трудно. Однако эта часть яйца проявляет себя как источник очень важных аминокислот и множества витаминов и полезных веществ. Также желток содержит незаменимый фермент биотин, который выступает в качестве катализатора липидного обмена, а значит улучшает усвоение и ускорят расход жиров, разбивая отложения.
Желток для похудения лучше потреблять в вареном виде, что значительно повышает показатели усвояемости продукта. Кроме того, сырые куриные яйца в целом и желтки в частности – место обитания личинок сальмонеллы, поэтому термическая обработка крайне важна для безопасности. Помимо положительно воздействующих элементов, желток содержит большое количество холестерина. Хотя современные ученые уже говорят о том, что негативные свойства этого вещества переоценены, злоупотреблять не стоит. Желательно не есть более двух желтков куриного яйца в день.
В рацион похудения на желтках нельзя включать иные жирные продукты и, разумеется простые углеводы. Такое сочетание приведет к накоплению ещё большего количества лишнего веса
Важно помнить о том, что за день яичного рациона необходимо выпивать не менее двух литров воды, причем первый стакан лучше пить натощак – за полчаса до первого приема пищи. Сами желтки во время яичной диеты рекомендуется съедать по утрам, то есть включать в состав завтрака
Яичная диета имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость желтка,
- заболевания печени,
- проблемы в работе сердца и системы сосудов,
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Зная, как похудеть с помощью яичного желтка, можно без особых ограничений в питании сбросить несколько лишних килограммов. Диета не считается строгой и имеет вполне разнообразный рацион.
Видео
Состав яичного желтка
В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.
Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства. Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости. Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет.
Противопоказания для яичного желтка
Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности. Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина. Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина
Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови. Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые
Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде
Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.
В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.
Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться». В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.
Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.
Насколько вреден яичный желток?
Миллионы людей начинают свою утро с привычной яичницы. Но если верить экспертам и сторонникам здорового питания, куриные яйца не столь безобидны как можно думать. Паника вокруг куриных яиц началась не вчера. Впервые о вреде куриных яиц начали говорить в далеком 1968 году. В это время несколько государственных организаций здравоохранения рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше трех куриных яиц в неделю. Сложно ответить на вопрос, как они определили эту цифру. Вскоре холестерин назвали главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. И он присоединился к группе пищевых злодеев вместе с сахаром, глютеном и насыщенными жирами. Но почему именно куриные яйца стали главной целью нападок? Куриные яйца состоят из яичного белка и яичного желтка. Яичный белок принято считать достаточно безопасными. Он почти полностью состоят из протеина. Это делает куриные яйца недорогим и доступным источником животного протеина. Именно за это качества их ценят атлеты и бодибилдеры. Вместе с тем, яичный желток принято считать вредными. Главная причина — он содержит слишком много холестерина. Холестерин — органическое вещество, которое можно обнаружить во многих продуктах питания. Кроме того, наше тело умеет вырабатывать холестерин в достаточно большом объеме.
Несколько десятилетий назад исследования показали, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на протяжении длительного времени это мнение было аксиомой для врачей и диетологов. Это привело к тому, что потребление куриных яиц неуклонно снижалось на протяжении нескольких декад подряд. Сложно спорить с мнением ученых, куриные яйца действительно содержат много холестерина. И весь этот холестерин заключен в желтке. Более того, яйца — главный пищевой источник холестерина в рационе большинства людей. Два больших куриных яйца (примерно 100 грамм) содержат около 422 мг холестерина. Для сравнения, 100 грамм говядины содержит всего 88 мг холестерина. А учитывая, что диетологи рекомендуют потреблять не больше 300 мг холестерина в день, это довольно много. Но не торопись полностью отказываться от утренней яичницы или любимого омлета. Сегодня большинство государственных организаций здравоохранения не устанавливает верхний порог содержания холестерина в пище. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос: насколько яичный желток вреден?
Даже если пища содержит много холестерина, это не значит, что она повышает уровень холестерина в организме. Вместе с тем, эксперты рекомендуют есть как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Особенно, если речь идет о людях, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокое давление или высокий уровень холестерина). В таких случаях 3 куриных яйца в неделю выглядят разумной мерой. С возрастом холестерин накапливается в кровеносных артериях и забивает их, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но многие врачи считают, что продукты, содержащие насыщенные жиры, гораздо опаснее, чем пресловутый пищевой холестерин. Насыщенные жиры влияют на способность желудка переваривать холестерин из пищи, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови. И вот здесь куриные яйца побеждают. Они содержат довольно мало насыщенных жиров. В среднем яйце все 5 грамм жира, из которых только 2 грамма — насыщенные жиры. Но возможно нужно просто отказаться от яичных желтков? Дело в том, что яичный желток содержит целый ряд питательных веществ, которых нет в яичном белке. Например, холин — вещество, которое необходимо для работы мозга. Кроме того, в желтке можно найти, важный для иммунитета витамин Д. Также яичный желток содержит мощный антиоксидант лютеин и другие каротиноиды. Наконец, яичный желток богат биологическим веществом биотином, который важен для здоровья волос и ногтей.
Многие врачи диетологи считают, что куриные яйца могут быть очень полезной пищей для женщин благодаря тому, что они поддерживают гормональный баланс. Яйца являются отличным источником витамина А, который позволяет клеткам организма использовать гормон щитовидной железы, влияющий на вес, настроение, энергию и здоровье пищеварительной системы. Поэтому, идея отказаться от яичного желтка выглядит неоправданно. Более того, некоторые исследования показывают, что цельные куриные яйца полезнее, чем только белок. Отказаться от яичных желтков — значит выкинуть самую питательную часть куриного яйца, что выглядит довольно глупо. Кроме того, две трети протеина заключены в яичный желток.