Витамин B12: для чего нужен организму, полезные свойства и противопоказания

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.

Добавки витамина B12

Если вы регулярно принимаете поливитамины, вы, вероятно, уже получаете необходимый вам витамин B12. В дополнение к поливитаминам, B12 содержится в пищевых добавках, которые содержат только витамин B12 в высоких дозах или витамин B12 в сочетании с питательными веществами, такими как другие витамины группы B (это называется комплексный витамин B) или фолиевой кислотой (витамином В9, фолатом).

Есть несколько различных типов добавок витамина B12, доступных сегодня:

  • Капсулы / таблетки, которые принимаются внутрь.
  • Сублингвальные формы В12, которые растворяются под языком.
  • Форма спрея для носа, обычно назначаемая для лечения дефицита.
  • Уколы В12, которые обычно продаются по рецепту, но иногда отпускаются и без рецепта.
  • Мази и кремы B12, используемые для лечения кожных заболеваний, таких как язвы, дерматит, экзема или псориаз.

Марка витаминной добавки B12, которая лучше всего подходит для вас, зависит от необходимой вам дозы, от того, насколько хорошо вы усваиваете витамин B12, и от того, как вы предпочитаете принимать добавки. Для некоторых женщин сублингвальные и растворимые добавки B12 могут вызывать газы, вздутие живота и диарею из-за содержащихся в них сахаров. Некоторые не любят уколы, в то время как другим будет необходима именно инъекционная форма, чтобы достичь или поддерживать достаточно высокий уровень B12.

Подробнее о дозировках, формах и примерах препаратов витамина В12 читайте на нашем сайте.

Рекомендации по дозировке

Соединения с витамином В12 называются кобаламинами. Существуют различные формы B12, доступные в форме добавок, включая цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин, которые по большей части считаются одинаково эффективными.

Сколько B12 нужно принимать

Большинству взрослых женщин требуется от 2,4 до 2,8 мкг витамина В12 в день. Тем не менее, укажем рекомендованные суточные нормы B12 для разных возрастных групп:

Вот несколько советов, как правильно выбрать дозировку витамина B12:

Если вы знаете, что у вас дефицит витамина В12, вам, возможно, потребуется сначала принять высокую дозу, в некоторых случаях до 10000 мкг в день, чтобы повысить свой уровень. Согласно медицинским протоколам, для лечения дефицита B12 необходимо:

Инъекция 0,2 мкг / кг витамина В12 в мышцу или под кожу один раз в день в течение 2 дней с последующей инъекцией 1000 мкг ежедневно в течение 2-7 дней и после этого использовали еще одну инъекцию 100 мкг в неделю в течение 4 недель. Дополнительные инъекции 100 мкг в месяц могут потребоваться в зависимости от уровня улучшения симптомов и причины дефицита витамина B12.

  • Многие врачи рекомендуют прием витамина В12 для женщин старше 50 лет в ежедневном режиме. Обычно в диапазоне от 25 до 100 мкг в день, и / или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.
  • Если вы моложе 50 лет и в целом здоровы и придерживаетесь сбалансированной / разнообразной диеты, вам, скорее всего, нет необходимости принимать добавки. Однако, если у вас есть состояние, которое подвергает вас риску дефицита, рекомендуется добавлять по меньшей мере 2,5 мкг в день. В некоторых случаях вам может потребоваться более высокая доза, например, от 25 до 50 мкг в день.
  • Беременным женщинам рекомендуется принимать по меньшей мере 2,6 мкг в день витамина В12 для предотвращения врожденных дефектов плода. Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2,8 мкг в день.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, достаточно принимать 3-6 мкг в день, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Общие рекомендации по витамину В12 для женщин, не употребляющих продукты животного происхождения

Чтобы получить все преимущества веганской диеты, веганам следует делать одно из следующих действий: употреблять обогащенные продукты два или три раза в день, чтобы получать не менее 3 мкг В12 в день. Или принимать одну добавку В12 в день, обеспечивая, по крайней мере, 10 мкг, или принимайте еженедельную добавку B12, обеспечивающую по крайней мере 2000 мкг.

Если у вас есть проблемы с абсорбцией, например, из-за болезни Крона или других желудочно-кишечных проблем, инъекции B12 могут быть наиболее эффективными. Вам следует поговорить с врачом о дозировке, подходящей для вас в этом случае.

Помните, что вы также можете естественным образом повысить уровень витамина B12, потребляя больше источников витамина B12, включая говяжью печень и рыбу. Вы также можете увеличить поглощение B12, ежедневно принимая пробиотики и работая над здоровьем кишечника, устраняя обработанные, воспалительные продукты.

Для поглощения наибольшего количества В12 разделите дозу в течение дня. Принимайте добавки B12 отдельно от пищи, содержащей B12, если это возможно.

Нужно ли пожилым людям принимать дополнительно витамин В12

С наступлением старости организму требуется помощь для обеспечения нормальной жизнедеятельности. С этим очень хорошо справляются комплексы витаминов. Если пожилому человеку врач назначил мочегонные препараты или лекарства от сахарного диабета, в последствие это приведет к ухудшению усвоения витамина В12.

Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, ведь это может ухудшить состояние вашего здоровья! Именно врач на основе результатов анализов и исследований выбирает курс лечения, направленный на устранение выявленного дефицита. Это поможет устранить риск возникновения таких опасных последствий, как: остеопороз, депрессия, мышечная слабость, нарушения в работе нервной системы и памяти. Витаминные комплексы прописывают курсами, длительность приема составляет месяц, после чего нужно сдать анализы для контроля.

На сегодняшний день производители витаминов разработали специальные сбалансированные комплексы, в том числе группы B, с удобной дозировкой, которые помогут восполнить нехватку витамина B12 для пожилых людей. К ним относятся: «Ундевит», «Гексавит», «Супрадин», «ВитрумЦентури», «Геримакс» и др.

Большое преимущество данных препаратов состоит в отсутствии побочных аллергических реакций. Они помогают организму пожилых людей предотвратить простудные вирусные заболевания.

Помимо этого, они обладают еще рядом преимуществ:

  • Поддерживают иммунитет, замедляют процессы старения клеток.
  • Стимулируют работу мозга, повышают физическую выносливость, улучшают работу нервной системы.
  • Уменьшают вероятность возникновения онкологии.
  • Помогают сбалансировать жировой обмен.
  • Устраняют недостаток минералов.

Пожилому человеку, который будет внимательно относиться к своему здоровью, регулярно сдавать анализы, принимать витамины, обеспечено прекрасное самочувствие, бодрость духа и хорошее настроение.

Полезные свойства витамина B12

Витамин B12 вырабатывает эритроциты в крови, предотвращает от инфаркта, инсульта, онкозаболеваний

Витамин B12 обладает следующими свойствами:

  • Вырабатывает в крови эритроциты и поддерживает гемоглобин на должном уровне
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Предотвращает инсульт и инфаркт
  • Насыщает клетки организма кислородом
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне
  • Полезен для детей, поскольку помогает быстрее расти костям
  • Полезен для спортсменов, поскольку помогает наращивать мышцы
  • Регулирует выработку энергии в организме
  • Помогает побороть бессонницу
  • Убирает депрессии
  • Укрепляет мозг, и улучшает память в любом возрасте
  • Поддерживает холестерин на нормальном уровне
  • Повышает иммунитет

Топ 5 добавок с витамином B12

Наименование

ПроизводительФорма выпускаПрименениеЦена

Фото упаковки

Витамин B12Солгар60 капсул для рассасывания/1000 мкг1 капсула в сутки800 рублей
B-12Now Foods250 пастилок для рассасывания/1000 мкг1 пастилка в день900 рублей
НейробионMERCKАмпулы/100 мг1 ампула в сутки300 рублей за 3 ампулы
Таблетки/ 200 мкг3 раза в день по 1 таблетке330 рублей за 20 таблеток
НейровитанAl-Hikma30 жевательных драже/0,25 мгОт 1 до 4 таблеток в сутки170 рублей
ЦианокобаламинБорисовский завод, БеларусьАмпулы по 1 мл/ 500 мкгОт 1 ампулы в сутки в зависимости от заболевания35 рублей за 10 ампул.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Вред кобаламина

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Нехватка витамина B12 у пожилых людей

Основой крепкого здоровья в пожилом возрасте является правильный образ жизни, предполагающий отсутствие вредных привычек, регулярная физическая нагрузка, здоровое питание, содержащее большое количество витаминов. Ведь вкусная и полезная еда — не только источник удовольствия. С помощью сбалансированного питания организм получает все жизненно важные микроэлементы и витамины для правильной работы всех его систем. При дефиците необходимых веществ нарушается его работа, у пожилого человека ухудшается состояние, появляются болезни.

Людям старше 60 лет нужно в первую очередь заниматься вопросами своего здоровья. Для этого стоит подобрать подходящий витаминный комплекс. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий ассортимент всевозможных препаратов для возрастной группы 60+. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы выявить дефицит витаминов. С большой вероятностью можно сказать, что это будет B12. 

Если вовремя не выявить дефицит, последствия могут быть достаточно серьезными. В первую очередь нарушается обмен жирных кислот, после чего падает уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, под серьезной угрозой оказывается работа желудочно-кишечного тракта и нервной системы. На этом фоне появляется анемия, которая является катализатором болезней крови, почек, печени.

Для чего витамин В12 нужен организму

Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.

При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:

  • сенсорные нарушения в конечностях;
  • двигательные нарушения;
  • когнитивные изменения – от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.

Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

Также читайте: Полезные жиры и их содержание в продуктах питания

Полезные свойства витамина В12

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Что может вызвать авитаминоз и чем он опасен?

Витамин В12 является довольно прочным соединением, и естественным путем разлагается достаточно долгое время. Избыток его выводится из организма, смешиваясь с желчью.

Наиболее распространенная причина нехватки цианокобаламина — это невозможность или отказ человека потреблять пищу, содержащую его: мясо, потроха и молочные продукты. Существенно снижать концентрацию витамина в продукте способен консервант E200.

Даже при регулярном потреблении животной пищи может возникнуть авитаминоз. Причина его в том, что витамин просто не усваивается, чаще всего из-за проблем с желудком или кишечником — гастрита, язвы и т.п.

Если это продолжается в течение нескольких лет, возникают проблемы в обмене веществ, падает уровень гемоглобина, ослабевает иммунитет, возникают расстройства нервной системы.

Если проблема в кишечнике, то недостаток цианокобаламина объясняется тем, что поврежденный организм не может самостоятельно производить даже ту толику, которую синтезировал раньше.

У пожилых людей часто встречается другая проблема — их организм чисто физически не состоянии извлечь из пищи витамин В12 в силу того, что практически прекращается выработка внутреннего фактора, или фактора Касла, который как раз и отвечает за усвоение и переведение соединения в активную форму. Именно поэтому пенсионерам часто назначают цианокобаламин в виде инъекций, где он присутствует в максимально просто всасывающейся форме. В стимулировании выработки организмом фактора Касла могут помочь содержащие кислоту продукты — ягоды, кислые фрукты или овощи.

При инъекциях стоит учитывать, что не все витамины между собой взаимодействуют мирно. Поэтому совсем не рекомендуется смешивать в одном шприце В12 и В1, В2, В6, а также аскорбиновую кислоту — они нейтрализуют полезное действие друг друга, и лечение не принесет ровным счетом никакой пользы.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

ПродуктыПеречень иных витаминов и минералов
РыбаВ состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
МясоСодержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
ПтицаЛегкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
ЯйцаСодержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукцияЛегкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культурыОтличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
ЗеленьВ зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
ФруктыФрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
ОвощиГрубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культурыПолезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
ОрехиПолезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Многие люди в дефиците

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 6 мкг в день.

Дефицит распространен особенно у людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.

На самом деле считается, что до 90% людей, соблюдающих эти диеты, имеют дефицит.

Это связано с тем, что В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако вегетарианцы — не единственные, кому его не хватает. Даже некоторые мясоеды плохо усваивают его.

В отличие от других витаминов, поглощение витамина B12 зависит от белка, вырабатываемого в желудке, который называется внутренним фактором.

Внутренний фактор связывается с витамином B12, так что вы можете поглощать его в кровь. Люди, которые не производят достаточно внутреннего фактора, могут обладать дефицитом.

Дефицит особенно распространен у пожилых людей, потому что способность усваивать витамин B12 может уменьшаться с возрастом.

Другие люди с риском дефицита включают тех, кто перенес операцию на кишечнике, включая операцию по снижению веса. Люди, страдающие от заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или целиакия, также подвержены риску.

Вывод: Наибольшим риском дефицита витамина В12 являются вегетарианцы, которые практически не получают В12 из рациона. Дефицит также может быть вызван плохой абсорбцией.

Совместимость витаминов группы В

Еще один момент, который должен быть учтен — совместимость витаминов между собой. Здесь стоит знать следующее:

  • Аскорбиновая кислота и пиридоксин несовместимы — они нейтрализуют друг друга. Прием препаратов в такой комбинации результата не дает.
  • В6 и В1 запрещено колоть вместе по той же причине. Пиридоксин угнетает B1, из-за чего последний становится бесполезным.
  • В6 с В2 сочетать можно. Более того, допускается добавление кальция, магния или цинка.
  • B6 и B12 часто назначаются в паре. Несмотря на «дружбу» этих элементов, колоть их рекомендуется в разные дни (так гарантируется лучшая усвояемость).
  • Допускается совмещение следующих «троек» — В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.
  • В12 способен усиливать действие В1.

Последнее время врачи рекомендуют делать инъекции витамина В12, который повышает общую устойчивость к стрессам и восстанавливает ЦНС. Число уколов, которые назначаются человеку, зависит от состояния, заболевания и продолжительности курса. Минимальное число инъекций составляет 3-4, а максимальное часто достигает 12-14.

Правильная еда в пожилом возрасте — источник витамина В12

Правильное питание — основа здоровья, поэтому его нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Но людям пожилого возраста стоит особенно внимательно относиться к своему рациону. Специалисты им советуют:

контролировать уровень холестерина и держать его в границах нормативных значений;
следить за жировым и углеводным обменом;
стимулировать работу нервной системы;
обеспечить правильную работу печени; 
тренировать память и внимание;
употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина B12 (до 3 мкг в сутки).

Однозначно не рекомендуется придерживаться вегетарианства, так как эта система питания исключает продукты животного происхождения, но именно в них содержится незаменимый B12. Рацион пожилого человека должен быть построен таким образом, чтобы хотя бы один день в неделю в нем были такие продукты, как:

  • Куриная или говяжья печень (является лидером по содержанию B12).
  • Различные виды мяса (говядина, свинина, баранина, крольчатина, курятина).
  • Говяжий язык или сердце.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира (в т. ч. кефир, творог и сыр).
  • Рыба (сельдь, скумбрия, сардины, морской окунь, форель, кета) и другие морские продукты (кальмары, креветки).
  • Морские водоросли и морская капуста.
  • Бобы (фасоль, нут, маш, чечевица).
  • Отруби (овсяные, ржаные).
  • Зелень и листовые овощи.
  • Фрукты и кислые ягоды, так как они содержат соляную кислоту, которая помогает усвоению витамина В12.

Пожилым людям нужно внимательно относиться к рекомендациям медиков в отношении правильного питания. Ведь при условии поддержания необходимого уровня витамина В12 можно предотвратить или приостановить развитие нарушений в работе сердца и нервной системы, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение рибоксина, витамина В6 и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов калия.

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления — все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Источники

Самостоятельно в организме витамин B12 синтезируется в кишечнике, но происходит это в незначительных дозах. С возрастом, при определенных заболеваниях или при регулярных спортивных тренировках, его естественный уровень снижается, организм нуждается в дополнительных источниках. Получить витамин можно с пищей.

bigmouse108 — stock.adobe.com

Содержание в продуктах:

Продуктмкг/100 г
Баранина2-3
Говядина1,64-5,48
Филе индейки1,6-2
Отварной карп1,5
Креветки1,1
Куриное сердце7,29
Мидии12
Молоко0,4
Окунь1,9
Осьминог20
Печень куриная/свиная16,58/26
Сельдь соленая/копченая13/18
Скумбрия8,71
Кисломолочные продукты0,7
Твердый сыр1,54
Треска0,91
Мясо цыплят0,2-0,7
Яйцо куриное/желток0,89/1,95

Витамин B12 очень эффективен

Дефицит витамина B12 может привести к неврологическим проблемам или пернициозной анемии, которая возникает, когда вашему организму не хватает B12 для производства необходимого количества эритроцитов.

Витамины В12 — наиболее распространенный способ профилактики или лечения дефицита. Инъекции назначаются врачом и вводятся внутримышечно.

Инъекции обычно делаются в виде гидроксокобаламина или цианокобаламина. Они очень эффективны для повышения уровня B12 в крови и предотвращения / устранения дефицита.

Вывод: Если вам не хватает витамина B12, то инъекции очень эффективны для повышения качества вашей крови.

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С в организме человека выполняет множество важных задач. Кроме того, что издавна его применяли в лечении респираторных заболеваний в комплексной терапии (так как вещество повышает защитную функцию организма), найдены и иные целебные свойства элемента:

Способствует ускорению процесса синтеза белка коллагена. Последний участвует в укреплении таких составляющих туловища, как мышцы, кости, сосуды, хрящи, кожные покровы, иные ткани организма.
В комплексном лечении помогает ускорить процесс восстановления поврежденных кожных тканей (при ране, порезе, ожоге и т.д.).
Витамин С – антистрессовое вещество. Если организм испытывает эмоциональную подавленность, другой этиологии стресс, объем витамина в организме снижается. Это касается и курения, частого употребления алкогольных напитков, ожирения.
Обеспечивает защиту от проникновения и жизнедеятельности в организме вредоносных микроорганизмов. Это можно объяснить стимуляцией образования иммунных клеток, антител и интерферона. Многочисленными исследованиями доказано, что прием пищи с аскорбиновой кислотой в составе во время развития ОРВИ или ОРЗ на 23-25% снижает продолжительность заболевания. Кроме того, уменьшается риск развития осложнений, в особенности, со стороны легких.
В комплексном лечении таких патологий, как грипп, пневмония, дифтерия аскорбиновая кислота способствует улучшению самочувствия, аппетита, нормализует режим труда и отдыха, исключая ночную бессонницу, уменьшает симптомы интоксикации.
Витамин С предотвращает окисление «полезного» холестерина, уменьшает объем «вредного» холестерина, снижает риск развития атеросклероза. Соответствующими исследованиями доказано, что при достаточном уровне содержания в организме элемента практически на половину снижается риск развития инсульта.
Обеспечивает защиту внутренних органов и систем, кожного покрова от вредного влияния извне (от негативных экологических факторов)

Кроме того, усиливается детоксикационная функция печени, быстрее выводятся из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты.
Под воздействием витамина С улучшается доставка кислорода в клетки, при этом происходит защита от негативного влияния свободных радикалов.
Участвует в синтезе нейромедиатора – норадреналина, а также гормонов, улучшающих настроение и, предотвращающих состояния, вызванные стрессом (снижение эмоционального настроя, подавленность и т.д.).
Обеспечивает восстановление структуры внутренних сосудистых стенок, что особенно важно для лиц, страдающих такими патологиями, как ишемическая болезнь, гипертония, сахарный диабет. Это относится и к лицам, злоупотребляющим курением.
Участвует в защите ДНК от вредного влияния свободных радикалов, в блокировке образования вредных нитрозаинов из нитратов, в снижении риска формирования злокачественных новообразований.
Замедляет старение хрусталика глаза, уменьшает риск развития возрастной катаракты.

Это не исчерпывающий перечень полезных эффектов, которые обусловлены приемом вещества.

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцистеина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие. При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Советы и рекомендации по приготовлению продуктов

Аскорбиновая кислота относится к наиболее нестойким витаминам среди всех полезных элементов. Отрицательное воздействие приходится не только со стороны высоких температур при приготовлении, но и от замораживания пищи с кислотой в составе.

Для того чтобы сохранить полезные свойства продуктов с аскорбиновой кислотой, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • хранить продукты в месте, куда не проникают открытые солнечные лучи и где прохладно;
  • не применять во время готовки металлическую посуду, которая способствует окислению витамина, снижая ее полезные свойства;
  • лучше приготавливать пищу на пару, в пароварке, или же на сковородке под крышкой с добавлением небольшого количества воды;
  • овощи с витамином в составе при варке нужно кидать уже в кипящую воду, а не доводить до кипения в холодной воде;
  • готовые блюда с соответствующими продуктами не разогревают;
  • режут, солят, заправляют салат и овощи непосредственно перед употреблением.

Соблюдая такие несложные рекомендации, можно сохранить полезные свойства витамина С на 30%.

В связи с тем, что такой элемент относится к группе кислот, употреблять пищу с его содержанием на голодный желудок не рекомендуется. Особенно это касается лиц со слабым желудком, что может стать причиной раздражения слизистых органа. Лучше принимать такие продукты вместе крахмал-содержащими, например, с картофелем, бананом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий