ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг | 123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Кешью | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Фундук | 0.46 мг | 31% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 0.45 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
( смотреть полный список продуктов )
Мука кукурузная | 0.35 мг | 23% |
Мука овсяная | 0.35 мг | 23% |
Мука ржаная обдирная | 0.35 мг | 23% |
Горох зелёный (свежий) | 0.34 мг | 23% |
Рис (зерно) | 0.34 мг | 23% |
Кета | 0.33 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 0.33 мг | 22% |
Гречиха (зерно) | 0.3 мг | 20% |
Крупа пшеничная | 0.3 мг | 20% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 20% |
Печень говяжья | 0.3 мг | 20% |
Тунец | 0.28 мг | 19% |
Крупа ячневая | 0.27 мг | 18% |
Молоко сухое 25% | 0.27 мг | 18% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.25 мг | 17% |
Миндаль | 0.25 мг | 17% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.25 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 0.25 мг | 17% |
Яичный порошок | 0.25 мг | 17% |
Грибы белые сушёные | 0.24 мг | 16% |
Желток куриного яйца | 0.24 мг | 16% |
Молоко сухое 15% | 0.24 мг | 16% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.23 мг | 15% |
Навага | 0.23 мг | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 0.22 мг | 15% |
Горбуша | 0.2 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 0.2 мг | 13% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.19 мг | 13% |
Сом | 0.19 мг | 13% |
Щавель (зелень) | 0.19 мг | 13% |
Кальмар | 0.18 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 0.17 мг | 11% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 11% |
Мука ржаная сеяная | 0.17 мг | 11% |
Ставрида | 0.17 мг | 11% |
Желуди сушёные | 0.15 мг | 10% |
Изюм | 0.15 мг | 10% |
Рак речной | 0.15 мг | 10% |
Сыр “Фета” | 0.15 мг | 10% |
Устрица | 0.15 мг | 10% |
Лекарственные формы и их применение
Выпускаемый фармацевтической промышленностью витамин B1 относится к лекарственным средствам и зарегистрирован в РЛС (Регистр лекарственных средств России). Изготавливается в разных вариантах: в таблетках (тиамина мононитрат), в виде порошка или раствора для инъекций (тиамина гидрохлорид) в ампулах с разной концентрацией действующего вещества (от 2,5 до 6 %).
Таблетированный и порошковый продукт употребляют после приема пищи. При проблемах с пищеварением или при необходимости введения больших доз для быстрого восстановления концентрации витамина назначаются уколы – внутримышечно или внутривенно.
ratmaner — stock.adobe.com
С каждым препаратом прилагается инструкция по применению, которая содержит рекомендации по дозировке и правилам приема.
Усвояемость тиамина
Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.
К чему приводит гиповитаминоз тиамина
Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.
Основные признаки дефицита тиамина:
- Беспричинный упадок сил.
- Нервозность.
- Депрессивное состояние.
- Нарушения сна.
- Инсомния.
- Отсутствие аппетита.
- Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях.
- Диарея.
- Тошнота.
- Слабость в мышечной ткани.
- Координация движения и концентрация внимания ухудшается.
- Болевые ощущения в икроножных мышцах.
- Стремительная потеря веса.
- Наличие одышки без физических нагрузок.
- Заниженное артериальное давление.
- Болевой порог занижен.
В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.
Гипервитаминоз фосфотиамина
В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.
Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.
Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.
Использование в медицине
В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). Кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.
Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять для двух основных групп – кокарбоксилазы и тиамина. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.
Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять. Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:
Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:
- аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
- при алкогольной интоксикации;
- сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
- гипергликемической комы при сахарном диабете;
- мышечных параличей;
- рассеянного склероза;
- синдрома Лея;
- метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
- недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
- для похудения (в комплексных программах);
- дифтерии, скарлатины, тифа;
- рассеянного склероза;
- инфаркта миокарда;
- эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.
Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.
Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)
- анорексия;
- поносы или атонические запоры;
- нервозность или апатия;
- нейропатия с низкими рефлексами;
- мышечная слабость;
- охриплость голоса;
- симптом «болтающаяся голова»;
- сердечная недостаточность;
- мегалобластная анемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- ревмокардит;
- невриты и полиневриты;
- вирусный гепатит;
- невралгия;
- дорсопатия;
- тиреотоксикоз;
- пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
- псориаз, экзема, лишай;
- лактация.
Поскольку тиамин в 80 % случаев используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Для внутривенного введения препарат разводят физраствором, капают медленно.
Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.
Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний
Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой.
Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.
Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина
Элемент | |
Витамин B12 | 118–959 пмоль / л |
Фолиевая кислота | 6,1–36,5 нмоль / л |
Гомоцистеин | 6–10 мкмоль / л. |
Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина.
Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.
В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:
- для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
- 32% – 70-79 лет;
- почти 40% – людей старше 80 лет.
Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи.
Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.
Клинические проявления авитаминоза группы В
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.
В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.
Препараты с витамином Б1
Польза витамина б1 для здоровья неоспорима. Вещество используют в следующих формах:
- тиамин;
- бенфотиамин;
- фосфотиамин;
- кокарбоксилаза.
Внимание! Нутриент предназначен для перорального и внутривенного, подкожного введения.
Кокарбоксилаза представляет собой лиофилизат, предназначенный для приготовления растворов. Такая форма лучше сохраняет полезные свойства вещества, однако отличается определенными сложностями в приготовлении для последующего использования. Ампулы, содержащие готовый раствор тиамина, используют сразу после вскрытия.
Препараты для перорального приема представлены следующими формами:
- таблетки;
- драже;
- капсулы.
Среди наиболее востребованных витаминных средств называют:
- Бенфогамма 150. Препарат выпускают в виде таблеток и драже.
- Бенфотиамин. Таблетки содержат 5 или 25 мг активного компонента.
- Тиамина гидрохлорид. В зависимости от возраста врач может назначить различную дозировку.
- Тиамина бромид. Таблетки имеют дозировку 2.58, 6.45, 12.9 мг.
- Тиамина хлорид. Препарат содержит 550 мл витамина В1.
Указанные препараты включают исключительно витамин В1 в качестве активного компонента. И также выпускают различные комплексы, содержащие витамины группы В и другие компоненты:
- Комбилипен Табс. Российский препарат включает В1, В6 и В12, которые хорошо сочетаются между собой. Его применение целесообразно при невралгиях, невритах, диабетической и алкогольной полинейропатии. Курс лечения и дозировка варьируется в зависимости от возраста пациента и цели использования. В сутки рекомендуют принимать от 1 до 3 капсул не более 4 недель.
- Нейробион. Японский препарат включает тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Средство назначают для восстановления чувствительности, нормализации рефлекторных реакций и снижения болевого синдрома. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Суточная доза – 3 таблетки, разделенные на несколько приемов.
- Пентовит. Российский комплекс содержит В1, В6, В12, В9. Применение добавки способствует улучшению состояния кожи и волос. Терапевтический курс включает 4 недели, во время которого принимают по 2 или 4 таблетки средства трижды в сутки.
- Нейромультивит. Австрийский препарат содержит тиамин, а также витамины В6 и В12. Лекарственное средство назначают при эпилептических припадках, поясничных болях и невралгиях. Суточная дозировка – 3 таблетки.
- Мильгамма. Добавка включает тиамин и другие витамины группы В. Применение комплекса показано при различных заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических патологиях.
Важно! К биологически активной добавке, включающей тиамин, относят автолизат пивных дрожжей. Быстрое поступление вещества в кровь можно ожидать при использовании ректальных свечей Корилип.
Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению
Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в полном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.
Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
Витамин b1: норма для детей
Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.
С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти – 1,2 мг в сутки.
Витамин B1: мужская норма
Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.
Витамин B1: женская норма
Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).
Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.
Характеристика тиамина
Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).
Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами
Свойства соединения, чем оно полезно
Характеристики тиамина:
- Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
- Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
- Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
- Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
- Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
- 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
- Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.
Показания к применению витамина В1
Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).
Когда стоит принимать кокарбоксилазу
Инструкция и применение
Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:
- аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
- сердечной недостаточности;
- метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
- гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
- паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
- отравлении барбитуратами;
- алкогольном отравлении;
- преэклампсии и эклампсии при беременности;
- рассеянном склерозе;
- инфаркте миокарда;
- недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
- печеночной недостаточности;
- дыхательной недостаточности;
- почечной недостаточности;
- синдроме Лея;
- мышечных парезах или параличах.
Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.
Когда стоит принимать тиамин и его производные
Показания к применению
Принимают такую форму витамина при:
- недостаточном весе;
- атонических запорах, поносах;
- энцефалопатии;
- атеросклерозе;
- рвоте и срыгиваниях;
- раздражительности, беспокойстве, апатии;
- общей слабости;
- нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
- охриплости голоса;
- ярких слизистых оболочках;
- мышечной слабости;
- симптоме «болтающейся головы»;
- сердечной недостаточности;
- лейцинозе (передается заболевание по наследству);
- мегалообластной анемии;
- перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
- ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
- вирусном гепатите;
- ревмокардите;
- радикулите;
- невралгии;
- невритах и полиневритах;
- тиреотоксикозах;
- экземе;
- лишае;
- псориазе;
- пиодермии;
- хроническом гастрите;
- эндартериите.
Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.
Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.
Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):
- Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
- Cocarbosyl (Кокарбосил);
- Кокарбоксилаза-Ферейн;
- Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
- Cobilasi (Кобилас);
- Кокарбоксилаза-Эллара;
- Cocarbil (Кокарбил);
- Berolase (Беролаза);
- Cothiamine (Котиамин);
- Bioxilasi (Биоксилас);
- B-Neuran (Б-Неуран);
- Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
- Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).
Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:
- Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
- Тиамин-Виал;
- Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.
Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.
Избыток витамина B1
Доказан факт того, что тиамин растворяется в воде, а значит, не имеет свойства накапливаться. Небольшой избыток витамина B1 выводится из организма естественным путём. Избыточное введение тиамина может спровоцировать анафилактический шок.
Симптомы передозировки:
- сильные головные спазмы;
- резкое снижение давления;
- высокая температура тела;
- озноб или жар;
- шум в ушах;
- сильная потливость и чувство тревоги.
Дозировку тиамина способен назначить компетентный врач. Для того, чтобы избежать симптомов передозировки, не рекомендуется заниматься самолечением. Сильный переизбыток может привести к отёку лёгких и потере сознания. В запущенной форме возможен летальный исход.
Медицинские формы витамина В1
Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:
- кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
- бенфотиамин;
- фосфотиамин;
- тиамин.
Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).
Кокарбоксилаза может вводится в виде укола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный приступ, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.
Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.