Витамин А — описание и содержание в продуктах

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Полезные свойства витамина А

Ретинол – второе название этого витамина, потому что полезные свойства организму приносит именно вещество ретинол, в комплексе с остальными молекулярными соединениями. Благоприятно витамин А влияет на такие особенности развития организма:

  • увеличивает рост;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • обеспечивает эластичность и упругость кожных покровов;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает стойкость организма к вирусам;
  • восстанавливает и нормализует работу половой системы;
  • предотвращает появление гемералопатии (нарушение функций сумеречного зрения, когда больной плохо видит в темноте).

Перечень полезных свойств ретинола является очень широким, при этом не следует перебарщивать в употреблении этого вещества. Признаками «передозировки» витамином А являются:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • покраснение кожи лица;
  • головокружения;
  • ломота в суставах;
  • сбой менструального цикла;
  • кровотечения десен;
  • диарея.

Мужчинам

Витамин А играет важную роль в поддержании мужской репродуктивной функции. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов, влияет на базальную секрецию тестостерона и трансферрина. Дефицит этого элемента приводит к снижению выработки тестостерона. Вместе с ним угнетается либидо, снижается потенция, уменьшается выработка семенной жидкости.

Витамин А необходим тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Он участвует в процессе создания новых мышечных клеток, способствует лучшему восстановлению после тренировок, контролирует скорость образования гликогена в организме. Этот элемент определяет плотность мышц, их объем и потенциальную способность к энергозатратным тренировкам. Если мужчина занимается бодибилдингом, необходимость в нем возрастает.

Суточная потребность мужчин в витамине А составляет 0,6–0,9 мг. При занятиях бодибилдингом рекомендуемая доза может достигать 1,5 мг – в зависимости от интенсивности тренировок.

Взаимодействие с другими веществами

Что можно сказать о взаимодействии витамина А с другими веществами? О витамине Е мы уже сказали – его нужно принимать вместе с витамином А, чтобы последний мог усваиваться. Наиболее благоприятными «партнёрами» витамина А являются также витамины группы В, витамин D, фосфор, кальций и цинк.

Если в организме мало цинка, то бета-каротин не будет превращаться в витамин А; сочетание бета-каротина с алкоголем может привести к тяжёлым поражениям печени.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга.

Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Суточная норма

Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.

КатегорияДопустимая суточная нормаМаксимально допустимая доза
Дети до 1 года400600
Дети от 1 до 3 лет300900
Дети от 4 до 8 лет400900
Дети от 9 до 13 лет6001700
Мужчины от 14 лет9002800-3000
Женщины от 14 лет7002800
Беременные7701300
Кормящие мамы13003000
Спортсмены от 18 лет15003000

На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.

Биологические функции витамина А (роль в организме)

Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции:

  • Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;
  • Необходим для нормального роста и формирования костей;
  • Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);
  • Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;
  • Улучшает состояние волос, зубов и десен;
  • Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;
  • Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;
  • Увеличивает концентрацию холестерина в крови;
  • Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);
  • Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;
  • Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;
  • Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.

В списке перечислены эффекты витамина А на уровне органов и тканей. На клеточном уровне биохимических реакций витамин А обладает следующими эффектами:1.

  • Хондроитинсерная кислота (компонент соединительной ткани);
  • Сульфогликаны (компоненты хрящей, костей и соединительной ткани);
  • Гиалуроновая кислота (основное вещество межклеточной жидкости);
  • Гепарин (разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость и тромбообразование);
  • Таурин (стимулятор синтеза соматотропного гормона, а также необходимое звено в передаче нервного импульса от нейрона к тканям органов);
  • Ферменты печени, обеспечивающие превращения различных экзогенных и эндогенных веществ;

2.123.4.интерферон5.6.7.8.9.

Что такое витамин А

Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.

Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение. 

Где больше всего содержится витамин A

Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.

Содержание витамина A в продуктах животного происхождения

ПродуктСодержание ретинола (мг/100 г)
Рыбий жир25–30
Печень трески3–5
Печень животных и птиц4,5–9
Икра зернистая0,5–1,1
Яйца перепелиные/курные0,35/0,55
Угорь0,8–0,92
Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана0,23–0,8
Шпроты в масле0,12–0,2

Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.

В чём содержится бета-каротин

Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.

Продукты с высоким содержанием каротина

Овощ/фрукт Количество каротина (мг 100 г)
Батат1
Брокколи0,8
Зелёный лук, лук-порей, петрушка1,7–2
Облепиха, черноплодная рябина1,2–1,55
Томаты, зелёный горошек1,2–1,3
Салат, шпинат0,45–0,55
Абрикос, дыня0,1–0,17

 Во время термической обработки потери витамина A составляют не более 10%. 

Есть ли ретинол в маслах

Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.

Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .

НазваниеКоличество (на 100 мл), мкг
Топленое667
Пальмовое, облепиховое32000
Несоленое масло653
Сливочное450

Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.

Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.

Польза витамина А для организма

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Для волос и лица

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Витамин А крайне важен для работы всего организма

Для зрения

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Витамин А для ногтей

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Для иммунной системы

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Для похудения

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Детям

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:. за иммунитет и способность организма к регенерации;
за здоровье костей;
за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
за запасы энергии.

за иммунитет и способность организма к регенерации;
за здоровье костей;
за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Принципиально важен ретинол в детском рационе

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Польза и значение ретинола

Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.

Наиболее важные функции ретинола:

  • регулирует количество белков и стероидных гормонов;
  • способствует созреванию половых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
  • необходим для гармоничного внутриутробного развития;
  • регулирует сумеречное зрение;
  • устраняет сухость кожных покровов и слизистых.

Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.

Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.

Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма

Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.

Витамин А оказывает благоприятное действие на кожу и ее придатки. Он предотвращает сухость кожных покровов и слизистых, ускоряет репаративные процессы. Также ретинол способствует ускорению роста волос и ногтей, делая их более прочными и здоровыми.

Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.

Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
нормализует обмен веществ;
поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Польза витамина А в чистом виде для организма

Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

  • жир рыбий;
  • морковь;
  • печень животных.

Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

  1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
  2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
  3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
  4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
  5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.

Минусы:

  1. Определение количества нутриентов в порции.
  2. Соблюдение баланса питательных элементов.

Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Польза яблок для здоровья

Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки широко используют в лечебном питании.

Благотворное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему в первую очередь связано с большим содержанием в их составе пищевых волокон, полифенолов и антиоксидантов. Согласно сообщению в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» в 2011 году, регулярное употребление одного яблока в день снижает риск развития инсульта.

Помимо нерастворимых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику, нормализуют пищеварение и обеспечивают чувство сытости, в яблоке содержится пектин. Это растворимое волокно, обладающее способностью связывать ряд вредных веществ, в том числе радиоактивных, и безопасно выводить их из организма. Пектин предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты кафедры питания Университета штата Флорида в 2011 году провели исследование, участники которого в течение полугода ежедневно съедали 75 г сушеных яблок. В результате у каждого испытуемого уровень «плохого» холестерина снизился на 23 %, а «хорошего» вырос примерно на 4 %.

Еще одно научно подтвержденное свойство яблок – их способность минимизировать риск развития бронхиальной астмы. Исследование ученых Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2,5 тысячи мужчин среднего возраста, показало значительное улучшение работы легких среди испытуемых, регулярно съедавших не менее одного яблока в день.

Результаты еще одного исследования должны порадовать всех, кто стремится держать под контролем стрелку весов. Добавление трех яблок в ежедневный рацион способствует снижению веса, утверждают бразильские ученые. Однако это справедливо лишь при условии соблюдения принципов здорового питания.

Несомненная польза яблок для здоровья обусловлена также высоким содержанием антиоксидантов. Фитохимические вещества, обнаруженные в яблоках, предотвращают рост раковых клеток и, соответственно, препятствуют развитию определенных типов злокачественных новообразований. Например, доказано, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, болеют раком легких вдвое реже, чем те, кто не так последователен в питании.

Наибольшая концентрация антиоксидантов, а также витамина С (природного иммуностимулятора) содержится в кожуре плода.

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Суточная норма потребления

Суточная потребность в витамине А для женщин составляет не более 600-700 мкг, для мужчин – 600-900 мкг, детям, в зависимости от возраста, необходимо 300-700 мкг в сутки. Для того, чтоб обеспечить организм суточной дозой витамина А, необходимо знать в каких продуктах его содержится больше всего и какими аптечными препаратами можно восполнить его дефицит. Люди, чьи профессии связаны с напряжением зрения (ювелиры, водители, программисты) или с химическим воздействием различных веществ, с пылью (при работе со всем, что раздражает слизистые), нуждаются в увеличении суточной дозы витамина А.

Витамин А: в каких продуктах содержится

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.

ПродуктыКоличество витамина А в 100 гр продукта (мкг)Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески)25 000 мкг2500 %
Говяжья печень8 367 мкг836 %
Печень трески (в виде консерв)4400 мкг440 %
Морковь2000 мкг200 %
Красная рябина1500 мкг150 %
Угорь1200 мкг120 %
Зелень петрушки950 мкг95 %
Желток куриного яйца920 мкг92 %

Витамин D (кальциферол)

Термин витамин D относится к двум химическим соединениям: эргокальциферолу (D2) и холекальциферолу (D3). Витамин D и его метаболиты активно участвуют в процессе минерализации костей, поддерживают баланс иммунной системы, подавляют размножение некоторых форм раковых клеток.

Лучше всего получать витамин D летом. Зимой при отсутствии солнечного света, при отсутствии в рационе витамина D у взрослых развивается остеомаляция костей, которая проявляется болями в костях, мышечной слабостью, снижением сопротивляемости инфекциям. Увеличивает риск дефицита витамина D Нарушение всасывания, вызванное различными заболеваниями из-за отказа от продуктов животного происхождения.

При передозировках витамина Д повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, гиперкальциемия, камни в почках.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5 мкг / день.

Витамин D

Что входит в витамин А: какие продукты питания, содержащие его в большом количестве стоит употреблять

  • Печень. Как правило, пища с этой составляющей или капсулы с сухим элементом.
  • Жир трески и ее печенки, ферментированный и насыщенный. Если нет продукта, можно найти аналогичный по составу препарат в аптеке.
  • Желтки яйца. От 2 до 5 в сутки. Внимательно следите за возможным подъемом уровня холестерина.
  • Сливочное масло и сливки. Особенно домашнее и произведенное без дополнительной химии.

Комментарий диетолога:

Основной способ получать регулярно необходимое количество веществ – 3-4 раза в неделю питаться животными производными. В каком продукте больше всего витамина А – в печени любого животного

Есть ее важно в любом возрасте. Если слишком не нравится вкус или запах – нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать лекарства-аналоги

Вегетарианцам приходится значительно сложнее. Никакой рацион, исключающий животные жиры, не создает обязательного объема микроэлемента. Даже употребление ретинола в капсулах не восполнит потребность в полной мере. Выбор такого меню снижает эффективную работу щитовидной железы, снижает выработку желчи и ухудшает переработку каротина в каротиноид.

Суточная потребность

Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.

Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.

Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий