Содержание:
В обработанные пищевые продукты Это те, которые не потребляются в естественном состоянии, в котором они встречаются в природе. Этот термин обычно присваивают тем, кто лечится промышленным способом, добавляя к ним различные.
К ним относятся консерванты (например, соль), искусственные ароматизаторы, красители или пищевые продукты, которые подвергаются воздействию высоких или низких температур, изменяют консистенцию, смешиваются с другими пищевыми продуктами или из-за типа внешнего вида и упаковки.
Существует также переработанное мясо, такое как ветчина, колбасы, мясное ассорти или хот-доги, которые, помимо увеличения риска рака и других повреждений здоровья, могут вызывать микробные заболевания, такие как листериоз, стафилококк или ботулизм.
С другой стороны, важно учитывать степени обработки; не все продукты имеют одинаковую степень обработки. Например, йогурт имеет низкую степень обработки, а промышленное печенье – высокую степень обработки
Кроме того, чистый шоколад практически не обрабатывается, но промышленный шоколад для широкой публики имеет высокую степень обработки.
Попкорн
Попкорн относится к блюдам фаст-фуда. Такая пища традиционно считается вредной. Однако воздушная кукуруза является исключением. В ее состав входят полифенолы. Исследованиями установлено, что эти вещества предотвращают развитие рака, а также болезней сердца, костей и нервной системы.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)
Попкорн рекомендуется готовить не в микроволновке, а в специальном аппарате с использованием горячего воздуха. Если вы желаете похудеть, то не следует добавлять в кукурузу чрезмерное количество сахара и масла.
Внешний вид
Тут все предельно ясно. Во все времена и во всех странах встречают по одежке. Если ваш наряд неопрятен, у вас грязная обувь и немытая голова, рассчитывать на положительные отзывы бессмысленно. Своим дурным внешним видом вы демонстрируете пренебрежение к окружающим и к себе самой. Особенно дело касается профессиональной сферы деятельности. Ухоженную даму, которая хорошо выглядит, гораздо приятнее видеть в коллективе. Улыбка, умение общаться с окружающими, чувство такта – качества, которые помогают добиваться успехов в карьере и иметь блестящие отзывы от коллег, подчиненных и руководителей.
Полисахариды: крахмал, целлюлоза и резистентный крахмал
Большие молекулы углеводов (например, клетчатка или крахмал) – это соединение из нескольких моносахаридов, связанных вместе. Состав некоторых из них может содержать до нескольких сотен моно-сахаров. Такой комплекс называют полисахаридами (от «поли» – много). Специфика сложных соединений в том, что они медленнее повышают уровень глюкозы в организме, но действуют на протяжении более длительного времени. Группу сложных углеводов представляют крахмалы и клетчатка.
Растения накапливают свою энергию путем объединения множества моно-сахаров. Такой комплекс может состоять из сотен (порой до нескольких тысяч) молекул глюкозы. Растительные продукты (например, семена, которые должны обеспечить силой побеги) содержат в себе много крахмала. Когда молодое растение начинает расти, крахмал расщепляется на глюкозу и снабжает его необходимой энергией.
Крахмал
Если человек употребляет крахмалистую пищу, такую как кукуруза или картофель, тело использует полисахариды из нее примерно таким же способом, как и растения. Переваривание крахмалов требует больше времени, чем процесс переработки дисахаридов.
В пище представлены 2 основные типа крахмалов:
- амилоза;
- амилопектин.
Амилопектин переваривается организмом быстрее. Процессу всасывания пищевых крахмалов предшествует этап расщепления вещества на более мелкие элементы – отдельные единицы углеводов.
Целлюлоза (клетчатка)
Пищевая целлюлоза, или клетчатка, также является представителем полисахаридов – семьи сложных углеводов. Но в этом веществе сахарные блоки соединены по несколько другому принципу и организм не может разорвать связывающие их цепи. Вместо этого целлюлоза проходит через тонкий и толстый кишечники в изначальном виде. Благодаря такому качеству клетчатка выполняет важные для организма функции:
- ускоряет выведения токсинов и шлаков;
- избавление от запоров.
Полезная целлюлоза содержится в овощах, зерновых, бобовых. В частности, большее количество клетчатки есть в необработанной пище. Например, отруби содержат много соединения, а уже в муке ее нет. Целлюлоза также присуща в кожуре фруктов, но полностью отсутствует в напитках из них.
О пользе клетчатки уже было написано много. Опыты доказывают связь между диетой, основанной на высоком содержании клетчатки, и снижением риска развития онкоболезней, в том числе в кишечнике и молочных железах. Некоторые исследователи объясняют это способностью целлюлозы выводить из организма шлаки и токсины, что способствует здоровому пищеварению.
Благотворное влияние клетчатки:
- уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращает развитие ожирения;
- снижает холестерин.
Резистентный крахмал
К последней категории полисахаридов, или сложных углеводов, относится резистентный (устойчивый) крахмал. Свое название он получил благодаря тому, что не поддается переработке в тонком кишечнике. В результате соединение действует скорее как целлюлоза, нежели как крахмал. Проходя через пищеварительный тракт и попадая в толстую кишку, как и клетчатка, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике. Резистентный крахмал содержится в диком рисе, ячмене, цельной пшенице и гречке.
Среди представителей сахаров существуют олигосахариды. Это нечто среднее между моно- и полисахаридами. В их структуре может быть от 1 до 10 моносахаридов.
Брюква
Брюква − еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. По содержанию витамина C брюква превосходит репчатый лук, томаты и апельсины, приближаясь по его показателям к белокочанной капусте. Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ, по внешнему виду напоминающий свеклу, с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.
Не так страшна соль, как ее рисуют
Эта самая простая специя делает любую еду вкуснее. Соль добавляют даже в сладости, чтобы уравновесить их вкус. И у противников употребления ее в пищу намного меньше доводов против соли, чем у ее сторонников за нее.
Последние исследования показывают, что люди, не подверженные повышению артериального давления, не могут пострадать от соли. Есть даже доказательства того, что недостаток натрия в организме может спровоцировать повышение АД. Но это утверждение еще требует проверки.
Самая главная проблема в употреблении соли – знать, сколько на самом деле человек ее съедает. Данные говорят, что примерно 10% этого минерала попадает к нам в организм с домашней едой и около 70% – с продуктами, так или иначе обработанными для продажи в магазине. Поэтому нужно тщательно следить за составом покупаемой еды, но не стоит убирать солонку с обеденного стола.
Орторексы
Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.
Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.
Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.
Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.
Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.
Репа
Практически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.
Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.
Риелторы
Существуют действительно хорошие специалисты, которые помогают экономить время и силы и способны продать недвижимость в несколько раз быстрее, чем это сможешь сделать ты с помощью интернет-площадок. Тебе не придётся по несколько раз на дню срываться с работы и бежать показывать свою квартиру потенциальным покупателям — всё это за тебя сделает риелтор.
Однако большинство риелторов — это те самые наглые и навязчивые люди, которые и обеспечивают негативную репутацию всей профессии. Они готовы на всё, лишь бы продать выгодный им объект.
Также риелторы славятся своими фейковыми объявлениями с привлекательными объектами по заниженной стоимости, которые оказываются «буквально на днях проданными». Но у них всегда есть что тебе предложить. Типичная замануха, яркая рекламная вывеска, за которой обычно скрываются крайне неликвидные предложения.
Виды комнатных монстер
В основном в интерьерах встречается один вид — монстера привлекательная (Monstera deliciosa). Это самая популярная и крупная лиана высотой до 2-х м, сочетающая достаточную кустистость и красивые воздушные корни с наличием пестрых форм и сортов с белыми и кремовыми узорами.
Монстера Адансона (Monstera adansonii) — интересный компактный вид с тонкими побегами и удлиненными, овально-ланцетными листьями до 40 см в длину с почти яйцевидными отверстиями.
Монстера косая (Monstera obliqua) — эффектный редкий вид с ланцетно-овальными, асимметричными листьями до 20 см в длину с красивой овальной перфорацией.
Злаковые батончики
https://www.instagram.com/p/B8pAxXxh8Zn/?utm_source=ig_embed
Все чаще их продают в аптеках и отделах диетических продуктов в супермаркетах, но это не гарантия полезности батончиков. Да, в них есть цельные злаки — медленные углеводы, надолго заряжающие энергией. Но, кроме них, в состав нередко входят масла низкого качества, глюкозный сироп, патока, искусственные ароматизаторы и мука
Стоит обратить внимание и на калории: оптимальное количество для одного перекуса — до 200 ккал
Помимо большого количества сахара (около 4 столовых ложек) в составе батончиков могут оказаться нежелательные пищевые добавки.
· Е551 (диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.
· Е421 (маннит) — стабилизатор, препятствующий комкованию. Использование большого количества маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
Выход: изучайте список ингредиентов. В идеале там должны быть только натуральные сухофрукты, орехи и семена, возможно, цельные злаки. И никакого сахара и консервантов.
Не стоит выбрасывать макароны и другие углеводы
Когда люди поняли, что жиры – это не самое страшное в их питании, они начали ругать во всех проблемах углеводы. Но эти вещества совсем не одинаковы. Особенно полезны углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Но во всем нужно придерживаться принципа умеренности.
Исследования показали, что люди, которые получают примерно половину суточной потребности энергии из углеводов, живут намного дольше. Если же их употреблять больше или меньше указанного выше количества, риск получения серьезных проблем со здоровьем существенно увеличивается.
Россияне назвали лучшие фильмы о войне: “В бой идут одни старики” и другие
Люди все чаще смотрят видео стрижек на карантине – это успокаивает
Решив пошутить, парень прислал подруге фото незнакомки. Теперь он спит на диване
Также стоит отметить, что быстрые углеводы, которые человек получает из конфет и других сладостей, могут резко поднять уровень сахара в крови, что не совсем хорошо для организма. А вот медленные углеводы, которые находятся в цельнозерновых продуктах и овощах, можно назвать ценным источником энергии. Просто не забывайте подавать на обед к макаронам свои любимые овощи.
Картофель
Сторонники безуглеводных диет объявили картофель чрезвычайно вредным продуктом. Но так ли это? Этот овощ имеет довольно высокий гликемический индекс и может повышать сахар в крови. Именно это и создало картофелю плохую репутацию.
Гликемический индекс во многом зависит от способа приготовления блюда. Отварной картофель в меньшей степени влияет на показатели глюкозы в крови, чем жареный или запеченный продукт.
Исследования доказали, что употребление картофеля не вызывает увеличения массы тела. Вес человека в большей степени зависит от калорийности рациона, чем от конкретных продуктов.
Сливочное масло можно есть
Несколько десятилетий назад, когда люди начали бороться с животными жирами, масло попало под строгий запрет. Вместо него начали использовать маргарин. Сейчас же главным заменителем масла считаются трансжиры. А они намного опаснее, чем сливочный продукт, поскольку могут оседать на стенках кишечника, попадать в кровоток, а в некоторых случаях и становиться причиной раковых заболеваний.
Ранее уже говорилось о том, что жиры в целом и молочные в частности не настолько опасны, как думали несколько лет назад. Поэтому масло можно смело возвращать на обеденный стол. Но стоит помнить об умеренности его употребления, чтобы не причинить вреда здоровью.
Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы
В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля (). В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.
У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А (). В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных (). Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом.
Сыр
Многие считают сыр вредной и высококалорийной пищей. Это продукт действительно содержит насыщенные жиры. Однако в состав сыров входит немало и полезных веществ. Поэтому полностью отказываться от этого молочного продукта не стоит.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Сыр богат кальцием. Этот микроэлемент необходим для здоровья костной системы. Кальций особенно полезен для женского организма. Включение сыров в рацион помогает снизить риск развития остеопороза в период менопаузы, а также облегчить неприятные проявления ПМС.
Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Исследования специалистов в области молочной промышленности показали, что регулярное употребление сыра предотвращает отложение жиров в печени и появление злокачественных опухолей в кишечнике.
Многие люди исключают из рациона сыры во время соблюдения диеты для похудения. Однако этот продукт способствует снижению массы тела. У любителей сыра в организме отмечается более высокая концентрация бутирата. Это соединение помогает в борьбе с ожирением, а также предотвращает болезни сердца. Исследования также показали, что употребление жирных сортов сыра не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.
Брюква
Брюква − еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. По содержанию витамина C брюква превосходит репчатый лук, томаты и апельсины, приближаясь по его показателям к белокочанной капусте. Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ, по внешнему виду напоминающий свеклу, с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.
Хлопья для завтрака
В отличие от ужина диетологи не предлагают отдать врагу завтрак — конечно, при условии, что он питательный и сбалансированный. Если верить рекламе, таким завтраком станут кукурузные хлопья с молоком. Однако обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья по калорийности не уступают большому куску торта (около 490 ккал на 100 г). Они быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, провоцируя быстрое возникновение чувства голода.
Выход: выбирайте цельные злаки — овес, ячмень, гречку или хлопья из них, но обязательно долгой варки. Попробуйте сварить кашу на кокосовом молоке или залейте гранолу без сахара миндальным молоком — и получите сытный полезный завтрак без лишних калорий.
Репа
Практически до 20 века репа являлась почетным гостем русского стола. Из корнеплода готовились супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно смело сравнить с экзотическим овощем, блюда из которого – редкое явление. К сожалению − ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.
Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) позволяет овощу способствовать профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также многих других недугов.
Макронутриенты: основные сведения
Макроэлементы, или макронутриенты, – это питательные вещества, обеспечивающие организм необходимой энергией и калориями. Они необходимы для нормального роста, обмена веществ и поддержания функций организма.
Уже исходя из названия, становится понятно: макроэлементы – это группа веществ, необходимых для человека в больших количествах. К числу макронутриентов принадлежат: белки, жиры, углеводы.
Многих озадачивает вопрос, каким должно быть процентное соотношение этих веществ в суточном рационе и сколько граммов каждого элемента надо получать ежедневно
Но чтобы ответить на него, важно понять, чем являются эти элементы и какие функции выполняют
Названные три класса макроэлементов – это комплексные группы, каждая из которых состоит из множества компонентов. Можно ежедневно съедать одинаковое количество (в граммах) протеинов, липидов и углеводов, но при этом каждый раз обеспечивать организм разными микроэлементами, в зависимости от содержания веществ.
Например, в идентичных порциях оливкового масла и сала липиды кардинально отличаются
Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и разнообразного рациона, чтобы поддерживать гармонию в организме. И сразу же первый вывод: важно не столько количество потребления полезных микро- и макроэлементов (хотя это также важный нюанс), сколько их качество
Но когда речь идет о снабжении калориями, все-таки стоит запомнить, что энергетическая ценность в 1 грамме:
- углеводов – 4 калории;
- белков – 4 калории;
- жиров – 9 калорий.
Картофель
Картофель не вреден сам по себе (всего 78 ккал на 100 г), но в сочетании с огромным количеством жира становится дико калорийным. Например в чипсах за счет добавленного жира целых 532 ккал / 100 г в картошке-фри 276 ккал. А вот отварной или запеченный картофель без обилия жира – прекрасный пример полезных сложных углеводов и источник витаминов.
Процитирую спортивного диетолога и соавтора “Книги Зожника” Александра Максименко:
«По калорийности отварной (без масла) картофель менее калориен, чем гречка! По данным USDA в 100 г (как мячик для большого тенниса) отварного картофеля с кожурой – всего 78 ккал. В гречке на воде – 92 ккал.
В 100 г картофеля чуть больше 17 г углеводов, и они действительно почти на 100% состоят из крахмала. Но крахмал – это всего лишь форма запасания глюкозы в растительных клетках! Крахмал состоит из двух полисахаридов (это сложные углеводы) – амилозы и амилопектина, которые в свою очередь состоят из сотен и тысяч молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки. Из таких же сотен и тысяч молекул глюкозы состоят сложные углеводы в гречке и любой другой крупе. В конечном итоге углеводы из картофеля и из гречки все равно расщепляются до глюкозы. Ирония ещё и в том, что даже когда вы избегаете картофеля, вы все равно едите крахмал из других каш или бобовых, к примеру. И даже не задумываетесь об этом.
В картофеле без кожуры клетчатки значительно меньше, чем в картофеле, съеденном с кожурой (1,8 г против 3,3 г на 100 продукта). Это связно с тем, что клетчатка находится в клеточных стенках картофеля, особенно в утолщенных стенках кожуры.
Картофель – неплохой источник витамина В3 (6-8% от суточной потребности в 100 г) и В6 (12-18%) и содержит 10 мкг фолата (В9). Еще один приятный бонус – витамин С, в 2 небольших картофелинах его содержится около 10 мг (11-13% от суточной нормы).
Картофель – это замечательный источник калия (в 100 г с кожурой – около 25% суточной нормы). В таком же объеме содержится 30 мг магния и 6 мг негемового железа (без кожуры железа остается всего 0,31 мг). В картофеле есть фосфор, медь и немного цинка.
Картофель
Сторонники безуглеводных диет объявили картофель чрезвычайно вредным продуктом. Но так ли это? Этот овощ имеет довольно высокий гликемический индекс и может повышать сахар в крови. Именно это и создало картофелю плохую репутацию.
Гликемический индекс во многом зависит от способа приготовления блюда. Отварной картофель в меньшей степени влияет на показатели глюкозы в крови, чем жареный или запеченный продукт.
Исследования доказали, что употребление картофеля не вызывает увеличения массы тела. Вес человека в большей степени зависит от калорийности рациона, чем от конкретных продуктов.
Внешний вид
Тут все предельно ясно. Во все времена и во всех странах встречают по одежке. Если ваш наряд неопрятен, у вас грязная обувь и немытая голова, рассчитывать на положительные отзывы бессмысленно. Своим дурным внешним видом вы демонстрируете пренебрежение к окружающим и к себе самой. Особенно дело касается профессиональной сферы деятельности. Ухоженную даму, которая хорошо выглядит, гораздо приятнее видеть в коллективе. Улыбка, умение общаться с окружающими, чувство такта – качества, которые помогают добиваться успехов в карьере и иметь блестящие отзывы от коллег, подчиненных и руководителей.
Причины развития пищевой непереносимости
В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам.
Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.
Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты. Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать. Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.