Животные и растительные жиры в диете
Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты.
Единственное исключение составляет один вид животного жира — жир морской рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось, треска. Рекомендуется есть их как можно чаще из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Жиры в морской рыбе
Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3.
- Считается, что дефицит производных омега-6 RR может быть одним из факторов риска, связанных с развитием рака.
- Омега-3 PNRR снижает агрегацию тромбоцитов, а также риск образования тромбов, влияет на электрическую активность сердечной мышцы, тормозит возникновение аритмий. Они снижают уровень триглицеридов в крови, а также частоту ишемической болезни сердца.
Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло.
Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.
Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.
Виды жировой ткани в организме человека
Жировая ткань в теле человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.
Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».
Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.
Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.
Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.
Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.
Жиры нужны для похудения или нет?
При похудении, с использованием сокращения количества жиров, нарушается метаболизм. Если в рационе недостаточно белка и жира, организм вынужден брать эти вещества из собственных тканей и клеток. Соответственно из мышц, кожи, костей. Поэтому очень часто почитатели низкожировых диет сталкиваются с проблемами суставов, дряблости кожи. Снизив потребление жиров, но при этом увеличив концентрацию углеводов, удается похудеть за счет дефицита калорий. Но такой принцип похудения считается одним из самых неправильных и опасных. Страдают мышцы, кости и коллаген, который находится в коже, связках и суставах. Он разрушается из-за недостатка белка и жира в рационе.
Жиры нужны для похудения или нет:
- В организм человека с жирной пищей попадают триглицериды, которые состоят из глицерина, и трех отростков жирных кислот. Когда такая молекула попадает в организм, то есть в кишечник, она разрывается, а жирные кислоты отделяются от основания. Однако в отличие от углеводов, которые сразу переходят в энергию, жир работает по-другому. Жирные кислоты «бродят» по организму, восстанавливая недостающие «пазлы».
- В самом начале жирные кислоты попадают в лимфатическую систему и в кровь, что способствует восстановлению ее состава. Далее, жирные кислоты “ходят” по внутренним органам, восстанавливая их. Только излишки, которые не понадобились организму, накапливаются в виде подкожного жира на боках и животе. Также жир потребляется мозгом и легкими.
- Поэтому человек, который съел 50 г сливочного масла, может спокойно расслабиться, ведь вероятность того, что хоть 1 г из такого большого количества жира попадет в подкожно-жировую клетчатку, ничтожно мала. Но при условии, если жир потребляется без углеводов. Ежедневно съедая сало, бекон можно оставаться стройным. При этом кожа будет плотной и упругой. Дряблость и некрасивые формы появляются лишь от переизбытка углеводов, а также продуктов с высоким гликемическим индексом, а вовсе не от жира.
Смалец
Процедуры, усиливающие эффект похудения
Массаж
Массаж – это совокупность ритмичных механических и рефлекторных воздействии на жировую ткань с целью уменьшения ее объема. Бывает нескольких видов: классический (ручной), аппаратный(гидро- или вибромассаж), медовый, баночный. Массаж для похудения проводят курсами по 10-12 сеансов. Для достижения более выраженного результата процедуры рекомендуют комбинировать с обертываниями.
Обертывания – процедура компрессионного бандажирования тела, в ходе проведения которой на кожу «проблемных зон» наносят смесь активных ингредиентов с липолитическим эффектом и оборачивают ее пленкой. Существуют медовые, шоколадные, кофейные, цитрусовые и грязевые обертывания. Количество сеансов зависит от объема жировой ткани, в среднем курс состоит из 12 процедур.
Что регулярно нужно делать для профилактики образования жировых отложений на животе:
- Выпивать ежедневно не менее двух литров воды. Норма рассчитывается из пропорции – 30 миллилитров на каждый килограмм веса.
- Уменьшать объем порций, стараться придерживаться “правила тарелки”. Половина приёма пищи должна отводиться на овощи, оставшаяся часть равномерно распределяться на сложные углеводы и белок, каши и нежирные сорта мяса. Порции должны быть по 300-350 г, принимать пищу надо через 3-3,5 часа (5-6 раз в день).Самое главное — не голодать! Большой дефицит калорий может подорвать здоровье.
- Заниматься теми видами спорта, которые приносят максимальное удовлетворение и не вызывают негативных эмоций и физического дискомфорта.
- Отказаться от вредных продуктов и напитков.
- а оно ни в коем случае не должно быть жертвой ради красивой фигуры!
Общие сведения
Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.
Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Немного о биохимии
Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:
- здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
- «вредные» или патологические жиры (трансжиры).
Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.
В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.
Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)
Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.
Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.
Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:
- входят в структуру биологических мембран клетки;
- участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
- эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
- стимулируют синтез желчных кислот.
Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.
Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.
Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.
Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.
Какой вес считать “нормальным”?
Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.
Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.
Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:
- ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
- Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,
Польза протеина для девушек
Несмотря на принятое общее мнение, что протеин – исключительно мужской напиток, сублимированный белок будет полезен и при похудении женщин. Вы можете принимать белок для похудения, но также у него есть и другие полезные функции:
поддержка гормонального фона;
- поддержка тонуса мускулатуры;
- защита мышц от разрушения во время диеты;
- позволяет получать чистый белок с минимумом жиров и углеводов.
Если вы до сих пор спрашиваете – можно ли пить девушкам протеин для похудения? То мы отвечаем – однозначно можно и даже нужно! Используя строгие диеты, не правильно лишать себя белковой пищи, так как это строительный материал для формирования красивой мускулатуры и форм тела.
Также часто похудение происходит за счет уменьшения процента мышечной массы. Потому стоит принимать протеиновый комплекс, чтобы сжигать жиры, но при этом поддерживать мышцы.
Кроме того, вещество содействует улучшению состоянию кожи и волос. Кожный покров становится упругим, увеличивается количество эластина, волосы обретают блеск, усиливается рост. При недостатке белка появляются морщины, снижается иммунитет, нарушается менструальный цикл.
Потому, если в организме не достает белка, то это отражается не только на вашем внешнем виде, но и на здоровье в целом.
Протеин и физические нагрузки
Готовые белковые коктейли характеризуются быстрым усваиванием в организме. Для чего нужен протеин для похудения девушкам, которые занимаются спортом? Для того чтобы эффективно восстанавливать и поддерживать свои мышцы!
При физических нагрузках организм нуждается в большом количестве белка, который не поступает в достаточном количестве с пищей на строгой диете. Так что протеин девушкам для похудения просто необходим, чтобы количество белка в рационе соответствовало потребностям организма в нём.
Как принимать протеин при физических нагрузках девушкам? Принимайте по 1 порции (обычно это мерная ложка продукта + 200 мл жидкости) сразу после тренировки. Если вы занимаетесь интенсивно и хотите сохранить мышцы, то советуем добавить приём ПЕРЕД тренировкой аминокислот БЦАА.
Ограничение калорий
Многочисленные исследования на мышах и обезьянах, установили, что наибольшее значение имеет снижение общей калорийности всей диеты, а не отдельных ее элементов. В 1934 году, исследователи из Корнельского университета Мэри Кроуэлл и Клайв Маккей показали на опытах с мышами, что общее снижение энергетической ценности рациона увеличило среднюю и максимальную продолжительность жизни в испытуемой группе на 30-50 процентов. Это открытие возобновило гонку в поисках рецепта эликсира вечной молодости.
А вот, каких-то отдельные элементы, снижение калорийности которых значительно ускорит нормализацию обмена веществ, в ходе исследований выявлено не было.
Что делать, если не можешь похудеть
Постарайтесь выполнять простые рекомендации в течение месяца, и вы будете приятно удивлены результатом:
Исключите из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом: сладкое, мучное, вареный рис и овощи (картофель, свеклу, морковь), алкогольные напитки;
Переизбыток соли задерживает жидкость в организме. А это вызывает отеки, повышение артериального давления, и как результат – повышение массы тела.
Ограничьте употребление консервированных продуктов, колбасы, твердого сыра.
В течение этого месяца полезно сесть на 5 – дневную белковую диету, т.к. на переваривание белков организм тратит много калорий.
- 1 – ый день – кефирный. Можно выпить до 8 стаканов кефира;
- 2 – ой, 3 – ий и 4 – ый день: 300 – 400 г отварного мяса, курицы или рыбы. Овощи и зелень – их можно есть хоть сколько;
- 5 – ый день: кефирный – до 8 стаканов в день.
Во время диеты надо исключить соль, в еду можно добавлять лимонный сок. И не забывайте пить воду.
Белковая диета эффективна для здоровых людей, но противопоказана при сахарном диабете, людям с заболеваниями почек, с подагрой.
Вместо газированных напитков пейте простую воду.
Включите в рацион продукты, способствующие похудению:
- Содержащие растительную клетчатку: брокколи, свежую капусту и огурцы, красный болгарский перец, черную редьку;
- Авокадо. Употребление 1 авокадо в день в течение месяца уменьшит количество жира на животе;
- Для снижения веса рекомендуется пить имбирный чай;
- Улучшению обмена веществ способствует перец чили.
Надо помнить, что питание должно быть сбалансированным и правильным, и тогда можно похудеть без ущерба для здоровья.
Животный жир — польза или вред?
Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.
Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.
Неправильный прием пищи
В рационе человека может сбиться как режим питания, так и баланс питательных веществ: – Достаточно поесть фастфуда и это засорит организм сахаром, токсинами и жирами. А в замусоренной среде нарушается обмен веществ и каждый лишний килограмм повышает нагрузку на сердечнососудистую систему.
– Неправильным приемом пищи считается употребление еды один или два раза за день, а так же употребление пищи ранее, чем за два часа до сна.
– При подборе диеты следует учесть, что лучшее решение всегда находится посередине. Метание из крайности в крайность, от переедания сразу к строгой диете, сильно вредит здоровью и вызывает желудочно-кишечные заболевания.
– Нехватка жиров плохо сказывается на состоянии зубов и прочности костей. Жиры необходимы для усвоения витамина D. Применение препаратов и добавок, ускоряющих расщепление жиров, рекомендуется сочетать с приемом кальция.
– Передозировка препаратами, снижающими аппетит, особенно в сочетании с «сухим» голоданием, приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что сильно ударяет по почкам и печени.
– Диета, в которой не хватает белков, может привести к нарушению водно-солевого обмена в теле. Белки активно участвуют в выведении из организма лишней жидкости, и их нехватка приводит к накоплению воды и отечности.
– Использование для похудения только одной диеты может вызвать повторный возврат лишних килограммов. Обычно причинной этого является стресс от резкого снижения веса и гормональный дисбаланс. Во избежание подобных проблем, курс похудания должен сочетать в себе разные подходы: и диеты, и физические упражнения.
Значение жиров в организме человека
Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.
Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?
Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).
Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.
Функции жиров
- Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
- Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани.
- Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
- Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
- В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
- Служат строительным материалом для нашего организма.
- Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.
Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.
Все познается в сравнении
Многие задают вопрос: в чем вред насыщенных жиров животного происхождения? Как говорят, все познается в сравнении.
- Так, например, если сравнивать фастфуд и насыщенные жиры, то вторые менее опасны.
- Если сравнить их со сложными углеводами, то они стоят на одной ступени с ними.
- Если поставить на одну ступень углеводы (белый хлеб, сладости и пр.), то животные жиры можно назвать условно теми, что приносят пользу, а не вред. То есть, если вам нужно выбрать, что съесть – кусочек белого хлеба или сала, то от сала в этом случае будет больше пользы.
Таким образом, вы принесете большую пользу организму, если уберете из питания белый хлеб, заменив его цельнозерновым, а не откажетесь от жиров.
Давайте немного поговорим о сале — самом ярком представителе чистого жира.
Новое исследование
В новом исследовании принимали участие 20 человек. Они провели четыре неделе в центре изучения обмена веществ Национальных институтов здоровья США. В течение первых двух недель они получали кетогенную диету, две последующие недели – низкоуглеводную.
На кетогенной диете они получали 10% энергии за счет углеводов, 75% за счет жиров, а на низкожировой – 10% за счет жиров и 75% за счет углеводов. Низкожировая диета была в два раза калорийнее в рассчете на один грамм. Оба рациона включали минимум обработанных продуктов. Питание было трехразовым, между приемами пищи можно было делать любое количество перекусов. Участники могли есть в любых количествах.
Исследование показало, что на кетогенной диете участники получали на 550-700 килокалорий в день меньше, чем на низкоуглеводной. Несмотря на это, при следовании каждой из диет не наблюдалось отличий в аппетите, ощущении удовольствия от еды и насыщении. На обеих диетах участники худели, но на низкожировой диете они теряли больше жира.
Сколько жиров нужно в день
В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.
При этом важно соблюдать соотношение разных видов:
- насыщенные — до 10% (то есть не более ⅓ от общего количества потребляемых жиров);
- мононенасыщенные — 10% (⅓ общего количества);
- полиненасыщенные — 5–10% (до ⅓ от общего количества);
- трансжиры — менее 1%.
Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.
Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.
В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
Смотрите таблицу ниже.
50–55 кг | 55–60 кг | 60–65 кг | 65–70 кг | 70–75 кг | 75–80 кг | |
Мужчины | ||||||
Похудение | 44 | 45 | 47 | 48 | 50 | 51 |
Поддержание веса | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 64 |
Набор мышечной массы | 81 | 83 | 86 | 89 | 92 | 95 |
Женщины | ||||||
Похудение | 37 | 38 | 40 | 42 | 43 | 45 |
Поддержание веса | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 |
Набор мышечной массы | 68 | 70 | 73 | 76 | 79 | 82 |
Расстройства питания – в какой момент диета становится фатальной?
Начнем с того, что серьезные нарушения чаще возникают у фанатиков от похудения вне зависимости от возраста. Это может быть взрослая и разумная женщина, которая не в силах справиться со стрессом, а может быть – юная и немножко глупая школьница, что увлеклась погоней за стройным телом и не смогла остановиться вовремя. Речь идет о трех расстройствах, разных по специфике проявления, но близких по природе возникновения. Первое из них – компульсивное переедание. В голове исчезает знак «СТОП», и человек не может отказаться от еды. Причем в ход идут все «подручные» продукты – от изысканных сладостей до отварных макарон с кетчупом. Как правило, такое расстройство выступает следствием не проработанных конфликтов внутри себя. Человек заедает прошлые обиды, терзающие его душу, заедает мелкие и крупные неудачи, стрессы, депрессию. Вот он снова решительно садится на диету, и снова срывается. Расстройство усиливается, клубок закручивается. Одна из причин – неверный подход к похудению. Человеку свойственно казаться сильным, полагать, что он справится с любой задачей. Наконец, снова диета и твердая уверенность, что уж на этот раз я точно похудею, смогу перебороть тягу к еде.
На деле происходит иначе: без знания механизмов работы психики и подсознания, все попытки сбросить вес обречены на провал. В результате проблема усугубляется, а лишних килограммов от раза к разу становится больше. Переедание стало систематическим – клубочек закрутился. Распутывать будет сложно и врачу, и вам лично. Существует и две радикальных формы расстройства – анорексия и булимия. Последняя идет рука об руку с компульсивным перееданием, отличие лишь в том, что при булимии человек обязательно вызывает рвоту сразу после еды. Это создает иллюзию контроля над весом, успокаивает, но одновременно затаскивает в пропасть.
Анорексия, наоборот, приводит к полному отказу от пищи. Заболевание опасно тем, что систематический голод нарушает все внутренние процессы, приводя к единственному результату: организм вообще перестает усваивать пищу. Лечить анорексию сложно, поскольку изменения произошли на всех уровнях тела – физическом, психическом, подсознательном. Тема пищевых расстройств изучена не до конца, что усложняет дело. Достоверно одно: эти пагубные состояния можно успешно предотвратить, если своевременно заметить проблему и пойти к профильным врачам (психотерапевт, диетолог).
Причины пищевых отклонений лежат в трех плоскостях:
- Первая – физиологическая. Ученые указывают на гормональный сбой, нарушенный метаболизм и недостаточную выработку серотонина, которые в результате способствуют развитию расстройства.
- Вторая причина – эмоциональная. От депрессии и стрессов до серьезных психических нарушений вроде психозов. Под флагом эмоций кроется также недостаток родительской любви, насилие в раннем возрасте и другие потрясения, глубоко ранившие человека.
- Третья причина отсылает к устройству личности и социуму. Некоторые люди крайне остро реагируют на мнение других людей, не умеют воспринимать объективную критику, стараются «быть как все», чтобы избегать замечаний и получать только восхищение. Отсюда болезненное желание гнаться за стандартами красоты, даже если параметры тела отклоняются на 1 см от навязанной нормы.
Что объединяет все три расстройства пищевого поведения? Конечно же, голод. Психологический. Один голоден до материнской любви, другой – до уважения коллег, а третий попросту погряз в депрессии и растерял все интересы, взамен которым пришла еда. Она становится роковым удовольствием, которое позволяет утолить голод на уровне подсознания. Неделю человек соблюдал диету, а на восьмой день напал на торт. Получил 10-минутное наслаждение, а после – 10-часовое самобичевание («безвольная тряпка», «жирное ничтожество» и все в таком духе).
Вред похудения при нестабильной психике вполне может привести к такому исходу. Если вы срываете диету или каждую неделю ждете нового понедельника, чтобы начать худеть, но по факту объедаетесь и продолжаете толстеть, бегите к врачу. Чем раньше вы проработаете проблему с психотерапевтом, тем скорее диетическое питание отразится на вашей фигуре.
Как похудеть: 3. Подход третий – кулинарный
Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.
Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.
Очень известный прием – мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.
Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, чтобы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.
Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, чтобы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина – 95 ккал, жирность – 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.
Еще интересный прием для того, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. “Выигрыш” с одной порции может достигать и 15 граммов жира.
Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекании на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.
Стерины
Производные стероидов — это стероидные спирты, состоящие из четырех конденсированных колец атомов углерода, которые отличаются друг от друга функциональными группами (например, тестостерон, холестерин). Содержится в растениях, мясе и вырабатывается в организме.
В организме человека могут содержаться свободные стерины или сложные эфиры (стериды), образованные с жирными кислотами. Существует множество стеринов и стероидов, включая желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коры надпочечников, витамины группы D, сердечные гликозиды, растительные фитостерины и некоторые алкалоиды.
В растениях есть стерины (эргостерин, стигмастерин и т. д.), но эти стерины не очень хорошо усваиваются организмом и, как считается, блокируют всасывание холестерина.
Самый распространенный стерол — это воскоподобный холестерин, который содержится только в продуктах животного происхождения. Фитостерины содержатся в растительной пище.
Холестерин является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D и представляет собой пергидрофенантреновое производное циклопентана. Это циклический ненасыщенный одноатомный спирт, имеющий полярную гидроксигруппу. Из холестерина в организме синтезируются другие стероиды: гормоны надпочечников, кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты. Он синтезируется во многих клетках организма, но наиболее интенсивно в эндоплазматическом ретикулуме и цитоплазме эпителиальных клеток печени и кишечника. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА. Выводится из организма с желчью или в виде солей желчных кислот.
Пищевой холестерин слабо влияет на уровень холестерина в плазме крови, поскольку большая его часть имеет эндогенное происхождение. Однако уменьшение количества насыщенных жиров в пище также резко снижает уровень холестерина в крови.
Избыток
Разумеется, избыток жиров также грозит нам кучей проблем:
- увеличение веса,
- проблемами с кожей,
- поражение печени,
- повышением содержания холестерина в крови,
- повышением свертываемости крови, что ведет к возможному тромбозу сосудов,
- ухудшение усвоение белков, кальция, магния,
- повышение потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен,
- ухудшение работы желудка, перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника
- развитием ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
Таким образом, закон меры и умеренности работает и в этом случае. Думаю, вы отметили этот момент, что жир и лечит проблемы и сам их вызывает – главное, соблюсти баланс в его употреблении. Однако, какова же мера или норма жиров в организме?