Мифы о питании

Миф 2: холестерин – убийца сосудов

Холестерин, или холестерол вырабатывается в нашем организме. Он составляет около 30% клеточных мембран и обеспечивает их текучесть, влияет на работу рецепторов, используется для синтеза витамина D, жёлчных кислот и стероидных гормонов – кортизола, альдостерона, прогестерона, эстрогенов, тестостерона.

Типичная уловка маркетологов, играющих на тенденциях вопреки науки.

При анализе крови на содержание холестерина определяют так называемые «плохой» и «хороший» холестерин. И тот, и другой – это соединения одного и того же холестерина с транспортными белками. В отличие от чистого холестерина, они растворимы в воде и могут переноситься кровью.

Разница только в плотности «упаковки» холестерина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин – это то, в каком виде холестерин переносится из печени к другим тканям, где он используется или запасается. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин переносятся из тканей к печени, где холестерин перерабатывается или выводится из организма. У здорового человека довольно много ЛПВП, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

В 2018 году в Expert Review of Clinical Pharmacology  была опубликована статья, авторы которой утверждают, что связь между «плохим» холестерином, общим уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями – это миф, обусловленный статистическими ошибками. В этом же исследовании говорится, что пожилые люди с высоким содержанием ЛПНП живут дольше. Если это подтвердится, диетологам придется пересмотреть мнение о вреде холестерина.

Жирная пища — источник вредного холестерина

Например, считается, что вся жирная пища — это источник вредного холестерина. Средства массовой информации упорно внушают нам: нельзя есть пищу, содержащую жиры. Жир провоцирует образование холестерина, а холестерин, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза. На самом же деле существует «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин представляют липопротеины низкой плотности. Они содержатся в продуктах животного происхождения: в жирном мясе, сливочном масле, сыре. Если такие продукты составляют основу вашего рациона, то, со временем, холестерин накопится в вашем организме в виде бляшек на стенках сосудов.

Липопротеины высокой плотности, представляющие собой «хороший» холестерин, способствуют выведению «плохого» из вен и крови. Образуются такие липопротеины из ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Эти ценные вещества организм сам не может синтезировать, содержатся они в растительных маслах холодного отжима, морской рыбе, яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Однако все хорошо в меру, избыток любых жиров, а значит и калорий, приводит к ожирению печени, провоцирует гипертоническую болезнь и развитие сахарного диабета.

Возможно вас также заинтересует:

  • Подробно о холестерине
  • «Плохой» и «хороший» холестерин
  • Диета при повышенном уровне холестерина

Современному городскому жителю для профилактики атеросклероза нужно съедать не менее 700 грамм фруктов и овощей в день.

Миф 13: «В концлагерях толстых не было»

Этой фразой на форумах любят отвечать тем, кто по каким-либо причинам не может похудеть или худеет медленно. Идея, что чем меньше ешь и больше тренируешься, тем быстрее худеешь – не более чем популярный миф. В концлагерях действительно не было толстых. Здоровых там тоже не было – кроме охраны. Авитаминозы и нарушения обмена веществ – результат голода – смертельны даже без непосильных физических нагрузок.

Мнение диетологов о голоде описывается словосочетаниями «хроническое недоедание» и «неполноценное питание», к которому относится не только голодание, но и достаточное или избыточное потребление калорий при недостатке полезных веществ. ВОЗ считает неполноценное питание глобальной проблемой, решать которую необходимо на мировом уровне.

Подобными сообщения нередко пестрит женский форум woman.ru

Умеренные физические нагрузки полезны. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние организма в целом, замедляют развитие возрастных изменений и увеличивают продолжительность жизни.

Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца

Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы. В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. К тому же в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе есть кофеин, танины.

В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.

Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Миф о похудении № 5: молоко способствует похудению

Теория: кальций помогает организму более эффективно расщеплять жир, стимулируя потерю веса.

Реальность: молочные продукты не панацея. Ряд исследований проведённых в середине 2000-х годов показал, что люди, которые употребляли молочные продукты во время диеты, добились лучших результатов, чем те, кто избегал молока. Однако есть данные и прямо противоположные, продемонстрировавшие прямую связь между частым употреблением молока, а стало быть, избыточных калорий, и набором веса.

Лучший совет: употребляйте молочку на здоровье, но выбирайте низкокалорийные продукты с низким процентом нездоровых и насыщенных жиров. Конечно, молочные продукты однозначно являются источником кальция, но сколько именно кальция вам требуется — это весьма спорный вопрос.

Официальные данные говорят о, по крайней мере, 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте до 50 лет (содержатся примерно в трех чашках молока) и 1200 миллиграммов для людей старше 50. Однако Гарвардкий Научно-исследовательский институт здравоохранения считает, что вопрос о наиболее оптимальном и безопасном количестве кальция для взрослого человека следует по-прежнему считать открытым. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молоко, можно получать кальций из:

  • обогащенного соевого молока;
  • обогащенного апельсинового сока;
  • темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста и шпинат;
  • определенных сортов рыбы, таких как лососевые.

По теме: Очищение кишечника в санатории

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста

В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии

Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Продукты с отрицательной калорийностью

Это словосочетание для ушей худеющего звучит как сказка: можно есть и не толстеть, а наоборот, худеть!

Принцип отрицательной калорийности, по словам его защитников, работает так: определенный продукт, например, шпинат, требует большого количества энергии при переваривании. То есть можно съесть 100 г шпината, получить 23 ккал, а сжечь в 2-3 раза больше!

К сожалению, это всего лишь очередной миф о питании и диетах. Ни один продукт не может требовать больше энергии, чем он дает сам. Так что съесть кусок торта, а потом салат со шпинатом, надеясь, что он сожжет полученные от торта калории, не получится.

Зато существуют продукты низкой калорийности: это тот же шпинат, огурцы, яблоки — в общем, многие овощи, фрукты и ягоды. Ими вполне можно перекусить между основными приемами пищи, когда чувствуешь голод. Обычно низкокалорийные продукты довольно объемные, поэтому они заполняют желудок и приходит чувство сытости.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Мнения диетологов сходятся в том, что правильное питание – это достаточное для данного человека питание, при котором он здоров и чувствует себя хорошо. Чтобы понять, что такое достаточное питание, ориентируются на суточную потребность в веществах (см. таблицу 1). Если каких-то из них не хватает, начинаются отклонения и болезни. Например, при нехватке железа возникает железодефицитная анемия, при нехватке йода – гипотиреоз, при нехватке витамина А – куриная слепота.

ВеществоДети старше 1 годаВзрослые мужчиныВзрослые женщины
Белки36-87 г/сутки65-117 г/сутки58-87 г/сутки
Жиры40-97 г/сутки70-154 г/сутки60-102 г/сутки
Углеводы170-420 г/сутки257-568 г/сутки
Пищевые волокна10-20 г/сутки20 г/сутки
Витамин А (по эквиваленту ретинола)До 1000 мкг/сутки900 мкг/сутки
Витамин D10 мкг/сутки10-15 мкг/сутки
Витамин E (по эквиваленту токоферола)3-15 мкг/сутки15 мкг/сутки
Витамин C30-90 мг/сутки90 мг/сутки
Кальций400-1200 мг/сутки1000 мг/сутки
Фосфор300-1200 мг/сутки800 мг/сутки
Магний55-400 мг/сутки400 мг/сутки
Калий400-2500 мг/сутки2500 мг/сутки
Натрий200-1300 мг/сутки1300 мг/сутки
Хлориды300-2300 мг/сутки2300 мг/сутки
Железо4-18 мг/сутки10 мг/сутки18 мг/сутки
Цинк3-12 мг/сутки12 мг/сутки
Йод60-150 мкг/сутки150 мкг/сутки

Если не получается разобраться с правильным питанием самому, можно обратиться к диетологу. Ему стоит верить, если:

  • У диетолога медицинское образование в области эндокринологии;
  • Не обещает сверхъестественных результатов наподобие «минус 20 кг всего за месяц! Нужно только…»
  • Отвечает на все ваши вопросы, объясняет термины, уточняет научные данные либо обещает поискать ответ и действительно ищет его. Особенно если вы – не специалист в естественных науках;
  • Назначает анализ крови, УЗИ и другие исследования;
  • Не назначает лекарства, не увидев результаты анализов или с пониманием относится к нежеланию принимать лекарства до результатов анализа. Исключение – подтвержденные иными способами заболевания (например, сахарный диабет, о котором известно пациенту), требующие лечения;
  • Не продвигает «авторские методики» и препараты и продукты, купить которые можно только у него;
  • Дает время подумать и проанализировать информацию;
  • Не проводит антинаучную или религиозную пропаганду, не предлагает препараты с недоказанной эффективностью;
  • Рекомендует умеренные физические нагрузки;
  • Не предлагает экстремальные и антинаучные методы наподобие полного отказа от белков или жиров, сыроедения, голодания.

Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца

Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы. В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. К тому же в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе есть кофеин, танины.

В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.

Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца

Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы. В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. К тому же в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе есть кофеин, танины.

В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.

Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Слишком большие или слишком маленькие порции

В относительно недорогих продуктах (как правило, это гейнеры) указывают часто слишком большие порции, чтобы человек быстрее его выпил и купил заново. Например, если взять тот же Serious Mass, то в порции там 334 грамм. Вы представляете, что это такое? Это 1250 ккал!! И почти всё это – углеводы! Такой добавки к обычному питанию будет много даже здоровому мужчине. Мужикам нужно раза в 2 уменьшить эту порцию. А женщинам – раза в 3.

В дорогих же продуктах (аминокислоты, ВСАА) обычно указывают наоборот, маленькие порции. Так как если человек увидит, что он отдаёт большие деньги за продукт, который он съест за 10 дней, то он не будет его брать. А если там будут маленькие порции, то он увидит, что ему его хватит на месяц – два, и посчитает, что это выгодно.

Например BCAA 1000 Caps от Optimum Nutrition. Там указан размер порции – 2 капсулы. В которых всего 1 грамм ВСАА. 1 грамм!!! Да в 100 граммах протеина 15 – 17 грамм ВСАА. А тут нам предлагают есть ВСАА по 1 грамму. То есть, чтобы съесть 10 грамм ВСАА (а минимум столько надо потреблять хотя бы девушкам), нужно проглотить 20 капсул в день! Это минимум для девушек. А для более-менее крупных парней? Капсул по 40 в день. Вот и получается, что этой дорогой упаковки хватит на 10 – 20 дней. Но если бы вы это знали, то многие из вас просто не купили бы её.

Миф 6: Чтобы избавиться от вредной привычки (или сформировать новую), требуется 21 день

Факт: популярные гуру самопомощи и многие диетические планы утверждают, что потребуется 21 день, чтобы сформировать новую здоровую привычку или сломать плохую.

Правда в том, что нет никаких волшебных временных рамок для отказа от вредных привычек. Одно исследование, в котором оценивалось изменение поведения, показало, что создание новой привычки, такой как ежедневное употребление кусочка фрукта, занимает в среднем 66 дней. Однако были и большие вариации — от 18 до 254 дней.

Вывод:

Подробнее: Говорят, привычка вырабатывается 21 день. Еще говорят, что около 3х месяцев. А как на самом деле?

Интересная статья про привычки на Adme.ru: Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени

Миф 12: «Ведро воды заменяет стакан сметаны»

Ироничная фраза из «Незнайки на Луне» стала девизом многих худеющих. Метод «чтобы меньше есть, нужно больше пить» полезен только в ограниченных количествах. Кроме воды организму необходима энергия, минералы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Почки почки способны переработать примерно 800-1000 мл. воды за 60 минут. Злоупотреблять ею не нужно.

В воде из этого есть только минералы, и их недостаточно. Если пить слишком много воды, из организма будут вымываться минеральные вещества, что приводит к снижению артериального давления, нарушениям работы сердца и хрупкости костей. С избытком воды могут не справиться почки – тогда появятся отеки. Пить нужно достаточно для организма, но не слишком много.

Миф 5: Мясо ядовито, азот нужно получать из воздуха . В крайнем случае – из растений

Источник мифа — veganstvo.info.

Азот из воздуха получают только некоторые бактерии.

Белки – это основа работы организма. Остановка их производства приводит к гибели, а нехватка – к различным патологиям – от бессонницы и разрушения ногтей и волос до тяжелых нарушений обмена веществ.

Питаться только белками тоже нельзя. Такая диета приводит к нарушениям работы почек, которые выводят продукты обмена азота из организма. У мужчин при избытке белков и наследственной склонности может развиваться подагра. Кроме того, для усвоения белков необходимы углеводы.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Они необходимы для постройки белков и нормальной работы организма. Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, молоке, яйце и бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице, арахисе и других.

Необходимое количество аминокислот в сутки, а также примеры продуктов (как животных, так и растительных), способных их обеспечить в норме. Источник таблицы: takioki.life.

Однако из растительных продуктов усваивается 60-80% белка, а из животных – более 90%. Поэтому рекомендуется получать не менее 50% белка в сутки из животных продуктов – так питание сбалансировано лучше. Соя богата незаменимыми аминокислотами, однако кроме них содержит вещества, снижающие усваиваемость белка – ингибиторы протеаз – ферментов, расщепляющих белки и лектины, снижающие всасываемость веществ в кишечнике.

Мнения диетологов о сое противоречивы, поскольку противоречив сам продукт.

Сильвия Бёрссенс, в книге «Соя и правильное питание» (2011):

Миф 7. Питание должно быть трехразовым

Такой подход к приему пищи мы унаследовали еще с давних времен и почему-то усердно в него верим до сих пор. Хотя ученые доказали, что существуют и другие варианты питания, более эффективные, например, для похудения.

Так, оказалось, что, так называемое, встроенное голодание позволяет избавляться от лишнего жира. Это когда вы ограничиваете себя в еде примерно на 10 часов. Считается, что это разгружает желудок и кишечник и дает им время восстановить микрофлору. Хотя у этой теории есть свои критики, поэтому не стоит сразу же бросаться в голодание. Все-таки это дело индивидуальное, поэтому перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вы должны есть больше белка

В начале 2000-х особую популярность обрела диета Аткинса — низкоуглеводный принцип питания, с тех же пор начал активно возрастать спрос на культуризм. Белок необходим для роста мышц и регенерации организма — именно поэтому его так любят все спортсмены. Тем не менее некоторые исследования показывают, что повышенное потребление белка может ускорить вымывание кальция в костях, оказать негативное влияние на течение беременности и даже быть опасным для жизни людей с заболеваниями почек или печени.

В зависимости от физической активности ваш рацион должен включать в себя от 10 до 35 процентов белка, полученного преимущественно из натуральных продуктов, таких как мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобы.

Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче

Фото: pexels.com

БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.

Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.

Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Миф 1: кто ест жиры, тот станет жирным

Жиры, или липиды, вырабатываются в организме при избытке энергии. Сама по себе жирная пища к ожирению не приводит. Липиды – строительный материал для клеточных мембран.

Жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенностью называется количество двойных и тройных связей между атомами молекул. У насыщенных жирных кислот все связи одинарные. Жиры с преобладанием этих кислот при комнатной температуре твердые. Это сливочное масло, сало, почечный жир.

Сливочное масло — типичный продукт с преобладанием насыщенных жирных кислот.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержат в молекуле одну двойную связь. В молекулах полиненасыщенных жирных кислот больше одной двойной или тройной связи. Эти жирные кислоты жидкие при комнатной температуре. К ненасыщенным жирам относятся оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Кокосовое и пальмовое масла также содержат ненасыщенные жирные кислоты, но при комнатной температуре они твердые.

По-вашему, здоровое питание — это…
Преобладание белков (строительного материала) 4.35%

Сбалансированное питание с учетом особенностей индивида, его болезней и образа жизни 86.96%

Умышленное ограничение себя в потреблении продуктов 4.35%

Преобладание растительной пищи (вегетарианство) 4.35%

Употребление пищи без тепловой обработки (сыроедение) 0%
Проголосовало: 23

Смешанные жиры состоят из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К ним относится рыбий жир. Как источник жиров рыба считается самым полезным продуктов: в ней содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. «Омега-3» – это координаты первой из двойных связей: она соединяет 3 и 4 атомы с конца молекулы. Эти жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучают работу сердца, нервной системы и необходимы для нормального развития детей.

Принимать БАДы с ними не нужно: достаточно пару раз в неделю есть жирную рыбу и морепродукты. Другие источники омега-3 жирных кислот – льняное семя, чиа, мясо, шпинат.

Пример БАДа с рыбьим жиром. Принимать их по факту бессмысленно, т.к. нехватку жирных кислот можно восполнить потреблением рыбы, мяса и морепродуктов.

У транс-жиров углеродные заместители находятся по разные стороны двойной связи между углеродами. Считается, что такие жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно их много в маргарине и кондитерском жире. В значительно меньших количествах они есть в рафинированных растительных маслах, сливочном масле, молоке, говядине.

Мнение диетологов клиники Мэйо: «В Руководстве по вопросам правильного питания для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется:

  • Избегать транс-жиров;
  • Ограничить потребление насыщенных жиров 10% калорий в сутки;
  • Заменять насыщенные жиры более полезными моно- и полиненасыщенными жирами».

Миф о похудении № 5: молоко способствует похудению

Теория: кальций помогает организму более эффективно расщеплять жир, стимулируя потерю веса.

Реальность: молочные продукты не панацея. Ряд исследований проведённых в середине 2000-х годов показал, что люди, которые употребляли молочные продукты во время диеты, добились лучших результатов, чем те, кто избегал молока. Однако есть данные и прямо противоположные, продемонстрировавшие прямую связь между частым употреблением молока, а стало быть, избыточных калорий, и набором веса.

Лучший совет: употребляйте молочку на здоровье, но выбирайте низкокалорийные продукты с низким процентом нездоровых и насыщенных жиров. Конечно, молочные продукты однозначно являются источником кальция, но сколько именно кальция вам требуется — это весьма спорный вопрос.

Официальные данные говорят о, по крайней мере, 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте до 50 лет (содержатся примерно в трех чашках молока) и 1200 миллиграммов для людей старше 50. Однако Гарвардкий Научно-исследовательский институт здравоохранения считает, что вопрос о наиболее оптимальном и безопасном количестве кальция для взрослого человека следует по-прежнему считать открытым. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молоко, можно получать кальций из:

  • обогащенного соевого молока;
  • обогащенного апельсинового сока;
  • темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста и шпинат;
  • определенных сортов рыбы, таких как лососевые.

По теме: Очищение кишечника в санатории

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий