Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
Польза железа для организма
Железо для организма выполняет целый ряд ключевых функций.
Отвечает за транспортировку кислорода в организме и образование гемоглобина.
Необходимо для синтеза миоглобина, который позволяет мышцам сокращаться.
Выводит углекислый газ
Что также немаловажно для обеспечения дыхания всего организма
Поддерживает иммунитет. Позволяет организму эффективно распознавать и бороться с вирусами
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
Достаточное наличие железа в организме позволяет обеспечить правильную работу мозга и предотвратить ряд заболеваний
Например, деменцию и болезнь Альцгеймера.
Участвует в синтезе соединительных тканей и нужен для обеспечения нормального роста детей.
Правильный обмен веществ без железа также не возможен. И для его усвоения, необходимы другие компоненты. Об этом расскажем чуть ниже.
Гемохроматоз – причины и симптомы высокого уровня железа в организме
Избыток железа – явление более редкое, чем его дефицит, но не менее опасное. Повышенная концентрация железа может сигнализировать о начале многих различных заболеваний. Обычно это результат первичного гемохроматоза — метаболического заболевания, вызывающего чрезмерное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта (особенно у больных гемолитической анемией), или вторичного гемохроматоза, развивающегося в результате чрезмерного поступления железа в организм с пищей либо в результате распада эритроцитов.
Высокая концентрация этого микроэлемента может быть связана с такими анемиями, как:
- мегалобластная анемия;
- гемолитическая анемия;
- апластическая анемия;
- сидеробластическая анемия;
- селективная эритролеточная аплазия;
- талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия
Высокий уровень железа в крови наблюдается также у людей после многократного переливания крови, при некоторых генетических заболеваниях (врожденный гемохроматоз), миелодиспластических синдромах или при течении острого гепатита. Его большое количество в крови также может быть результатом внутримышечных инъекций железа и отравления свинцом.
Другие факторы, повышающие концентрацию железа в крови:
- алкоголь;
- эстрогены;
- противозачаточные таблетки;
- метилдопа и хлорамфеникол.
Одна из наиболее распространенных причин накопления избыточного железа в печени — врожденная мутация гена HFE, вызывающая неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организмах пациентов с мутацией HFE может всасываться до 100% железа.
Избыточное количество железа откладывается в железах и внутренних органах, приводя к нарушениям их работы и заболеваниям. Например, гемохроматоз может привести к печеночной недостаточности или циррозу печени, чрезмерной пигментации кожи, диабету, гормональным нарушениям, кардиомиопатии или сердечной недостаточности.
Клинические признаки патологического превышения норм начинают проявляться, когда количество железа в организме составляет около 15-20 грамм. Первый симптом высокой концентрации железа в сыворотке крови — дисфункция печени, которая может проявляться болями в животе. Когда чрезмерная задержка железа в организме обусловлена метаболическим заболеванием, которое развивается медленно, первые симптомы могут появиться поздно, примерно в возрасте 25-30 лет. Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неправильно истолкованы.
Распространенные симптомы повышенного уровня железа:
- выпадение волос;
- рецидивирующие субфебрильные состояния и лихорадка неизвестной причины (без других сопутствующих симптомов);
- дневная сонливость и усталость;
- потемнение кожных покровов;
- аритмия;
- диабет;
- гипотиреоз;
- проблемы с засыпанием;
- проблемы с концентрацией внимания;
- отсутствие аппетита;
- печеночная энцефалопатия.
Также больного могут беспокоить сухость кожи, боли в суставах, тошнота и рвота, потеря веса. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.
При расшифровке анализа на железо следует иметь в виду, что диагноз можно поставить только при наличии результатов других анализов, указывающих на причину нарушений. Часто требуется определение уровня железа, ферритина и трансферрина, а также латентной железосвязывающей способности.
Эксперт не рекомендует
Есть мнение, что жителям крупных городов анемия не грозит, так как большое количество растворенного железа присутствует в водопроводной воде. Организмом оно усваивается из неочищенной воды, поэтому следует пить ее некипяченой. По словам Ники Тютюнниковой, делать это опасно. Неочищенная водопроводная вода содержит примеси, опасные для здоровья. Перед употреблением воду необходимо фильтровать, а лучше использовать очищенную бутилированную.
Также эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует отказаться от «народных» способов обогащения пищи железом.
- «Поджелезивание» продуктов посудой. Приготовление блюд в чугунной посуде не увеличивает содержание железа в продуктах. Металл в любом виде организмом не усваивается. Тело способно принять железо в виде лактата, сульфата, хлорида, комплексов солей с аскорбиновой, фолиевой кислотами.
- Употребление кислых продуктов за завтраком. Кислые, ферментированные продукты действительно увеличивают биодоступность железа. Но начинать завтрак с апельсинового сока или квашеной капусты ошибочно. Обилие кислот вызовет избыточную выработку желудочного сока, повышение его кислотности. Со временем такой рацион приведет к гастриту. Кислые продукты не стоит употреблять натощак.
Минерал связывают кальций и танины. Первый содержится в молочных продуктах, таниновыми соединениями богаты чай, кофе. Не запивайте продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, молоком. Выпейте чай через два часа после еды, дав время организму усвоить железо.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
---|---|
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Совместимость продуктов
Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо
Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов
При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.
Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:
- говядина:
- баранина;
- нежирная свинина;
- печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- икра;
- яйца любых птиц;
- злаки (гречка, овсянка, рожь);
- шпинат;
- капуста всех видов;
- гранат;
- слива;
- хурма;
- яблоки;
- клубника;
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- орехи;
- семечки.
Продукты помогающие усвоению феррума
Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:
- аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
- витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
- фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.
Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:
- капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
- клюква;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
- ананас;
- папайя;
- клубника;
- дыня;
- киви;
- шиповник;
- черная смородина;
- рябина;
- облепиха;
- красный болгарский перец;
- хрен;
- петрушка;
- зеленый лук;
- укроп;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- морская капуста;
- картофель;
- баклажаны;
- кабачки;
- шпинат;
- кукуруза;
- ростки пшеницы;
- чеснок;
- ежевика;
- земляника;
- калина;
- крыжовник;
- абрикосы;
- груши;
- вишня;
- морковь;
- тыква.
Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.
Продукты препятствующие усвоению феррума
Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.
Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты
Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.
Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.
Как определить нехватку железа в организме
Главная болезнь, которая возникает в организме вследствие недостатка железа – это анемия. В народе ее называют малокровием. Из-за дефицита данного элемента ткани начинают хуже напитываться кислородом, а работа сердечной мышцы становится не такой эффективной. Если человек обладает хорошим здоровьем, долгое время признаки анемии могут не проявляться. Ее гораздо труднее обнаружить у курящих людей: из-за постоянного недостатка кислорода организм компенсирует гемоглобин.
Какие симптомы говорят о дефиците железа в теле человека:
- Слабость, головокружение, потемнение в глазах при физических нагрузках, быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Плохие волосы, ухудшение состояние кожи: сухость, шелушение.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Пониженная работоспособность.
- Появление отдышки даже при незначительной нагрузке.
- Чувство онемения конечностей.
- Частые простуды, инфекционные болезни.
- Нарушение аппетита.
- Затрудненное глотание.
- Проблемы с ЖКТ.
- Бессонница.
- Сонливость днем.
- Слабость гладкой мускулатуры.
Чтобы компенсировать недостаток железа, врачи назначают диету, богатую продуктами с этим элементом, в тяжелых случаях заболевания прописывают железосодержащие препараты. Лечение продолжается до тех пор, пока больной не почувствует себя лучше и уровень гемоглобина не придет в норму (для мужчин это 132 г/л, для женщин – 117 г/л)
Важно вовремя обратить внимание на признаки дефицита железа в организме, чтобы не допустить развития болезни и предотвратить негативное влияние анемии на остальные системы организма
Железо нужно потреблять не только больным анемией, но и людям с хорошим здоровьем. Главное не превышать дневной нормы потребления, ведь переизбыток элемента вреден не меньше, чем его недостача. Максимальная доза железа, усвоенного при потреблении пищи, не должна превышать 45 миллиграмм. Избыток этого элемента врачи называют гемохроматоз. Если съесть слишком много железосодержащих продуктов, то могут появиться следующие симптомы:
- Изменение цвета кожи лица. Эпителий приобретает желтый или землистый оттенок.
- Появляется гепатомегалия – увеличение печени.
- Неприятные ощущения в теле, причиняющие сильный дискомфорт – ощущение «мурашек», зуда.
- Учащенное сердцебиение, аритмия.
- Одышка, нехватка кислорода.
- Потеря аппетита.
- Рвота.
- Падение артериального давления.
- Воспаление почек.
- Летальный исход (в редких случаях).
Узнайте также, какиепродукты с содержанием железа нужно употреблять человеку для повышения гемоглобина.
Низкий уровень железа – причины и симптомы
Пониженный уровень железа вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, включая в первую очередь развитие железодефицитной анемии.
Дефицит железа — наиболее распространенное состояние, возникающее у менструирующих, беременных и кормящих женщин. Его возникновение может быть вызвано и различными заболеваниями:
- желудочно-кишечные кровотечения, сопровождающие язвенную болезнь, геморрой или рак;
- обильные менструальные и другие генитальные кровотечения;
- кровопотеря из-за травмы или операции;
- любые другие кровотечения в организме;
- беременность (характеризуется повышенной потребностью в железе);
- период интенсивного роста;
- дефицит витамина С;
- ревматоидный артрит.
Часто нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта – результат бариатрической операции, гастрэктомии, гастрита, вызванного H.pylori, аутоиммунного гастрита, целиакии, резекции кишечника, диеты с низким содержанием белка или богатой веществами, препятствующими всасыванию железа (фосфаты, оксалаты).
Дефицит железа также не редкость при плохо сбалансированной веганской или вегетарианской диете и истощении. Он также встречается у пожилых людей, у которых есть проблемы с аппетитом.
В редких случаях снижение уровня железа вызвано врожденными мутациями, приводящими к дефициту транспортных белков или нарушению синтеза гема (белка в эритроцитах, ответственного за транспорт кислорода), или гемодиализом у пациентов с почечной недостаточностью.
Симптомы, свидетельствующие о пониженной концентрации железа:
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- стабильное чувство усталости;
- слабость и сопутствующая сонливость;
- головокружение и головные боли;
- одышка, боль в груди;
- растрескивание уголков рта;
- ломкие ногти с продольными бороздками;
- боли в конечностях;
- у детей когнитивные нарушения и трудности с обучением.
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
В бобовых содержится много железа
Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Персики не только вкусные, но и полезные для организма
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Скумбрия богата на железо
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
В курином филе содержится много элемента Fe
Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Молочные продукты препятствуют усвоению железа
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Овсяная крупа богата на Fe
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Много Fe содержится в укропе
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.