Продукты полезные для мозга

Польза жиров

Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, и ), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.

По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.

Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.

Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.

Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.

Продукты питания, улучшающие память

Их перечень достаточно широкий. Вы с легкостью сможете увеличить потребление полезных элементов, для улучшения работы мозга, корректируя свой рацион.

  1. Жирные сорта рыбы. Они богаты незаменимыми аминокислотами и просто необходимы для улучшения памяти. Увеличьте употребление тунца, лосося, трески, сардины.
  2. Морепродукты. Морская капуста, креветки, кальмары и мидии богаты йодом и фосфором.
  3. Орехи. Одним из наиболее полезных для улучшения работы мозга является грецкий. Съедая 2-3 ореха в день, вы будете получать достаточное количество аминокислот и микроэлементов.
  4. Фрукты. Самые полезные их представители виноград, абрикос, лимон, киви, хурма, айва. Для улучшения работы мозга подойдут практически любые фрукты, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
  5. Овощи. Баклажан, тыква, морковь, свекла. Отдавайте предпочтение овощам яркого цвета. Помимо витаминов, в них находится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, в том числе и в нашем мозге.
  6. Ягоды. Среди их большого разнообразия можно выделить чернику, калину и черную смородину.
  7. Молочные продукты. Для улучшения работы мозга подойдет как натуральное молоко, так и все продукты которые из него производятся.
  8. Субпродукты. Говяжья печень, куриные сердца, свиные почки.

Причины ухудшения памяти и работы мозга

Ухудшение мыслительных способностей и запоминания может происходить по естественным причинам¹:

  • генетические (врожденные) особенности;
  • переутомление;
  • неправильное соотношение труда и отдыха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нерациональное питание;
  • дефицит физической активности;
  • нарушение режима сна-бодрствования;
  • старение.

Старение — одна из главных причин снижения мыслительных способностей. Фото: aletia / Depositphotos

На большинство перечисленных факторов можно повлиять, и это постепенно приведет к улучшению состояния. Однако когнитивные функции могут снижаться из-за следующих заболеваний¹:

  • тревожное и биполярное аффективное расстройство;
  • депрессия;
  • синдром зависимости от психоактивных веществ — алкоголя, наркотиков;
  • черепно-мозговые травмы;
  • клинически значимое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • деменция;
  • нейроинфекции, поражающие центральную нервную систему;
  • гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы;
  • анемия — уменьшение количества компонентов крови, отвечающих за транспортировку кислорода к тканям;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • цирроз печени с развитием печеночной энцефалопатии;
  • сосудистая деменция, связанная с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
  • дефицит витаминов;
  • нейродегенеративные процессы, приводящие к уменьшению объема головного мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона;
  • эпилепсия;
  • побочные действия лекарственных средств;
  • врожденная умственная отсталость.

Некоторые патологические состояния полностью или частично обратимы и поддаются терапии. Однако есть заболевания, которые нельзя полностью вылечить, но можно уменьшить их клинические проявления.

У здорового человека объем потенциальной памяти почти безграничен. Головной мозг способен хранить почти 2,5 петабайта данных.

Витамины для памяти взрослым

Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей извне информации. Кроме того, она руководит движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, в первую очередь, отражается на качестве запоминания.

Перечень препаратов для улучшения памяти:

  1. «Нейростронг» (Artlife, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла головного мозга. В состав препарата входят: L-глутаминовая кислота, имбирь, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.

БАД назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.

  1. «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов целебных трав (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат используют для стимуляции мозговой деятельности путём активации нейротрансмиттерных центров, купирования тревожности психогенной и невротической природы, повышения интеллектуальных способностей, ликвидации головокружений, вызванных нейросенсорными изменениями.

Стандартная схема приёма: по 1 капсуле или 10 миллилитров сиропа дважды в день.

«Нейро Плас» (Vitaline, Россия)

Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные компоненты состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба

При регулярном приёме добавки улучшается приток крови, а значит и кислорода к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное и речевое развитие.

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле после еды.

  1. «Мемори райз» (Artlife, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты (L-глутамин, L-метионин, L-тирозин, L-фенилаланин, L-карнитин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (В1, В3, В4, В5, В6, В8, В9, В12), макроэлементы (кальций, магний).

С профилактической целью препарат принимают по 1 – 2 таблетки дважды в день, с лечебной – 2 пилюли 3 раза в сутки.

  1. «Мозг и память» (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.

Препарат употребляют в перерывах между едой по 0,7 миллилитров 2-3 раза в день.

Продукты, богатые витаминами, влияющими на функции центральной нервной системы

Продукты, содержащие витамины группы B:

  • Источники витамина B12 — моллюски, скумбрия, говядина, лосось, индейка, картофель, яйцо, куриное мясо ;
  • Источники витамина B6 —лосось, картофель, индейка, авокадо, куриное мясо, шпинат, банан, фундук ;
  • Источниками ниацина (витамин B3) являются куриное мясо, тунец, лосось, индейка, говядина, злаки, арахис, чечевица ;
  • К продуктам, содержащим омега-3, относятся морепродукты, жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи, семена чиа, рапсовое масло .
  • Источники холина — говяжья печень, яйцо, говядина, лосось, куриная грудка, креветки, брокколи, молоко обезжиренное, арахисовое масло, молочный шоколад и др.

От чего следует отказаться?

А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:

  1. Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
  2. Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
  3. Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
  4. Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
  5. Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
  6. Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.

А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.

Питье после инсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения очень важно контролировать питьевой режим пациента. Суточная норма потребления чистой воды составляет от 1 до 1,5 литров

Недостаток жидкости приводит к нарушениям водно-солевого обмена в организме, а также к различным расстройствам пищеварения. Избыточное же потребление жидкости приводит к отечности, повышению артериального давления и повышению нагрузки на выделительную систему. Все это повышает риск повторного инсульта.

Прекрасным вариантом напитка при инсульте является настой шиповника, который богат антиоксидантами и витаминами. Также допускается употребление некрепкого черного и зеленого чая, а также компотов с минимальным содержанием сахара. Натуральные фруктовые и овощные соки могут вводиться в рацион в ограниченном количестве без сахара и добавок.

После перенесенного инсульта следует полностью отказаться от алкоголя. Даже минимальное употребление спиртосодержащих напитков приводит к изменению нормального состояния сосудистой стенки, что приводит к нарушению кровообращения и провоцирует инсульт.

Восстановление памяти народными средствами

Если проблема нарушения памяти возникает при недостаточном мозговом кровообращении или сниженной эластичности сосудов, переутомлении, то методами народной медицины можно её решить.

Порошок корня аира болотного. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи по 1 ч. л. корня аира, истолчённого в порошок, запивая чаем или тёплой водой. Лечебный курс – месяц, 10 дней перерыв, затем принимать порошок ещё 15 дней. Проводить курс лечения каждые 10 месяцев. Противопоказано при почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях.

Настойка из девясила. 1 ст. л. измельчённого корня девясила залить 1/2 л водки. Месяц лекарство должно настаиваться. Процеженную настойку следует применять перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Лечение рекомендуется проводить раз в год на протяжении месяца. Нельзя применять при беременности, болезнях сердца и почек.

Отвар из рябиновой коры. Залить стаканом воды столовую ложку рябиновой коры, кипятить 10 минут. Через 6 часов процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Следует проводить его раз в 6 месяцев. Нельзя применять при беременности, повышенной свёртываемости крови.

Отвар из смеси целебных трав. Измельчить 4 ст. л. бадана, 3 ст. л. брусничных или малиновых листьев, 1 ст. л. душицы. Столовую ложку травяной смеси залить 1/2 л воды, поварить 10 минут. Спустя 2 часа процедить. Курс лечения – по 3 недели 2 раза в год. Средство нельзя принимать при беременности, заболеваниях сердца и желудка.

Настойка из клевера. Литровую банку до середины заполнить клевером, залить до верха водкой, настаивать 15 дней в прохладном тёмном месте. Принимать на ночь в течение 3 недель по 1 ст. л., затем сделать перерыв на 3 недели и повторить курс. Средство оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, снижает внутричерепное давление, помогает избавиться от шума в ушах, головной боли. Не рекомендуется при беременности, сердечной недостаточности.

Отвар из мяты и шалфея. По 1 ст. л. листьев шалфея и мяты заварить 1/2 литра кипятка, оставить на 12 часов. Принимать средство в течение 15 дней за 30 минут до еды по 50 мл. Сделав перерыв на 30 дней, курс повторить. Отвар улучшит деятельность мозга, повысит работоспособность.

Отвар из сосновых почек. Столовую ложку сосновых почек заварить 250 мл кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Средство принимать по 2 ст. л. после еды 3 раза в день.

Ароматерапия. Благотворно воздействуют на память запахи: сбор эвкалипта, кедра, можжевельника поместить в спальне для улучшения сна и работы мозга. Смесь гвоздики, кориандра, эвкалипта, лаврового листа положить в полотняный мешочек и держать на своём рабочем месте. Это улучшит память и работоспособность мозга.

Натуральные соки для восстановления памяти

  1. Сок из черники – улучшает не только память, но и зрение.
  2. Огуречный сок – пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
  3. Томатно-огуречный сок с чесноком – смешать в равных частях соки томата и огурца, добавить ½ чайной ложки чесночного сока.
  4. Морковно-свекольный сок – смешать стакан морковного сока с 1/3 стакана свекольного, выпить до завтрака.

  5. Грейпфрутово-яблочный сок – смешать грейпфрутовый и яблочный сок в соотношении 2:1.
  6. Тыквенный сок – его ежедневная норма – 100 мл.
  7. Луковый сок – 2 луковицы натереть, выжать сок, добавить мёд в пропорции 1:1, пить ежедневно на протяжении 2 недель по 20 мл за 30 минут до еды.

Движение

Физическая активность способствует обновлению клеток мозга. Во время занятий в кровь поступает достаточно кислорода, питающего нейроны, повышается мозговая активность. Благодаря этому человек может запомнить больше материала и дольше удерживать его в памяти.

Движение способствует запоминанию информации прямо в процессе заучивания. Для этого нужно, читая учебник, стихотворение или конспект, ходить туда-сюда по комнате, размахивать руками, делать наклоны и приседания.

Интенсивную учёбу очень важно сочетать с адекватными физическими нагрузками

  • Быстрая ходьба или бег. Длительность прогулки или пробежки должна быть не менее 30-40 минут. За это время приток крови к мозгу увеличивается на 15%. При этом происходит рост мозговых клеток в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за превращение краткосрочных воспоминаний в долговременные.
  • Силовые тренировки. Также влияют на увеличение объёма гиппокампа. Не обязательно интенсивно заниматься на тренажерах, достаточно раз в несколько дней делать силовую разминку: отжимания, приседания и упражнения на пресс. Начинать можно с одного подхода по 10 раз и постепенно увеличивать нагрузку до 3-4 подходов.

Как улучшить память и внимание?

Как улучшить память и внимание у взрослых, не принимая таблетки?

Если проблемы связаны с хронической усталостью и стрессами, то зачастую можно обойтись без специальных  фармакологических препаратов, улучшающих память и способность к концентрации внимания. В таких случаях в первую очередь важен полноценный отдых и соблюдение режима дня. Необходимо избегать регулярного недосыпания и отрицательных эмоций. В свободное от работы время рекомендуется не лежать на диване перед телевизором, а тренировать мозг, решая логические задачи

Обратите внимание: специалисты-нейробиологи рекомендуют для улучшения памяти начать изучение нового языка. Можно применять такие простейшие методы тренировки мозга, как чистка зубов левой рукой (для правшей), а также ориентация в квартире вслепую

Целесообразно отдавать предпочтение активному отдыху на природе; прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на кровоснабжение головного мозга, что часто позволяет справиться с постоянной рассеянностью и забывчивостью. Память может быть нарушена вследствие курения и злоупотребления алкоголем. От вредных привычек необходимо отказаться

Никотин является психостимулятором, который некоторым помогает на какое-то время сконцентрировать внимание. Но он вызывает выраженный спазм мозговых сосудов, что самым негативным образом влияет на способность к запоминанию.  Этанол также оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе – на церебральные кровеносные сосуды

Употребление спиртных напитков со временем начинает вызывать настоящие провалы в памяти, при которых человек совершенно не помнит события, произошедшие накануне после наступления опьянения.

Чрезвычайно важно следить за тем, чем вы питаетесь. Нарушение основных функций мозга нередко связано с гиповитаминозом (по фолиевой кислоте и витаминам РР и группы В), дефицитом железа и нехваткой в рационе полиненасыщенных жирных кислот

Избегайте фаст-фуда: в продуктах, предлагаемых сетями «ресторанов быстрого питания» есть все, чтобы ухудшить память и заработать массу серьезных заболеваний.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Если для вас стал актуальным вопрос «как улучшить память у взрослых в домашних условиях без помощи таблеток?», обратите внимание на свой рацион. В нем обязательно должны присутствовать обычные яблоки

Они помогут восполнить дефицит такого важного макроэлемента, как железо. В плодах присутствуют соединения, которые защищают клетки головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов

При регулярном потреблении яблок в организме стимулируется синтез нейромедиаторов, которые нужны для улучшения памяти. Ешьте больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения в большом количестве присутствуют в морской рыбе (в том числе – обычной селедке), семечках, орехах (желательно потреблять свежие), пророщенных зернах пшеницы, растительных маслах первого отжима, а также в листовых овощах (особенно полезен шпинат). Ешьте побольше свежих томатов и капусты брокколи.Улучшить память в кратчайшие сроки вам помогут свежие ягоды черники.

Важно: для улучшения работы мозга очень полезен топинамбур, известный также как «земляная груша». В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, а также сложных углеводов и веществ с антиоксидантной активностью

Для улучшения памяти, несомненно, нужны углеводы, но не «быстрые», содержащиеся в сладостях и белом хлебе, а сложные, которыми богаты бобовые культуры, крупы несладкие фрукты и картофель. Вместо белого хлеба лучше есть ржаные сухарики. Чрезвычайно полезны также овес, рис и кукуруза.

Обратите внимание: картофель для улучшения памяти и внимания предпочтительнее употреблять в печеном виде. Полезны также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Из популярных приправ, используемых в кулинарии, хорошо влияют на память шалфей и розмарин

Полезны также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Из популярных приправ, используемых в кулинарии, хорошо влияют на память шалфей и розмарин.

Важно: необходимо соблюдать питьевой режим, т. е

избегать дегидратации (обезвоживания) организма. Головной мозг состоит из воды более чем на 80%, поэтому недостаток жидкости резко отрицательно сказывается на способности к запоминанию и концентрации внимания. Норма потребления  — от 1,5 литров в день (для взрослого человека). Воду рекомендуется пить не обычную водопроводную, а добытую из артезианских скважин. Полезны также минеральные воды (негазированные). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение чаю (как обычному черному, так и зеленому), но потреблять его стоит в разумных количествах.

Топ-10 продуктов, необходимых при напряженной умственной работе

Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.

Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.

Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.

Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.

Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.

Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.

Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4)

Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга. Какао

Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола

Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола

Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.

Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.

Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий