Правильные продукты питания

5 главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют. Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат. Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Что значит и для чего нужно здоровое питание

Здоровое (правильное) питание — это употребление натуральных, качественных продуктов, удовлетворяющих потребности человека в необходимых питательных веществах. ЗП защищает организм от влияния негативных внешних факторов, раннего старения, помогает избежать болезни Альцгеймера, других серьезных проблем (1).

Женщины в погоне за идеальной фигурой садятся на всевозможные диеты, ограничивая себя в питании. Это приводит к новым проблемам: развивается неконтролируемый аппетит (так организм сигнализирует о недостатке полезных веществ), снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи.

Поэтому не стоит играть со своим здоровьем. Разумнее сразу наладить правильное питание. А понимание правил и принципов ЗП поможет избежать ненужных и подчас опасных для здоровья ошибок.

Пищевая пирамида

Итак, основой здорового образа жизни является правильное питание, которое зависит от потребляемой нами пищи. По содержанию различных питательных элементов и витаминов все продукты можно разделить на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение дня.

Опираясь на принципы правильного питания, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта разработали универсальную схему питания человека в течение дня – пищевую пирамиду . Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, стоит отметить, что в основании данной пирамиды также лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительнее минеральной воды:

Вот строение пирамиды с перечнем необходимых продуктов и их свойств снизу вверх:

1

Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия

Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку. Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы .

2

Овощи

Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами. Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах – картофеле и ямсе. Овощные соки тоже очень полезны для организма .

3

Фрукты

Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров. Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе .

4

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи

Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена. Тофу (соевый творог), а также белая фасоль богаты необходимым организму кальцием. Миндаль является хорошим источником витамина Е.

5

Молоко, кефир, сыр, йогурт

Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий .

6

Жиры, масла и сладости

Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е (организму достаточно 1 столовой ложки в день) . Продукты, содержащие патоку, могут быть полезны как источник железа.

Перечень продуктов под запретом для здорового питания

В список вредных продуктов для здоровья входит большой перечень. В первую очередь, это кондитерские изделия, жирная выпечка, жареное и мучное. Обработанная пища с транс-жирами и сахаром негативно скажется не только на фигуре, но и ухудшит деятельность желудочно-кишечного тракта. Лица, которые длительный период питаются фаст фудом на скорую руку, со временем зарабатывают гастрит, язву, панкреатит или сахарный диабет. По этой причине правильное питание с полезными продуктами – лучшая профилактика многих болезней и простой способ похудения.

Среди вредных продуктов:

  • картофель фри и чипсы, состоящие из насыщенных жиров, длительное употребление которых нарушает липидный профиль и способствует появлению атеросклероза;
  • торты, шоколадные батончики и прочие сладости – прямой путь к диабету 2 типа;
  • магазинные йогурты – состоят из простых углеводов в виде сахара и крахмала, опасны тем, что продаются под видом здоровой пищи
  • копчености, сосиски и колбасы – источник большого количества транс-жиров, что негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы
  • фаст фуд, консервы, магазинные соусы – имеют в составе много консервантов, которые относятся к канцерогенам.

Алкоголь и жирные сорта мяса можно употреблять, но редко и в небольших количествах. Чтобы не забывать о запретных плодах, повесьте на холодильник таблицу с запрещенными продуктами и также список для правильного питания.

Список продуктов для похудения и правильного питания

В список продуктов для правильного питания в процентом соотношении должны входить:

  • Мясо, птица, рыба, яйца – 20%. Идеальное сочетание – с овощами и зеленью. Первые оказывают помощь в расщеплении белков животного происхождения, а также выводят опасный для здоровья холестерин из организма.
  • Богатые витаминами, минеральными и прочими полезными веществами фрукты и овощи. Они составят 20% рациона человека:
  • кислые фрукты и помидоры. В эту группу входят ананасы, виноград, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины), кислые сорта яблок, груши и лимоны. Помидоры приписали сюда же не случайно: в них находится большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.
  • полукислые фрукты. В большинстве своем ягоды – черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника.
  • сладкие фрукты и сухофрукты. В категорию входят такие продукты как инжир, хурма, финики, бананы, а также изюм и сушеная дыня.
  • Молочные продукты, как важный источник белка, которые составляют 1/5 рациона человека, или 20%.
  • Источники медленных углеводов, а значит, и энергии, злаки и цельнозерновые продукты. Их доля в рационе – 30%. Хлеб стоит позиционировать как отдельный прием пищи, как полноценную еду. Крайне не рекомендуется употреблять его вместе с животными белками. Чечевица, фасоль, соя, бобы и, в конце концов, горох прекрасно смешиваются с жирами вроде сметаны и масла. А так как это еще и кладезь белка растительного происхождения, то можно употреблять их с овощами.

Как с ЗОЖ работают в России?

Изучая ситуацию в России, могу сказать, что гипермаркеты и супермаркеты включились в борьбу за ЗОЖ-клиента.

«Лента» создает целый магазин в магазине в стиле фермерского рынка и располагает его в зоне ФРОВ. Многие ассоциируют ЗОЖ с ФРОВ, как упоминалось ранее.

В гипермаркетах «Магнит» запустил выделение категории интересными атрибутами «Суперфуд», «Здоровые привычки».

«Ашан» включился в активное продвижение темы ЗОЖ в этом году и сделал зону по соседству с орехами, семенами и ФРОВ. Результат – увеличение пенетрации в чеке за счет выделения зоны.

В начале выкладки покупателей встречает сегмент «Напитки ЗОЖ», «Не молоко». Категория включает следующие сегменты: батончики, «контроль веса», «здоровый выбор», «без сахара», «без глютена». Самая большая площадь отведена под органические продукты. В этой зоне также можно найти книги о здоровой пище, эко-упаковку и многое другое. Вокруг категории ЗОЖ создана целая экосреда.

Супермаркеты в России не отстают. Вот, например, четыре стеллажа в «Билла» под вывеской «Здоровые продукты для правильного питания». Цветными вставками выделяются особенности товаров: без глютена, низкокаллорийные, энергия, польза.

«Перекресток» развивает проект «Полезные привычки» в виде ЗОЖ-корнеров или торцов в небольших магазинах, на которых располагаются товары для спортивного питания и полезного перекуса. Интересное решение ритейлера – предложение корзины ЗОЖ из 45 продуктов, специально отобранных для целевых покупателей «Перекрестка».

Об этом читайте подробнее в кейсе Как ведущие food-ритейлеры развивают категорию «ЗОЖ. Био. Веган»

Сеть «Макси» размещает над полками призыв «Покупайте ЗОЖ» в виде топера. Это ответ трендам рынка, независимо от того, что покупатели включают для себя в ЗОЖ-категорию.

Продукты для правильного питания: список на неделю

Список покупок меню для правильного питания на семью из 3 человек на неделю выглядит примерно так:

Овощи, фрукты, зелень:

  • капуста цветная – 400г (можно использовать замороженную);
  • капуста брокколи – 400г (можно использовать замороженную);
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук- 6 средних шт. (примерно 450г);
  • шпинат – 500г;
  • чеснок – 2 головки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 2кг;
  • морковь –7 средних (примерно 600 г);
  • кабачок – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт. ( примерно килограмм);
  • зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени);
  • базилик – 1 пуч.
  • тыква замороженная – 80 гр. (можно взять тыкву из детского питания, только без сахара)
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 7 шт.(килограмм или немного больше);
  • редис –200г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • яблоки – 12 шт.(2 килограмма);
  • банан – 1 шт.;

Орехи, семечки, сухофрукты:

изюм – 200г (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи).

Мясо, рыба, яйца:

  • куриный бульон – 3, 5 литра;
  • куриный или индюшачий фарш – 500г;
  • курица – 1 тушка средних размеров (для более строго меню берем только грудку);
  • яйца- 20 шт.;
  • свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть);
  • фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях).

Рыба, морепродукты:

  • сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250г);
  • филе красной рыбы – 400г;
  • семга – 400г (филе);
  • филе белой рыбы – 400г.

Молочные продукты:

  • молоко – 1, 5 литра;
  • масло сливочное – 530г;
  • сыр – 180 гр. (твердых сортов);
  • сливки десятипроцентные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану);
  • сливки 20-30% – 250мл;
  • сметана (жирность 20%) – 250г;
  • творог (жирность от 5 до 10%) – 1кг;
  • творог (жирность 15%) – 300г.

Бакалея и цельнозерновые продукты:

  • пшено – 1 стакан (200г);
  • гречка – 1 стакан (210г);
  • спагетти – 150г;
  • макароны -200г (любого размера, по желанию, но только цельнозерновых сортов);
  • макароны мелкие – 150г;
  • овсяные хлопья – 100г (это один стакан с четвертью);
  • перловка – 80г;
  • сахар – 300г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г);
  • пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как темное, так и светлое);
  • майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной);
  • растительное масло – 160г;
  • манная крупа – 100г;
  • томатная паста – 80г;
  • ячневая крупа – 1,2 стакана (80 гр.)
  • хлебные черный – 100г;
  • печенье песочное – 400г;
  • желатин – 30г;
  • кусочек шоколада – 10г;
  • батон – 50г (черствый молотый).

Специи и приправы:

  • корица – ½ ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • приправа для мясных блюд –1 пакетик (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Правильное питание – не только залог похудения, но и хорошей работы кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием желудочного сока молочные продукты моментально свертываются.

Так же, как и хлеб, молоко следует пить отдельно от всего. Связано это с тем, что при попадании другой еды молоко оборачивается пленочкой вокруг ее, не позволяя соку в желудке делать свою работу по перевариванию. После этого частички пищи остаются в желудке и начинают брожение.

Так как в яичном желтке содержится большое количество холестерина, употреблять его нужно вместе с зеленью и различными овощами.

Если вы хотите похудеть быстрее, то от употребления сахара и кондитерских изделий этих двух продуктов необходимо немедленно отказаться.

Полезным является лишь мед, а сахар негативно сказывается на работе желудка: после его попадания внутрь замедляется образование желудочного сока. Если позже съесть что-либо еще, запустится процесс брожения, и изжога гарантирована.

Что такое правильное питание

В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:

Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.

Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками. Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.

Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:

1  
Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие.
2  
Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье.
3  
Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться . Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд.
4  
Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая  .
5  
Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты.

Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.

Главные правила для похудения и здоровья

Многие знают, что для успешного избавления от лишнего веса необходимо придерживаться режима питания и подбирать качественные правильные продукты. Двигательная активность в комбинации с силовыми тренировками способна значительно ускорить процессы жиросжигания. Но на практике, когда дело доходит до похудения, многие разочаровываются, так как не получают желаемого эффекта, потому что ошибаются в своем подходе

Существуют важные нюансы, которые действительно помогут в избавлении от лишнего веса и их важно всегда учитывать:

  • Большинство худеющих по незнанию не учитывают количество калорий в сладком чае или кофе. В одной чашке напитка с 2-3 чайными ложками сахара находится примерно 70-80 ккал. Несколько чашек сладкого чая способны полностью нивелировать пищевой дефицит, созданный по продуктам. Рекомендуется отказаться от сахара на диете вообще, это снизит количество инсулиновых всплесков и повысит к нему чувствительность. В перечень запретов также входит сладкая газировка.
  • Пить много воды. Оптимальное потребление чистой и негазированной воды для не тренирующегося человека составляет полтора литра в день. Для спортсмена норма возрастает в 2 раза. Доказано, что обычная вода лучше всего утоляет жажду, регулирует водно-солевой баланс, выводит отёки, вредные вещества, улучшает качество кожи. Также с помощью правильного питьевого режима можно повысить метаболизм, снизить аппетит и сбросить несколько лишних килограмм.
  • Частые приемы пищи небольшими порциями помогут быстрее насытить организм, не вызывая постоянного чувства голода. Также уменьшатся объемы желудка, поэтому со временем потребность в большом количестве еды снижается. Оптимальная частота питания – 5-6 раз в сутки. Лучше есть с маленьких тарелок, этот психологический прием способствует быстрому насыщению.
  • Режим питания в одно и то же время важен. Это также способствует избавлению от лишнего веса.
  • Здоровый сон, не менее 7-8 часов в сутки. Доказано, что при недосыпании метаболизм человека замедляется, возрастает уровень гормона стресса кортизола, из-за чего повышается аппетит и начинает усиленно откладываться жир.
  • Расход калорий всегда больше за их потребление. Даже минимальный дефицит в 200-300 ккал даст видимые результаты в виде потери 2-3 кг за месяц, а то и меньше. С помощью специальных формул в интернете можно посчитать свой базовый обмен и от этого отталкиваться в своих расчётах.

Разработайте сбалансированное меню

Главное преимущество сбалансированного меню в том, что оно не ставит запретов. Вам не придётся отказываться от сладкой или жирной пищи в пользу постных каш

Важно, чтобы все употребляемые вами продукты были систематизированы и вписывались в общую систему распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ рекомендуют соблюдать в рационе следующие пропорции:

  • белки – 10-15%
  • жиры – 30%
  • углеводы – 55-60%

Самостоятельно разобраться во всём этом довольно тяжело, особенно вначале, ведь мы не привыкли “считать калории” и не знаем калорийности даже привычных продуктов. На помощь приходит врач-диетолог. Он научит вас правильно составлять меню и учитывать необходимый баланс.

Но важно не только “что есть”, но и “когда есть”. Важно, чтобы большую часть необходимого дневного объёма углеводов организм получал в первой половине дня, ведь это та энергия, которую мы можем потратить на работу и выполнение ежедневных задач

Поэтому усиленно ешьте углеводы на завтрак и обед, но не забывайте о том, что не все углеводы одинаковы. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся, например, в кашах. Эти углеводы перевариваются и усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, а человеку не нужно бежать за следующей порцией. Быстрые углеводы, которыми богаты кондитерские изделия, быстро перерабатываются, поэтому голод не заставит себя ждать, а вместе с ним и лишние килограммы.

Рекомендуемый состав дневного рациона

  1. Белки. Этот нутриент является главным строительным материалом организма и источником незаменимых аминокислот. Для человека вреден как недостаток, так и избыток белка, поэтому стоит знать продукты, где он содержится в большом количестве, и стараться не превышать дневную норму. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, бобовые, соя, яйца, рыба, морепродукты, зелень. При этом животные белки лучше употреблять утром, а растительные – вечером.
  2. Углеводы. Несмотря на ограничение их в рационе худеющих, отказаться полностью от этих веществ тоже нельзя – они питают клетки головного мозга и являются источником энергии всего организма. Основные источники полезных медленных углеводов: овощи, фрукты, бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Жиры. Крайне ошибочно мнение, что эти вещества не нужны организму – они являются основой выносливости, поддерживают постоянную температуру тела и служат строительным компонентом. Но за счет высокой инертности они с трудом сгорают в организме. Необходимо каждый день контролировать их прием и следить, чтобы суточный рацион на 25% состоял из растительных жиров и на 75% из животных. Основные источники жиров: растительные масла, орехи, мясо, рыба.
  4. Витамины. Эти вещества благотворно влияют на такие важнейшие функции организма, как зрение, гормональный баланс, иммунитет и многие другие. Их недостаток может вызвать авитаминоз, а затем – и серьезные заболевания. Основные источники витаминов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых, икра и рыбий жир.
  5. Минералы. К ним относятся соли и ионы солей, а также низкомолекулярные вещества. Все они даже в малой концентрации способны поддерживать большинство функций организма. Например, ионы кальция укрепляют кости, а от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина. Основные источники минералов: фрукты, овощи, соль, хлеб, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, крупы и макаронные изделия.
  6. Вода. Не стоит недооценивать пользу воды – она является не менее важным компонентом питания, чем все остальные вещества. Каждый день человеку требуется около двух с половиной литров воды на выведение шлаков, переваривание еды и поддержание оптимальной температуры тела. Именно поэтому потеря более 7% воды из организма является катастрофой.

Разобрав все принципы и правила, существующие в правильном питании, можно постепенно начинать свой путь к оздоровлению и изменению массы тела!

Команда Greenportal.pro желает вам всегда быть здоровыми и энергичными, а поможет в этом правильное питание и активный образ жизни!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий