Хлеб в детском питании
Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку
В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки
Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.
После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.
Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.
Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.
ИСТОРИЯ ХЛЕБА
Хлеб — выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.
Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы — “хлеб”.
Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.
Самый древний хлеб
Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, — самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?
Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.
Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.
Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб — не только по составу, но и по внешнему виду.
Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.
Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.
Постепенно профессия хлебопека стала очень важной и востребованной. В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов. Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба
Качество его и стоимость тоже строго проверялись
Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись
В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов. Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись.
Конечно же, нарушители периодически находились. Если пекаря “ловили” на наличии в хлебе различных вредных добавок или на низком весе хлеба, ему грозили штраф и публичная порка.
До появления деревянной посуды в европейских странах в ходу были так называемые “хлебные тарелки” — куски сухого хлеба достаточно большого размера, на которые клали еду. Их после окончания трапезы отдавали собакам или беднякам.
В тридцатые годы прошлого века в США была изобретена машина для нарезки хлеба и заворачивания его в упаковку, предотвращающую быстрое высыхание.
Благодаря хлебу появились новые блюда, любимые многими: бутерброды, сэндвич, сухарики, тосты, ленивая пицца и другие.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Какой хлеб самый полезный для здоровья?
- Следует предпочитать выпечку из муки грубого помола. Хорошо бы выбрать отрубной хлебушек, или из цельных, а еще лучше из пророщенных зерен, бездрожжевой — на закваске.
- Еще лучше выпекать его самим, с пониманием и применением полученных знаний о пользе и вреде хлеба.Ноу-хау: в качестве закваски можно использовать минеральную воду.
- «Тостовый» — удобен для бутербродов. Но состав выдает компоненты, которые позволяют понять, что от него лучше отказаться.
- Ломтик пшеничного или ржаного лучше усвоится черствым, либо если его подсушить.
Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры.
Противники утверждают, что прибор:
- Облучает продукт.
- На поверхности сухарика образуются акриламиды, повышающие риск онкологических заболеваний.
Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.
Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб. Его состав:
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
Большое содержание комплексного белка
Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке. Низкое количество натрия
Практически не задерживает воду.
Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Как правильно выбирать
При обилии выбора на хлебных полках главное не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В «правильном» хлебе:
- отсутствуют в составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
- на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки заплесневелости (ведь споры плесневых грибов могут привести к пищевому отравлению);
- упаковка целая, на ней проставлен срок годности.
Предпочтение следует отдавать бездрожжевым сортам хлеба, а если брать бездрожжевой, то лучше остановиться на «вчерашнем».
Польза белого хлеба
Белый классический хлеб также имеет в своем составе четыре основных ингредиента – вода, соль, мука и дрожжи. Но вот разновидностей мучного изделия очень много: сдоба, лаваш, чиабатта, наан.
- Протеины растительного происхождения. Активность человека формируется благодаря химическим реакциям, которые обеспечивают полезные аминокислоты.
- Энергичность. Она достигается благодаря высокому количеству углеводов, которые содержатся в любом виде белого хлеба.
- Витамины групп В и Е. Эти важные витамины оказывают воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы человека.
- Минеральные вещества. Необходимые элементы для костей, ногтей, волос, суставов, крови, мышц и мозговой деятельности.
- Питательные свойства. Это один из самых неоценимых плюсов. При употреблении его во время приема пищи, насыщение наступает быстрее и при меньшем количестве еды.
- Вкусовые качества. Недаром считается, что «Хлеб всему голова». Именно с него начиналось любое застолье. Сытный и вкусный, он всегда первый выставлялся на стол.
- Разнообразие приготовления и применения. К белому можно не только добавить большое количество различных ингредиентов при приготовлении. С ним также можно приготовить множество разнообразных блюд и закусок, быстро подать к столу и удивить гостей изысканным вкусом.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Польза хлеба или вред для здоровья
Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?
Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.
Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность
Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:
- изделия из белой муки – 220-230 ккал;
- темный тип с рожью – 210-220 ккал;
- изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.
Польза хлеба разных видов и вкусов
Разбираем белый кусочек
Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.
Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.
Польза хлеба из цельных зерен
Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.
Польза ржаного хлеба
Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.
Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.
О пользе хлеба или вреде для организма
Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.
Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).
Если невелика польза хлеба, то как есть без него
Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?
Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:
- Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
- Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
- Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
- Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).
Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.
Возможный вред, противопоказания
Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков:
- Высокий гликемический индекс. Вот почему при сушке, строгой диете потребление недопустимо.
- Натрий, входящий в состав, задерживает жидкость в организме.
- Свежий продукт плохо переваривается организмом: скатываясь в комки, мякиш медленно пропитывается желудочным соком. С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения.
- Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры.
- Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают.
- Содержит соль, что также неполезно для организма.
Хлеб – продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры. Противопоказания:
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- колиты;
- гастрит;
- воспаление желчного пузыря или печени;
- язва желудка.
Как выбрать хлеб в магазине
Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба
Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?
Этикетка. Первое, что нужно изучить – это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный – темно коричневую корочку
При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.
Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб считается элитным сортом. Полезные свойства изделия обусловлены тем, что для его производства используются непросеянные измельченные зерна размером до 1,5 мм. Благодаря этому в нем сохраняется максимум полезных веществ, в отличие от белого хлеба высшего сорта, где отсеиваются все крупицы, диаметр которых превышает 0,05 мм.
В зерне пшеницы полезные вещества (аминокислоты, ферменты, витамины) содержатся в оболочке, а внутри, по сути, находятся только чистые углеводы, стимулирующие набор веса. Для производства обычной муки берется исключительно измельченная сердцевина. Соответственно, готовый продукт лишен полезных веществ и поставляет в организм только углеводы, которые в большом количестве вызывают нарушение обмена веществ.
Цельнозерновой хлеб, содержащий все компоненты зерна, снабжает организм витаминами, ферментами, энергией. В отличие от других сортов, он легче усваивается и не нарушает метаболизм.
Польза изделий из цельнозерновой муки:
- активизируют работу кишечника;
- увеличивают продолжительность жизни (при регулярном употреблении);
- выводят соли тяжелых металлов, токсины, радиоактивные вещества, остатки непереваренной пищи, холестерин;
- профилактируют онкологические заболевания ЖКТ (за счет обилия клетчатки в составе);
- связывают кишечные желчные кислоты, которые проявляют атерогенную активность (пищевые волокна);
- уменьшают риск развития атеросклеротических изменений в сосудах;
- нормализуют содержание сахара в крови;
- понижают давление.
В процессе выбора стоит обращать внимание на следующие факторы:
- Цвет. Цельнозерновой хлеб может иметь только темный окрас из-за наличия периферийных частей зерен в составе.
- Вес, структура. Продукт получается тяжелым и грубым за счет присутствия повышенного содержания клейковины и растительных волокон.
Цельнозерновой хлеб не бывает пышным и мягким, светлого цвета. Чем грубее, темнее мука, тем выше содержание клетчатки в ней, а значит, ценнее и питательнее продукт. В 100 г цельнозернового хлеба должно содержаться не меньше 5 г пищевых волокон.
Среди противопоказаний к употреблению этого вида хлеба отмечают заболевания органов пищеварения . Считается, что крупные фракции грубо перемолотой муки могут механически повредить нежную слизистую оболочку желудка, а обилие клетчатки – доставить серьезные проблемы человеку с больным кишечником.
Польза и вред дрожжевого хлеба
В зернах пшеницы, из которой делают хлеб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: витамины группы E, F, А, B, натрий, магний, кремний, йод. Но во время термической обработки все эти вещества распадаются. То же самое происходит и с важным ингредиентом белого хлеба – дрожжами.
О пользе процессов ферментации для организма человека слышали многие, при этом вопросы пользы или вреда дрожжевого хлеба долгое время не поднимались.
Дрожжи богаты:
- железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;
- фолиевой кислотой;
- азотосодержащими витаминами – В, Н, Р;
- минералами;
- лецитином;
- метионином.
Исходя из такого богатого состава, в официальной медицине дрожжи считаются диетическим продуктом белковой природы и отличной пищевой добавкой. Их применение показано для быстрой регенерации кожи в области ран и ожогов, при дерматологических проблемах (акне, множественные фурункулы), остром и хроническом гастрите, панкреатита и язве. Получается, что польза дрожжей – научно доказанный факт. Но насколько легко организм их усваивает?
Многие врачи высказываются противоречиво о пользе хлеба на дрожжах. Достоверно известно, что эти микроскопические грибки становятся причиной развития кандидоза у женщин, а для аллергиков и людей, страдающих от эндокринных нарушений, они и вовсе опасны.
Еще одним доводом в пользу вреда белого хлеба выступают заявления ученых о том, что при поступлении дрожжеподобных веществ в организм возникает нарушение естественной кишечной микрофлоры, а на фоне брожения образуются токсические элементы: диацетил, ацетоин, масляный альдегид. Дрожжевой хлеб – это прежде всего закисляющий продукт, а кислая среда благоприятна для активного размножения паразитов, провоцирующих гастриты, язвы.
Предлагаю посмотреть отрывок из передачи «Основы здорового образа жизни», в котором детально раскрыта тема вреда дрожжевого хлеба.
Виды хлеба
Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.
- Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
- Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
- Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
- Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
- Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
- Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Из чего делают хлеб
Выпечка в магазинах, стоит достаточно дешево, поэтому ее считают простой, а значит, натуральной и полезной. Однако, это не совсем так.
Состав и свойства ингредиентов, из которых готовят хлеб на современных предприятиях довольно сложны. Рецептура включает в себя:
- рафинированную (обработанную химическими веществами) муку;
- разнообразные вредные вкусовые добавки (красители и улучшители, ароматизаторы);
- глютен;
- различные виды трансжиров и растительных масел;
- дрожжи и соль.
Судя по составу, который вовсе не так прост, хлеб нельзя считать полностью натуральной пищей, а значит, есть причины считать его вредным для организма.
Рафинирование — это процесс очистки, при котором из зерна удаляются все самые полезные и нужные организму человека составляющие, остается только вредный крахмал.
Очищенная таким образом мука уже не содержит полезных свойств: ни зернового зародыша, источника витамина E, ни отрубей, главного поставщика клетчатки, ни алейронового слоя зерна, богатого ценными белками. О вредных свойствах трансжиров на организм человека известно давно, а растительные масла при выпекании образуют вещества с канцерогенными свойствами.
Бездрожжевой хлеб
Может быть изготовлен из различных злаков, его польза и возможный вред зависят от качества помола муки, а также витаминов, микроэлементов, содержащихся в крупе.
Не обойдем вниманием такие хлебные изделия, как:
Безглютеновые. Их приобретают люди, предпочитающие экологически здоровое питание, а также страдающие аллергией, цилиакией (непереносимостью глютена), сахарным диабетом. Выпекаются они в различных вариациях: из смеси гречневой, рисовой, кукурузной муки, а также из семян (без муки и дрожжей).
Хлебные изделия с добавлением йода, который так любит щитовидная железа, перейдя сюда, можно узнать ее функции, значимость для всех систем и органов человека.
В интернете можно найти много замечательных домашних рецептов. К примеру, хлеб имбирный с фруктами. Воздушный, ароматный, выпекающийся из смеси цельнозерновой, пшеничной, ржаной муки, с добавлением корицы, молотого корня имбиря, польза которого для организма человека славится давно и повсюду.
Состав и польза
Ржаной хлеб — один из видов хлебобулочных изделий. Его ценят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Он наиболее востребован в Северной Европе, Российской Федерации и странах бывшего СНГ.
В состав обычного ржаного хлеба входят:
- закваска,
- ржаная мука,
- вода,
- соль.
Ржаной хлеб — кладезь витаминов и полезных микроэлементов
Зарубежные и отечественные производители разбавили стандартный рецепт ржаного хлеба своими добавками. Среди дополнительных ингредиентов есть альтернативные виды муки, семечки, орехи, семена растений и красители.
В результате этого можно выделить следующие разновидности ржаного хлеба:
- из обдирной муки,
- из обойной муки,
- из сеяной муки,
- с добавлением житной муки,
- заварной ржаной хлеб.
А также на прилавках магазинов можно встретить пеклеванный ржаной хлеб. Он отличается от самого простого ржаного тем, что производится из более качественного сорта ржаной муки. Такой хлеб считается более полезным в сравнении с обычным. В его состав входят:
- жидкие дрожжи,
- пшеничная мука высшего сорта,
- сеяная ржаная мука,
- сахар,
- соль,
вода.
В составе хлеба содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для человека. Но несмотря на такой ценный состав и пользу, многие выбирают хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Возможно, за это ответственны давно установившиеся стереотипы, что белый хлеб предназначен для знати, а серый — для бедных. В наши дни появляется всё больше сторонников здорового питания, которые отдают предпочтение именно ржаному. Сочетают хлеб с мясными блюдами и овощами, а многие любят именно его кисло-сладкий вкус.
Шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Огромную разницу в составе и полезных свойствах можно заметить, сравнивая ржаной хлеб с пшеничным.
Таблица: калорийность и химический состав ржаного и пшеничного хлеба (100 г)
Название | Количество (для ржаного хлеба) | Количество (для пшеничного хлеба) |
Калорийность на 100 г продукта | 259 кКал | 270 кКал |
Белки | 6,6 г | 8,1 г |
Жиры | 1,2 г | 1 г |
Углеводы | 34,2 г | 48,8 г |
Витамины | ||
Витамин РР | 0,7 мг | 1,6 мг |
Витамин Е | 2,2 мг | |
Бета-каротин | 0,006 мг | |
Витамин А | 1 мкг | |
Витамин В1 | 0,18 мг | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг | 0,29 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | 0,13 мг |
Витамин В9 | 30 мкг | 27 мкг |
Витамин Е (ТЕ) | 1,4 мг | 1,3 мг |
Витамин Н | 1,7 мкг | 1,7 мкг |
Витамин РР (НЕ) | 2 мг | 3,1 мг |
Холин | 60 мг | 54 мг |
Минеральные вещества | ||
Железо | 3,9 мг | 2 мг |
Цинк | 1,21 мг | 0,735 мг |
Йод | 5,6 мкг | 3,2 мкг |
Медь | 220 мг | 134 мг |
Марганец | 1,6 мг | 0,825 мг |
Селен | 5 мкг | 6 мкг |
Хром | 2,7 мкг | 2,2 мкг |
Фтор | 35 мкг | 14,5 мкг |
Молибден | 8 мкг | 12,8 мкг |
Бор | 23 мкг | 48 мкг |
Ванадий | 40 мкг | 66 мкг |
Кремний | 7 мкг | 2,2 мг |
Кобальт | 2 мг | 1,9 мкг |
Сера | 52 мг | 59 мг |
Хлор | 980 мг | 837 мг |
Фосфор | 158 мг | 87 мг |
Калий | 245 мг | 133 мг |
Натрий | 610 мг | 378 мг |
Магний | 47 мг | 33 мг |
Кальций | 35 мг | 23 мг |
Полезные свойства
Исходя из состава ржаного хлеба, можно сделать вывод о его несомненной ценности в дневном рационе. Вот только не каждая хлебная булка обладает благотворным действием. Часто полезные вещества удаляются во время помола и очистки муки, что делает хлеб «пустым» и бесполезным
Поэтому так важно выбирать его с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей. Важен и способ приготовления теста
Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику
Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику.
Основные положительные качества ржаного хлеба:
- содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот;
- является источником клетчатки (твёрдых неперевариваемых волокон, которые очищают организм);
- помогает выводить токсины и шлаки;
- способствует устранению запоров;
- предупреждает дисбактериоз;
- даёт быстрое чувство сытости при одинаковом количестве с пшеничным хлебом;
- рекомендуется при диетическом питании;
- применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- рекомендуется при сахарном диабете;
- используется для профилактики онкологических заболеваний;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- восстанавливает уровень гемоглобина;
- помогает снизить уровень холестерина и вывести его излишки;
- рекомендуется при малокровии;
- рекомендуется в питании беременным женщинам;
- содержит в полтора раза больше железа и на 50% больше магния и калия, чем хлеб из пшеничной муки;
- используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Подведем итог
- Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
- Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
- Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
- Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.
Метки: Рожь, Хлеб