Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства
Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».
Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.
После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.
Творожная запеканка с вареньем
Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.
Польза и вред мятного варенья
Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.
- Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
- Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
- Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
- Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
- Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
- При гипертонии мята помогает снизить давление.
Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.
- Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
- Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
- Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
- Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
- Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.
Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.
Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.
Десять лучших вариантов
Каждое варенье обладает своими свойствами. Обеспечиваются они за счет главных составляющих, то есть ягод, фруктов и так далее. Сахар лишь придает им вкус. Варенье может быть полезным. Для этого нужно знать из чего его варить. Итак, 10 самых полезных вариантов варенья:
Варенье из щавеля. В древности его называли дикой свеклой. Также встречалось название луговое яблоко. Оказывается, щавель можно использовать не только для супов и пирогов, но и для варенья. Оно поможет восполнить запасы рутина, укрепит сосуды и снизит риски кровотечения.
Облепиховое варенье. Оно обладает выраженным антибактериальным свойством. Его полезно употреблять при простудах, гриппе. Особенно полезно варенье для беременных женщин. Облепиха укрепляет иммунитет, помогает справиться с нагрузками
Осторожно нужно использовать варенье при сахарном диабете и при повышенной кислотности желудочного сока.
Мятное варенье. Ароматное, вкусное и очень полезное. Оно укрепляет иммунитет, повышает настроение, устраняет бессонницу и тревожность
Также полезно будет варенье при заболеваниях желудка и кишечника. Повысить пользу десерта можно если добавить в него немного молодой еловой хвои и лимон.
Оно укрепляет иммунитет, повышает настроение, устраняет бессонницу и тревожность. Также полезно будет варенье при заболеваниях желудка и кишечника. Повысить пользу десерта можно если добавить в него немного молодой еловой хвои и лимон.
- Варенье из жимолости. Поможет справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке. Варенье полезно при запорах. Эффект достигается за счет содержания пектинов. Они нормализуют работу кишечника и желудка выводя тяжелые металлы.
- Малиновое варенье. Обладает свойствами антибиотика, повышает иммунитет, подавляет рост бактерий. Использовать малину можно в качестве профилактики опухолей. Единственное стоит учесть. Часто малину не варят, а перетирают с сахаром. Если такое варенье покрылось плесенью, использовать его нельзя.
- Варенье из кизила. Еще один десерт для повышения иммунитета. Помогает при бактериальной и вирусной инфекции. Полезно употреблять варенье из кизила при повышенном давлении, при проблемах с кишечником, при высоком риске развития заболеваний сердца. После трудного рабочего дня чай с этим вареньем поможет набраться сил и улучшит настроение.
- Варенье из шишек. Богато витаминами группы В, помогает при заболеваниях сердца, сосудов, исключает формирование тромбов. Полезно употреблять десерт при вирусах и бактериях за счет высокого содержания фитонцидов. С таким вареньем можно быстро избавиться от кашля.
- Варенье из черноплодной рябины. Помогает справиться с повышенной эмоциональной нагрузкой, полезно гипертоникам, укрепляет сосудистую стенку. Стоит включить в рацион тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы.
- Варенье из грецких орехов. Помогает восстановить силы, повышает выносливость, тормозит процессы старения и является отличной профилактикой рака. Польза варенья аналогична и той, что оказывают сами орехи, только варенье варят из зеленых плодов.
- Варенье из розовых лепестков. Поможет справиться с простудой, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. Успокаивает, снимает воспаление. В целом хорошо сказывается на самочувствии.
Варенье несет огромную пользу за счет основного компонента, но не стоит забывать, что в его составе много сахара. А это лишние калории. Поэтому употреблять его нужно в меру.
Самое полезное
Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!
Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!
Для вас мы собрали интересные рецепты:
Ленивое
Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.
Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).
С секретом
Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.
Ингредиенты:
- 2 кг. зрелой клубники,
- 0,2 л натурального яблочного сока,
- 50 мл. сока лимона,
- 7 гр. пектина.
Способ приготовления:
Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок
Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению! Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду). Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку
Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.
Польза меда
Содержит десятки полезных веществ:
- Углеводы (фруктозы и глюкоза – 75-80 % состава).
- Витамины К, Е, С, группы В, каротин, фолиевая кислота. Их больше в светлых сортах.
- Минералы (соли натрия, кальция, железа, магния, йода и другие). Преобладают в темных сортах.
- Микроэлементы (марганец, алюминий, кремний и иные).
- Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая).
Диапазон применения сладкого янтаря широк:
- Способствует укреплению иммунитета, подъему жизненного тонуса, улучшению пищеварения, нормализации баланса кальция и фосфора в крови.
- Нормализует сон и деятельность многих органов, предохраняет от ускоренного старения.
- Обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что обуславливает применение в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Отличается антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения монопроблем: почек, печени, ЖКТ, желчных путей, склероза, глазных болезней, ожогов и ран. Но рекомендуют и при комплексном лечении «букетов» заболеваний.
- Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в целях сброса веса.
- Подпитывает энергией, усваиваясь на 100 %. Спортсменам перед соревнованиями рекомендуют съедать по 200 г.
- Хорошо смягчает кожу, убирая сухость и шелушение, поэтому применяют в косметических целях.
Есть ли витамины?
Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.
А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Малина при простуде — секреты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия
Химический состав и полезные свойства малины
Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.
В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.
Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.
Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.
Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия в ней салициловой кислоты.
Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.
Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.
При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?
Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.
- Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
- Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов; позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
- Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
- Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Как правильно варить и хранить продукт.
Варенье изготавливается из плодов, которые подвергаются термической обработке. Основой такого десерта является древний рецепт из Руси, который усовершенствовался в наши дни так, что вся польза и витамины ягод и фруктов почти не разрушаются после приготовления.
Научно доказано, что бета-каротин и витамин C отчасти разрушаются при варке, поэтому продукт стоит быстро приготовить, уложить в подходящую емкость, плотно закрыть и дать время, чтобы настояться. Ни в коем случае не нагревать варенье повторно. Хранить десерт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.
Существуют также иные способы приготовления варенья, которые набирают популярность в последние годы. Один из таких методов позволяет добиться максимальной пользы от любимого кушанья. Готовится такое варенье с помощью перетирания плодов с сахаром.
Возможный вред варенья из черной смородины
Несмотря на многогранную свою пользу, есть пару ложечек дегтя в этой бочке полезных свойств. Если вы лечитесь от тромбофлебита или просто имеете предрасположенность к нему, то лучше отказаться от этой душистой ягоды. Также людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, придется унять пыл и не есть ее, хотя бы в больших количествах.
Одним словом, если у вас есть некие проблемы с кровеносной или сердечной системой, то обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем поставить перед собой вазочку с вареньем.
Со стороны печени также есть свои нюансы. Если вы страдаете гепатитам, то полезные свойства для печени из списка выше приобретут характер с точностью до наоборот.
На самом деле, четких противопоказаний к смородиновому варенью нет, если у вас нет запрета от врача. Главное, есть его в меру. Чрезмерное употребление ягоды в свежем виде или варенья из него, может привести к проблемам с уровнем сахара в крови, повышения свертываемости и проблемам с печенью. Одним словом, если вы будете все лето, каждый день, съедать по полной тарелке смородины, а зимой по баночке варенья, то все его положительные качества превратятся в отрицательные.
Целебные свойства
Какое влияние на организм оказывает сосновое варенье — пользу или вред? Данное сырье широко используется в народной медицине, его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:
- простуда и грипп;
- авитаминоз;
- ОРЗ и ОРВИ;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- туберкулез легких;
- плеврит;
- бронхиальная астма и бронхит;
- полиартрит;
- пневмония;
- низкий гемоглобин;
- болезни горла и десен.
Положительный эффект такое варенье дает при лечении кашля. Дети не противятся его употреблению, а с удовольствием принимают сладкое и вкусное лекарство. Оно обладает отхаркивающим свойствами, оказывает иммуномодулирующее и потогонное воздействие на организм. Варенье является хорошим противоопухолевым средством, сильным антиоксидантом, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Как правильно приготовить лечебный чай
Существует несколько способов употребления малинового варенья при жаре. Один из самых простых – заварить обычный чай и выпить его вприкуску с вареньем. Пожалуй, это не только простой, но и самый приятный способ. Особенно хорошо лечить таким образом детей. Сладкое варенье совместно с чаем им нравится больше всего.
Второй способ – залить две-три столовых ложки варенья 500 г крутого кипятка, подождать пока температура напитка немного понизится, а когда жидкость станет комфортной для употребления, выпить чай. Лучше всего пить чай быстро, при этом делая небольшие глоточки. После такой процедуры желательно переместиться в постель и укутаться теплым одеялом.
Для заваривания чая можно использовать не только ягоды этого прекрасного растения, но и его листья. Однако третий способ приготовления целебного напитка от простуды и температуры возможен в том случае, если заблаговременно было заготовлено не только варенье, но и листья растения. Для этого необходимо заварить в чайнике около восьми-десяти высушенных (можно, конечно же, и свежих, если они есть под рукой) листиков растения и несколько столовых ложек варенья или перетертых ягод. Напиток следует настоять в течение десяти минут и употребить вовнутрь.
Варенье из сливы в интересном положении: беременность, лактация, дети
Когда наступают перемены в жизни, приходится менять собственные привычки. Зачастую они касаются и питания человека. Сливовое варенье любят многие, но большинство даже не задаются вопросами о том, можно ли варенье при беременности или сколько ложек не принесут вреда маленькому ребенку. И только с наступлением перемен такие вопросы начинают беспокоить, поэтому на них нужно знать ответы.
Беременность – период уникальный по своей природе, и у каждой женщины он протекает по-разному. Существует целый спектр проблем, которые могут сопровождать интересное положение, и варенье из слив в разных ситуациях проявит себя особенным образом.
Используя простой рецепт сливового варенья, можно запастись не только лакомством на зиму, но и отличным средством для борьбы с токсикозом. Первый триместр часто связан с отсутствием аппетита, а также тошнотой и рвотой. Эти процессы объясняют выходом токсинов из женского организма. Варенье из слив справится с этой задачей более щадящим и даже приятным способом, поэтому его рекомендуют есть как при желании зачать ребенка, чтобы очистить организм, так и в первые месяцы беременности.
Еще одной частой проблемой беременных являются запоры и даже геморрой. Сливовое варенье, благодаря высокой концентрации плодов, обладает слабительным эффектом. При этом от съеденного десерта не будет нежелательной диареи, что также не рекомендуется при вынашивании ребенка.
Варенье из слив – это мочегонное средство. Оно выводит токсины и соли, а также лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству заготовку рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам, особенно, внутренним. В жаркую погоду и на последних сроках удержание жидкости в конечностях – частое явление, поэтому и варенье из слив должно стать верным спутником. Кроме того, при беременности нередко повышается уровень холестерина, с чем сливовый десерт также справится на «ура».
Можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании?
Многих мамочек волнует вопрос, можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании. В умеренном количестве, можно, но нужно учесть пару нюансов. Во-первых, варенье из сливы содержит много сахара, который подслащает грудное молоко. У малыша может выступить реакция в виде крапивницы, прыщиков или красных пятен при чрезмерном употреблении лакомства. В таком случае придется воздержаться от варенья из слив.
Во-вторых, у большинства женщин после родов наблюдаются проблемы со стулом, а у недавно родившихся малышей колики и даже запоры. Варенье из сливы способно помочь в обеих ситуациях, так как оно слабит. По этой причине на вопрос, можно ли сливовое варенье кормящей маме в первый месяц, большинство врачей склонны отвечать положительно. Главное, вводить новый продукт постепенно и употреблять его с интервалом в 2-3 дня.
Можно ли варенье из сливы детям?
Варенье из сливы – одно из тех лакомств, которое можно вводить в детский рацион с года, хотя многие родители и стараются оградить своих чад от сладкого до трех лет. Конечно, нельзя строить рацион питания ребенка только на продуктах, содержащих сахар, но и полностью исключать его не рекомендуется. Сливовое варенье, наряду с яблочным, можно вводить раньше других. Оно обладает очень мягким действием, легко усваивается желудком и нормализует кислотный баланс. В этой связи десерт полезен для детей, но сначала не в чистом виде.
Для пробы рекомендуется добавить чайную ложку, например, в кашу или чай. Если у ребенка не последует реакции, хотя при наличии аллергии она бы проявилась еще в тот момент, когда мама при лактации впервые попробовала сливы, значит, впоследствии можно использовать лакомство в качестве добавки ежедневно или раз в пару дней. Но не нужно разрешать съедать за раз много варенья из слив, так как они слабят, отчего у ребенка может начаться диарея.
Чай с малиной для похудения: миф или реальность
Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).
Рецепт чая
В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.
Малиновый сок
Ингредиенты:
свежие или замороженные ягоды — 2 кг;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
- Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
- Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
- Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.
Морс
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды — 2 ст.;
- вода — 1 л;
- мёд — 4 ст. л.
Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из ягод выжать сок.
- Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
- Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
- Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.
Компот
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды — 1 ст;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Довести воду до кипения.
- Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
- Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.
Малина в сочетании с другими травами и фруктами
При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.
При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.
В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.
Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Чем полезен шоколад для организма?
Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
- Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
- Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
- Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
- Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
- Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.
Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.
Для женщин
Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.
Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.
Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.
Для мужчин
Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.
Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.
Для детского организма
Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.
Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка
Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать
Химический состав вишни и её калорийность
Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.
- калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
- белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
- жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
- углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
- пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
- органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
- вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
- моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
- крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
- зола — 0,6 г; (0,2 г);
- насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
- РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
- Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
- Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
- C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
- Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
- К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
- В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
- В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
- В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
- В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
- В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
- Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.
- калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
- кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
- кремний Si — 41 мг; 136,7%;
- магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
- натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
- сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
- фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
- хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
- алюминий Al — 103 мкг;
- бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
- ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
- железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
- йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
- кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
- литий Li — 3 мкг;
- марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
- медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
- молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
- никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
- рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
- селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
- стронций Sr — 5,9 мкг;
- фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
- хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
- цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
- цирконий Zr — 0,08 мкг