Почему детям «все можно»?
Взрослые удивляются: стоит им самим пригубить пачку чипсов или запить бутылочкой пепси псевдошоколадный батончик, многие моментально чувствуют тяжесть или рези в животе. Они как будто сразу поправились на килограмм-два, и где-то зачесалось, и аппетит пропал. Как могут дети, особенно в подростковом возрасте хлопать по нескольку пачек чипсов, да еще и лакировать их двухлитровыми бутылями газировки? И при этом еще хотеть есть через два часа? Может, им – не вредно, растущий организм гвозди переварит? А дело вовсе не в этом. Дети еще не научились концентрироваться на своих ощущениях в полную силу. Это взрослые прислушиваются к «там кольнет, тут потянет». Ночью проснулся без одеяла – ой! – утром встал с больным горлом. Испуганная мысль сделала свое черное дело: замерз, прогрузился этим – заболел. Детям это неинтересно. Они еще воспринимают мир иначе. Им неинтересно думать о том, замерзли ли руки, и тянет ли живот от чипсов. Это помогает им меньше простужаться и не чувствовать колик от огромных количеств вредной еды. Известно, что нет пищи вреднее, чем та, которую поглощают с мыслью о ее вредности. Дети с удовольствием едят только то, что доставляет им радость, они не испытывают комплекс вины за избыток жиров, не считают калории. Дети легко переедают. И полная тарелка пельменей может исчезнуть в пятилетнем ребенке без плохих последствий для организма, но только потому, что пельмени – более или менее натурпродукт.
Бывают продукты, которые категорически нельзя переедать в любом возрасте. Вы не знаете, что эта химия вытворит через день, месяц или год, этого не могут точно сказать даже люди науки. Представьте себе сам процесс: каждая пачка чипсов вытянула из организма что-то полезное. Организм пытается бороться с химией и тратит свои ценные ресурсы. Раз за разом. Представьте, что происходит со здоровьем детей в этом случае, когда полуфабрикаты, чипсы или газировка мелькают каждый день.
Вред фастфуда на организм человека
у каждого, кто увлекается фастфудами, может быть:
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Шоколадные батончики способствуют развитию рака
Конфеты, шоколадки, шоколадные батончики, торты и другие кондитерские изделия содержат большое количество трансжиров. Последние являются источником плохого холестерина, который приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Обилие сахара и сахарозаменителей становятся причиной ожирения и развития диабета второго уровня.
Сладости содержат трансжиры, и другие опасные для организма вещества
Согласно одному из исследований, это может привести к раку прямой кишки. Кроме того, в кондитерских изделиях обычно содержится большое количество пальмового масла, которое, как выяснилось, способствует метастазированию. По сути, сладости объединяют в себе все опасности фастфудов, сладких газированных напитков, а также ряда других вредных продуктов, таких как майонез.
Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды
Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.
В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.
Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.
Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках – кусок хрустящей ароматной пиццы?
Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».
Запекание
Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.
Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!
Умами: важность пятого вкуса
Умами – это усиление вкуса пищи, когда четыре основных вкуса объединяются и их насыщенность дополняется. Многие описывают «приятный вкус», как глубокий и интенсивный. С сильным и насыщенным послевкусием «бульонным, мясным».
Почему умами такой приятный? Потому что когда соединяются два ингредиента, пикантность усиливается в восемь раз. Поэтому жареное мясо с кетчупом в восемь раз вкуснее, чем просто мясо или кетчуп. А бургер с кетчупом и горчицей, чипсы или пасту болоньезе обожают многие, так как вкус, соединяясь с умами, становится в восемь раз пикантнее.
Любопытно, что вкус стимулирует глутамат, который образуется при готовке мяса или птицы. Поэтому домашние тефтели в томатном соусе такие же аппетитные и притягательные, как изысканные ресторанные блюда.
Умами и запахи
Рецепторы улавливают всего пять основных вкусов:
- сладкий,
- соленый,
- кислый,
- горький,
- глутамат натрия.
А запахов может быть очень много, люди способны узнать несколько сотен. Поэтому рыба с прищепкой на носу просто соленая. Даже если коптить на осиновой щепе, жарить в кунжутном масле и еще орешками обкладывать, всё равно будет соленая вата с костями, пока её не понюхать. А всё потому, что вкус – это результат восприятия аромата, чем вкусовых ощущений.
Зачем нужен умами?
Еду, которая не дотягивает по вкусу, производители научились обогащать «усилителем» искусственно, чтобы она стала аппетитнее. Синтезированный глутамат как приправа и усилитель вкуса. Глутаминовую кислоту производители добавляют щедро, а часто очень щедро, всячески стараясь подсадить потребителя на свои «вкусности». Умами добавляют в супы и вторые блюда, усиливая притягательность, вкус и глубину блюда.
Как правильно питаться, чтобы убрать живот и бока
Чтобы снизить вес и убрать с живота и боков досадные жировые валики скорректируй свой рацион.
Минимизируй количество еды с высоким гликемическим индексом – она провоцирует чувство голода. До обеда ты можешь съесть полезные продукты – источники простых углеводов (мед, йогурт, фрукты), и получить заряд бодрости и энергии. Но со второй половины дня переходи на пищу с низким гликемическим индексом, чтобы не получить лишние калории.
Как отказаться от вредной пищи, чтобы не было срывов? Входи в новый рацион постепенно. Отдай предпочтение простым способам похудения, которые гарантируют постепенное избавление от лишних килограмм.Избегай агрессивных диет – ты можешь быстро получить результат, но он будет нестабилен.
Как влияет потребляемая пища на бактерии в кишечнике
В нашем кишечнике есть целая армия дружественных бактерий, которые помогают переваривать пищу и предотвращают распространение болезней и инфекций. Но ученые не так давно научились классифицировать микроорганизмы в нашем кишечнике, так что определить, как влияет потребляемая нами пища на работу пищеварительного тракта, оказалось задачей не из простых.
Чем же объясняется влияние потребляемой пищи на кишечник? Эволюцией, которая создала некоторый шаблон здорового питания. Еще во времена, когда люди жили за счет охоты и собирательства, был сформирован наш рацион, который включал в себя обилие клетчатки, различной растительной пищи, жирные кислоты. Мы должны придерживаться сбалансированного питания, чтобы насыщать организм полезными веществами. Помимо нашего привычного рациона, необходимо употреблять в пищу зеленые продукты, грибы, ягоды, орехи — они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
Были проведены исследования, которые сравнили микрофлору кишечника здоровых людей и тех, кто страдает избыточным весом. Ученые выяснили, что кишечник здорового человека содержит такие микроорганизмы, ферменты которых помогают прекрасно переваривать пищу, в то время как у людей с избыточным весом эти же микроорганизмы функционируют гораздо хуже. Но чем это вызвано?
Как правило, фастфуд — это сегмент дешевого питания (соответственно, и не очень качественного). Дешевое мясо накачивают антибиотиками, масло, на котором его жарят, меняется не так часто, как ты думаешь, плюс в этой пище активно используются искусственные добавки. Они всячески улучшают вкус, но негативно влияют на наши пищеварительные бактерии, не подготовленные эволюцией к такому химическому разнообразию. По этой причине тучные люди имеют скудную микрофлору, которая впоследствии начинает справляться лишь с определенным набором продуктов, которые можно переварить.
Чем заменить
Теперь вы знаете, какая самая вредная еда в мире. На первый взгляд от нее сложно отказаться. Но если вам здоровье дороже, то необходимо пересмотреть рацион питания.
- Всеми любимый майонез легко заменяется йогуртом или сметаной. Рекомендуется использовать натуральные молочные продукты. Альтернативой кетчупу является сок из свежих томатов с добавлением чеснока, укропа. Соус можно смело подавать с шашлыками.
- Не покупайте сок в пакетах, лучше приготовьте его из овощей, фруктов или ягод.
- Отрубной хлеб намного лучше белого, он еще и избавляет от лишнего веса.
- Чипсы готовьте самостоятельно, например, из яблок.
- На завтрак варите кашку из овсяных хлопьев.
- Предпочтение отдавайте сухофруктам, орешкам и горькому шоколаду. Конфеты – это самая вредная еда.
- Вместо сахара кушайте мед, фруктозу.
Мы рассмотрели, чем заменить вредную еду. Оказывается, есть хорошая альтернатива. Конфеты можно сделать из овсянки или фиников.
Хот-доги, бургеры и прочие подобные «радости»
Все последствия, описанные выше, можно смело отнести и на счет таких бутербродов. Однако здесь дело, кроме приготовления в масле, усугубляется еще и «мясным» компонентом. Для того чтобы такой белок присутствовал в кафе и прочих заведениях быстрого питания в неограниченном количестве, всех хрюшек, коров, птичек, рыбок выращивают с применением промышленных методов. Им добавляют в пищу специальные корма, анаболики, благодаря чему животное вырастает за рекордно короткие сроки. Чем это чревато для нас?
Из-за регулярного употребления таких продуктов наш организм впоследствии никак не отреагирует на прием антибиотиков, когда мы заболеем. Уже по сравнению с этим холестерин и калорийность кажутся не такими страшными, правда?
Дальше – больше. Добавьте теперь к довольно сомнительному белку сою (куда же без нее?), глутамат и прочие компоненты из линейки Е (консерванты, красители, стабилизаторы). А вы думали, что котлетка получается красивой и вкусной благодаря поварам, не отходящим от плиты и вкладывающим всю душу в блюдо? Отнюдь. Вредные добавки в продуктах питания из серии Е раздражают ЖКТ, усиливают аппетит, нам хочется скушать бургер снова и снова. Желудок увеличивается в размерах и «требует» продолжения банкета. Возьмите лучше дома булку, котлету и прочие ингредиенты, приготовьте бутерброд сами. Конечно, это тоже вредные продукты питания. Но они будут только способствовать появлению лишних килограммов, зато не насытят ваш организм канцерогенами.
Список еды, которую есть нельзя, но можно найти аналог
Некоторые вредные продукты легко можно заменить менее вредными аналогами, сделанными дома или в магазине:
- Готовые завтраки. Известные мюсли или кукурузные хлопья из магазина имеют в составе большое количество сахара, консерванты и усилители вкуса. Но их можно заменить полезным домашним аналогом – овсяными хлопьями. Если к ним добавить сушеные или свежие фрукты, мед и молоко, то получится не менее вкусный завтрак. При диете мюсли стоит подбирать очень тщательно.
- Готовый сэндвич. Вместо магазинного продукта можно сделать домашний бутерброд. Хлеб поджарить в тестере без масла, добавить сыр и поджаренное яйцо с зеленью. Полезная и сытная альтернатива готовым сэндвичам.
- Картофель фри. Вместо него из сети фаст-фуда лучше купить замороженный картофель фри и просто запечь его в духовке со специями. Так можно убрать лишний жир, как при обжарке в масле.
- Чипсы. Если сильно хочется чего-то хрустящего, то можно сделать домашние овощные чипсы. В них будет меньше крахмала, чем в картошке, и гораздо больше витаминов. Морковь, капуста и кабачок подойдут для этого не хуже картошки.
- Сухарики. Этот продукт можно заменить на поджаренные орешки. Нужно лишь купить смесь орехов и обжарить на сковороде. В них больше полезных жиров и нет консервантов.
- Мороженое. Альтернативой послужат замороженные фруктовые соки или молочные коктейли. Нужно лишь перемолоть в блендере любые фрукты с молоком и заморозить их в холодильнике. В качестве подсластителя подойдет мед.
Колбасы и колбасные изделия
Для удешевления продукции владельцы мясоперерабатывающих заводов и колбасных производств вводят в фарш до 30% соевой муки. Трансгенная соя завоевывает все больше популярности. Данное растение растет практически во всех климатических зонах, переносит сырость, сушь, ветер, град, не поражается насекомыми и дает урожаи, многократно превышающие по выходу готовой продукции обычную сою.
Что только не выделываю сосиски, попав в кипящую воду – разбухают, сжимаются, лопаются, взрываются, меняют цвет. Все это лишь подтверждает печальную истину, что в них натурального мяса практически нет. Да и в целом говорить о «натуральности» мяса, входящего в состав колбасных изделий можно с большой натяжкой. Под его видом в фарш перемалываются шкура, хрящи, кости, сухожилия, субпродукты и огромное количество жира.
Обильно сдобренные стабилизаторами, эмульгаторами, антиокислителями, консервантами, колбасные изделия не только не принесут организму пользы, но зачастую становятся источником опасности для пищеварительной и иммунной систем.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Вам также может быть интересно: Самое диетическое мясо
Обязательно посмотрите:
Выбираем самые полезные продукты питания Топ самых полезных и вредных продуктов для детей ТОП вредных продуктов, от которых стоит отказаться
Сладкие газировки
Для начала цифры – 1 литр кока-колы содержит 110 г сахара. Следует помнить, что максимально разрешенная доза сахара для суточного потребления не более 50 г в сутки, при этом в эти же 50 г входит и сахар, который человек получает с хлебобулочными изделиями, консервами, кетчупами, майонезами, сосисками, колбасами и т. д.
Даже если пить чай и кофе без добавления сахара, абсолютное большинство населения развитых стран ежедневно получает его увеличенное количество, потребляя купленные в магазине продукты.
Содержащаяся в газированных напитках ортофосфорная кислота растворяет и выводит из костей кальций, что приводит к их хрупкости; кофеин вредит сердцу, а углекислый газ ускоряет процесс распространения по кровеносной системе вредных веществ. В рекламах часто рекомендуют пить газировку с пометкой «лайт», которая имеет нулевую калорийность и не портит фигуру, так как не содержит сахар.
Данный вид напитков имеет в составе сахарозаменители, чаще всего аспартам, распадающийся в организме на канцероген формальдегид, метанол и токсичный в соединении с другими белками фенилаланин, который раздражает слизистую рта и вызывает ощущение жажды. В результате, чем больше человек потребляет газированного напитка, тем сильнее хочет пить.
Выпечка и десерты из белой муки
В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.
Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.
Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.
В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок.
Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.
Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.
День мусорной еды
День, в который можно есть все, что душа пожелает, даже самое вредное и калорийное. Да, он существует, и это Национальный день нездоровой пищи, который ежегодно отмечается в США 21 июля. Этот день полностью посвящен всем нездоровым мусорным продуктам, но это не обычный чит-мил. В такой день можно есть безумно вкусную, но нездоровую пищу в каждом приеме без чувства вины. Как же по классике празднуют день мусорной еды?
- Самый простой способ – зайти в ближайший супермаркет или найти киоск с фаст-фудом и накупить своей любимой нездоровой пищи. Калории не в счет! Нужно дать себе волю кушать все.
- Обязательный пункт – поделиться своей мусорной едой в соцсетях. В Инстаграм смело добавляй хэштег #NationalJunkFoodDay и находи единомышленников по всему миру.
- Устрой вечеринку мусорной пищи. Лучше нездоровой пищи может быть только – разделить ее с друзьями. Пицца, чипсы, кола, мороженое, и, пожалуйста, никаких салатов!
- Если ты строго считаешь калории и ограничиваешь углеводы, день мусорной пищи станет для тебя своеобразной разгрузкой. В целом, твой привычный рацион так и останется здоровым и сбалансированным, но с точки зрения психологии ты не будешь чувствовать запреты и ограничения.
- Можно целыми днями питаться здорово и правильно, а при этом думать о том жирном калорийном гамбургере или пирожном с кремом. Тяга к нездоровой еде, так называемому, пищевому мусору, иногда возникает при стрессе. А стресс – из-за запрета себе этой неполезной еды. Вот и замкнутый круг, который можно разорвать, позволяя себе не часто такие мусорные продукты.
Нездоровая мусорная еда может быть в твоем рационе, в первую очередь для психологической разгрузки. Хотя такие продукты не приносят явную пользу организму, в небольших количествах и как исключение из здорового рациона, они обеспечат тебе комфортное отношение к еде.
Когда высоко питательная еда становится вредной?
Высоко питательная еда становится вредной тогда = когда человек употребляет её в избыточном кол-ве.
А это собственно то, что происходит у многих людей в последнее время (в сегодняшнем мире).
Почему в последнее время? Так как мы живём в цивилизации пищевого разнообразия. Понимаете?
Говоря откровенно, жратвы очень много доступной = излишек еды, понимаете?
Благодаря этому = люди ЖРУТ ЖРУТ И ЖРУТ (довольно часто и много).
Вот собственно в подобных условиях (когда излишек высоко калорийной пищи) = еда и становится вредной.
В подобных условиях, люди начинают жиреть, набирать лишний вес, жир, все Благодаря тому, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они тратят (расходуют).
Это т.н. лишняя питательность, при которой вес тела возрастает…
А от ожирения, лишнего веса, жира = просто восхитительная куча серьезнейших сложностей со здоровьем — которых нельзя допустить, если хочешь хорошо смотреться, хорошо жить, и наслаждаться жизнью.
Короче проблем масса. Помимо шуток. Про них я рассказывать не буду. Не об этом заметка как бы
Если же ты кушаешь высоко калорийную пищу, нечасто и мало, ну, к примеру, раз на протяжении недели или там раз в течении месяца = то эта еда не вредная, она не будет вредить организму (здоровью).
Другими словами, все будет зависеть от доз еды. Если Излишек (много и часто) = плохо (вредит), если нечасто (мало и редко, в общем, под контролем) = то, нет, никакого ущерба высоко питательная еда не нанесёт.
Меня довольно часто задают вопросы, когда видят, что я кушаю какую-то «вредную» пищу. В тематике, что же ты ешь «вредную» пищу, ты же за зож, спорт, все дела.. ну в таком духе. Порой даже злорадствуют =)
На самом деле, я себе позволяю любую пищу, которую хочу. Совершенно ни в чем себя не ограничиваю.
Но! Просто на постоянной основе мой рацион состоит из дорогих, хороших пищевых продуктов.
И когда никогда, это может быть раз на протяжении недели, это может быть 2 раза на протяжении недели, это может быть раз в течении месяца и т.п. = я позволяю себе пищу, которую обыкновенные люди (не знающие, не в теме) и называют ВРЕДНОЙ, но в действительности = это не так, в моем определенном случае, так как у меня нет излишка этой высоко калорийной пищи. У меня контроль (мало и нечасто). Благодаря этому для меня она и не вредная.
Я стараюсь наблюдать за собственным здоровьем, кроме постоянных тренировок, сбалансированного питания и т.п., я ещё и провожу постоянные исследования, в поликлинике, 1-2 раза в течении года, что и каждому советую…
Советую тебе проанализировать ключевую публикацию: «Как совершенствовать здоровье». На этом у меня сегодня все. Пойду прогуляюсь, отдохну Надеюсь, ты подчеркнешь для себя эти данные и внедришь в собственную жизнь.
Если тебе легко / жалко, поделись ссылкой на данную публикацию в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.
С ув, распорядитель.
Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости
Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:
1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.
2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.
3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.
4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.
5. Все ваши мысли – о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.
6. Еда для вас – главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.