Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры.

Классификация жиров

Липиды классифицируют по их происхождению, биохимическому составу, соотношению жирных кислот.

Классификация (виды) жиров:

  1. Животные (жиры животных, птиц). Являются источником насыщенных жирных кислот. При комнатных температурах (исключение рыбий жир) находятся в твердом состоянии.
  2. Растительные. Жидкие масла, состоящие преимущественно из ненасыщенных, моно- полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в семенах, стеблях, реже в других частях масличных растений.
  3. Трансжиры. Являются категорией ненасыщенных жиров. Образуются в результате их переработки.

Важно! Состав, химическая структура жиров определяет их пользу или вред для организма. Биологическая ценность зависит от концентрации, содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты

В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты. В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем меньше связей водорода, тем жестче молекула жирной кислоты (твердые липиды). Соответственно, чем больше полиненасыщенных связей содержит молекула жира, тем гибче ее структура. Поэтому ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре.

Список продуктов, содержащих самые полезные жиры

Постепенно, изучая противоречивую тему и размышляя, в каких продуктах содержатся полезные жиры, у меня сформировалась выжимка рекомендаций по их правильному выбору:

1. Выбирайте жирные кислоты омега‑3. Незаменимые жирные кислоты омега‑3 борются с воспалением. Организм не способен самостоятельно вырабатывать их, поэтому нужно получать их из рациона. Хорошие источники — дикий лосось, грецкие орехи, семена чиа

Очень важно правильно хранить источники омега-3, чтобы они не окислялись и не теряли свои полезные свойства. Подробнее об этом читайте здесь

Отдавайте предпочтение оливковому маслу только холодного отжима

Процессы рафинации или обработки масла такие как, например, экстракция масла с помощью растворителей, обесцвечивание, дезодорирование (когда масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов), гидрогенизация (при котором получают насыщенные водородом трансжиры широко применяемые в кулинарии) делают масло не только бесполезным для здоровья, но и нередко опасным. Не бойтесь того, что оливковое масло — это жир. Дело в том, что оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который необходим для нашего здоровья. В нем содержатся не вредные, а полезные жиры.

Отдавайте предпочтение оливковому маслу только холодного отжима. Процессы рафинации или обработки масла такие как, например, экстракция масла с помощью растворителей, обесцвечивание, дезодорирование (когда масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов), гидрогенизация (при котором получают насыщенные водородом трансжиры широко применяемые в кулинарии) делают масло не только бесполезным для здоровья, но и нередко опасным. Не бойтесь того, что оливковое масло — это жир. Дело в том, что оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который необходим для нашего здоровья. В нем содержатся не вредные, а полезные жиры.

2. Ищите насыщенный вкус. «Любое настоящее масло должно иметь вкус, выраженный цвет и запах», — говорит Лиза Ховард, автор «Большой книги о здоровых маслах» (The Big Book of Healthy Cooking Oils). Сильно обработанное и «очищенное» масло не обладает вкусом, почти не пахнет и имеет прозрачный цвет.

3

Обратите внимание на качество жиров животного происхождения. Масло из молока коров, выкормленных натуральными кормами. Топленое масло, из которого удалены твердые молочные частицы с лактозой и казеином

Все это — хорошие источники животного жира

Все это — хорошие источники животного жира.

4. Ищите разнообразие. Оливковое масло, например, обеспечит здоровую дозу олеокантала — антиоксиданта с доказанными противовоспалительными свойствами. Но существуют и другие варианты растительных масел, которые можно использовать вместо оливкового: подсолнечное, кунжутное, льняное. Добавляя нарезанное авокадо в салат, вы поможете организму лучше усвоить каротиноиды из других продуктов в этом салате и обеспечите дополнительную дозу клетчатки и белка.

Если вы придержитесь совета употреблять полезные жиры для похудения, то наверняка будете готовить салаты. Помните о рекомендации extravirginonly. Только в оливковом масле холодного отжима сохраняются полезные свойства. Ряд исследований доказывают способность оливкового масла противостоять некоторым видам рака, предотвращать развитие диабета, снижать кровяное давление, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения. Но прежде всего мы ценим оливковое масло за то, что оно существенно снижает риск инсультов и инфарктов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и «плохого» холестерина. Все дело в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов и природного антиоксиданта витамина Е. Либо готовьте на кокосовом.

5. Следите за качеством источника жира. Если масло неправильно хранить, то в нем выделяются химические вещества, вызывающие окислительный стресс в клетках человека и способные провоцировать дегенеративные заболевания

Кроме того, важно выбирать экологически чистые жиры: токсины часто концентрируются в жирах и маслах

6. Избегайте высоких температур во время приготовления пищи. Если нагреть масло до температуры, при которой оно начинает дымить, в нем образуются свободные радикалы и другие токсические соединения.

Таким образом, учитывая все полезные советы и выбирая то, что по вкусу именно вам, то есть сочетая теорию и практику, вы можете сами решить, какие жиры самые полезные для организма.

Полезные функции липидов

Откажитесь от идеи придерживаться обезжиренной диеты, такая система возможно и будет эффективна — масса тела снизится. Но в результате вы получите болезненный истощенный вид, не исключены и проблемы со здоровьем. Суточная норма жиров для женщин при похудении колеблется в пределах 60-80 г. (в том числе 20 г. растительного происхождения), более точные цифры вы сможете получить после консультации с диетологом, который учтет все важные особенности вашего организма.

Зачем нужна жирная пища:

  • дает энергию, позволяет выполнять умственную и физическую работу с энтузиазмом и хорошими результатами, способствует выносливости и продуктивным тренировкам;
  • важна для нервной системы — липиды активно участвуют в формировании нейронов мозга и нервных окончаний;
  • повышает иммунитет;
  • содействует усвоению кальция;
  • дает продолжительное чувство сытости, что помогает придерживаться режима питания и не срываться;
  • помогает хорошо усвоить многие жизненно необходимые соединения — животный жир полезен тем, что доставляет витамины А и О, а растительные масла являются источником токоферола;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • способствует регенерации тканей, так как из липидов состоят клеточные мембраны;
  • нормализует гормональный фон, провоцирует выработку половых гормонов, а также дофамина и серотонина.

Избавиться полностью от жировой прослойки стремиться не надо, она нужна человеку, так как выполняет важную роль. А именно, защищает от переохлаждения, обеспечивает надежную фиксацию внутренних органов в правильном месте брюшной полости, защищает от травм.

Если игнорировать пищу, которая является источником полезных жиров, то не удастся сохранить:

  • молодость и упругость кожи, прочность ногтей, красоту волос;
  • репродуктивную функцию;
  • хорошее зрение;
  • высокую стрессоустойчивость и эмоциональное благополучие;
  • здоровые суставы;
  • ясность ума и хорошее настроение;
  • нормальную выработку организмом витамина D, а также способность усваивать витаминные соединения А, E, K;
  • твердый настрой придерживаться правильного питания — ведь без липидов в рационе вы будете постоянно ощущать голод.

Мы должны проинформировать и о последствиях переизбытка жирной пищи. При регулярном превышении нормы жиров при похудении трудно достичь желаемого результата, а кроме того возникает риск развития таких заболеваний:

  • желчнокаменной;
  • инсульта;
  • подагры;
  • атеросклероза.

А если злоупотреблять продуктами с содержанием трансжиров, то это грозит ухудшением состояния кожи и пищеварения. Стоит отказаться от чипсов и шоколадок не только из-за высокой энергетической ценности, но и из-за негативного влияния на самочувствие и внешность.

Говядина и другие виды мяса

Красное мясо содержит полезные жиры, в частности конъюгированную линолевую кислоту (улучшает здоровье сердца и уменьшает жир в области живота) и стеариновую кислоту, снижающую уровень холестерина.

По словам специалистов, говядина, выращенная на травяном откорме, является наиболее предпочтительным продуктом. Она содержит гораздо большее количество линолевой и стеариновой кислоты, а также ценные жирные кислоты (омега-3), чем говядина, выращенная традиционным способом.

Полезной пищей для вас будут блюда с уткой, ломтики бекона, а также рыбное филе (будь то тунец или лосось). К примеру, из всего постного мяса утка имеет самый высокий уровень полиненасыщенных жиров, способствующих укреплению ваших мышц, а употребление нескольких ломтиков бекона увеличивает содержание натрия, белка и других полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

Миф № 2

Самое страшное в еде — холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в Отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже вмасленке под крышкой, и слегка потемнеть — и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.

Из истории открытия и использования Рыбьего жира

Целебные свойства этого продукта были обнаружены в Норвегии более века тому назад. Ее жители, несмотря на суровый климат, обладали выносливостью и мало болели. Пытливые исследователи стали искать причину их крепкого здоровья в питании, они выявили, что норвежцы практически ежедневно употребляют в пищу жирные сорта рыбы и при этом сильно не поправляются.

На основании этой догадки аптекарь Питер Миллер стал выделять жир из трески (лососевых) и продавать его как добавку к пище. Вскоре польза Рыбьего жира стала известна и в других странах.

В эпоху индустриализации и фармакологических открытий (в 20 веке) об этом ценном продукте практически забыли, заменив его на синтетические аналоги. Однако, наука вернулась к его изучению, так как многие исследования доказали, что природные и натуральные лекарственные средства не менее эффективны, чем искусственные и, кроме этого, имеют минимум побочных реакций, т.е. практически безопасны для организма.

Современная медицина признает полезные свойства Рыбьего жира и широко использует его на практике. Особенно ценится это средство за уникальные аминокислоты – омега 3, попадая внутрь эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, а также препарат ускоряет обменные процессы в организме, поэтому мнение, что от Рыбьего жира толстеют ошибочно, оно строиться на бытовых рассуждениях без учета истинных свойств этого продукта.

Что вам нужно знать об углеводах

По большей части, продукты делятся на две категории: макроэлементы и микроэлементы.

Не пугайтесь этих научных терминов: все, что вам нужно знать, что «макро» означает «большой», а «микро» — «маленький».

Для нормального функционирования наш организм нуждается в значительных количествах макроэлементов.

Основное правило для того, чтобы держать вес под контролем, это давать организму столько, сколько ему требуется и ни грамма больше.

Но что такое углеводы? Это макро или микроэлементы?

Углеводы относятся к макроэлементам, так же, как белки и жиры.

Наш организм нуждается в углеводах так же, как и в белках и жирах, несмотря на пропаганду низкоуглеводных диет.

По данным Центра Здоровья МакКинли, углеводы нам нужны по следующим причинам:

  • Они являются главным источником топлива для нашего организма, поскольку расщепляются для производства энергии.
  • Они играют ключевую роль в том, как функционируют центральная нервная система, почки, головной мозг и мускулатура.
  • Они могут накапливаться в мышцах или печени и использоваться позже.
  • Они играют важную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта

Поэтому, как видите, полное отсутствие углеводов может привести к нарушениям работы сразу нескольких систем в организме.

Тем не менее многие люди избегают их.

Транс-жирные кислоты

Этот тип жира содержится в обработанных и упакованных продуктах, жареных продуктах, сладостях и печенье, маргарине, замороженных продуктах.

Транс жирные кислоты полезны?

Искусственные транс-жиры производятся с помощью промышленного процесса, в котором водород добавляется в масло, чтобы оно затвердело. Высокое потребление этих жиров было связано с более высоким уровнем смертности по всем причинам. Это в основном связано с тем, что эти жиры снижают уровень хорошего холестерина, повышают уровень «плохого» холестерина и вызывают воспаление.

Транс-жиры могут быть не сразу заметны, но лучший способ определить их – это найти общее количество транс-жиров на этикетке продукта и найти «частично гидрогенизированные масла» в списке ингредиентов. Вместо чипсов быстрого приготовления постарайтесь приготовить их дома, запекая их в духовке!

Общее правило для правильного употребления жирных потребностей

Жиры должны составлять около 30% ваших потребностей в калориях. Некоторые диеты, такие как кетогенная диета, имеют различные пропорции жиров, углеводов и белков. Как правило, взрослому человеку требуется около 60-80 граммов жира в день. Когда вы едите жирную пищу, очень легко достичь этого количества.

Примеры продуктов, богатых жирами:

1 чашка авокадо = 22 г. жира

Горсть миндаля = 14 г. жира

3 кубика чёрного шоколада (30 г) = 14 г

1 столовая ложка масла = 15 г жира

Жиры и спорт

Как белки и углеводы, жиры также играют фундаментальную роль в спортивном питании. Спортсмены должны обязательно проверять потребление жиров. Американский исследователь питания Артемис Симопулос рекомендует 2 грамма омега-3 (EPA / DHA) в день. Они содержатся в жирной рыбе, а также в семенах льна или чиа. Большая часть лосося или столовая ложка льняного масла уже покрывает ваши ежедневные потребности.

Вопрос на засыпку: что общего между углеводами и сигаретами?

Получившая мировую известность книга Гэри Таубса впервые опубликована в России.

От вас не зависит, родитесь вы или нет с предрасположенностью к ожирению. Однако эта предрасположенность активизируется употребляемыми вместе с пищей углеводами — их количеством и качеством. В конечном счете это углеводы определяют количество выделяемого инсулина, который управляет процессом накопления жира в организме. Не все из нас из-за углеводов толстеют, однако тем, кто толстеет, стоит винить в этом именно углеводы. Чем меньше мы их едим, тем более худыми остаемся.

Удачным является сравнение с сигаретами. Не у каждого курильщика развивается рак легких. Только у одного из шести мужчин и у одной из девяти женщин. Однако для тех, кто в итоге заболевает раком легких, курение, бесспорно, является самой распространенной его причиной. В мире без сигарет рак легких стал бы редчайшим заболеванием, которым он когда-то уже был. В мире без богатого углеводами рациона питания ожирение тоже было бы редкой болезнью.

Не все содержащие углеводы продукты одинаково способствуют набору лишнего веса. Это является очень важным моментом. Больше всего набору лишних килограммов способствует та пища, которая наиболее сильно влияет на уровни сахара и инсулина в крови.

К такой еде относятся источники концентрированных углеводов, а особенно те, которые легко и быстро усваиваются: любые продукты, приготовленные из рафинированной муки (хлеб, хлопья, макаронные изделия), жидкие углеводы (пиво, фруктовые соки, сладкие газированные напитки) и крахмал (картофель, рис и кукуруза). Эта еда молниеносно наполняет кровь глюкозой. Уровень сахара в крови подскакивает; инсулин начинает зашкаливать. Мы становимся толще. Неудивительно, что такая пища воспринималась как самый отличный способ поправиться на протяжении почти двух столетий.

Изменение уровня сахара в крови в зависимости от вида употребляемой пищи определяется так называемым «гликемическим индексом», который является корректной мерой определения того, как именно будет вести себя инсулин в ответ на конкретный продукт. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем сильнее он повлияет на уровень сахара в крови. Целые книги были посвящены идее уменьшения гликемического индекса в рационе питания с целью снижения количества вырабатываемого организмом инсулина и откладываемого жира.

Такая еда, помимо прочего, является, практически без исключений, самым дешевым способом заполучить необходимое количество калорий. Этот факт является очевидным объяснением того, почему бедность человека увеличивает его шансы стать толстым; почему существовали и существуют, как я это описывал в самом начале книги, нищие народы с уровнями ожирения и диабета, соперничающими с показателями современных США и Европы. Именно такое объяснение и было предложено врачами, работавшими с этими народами в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века, и теперь нам известно, что оно полностью подтверждается наукой. 
«В большинстве стран третьего мира высокий уровень потребления углеводов, — писал в 1974 году Рольф Ричардс, британско-ямайский специалист по диабету. — Вполне возможно, что большая доступность крахмала, чем животного белка, приводит к повышенному липогенезу (образованию жира) и развитию ожирения». Представители этих народов становятся толстыми не потому, что они слишком много едят или слишком мало двигаются, а из-за еды, составляющей основу их рациона — крахмала, очищенных злаков и сахара, которые буквально делают их толстыми.

Углеводы, содержащиеся в листовой зелени, такой, как шпинат и огородная капуста, с другой стороны, связаны неперевариваемой клетчаткой, и на процесс их расщепления и попадания в кровь уходит значительно больше времени. В таких овощах содержится больше воды, а относительное содержание углеводов в них меньше, чем в крахмальных овощах, таких, как картофель.

Нужно съесть порцию гораздо большего размера, чтобы получить те же самые дозы углеводов, и эти углеводы перевариваются значительно дольше. В результате уровень сахара в крови остается в процессе переваривания этих овощей относительно низким; они вызывают гораздо более сдержанный выброс инсулина и, таким образом, меньше способствуют набору лишнего веса. Однако с некоторыми людьми случается и такое, что они становятся настолько чувствительными к углеводам в своем рационе, что даже эта зелень может оказаться для них проблематичной.

Какая еда на самом деле «жирная»?

В Америке не так давно появился термин «жирная» еда. И это не та пища, в которой содержится много жиров, а та, которая делает жирными нас. Что же такое жирная пища и что туда входит?

Джей Кенни, специалист по питанию в Центре долголетия Притикин в Майами, выделяет 4 признака «жирной» еды:

  1. она дает много калорий при небольшом объеме порции (пример: орехи, масло, шоколад);

  2. содержит мало клетчатки, либо вообще не содержит ее (пример: сыр, мясо, сдоба, шоколад)

  3. содержит много сахара или его аналогов (пример: сладкие напитки, шоколад)

  4. используется для перекусов, походя кладется в рот (пример: любые виды «снэков», печеньки, сушки и, разумеется, шоколад)

Это четыре основные характеристики тех продуктов, которые способствуют перееданию и, соответственно, увеличению веса.

Как действует препарат

Рыбий жир ускоряет метаболизм (запускает механизм ускоренного сжигания калорий), то есть активизирует все биохимические процессы в организме.

Это средство способствует усвоению нужных элементов и выведению отработанных, оно уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, как бы «чистит» сосуды, тем самым препятствуя накоплению и отложению в тканях вредных веществ.

Похудение достигается еще и тем, что при приеме минимального количества Рыбьего жира, человеческий мозг получает сигнал о насыщении, поэтому чувство голода блокируется на длительный промежуток времени, а люди перестают перекусывать сладкими продуктами и мучными изделиями, что это косвенно помогает снизить массу тела.

Исследования эффективности

Для того, чтобы проверить на практике толстеют ли от Рыбьего жира в капсулах или масле американские врачи (из Университета Иллинойса города Чикаго) в конце 90-х годов провели эксперимент.

В одной группе люди, страдающие ожирением в течение трех месяцев пили Рыбий жир, а в другой нет. В результате было зафиксировано, что добровольцы, принимающие препарат, «потеряли» лишние килограммы (особенно в области бедер и живота), а у пациентов второй группы вес не изменился или слегка увеличился, т.е. они поправились.

Основываясь на полученных данных, ученые констатировали — Рыбий жир активизирует ферменты, помогающие организму бороться с жировыми отложениями и при сочетании с умеренными физическими нагрузками (гимнастикой, плаванием, ходьбой) способствуют плавному процессу похудения.

Польза и вред жиров

На самом деле, жиры являются не менее значимыми веществами в организме человека, чем белки и углеводы – именно из жиров состоят клеточные мембраны, а также они выполняют важнейшую энергетическую функцию. Именно при расщеплении жира высвобождается максимальное количество энергии, которая необходима для осуществления жизнедеятельности организма человека. Однако их чрезмерное поступление в организм приводит к накоплению – происходит алиментарное ожирение, повышается уровень холестерина в крови, что влечет за собой пагубные последствия, которые в первую очередь отражаются на функционировании сердечнососудистой системы.

Виды жиров по происхождению

В зависимости от происхождения принято классифицировать эти соединения на животные и растительные – то есть, разделение осуществляется исходя из того, в каких продуктах содержится тот или иной липид, триглицерид или воск (все эти соединения являются химическими разновидностями жиров).

Растительные

К растительным жирам относятся так называемые «полезные» ненасыщенные цис-изомеры, которые положительно сказываются на течении многих физиологических процессов в организме человека. Однако есть и в растениях вредные соединения – таковыми могут считаться транс-изомеры ненасыщенных жиров, которые содержатся в подсолнечном масле (именно исходя из этого соображения, диетологи настоятельно рекомендуют использовать оливковое).

Животные

В эту категорию принято относить насыщенные жиры, содержащиеся в организме животных. Они считаются относительно вредными для организма человека, потому как их намного тяжелее перерабатывать клеткам ЖКТ и существует большая вероятность того, что вместо расщепления для обеспечения энергией в последующем они пойдут в запас и будут скапливаться в организме человека. То есть, употребляя в пищу сало, маргарин и другие жирные продукты, человек будет набирать вес, особенно если он ест эту пищу в больших количествах, чередуя ее употребления с гиподинамией (сон после обеда).

Но есть исключения из этого правила – жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для организма, причем несмотря даже на то, что они являются насыщенными.

Углеводно-инсулиновая гипотеза

Низкоуглеводный подход к питанию опирается на «углеводно-инсулиновую гипотезу», которую активно продвигают журналист Гэри Таубс (Gary Taubes), преподаватель из Гарварда Дэвид Людвиг (David Ludwig), Роберт Ластиг (Robert Lustig) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и другие. Согласно этой гипотезе, рацион, богатый углеводами (особенно очищенными зерновыми продуктами и сахарами) приводит к набору веса посредством особого механизма: углеводы заставляют тело вырабатывать больше инсулина, тело не тратит запасы жира и подавляет сжигание калорий.

Чтобы похудеть, надо снизить потребление калорий из углеводов и заменить их на калории из жиров. Предполагается, что уровень инсулина снизится, калории будут сгорать быстрее, и жир начнёт таять.

Этот метод возник как альтернатива классической диете, при которой ограничивают поступление любых калорий. Получается, не нужно урезать калории — нужно просто заменить одни на другие, и будешь худеть.

При этом люди упускают из виду, что эта гипотеза не доказана наукой.

Моно-, поли-, Я

«Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию хорошей физической формы и похудению.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми полезными.  Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках, кунжутном масле, семенах кунжута.

Полиненасыщенные жиры – следующие по «полезности». Они одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего» холестерина. Содержатся в кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника, в жирных сортах рыбы (тунец, макрель и лосось), других морепродуктах (устрицы, сардины, омары и креветки), а также в растительных продуктах (льняное семя и масло из него, конопляное семя и конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи).

Омега-3 поддерживают деятельности мозга, укрепляют память. Они необходимы для правильного внутриутробного развития младенца. Эти жирные кислоты помогают справиться со стрессом и полезны для зрения.

Омега-6 снижают содержание холестерина, укрепляют иммунную систему, поддерживают функции периферической и центральной нервной системы, участвуют в синтезе половых гормонов.

Омега-9 препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Усваиваются легче, чем Омега-3 и Омега-6, поэтому оливковое масло при приготовлении пищи предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.

Что будет, если человек с лишним весом начнет есть больше жиров?

Теперь рассмотрим аналогичную ситуацию для тучного, резистентного к лептину человека. Когда вы едите много жиров, инсулин не поднимается. Однако эти “жировые бомбы” действительно направляются прямо в ваши жировые отложения. Вы реагируете повышением уровня лептина в крови. Но вот в чем разница: телу все равно. Оно устойчиво к воздействию лептина. Значит, метаболизм не увеличивается. Аппетит не снижается. Никаких полезных эффектов диеты не наблюдается. И да, вам нужно будет в конце концов сжечь лишние жиры, которые вы съели.

Получается, что если вы стройный человек и чувствительны к лептину, то употребление большого количества жиров, например, сыров, скорее всего, не приведет к толстению. Однако, если вы пытаетесь похудеть, при этом у вас есть лишний вес/ проблемы с инсулином/ резистентностью к лептину, то увеличение жиров в рационе – ПЛОХАЯ идея. Еще раз уточним, что нам не нужно возвращаться к устаревшему, бесполезному понятию и подсчету калорий. Ожирение – это гормональный, а не калорийный дисбаланс.

Что вы можете сделать вместо этого? Есть больше углеводов  – не наш вариант. Также не подходит увеличение потребления белка. Как мы определили, не стоит есть больше жиров. Так что же осталось? У нас осталось голодание.

При таком раскладе вы можете начать беспокоиться о дефиците питательных веществ. Ведь все так часто говорят о содержании питательных веществ. Как получить максимум питательных веществ при минимуме калорий? Я вижу в этом подмену понятий. Спросите себя, что вас беспокоит больше: лечение ожирения или дефицит питательных веществ? Если вы выбираете лечение ожирения, то беспокойтесь об этом. Вам не нужно больше питательных веществ. Вам требуется их меньшее количество.

Если вы вместо этого беспокоитесь о дефиците питательных веществ, то лечите дефицит питательных веществ, но давайте проясним – ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЛЕЧЕНИЕМ ОЖИРЕНИЯ. Если вас беспокоит, скажем, витамин С, потому что у вас цинга, то всеми силами обогащайте диету продуктами, богатыми витамином С. Но это не поможет вам в лечении ожирения.

Проблема ожирения и проблема дефицита питательных веществ совершенно разные. Не путайте их. Мы лечим ожирение, а не болезнь Берибери. Поэтому я беспокоюсь о том, чтобы обратить вспять гиперинсулинемию/ резистентность к инсулину/ резистентность к лептину. Итак, если вы устойчивы к лептину, то нет, добавление жиров в диету не поможет вам похудеть.

«Жировые бомбы» для вас точно плохая идея.

— Доктор Джейсон Фанг

Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах

Формы выпуска

Рыбий жир производится:

  • в виде масла;
  • в виде капсул.

Для их изготовления используются печень или мясо трески, лососи. В инструкции обязательно должно быть указание на источник из которого добывали лекарство.

Потребитель может по цвету и консистенции определить качество препаратов. Посторонние взвеси свидетельствуют об испорченном продукте, бурый или белый цвет масла (капсул) «говорит» о большом содержании вредных веществ в лекарстве.

Люди, которые считают, что от Рыбьего жира в капсулах поправляются должны знать о современных технологиях их производства. Передовые фармакологические общества стремятся выпускать препарат после глубокой очистки, с высоким содержанием омега-3 (50-60%), а такая форма средства очень подходит людям, которые хотят «сбросить» вес.

Сколько калорий в килограмме жира человека

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в жире человека – 7716 ккал в килограмме. Если перевести это значение в фунты, то получим примерно 3500 ккал на один фунт подкожного жира.

Один грамм чистого жира содержит 9 килокалорий. Но почему тогда количество калорий в жире человека отличается? Дело в том, что это не жир в чистом виде. В нем содержится небольшое количество воды, соединительной ткани и других балластных соединений

Эти примеси не учитываются при подсчете жира в продуктах, а вот при подсчете калорий в подкожном жире человека принимать их во внимание нужно

Отсюда следует то, что грамм подкожной жировой прослойки содержит 7, ккал, а не привычные 9.

Зная, сколько калорий в 1 кг жира человека, можно рассчитать, сколько калорий вам нужно тратить и потреблять, чтобы похудеть настолько, насколько вы хотите. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть, тратить больше энергии, чем вы потребляете с пищей. Достаточно создать разницу в 500 ккал, и за две недели вы можете потерять килограмм чистого жира.

Если создать дефицит калорий в 1000 ккал ежедневно, можно сократить период сбрасывания килограмма жира до одной недели. Именно такая скорость еще считается безопасной, а вот более быстрое похудение чревато негативными последствиями.

Учтите, что любимые многими экспресс диеты, за счет которых можно сбросить пару килограммов всего за 2-3 дня, выводят из организма жидкость, которая быстро возвращается, когда человек снова придерживается привычного рациона. Жир же уходит потом, и для избавления от него нужно регулярно придерживаться правильного и умеренного питания и заниматься спортом.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники — тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники — обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники — люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Полезная еда

Сливки, йогурт и сыр

Конечно, жирные молочные продукты содержат немалое количество калорий, однако их потребление приводит к ощущению сытости. Возможно, вы удивитесь, однако люди, которые едят жирные продукты, реже страдают от ожирения, чем те, кто отказывается от калорий и жиров, употребляя нежирные молочные продукты.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

«Густые сливки – это полезный жир, который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови между приемами пищи», – говорит диетолог Кэсси Бьорк, доктор медицинских наук.

Йогурт, наполненный белком, кальцием и пробиотиками, обладает всеми качествами одного из лучших продуктов, которые можно есть в целях похудения и улучшения состояния здоровья.

Сыр – отличный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот: он помогает замедлить усвоение углеводов, что приводит к увеличению энергии в организме и улучшению работы мозга. Согласно исследованиям его употребление снижает риск возникновения диабета.

К слову, оливковое (и рапсовое) масло богато полифенолами и мононенасыщенными жирами, включая олеиновую кислоту. Также его употребление повышает уровень серотонина, гормона, связанного с чувством насыщения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий