Мышцы перестали расти?

Важные сведения о холестерине

Обмен холестерина — схематически

Холестерин – это липидное соединение в организме человека, которое состоит из клеток жира и протеинов. Данное вещество имеет немалое значение для многих органов и тканей.

На клеточном уровне оно находится во всех узлах организма, обеспечивая:

  • нормальное функционирование мембран клеток;
  • секрецию жизненно важных соединений для организма;
  • стабильную и правильную работу внутренних систем человека (половых органов, желудка, печени и т.п.).

Спорить с тем, что холестерин важен и полезен для организма нерационально. Но данная картина сохраняется лишь при определенном содержании вещества. Слишком высокий и низкий холестериновый уровни – плохое явление, вызывающее множество расстройств в работе человеческого организма.

В современных научной и медицинской сферах холестерин делят на:

  1. Плохой (соединения с низкой плотностью) – совокупность липидных соединений, не обладающих полезными для организма функциями.
  2. Хороший (соединения с высокой плотностью) – липиды, необходимые для нормального функционирования организма и оказывающие ему пользу.
  3. Общий (соединения и с низкой, и с высокой плотностью) – все виды липидов, находящиеся в организме человека без учета их полезных или негативных свойств.

Содержание разных типов холестерина должно находиться в конкретных пределах, иначе внутренние узлы человека не смогут нормально и беспроблемно функционировать. Любое отклонение способно спровоцировать сбои в работе всего организма. 

Наиболее опасен плохой холестерин, который обладает самым пагубным воздействием на человека. Его чрезмерное скопление провоцирует:

  • нарушения в работе организма на клеточном уровне;
  • серьезные проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы человека, так как происходит постоянная и опаснейшая закупорка сосудов липидами;
  • сбои в метаболических процессах. 

Чтобы не допустить подобного, необходимо обеспечивать стабильное соотношение между плохим и хорошим холестерином. Именно липиды с высокой плотностью нормализуют уровень соединений с низкой плотностью, а последние, в свою очередь, помогают первым в полной мере осуществлять их полезные функции. 

Заболевание 12. Хроническая сердечная недостаточность

Потеря веса может быть осложнением хронической сердечной недостаточности. ХСН возникает, когда сердце не наполняется достаточным количеством крови или не может перекачивать кровь в результате ослабления способности к сокращению, чаще всего, когда развивается и то и другое.

При сердечной недостаточности, пищеварительная система (впрочем, как и другие органы) не может получить достаточное количество крови. Это может привести к тошноте и чувству наполненности желудка при малом количестве пищи. Кроме того, затрудняет прием пищи выраженная одышка, которая развивается не только при физической нагрузке, но и в покое. 

Воспаление поврежденной ткани сердца также ускоряет обмен веществ, вызывая непреднамеренную потерю веса.

Симптомы ХСН:

  • одышка;
  • постоянный кашель;
  • отеки;
  • усталость, утомляемость.
  • сердцебиение.

Терапия ХСН комплексная, направленная на снижение артериального давления, нормализацию ритма сердца, устранение отеков и восстановление функций поврежденных органов и систем.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Рост мышц что необходимо

Цветы растут, если их хорошо поливать. Но этого не достаточно. Им еще нужно удобрение, много света, рыхлая почва, нужная температура и многое другое. Так же обстоит дело и с мышцами тела. Организму необходимы нагрузки: поднятие тяжестей, силовые упражнения. Главное, чтобы упражнения напрягали все мышечные волокна до предела. Это может быть жим с таким весом, который мы могли бы поднять 5-7 раз

Но вместе с нагрузками важно и правильно питаться. Давайте посмотрим, что есть, чтобы росли мышцы

Рост мышцам обеспечит только частое питание, минимум 5 раз в день

Можно легко перекусывать фруктами и кисломолочными продуктами, но главные приемы пищи: завтрак, обед и ранний ужин. Причем основным приемом пищи является – завтрак. В него могут входить: овсяные хлопья, банан, нежирный творог и кефир. Чтобы просчитать необходимое количество белка и углеводов на день, можно обратиться к спортивному диетологу. Он подойдет к этому вопросу индивидуально и объяснит, когда и сколько нужно употреблять белков и углеводов, чтобы это принесло пользу

Рост мышцам обеспечит только частое питание, минимум 5 раз в день. Можно легко перекусывать фруктами и кисломолочными продуктами, но главные приемы пищи: завтрак, обед и ранний ужин. Причем основным приемом пищи является – завтрак. В него могут входить: овсяные хлопья, банан, нежирный творог и кефир. Чтобы просчитать необходимое количество белка и углеводов на день, можно обратиться к спортивному диетологу. Он подойдет к этому вопросу индивидуально и объяснит, когда и сколько нужно употреблять белков и углеводов, чтобы это принесло пользу.

Размер порций

О размере порций всегда спорят. Так как в рацион надо включать не кулинарные изделия и копчености, а качественные продукты, порции будут больше обычного. Увеличивать размер порции лучше постепенно, следя за своими ощущениями

Так же важно правильно готовить пищу и уметь ее комбинировать, чтобы система пищеварения работала полноценно. Что надо есть, чтобы росли мышцы? Очень хорошо усваивается куриная грудинка отварная, или в виде котлет, а также любая рыба. Строительным материалом для роста мышц служат: различные крупы, яичница и, конечно же, десерт

Строительным материалом для роста мышц служат: различные крупы, яичница и, конечно же, десерт

Перечень полезных продуктов

Итак, остановимся на конкретных продуктах, которые покажут, что нужно есть, чтобы росли мышцы.

Яйца можно до 5 шт. в день, только без желтков, т.к. в желтках много жира и холестерина. А чистый белок, богатый аминокислотами, лучше усвоится, если добавить 1 желток.

Из молочных продуктов полезен творог, сыр, кефир, молоко, но с минимальным содержанием жира.

Рыба и любые морепродукты, просто необходимы в рационе питания. Не бойтесь кушать жирную рыбу. Жир, который она содержит, не только полезен, но и поможет избавиться от вредного жира и укрепить здоровье.

Не забывайте о вареном и печеном картофеле, черном хлебе, макаронах из темной муки, овсянке, рисе, гречке, перловке. Очень полезны зеленые овощи – шпинат, брокколи, стручковая фасоль, листья салата, петрушка.

Что касается десерта, то он остается полезным только тем, кто тяжело набирает массу тела. В вашем случае, десерт рекомендуется после каждого приема пищи. Это может быть нежирная сырковая масса с фруктами или творожная запеканка.

Не ешьте “все подряд”

Набрать мышечную массу не выйдет, если есть чипсы, батон, пирожные, копченую и острую пищу, жареные продукты. Ранее мы уже отметили, что кушать, чтобы росли мышцы. Но теперь посмотрим на продукты, которые желательно исключить из своего меню.

Начнем со сладкого. Избегайте таких продуктов: конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки с сахаром, мороженое, печенье, сдоба, торты, хлебобулочные изделия. Насыщенные жиры и блюда из белой муки, сахара, лучше не употреблять.

Для роста мышц – готовьте здоровую пищу. Используйте варку, гриль, приготовление на пару. Если будете жарить, то только на сковороде с тефлоновым или антипригарным покрытием, с использованием оливкового масла или вовсе без него.

И в конце, небольшой, но простой секрет! Потребляйте на 20% больше калорий, чем тратите и ешьте больше белка (примерно 2-3 грамма на каждый килограмм веса тела). А еще, на ряду с полноценным питанием, хорошо высыпайтесь, иначе глупо надеяться на рост мышц.

Почему теряется вес

Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.

Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.

В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.

Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.

Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта

Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.

Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.

Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.

После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.

Резкое похудение вызывают:

  • Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
  • Гастроптоз (опущение желудка).
  • Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
  • Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
  • Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.

Распространенные травмы

Чаще всего причиной болей в щиколотке являются различные травмы. Причем, подвержены им люди в любом возрасте. Это место очень уязвимо, поэтому даже у людей, не подвергающихся большим нагрузкам, травма может случиться в любой момент.

Самыми распространенными из них являются такие повреждения:

  • растяжение связок;
  • перелом;
  • ушиб;
  • вывих голеностопного сустава.

Даже небольшой ушиб в области щиколотки приводит к появлению отека и гематомы

Ушиб

Это самая распространенная травма щиколотки. Произойти она может при ударе о твердую поверхность, падении тяжелого предмета на ногу или при падении. Выступающие косточки лодыжки являются уязвимым местом для таких воздействий. Ушиб щиколотки может быть очень болезненным, так как в этом месте проходит много нервных волокон, а нагрузка на нее высокая даже при стоянии.

Растяжение

В области щиколотки располагаются несколько крупных связок, выдерживающих большую нагрузку. Поэтому они подвержены различным травмам. Чаще всего случается растяжение щиколотки. Оно может произойти при повышенных нагрузках, несоблюдении техники безопасности при занятии спортом, а также из-за ношения неудобной обуви.

После такой травмы быстро развивается отек, появляется резкая боль при ходьбе или при пальпации. В основном она локализуется немного ниже щиколотки.

Вывих щиколотки часто случается при хождении на каблуках

Вывих

При резком неудачном движении, прыжке, а также из-за подворачивания ноги при наступании на кочку или камушек, может возникнуть вывих голеностопного сустава. Повреждается при этом и лодыжка. В основном отек и покраснение в этом случае возникают на ее наружной стороне, а пятка выворачивается внутрь.

Разница между вывихом и подвывихом сустава заключается в том, что последний сопровождает различные хронические суставные патологии: артрит или артроз. Подвержены такой травме полные люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Ведь связочный аппарат у них ослаблен и не может удерживать сустав при повышенных нагрузках. В таких случаях нога может подворачиваться даже при обычной ходьбе.

Перелом

Самая сложная травма щиколотки – это перелом. Он представляет собой отрыв костей голени вместе с сухожилиями от места их прикрепления. Обычно травмируются обе стороны лодыжки. Кроме того, могут повредиться кровеносные сосуды, мягкие ткани, нервные сплетения. Сопровождается перелом сильной болью, локализующейся в области щиколотки или под ней. Кроме того, часто появляется отечность, деформация сустава, повреждение мягких тканей, вплоть до разрывов связок.

Но чаще встречается так называемый стрессовый перелом щиколотки. Постоянные повышенные нагрузки, а также сильное давление на область лодыжки из-за лишнего веса вызывает появление микротрещин на костях. Такое состояние вызывает ноющие боли, которые со временем становятся постоянными.

Холодный компресс поможет снять боль и отек после травмы

Недостаточное питание

Абсолютное большинство случаев отсутствия роста мышечной массы связано именно с питанием. Даже неправильные тренировки при хорошем рационе способны привести к прогрессу, просто он будет чуть меньше, чем при грамотном тренинге.

Проблема заключается в том, что люди неправильно оценивают калорийность своего рациона или недооценивают свою физическую активность, из-за которой их потребность в ккал значительно больше потребления. Для набора мышечной массы нужно создать профицит калорий в размере 10-20% от суточной нормы, которая рассчитывается на основе роста, веса, возраста, процента жира и активности человека. При этом нужно соблюдать следующие нормы по макроэлементам:

  • Белков: 1,6-2 г на кг собственного веса.
  • Жиры: от 0,8 г.
  • Углеводы: от 4 г.

Итак, вы посчитали свою норму, создали профицит, а вес все равно не растет, что делать дальше? Увеличьте калораж еще на 100-200 ккал и подождите 1-2 недели, затем снова замерьте вес и объемы. И так далее, пока не найдете опытным путем свои реальные цифры для набора массы. Если вам сложно потреблять такой объем пищи, используйте спортивное питание (протеины и гейнеры).

georgerudy — stock.adobe.com

Слабая моторика

Часто мышцы не растут по причине слабой двигательной (моторной) функции, обусловленной низким числом волокон, включаемых в работу на этапе получения физических нагрузок. Здесь работает неправильная закономерность, когда при росте активности тренировки снижается число задействованных в работе волокон.

Двигательная единица бывает трех типов — сильная, умеренная и слабая. Она связана с генетикой человека — способностью взаимодействия ЦНС и мышечных волокон. Объяснить действие такого фактора на организм легко. Например, у одного человека при жиме лежа задействовано 90% мышечных волокон, а у другого — 40%. Логично предположить, что первый спортсмен добьется результатов быстрее.

Признак, по которому удается распознать проблему — минимальные показатели силы при большом опыте. Так, если через 1-2 года занятий максимальный вес в жиме лежа не вырос до 90-100 килограмм, то причина с большой вероятностью заключается именно в слабой моторике.

При организации тренировок стоит придерживаться следующих принципов:

  • Небольшое число подходов в упражнениях.
  • Частота занятий — 2-3 раза в неделю.
  • Отдых 5-7 дней после 1-1,5 месяцев тренировок.
  • Отсутствие отказных повторений.

Уровень тестостерона

Главный гормон, который является хорошим фундаментом для увеличения мышечных объёмов и силовых показателей.

Другими словами, представьте белок в организме как наёмный рабочий приносящий результат, а тестостерон — это руководитель, который различными способами мотивации, повышает конечный итог любой деятельности. Именно поэтому без достаточного высокого уровня тестостерона, для роста мышц на белок не стоит полагать больших усилий.

С годами, особенно после 40 концентрация тестостерона начинает падать на 1-2% в год, а после 60 этот процесс ускоряется до 5%. Чтобы поддержать тестостерон на уровне, необходимо правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, ну и конечно при желании использовать тестостероновые бустеры и стероиды.

1.Общие сведения

За сто с небольшим лет своего существования спортивная медицина развилась в очень сильную, интересную, во всех смыслах передовую самостоятельную отрасль общей медицины, от которой некогда отпочковалась. И если поначалу у спортивных врачей не было другого теоретического и методологического базиса, кроме общемедицинского, то теперь, наоборот, именно спортивная медицина зачастую становится источником инновационных теоретических или эмпирических находок, открытий, методов.

Известно, что современный профессиональный спорт, особенно спорт высших достижений, требует от атлетов таких нагрузок, усилий и напряжений, которые выходят далеко за рамки физиологических возможностей обычного человека, пусть даже он здоров, силен и ходит в тренажерный зал. Соответственно, многие из проблем, с которыми постоянно сталкивается спортивная медицина, в медицине общей практически не встречаются: повышенная вариабельность сердечного ритма, лактат-закисленность, синдром перетренированности и т.д. Последний термин лишь кажется интуитивно понятным, но на самом деле он введен сравнительно недавно (середина ХХ века); его объем, содержание, значение еще не устоялись и продолжают активно обсуждаться специалистами. Ясно, впрочем, что задача восстановления мышц после интенсивных тренировок является для спортивной медицины одной из ключевых, фундаментальных проблем.

Выводы

1. Ни для кого не секрет, что чтобы добиться всё больших результатов в какой-то сфере, нужно все больше вкладывать в эту сферу, времени, сил и денег. Так же и здесь. Сложность ещё состоит в том, что на некоторые факторы вы можете влиять, а на некоторые – нет.

2. Чтобы ваши мышцы перестали расти, достаточно достижения хотя бы одного «потолка». В большинстве случаев это или «уровень жизни», или «кости и сухожилия». Но определить точно, какой фактор мешает дальнейшему росту мышц, зачастую бывает довольно трудно. Поэтому, есть резон, работать над всеми факторами одновременно.

3. Да простят меня специалисты за то, что я сильно всё утрирую в своих статьях. Но делаю я это для того, чтобы «простые смертные» смогли въехать в их суть. Конечно, существует ещё несколько десятков факторов, мешающих дальнейшему росту ваших мышц, но я выделил 4 основных и наиболее часто встречающихся.

Под конец могу вам посоветовать почитать статью: Что делать если НИКАК не получается набрать массу?. Удачи!

Кстати, вы можете заказать себе индивидуальный комплекс упражнений от Тимко Ильи – автора этой статьи и этого сайта.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬПОДПИШИТЕСЬ
      
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков – девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков – мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Что делать, если НИКАК не получается набрать массу?
  • Принципы набора мышечной массы
  • Почему нельзя одновременно работать на массу и на рельеф?
  • Мужское меню для набора веса
  • 5 принципов питания при наборе массы
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий