Можно ли поправиться от шоколадного продукта?
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.
Молочного
70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Важно!
Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.
В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Опасные ситуации: рот на «замок»
Отдельно хочется поговорить не столько о том, от каких продуктов, но и – почему толстеют.
Набор веса часто сопряжен с рядом ситуаций.
- Период менструации. Во время месячных и за неделю перед ними часто девушки начинают есть много. Да, они вполне это осознают, но контролировать питание не получается. И вот вроде бы вы видите, что живот стал пухлее, но думаете: так всегда при месячных, вот они закончатся – и я буду качать пресс. И со спокойной душой наедаетесь. Но проходят «эти дни», вы снова не начинаете тренироваться, вес растет, а вы кормите себя «завтраками».
- Стрессовая ситуация. Иногда, конечно, люди наоборот становятся худее во время стресса. Но часто те, кто испытывает серьезное эмоциональное потрясение, старается «залюбить» себя питанием. И толстеть начинает довольно быстро. Кстати, таким особенно страдают и мужчины.
- После диеты. Это время особенно опасное. Кажется, что вы завершили какое-то сложное испытание, даже увидели результат, и думаете, что так будет всегда. И начинаете «пировать», праздновать. Не нужно сначала ограничивать себя во всем, а потом нагружать желудок. Это опасно не только для фигуры, но и в целом для здоровья.
- Праздники. Праздничные дни чреваты перееданием. Стол буквально ломится от яств, и хочется попробовать все, что есть, и побольше.
- Расставание с любимым человеком. Хочется сделать себе приятное хотя бы едой.
- Перед важным событием. Часто люди нервничают и начинают есть больше, чем обычно.
- Беременность. Женщина прекращает себя контролировать и буквально начинает «есть за двоих», что приводит к набору веса. А ведь это опасно для малыша, да и после родов вернуться в форму будет куда сложнее.
Причины ожирения
Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.
Факторы, способствующие ожирению:
- нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
- стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
- бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
- малоподвижный образ жизни;
- отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
- семейная традиция;
- алкоголизм;
- приём некоторых медицинских препаратов;
- беременность и роды.
Почему мы толстеем? — эмоциональные расстройства
Избыточный вес и ожирение также могут быть результатом эмоциональных расстройств. Современный мир навязывает очень интенсивный образ жизни, что отражается на психическом состоянии многих из нас.
Часто спасением от повседневных проблем становится еда. Пациенты заедают стресс, так как это приносит им удовольствие. Однако со временем наступает зависимость от нездоровых привычек питания, и в норму входят постоянные ночные перекусы и поглощение большого количества сладостей. Такой режим быстро влияет на увеличение массы тела и ухудшает самочувствие и самооценку пациентов, что способствует дальнейшим проблемам с питанием. Создается замкнутый круг.
Единственная форма разрушения этого самоходного колеса — обращение к хорошему эндокринологу. К сожалению, в этом случае нет чудесного лечения или операции, которые помогут эффективно избавиться от проблемы избыточного веса и ожирения без лекарств и физических усилий.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Хорошо забытое старое
Теперь на сайте ВОЗ появились новые рекомендации: «Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья». С научной точки зрения они более обоснованы. Не совсем понятно, что именно привело экспертов к выводу о вреде жиров и пользе углеводов в 70-е годы.
В СССР советы по питанию отвечали нынешним стандартам. Да и в наше время есть «Азбука здорового питания» от Минздрава, где можно найти вполне обоснованные рекомендации. Причину неточности указать трудно. Но главное, что урон уже нанесен, и многие люди до сих пор не знают, как критичны углеводы.
Это уже доказала история
А как то же обосновывает анатомия? Анна Симоненко, частный нутрициолог с медицинским образованием, постаралась простым языком объяснить действие углеводов на организм: «Почему мы толстеем? Конечно, важно, сколько калорий в день мы потребляем, но еще важнее, что именно мы едим. На самом деле, во всем виноваты гормоны, главным образом, инсулин. О нем, наверное, все слышали
Инсулин, если говорить просто – это гормон хранения жира. Где есть инсулин, там есть жир. А когда людям требуется постоянно вкалывать себе инсулин , у них появляются подкожные уплотнения в области инъекций. Это жировые уплотнения»
О нем, наверное, все слышали. Инсулин, если говорить просто – это гормон хранения жира. Где есть инсулин, там есть жир. А когда людям требуется постоянно вкалывать себе инсулин , у них появляются подкожные уплотнения в области инъекций. Это жировые уплотнения».
Питание женщины
Все женщины мечтают быть стройными и красивыми вне зависимости от возраста. Но цифра на весах и отражение в зеркале способны разочаровать и привести к тому, что просто опустятся руки.
Что происходит, ведь я не ем ничего особо вредного? Такой вопрос часто задают себе, хотя не понимают, от каких продуктов толстеют, женщины. А мы с вами сейчас об этом поговорим.
Прежде чем говорить о питании, хочется сделать акцент вот на что. Не стоит питаться рывками и чередовать все это с изнуряющими диетами. Не думайте, что можно объедаться несколько дней кряду, а потом день посидеть на воде и хлебе – и будет супер. Это вредно в том числе для здоровья, это существенно нарушает работу внутренних органов, ухудшает метаболизм.
Поэтому для многих это будет звучать парадоксально, но уж так сильно ограничивать себя в каких-то продуктах вовсе не стоит. Надо сбалансированно питаться.
Но все же есть ответ, от каких продуктов толстеешь больше всего. Каждая женщина знает это, но старается, вероятно, думать обратное. Чем быстрее я съем тортик или кусочек пирожка, тем менее вредным он окажется для моей фигуры. Но это увы, совершенно не так. От тортика стоит отказаться, а вот из десертов отдавайте предпочтение фруктам.
Как можно быстро перекусить, что обычно есть в сумочке у женщины? Шоколадка или конфетка. Проглатывается на лету, на бегу, но потом снова быстро хочется есть, тем более, что чувство голода не утоляется. Иногда даже потом сложно вспомнить, что вы что-то ели в течение дня. Так и говорите всем: что такое? Я не ем ничего целый день – и полнею. А по факту – там шоколадка, тут чипсы, там порция картошки фри – и все, процесс запущен, вы начинаете полнеть.
Уберечься от такого неправильного пищевого поведения и прекратить толстеть можно так: вносите в специальный дневник каждый продукт, который едите в течение дня. Возможно, в следующий раз, как начнете разворачивать фантик, вспомните, что этот «грешок» придется записать на бумаге, и отложите конфетку, а? Глядишь – и полнеть не будете, как на дрожжах.
Почему толстеют, когда бросают курить?
Всем известно, что, начиная курить, постепенно худеешь. Но стоит бросить вредную привычку, сразу набираешь потерянное с лихвой. Почему?
Причин несколько:
- Выкуренная перед едой сигарета, отбивает аппетит. Поэтому, когда не куришь чувство голода сильнее;
- Сам процесс курения требует около 20 ккал на сигарету. Если вы уничтожаете пачку в день – сгорает 400 ккал, а это примерно 1 кг веса в месяц «минус»;
- Когда вы отказываетесь от сигарет организм требует замены. Обычно это семечки или конфеты.
Таким образом бросив курить начинаешь больше есть, на 400 калорий меньше уходит в месяц, чаще нервничаешь и, как результат, набираешь вес.
Однако не бойтесь бросать, толстеют не все и не обязательно. Все индивидуально, тем более, что можно увеличить физическую нагрузку и создать небольшой дефицит калорий.
Несмотря ни на что врачи уверены, что нет такой болезни, при которой невозможно контролировать свой вес. Да, в некоторых случаях сделать это тяжело, так как нарушена программа в организме. Но похудеть можно, для этого человеку главное выяснить, почему он толстеет и чего хочет добиться.
Видео про 10 привычек, из-за которых можно пополнеть
В данном ролике диетолог Степан Пирогов расскажет, какие привычки человека заставляют набирать организм лишние калории:
Как есть вкусно и не полнеть?
- Фрукты лучше тортов и других сладостей, но не стоит ими увлекаться, особенно виноградом, бананами. От них тоже есть риск поправиться.
- Ешьте салат из капусты с хлебом, из грубых сортов пшеницы. Так будет вкусно и питательно.
- На перекус возьмите горсть миндальных орешков.
- Для того чтобы наслаждаться жареными продуктами, используйте сковородку с антипригарным покрытием.
- Готовьте соусы самостоятельно, чтобы сдабривать блюда и при этом не использовать майонез.
Итак, мы с вами выяснили, от каких продуктов быстро толстеют, и поняли, почему так происходит
Важно не исключить одну еду и налегать на другую, а в целом поменять подход к питанию
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Лекарства и препараты
Некоторые лекарства тоже могут привести к увеличению массы тела и ожирению.
- Так называемые атипичные нейролептики, применяемые для лечения психических заболеваний и нарушений: психоза, шизофрении, биполярного аффективного расстройства и других, причем особенно сильное влияние оказывают оланзапин, кветиапин и рисперидон.
- Противосудорожные препараты и стабилизаторы настроения, такие как габапентин.
- Гипогликемические средства, уменьшающие количества сахара в крови, например, толбутамид.
- Глюкокортикостероиды – гормоны, снимающие воспаление, используемые при лечении множества заболеваний, таких как ревматоидный артрит: Преднизолон, Метипред, Метилпреднизолон и прочие.
- Некоторые антидепрессанты, назначаемые для облегчения симптомов депрессии, тоже оказывают подобный эффект
Что делать, если от некоторых препаратов начинает увеличиваться вес?Ответ очевидный: обратиться к назначившему их врачу и подробно рассказать обо всех побочных эффектах, которые они вызывают. Большинство средств можно заменить другими, но крайне редко сделать это все же не получается, и в таких случаях приходится выбирать, что важнее – вылечить основное заболевание или не потолстеть.
Симптомы и признаки шизофрении у взрослых
1 апреля 20217294
Устойчивость к лептину
Мы уже говорили о том, что причиной потолстения нередко становится гормон лептин.
Он вырабатывается жировыми клетками, а с их увеличением растет и его количество в крови.
У здоровых людей он аппетит уменьшает – сообщает мозгу, что жира уже хватает, и запасать больше ничего не нужно, но у некоторых из нас он не работает, потому что по неизвестной причине не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий наш основной орган от вредных и чужеродных веществ.
Такое состояние называется резистентностью к лептину и считается одним из основных причин образования лишнего веса.
Единственный вариант избавиться от вызванного им ожирения – все тот же, что и в подавляющем большинстве остальных случаев: двигаться больше, спать достаточно, а есть – меньше.
Почему француженки не толстеют?
А как же француженки, они получаются и не слышали о генетике? Французская кухня калорийная, а девушки в большинстве своем стройные.
Француженки, по их словам, не считают калории. Главное, к чему они приучены – выходить из-за стола без чувства тяжести. И не забывайте о качестве. Во французских супермаркетах огромный выбор продуктов, кафе можно увидеть на каждом углу. Но если в Америке в заведениях общепита качество еды оставляет желать лучшего, то здесь все свежее и сделано на совесть.
Кроме этого французы уверены, что пища должна быть разнообразной. Во-первых, когда блюд несколько, между ними есть перерыв, а это позволяет быстрее наестся. Во-вторых, так мы обеспечим себя разнообразными элементами, что дает чувство сытости.
И никаких перекусов. Они питаются строго 3 раза в день и обязательно в подобающей обстановке. Надо приготовиться к приему пищи, сесть за стол, а не перехватывать на бегу. Тогда и еда усваивается лучше.
Особенности мускулатуры
К генетическим особенностям следует отнести еще один интересный фактор. Не все знают, что мышечные волокна в нашем теле подразделяются на два типа – быстросокращающиеся и медленносокращающиеся. Их процентное соотношение может варьироваться в зависимости от типа телосложения.
У стройных людей преобладают быстросокращающиеся волокна. Они требуют больше энергии, благодаря чему стройный человек активнее сжигает жиры. Напротив, у плотных людей, относящихся к эндоморфам, наблюдается крен в сторону медленносокращающихся мышц. Они требуют меньше энергии, и это затрудняет потерю жировой ткани.
Благо, изменить баланс в пользу быстросокращающихся мышечных волокон можно при помощи силовых физических упражнений и аэробных нагрузок. Правда, для этого подходят не любые нагрузки. К примеру, марафонский бег провоцирует развитие «медленных» волокон.
РОССИЯНЕ ТОЛСТЕЮТ, КОГДА БОГАТЕЮТ
В России отношение вес-образование выглядит соврешенно по-другому. Рассчитывать на то, что университетский диплом станет гарантией хорошей фигуры, нам не приходится. Об этом рассказал «МИР 24» директор Института питания РАМС Виктор Тутельян. В отличие от США и стран Западной Европы высшее образование и высокий уровень дохода в нашей стране гораздо чаще приводят к ожирению, чем их отсуствие.
Не секрет, что у бюджетных продуктов в российских супермаркетах качество не самое высокое: натуральные ингредиенты заменяют на химические компоненты, пальмовое масло и концентраты, чтобы снизить себестоимость. И вот уже в сыре нет сыра, а в масле – масла. Да и фастфуд чаще гораздо дешевле, чем хорошо приготовленная домашняя еда. В общем, толстейте себе на здоровье, даже если вы этого не хотите.
Как похудеть зимой
и чем опасна белковая диета
Однако Тутельян отмечает, что на ожирение в России влияет даже не качество продуктов, а просто тот факт, что мы поесть любим. Еда, причем хорошая и обильная – является чем-то вроде наглядного подтверждения нашей социальной успешности. По сложившейся традиции, люди со средним и выше среднего достатка едят чаще, чем необходимо, и порции требуют больше. Экономить им не нужно, поэтому плотно и со вкусом едят они дома, на работе, в ресторанах и при случае даже в фастфуд-кафе.
«Люди с высоким достатком в России часто едят много и везде. Мы к этому привыкли. Дело в том, что врачи, а особенно СМИ, не дорабатывают. Все, что нам остается сейчас – это посыпать голову пеплом и больше работать над собой», – сказал директор Института питания РАМН.
Если сравнить россиян с жителями западных стран Европы, то в глаза и правда бросается контраст в количестве еды, потребляемой в течение дня в будни. Если в выходные европейцы и правда любят побаловать себя деликатесами, то в рабочие дни едят весьма скромно – пара бутербродов на завтрак и в обед, одно горячее блюдо на ужин до 19:00 – вот и все. В семьях крайне не приветствуются перекусы после ужина, за исключением пары бокалов вина или пива.
Ранее Тутельян уже отмечал, что россияне потребляют слишком много жирной пищи: сосиськи, сардельки, колбасу, молочные продукты с высоким уровнем жира и сливочное масло. В числе факторов влияющих на рост ожирения в России отмечается еще и снижение физической активности, отсутствие занятий спортом и непрерывный стресс.
Екатерина Дегтерева
НЕОБРАЗОВАННЫЕ И АФРОАМЕРКАНЦЫ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ОЖИРЕНИЕМ В США
Cогласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), ожирением в стране страдает 38% женщин и 34 % мужчин. Чаще всего ожирение наблюдается у афроамериканцев – 48%, за ними идут латиноамериканцы – 42,5 %, замыкают тройку белые – это 34,5 %.
Однако ожирение избирательно и его наличие или отсутствие зависит, как обнаружили ученые СDC, от совершенно неожиданных причин. Одна из них – образование. По данным СDC, большинство американцев-мужчин с высшем образованием страдают ожирением на треть реже, чем те, кто учился только в школе. Однако это касается только белых мужчин, у афроамериканцев такая тенденция почти не замечена.
Для женщин важным фактором оказался уровень дохода. Опять же за исключением афроамериканок, женщины с высоким доходом в США страдают ожирением только в 30% случаев. В то время как 45% женщин с низким доходом имеют избыточный вес. Мужчины-афроамериканцы страдают ожирением в США чаще всех вне зависимости от дохода и уровня образования.
Интересно то, что отсутствие высшего образования в США и уровень достатка не так связаны между собой, как в России. На уровень дохода, в первую очередь, влияет рабочая квалификация. Поэтому квалифицированному рабочему в супермаркете доступны те же продукты, что и юристу. Таким образом, причин, влияющих на повышенный индекс массы тела может быть несколько: человек, выполняющий активную физическую работу чаще чувствует голод, у него ненормированный рабочий день, а это значит поздние ужины и перекусы. Кроме того, может сказываться влияние коллектива. Вряд ли в кругу сантехников обсуждают здоровое питание и лишние сантиметры на талии.
Психологи из Университета Ратгерса считают, что латиноамериканцы и афроамериканцы чаще страдают ожирением из-за расовых стереотипов. Якобы расовые меньшинства ассоциируют свой облик с негативным отношением белых к их внешнему виду, образу жизни и пищевым привычкам, что заставляет их потреблять еще больше жирной и вредной пищи.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Запасание
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Жиры
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Как нормализовать массу тела
Если вы подозреваете, что ожирение – результат патологических процессов в организме, то следует без промедления обратиться за помощью к врачу. Доктор направит пациента на диагностику и при необходимости подберет эффективное лечение. Самолечение противопоказано. Оно не только неэффективно, но еще и может быть опасно. Поэтому без помощи врача не обойтись.
Дополнительно важно пересмотреть свой образ жизни. Рекомендуется:
- включить в рацион свежие овощи и фрукты;
- пить за день около 2 литров воды;
- ежедневно делать зарядку или посещать спортивный зал;
- исключить из своего рациона все вредное, например, жирное, жареное, быстрые углеводы;
- питаться маленькими порциями, но часто;
- отказаться от всех продуктов, содержащих избыточное количество химических добавок.
Эти советы нужно соблюдать вне зависимости от причины появления лишней массы тела.
- Болезнь Альцгеймера или бомба замедленного действия
- Питьевая диета для похудения
- Психология сна: как избавиться от бессонницы?
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с друзьями и знакомыми!
Недосыпание
Американские учёные в рамках исследования проблем со здоровьем у медсестёр установили, что женщины, чей ночной (это важно) сон длится пять и менее часов, набирают вес, несмотря на вполне нормальное питание. Исследование длилось 16 лет, в нём приняли участие 70 000 женщин
До его завершения считалось, что недосыпающие набирают вес только из-за того, что их начинает тянуть на сладкое, однако участницы, которые в ходе исследования располнели, в большинстве своём не переедали.
Точная причина, по которой недосып так влияет на нас, пока неизвестна. Предположений сейчас два: замедление метаболизма как некий защитный механизм и снижение физической активности вследствие необходимости экономить энергию устающего мозга. Оптимальной длительностью ночного сна разные врачи называют 8 часов плюс-минус час или два.
От чего начинают толстеть ноги?
Иногда все вроде бы в норме, но на пляже чувствуете себя неуютно, потому что ноги стали полнее. Чтобы такого не было, надо понимать, от каких продуктов толстеют ноги. Это все жареное и мясное. Вместо этого замените продукт на рыбу, причем не поджаренную и с корочкой, а отварную или приготовленную в пароварке.
Отдельно стоит поговорить про то, когда полнеют бедра. Женщины от природы набирают вес именно в этой области. Здесь же возникают клетки, накапливающие и нейтрализующие токсические вещества. Когда организм серьезно зашлакован, то на бедрах возникает много жировых отложений, так называемые «ушки».
Теперь hudeem-bez-problem.ru расскажет более подробно, от каких продуктов начинают быстро толстеть женщины.
Ген Аткинса
Упомянем также малоизвестную аномалию. Ученые Оксфордского университета обнаружили так называемый ген Аткинса, который оказывает влияние на синтез слюнной жидкости и расщепление углеводов. В норме у человека 2-3 копии такого гена и лишь единицам посчастливилось родиться с 20 такими копиями. Эти люди могут не ограничивать себя в еде, совершено не боясь полноты.
Кстати, исследуя влияние генетики на ожирение, ученые пришли к выводу, что у матерей, которые хорошо питаются во время вынашивания ребенка, детишки на 30% реже страдают от ожирения. Малыши, которые рождаются крупными, также менее склонны к лишнему весу.