Щелочная диета – особая система питания для похудения

Правила алкалиновой диеты

Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:

  1. Соблюдение пропорций. Всё питание должно быть условно разделено на 2 части. Допускается употреблять не более 25% кислотной пищи от дневного рациона. Все продукты этой категории должны быть не жирными: постное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, яйца, молочная продукция. Большую часть рациона должна составлять щелочная пища: овощи, фрукты, зелень.
  2. Употребление щелочных продуктов в сыром виде. Большую часть фруктов и овощей лучше есть не приготовленными. Допускается делать салаты, свежевыжатые соки и смузи.
  3. Соблюдение водного баланса. Вода участвует во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Требуемое количество зависит от веса человека. В эту норму не входят соки, молоко, чай и прочие напитки. Только обычная или минеральная вода.
  4. Только «здоровая» еда. Под запретом находятся копчёности, консервы, сладости, фастфуд и алкоголь.
  5. Ограничение потребления сахара и соли. Пресную пищу есть попросту не вкусно, поэтому соль допускается не исключать полностью из рациона, а только свести к минимуму. От сахара же желательно полностью отказаться. Его можно заменять мёдом.
  6. Дробное питание. Необходимо разделить свой рацион на 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Допускается между приёмами пищи устраивать перекусы.

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной клетчатки. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения

Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и апельсины летом

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
  • растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество сахара и соли нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно медом или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: базилик, кинзу, майоран, розмарин и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.

Точное меню и набор продуктов для больного нужно уточнить у лечащего врача. На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента.

Этапы диеты

Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.

Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
  2. Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
  3. Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.

В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.

В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание – это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами – объём, температура, консистенция;
  • режимом питания – часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение – это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение – исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение – исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Запрещенные продукты (кислотные)

Немалая часть кислотной пищи выступает ценным источником протеинов и кальция, фосфора, но при злоупотреблении она вызывает закисление организма. Поэтому ее количество следует ограничивать до 20-30%.

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта, субпродукты и дары моря;
  • молочные изделия, яйца;
  • конфеты, сладкая выпечка из белой муки, пшеничный хлеб;
  • кукуруза (овощ, крупа, растительное масло);
  • сливочное масло, маргарин;
  • сахар в любом виде;
  • грецкие орехи, арахис;
  • шоколад и любые изделия с какао;
  • уксус, майонез, соевый соус;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • сладкая газировка, соки с добавлением сахара;
  • пиво, крепкие алкогольные напитки.

Также под запрет попадает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Для щелочной диеты лучше всего блюда готовить самостоятельно.

Фазы диеты

Обычно меню щелочной диеты рассчитывают на три недели, потому и сама она разделена на три основные фазы. Каждые семь дней – это своеобразная ступенька, после которой предполагается достижение какого-то эффекта.

Первая фаза

В этот период тело очищается и перестраивается для работы по новым принципам. Уровень рН при это склоняется больше в щелочную сторону. За это время можно потерять примерно 2-4 килограмма ненужной жировой ткани.

В этот период может наблюдаться слабость, понижение настроения, раздражительность, ухудшение самочувствия. Это связанно с высвобождением токсинов, которые до этого хранились в жировых отложениях. Если состояние терпимое, то можно продолжать, а если невмоготу – лучше прекратить диету и обратиться к доктору.

Вторая фаза

Следующие семь дней выравнивается щелочной баланс, а килограммы постепенно, но уверенно, тают. На вторую неделю улучшается самочувствие, хорошее настроение и бодрость возвращаются, а дискомфорт в желудке сводится к нолю.

Третья фаза

Заключительная фаза щелочной диеты для здоровья приводит к стабилизации массы тела. Ощущения в теле характеризуются как эмоциональный подъем, легкость, воздушность

Для закрепления результата важно поддерживать баланс в питании

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%

Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку

Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Подробное меню на неделю

Вес порции должен быть равен примерно 200 – 250 г. Пищу следует употреблять не торопясь, хорошо пережевывая. В представленной ниже таблице приведен вариант меню щелочной диеты на неделю.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникДва сырых овоща на выбор, стакан соевого молокаПаровая куриная грудка, салат из свежих овощей (заправить сметаной), чашка чая с имбиремАссорти из свежих овощей, вареная рыба, стакан нежирного йогурта
ВторникКурага, свежие фрукты, травяной чайКуриный бульон, салат из капусты, огурцов, зеленого болгарского перца, творожный сырОтварная телятина, овощной салат, сметана, апельсиновый фреш
СредаФруктовый салат, мед, орехи, зеленый чайБелое филе индейки, гречневая каша, свежевыжатый яблочный сокПаровое филе трески, ассорти из свежих овощей, травяной чай
ЧетвергИзюм, свежие фрукты, имбирный чайПеченое куриное филе, греческий салат, свежевыжатый грушевый сокТворожный сыр, салат из помидоров и огурцов с зеленью, чай
ПятницаТворог с фруктами, зеленый чайОтварное филе индейки, салат из капусты и огурцов с зеленью и сметаной, чайОтварная говядина, салат из помидоров со свежим зеленым горошком, свежевыжатый грейпфрутовый сок
СубботаБелковый омлет, яблоко, имбирный чайКуриная грудка на пару, бурый рис, свежевыжатый арбузный сокТворожный сыр, свежие овощи на выбор, чай
ВоскресеньеФруктовый салат (заправить йогуртом), миндаль, травяной чайПаровая телятина, овощи с зеленью и сметаной, свежевыжатый грушевый сокГреческий салат, 2 куриных яйца (сваренных вкрутую или всмятку), чай

По такому же принципу формируется рацион на следующие 2 − 3 недели диеты.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Немного химии

У организма есть уровень pH. В норме он – в пределах 7,40 (с погрешностью в 0,05%). По теории, предложившей такую систему питания, природа организма – щелочная. Но зачастую все употребляют в пищу продукты, входящие в список «кислотных». Это вызывает сдвиг в сторону кислоты, а соответственно, и приводит к болезням.

И напротив. Если соблюдать питание щелочного типа, то удастся даже приостановить рост камней в почках.

Исследованием такого типа питания занимаются ученые. Например, Роберт Янг, эксперт по здоровому питанию, микробиолог, убежден, что при избыточной кислоте в организме накапливаются шлаки и токсические вещества. От этого начинаются болезни, ухудшается здоровье, человек быстрее начинает уставать. А ведь для тех, кто стремится похудеть, запас энергии важен. Ведь нужно не просто соблюдать диету, но еще и заниматься спортом.

Щелочь нейтрализует кислоту. Это приводит к ускоренному выведению вредных компонентов. Слизистые оболочки быстрее очищаются, как и весь организм в целом. Внешне это проявляется в ощущении легкости, хорошем самочувствии и здоровом виде.

Пример меню при псориазе

Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:

  • Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
  • Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
  • Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.

Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.

Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.

3 февраля 2022

Щелочная вода — вымысел!

В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений. Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.

Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды. Таким образом, вы нормализуете баланс веществ в теле, а также обеспечите круговорот воды в теле на должном уровне скорости.

Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.

Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!

Курс или образ жизни

Щелочная диета – это не просто способ снижения веса, но и целая система правильного питания, важный элемент здорового образа жизни. Если вам пришелся по вкусу такой рацион, то вы можете придерживаться ее и дальше, только в менее строгом варианте.

Для сбалансированного питания необходимо в умеренных количествах включить в «щелочной» рацион пастеризованное коровье молоко, кисломолочные продукты с малым процентом жирности, зерновой хлеб. Овощи можно варить, тушить и готовить на пару. Из сладостей, помимо меда, разрешено употреблять темный шоколад.

Отказаться же необходимо от следующих продуктов:

  • жареный картофель и прочие жареные и жирные блюда;
  • всевозможные снеки;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • сдоба и сладости;
  • мучное и макароны;
  • белый рис;
  • кетчуп, майонез и прочие промышленные соусы;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные воды.

Щелочная диета – довольно простой и не особенно затратный способ стать стройнее. Она подойдет многим. Главное, предварительно посетить специалиста и соблюдать все рекомендации.

Выход из щелочной диеты

Во время ощелачивания организма количество продуктов с кислой реакцией сокращают до 20%. После выравнивания рН их долю в рационе можно увеличить до 40%, но перевес все равно должен быть в пользу щелочных.

После того, как курс диеты будет завершен, следует выходить из нее плавно. На это потребуется примерно 5 дней.

Постепенно в меню можно возвращать зерновые и молочные продукты. По утрам допускается чашка привычного кофе или чая. К фаст-фуду и большим порциям сладостей лучше не возвращаться, а использовать натуральные: сухофрукты, мед.

Ни в коем случае нельзя набрасываться после диеты на всякие “вкусняшки”. Это сведет к нулю все старания, вес быстро вернется обратно.

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы – щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Результатом правильно сбалансированного питания, согласно данной методике, станут хорошее настроение, потеря избыточного веса, легкость в теле, здоровый внешний вид и отличное самочувствие в целом.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Меню на неделю

Первая неделя диеты направлена на перестройку обмена веществ, а потому похудение идет довольно быстрыми темпами – человек теряет до 3-4 кг.

Впрочем, пищевые привычки через 21 день соблюдения диеты поменяются: исчезнет повышенная потребность в мясных блюдах, пропадет тяга к сладкому и выпечке.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникНатуральный йогурт, чайСуп-пюре из тыквыСалат из болгарского перца и огурцовТушеная грудка с парой ложек гречки
ВторникЧай, кусок хлеба с сыром тофуРагу из овощей и небольшого количества куриного филеСоевый йогуртГречневая каша
СредаГустой смузиСуп-пюре из брокколиГрушиОвощной салат
ЧетвергТворог с изюмомЗапеченный картофель с кожурой, овощной супАпельсиныМорковь, натертая с маслом
ПятницаВода с лимоном или чай с лимоном, творогМорковные котлеты, пюре из картофеляИзюм, курагаСоевый йогурт
СубботаЯйцо, травяной чайГолубцы с рисом и овощамиСмузиОвощной салат
ВоскресеньеТворог, чайРыба в фольгеЯблоки, фруктовый сокСалат из помидоров и огурцов со свежей капустой и укропом

Пейте больше жидкости. Со второй недели разрешается перекусывать чаще, но нужно следить, чтобы дополнительные приемы пищи состояли из фруктов и овощей, а не из мясных блюд или сладостей.

Чем важен оптимальный кислотно-щелочной баланс

Наш организм является сложнейшим биологическим механизмом, внутри нас проходит огромное количество важных процессов, которые отвечают за нашу жизнь. К примеру, поддержка оптимальной температуры тела, артериальное давление, поддержка водного баланса и т.д. Наш организм имеет свойство гомеостаза, то есть он может противиться к различным сбоям, связанные с нашими внешними изменениями. Один из важных факторов, помогающие ему бороться – это кислотно-щелочный баланс.

Цель этого показателя заключается в том, что он помогает организму притягивать к себе, или же наоборот, атомы водорода. Вещества, которые притягивают к себе эти молекулы – щелочи, а те, которые отдают – кислоты. Для поддержания хорошего здоровья, этот баланс должен быть оптимальным.

Его нормальные показатели могут варьироваться от 7,35 до 7,45 рН. Если нарушить эти стандарты, то вы рискуете заработать очень серьезную болезнь или же летальный исход. К примеру, при повышенной кислотности происходит сбой в синтезе коллагена. Закисление приводит к плохой транспортировке кислорода по всему организму, следовательно, организм перестает усваивать многие важные вещества. Повышенная кислотность – это ацидоз, может привести к следующим серьезным последствиям:

  1. Вирусы размножаются с огромной скоростью.
  2. Происходит резкий набор веса.
  3. Может развиться сахарный диабет.
  4. Могут образоваться камни в мочевом пузыре или в почках.
  5. Возрастает риск онкологических заболеваний.
  6. Кости становятся хрупче и т.д.

При маленькой кислотности могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Токсикация крови, плохое усвоение минералов.
  2. Дерматологические болезни.
  3. Сбой в работе печени.
  4. Аллергии.
  5. Заболевания ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий