Специальная диета для кормящих мам

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Есть ли, несмотря на рекомендации о разнообразном питании, запрещенные продукты во время грудного вскармливания, которые ни в коем случае нельзя есть?

Запрещенных продуктов для кормящей мамы нет: употреблять можно практически все, но в допустимых количествах, тогда никакого вреда ни маме, ни малышу еда не нанесет. Однако есть то, что стоит ограничить.

Что именно?

Во время грудного вскармливания стоит ограничить употребление кофеина, алкоголя и некоторых сортов жирной рыбы.

Что будет, если от незнания кормящая женщина все-таки съела в большом количестве что-то из этого списка? И какие вообще нормы употребления этих продуктов?

Кофеин проникает через грудное молоко, и его избыток может вызвать у ребенка возбуждение и нарушение сна. Поэтому допустимо употреблять лишь не более 200–300 миллиграммов кофеина в день — это примерно 2 чашки кофе или 3–4 чашки чая. Стоит всегда учитывать кофеин, который содержится и в других продуктах: например, шоколаде и энергетических напитках.

Консервированная рыба при этом не учитывается. А также можно есть не более одной порции мяса меча, акулы и марлина в неделю.

Также нельзя увлекаться продуктами, которые богаты сахаром и насыщенными жирами, в частности маргарином. Но небольшое количество в размере 5–10% от суточного рациона допустимо.

А как быть с алкоголем?

Употреблять алкоголь кормящей женщине не рекомендуется так же, как и любому другому взрослому человеку. Однако считается, что 1 порция алкоголя — например, 1 бокал сухого вина в неделю — не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.

Важно соблюдать паузу между употреблением алкоголя и кормлением: должно пройти не менее 2–3 часов. Если вы планируете употребить алкоголь, то сначала необходимо покормить ребенка или сцедить грудное молоко, после чего уже можно выпить алкоголь, но снова кормить малыша допускается только спустя 120–180 минут

Это связано с утилизацией алкоголя из грудного молока: за это время он практически полностью «выходит». Избыток же алкоголя в молоке может вызвать у ребенка повышенную сонливость и отрицательное воздействие на его нервную систему.

Меню при лактации

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Второй послеродовой триместр

В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:

  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);

  • кролятина;
  • домашнее варенье или джем из вишни и яблок;
  • брусничные, вишнёвые и смородиновые морсы;
  • мёд в малых количествах;
  • свежевыжатые соки из тыквы, моркови, свеклы, яблок;
  • свежий лук;
  • свежие и сушёные специи: базилик, мелиса, тимьян, эстрагон, сельдерей, душица.

Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.

Лучшие витамины для кормящих мам

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминов для кормящих. Они удобны в применении и удовлетворяют дневную потребность женщины в важнейших микро-, макроэлементах и витаминах во время грудного вскармливания. Перед вами список наиболее популярных и эффективных препаратов.

№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)

Выпускается в форме таблеток по 30 штук в упаковке. Применяется как дополнительный источник 12 витаминов (А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 8 микроэлементов (цинк, железо, хром, марганец, йод, селен, кальций, медь). 

Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время очередного приема пищи. Длительность приема: две – три недели. По показаниям через месяц курс можно повторить.

№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)

Выпускается в форме таблеток по 30 и 60 штук в упаковке. В одной таблетке препарата содержится 10 важнейших для здоровья кормящей мамы витаминов (A, E, витамины группы B, C, D) и 7 микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).

Принимать по одной таблетке после или во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность приема препарата определяет врач.

№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)

Форма выпуска – таблетки (30 штук). Комплекс рекомендуется как дополнительный источник витамина В12, фолиевой кислоты, железа и йода. 

Принимать таблетки следует один раз в день во время еды. 

№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С.А., Германия)

Выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке). Это БАД, созданный специально для кормящих мам. Назначается как дополнительный источник омега-3 кислот, витаминов А, С, D, Е, группы B, железа, йода, цинка, селена. 

Принимать по 1 капсуле в день во время очередного приема пищи, начиная с первых дней жизни ребенка на протяжении всего периода лактации. 

№5 «Элевит Пронаталь» (Байер, Германия)

Форма выпуска поливитаминного препарата – таблетки по и штук в упаковке. Одна таблетка содержит 12 витаминов (A, C, D3, E, группы B) и 7 минералов и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк). Содержание указанных компонентов восполняет дневную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах.

Принимать по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема – на протяжении всего лактационного периода. 

Где купить витамины для кормящих мам?

В ассортименте сети «Добрая аптека» представлено более 30 позиций различных витаминов, которые разработаны специально для беременных женщин и кормящих мам. 

Мы предлагаем только проверенные и сертифицированные препараты ведущих российских и зарубежных производителей разной ценой категории. 

Сделать заказ в нашей интернет-аптеке очень просто:

  1. Сформируйте корзину, выбрав подходящие препараты.

  2. Оформите заказ, заполнив свои контактные данные и выбрав ближайшую к вам аптеку.

  3. Заберите заказ после получения сообщения о его готовности.

Для вашего удобства на сайте заработал чат с нашим фармацевтом. Если у вас возникли вопросы о препарате или о процедуре оформления заказа, будем рады ответить на них в режиме «онлайн».

Бронируйте витамины для кормящих мам на нашем сайте, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 250-65-21 или приходите в одну из наших аптек. На сегодняшний день сеть «Добрая аптека» — это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге. 

С нами быстро, выгодно и удобно.

Разрешенные и запрещенные продукты в период лактации

Продукты, которые относятся к разрешенным:

  • Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);
  • Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);
  • Диетическое мясо (особенно птица);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);
  • Рыба (особенно жирные сорта);
  • Бобовые;
  • Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

  • Конфеты;
  • Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);
  • Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, маргарин);
  • Алкоголь.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

Меню кормящей мамы: пищевая ценность и калорийность

Чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко и его хватало ребенку, женщине прежде всего надо правильно питаться и придерживаться определенного режима питания. Аппетит желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь голодных спазмов. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов удастся избежать. Что касается количества калорий, то кормящая мама должна потреблять в день на 500 ккал больше, чем до беременности — примерно 2700-2800 ккал в день.

Но считать нужно не только калории

Важно также соблюдать баланс основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(2)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

ПериодЗавтракОбедУжин
1 месяцКаша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков.Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот.Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяцОвсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный.Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб.Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяцЯчневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок.Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом.Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяцГречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай.Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба.Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяцПшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай.Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром.Рагу с индейкой и овощами.
6 месяцПаровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт.Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс.Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Возможные проблемы

Индивидуальная реакция на продукт прежде всего может возникнуть не у ребенка, а у мамы. Есть продукты, которые вызывают у мамы изжогу, метеоризм, слабят или крепят. В зависимости от силы реакции в крови женщины могут произойти изменения, следовательно, есть риск, что изменится немного и состав молока. Но сказать точно, как отреагирует на это кроха, невозможно. Потому рекомендуется весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник и в нем отмечать продукты, которые съела мама, и отслеживать реакцию крохи.

Совсем другое дело, если оба родителя или один из родителей страдают от аллергии. В этом случае женщине надо внимательно смотреть, что она ест. На ребенке может сказаться не только пищевая аллергия, но и аллергия на запахи, пыль, шерсть животных и т.д. Подобное станет заметно в первые же 2-3 месяца жизни малыша.

Диету кормящей маме должен назначить врач. Но следует учесть, что аллергическую реакцию у ребенка, склонного к ней, могут вызвать цитрусовые, клубника, малина, облепиха, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, красные фрукты и овощи, ароматические и вкусовые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы.

Как правило, в первые недели из меню мамы исключают все попавшие под подозрение продукты. Затем по одному эти продукты вводятся в меню. Если у малыша возникает реакция, продукт исключают из диеты на 1 месяц. Затем попытка повторяется. Считается, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах помогает познакомить организм малыша с продуктом и приучить организм правильно на него реагировать. С помощью грудного молока кроха лучше приспосабливается к подобным продуктам.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Суп со шпинатом

На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Кабачки с йогуртом

Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Сырники

Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Как приготовить:

  1. Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
  2. Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в организм они не поступают.

Для избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно увеличить количество потребляемых полезных продуктов

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких майонезов и сложных соусов.

Рыбу и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и вяленых продуктов следует избегать.

На питании при гв следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий