Как избавиться от запоров на белковой диете?

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Можно ли делать эпиляцию при варикозе

Если установлен диагноз «варикозное расширение вен», удалять нежелательные волосы на ногах можно при помощи бритвы (аккуратно, без порезов на коже) или крема для депиляции. Это наиболее безопасные способы удаления нежелательных волос. Также можно делать лазерную и электроэпиляцию при варикозе, но предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Удаление волос механическим способом (пинцет или эпилятор) недопустимо, особенно на поздних стадиях. Много споров вызывают и такие методики, как удаление волос воском, сахарной пастой (шугаринг) и фотоэпиляция.

Почему нельзя делать шугаринг при варикозе? Самые ключевые проблемы при этих методах: воздействие тепла и механическое повреждение верхних слоев кожи. Поэтому вопрос о применении этих методов нужно обсуждать с врачом, основываясь на имеющихся жалобах и стадии варикозной болезни.

Рецепт Суп с куриной грудкой и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с куриной грудкой и брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.5 кКал1684 кКал2.2%6%4614 г
Белки5.3 г76 г7%19.2%1434 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3.8%7000 г
Углеводы2.1 г219 г1%2.7%10429 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%5.5%5000 г
Вода90.9 г2273 г4%11%2501 г
Зола0.561 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.4 мкг900 мкг8.5%23.3%1178 г
Ретинол0.007 мг~
альфа Каротин1.794 мкг~
бета Каротин0.417 мг5 мг8.3%22.7%1199 г
бета Криптоксантин0.1 мкг~
Ликопин0.023 мкг~
Лютеин + Зеаксантин100.407 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%6.3%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%6.6%4091 г
Витамин В4, холин25.38 мг500 мг5.1%14%1970 г
Витамин В5, пантотеновая0.396 мг5 мг7.9%21.6%1263 г
Витамин В6, пиридоксин0.198 мг2 мг9.9%27.1%1010 г
Витамин В9, фолаты7.308 мкг400 мкг1.8%4.9%5473 г
Витамин В12, кобаламин0.055 мкг3 мкг1.8%4.9%5455 г
Витамин C, аскорбиновая9.09 мг90 мг10.1%27.7%990 г
Витамин D, кальциферол0.064 мкг10 мкг0.6%1.6%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.201 мг15 мг1.3%3.6%7463 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин0.648 мкг50 мкг1.3%3.6%7716 г
Витамин К, филлохинон8.4 мкг120 мкг7%19.2%1429 г
Витамин РР, НЭ1.8143 мг20 мг9.1%24.9%1102 г
Ниацин2.239 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.1 мг2500 мг5.8%15.9%1711 г
Кальций, Ca11.84 мг1000 мг1.2%3.3%8446 г
Кремний, Si10.455 мг30 мг34.9%95.6%287 г
Магний, Mg21.91 мг400 мг5.5%15.1%1826 г
Натрий, Na62.39 мг1300 мг4.8%13.2%2084 г
Сера, S54.13 мг1000 мг5.4%14.8%1847 г
Фосфор, P51.1 мг800 мг6.4%17.5%1566 г
Хлор, Cl94.69 мг2300 мг4.1%11.2%2429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.3 мкг~
Бор, B34.1 мкг~
Ванадий, V14.43 мкг~
Железо, Fe0.523 мг18 мг2.9%7.9%3442 г
Йод, I3.43 мкг150 мкг2.3%6.3%4373 г
Кобальт, Co2.781 мкг10 мкг27.8%76.2%360 г
Литий, Li7.609 мкг~
Марганец, Mn0.0618 мг2 мг3.1%8.5%3236 г
Медь, Cu42.23 мкг1000 мкг4.2%11.5%2368 г
Молибден, Mo4.851 мкг70 мкг6.9%18.9%1443 г
Никель, Ni1.86 мкг~
Рубидий, Rb47.1 мкг~
Селен, Se5.465 мкг55 мкг9.9%27.1%1006 г
Стронций, Sr0.97 мкг~
Фтор, F86.19 мкг4000 мкг2.2%6%4641 г
Хром, Cr6.04 мкг50 мкг12.1%33.2%828 г
Цинк, Zn0.3614 мг12 мг3%8.2%3320 г
Цирконий, Zr0.48 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.156 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.156 г~
Лактоза0.015 г~
Мальтоза0.015 г~
Сахароза0.159 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты0.065 г~
Аргинин*0.393 г~
Валин0.29 г~
Гистидин*0.269 г~
Изолейцин0.246 г~
Лейцин0.43 г~
Лизин0.551 г~
Метионин0.103 г~
Метионин + Цистеин0.191 г~
Треонин0.244 г~
Триптофан0.083 г~
Фенилаланин0.238 г~
Фенилаланин+Тирозин0.422 г~
Заменимые аминокислоты0.108 г~
Аланин0.285 г~
Аспарагиновая кислота0.453 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.203 г~
Глутаминовая кислота0.658 г~
Пролин0.222 г~
Серин0.239 г~
Тирозин0.197 г~
Цистеин0.095 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.45 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.106 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.148 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.295 гmin 16.8 г1.8%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.035 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.244 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.094 гот 11.2 до 20.6 г0.8%2.2%
18:2 Линолевая0.079 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.8%

Энергетическая ценность Суп с куриной грудкой и брокколи составляет 36,5 кКал.

Порция = 304 гр (111 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы и рекомендации по проведению разгрузки

Сформулируем основные правила по организации разгрузочных дней, для того чтобы в период беременности они прошли с пользой и безопасным образом.

1) Врачи строго рекомендуют проводить разгрузочные дни в 3 триместре беременности: в этот период все жизненно важные органы и системы малыша уже сформированы;

2) Системный характер разгрузочных дней. Рекомендуется проводить разгрузку не чаще 1 раза в неделю, в один и тот же определенный день, например, по пятницам;

3) Подготовку к разгрузке следует сделать «плавной»: начать свой день с небольших порций легких продуктов, этот же совет актуален и для подготовки организма к выходу из разгрузочного дня;

4) Рацион делится на 5-6 небольших равных порций, которые следует употреблять по одной за раз каждые 3-4 часа (либо через другие временные интервалы);

5) Имеет смысл пробовать (с разрешения врача) различные варианты «разгрузочных дней», разнообразие продуктов способно обеспечить насыщение организма матери целым спектром полезных веществ;

6) В период разгрузочных дней при беременности нельзя употреблять мочегонные средства, также запрещено проводить чистку кишечника;

7) Объем употребляемой жидкости должен составлять примерно 1,5-2 литра очищенной или кипяченой воды в сутки;

8) Физические нагрузки ограничиваются, лучше чаще совершать прогулки;

9) При токсикозе нужно отказаться от разгрузочного дня, в противном случае голод лишь усилит тошноту.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.

Совместимы ли алкоголь и варикоз?

  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Запор — симптомы, причины, лечение

22.04.2021

Запор, также известный как непроходимость, — это состояние, при котором содержимое кишечника остается в разных частях пищеварительного тракта. Запор — это не то же самое, что нерегулярное опорожнение кишечника, и иногда он возникает даже при нормальном опорожнении кишечника. Что такое запор и как он проявляется? Как можно избавиться от этой проблемы?

У здорового человека, у которого нет проблем с опорожнением кишечника, стул не реже 3-х раз в неделю, хотя лучше всего это делать каждый день

Важно помнить, что регулярное опорожнение кишечника не всегда означает его правильное опорожнение. Также важен объем, вес, цвет и консистенция стула

При проблемах с дефекацией, таких как запор, стул слишком плотный и часто имеет более интенсивный и неприятный запах, чем обычный стул. Это связано с тем, что фекалии остаются в пищеварительном тракте в течение длительного времени, что вызывает сложные процессы разложения и брожения, а также увеличивается всасывание воды из стула. Запор определяется, когда стул остается в пищеварительном тракте в течение длительного времени, а также когда у пациента возникают проблемы с отхождением стула из прямой кишки.

Запор — причины

Причины запора очень разнообразны. Самая частая причина запоров — это, конечно, неправильная диета, при которой слишком мало клетчатки и пациент не пьет достаточно жидкости. На запор может повлиять низкая физическая активность, а также длительный постельный режим (например, у пациентов с тяжелыми травмами, из-за которых невозможно двигаться). Неадекватное питание и недостаток физической активности часто приводят к нарушениям работы пищеварительной системы, в этом случае запор называют идопатическим. Подсчитано, что от этого типа запоров страдает около 90% людей, страдающие непроходимостью.

Другие возможные причины запора включают аномалии нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, цереброваскулярные заболевания, рассеянный склероз и опухоль спинного мозга. Кроме того, запоры возникают при таких проблемах, как:

  • отсутствие ганглиев в толстом кишечнике, вызывающее чрезмерное расширение кишечника;
  • удлинение толстой кишки;
  • чрезмерное сужение кишечника из-за опухоли в области кишечника.

Запор может быть одним из симптомов, возникающих при таких заболеваниях, как эндометриоз, диабет, грыжа, гипотиреоз и геморрой. Проблемы с задержкой стула в толстой кишке также могут быть вызваны приемом различных лекарств.

Запор — виды

При запорах стул компактный, твердый и его объем меньше, чем у обычного стула. В зависимости от причины и частоты запора различают несколько типов этой проблемы:

  • кратковременный запор — возникает периодически, и ваш стул в норме между периодами запора. Этот тип запора обычно повторяется, но если проблема повторяется часто, обратитесь к врачу;
  • случайные запоры — о них говорят, когда проблемы с дефекацией возникают очень редко и вызваны, например, изменением режима питания, кратковременным стрессом или путешествиями;
  • хронический запор — также известный как привычный запор, он возникает постоянно или очень часто.

Запор часто сопровождается другими недугами, такими как боль при дефекации, метеоризм, тошнота, чувство распирания в животе, отрыжка, головокружение, отсутствие аппетита, потеря веса и лихорадка. Также часто обнаруживается кровь или слизь в стуле.

Запор — как с ним бороться?

Средство от запора — диета с высоким содержанием клетчатки. Ключом к лечению запора является выяснение причины состояния. Если запор вызван плохим питанием или образом жизни, вы должны посмотреть на меню и убедится, что у вас есть много волоконных продуктов в нем. Утром натощак выпивайте стакан теплой воды, кефир или компот из чернослива.

Чтобы восстановить регулярность испражнения, вы должны стараться опорожняться каждый день примерно в одно и то же время. При запоре можно использовать препараты, снижающие плотность каловых масс. Не следует слишком часто принимать слабительные, так как они вызывают «ленивую» пищеварительную систему.

Опубликовано в Заболевания ЖКТ Премиум Клиник

Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?

Если нет желания нарушать диету, то можно воспользоваться такими специальными медикаментами для лечения запоров. Среди них:

  • Гутталакс;
  • Глицелакс;
  • Флоракс;
  • Порталак;
  • Бисакодил;
  • Микролакс;
  • Трава сенны;
  • РектАктив;
  • Кора крушины.

Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.

Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.

Употребление прибиотиков во время или после запора необязательно, поскольку их эффективность не доказана. Главное — сбалансировать питание, добавив к нему кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку.

Что с этим делать?

Для нормализации стула и избавления от запоров, нужно привести в порядок питание. С этим помогут следующие шаги:

  • Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
  • Добавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
  • Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.

Помимо этого не стоит забывать про физическую активность: нагрузка должна быть легкой и неизнуряющей. Подойдет быстрая ходьба на свежем воздухе или простая разминка (подойдет скандинавская ходьба). За счет этого пункта улучшается кровоток в организме, в том числе и во внутренних органах, что улучшает перистальтику кишечника и переваривание пищи.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Отёк ног (нижних конечностей) и высокое венозное давление

Причины отёка ног (нижних конечностей) из-за повышенного венозного давления включают:

Венозная недостаточность, несостоятельность клапанов в венах

Варикоз и отечность ног

  • Ожирение, которое увеличивает давление на вены и лимфатические каналы в брюшной полости и тазу, что приводит к частичному затруднению венозного и лимфатического оттока от ног назад к сердцу
  • Тромбоз глубоких вен, сгустки препятствуют венозному току обратно к сердцу,
  • Посттромбофлебитический синдром, хроническая закупорка вен в ноге или тазу из-за перенесенного ранее тромбоза глубоких вен
  • Компрессия вен таза из-за вышележащей артерии, органа или опухоли
  • Неспособность икроножных мышц откачивать венозную кровь из ног из-за инсульта, венозной травмы, артрита, ограничивающего подвижность голеностопного сустава, или бездействия

Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)

  1. Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
  2. Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
  • Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
  • Легочная гипертензия,
  • Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
  • Беременность,
  • Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
  • Заболевания печени,
  • Заболевания почек,
  • Гипотиреоз,
  • Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
  • Медикаментозный отёк.
  1. Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
  • Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
  • Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
  1. Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
  2. Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди. 

Отечность при липедеме

В зависимости от причин лимфедему разделяют на:

  • Врожденную – присутствует при рождении,
  • Приобретенную – из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
  • Послеоперационное – иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
  • Злокачественные новообразования – лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
  1. Ожирение – из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.

После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе

Хотя физическая активность при варикозной болезни необходима, но это должны быть умеренные и правильные нагрузки

Важно обсудить с флебологом, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног. Опасность представляют те виды спорта и упражнения, при которых повышаются нагрузки на мышцы ног (силовые тренировки, поднятие веса) и ударная нагрузка (прыжки, приседания, бег)

Каким спортом нельзя заниматься при варикозе:

  • любые виды тяжелой атлетики;
  • волейбол и футбол при наличии проступающих вен (в ранней стадии варикозной болезни допустимы непрофессиональные занятия при условии использования эластичного бинтования перед игрой);
  • спринтерские, марафонские виды бега.

Какие упражнения нельзя при варикозе ног:

важно отказаться от приседаний;
не допустимы прыжки со скакалкой, степ-аэробика, батут.

Все описанные выше запрещенные упражнения при варикозе усиливают нагрузки на стенки вен, способствуют застою крови и могут привести к развитию осложнений (тромбофлебиты, тромбозы).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий